Изготовление клейковины для рыбалки

Клейковина для рыбалки

Для удачной рыбалки рыболов готов пойти на многое: покупать дорогостоящее снаряжение, разнообразные наживки и приманки. Но многие забывают об очень доступных, дешевых, но не менее эффективных средствах, используемых для ловли. К примеру, клейковина. Так называется белковое вещество, которое не растворяется в воде и приманивает рыбу своим вкусом и запахом. Так что перед тем, как бежать в ближайший магазин, прочитайте, как сделать клейковину для рыбалки своими руками.

Положительные характеристики клейковины

К плюсам такой прикормки можно отнести:

  • обладает большей тягучестью и упругостью, чем обычное тесто, поэтому не будет приставать к рукам и бесконечно пачкать их;
  • плохо растворяется в воде, что обеспечивает более длительное время рыбалки с одной наживкой;
  • плотно держится на крючке, не соскальзывает и не смывается водой;
  • бюджетный вариант, когда не хочется тратить много денег на рыбалку;
  • готовится намного быстрее традиционной болтушки, приготовление занимает до 10 минут;
  • нет сложностей в хранении;
  • проста в использовании даже для новичка;
  • подходит для ловли многих видов рыб, в том числе крупных.

Клейковина из манки

Как сделать клейковину из манки

Для изготовления клейковины используются различные ингредиенты, но особой популярностью пользуются легкодоступные в домашнем обиходе компоненты.

Приготовить такую наживку из манки не составляет особого труда, а по времени этот процесс занимает не больше 10 минут.

  1. Для приготовления клейковины размером с грецкий орех необходимо взять половину стакана манной крупы и замесить ее с небольшим количеством воды. Должен получиться плотный комок;
  2. С помощью струи воды промыть получившейся шарик, не переставая катать его между ладонями;
  3. Плотно прижимая будущую клейковину ладонями, выдавить с нее лишнюю жидкость и промыть от лишних крупинок;
  4. В итоге получится вязкий однородный шарик, по консистенции приближенный к жевательной резинке;
  5. Далее необходимо загустить получившуюся смесь, переминая ее сухими руками.

Клейковина из муки

Как сделать клейковину из муки

Один из самых популярных видов наживки – тесто. Существует множество рецептов его приготовления, которые рыбаки не устают вновь и вновь проверять на собственном опыте. Чтобы не ошибиться с выбором рецепта и гарантированно прийти с рыбалки с неплохим уловом, воспользуйтесь идей ловли рыбы с помощью клейковины из муки.

Для начала необходимо просто замесить тесто, смешав воду с мукой. Оно должно получиться упругим и эластичным, но не твердым. Следующим шагом будет извлечение из него клейковины.

Добыть ее достаточно сложно, но можно. Необходимо многократно промывать тесто под струей воды. Во время промывки теста из мелких хлебных зерен вместе с водой вымывается крахмал и другие растворимые вещества. Между ними находится альбумин – азотистое вещество, растворимое в воде, обеспечивающее вязкость и тягучесть получаемой массы. После хорошей промывки остается однообразная, безвкусная, упругая консистенция, не имеющая явно выраженного запаха. На такую наживку можно ловить много видов рыбы, таких как карась, лещ, карп, плотва, красноперка и другие.

Обратите внимание, что под воздействием воздуха такая наживка будет быстро портиться, и у нее появится неприятный запах, после чего она станет непригодна для ловли.

Как насаживать

Полезный совет! Смачивание рук водой перед насаживанием наживки облегчит этот процесс и уменьшит количество испорченного и выброшенного теста.

Перед тем как насаживать наживку из теста, ее необходимо поделить на маленькие шарики величиной с две спичечные головки. Эту маленькую горошину потом нужно проколоть насквозь крючком и, сделав из одного края тонкую нить, обвить ею жало крючка. Из пойманной рыбы нужно аккуратно достать крючок, поправить тесто, тем самым скрыв жало крючка, и можно снова закидывать удочку.

Хранение

В хранении и транспортировке клейковина из манки абсолютно неприхотлива, достаточно будет использовать обычный полиэтиленовый пакет. Если вы планируете хранить такую приманку на протяжении достаточно длительного времени, то можно поместить ее в морозильную камеру. В холоде ее консистенция сохранится, а основные характеристики не потеряются. Замороженная клейковина не доставит вам особых хлопот, перед рыбалкой её необходимо просто разморозить.

Еще одним способом хранения будет сушка. Для этого необходимо порезать наживку на мелкие кусочки и выложить для последующего высыхания. Перед рыбалкой останется просто намочить кусочки водой и подождать, пока они размокнут.

Клейковину из теста традиционно хранят в холодильнике, поместив в герметичную тару, которая немного смочена водой.

Ароматизаторы и красители

Если в клейковину добавить ароматизаторы или красители, то это повысит эффективность вашей рыбной ловли, и вы точно уйдете домой с хорошим уловом. Тем более что ассортименты рыбных магазинов впечатляют разнообразной продукцией. Даже если вы готовите наживку в домашних условиях из очень простых ингредиентов, то если вы добавите в нее ароматизатор с привлекательным для рыбы запахом, приготовленная вами клейковина будет справлять со своей задачей не хуже дорогостоящей покупной. К запахам, которые так нравятся рыбам, относятся:

  • ваниль;
  • корица;
  • какао;
  • анисовое или конопляное масло;
  • фруктовые эссенции и прочие.
Читайте также:  Катушки брайн для фидера

Если вам сложно определиться, какой именно запах будет идеальным при поимке рыбы, то попробуйте разделить тесто на несколько частей, добавить в него разные ароматические добавки и провести эксперимент, какая же из них окажется самой эффективной.

При приготовлении клейковины важно не переборщить с количеством ароматизаторов, чтобы не отпугнуть рыбу слишком резким запахом, но и слишком слабый запах не принесет нужного результата. Идеальным количеством для приготовления небольшого количества такой наживки будет одна капля жидкости или несколько грамм порошка. Такая добавка добавляется в тесто, которое после этого необходимо тщательно промесить, чтобы запах или цвет распределился равномерно.

Совет. Будьте осторожны с красителями, работайте в полиэтиленовых перчатках, чтобы не испачкать руки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Клейковина из манки: альтернатива болтушке

Помнится, в одном из не очень давних постов, наш ГлавЪ РедЪ поведал читателям о весьма успешной насадке на белую рыбу, известной в народе как «манная болтушка». В оном посте он упомянул о неких «клейких связях», что образуются между отдельными крупинками манки во время помешивания. В их — этих связях, по словам автора — и есть вся болтушкина квинтэссенция, благодаря им — комочек её не только хорошо наматывается на крючок, но и сидит там весьма приличное время, выдерживая не единственную поклёвку.

Клейковина из манки

Простим же нашему голавлиному гуру его терминологическую неосведомлённость!

Как оказалось, те самые «клейкие связи» — есть ничто иное, как особое тягучее вещество, а по сути — смесь растительных белков, именуемая учёными мужами от биологии как глютен. В простонародье сия вязкая и весьма крепкая масса зовётся клейковиной. В семенах злаковых растений её содержится предостаточно. Например — в той же пшенице (из коей и приготовляется манка) — до 80 процентов.

Полагаю, весьма очевидно, насколько перспективна клейковина из манки для рыбалки, ибо она обладает следующими положительными характеристиками:

  1. Не липнет к рукам, что обуславливает чисто механическое удобство во время насаживания на крючок.
  2. Тягучая и крепкая — аки сырая резина «липучка» (знакомая нам по советскому детству) — по количеству выдержанных забросов и поклёвок обычную болтушку за пояс заткнёт;
  3. Пахнет питательными белками, которые обожает рыба;
  4. Обладает для рыбы привлекательной внешностью и имеет весьма соблазнительную светло-бежевую окраску.
  5. Значительно хуже раскисает в воде, нежели болтушка.
  6. Несколько дольше не закисает при нормальной температуре — об этом неоднократно упоминают рыбаки, знающие в клейковине толк.
  7. Эстетичнее выглядит и не требует никаких шприцов в качестве контейнеров.

Единственный недостаток клейковины по сравнению с манной болтушкой — отсутствие в воде шлейфа из манных крупинок и прочих пахучих веществ.

Оный шлейф образуется сразу после заброса крючка с болтушкой и дополнительно привлекает рыбу. Клейковина же, будучи массой однородной и сильно вязкой — иметь его по определению не может.

Как сделать клейковину для рыбалки?

Возникает лишь единственный вопрос — а как правильно клейковину из манки приготовить? Как показал практический опыт — авантюра сия в домашних условиях проста как два перста, хоть и обладает некоторой муторностью.

Итак, что же нам для этого нужно?

Перво-наперво исходное сырьё — манку — следует несколько смочить водой и слегка замесить — чтоб получился плотный комок — такой, чтоб его можно было держать в руках. Далее начинается самое интересное. В раковине пускаем струю воды, увлажняем комок манки и ладони, после чего сжимаем его между ними и начинаем катать, совершая круговые движения. При этом из манки будет выделяться белая жидкость, похожая на молоко, а ладони моментально окажутся в крупинках. Смываем их. После — продолжаем давить комок и отжимать жидкость, периодически смывая с рук всё лишнее — до тех пор, пока из комка не выйдут все крупинки. На ладонях останется вязкая, похожая на жевательную резинку однородная масса — как на фото, озаглавливающем сию статью.

Из полстакана манной крупы в среднем клейковины получается примерно с грецкий орех. Времени на её приготовление уходит немного — не более 10 минут.

После промывки клейковину есть смысл слегка загустить, разминая в сухих руках — до тех пор, пока она не перестанет к ним прилипать. Так из неё испарится часть влаги. Подсушенная клейковина от сырой отличается меньшей «ноздреватостью». Пример — на нижеследующем рисунке.

Как вариант — можно экстрагировать клейковину из готовой манной болтушки. В сих целях последнюю для пущего удобства желательно загустить, добавив в неё сухой манной крупы. А после — промывать водой как в предыдущем абзаце.

Читайте также:  Стойки держатели для рыбалки

Клейковина из пшеничной муки

Таки да, манка — не единственный источник клейковины. Навострившись — можно выделить её из обыкновенной пшеничной муки. Как и в случае с манкой — перво-наперво нам следует замесить тесто. А затем — «стирать» его в воде, периодически её меняя, до тех пор — пока не получится та же самая вязкая масса. Что интересно — из муки процент выхода клейковины заметно выше, чем из манной крупы.

Хранение готовой приманки

Для хранения и транспортировки клейковины особая тара не нужна — достаточно обычного полиэтиленового пакетика. Хотя, находятся некоторые рыбаки, заталкивающие её в небольшие шприцы. На мой взгляд — это лишнее, ибо для насаживания на крючок, от клейковины достаточно отщипнуть частичку пальцами и скатать её в шарик — чего обычная манная болтушка, конечно же, сделать так просто не позволит.

Касаемо долгосрочного хранения клейковины — возможны два варианта:

  1. Криогенный, он же — морозилка. Позволит хранить приманку в городских условиях. Перед выездом — достаём её ещё замороженной и кладём в рюкзак. Оттает по дороге.
  2. Хранение в сушёном виде. Ежели предполагается длительное пребывание на природе, а мыть манку в полевых условиях не очень-то хочется, можно покромсать готовую клейковину на мелкие (порционные) кусочки и хорошенько просушить. На рыбалке только останется добавить воды, и подождать — пока приманка размокнет.

Клейковина, ароматизаторы и красители

В клейковину можно и нужно добавлять всяческие аттрактанты. Удобнее всего это делать во время окончательной доводки-подсушивания. Аттрактант просто вносится в массу, после чего её желательно подольше помесить как тесто — дабы он равномерно распределился в ней. Главное здесь не переборщить с количеством ароматизирующего вещества, иначе из аттрактанта оно легко превратится в репеллент.

Если имеются полиэтиленовые перчатки — можно даже подкрасить клейковину при помощи пищевых красителей. Как и в случае с аттрактантом — вносим краситель в массу, затем — месим её до тех пор, пока окраска не станет однородной.

Как приготовить манку для рыбалки — 10 клевых рецептов

20.9k Views

Без манной каши ни один опытный рыбак не выйдет на водоем. Летом весной и осенью, при ловле по открытой воде, на манку клюет почти вся белая рыба, предпочитая ее другим насадкам. Для рыбалки манка готовиться просто, но есть секреты для каждой рыбы.

Особенно не равнодушна к ней красноперка, густера, карась и даже подлещик, обитающий в озерах, водохранилищах и прудах. Речные «жители» более избирательны.

Помимо самостоятельной насадки, манную крупу добавляют в тесто, прикормки, рыбацкие каши. В составе смесей она уплотняет структуру за счет высокого содержания клейковины и незаменима для приготовления популярной в рыболовной среде «неубиваемой» насадки.

Замечено, в водоемах, где рыбу часто кормят прикормом при ловле с кормушкой, или приваживают кашами – она охотнее берет манные насадки.

Рыбацких рецептов очень много – от простых до необычных. Но принцип приготовления и базовые ингредиенты все те же. Манная крупа и вода. Далее – фантазии или опыт рыболова.

Приведем самые удачные, на взгляд редакторов сайта, и проверенные рецепты приготовления манки для рыбалки.

Болтушка для рыбалки из манки

На первом месте манная болтушка. Это самая простая и быстрая насадка. Болтушку из манки можно делать прямо на рыбалке. Как? Читаем дальше…

Время приготовления не превышает 20 минут. Все что необходимо – манная крупа, вода. Работы минимум – ждать и мешать. А теперь пошагово.

  • Взять небольшую емкость и насыпать крупу
  • Добавить воду, дать постоять минут пять
  • Взять чайную ложку, если в походных условиях, то палочку и перемешать
  • Подождать еще несколько минут, снова помешать и так 3-4 подхода
  • Готовая болтушка должна быть вязкой и тянуться

Готовность болтушки определяется просто, она должна быть вязкой и тянуться

Главное не перелить воду, иначе болтушка для рыбалки будет слишком жидкой и не приобретет вязкой консистенции. Для точности лучше пользоваться столовой ложкой.

Пропорции 1 ст. ложка крупы без горки на 1 ст. ложку воды.

По желанию можно добавить ароматизатор – на карася чесночка, для красноперки и густеры ванильки.

Манка для рыбалки в шприц

В «особенной» манке для шприца нет ничего сложного.

Это та же манная болтушка, только для наматывания на крючок, вместо спички или палочки используют медицинский шприц без иглы.

Как приготовить манку для рыбалки в шприц – смотрите видео.

Чтобы заправить в шприц готовую болтушку есть два способа.

  • Первый, достать поршень, а сам шприц вдавить в манку широким отверстием. Через кончик для иглы всосать манку в шприц ртом.

Как быстро заполнить болтушкой шприц? Очень просто, через носик шприца ртом втяните манку…

  • Второй, также вынув поршень, с помощью ложки или палочки заполнить полость шприца насадкой.

Мастырка из манки

Мастырка – это насадка, в которой манная крупа связывает основной ингредиент – различную крупу: горох, овес, кукуруза и т.д.

Наиболее популярна у рыболовов гороховая мастырка. Для ее приготовления берут горох и уваривают его до состояния жидкого киселя. Затем, помешивая, добавляют 10 мл подсолнечного масла и засыпают манную крупу. Примерно через пару минут выключают огонь, накрывают крышкой кастрюльку и оставляют до остывания. Мастырка, или манка с горохом для рыбалки готова.

Пропорции следующие: на 200-250 грамм гороха берут 150-200 грамм манки.

Чем больше манки, тем более упругая получится мастырка. Поэтому, опытные рыболовы, придерживаясь пропорций, все же манки насыпают на глаз.

Читайте также:  Фантастическая рыбалка щука панцирная пятнистая

Резиновая манка

Еще одна супер насадка, придуманная рыболовами-спортсменами это резиновая или неубиваемая манка. Эта насадка не слетает с крючка. Ее может сбить рыба только во время вываживания, или сам рыбак, извлекая крючок из пасти.

Примерно полстакана крупы насыпать на небольшой платочек, собрать его в «мешочек» и завязать ниткой. Опустить в кипящую воду на 4-5 минут, затем в холодную воду до полного остывания.

Развязав платок вы должны увидеть манный шар. Если его надломать, то снаружи манка будет варенной, а внутри сухой.

Далее тщательно этот шар вымешать руками. Все, неубиваемая манка для рыбалки готова.

Как она работает? При опускании насадки в воду сухие крупинки пылят, привлекая внимание рыбы, а варенные обеспечивают вязкость и цепкость ее на крючке.

Манка с чесноком

Самый простой способ приготовить манку с чесноком для рыбалки, это добавить в готовую болтушку, мастырку, тесто с манкой и т.д. чесночный ароматизатор.

Если хочется повозиться, тогда нужно сделать так.

1 способ. Взять зубчик чеснока, раздавить в чесночнице и залить его стаканом воды. Настоять 1-2 часа. Далее на этой воде готовить болтушку.

2 способ. Выжать сок из нескольких зубчиков с помощью той же чесночницы и добавлять его по 1-2 капле в готовую насадку.

Лучше и быстрее всего конечно использовать либо ароматизатор либо сок. Считается, что чесночный запах привлекает карася. Его то и ловят поплавочной удочкой на манку с чесноком.

Манка с медом

Для рыбалки манку с медом делают также как и любую насадку с ароматизатором. В нашем случае добавляют мед или медовый аттрактант.

Пропорции добавления натурального меда: 1 ч. л. на 100-150 гр. манки.

Напомним, натуральные и искусственные ароматизаторы добавляют в готовую насадку.

Манка с ревитом

Необычный вариант насадки для рыбалки – это манка с ревитом. И готовится она очень просто. Нужно взять 5-6 драже витамина «Ревит», положить их в глубокую тарелочку и добавить 1 ч. л. воды.

Далее ступкой растолочь их до состояния желтой густой жидкости. Вот и все. Эту жидкость влить в тесто или болтушку и вымешать.

Не известно, почему рыба клюет на такую насадку иногда лучше, чем на обычную болтушку. Вероятно, ее привлекает желтый цвет дополнительно к запаху манки. Почему Ревит, а не аскорбинка, ундевит и прочие витамины? Видимо в ревите применяется устойчивый желтый краситель, который и полюбили рыболовы-самоделкины.

Манка для рыбалки в микроволновке

Для приготовления насадки таким способом, манку в тарелочке заливают водой так, чтобы она только-только ее покрыла. Добавляют по желанию ароматизатор и оставляют на 10-15 минут для разбухания.

Потом ставят тарелочку в микроволновую печь и варят до готовности – 1-3 минуты в зависимости от объема манки. Важно не сжечь! Поэтому таймер лучше использовать 30-секундный, периодически проверяя готовность. Далее остужают и переминают руками. Вот так некоторые умельцы готовят манку для рыбалки в микроволновке.

Клейковина из манки

Для получения клейковины из манки термальной обработки не требуется. Способ до безобразности прост.

Нужен старый ненужный женский:) чулок. В него насыпаем манку и привязываем к водопроводному крану. Крупы берем сколько считает нужным. Включаем холодную воду и под несильной струей промываем, периодически поднимая и опуская ладонью чулок. Так манная крупа лучше промоется.

Можно все это делать без чулка, руками. Залить манку в тарелке водой, подождать пока набухнет. Вымешать крупу в плотный шар, а потом под струей промывать.

В итоге взвесь пыли и мелких частиц уйдет с водой, а в чулке останется масса напоминающая собой белую резину. Это и есть клейковина. Дальше ароматизируем и едем на рыбалку. С крючка такую насадку уже никто и ничто не сорвет.

Крутая манка для рыбалки

Крутую манку редко используют, предпочитая ей болтушку, клейковину, неубивалку. Но при ловле на сильном течении фидерами она бывает незаменима.

Для приготовления крутой манки, крупу насыпают в платочек или марлю в несколько слоев, туго завязывают их в узел и варят. Принцип такой же как и при приготовлении резиновой манки.

Но, варят не 1-2 минуты, а 10-15 и даже 20 минут.

После извлечения и остывания, крутая манка для рыбалки плотная и твердая. Ее разрезают на кусочки под размер крючка. Это можно сделать прямо на водоеме.

Наши 10 рецептов приготовления манки для рыбалки не оставят без улова и будут полезны новичкам в рыбалке. А бывалые рыбаки, полагаем, даже читать не станут. Не сомневаемся, что у каждого из них есть свой, проверенный годами и опытом рецепт.

Оцените статью
Adblock
detector