Правильные зимние гирлянды или снасть для ловли рипуса
Здравствуйте, дорогие друзья!
Вот и наступило очередное и долгожданное для многих добрых людей время. Уже совсем скоро можно с удовольствием половить рипуса и сига со льда озера Увильды. Или со льда других рипусовых и сиговых водоёмов. Дело в том, что нерестовый запрет га ловлю сиговых у нас заканчивается 10 декабря. Ура! Одним словом.
Перед началом этого интересного разговора нужно вспомнить о самых главных составляющих рыбалки, чтобы впоследствии более ясно понимать, отчего у меня сегодня получилось буквально ни хвоста ни чешуи.
Итак, самое важное в рыбалке это голова и руки рыболова.
Затем идут по нисходящей по значимости от самой важной к менее существенной, это: Точка ловли – Прикормка – Снасти – и Насадка.
Сегодня поговорим о скромной, но вместе с этим очень важной составляющей в ловли рипуса.
Снасть.
При ловле рипуса я применяю удочку стукалку. Ту самую, которую вы видите на фотографии. Диаметр катушка удочки достаточно крупный, такой, что выматывает 1 (Один) метр основной лески за 4, 5 оборота. Это важно знать и применять в процессе ловли, чтобы ясно понимать, на какое расстояние мы приподнимаем, или опускаем нашу гирлянду в толще воды относительно дна водоёма.
Основная леска на удочке диаметром 0,28 мм и её длина 50 (Пятьдесят) метров. К концу основной лески привязан карабинчик – застёжка. Можно с вертлюжком.
Кивок металлический, и его жесткость точно отрегулирована так, чтобы изгибаться на половине пути до шестика под весом грузика. Я применяю грузик весом 2, 56 грамм.
А теперь самое интересное: Гирлянда.
Дело в том, что я ловлю рипуса в основном со льда жемчужины Южного Урала, горного озера Увильды. Иногда, гораздо реже приезжаю на лёд Первого озера, Ириклинского водохранилища, Потанинских карьеров или вообще уезжаю на водоёмы в северный Казахстан.
Глубины на Увильдах серьёзные. Чаще всего уловистые точки ловли находятся на глубинах 30 метров. Хотя бывают и на 44 и на 26 метров, в зависимости от настроения рыбы.
Именно для того, чтобы качественно и эффективно облавливать все горизонты воды, мы применяем различные гирлянды.
Под названием «гирлянда» понимаем буквально отрезок лески к которой привязаны боковые поводки с крючками.
Длинна гирлянды напрямую зависит от количества этих самых поводков.
Итак, с общими и похожими друг на друга принципами гирлянды разобрались, теперь пришло время поговорить о том, чем же различаются гирлянды и какая конструкция гирлянды самая эффективная и уловистая.
Во первых гирлянды отличаются друг от друга диаметром и видом лески.
В классическом виде, разумеется, в моём понимании, гирлянда для ловли рипуса, это отрезок монофильной (или ко — полимерной) лески диаметром 0,16 мм, к которой привязаны поводки лески из флюрокарбона с крючками Owner 50434 , размером № 8. Длина этих коротких поводков по 4 (четыре) сантиметра каждый. Количество крючков соответствует Закону о любительском рыболовстве, а также региональным правилам и нормам, применяемым на данной территории. Расстояние между поводками 60 сантиметров.
К верхнему концу гирлянды привязано металлическое безшовное кольцо, а заканчивается гирлянда металлическим грузиком весом 2, 56 грамм.
К самому низу гирлянды я вяжу петлю, к которой методом «петля в петлю» привязываю самый нижний поводок. Его длина 20 сантиметров, леска флюрокарбон, крючок тот же Owner 50434 номер 8.
Дорогие друзья! Именно эту гирлянду я считаю самой эффективной и уловистой.
Существуют и другие разновидности гирлянд. Есть варианты при которых применяют более тонкие лески. Более мелкие крючки. Вместо металлического грузика привязывают блесёнку, в надежде поймать на неё сига. Делают более длинными боковые поводки. Или очень короткие, вплоть до того, что привязывают крючки совсем без поводков прямо к основной леске гирлянды.
Есть рыбаки, кто экспериментирует и применяет плетёный шнур, вместо монофильной лески. Ставят его и на гирлянду и применяют в качестве основной лески.
Всё это замечательно, потому что интересно и разнообразно. Но всё же на моё убеждение это никоим образом не влияет. Самая эффективная гирлянда это та, которую я описал, как классическую и которую вы видите на фотографии.
Как бы то ни было, помните о самом главном: мы должны быть совершенно уверены в качестве наших снастей. Чтобы рыбалка приносила нам радость, снасти должны быть надёжными.
Подготовка правильной гирлянды для ловли рипуса – дело кропотливое. Если у Вас нет времени на это, или Вы попросту не уверены, что сможете сами связать надёжную гирлянду, вы можете её заказать у человека, мастерству которого доверяете. Тем более, что такая возможность есть.
Долго ли, коротко ли, но наш разговор о правильной гирлянде подходит к завершению.
Мы ловим рипуса на Увильдах в основном ночью.
Зима пришла, а ночь полна ужасов.
Помните о безопасной эксплуатации зимней палатки: Оставляйте открытыми вентиляционные отверстия. Раз в 40 минут выходите из своей палатки на свежий воздух и под любым предлогом проверяйте, как дела у товарищей, кто рыбачит рядом. Например, прогуляйтесь до соседней палатки и спросите, как клюёт. На самом деле вы убедитесь, что у человека всё в порядке, он жив и здоров. Помните, что любое топливо на углеводородной основе (газ, жидкое топливо, дрова, уголь) при горении выделяет ядовитый угарный газ. Берегите себя и будьте надёжным товарищем своему соседу.
И в заключении: Даже, если Вы сами никогда не мусорите на льду, берите, пожалуйста с собой на лёд дополнительный большой пакет для мусора, чтобы собрать в него чужой брошенный мусор со льда около палатки и увезти его по дороге домой.
Советую всем популярным базам, на которых рыбаки традиционно оставляют свои машины внедрить правило мусорного залога суммой в 1 000 (Одна тысяча) рублей. Брать этот мусорный залог с одной машины, выдавать специальную бумажку квитанцию. Взамен выдавать один большой мусорный пакет и возвращать этот залог, эту тысячу рублей обратно при условии, что рыбаки возвращаясь со льда сдадут этот мусорный пакет с мусором весом не менее 5 (Пяти) килограмм и квитанцию мусорного залога в придачу. Этот «велосипед» давно придуман добрыми людьми и внедрён на многих водоёмах . Предлагаю над этим долго не думать, а просто принять решение и внедрить на всех базах, например, вокруг озера Увильды. Бригантина, Жемчужина, Красный камень, Алмаз и прочие, прочие, прочие.
Для меня это так ясно: Южный Урал наш дом . Приятно, когда в доме чистота и порядок. А гости иногда мусорят. Особенно, когда перепьют. Но, не все такие. Не все. Для многих добрых людей мусорить стыдно . Предлагаю быть добрее.
Снасти для ловли рипуса зимой на Увильдах
Здравствуйте, дорогие друзья! Представляю вашему вниманию рассказ о снастях для зимней ловли рипуса на Увильдах.
Начало зимы, а именно, середина декабря, это долгожданное время для целой армии любителей увлекательной и особенной рыбалки – ловли рипуса со льда южноуральского озера Увильды.
Почему именно середина декабря? Есть два принципиальных аргумента, которые объясняют этот факт. Дело в том, что рипус нерестится поздней осенью, и до 11 декабря существует нерестовый запрет на ловлю этой замечательной рыбы. Запрет на ловлю ценных видов рыб. Второй важный аргумент, это качество и надёжность ледяного покрова озера. Необходимо очень хорошо себе представлять, что Увильды, это крупный и глубокий водоём, с обширной площадью зеркала воды. Для того, чтобы всё озеро сковал перламутровый и прочный панцирь льда, требуется гораздо больше времени чем, скажем, любому неглубокому озеру лесостепной зоны.
Каждую зиму, начиная с декабря, я не устаю восхищаться всему, что представляет собой ловля рипуса на озере Увильды, на этой жемчужине Южного Урала. Есть особая атмосфера у этого процесса. Дорогие друзья, те, кто ни разу не ловил рипуса на Увильдах. Постарайтесь представить себе, и объединить вместе несколько обстоятельств. Рыбалка проходит в темноте зимней ночи, среди гор, на льду озера и под звёздным небом. Вы находитесь в уютной палатке, на льду, а под коркой льда, прямо под вами, находится толща воды, глубиной до сорока метров. При этом, до берега больше двух километров. Представили? Вот оно, очарование зимней подлёдной ловли рипуса на горном южноуральском озере Увильды!
В этой статье давайте внимательно рассмотрим снасти, с помощью которых мы ловим рипуса.
Начнём с удочки.
Удочка для ловли рипуса должна быть с короткой ручкой и с объёмной катушкой, на которую легко можно намотать основную леску, диаметром до 0, 28 мм, и длиной 50 метров. Здесь полезно заметить, что некоторые продвинутые рыболовы рипусятники, в качестве основной лески применяют тонкую и прочную леску плетёнку. Смысл в том, что плетёная леска совсем не имеет растяжимости, и при поклёвке позволяет сделать быструю подсечку.
На конец основной лески привяжите карабин – застёжку, чтобы с его помощью, вы легко могли при необходимости менять поводки – гирлянды. Очень полезно точно измерить, и записать на удочке, сколько сантиметров лески выматывается за один полный оборот катушки. В процессе игры, вам это поможет точно поднимать, или опускать ваш поводок на необходимую глубину. Кивок удочки тоже особый. Это так называемая «стукалка». Есть много разновидностей такого кивка, но самое важное, чтобы ваш кивок «стукалка» был точно настроен на вес грузика вашего поводка. Под весом грузика кивок не должен плотно прижиматься к шестику удочки. Он должен лишь слегка прогнуться, и замереть на пол пути. Только в таком положении кивок будет чётко сигнализировать о поклёвке рипуса. А поклёвки бывают очень деликатными. Неопытному глазу, порой, трудно понять, что это еле заметное подрагивание кивка и есть долгожданная поклёвка. Давно уже пора делать подсечку, а мы всё сидим, и ждём удар в руку. Никакого удара не будет. Разве что, вам повезёт, и на вашу насадку соблазнится килограммовый сиг. В этом случае, разумеется, вы ни с чем не перепутаете поклёвку рыбы. Кстати, сиг, при ловле рипуса на Увильдах, клюёт не так уж и редко.
Подсветка.
При ловле рипуса нужна подсветка. Это источник света, лампочка, которую можно опускать под воду, и светить ей в толще воды, привлекая рыбу. Основная проблема таких подсветок – это гидроизоляция такой лампочки. Если задача гидроизоляции лампочки решена, тогда всё в порядке. Такой подводный источник света будет служить вам долго. Разумеется, в том случае, если вы будете придерживаться одного важного правила использования подсветки: Сначала опусти лампочку в воду, а уже потом подключай провода к аккумулятору, и зажигай свет. Если вы сделаете наоборот, то есть: сначала зажгёте лампочку, и её, светящуюся, опустите в воду, в этом случае ваша лампочка может лопнуть и перегореть от резкого перепада температур. Или колба лампочки может дать трещину, и нарушится гидроизоляция. Так что, лучше пользоваться правильным и проверенным порядком эксплуатации вашей подводной подсветки.
Свет в палатке.
Лучшим источником света в вашей палатке будет служить светодиодная лампочка на 12 вольт. Я использую дорогие светодиодные лампочки, которые расходуют мало электрической энергии, а светят при этом достаточно ярко. Это, так называемые, ЛЭД лампочки.
На фотографиях хорошо видны провода, с помощью которых удобно пользоваться всеми необходимыми источниками света. Двужильные провода «лапша», которые применяются в аудио системах автомобилей. В разные годы я испробовал разные провода – лучше этих ничего не нашёл. А сейчас пользуюсь ими, и горя не знаю. Кстати сказать, попросите у продавцов проводов дать вам пустую катушку от таких проводов. С такой катушкой легче и компактней управляться с проводами в процессе рыбалки.
Эхолот
Очень полезно брать с собой на рипусовую рыбалку эхолот. Модификаций эхолотов великое множество, так что возьмите с собой тот, который вам по карману. Задача эхолота простая. Показывать глубину в точке ловли, и на какой глубине проходят косяки рыбы.
Аккумулятор
Друзья, как вы сами видите, при ловле рипуса мы используем свет, подводную подсветку и эхолот. Все эти приборы и лампочки потребляют электрическую энергию. Чтобы обеспечить их работу, очень полезно брать с собой хороший аккумулятор большой ёмкости. Раньше я использовал два маленьких аккумулятора емкостью по 7 ампер – часов. Но со временем понял, что их ёмкости не всегда хватает на всю рыбалку. Во первых, у меня эхолот потребляет много энергии, а во вторых, я ещё беру с собой автономную зарядку для смартфона, да и лампочки должны светить ярко. Поэтому, для рипусовой рыбалки я приобрёл два аккумулятора, один на 12, а второй на 18 ампер часов. И теперь электроэнергии у меня хватает на всю рыбалку с гаком.
Поводки — гирлянды
Трудно переоценить роль поводков — гирлянд при ловле рипуса. Модификаций таких поводков, так же, множество. Однако, есть и общие закономерности, основные части, из которых состоит каждая гирлянда. По сути, поводок – гирлянда, это отрезок лески, к которому привязано несколько коротких отводных поводков с крючками. Внизу у гирлянды крепится металлический грузик, который топит гирлянду в толще воды. К этому грузику привязан заключительный поводок с крючком. Вверху у гирлянды либо петля, либо металлическое колечко, за которое эту гирлянду удобно прицеплять к карабинчику – застёжке основной лески.
Пример поводка — гирлянды для ловли рипуса: Основная леска поводка – обычная хорошая монофильная леска, диаметром 0,16 мм. К этой леске привязываются короткие отводные поводки длиной 4 cм из флюрокарбоновой жёсткой лески, того же диаметра, с крючками OWNER 50434, размерами 8, 9, или 10 номера. Лучше всего подходят крючки 8 номера. Отводные поводки вяжутся на расстоянии 60 см друг от друга. Кто то вяжет через метр, а кто – то, через метр двадцать. Но, всё же, по состоянию на декабрь 2015 года, я считаю, что вязать отводные поводки лучше не более, чем через 60 см. друг от друга. Внизу гирлянды я нанизываю силиконовые стопоры, а между ними располагаю грузик оливку, массой 2, 56 грамм. Силиконовыми стопорами я поднимаю грузик на 20 см, и к освободившемуся концу гирлянды я просто привязываю ещё один крючок. Именно этим крючком, своеобразным концевым поводком, гирлянда и заканчивается. К началу поводка – гирлянды я привязываю мелаллическое бесшовное кольцо OWNER 4 номера. За это кольцо я цепляю гирлянду карабином – застёжкой основной лески удочки.
Фотокамера
Для того, чтобы запечатлеть яркие события интересной рыбалки, я всегда с собой беру фотокамеру.
Нож
Друзья, на многих моих фотографиях, вы видите, что среди снастей лежат разные ножи. Это не случайно. Дело в том, что нож на природе, это ваш самый лучший друг и помощник. Недаром сформировалась известная туристическая памятка, которую путешественники и туристы всегда проговаривают про себя, когда собирают вещи в поход. Они говорят: «Кэ — Лэ — Мэ — Нэ». Аббревиатура КЛМН — своеобразная памятка. Это начальные буквы необходимых в походе вещей. Она нужна, чтобы положить с собой в рюкзак: кружку, ложку, миску и нож. Так и я, собираясь на рыбалку, всегда помню про КЛМН, чего и вам советую.
Прикормка
Меня, как и многих других рыбаков, любителей ловли рипуса, совершенно не останавливал факт приготовления прикормки для рипуса по старому рецепту. Я постоянно покупал живого мормыша и перемалывал его дома на мясорубке. Затем копал песок с берега озера Увильды, привозил его домой и дома, перед каждой рыбалкой, перемешивал этот песок с молотым мормышем. Меня никогда не останавливали побочные эффекты этого процесса: неприятный запах и антисанитария, постоянное недовольство и справедливые замечания домашних. Сейчас не хочу даже вспоминать эти «ароматы счастья». Друзья, теперь, когда найдена новая прикормка для ловли рипуса , я радуюсь каждой рыбалке, и вспоминаю старый рецепт приготовления рипусовой прикормки, как атавизм, как странный сон!
Дорогие друзья. Мы с вами только начали говорить о снастях для ловли рипуса на озере Увильды. Впереди нас ждёт разговор о выборе места ловли, о насадках, о видах проводки и ещё о многом другом, нужном и полезном при ловле рипуса на Увильдах.