ИЖ-2717
- Годы производства: с 1995 по 2005 год
- Производитель: Ижевский автомобильный завод «ИжАвто»
- История создания
- Модификации
- Видео автомобиля
- Технические характеристики
История создания
В 1995 году на базе автомобиля «Ода» Ижевский автозавод выпустил недорогой, но достаточно надежный и неприхотливый легкий грузовой автомобиль ИЖ-2717. В отличие от седана ИЖ-2717 получил увеличенный до 230 мм дорожный просвет и был оснащен будкой для перевозки грузов. Салон автомобиля был переделан таким образом, что сразу за сиденьем водителя начинался грузовой отсек, отделенный перегородкой от пассажирской части.
Так как за основу был взят легковой ИЖ-2126, то для грузового варианта необходимо было переделать подвеску. Задняя зависимая подвеска получила рессоры, передняя независимая типа «Мак-Ферсон». Также ИЖ-2717 получил шины повышенной грузоподъемности. Все эти преобразования позволили повысить грузоподъемность автомобиля до 650 килограмм.
Для доступа в грузовой отсек ИЖ-2717 был оснащен большой задней дверью, которая легко фиксируется в открытом положении при помощи двух пневмоупоров. Открытие и закрытие двери осуществляется при помощи двух замков и ручки с приводом. Сверху кузов прикрыт съемной стальной крышей.
ИЖ-2717 комплектовался механической 5-ступенчатой коробкой передач и несколькими типами двигателей. Самые распространенные из них это двигатель УЗАМ-3317, объёмом 1.7 литра и мощностью 85 лошадиных сил, а так же двигатель ВАЗ-2106, объёмом 1.6 литра и мощностью 74,5 лошадиные силы. Тормозная система была аналогична легковому автомобилю – спереди дисковые тормоза и барабанные колодочные сзади, с гидравлическим приводом и ВУТом.
Хотя большинство моделей ИЖ-2717 выпускалось в кузове фургон, существовали модификации с кузовом типа пикап, которые выпускали под индексом 27171. У пикапа ИЖ-27171 для облегчения погрузки и выгрузки помимо откидного заднего борта так же устанавливали откидные боковые борта кузова. Грузоподъемность пикапа получилась почти на 100 килограмм больше чем у фургона — 740 кг.
В 2005 году «ИжАвто» прекратил выпуск фургонов ИЖ-2717 и пикапов ИЖ-27171, их место занял новый фургон ИЖ-27175, построенный на базе универсала ВАЗ-2104.
Модификации
ИЖ-2717 «Фургон»
Базовая модель с кузовом типа фургон, имеет 2 посадочных места (водитель + пассажир) и грузовой отсек, для перевозки грузов весом до 650 килограмм.
ИЖ-27171 «Пикап»
Модификация автомобиля с кузовом типа пикап, как и фургон имеет 2 посадочных места и открытый грузовой отсек, который можно накрывать тентом на специально предусмотренные для этого дуги. Грузоподъемность больше чем у фургона и составляет 740 килограмм.
ИЖ-27174 «Охотник»
Полноприводный пикап с понижающей передачей, созданный на основе узлов и агрегатов автомобиля ВАЗ-21213. Кабина пикапа удлинена, и теперь не заканчивается за сиденьев водителя, в ней предусмотрено место для перевозки собаки, не зря же охотником назвали. Была выпущена небольшая партия автомобиляей данного типа.
Ижевский охотник. Пикап ИЖ 27171 4х4.
Добрый день. Эта статья об автомобиле ИЖ 27171-63. Это полноприводный пикап созданный на базе коммерческого пикапа ИЖ-2717
ИЖ-27171-63 он же ИЖ-27171 «Охотник» выпускался с 2003 года. Производство было не серийным. Выпускался он только под заказ.
Помимо того, что в отличии от ИЖ-2717 новый ИЖ «Охотник» имел полный привод, у него было новая полуторная кабина. За передними сиденьями располагалась откидная лавка, под которой находилось небольшое багажное отделение. В нем можно было разместить ружье, патроны и всякую мелочевку, которую не хотелось оставлять в открытом кузове.
Передняя подвеска была независимая, сзади мост с рессорной подвеской. Дорожный просвет автомобиля 220 мм, грузоподъемность 700 кг.
Внешне автомобиль получился достаточно интересным. Комплектовался 15-ти дюймовыми литыми либо кованными дисками. Тогда еще было российская ковка ВСМПО.
На автомобиль ставились моторы ВАЗа объемом 1.8 и 1.7 л.
Автомобиль получился вполне себе приятным снаружи. Свое негласное название «Охотник» он оправдывает только в том случае, если вы поедите на охоту один или вдвоем. В нем всего два места. Во времена его выпуска особым спросом он не пользовался, возможно из-за своей узкой направленности. В качестве простого пикапа можно было купить моноприводный пикап ИЖ-2717 , который был значительно дешевле. А желающих купить полноприводный пикап с полуторной кабиной оказалось не так много. Вот такой автомобиль имел место быть 16 лет назад. Хорош он или плох, каждый решит сам для себя. Спасибо за просмотр.
Иж – 27171 “Охотник” – внедорожник, который был создан для простого народа
Любители отечественного автопрома хотя бы краем уха но слышали про этот автомобиль. Но все равно для широкого круга автолюбителей и по сей день не известен один из самых проходимых и уникальных внедорожников отечественного автопрома, который представляет не Автоваз или УАЗ, а семейство автомобилей ИЖ.
ИЖ – 27171 “Охотник” — данная модификация автомобиля имела чуть увеличенную кабину (так называемою полуторку), где за креслами водителя и пассажира располагалась лавка. Под которой был размещен небольшой грузовой отсек. В который замечательным образом помещался чехол с ружьем или спиннинг. Со всеми дополнительными хохоряшками.
Конструктивно ходовая часть у ИЖ Охотник не представляла из себя, каких то революционных инженерных решений. Она была проста и надежна. Что еще нужно для внедорожника? Задняя подвеска была рессорная, передняя независимая. ИЖ Охотник снабжался системой полного привода с блокировкой межосевого диффа. В базовом варианте дорожный просвет внедорожника был 230 мм. Который без проблем можно было еще увеличить.
Расход топлива, если сравнивать с ближайшими конкурентами (Нива, УАЗ), составлял скромные 9,7 литров на сто километров. Данный факт был одним из преимуществ перед собратьями. Все таки внедорожник с постоянным полным приводом, который потреблял топливо не выходя в двузначные числа, на то время был почти уникальным.
Грузоподъемость ИЖ Охотник составляла скромные 700 кг., но у конструкторов и не была поставлена задача, собрать грузовой автомобиль. Все таки внедорожник проектировался для рыбаков и охотников. Со всеми вытекающими характеристиками.
Иж 27171 охотник технические характеристики
Только мы, знаем, ваши мечты! Коллекционные автомобили, техника и вооружение.
От ретро-старины до концептов будущего
Иж-2717 «Ода-версия» — российский лёгкий грузовой автомобиль с кузовами фургон и пикап. Выпускался в 1997—2005 годах на Ижевском автомобильном заводе и позиционировался как модель, призванная заменить морально и технически устаревший «каблук» 2715. Управляемость, обзорность, устойчивость и грузоподъемность в этой модели уже на порядок лучше.
Создан на базе легковой модели Иж-2126 и отличается доработанной подвеской, специально приспособленной для грузоперевозок: дорожный просвет увеличен до 230 мм; задняя подвеска — рессорная, взамен рычажно-пружинного типа, установленной на взятой за основу легковой модели; шины повышенной грузоподъёмности, что позволило увеличить полезную нагрузку до 650 кг. При помощи двух пневмоупоров задняя дверь легко фиксируется в верхнем (открытом) положении. Передняя подвеска независимая, свечного типа (McPherson) . Иж-2717 оснащался двигателями нескольких типов. Наиболее распространены моторы УЗАМ-3317, рабочим объёмом 1700 куб.см., мощностью 85 л.с., и ВАЗ-2106, рабочим объёмом 1600 куб.см., мощностью 74,5 л.с.
Прототип ИЖ-2126 появился в 1984 году. 14 сентября 1990 года был сварен кузов первого автомобиля ИЖ-2126 — пятидверного «хэтчбека» с традиционным задним приводом и двигателем ВАЗ-2106. Он получил название «Орбита», и только в 1999 году — современное официальное название «Ода». Поскольку товарный знак Орбита уже был зарегистрирован за рубежом.
Над доводкой автомобиля до требуемых стандартов работала команда высококвалифицированных специалистов — конструкторов, дизайнеров, технологов и испытателей. По результатам полевых испытаний на полигоне в 1984 году ИЖ-2126 не уступил зарубежным автомобилям ни по одному показателю. ИЖ-2126 соответствует требованиям, предъявляемым к современным автомобилям по устойчивости, управляемости, плавности хода. В числе положительных качеств автомобиля Ода — это просторный, уютный салон и хорошая аэродинамика, благодаря которой заднее стекло автомобиля всегда остается чистым независимо от погодных условий. Владельцы так же отмечают продуманную систему отопления и вентиляции в салоне.
Преимущество данной машины было в большой унификации узлов и агрегатов с другими основными производителями СССР. Так, автомобиль был унифицирован с ВАЗ-2106, АЗЛК-2141, М-412 и другими моделями. Такой подход позволил «Ижмашу» значительно сэкономить на разработке, а также повысить ремонтопригодность.
О том, что это были за автомобили, говорит следующее. Полноприводная «Ода» приняла участие в автопробеге «Евразийский путь», который увел автомобиль далеко на Север, за границу полярного круга. «Ижевчанке» нипочем оказались 40-градусные морозы, длинные расстояния и поход по снежной пустыне. Что касается обычной «Оды» и «Фабулы», то первая из них прошла путь от Москвы до Владивостока, а вторая — обратно, причем обе — без серьезных поломок.
Иж-2717 в свою очередь послужил базой для создания модификации 27171 — пикап и версии полноприводного пикапа с удлиненной кабиной, включающей место для перевозки собаки.
Иж 21171 4х4 имеет неофициальное название-«ОХОТНИК». Действительно, трудно представить более подходящий автомобиль для активного отдыха, охотников, рыболовов, грибников. Данный автомобиль универсален — он одинаково легко передвигается как по дорогам с асфальтовым покрытием, так и по абсолютному бездорожью. Повышенная проходимость достигается за счет системы полного привода с принудительной блокировкой дифференциала, удлиненной базы, большого дорожного просвета 190мм. Помимо полного привода с принудительной блокировкой дифференциала, у автомобиля удлиненная база, большой дорожный просвет, широкие шины диаметром 15 дюймов. Вместительный кузов и усиленная задняя подвеска позволяют нагружать автомобиль 700 кг груза, а откидные борта делают этот процесс удобным и незатруднительным. При замечательных мощностных и динамических показателях расход топлива невелик — всего 9,7 л на 100 км в городском цикле движения.
Рассчитывая на эксплуатацию пикапа в любых условиях, здесь подумали о том, чтобы в кабине было просторно и тепло. Объемный «бардачок», открытая полка для мелочей, небольшая ниша для бумаг. Еще один ящик для мелочевки спрятан в подлокотник между сиденьями. Все вполне разумно, доступно, хотя, может быть, и несколько скромно. «Длинная» кабина обладает двумя дополнительными боковыми окнами, очень, кстати, неплохо вписавшимися во внешний облик машины, небольшой скамейкой за передними сиденьями и приподнятой крышей, заимствованной у универсала «Фабула». Кабина получилась интересной и очень просторной.
Была выпущена небольшая партия всего лишь из 22-ух автомобилей данного типа. Именно эта редкая модификация, которая была найдена в Набережных Челнах и послужила основой для проекта КБ Смирнова «Спасатель», когда по техническому заданию заказчика необходимо было подготовить редкий отечественный автомобиль уникальной модификации для участия в мероприятиях, проводимых «Всероссийским обществом спасания на водах» на Валдае.
Вода всегда играла огромную роль в жизни человека. Жизнь, труд, отдых многих миллионов людей из поколения в поколение были неразрывно связаны с водой. Освоение водных пространств человеком никогда не обходилось без жертв. Трагедии, несчастные случаи на воде вызвали к жизни необходимость оказания помощи терпящим бедствие и, как результат, привели к появлению и развитию спасательного дела.
Прославленные русские флотоводцы Ф.Ф. Ушаков, Д. Н. Сенявин, М. П. Лазарев, П. С. Нахимов, В. А. Корнилов и другие считали, что одним из важных качеств моряка является его готовность и умение оказывать помощь терпящим бедствие на воде. При случае они сами показывали примеры мужества при спасении утопающих.
Идея создания спасательных станций на пожертвования частных лиц возникла в России у кронштадтских моряков. ОСВОД, как и большинство общественных организаций России, крайне тяжело пережил переход страны к рыночной экономике.
Советы и организации ОСВОДа не сумели своевременно перестроиться в новых условиях и противопоставить негативным явлениям, возникшим в стране по отношению к добровольным общественным объединениям, новые формы и методы работы. Советы и организации Общества, финансируемые за счет федерального и местных бюджетов, оказались практически без средств. В результате этого количество членов Общества значительно уменьшилось.
Начавшийся передел собственности резко сократил материальную базу Общества, лишил многочисленных спасательных баз, учебных центров. Дело дошло до того, что Центральный Совет ОСВОДа лишился своего помещения – старинного особняка в центре Москвы.
В 2003г. в работе ВОСВОДа начался новый этап. Указом президента России Владимира Владимировича Путина «О совершенствовании единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» на Министерство по чрезвычайным ситуациям была возложена главная ответственность среди государственных органов «за организацию поиска и спасания людей во внутренних водоемах и территориальном море Российской Федерации». Не могла остаться в стороне и старейшая общественная организация страны – ВОСВОД, более 130 лет несущая помощь людям.
В разработанном МЧС документе по реализации Указа главы государства региональным подразделениям министерства поручается совершенствовать механизмы взаимодействия с местными структурами Всероссийского общества спасания на водах. В первую очередь обращается внимание на необходимость « организовать работу по взаимодействию и координации деятельности ВОСВОДа по обеспечению безопасности людей на водных объектах». В апреле 2004 года Россию посетила делегация Международного общества спасания Объединенной Европы, членство в которой ВОСВОДом было утеряно в 90- годы прошлого века. В результате переговоров председателя Центрального совета ВОСВОДа Петра Нелезина и президента МОС Клауса Вилкинса была достигнута договоренность о том, что Россия вновь станет полноправным членом МОС.
По техническому заданию заказчика на автомобиль должны были быть нанесены символика «ВОСВОД» и определенный перечень спасательного инвентаря и оборудования. В частности автомобиль должен был быть укомплектован спасательная доской (АлТан МЧС).
Доска спасательная АлТан предназначена для спасательных работ на воде, по льду, по снегу. Небольшой вес, нижняя поверхность доски в форме салазок, металлические ручки обеспечивают маневренность доски спасательной на льду и на воде, а также ее легкую транспортировку от автомобиля до берега водоема.
- грузоподъемность 150 кг;
- масса 35 кг;
- длина 3,5 м;
- ширина 0,7 м;
- высота 0,22 м;
- водоизмещение 300 дм.куб;
- вместимость (одновременно) пострадавших 1 чел., поддерживающих 2 чел.
В комплект доски спасательной АлТан входит:
- весло 1 шт;
- багор регулируемый по длине 1 шт;
- 2 металлические ручки для управления движением;
- 2 металлические ручки в передней части и несколько ремней по центру для удержания на доске;
Для размещения доски, а также остального спасательного оборудования и нанесения атрибутики ВОСВОД, пикап подвергся значительной доработке.
Внедорожник сменил цвет с помощью полной перекраски, как внутренних так и наружных частей кузова и элементов декоративного обвеса в ослепительно белый и эффектный красный цвета. Были подготовлены дизайн-макеты для нанесения символики ВОСВОД и опознавательных знаков и надписей. Также в автомобиль был интегрирован каркас багажника, который предназначен для крепления спасательной доски. Установлен дополнительный свет для работы в темное время суток. Шоу-кар был поставлен на резиновые гусеницы, что помимо дополнительного демонстрационного эффекта, придало ему исключительные внедорожные свойства и увеличило дорожный просвет.
Данный экземпляр после проведения серии доводочных работ предстал в обновленном облике спасательного автомобиля Валдайского озера и на данный момент существует в единственном экземпляре.