- Наживки и растительные насадки для рыбалки
- Мандула растительная насадка для рыбалки на карася, леща, плотву
- Растительные насадки для рыбалки из теста
- Распаренная перловка
- Приготовление и использование лучшей карасевой наживки
- Насадка для рыбалки по мирной рыбе хлеб
- Рыболовная насадка — макаронные звездочки
- Супер-тесто для рыбалки из манной крупы
- Жареная манка для рыбалки на карася
- Растительные насадки для рыбалки — плавающие минибойлы
- Растительные насадки для ловли рыбы
- Как приготовить манную болтушку для насадки?
- Как приготовить тесто из манки для насадки?
- Второй способ приготовления теста из манки:
- Как приготовить перловку для насадки?
- Как приготовить горох для насадки?
- Как приготовить гороховую мастырку для рыбалки?
- Как приготовить картофель для насадки?
- Как приготовить тесто из пшена и манки?
- Геркулесовые хлопья для насадки
Наживки и растительные насадки для рыбалки
Как приготовить самостоятельно растительные насадки для рыбалки на мирную рыбу.
Вашему вниманию представлено несколько рыболовных рецептов насадок для самостоятельного приготовления. Они подойдут для ловли карася, плотвы, леща, карпа.
Мандула растительная насадка для рыбалки на карася, леща, плотву
Многие любители ловли рыбы знают о такой растительной универсальной насадке прежде всего на леща, карася и иной рыбы как мандула. Это такое гороховое тесто, в котором используются горох, манка, различные ароматизаторы. Большинство рыбаков знают, как ее сделать. У каждого имеются свои фирменные рецепты. Варят по старинке горох отдельно, но можно и нужно уже использовать новые технологии. Не все знают, как мандулу довольно просто приготовить всего за 15 минут, не варивши гороха.
Для приготовления этой наживки понадобится кофемолка.
- Насыпаем в кофемолку половину стакана гороха, перемалываем.
- Высыпаем на край тарелки, чтобы узнать какое количество нужно добавить манной крупы. Ее будем сыпать половину объема гороховой муки. Перемешиваем смесь.
- Наливаем пол стакана воды, предварительно добавив совсем немножко ванилина или другого ароматизатора. В него высыпаем с тарелки горох с манкой. Обязательно нужно сыпать сухую смесь в воду, а не наоборот. Получается равномерная по густоте как кисель жидкая масса. Даем настояться 3-4 минуты.
- Далее стакан отправляем в микроволновку приблизительно на 3 минуты. Время каждый должен засекать свое, так как микроволновые печи по мощности разные. Узнается опытным путем.
- Через 3 минуты, получившуюся в стакане будущую наживку для карасевой, лещевой рыбалки вываливаем на тарелку, ждем пока чуть остынет.
После этого начинаем ее разминать. Если к рукам не пристает, следовательно, получилась качественная мягкая мандула. На такую универсальную насадку клюет практически любая мирная рыба.
Растительные насадки для рыбалки из теста
- пшеничная мука, возможны гречневая, ржаная, зависит от предпочтения рыбы;
- вода для замеса;
- в качестве ароматизатора добавим кулинарный ванилин.
Консистенция теста для рыбалки в зависимости от количества воды бывает:
- Тесто, напоминающее по консистенции манную болтушку, вязкое, тягучее, неплохо держится на крючке. Рыбе его довольно сложно сбить. В тоже время в слабый клев, когда рыба предпочитает мягкие нежные насадки, оно срабатывает лучше всего.
- Сухое — будет дубоватое и достаточно неплохо держаться на крючке, но сложнее заглатывается рыбой. Подобное тесто применяется редко, только в некоторых случаях при ловле карася.
- Нормальной вязкости — это средняя по густоте приманка. Используется чаще всего, как универсальная, как в слабый, так и хороший клев.
Приготовление растительные насадки для рыбалки из теста.
- В муку добавим немного ванилина на кончике ножа и перемешаем. В теплое время года можно положить ароматики больше.
- Льём порциями воду, с целью получить насадку нужной консистенции.
- Вымешиваем, пока тесто прилипает к рукам, это нормально на начальной стадии приготовления.
После замеса тесто можно смазать подсолнечным маслом.
Распаренная перловка
Старый проверенный способ — запарить перловую крупу в термосе.
- Берем термос, засыпаем в него перловку. На этой стадии можно добавить ароматизаторы, к примеру мед, ванилин, карамель.
- Заливаем кипятком, закрываем, оставляем на время настаиваться.
- По истечении времени и готовности, насадку нужно процедить через сито. Дать хорошенько стечь воде.
- Выложить на газету, либо в талелку.
- Пересыпать сухарями или прикормкой, перемешать.
Время приготовления зависит от степени распаривания зерен. Если нужны достаточно твердые зерна, оставляем на 1.5-2 часа. Стандартная консистенция, когда наживка достаточно мягкая и хорошо держалась на крючке, достигается в течение от 2-х до 2.5 часов. Получить совсем мягкие зерна, для вялого клева, держим 3-3.5 часа.
Никогда не наливайте воды полный термос. Перловка сильно увеличивается в объеме. В лучшем случае выдавит крышку, в худшем может разорвать.
Приготовление и использование лучшей карасевой наживки
На сегодняшний день имеется огромное количество наживок на карася. Но есть одна, довольно старая рыболовная насадка, которую трудно купить в магазине. Работает она в любых условиях и почти на всех водоемах. Особенно, если рыбачите на поплавочную снасть. Приманка великолепно ловит не только карася, но любую белую рыбу. Это так называемая манная болтушка.
В ее приготовлении нет никаких трудностей, понадобится:
- вода;
- манка;
- посуда, в которой замешаем наживку, например небольшая баночка из-под майонеза.
Также можно добавить ароматизатор, покупной химический, натуральный или подручный, типа ванилина, кофе, какао, корицы.
- Насыпаем половину банки крупу.
- Добавляем понемногу водичку, чтобы не переборщить. Так чтобы смесь перестала впитывать воду и покрывала ее на 2-3 мм.
- Оставляем на 30 минут стоять и разбухать, получать вязкость.
- Манка пропиталась, теперь хорошо замешиваем, к примеру ручкой ложки.
Если переборщили с водой, можно крупы добавить, ничего страшного.
Насадка для рыбалки по мирной рыбе хлеб
Чтобы поплавочной снастью на слабопроточном водоеме половить плотву, карася, карпа с поверхности, уклейку, леща, красноперку будем использовать обычный белый хлеб. Такая растительная насадка не требует никакой готовки. Применяется просто мягкий белый свежий хлеб или батон.
Это отличная рыболовная насадка для ловли рыбы в весенний, летний сезоны, особенно по плотве. Порой выручает и является насадкой на рыбалке под №1. Где-то лучше работает черный хлеб, в основном на реках, на стоячих водоемах лучше белый. На корочку часто ловят карпа, голавля, карася.
Рыболовная насадка — макаронные звездочки
Отлично звездочки ловят карася, плотву. Необходимое количество макарон насыпаем в металлическую емкость, заливаем кипятком, закрываем крышкой. Через 1 минуту воду сливаем, на 5 минут оставляем под крышкой доходить, после чего сдабриваем подсолнечным маслом.
Супер-тесто для рыбалки из манной крупы
Как сделать тесто для ловли рыбы, но необычное, как в общем понимании рыболовов, к которому все привыкли. Замешал муку с водой или манку сварил и все готово. Будем готовить наживку из манки, но не так как обычно. Мы с нее достанем то, что называется клейковиной. Процесс займет некоторое время, но это стоит того.
- В кружку насыпаем обыкновенную манку, добавляем чуть воды, чтобы не рассыпалась.
- Вываливаем смесь в ладонь, и начинается самое интересное. Сначала мочим и отдавливаем белую жидкость, убираем клейстер. Именно ее необходимо постоянно убирать, подставляя под струю теплой воды и смывать.
Тесто становится как бы резиновым. Для рыбалки используют небольшие кусочки. На один шарик можно поймать несколько рыб, он не сваливается с крючка.
В эту приманку добавлять сыпучие ароматизаторы не стоит, лучше жидкие, к примеру анис на карася.
Растительные насадки для рыбалки отлично хранятся в холодильнике около недели, на открытом воздухе дня 3-4. Предпочтительнее хранить в шприце, что также удобно использование на самой летней или зимней рыбалке. На день ловли хватает 1/3 части двухкубового шприца.
Жареная манка для рыбалки на карася
Приготовим еще одну насадку для ловли карася.
- Манную крупу заливаем водой чтобы она покрыла манку.
- Оставляем впитываться на 20 минут.
- Кладем смесь тонкими блинчиками на сковороду с небольшим количеством масла.
- Жарим пока будущая наживка не станет прозрачной, затем ее переворачиваем.
- После жарки даем остыть и разминаем руками.
Насадка жареная манка готова к использованию на рыбалке.
Растительные насадки для рыбалки — плавающие минибойлы
Эта насадка подойдет для рыбалки на карася, карпа, леща. Вообщем успешно ловятся все мирные рыбы.
Чтобы сделать плавающую приманку, нужны:
- пенопластовые шарики любых размеров;
- манка.
Для начала готовим тесто из пропорции: 1 ст. ложка воды и 1 столовая без горки ложка манной крупы.
- В половник набираем ложку воды и кипятим.
- Вода закипела, засыпаем маночку и начинаем тщательно разминать.
- Получившееся тесто мнем руками, можно провести ароматизацию.
- Отрываем небольшие кусочки, формируем лепешечку и закатываем в нее шарик из пенопласта.
- Насаживаем приманку на иголку с красной ниткой.
Расстояние между насадками такое, чтобы когда режем нитку, можно было свободно завязать рыболовную плавающую наживку на 2-3 узелка.
Преимущество подобной наживки, что ею имеется возможность результативно ловить среди препятствий. Например камней, над травяным подводным ковром, когда сильно заилено дно.
Делайте такие растительные насадки для рыбалки своими руками, экспериментируйте, успешно ловите карася, леща, карпа, плотву, иных мирных рыб. Также применяйте наживки. Пусть рыбалка доставляет вам огромное душевное удовольствие.
Растительные насадки для ловли рыбы
Опарыша и червя чаще всего используют при ловле большинства рыб донной и поплавочной снастью. Эти наживки хорошо держатся на крючке даже при дальних забросах. Но в летний период, когда активный клев рыбы может чередоваться с полным затишьем, растительные насадки становятся основными.
Особенно при ловле карповых рыб перловка, манка, кукуруза, горох, пшено могут давать отличный результат. В этой статье рассмотрим несколько рецептов самых популярных растительных насадок для фидерной и поплавочной ловли.
Как приготовить манную болтушку для насадки?
Первой в нашем списке стоит манная болтушка. И это не случайно. Она обладает действительно уникальными свойствами при ловле карпа и карася. Только почему то используют ее не многие рыболовы. Большинство считает, что приготовить манную болтушку такой, чтобы она хорошо держалась на крючке очень трудно. Но это не так. Приведенный рецепт, позволяет приготовить болтушку, которая будет подходить для донной ловли и поплавочной снастью.
- Берем манную крупу. Насыпаем «на глаз» столько сколько насадки нам необходимо.
- Добавляем в манку воды, чтобы она немного покрывала манку сверху.
- На этом этапе при необходимости можно добавить нужный аромат. Стоит отметить, что в большинстве случаев запаха самой манки вполне достаточно, а лишние ароматизаторы могут и отпугнуть рыбу;
- Манка настаивается 20 минут. Через это время начинаем ее перемешивать.
Перемешивать ее нужно непрерывно 10-15 минут. При этом если воды изначально было больше чем нужно, то на этапе замешивания можно добавлять по щепотке сухую манку достигая нужной густоты. Перемешивать нужно до тех пор, пока манка не станет тянуться за ложкой, создавая нити длиной 3-4 сантиметра. На этом этапе крупинок манки уже не будет видно.
Чем дольше перемешиваем болтушку, тем гуще она становится. Для донной ловли и дальних забросов лучше более густая смесь, для ловли с лодки, поплавочной снастью более нежная.
Готовой манной болтушкой заполняем шприц или шприцы. При необходимости можно хранить такие заполненные болтушкой шприцы в морозильнике;
На рыбалке выдавливая болтушку из шприца, наматываем ее вокруг крючка.
Как приготовить тесто из манки для насадки?
Тесто из манки более надежная и подходящая насадка для дальних забросов фидером. Приведем два рецепта приготовления такого теста. Первый рецепт для более быстрого приготовления:
- Берем необходимое количество манки и заливаем ее водой по уровень крупы.
- Даем настояться 15 минут.
- На сковороду наливаем немного масла.
- На разогретую сковороду наливаем ложку манки и разравниваем ее.
- Через пару минут манная крупа начинает становиться прозрачной – это и есть показатель готовности. Переворачиваем наш блинчик на другую сторону. Манный блинчик не должен жариться в прямом смысле, потрескивая на масле и желтея. Манка должна понемногу прогреваться, не пригорая. Когда блинчик становится прозрачным, снимаем его со сковороды.
- После того как блинчики остынут, разминаем их руками.
- Еще теплое тесто из манки лучше положить в кулек и накрыть тряпкой, чтобы оно пропотело минут 20.
- Потом тесто перекладываем в сухую тару. Оно полностью готово.
Второй способ приготовления теста из манки:
- Манку заливаем водой и настаиваем 20 минут.
- Перекладываем манку на кусок марли, завязываем ее, делая мешочек. При этом оставляем немного места в мешочке, около 25%, чтобы манка могла разбухнуть.
- Опускаем мешочек в кипящую воду.
- Варим примерно 10 минут, за это время манка разбухнет и займет все свободное место в марле.
- Достаем манку, ждем пока остынет, и переминаем ее несколько минут. Тесто готово. При необходимости можно добавить нужный запах.
Как приготовить перловку для насадки?
На нашем сайте мы уже публиковали целую статью о том, как правильно готовить перловку для рыбалки. Там мы подробно разобрали несколько рецептов и отличия сваренной и запаренной перловки. В этой статье приведем на наш взгляд оптимальный вариант приготовления перловки.
- Берем термос с широким горлом и засыпаем перловкой не более четверти его объема (при набухании перловка увеличивается приблизительно в 4 раза). Другими словами засыпаем перловку на глаз в 4 раза меньше необходимого объема.
- Добавляем в перловку 1-2 ложки сахара (или в конце в уже готовую перловку добавляем мед).
- Заливаем термос кипятком, обязательно оставляя свободное пространство (примерно пятую часть).
- Даем настояться перловке 3 часа. Это оптимальное время, за которое перловка станет достаточно мягкой, и при этом будет хорошо держаться на крючке. Напомним, что перловку лучше прокалывать крючком за середину в черную полоску.
- После того как перловка настоялась, сливаем воду, высыпаем перловку на газету, для того чтобы она подсохла. После этого пересыпаем ее сухой прикормкой или панировочными сухарями.
- Для ловли лучше всего подходит свежеприготовленная перловка, но при необходимости можно ее хранить в холодильнике 1-2 дня.
Как приготовить горох для насадки?
Горох – одна из лучших насадок для леща, карася и карпа. Мы уже публиковали несколько статей посвященных его приготовлению:
Здесь опишем самый простой рецепт приготовления:
- Для насадки покупаем не лущенный крупный горох. На рынке чаще всего продается нут – вот его и лучше использовать.
- Заливаем горох водой выше на 2-3см его поверхности, и даем настояться 2-8 часов (чем больше настаиваем – тем меньше будем варить).
- После этого горох варим. Делать это можно в обычной кастрюле, следя затем чтобы горох не пригорел. При этом при закипании нужно обязательно несколько раз снять пенку. Чтобы избежать пригорания, можно варить в марле или на водяной бане.
- Варим от 20 минут до 2х часов – в зависимости от свежести самого гороха и времени его предварительного настаивания. Варим до тех пор, пока горошины не станут мягкими и легко (с некоторым усилием) раздавливаться пальцами. Самое важное, чтобы шкурка на горохе при этом оставалась целой.
- Когда горошины будут готовы, чтобы прекратить процесс варки остужаем их холодной водой.
- При необходимости такой горох можно хранить несколько дней в холодильнике.
Как приготовить гороховую мастырку для рыбалки?
Еще очень популярная насадка, приготовить которую совсем не трудно. Мастырка другими словами – гороховое тесто. Рецептов ее масса. Здесь приведем еще один популярный способ ее приготовления:
- Берем лущенный горох и варим простую гороховую кашу. Заливаем горох водой до верха и варим пару часов, постоянно помешивая. Есть много способов сварить гороховую кашу без пригорания. Тут каждый сам выбирает в зависимости от имеющихся кухонных приборов. Чтобы горох не сбежал при закипании, нужно предварительно снять пенку.
- Когда гороховая каша разварится, станет похожей на густую сметану, выключаем огонь, засыпаем манную крупу и перемешиваем. Делаем это в несколько этапов. В конечном итоге манки должно уйти в 2 раза больше чем готовой гороховой каши.
- Мастырка будет готова, когда перемешивать её станет очень трудно.
- Готовую мастырку, после того как она остынет переминаем, формируем из нее шар, и даем дойти до нужной кондиции еще час-два.
Это был самый классический способ, а более быстрый способ приготовления мастырки состоит в следующем:
- Лущенный горох перемалываем в кофемолке, делая гороховую муку.
- Смешиваем полученную муку с водой до состояния густой сметаны.
- Завариваем полученную смесь буквально пару минут на огне.
- Добавляем поэтапно манную крупу и перемешиваем. Делаем это до тех пор, пока мастырка не станет густой и перемешивать ее станет трудно.
- Смачиваем руки растительным маслом и хорошо переминаем мастырку несколько минут.
- Мастырка получается липкой похожей на пластилин. Если нужно ее использовать для донной ловли фидером то манки стоит добавлять больше. Мастырка при этом станет более плотной и будет лучше держаться на крючке.
Как приготовить картофель для насадки?
Картофельная мастырка нередко способна привлечь крупную рыбу в казалось бы в самых безвыходных ситуациях. Картофель, прежде всего, привлекает карпа, нередко на него ловится и крупный карась. Приготовление картофеля похоже на приготовлении гороховой мастырки.
- чистим картофель и делаем обычное картофельное пюре, только более жидкое, похожее на суп-пюре.
- постепенно добавляем в него манную крупу постоянно перемешивая. Добавляем манку до тех пор, пока картофельное тесто не загустеет и станет плохо перемешиваться.
После этого даем смеси настояться 2-3 часа. В итоге получим плотную насадку с приятным запахом картофеля. Использовать такой картофель можно будет и при дальних забросах.
Как приготовить тесто из пшена и манки?
Пшено чаще используют в качестве прикормки. На нашем сайте есть даже рецепт приготовления пшена для прикормки. Не многие рыболовы знают, что из него можно приготовить отличную насадку. Правильно приготовленное тесто из пшена можно использовать и при дальнем забросе фидером и при ловле на ближней дистанции. Готовим его следующим образом:
- Засыпаем пшено в дуршлаг и варим его на водяной бане до тех пор, пока крупинки не начнут развариваться. На водяной бане пшено не подгорает и хорошо контролируется. Если варить обычным способом в кастрюле, то мы не достигнем степени полного разваривания пшена без его пригорания.
- После варки вынимаем дуршлаг из воды, несколько минут даем стечь воде, и разминаем пшено ложкой или чем-то подходящим.
- Добавляем манку в пшено небольшими порциями и перемешиваем. Манку добавляем до тех пор пока пшено не начнет хорошо слипаться
- Руками разминаем пшено делая шарики, опуская их в манку и снова перемешиваем.
После того как пшенное тесто настоится, получится отличная насадка. Чаще всего на нее отлично берет лещ и другая белая рыба. При этом в прикормку тоже стоит добавлять пшено.
Геркулесовые хлопья для насадки
Еще одна растительная насадка с неповторимым ароматом и свойствами. Можно просто сварить геркулес до полного разваривания. Потом добавить в него манку и перемешать. При этом геркулес станет плотным и липким, будет обладать уникальным вкусом и хорошо держаться на крючке. Но на такое тесто рыба не всегда хорошо клюет, гораздо лучше она реагирует на нежные геркулесовые хлопья. Готовят их следующим образом:
- Предварительно вручную выбираем целые и крупные хлопья.
- Доводим до кипения воду и добавляем в нее несколько ложек масла (подсолнечного или конопляного).
- Хлопья пересыпаем в металлический дуршлаг и опускаем его в кипящую воду всего на 7 секунд. После этого охлаждаем геркулес в холодной воде.
- На газету высыпаем слой панировочных сухарей и на них высыпаем хлопья. Слегка перемешиваем хлопья, не ломая их. Через пару минут хлопья с сухарями достаточно слипнутся и будут готовы.
- Насаживают хлопья на крючок по несколько штук и используют для ближних забросов.
Видео по приготовлению растительных насадок:
Читайте также полезные статьи:
Тесто из семечек – рецепт одной из лучших насадок
Мамалыга для рыбалки – самый лучший рецепт от нашего сайта. Такой способ приготовления нашел тысячи поклонников по всему миру (см. комментарии к рецепту мамалыги)
Правильно варим кукурузу для прикормки – недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой.
Тесто для карася и карпа – один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла.
Тесто для рыбалки. Тесто как альтернатива бойлу – несколько рецептов приготовления теста для ловли любой мирной рыбы