Изготовление ножа для рыбалки

Как изготовить нож для охоты своими руками в домашних условиях

Нож — обязательный атрибут охотника. Сферы его применения разнообразны — добивание дичи, защита от нападения диких животных, разделка туши, снятие шкуры, решение бытовых задач (например, резка веток или вскрытие консервных банок). Некоторые функции выполняют универсальными охотничьими ножами, в других же случаях понадобится специальный нож, предназначенный для конкретной работы. При желании и наличии навыков можно изготовить охотничий нож своими руками.

Виды ножей

Между видами ножей существуют отличия по геометрической форме клинка. От формы зависит предназначение того или иного ножа. Каким-то оружием удобнее совершать колющие движения, а каким-то — рубящие.

Охотничьи ножи имеют такие разновидности лезвий:

  • прямая кромка вверху;
  • плавно опускающаяся к центрально находящемуся острию верхняя кромка (Drop Point);
  • уходящая вверх кромка и расположенное вверху относительно оси острия лезвие (Trailing Point);
  • клинок в виде ножа Боуи, у которого имеется прямолинейная острая верхняя кромка с крутым спуском у острия (Clip Point);
  • с прямым обухом и гнутой режущей кромкой (Skinner);
  • с двухсторонним клиновидным лезвием, как у кинжала.

По типу и размеру конструкции охотничьи ножи делят на такие группы:

  1. Классические. Стандартная длина — от 10 до 13 см. Ширина лезвия — 3–3,5 см. Масса — от 120 до 180 г. Допускаются лезвия любых типов, кроме двусторонне заточенных. Назначение классических ножей — длительные работы по разделке туш, снятию шкур.
  2. Большие. Размер — от 13 до 17 см. Клинок может иметь любую форму. Вес — от 180 до 300 г. Большой массе должны сопутствовать соответствующая гарда и толстая рукоять. Большие ножи используют для нанесения рубящих ударов. Для других целей они не очень подходят.
  3. Складные. Размеры бывают разными. Складные ножи оснащены одним или двумя лезвиями. Лучше всего себя показывают при выполнении мелких, непродолжительных работ.

Чтобы клинок обрел достаточную жесткость, в металле делают желобки. Они имеют и другое название — долы. Наличие долов не только увеличивает жесткость клинка, но и уменьшает вес ножа.

Оптимальный вариант для охотника — наличие двух ножей. Один предназначен для добивания крупной дичи, разделки туш. Он должен быть длинным и тяжелым. Второй — для разделки мелкой дичи и подсобных работ (например, срезание веток в лесу).

Материалы для изготовления клинка

Для изготовления хорошего ножа подходит далеко не всякая сталь. Материал должен быть прочным, но гибким, а также устойчивым к влажности и низким температурам. В производстве используют углеродистые, легированные и порошковые стали. Хорошо показывают себя булат и дамасская сталь.

Клинки из дамасской и углеродистой стали подвержены ржавлению. В связи с этим рекомендуется специальная обработка после мытья. Клинки вытирают насухо, а затем наносят на металл масло. Коррозия не развивается на ножах, сделанных из инструментальной, легированной, порошковой и булатной стали.

Изготовление ножа для охоты своими руками

Материалы и инструменты

Для создания самодельного охотничьего ножа в домашних условиях понадобится набор инструментов и материалов.

  • углеродистая сталь (клинок);
  • древесина (накладки);
  • лист латуни (рукоять);
  • штифты (из латуни или стали);
  • эпоксидный клеящий состав.
Читайте также:  Рыбалка у ладожского моста

  • ленточная шлифмашина;
  • орбитальная шлифмашина;
  • болгарка и диски (отрезной, шлифовальный);
  • точильный станок;
  • электродрель или сверлильный станок;
  • бормашина;
  • штангенциркуль;
  • кузнечная печь;
  • масло для закалки металла;
  • молоток;
  • наждачка;
  • инструмент для заточки лезвия.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Сделать охотничий нож самостоятельно можно в несколько этапов.

Вырезание базового профиля

Подготавливаем материал, из которого будем делать нож, и наносим на него шаблон. Найти шаблон можно в сети. После масштабирования рисунка делаем распечатку на принтере. Полученное изображение вырезаем.

Совет! В качестве материала для шаблона лучше использовать картон. Он долговечен, его хватит не на один раз. К тому же, картон тверд, его можно подержать в руках, получив представление о том, как будет выглядеть металлический нож.

Переносим шаблон на материал. Бумажный трафарет наклеиваем на заготовку. Далее обрезаем шаблон по краям. Для этого используем болгарку. Во время резки заготовка должна быть надежно закреплена с помощью струбцины.

Обрезать по прямым линиям несложно, а вот с изгибами придется повозиться. Для вырезания изгибов создаем поперечные прорези и удаляем металл по секторам.

Ниже приведено несколько эскизов для самостоятельного изготовления охотничьего ножа.

Чертеж ножа VOX bowie

Чертеж метательного ножа

Схема ножа Tracker

Первая шлифовка

Когда заготовка вырезана, ее контуры нужно отшлифовать. Воспользуемся точильным станком, чтобы удалить с клинка все лишнее. Обработаем контур ленточной шлифмашиной. По изгибам пройдемся бормашиной. В качестве насадки используем наждачную бумагу.

Формирование скосов

Создание скосов необходимо, чтобы сделать правильный угол заточки лезвия. Вначале размечаем заготовку с помощью штангенциркуля. Разделяем лезвие на две половины, чтобы упростить процесс стачивания металла по обеим сторонам. Линию проводим сверлом такого же диаметра, как и толщина клинка.

Напильником обозначаем окончание скоса на лезвии. Далее болгаркой со шлифовальной накладкой удаляем лишний слой металла. Обрабатываем поверхность ленточной шлифмашиной, зачищаем скос напильником и шлифуем наждачной бумагой. По желанию можно отполировать поверхность.

Просверливание отверстий

На этом этапе нужно сделать отверстие под штифты в рукояти клинка. Количество их зависит от ручки — чем она шире, тем больше нужно штифтов. В среднем необходимы отверстия под 5–6 штук. Под большие диаметры отверстий сначала пользуемся сверлом маленького диаметра. Для закаленной стали используем твердосплавное сверло. Работа пойдет легче, если нанести на сверло смазку.

Закалка клинка

Для закаливания клинка необходима кузнечная печь. В случае ее отсутствия, для раздувания углей хватит и бытового фена.

Углеродистая сталь дает свечение желтоватого оттенка. Как только свечение станет именно таким, сталь охлаждают в масле. Однако следует иметь в виду, что существует множество марок стали и способы закалки для них существенно отличаются.

Признак закаленного металла — его невозможно обработать напильником. Далее делаем еще отпуск металла, чтобы он не был хрупким.

С остывшего клинка удаляем масло. Делаем это с помощью моющих средств в проточной воде. При желании можно отполировать клинок мелкозернистой наждачкой.

Изготовление рукояти

В данном случае ручка будет комбинированной — на основе латуни или из дерева. Начинаем с создания латунных накладок. Нам нужна листовая латунь, из которой мы сделаем 4 заготовки: для передней и тыльной части рукояти.

Латунь режем болгаркой. Затем высверливаем в накладках отверстия для штифтов. Устанавливаем накладки на рукоять. Это нужно для подгонки пластин по форме рукояти. Чтобы не создавать диссонанса, используем латунные штифты. Так они будут выглядеть единым целым с накладками. Штифты подбираем такого диаметра, чтобы они входили в отверстие с некоторым усилием. Завершаем установку штифтов их расклепыванием.

Переходим к изготовлению деревянных накладок. Используем небольшие доски подходящей толщины. Отрезаем фрагменты досок нужной длины и просверливаем в них отверстия для штифтов. Накладки крепим эпоксидным клеем.

Читайте также:  Список запрещенных для рыбалки озер

Для досок используем стальные штифты. Вместо штифтов можно взять обычные гвозди. В расклепывании нет необходимости, поскольку ранее мы использовали клей.

Стягиваем накладки струбцинами. Ждем некоторое время, пока полностью схватится клей.

Шлифовка рукояти

Высохшую ручку нужно отшлифовать. Вначале срезаем ножовкой или напильником штифты. Затем шлифуем плоскости шлифмашиной. Также шлифуем рукоять по контуру.

Обязательно останутся участки, куда не достанет шлифовальная машина. Здесь пригодится бормашина с насадкой из наждачки.

Финишная обработка

Устанавливаем на бормашину насадку для полирования и обрабатываем поверхность до тех пор, пока на латуни появится золотистый блеск. Таким же образом полируем клинок по контуру. Не все участки поддаются полировке, поэтому дополнительно проходимся по ним мелкозернистой наждачкой.

Деревянные накладки также обрабатываем полировальной машиной. На готовую рукоять наносим масло, оно предотвратит разрушение древесины. Масло защитит и клинок, так как латунь не затронут окислительные процессы.

Последнее, что нужно сделать, — наточить лезвие. Для этого понадобятся японские водные камни с разными размерами зерен. Камни полезны только в том случае, если поливать их водой. Таким образом с камня удаляется грязь.

Особенности угла заточки

Заточка режущего участка клинка требует немало времени и наличия набора точильных камней с разной степенью зернистости. Важно соблюдать правильный угол. Именно углом заточки определяется дальнейшее направление использования ножа.

Для разных типов задач используют такие углы:

  • 30 градусов и более — тяжелые работы;
  • 16–20 градусов — работы средней тяжести;
  • 10–15 градусов — тонкие работы.

Заточку начинаем крупнозернистыми камнями. Постепенно переходим на менее крупные зерна.

Заключение

Изготовить нож в домашних условиях можно, но задача эта посильна далеко не каждому желающему. Понадобятся не только материалы и инструменты, но и немалые практические навыки. Проще заказать готовый нож в интернет-магазине или лично посетить охотничий магазин для покупки.

Нож рыбака своими руками в домашних условиях

Для тех, кто ведёт активный образ жизни, проводит постоянные вылазки на природу, нож – это незаменимый спутник. Это актуально для рыбаков. Ведь рыбалка постоянно требует режущих инструментов для работы с леской, подготовки стола, разведения костра, разделки улова. Рыболовы хотят иметь личный нож, способный справиться со всеми задачами на природе. Найти и приобрести такой не всегда представляется возможным. Единственным решением в таком случае будет: изготовить рыбацкий нож своими руками.

Самодельный нож рыбака.

Что такое рыбацкий нож

Рыбацкий нож – это вещь, без которой не обойтись на рыбалке! Нож поможет перерезать запутанную леску или верёвку, отрезать ветку и сделать специальную рогатку, чтобы поставить удилища, разделать рыбу, нарезать продукты, открыть консервы – и это ещё далеко не весь список того, для чего он пригодится.

Для наших людей, под которыми подразумеваются славянские народности, рыбалка – это нечто больше, чем хобби. Это часть жизни, что обуславливается большим количеством рек и водоёмов, богатым природным миром нашей местности.

История возникновения холодного оружия именно для рыбной ловли берёт свои корни ещё с первобытных времён. На протяжении веков технологии совершенствовались, рождая новые методы рыбалки.

Каким должен быть правильный рыбацкий нож

Учитывая свою многофункциональность, рыбацкий нож должен обладать высокой степенью надёжности и практичности и при этом сочетать всё «тонкости» для универсальности.

Первое, на что следует обратить внимание при выборе ножа, – это клинок. Лучше всего, когда для него применена высоколегированная нержавеющая сталь. Этот материал не боится влаги и может «нырять» в воду столько раз, сколько понадобится его хозяину.

Читайте также:  Складные стулья для рыбалки норфин

Важна ударная вязкость: клинок должен выдержать удары и остаться при этом неповреждённым. Некоторые ножи при производстве подвергают закалке, что обеспечивает хорошую твёрдость.

Следующим показателем при выборе рыбацких ножей является рукоять. Она должна быть эргономичной и выпускаться из такого материала, который будет прилегать и надёжно удерживаться в руке. Отдельного внимания заслуживает форма рукояти: она не должна допускать выскальзывание ножа из руки.

Применяют пластик, резину и другие искусственные водостойкие материалы. Нередко применяется кожа или береста.

Инструкция по изготовлению ножа своими руками

Сделать рыбацкий нож своими руками не сложно, но главное, что для этого ничего не нужно, кроме как гаражный «металлолом».

Рыбацкий нож, сделанный своими руками.

Необходимо подготовить следующие материалы:

  • лист стали с желаемыми характеристиками будущего клинка;
  • материал, из которого будет изготовлена ручка (древесина, полимер, пластик, заготовка из рога или кости и др.);
  • наждачная бумага различной шероховатости;
  • стальные заклёпки;
  • лак для окончательной обработки готовой ручки.

После того как будут подготовлены все инструменты и материалы, можно приступать к непосредственной работе по изготовлению ножа ручной работы.

    Изготовление ножа начинаем с шаблона, в итоге у вас получится нож, который вы задумали заранее. Бумажный шаблон вырезаем ножницами или лезвием. Осталось приклеить шаблон к заготовке, из которой будем вырезать клинок.

Чертеж для изготовления рыбацкого ножа.

  • После резки профиль клинка не будет ровным, так как инструмент мы использовали довольно грубый. Чтобы убрать все неровности, используем наждачную бумагу, шлифовальную машинку, любой имеющийся под рукой абразив. Шлифуем изделие по контуру, достигаем желаемый результат.
  • Затем проводим первичную заточку ручным или механическим методом и полировку.
  • Заклёпки – это элементы, которыми рукоятка будет скрепляться со стальным основанием ножа. Необходимо в стальной заготовке и в рукояти ножа дрелью на одинаковом друг от друга расстоянии просверлить 3 отверстия по диаметру будущих заклёпок.
  • Сборка самодельного ножа включает в себя стягивание всех деталей ножа в единое изделие. Для облегчения процесса сборки предварительно можно все детали проклеить между собой и оставить в тисках для схватки клея на некоторое время, а затем вставить в отверстия заклёпки.
  • Окончательная обработка ножа заключается в шлифовке рукояти и доведении остроты до желаемого результата.
  • Как сделать ножны из рыбьей кожи

    Красивые ножны для рыбацкого ножа из рыбьей кожи – отличный подарок отъявленному рыбаку – любителю слияния природы и рыбалки.

    Заготовки рыбьей кожи для изготовления ножен.

    Выделывать кожу необходимо со свежей рыбы. Не каждый её вид подходит для такой выделки. Для кожевенного дела используют шкурки таких рыб, как осётр, таймень, лосось, щука, сазан, карп и другие.

    Процедура выделки от снятия кожи с рыбы и до изготовления аксессуара займёт у вас достаточно времени и потребует массу терпения.

    Рыбью шкуру подготавливают следующим образом:

    1. Сначала чистят рыбу от чешуи, затем снимают кожу с головы к хвосту с помощью острого ножа.
    2. Потом кожу рыбы обезжиривают в мыльном растворе, стирают и удаляют остатки с внутренней стороны. И вновь стирают.
    3. Далее рыбью шкурку сушат и размягчают. После размягчения она становится мягкая, словно салфетка.
    4. Если необходимо выделить неповторимый красивый рисунок на коже рыбы, нужно шкурки прокоптить.

    Когда шкурка рыбы готова, сделать ножны для ножа самому в домашних условиях не составит труда.

    Понадобится только придать форму, раскроить под нужный нож, сделать отверстия для соединения будущих ножен полоской рыбьей кожи.

    Оцените статью
    Adblock
    detector