Самодельная блесна «Ласточкин хвост»
Немного о блесне Ласточкин хвост
В этой статье речь пойдет об изготовлении своими руками зимней блесны «Ласточкин хвостик». «Ласточкин хвост» — не сложная в плане изготовления блесна. Эта блесна показывает хорошие результаты при ловле окуня и судака на больших и средних глубинах. Вообще встречаются две разновидности данной блесны: для ловли в толще воды и для ловли со дна. По своей форме они абсолютно одинаковы, а отличаются только оснасткой крючками. В данном случае мы рассмотрим, как своими руками сделать блесну для ловли со дня. И в конце покажем, чем она отличается от блесны для ловли в толще воды, на основании чего вы с легкостью сможете изготовить любой вариант самостоятельно. В данном примере изготовления, блесна для ловли со дна будет оснащена одним впаянным крючком и одним подвешенным тройником. Масса изготовляемой нами блесны будет напрямую зависеть от размеров заготовки. Плотность припоя, толщина листа меди, вес крючков могут влиять на вес готовой блесны в районе 10-15%.
Изготовления зимней блесны «Ласточкин хвост»
Чертеж заготовки блесны ласточкин хвост весом 16 грамм
Для изготовления блесны «Ласточкин хвостик» весом в 16 грамм необходимо сделать заготовку как на картинке.
Чертеж заготовки блесны ласточкин хвост весом 22 грамм
Для того чтобы изготовить блесну массой 22 грамма размеры заготовки будут выглядеть так как на этом рисунке.
Переносим выкройку блесны на лист меди
С помощью цыганской иглы, либо другого острого предмета необходимо перенести нашу выкройку на лист меди. После чего ножницами по металлу (можно взять обычные ножницы которые не жалко они вполне справятся) вырезаем заготовку. Отрежем кончик на 6-7 мм для более удобной фиксации ушка.
Проводим лужение заготовки
Подготавливаем нашу заготовку к последующей пайке. Проводим лужение, как это делать я рассказывать не буду, думаю даже подросток это знает.
Делаем канавку для лучшего сгибания
Вдоль оси симметрии проделаем канавку острым предметом. Это позволит легче сгибать заготовку.
Сгибаем заготовку
Сгибаем нашу заготовку лужеными краями во внутрь.
Соединяем края блесны
Теперь сводим друг к другу острые края будущей блесны как на картинке.
Пропаиваем шов стыка острых краев
Пропаиваем шов на стыке двух сведенных острых углов заготовки. После остывания олова на месте пайки получается ложбинка в которую и будем впаивать крючок.
Подготавливаем крючок и ушко
Крючок лучше использовать с толстым цевьем. В данном примере используется крючок размера 1/0. Для заготовки ушка можно применить любую жесткую проволоку. Части обвеса предварительно залудим.
Впаиваем ушко в заготовку
Теперь аккуратно впаиваем ушко блесны.
Заполняем блесну припоем
Начинаем наплавлять припой от ушка к центру блесны.
Впаиваем крючок
Дойдя до шва, впаиваем крючок, во время остывания припоя стараемся удержать крючок в нежном положении.
Заливаем блесну припоем
Теперь заливаем припоем всю оставшуюся часть.
Обрабатываем блесну
Обработаем грани блесны мелкой наждачной бумагой и пастой ГОИ приобретения блеска. После этого обработаем блесну бесцветным лаком в 2-3 слоя.
Выделяем зону крючка красным
Зону крючка покрасим красным лаком.
Цепляем крючок
При помощи заводного колечка закрепляем тройник.
Блесна ласточкин хвост готова
Блесна «Ласточкин хвост» для ловли со дна готова.
Блесна ласточкин хвост для ловли в толще воды
Для ловли в толще воды блесну оснащают тройником вместо впаянного крючка.
Жизнь одного рыбака
Сегодня я покажу как я делаю пушистые хвостики на тройники блесен. Бытует мнение, что всякие украшения на крючках приманок имеют важное значение и влияют на реакцию рыбы на приманку. Я придерживаюсь тоже такого мнения и зачастую украшаю крючки приманок всем, что попадается под руку и это касается не только летних приманок, но и зимних.
Вот несколько вращающихся блесен с украшенными тройниками нитками и шерстью.
Хвостик большой блесны.
Такие хвосты я делаю из дешевых синтетических ниток, которые продаются наверное практически везде.
Ну и конечно же шерсть)))) Шерсть к слову мне понравилась больше всего для украшения тройников вращающихся блесен. Шесть использовал собачью.
Так же я пробовал использовать и мишуру из метелки для пыли радужного цвета. Наверное многие спиннингисты видя их сразу думали об использовании их в украшениях своих приманок. Так и я сделал хвостиков, но потом они быстро потеряли красивый вид.
Хвосты из ниток и шерсти изготавливаются по похожим принципам. Отличие лишь в том, что шесть прикладывается к цевью крючка до ушка, либо закрывая ушко на половину. Главное, чтобы тройник свободно двигался на колечке или петле блесны. У меня на данный момент нет шерсти, поэтому покажу как я украшаю крючок блесны нитками.
Для изготовления нам понадобятся нитки, кембрики, нитки швейные или тонкая плетенка.
- Вымеряем длину отрезка нитки, которым нам понадобится для изготовления хвостика. Для этого просовываем его в ушко тройника и складываем вдвое. Можно вымерять длину больше предполагаемого хвоста, а потом когда хвостик будет готов просто подрезать его до необходимого размера.
2. Затем нарезаем необходимое количество отрезков. Я отрезал 6 штук. Решил сделать хвостики из двух цветов.
3. Далее расплетаем готовые отрезки ниток.
4. Собираем отрезки в пучок.
5. Теперь нужно протащить пучок через ушко тройника. Если пучок слишком большой, то можно сделать это частями. Мне пришлось разбить пучок на 2 части. Протаскивал с помощью старого поводка струны из полевки.
6. Протащил пучок.
7. Теперь просто надеваем на цевье крючка кусочек кебрика и все хвостик на тройнике блесны готов.
Есть у меня блесенка байкал без хвостика. На ней стоит тройник внушительных размеров, да и на фотке он как то получился уж слишком огромным))) Нужно его тоже украсить.
после небольших манипуляций блесенка уже выглядит совсем по другому.
Конечно все это делается очень быстро и просто, но что делать если тройник с блесны не снимается или не хочется разбирать блесну.
Для закрепления на таких блеснах хвостика я использую швейные нитки и клей. Сегодня я буду использовать тонкую плетеную леску.
Все делаем как и ранее вымеряем, отрезаем, расплетаем и протаскиваем нитки в ушко крючка.
Далее вместо кембрика просто обвязываем пучок швейными нитками или плетней.
На швейные нитки, которыми обвязан хвостик капаем каплю супер клея и все. Красивый пушистый хвостик готов. Следует помнить, что клея не следует лить много, т.к. если потом вдруг нужно будет снять мушку, это будет сделать не так просто когда не будет всех инструментов под рукой.
Похожие публикации:
22.03.2015Изготовление мушки (опушки) на крючке блесны из упаковки от чипсов Сегодня решил сделать пару мушек на крючках блесен из упаковки от чипсов. В принципе мушки на блеснах зачастую дают положительный […]
14.03.2021Десногорское водохранилище. Ловля окуня на Соложе 14 марта 2021 года Сегодня мы отправились на Соложу половить окуня и закрыть зимний сезон. Так же для себя я отметил, что еще не полностью восстановился […]
24.12.2020Ловля окуня на ДВХ на Соложе 24 декабря 2020 года Сегодня мы втроем отравились половить окуней на Десногорское водохранилище. Дорога как всегда до Новоспасского норм, ну а дальше там […]
2 мысли о “Пушистый хвостик (мушка) на тройник блесны из ниток и шерсти”
Нитки и клей — это не то. Проволока оставшаяся после использования стопорков. Ей завязать нитки очень легко и клей не нужен.
Добрый вечер!
Проволока от стопорков тонкая, возможно этот вариант будет лучше, но я так делать никогда не пробовал. Спасибо за совет, потом обязательно попробую.
изготовление зимних блесен для ловли окуня на мелководье
Изготовление зимних блесен для окуня.
Всем привет! Сегодня хочу рассказать Вам об изготовление двух зимних блесен для ловли окуня.
Ласточкин хвост 25мм.
Эти две блесны хорошо зарекомендовали себя приловли окуня на мелководье до 1.5 м Делаю я их в размере 25 мм. И так начнем:
Чертеж блесен с размерами
Переносим чертеж на обычный тетрадный лист в клеточку, вот что получаем:
Аккуратно вырезаем ножницами не по контору, а просто квадратик с запасом, это нужно в дальнейшим для более легкого загиба коронки в тисках и наклеиваем на лист метала, который используем для изготовления зимних блесен. Клей используем обычный канцелярский.
По контору наклеенной бумаги вырезаем, такие же квадратики из метала. Метал достаточно тонкий, так что для вырезания достаточно использовать обычные канцелярские ножницы. Вот такие получаем заготовки:
Затем эти заготовки зажимаем в тисочки по линии загиба и загибаем под 90 градусов. И ножницами срезаем все лишнее по контору, после того как вырезали бумагу можно удалить, а у блесны ласточкин хвост этот самый хвост, который получился после вырезания надо свести вместе, вот что получится:
После обрабатываем контур надфилем для придания плавных линий:
Затем обрабатываем заготовки с внутренней стороны флюсом или паяльной кислотой и облуживаем:
Для этих блесен я использую одинарные крючки OWNER №10 из тонкой проволоки, а колечки для крепления лески использую от других любых подходящих крючков:
Крючок и колечко тоже следует залудить и припаять к коронке. Крючок следует припаивать: на Марапедке- жалом к коронке, а на Ласточкин хвост- жалом к припою. После- того как припаяли крючок с колечком, все остальное пространство коронки заполняем оловом. Я использую для пайки блесен припой ПОС 61.
Далее путем нехитрых манипуляций с использованием напильника и надфиля придаем блеснам эстетический вид. Стачиваем излишки припоя по коронку, стачивайте аккуратно не сточите коронку, как только напильник будет шкрябать по коронке, сразу раздастся металлический звук, этого допускать не следует. После того как обточили излишки олова обрабатываем блесны наждачной бумагой №0, а после этого полируем пастой ГОИ. Лично по моим наблюдениям окуню не очень нравится сильно блестящие предметы, поэтому я затираю коронку обычным канцелярским ластиком, чтоб не давала сильного блеска. Далее оснащаем крючок блесны кембриками ( желтый и красный ) и наши блесны готовы к использованию.
После взвешивания блесны получились по 1г.
Как правило эти блесны не нуждаются в последующей настройке игры. Делать их можно как с одинарным крючком, так и с тройником. Размеры блесен можно варьировать до 40 мм. Для их изготовления использую металл толщиной до 0.3 мм, латунь или нейзильбер.