- Иван без толку целый день просидел над поплавками признак чего
- Как написать хороший ответ?
- Выпиши словосочетания с наречиями, определите значение наречия. (Слова выписывайте в том порядке, в каком они стоят в предложении). Пример: По мере того как разгорался костер, ярче освещались выступавшие из темноты кусты и стволы деревьев. ярче освещались — обозначает признак действия
- Название книги
- На рыбачьей тропе (Рассказы о природе)
- Носов Евгений Иванович
- ДЕРЕВЕНСКИЕ ЛАСТОЧКИ
- Чередующиеся гласные в корне слова
Иван без толку целый день просидел над поплавками признак чего
Вопрос по русскому языку:
Выпиши словосочетания с наречиями, определите значение наречия. (Слова выписывайте в том порядке, в каком они стоят в предложении).
Пример:
По мере того как разгорался костер, ярче освещались выступавшие из темноты кусты и стволы деревьев.
ярче освещались — обозначает признак действия
1. А если у черноглазого ещё и нос крючком, то он уж точно Иуда.
2. Иван без толку целый день просидел над поплавками.
3. Беседки, сплошь затканные виноградом, укрывали от палящего зноя.
Ответы и объяснения 1
Знаете ответ? Поделитесь им!
Как написать хороший ответ?
Чтобы добавить хороший ответ необходимо:
- Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
- Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
- Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.
Этого делать не стоит:
- Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
- Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
- Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
- Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?
Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Русский язык.
Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!
Русский язык — один из восточнославянских языков, национальный язык русского народа.
Выпиши словосочетания с наречиями, определите значение наречия. (Слова выписывайте в том порядке, в каком они стоят в предложении).
Пример:
По мере того как разгорался костер, ярче освещались выступавшие из темноты кусты и стволы деревьев.
ярче освещались — обозначает признак действия
1. А если у черноглазого ещё и нос крючком, то он уж точно Иуда.
2. Иван без толку целый день просидел над поплавками.
3. Беседки, сплошь затканные виноградом, укрывали от палящего зноя.
Аню попросили спеть какую-то песню. (неизвестную для неё песню)
Аню попросили спеть какую-нибудь песню. (любую)
Аню попросили спеть чью-то песню.(которую сочинил или пел кто-то другой)
Ответ:
яма — я-[й] [а] м — [м] а — [а] 3 буквы, 4 звука.
1) Потухает : — ает , Огонь потухает . Закат потухает . Сознание потухает.
потухает т. е. вроде горит и не так сильно.например свеча горела подул ветер и вот вот она потухнет но все же горит не так сильно
лексика изучается в специальном разделе науки о языке ——-лексикологии т.е. то что говорится в словорях
2) челнок : Челнок слово многозначное
а) — чёлн, маленькая узкая лодка
б)— рабочий орган ткацкого станка, прокладывающий уточную (поперечную) нить между нитями основы при выработке ткани. Челнок постоянно перемещается туда и обратно по основе (вручную или автоматически), создавая ткань.
в)— мелкий торговец, закупающий товары в регионах, где они дешевле, и реализующий там, где дороже.
г) — многоразовый транспортный космический корабль.
д)— пятно в древесине, имеющее характерные очертания лодочки, по цвету близкое к ядру.
Название книги
На рыбачьей тропе (Рассказы о природе)
Носов Евгений Иванович
ДЕРЕВЕНСКИЕ ЛАСТОЧКИ
Вчера без толку целый день просидел над поплавками.
Злой встречный ветер с самого утра ерошил потемневшую воду реки, будто силился задержать ее течение. Река вздымалась на стрежне, тяжелыми свинцовыми волнами шумно билась о крутой глинистый берег, и вода под обрывами была мутна от размытой глины.
Прячась от ветра, я сидел под кручей, а надо мной, на грани луга, торчала какая-то сухая былинка и все раскачивалась и жалобно посвистывала. Пробирало сквозь все мои свитера. Я доел консервы, достал из-за голенища большой рыбацкий нож и несколькими ударами пробил в боках и донышке жестяной банки отверстия. На дно банки положил пустую спичечную коробку, сверху же — сухого коровяка, поджег — и моя маленькая печурка задымила, закурила едким кизячьим дымком. Поддерживая в ней огонек, я грел быстро зябнущие на ветру руки.
Скажете: и охота же сидеть в такую непогодь? Уж если бы клевало, куда ни шло.
Что поделаешь? Таковы все мы, рыболовы. Не сдаемся до последнего.
А клевать — верно, не клевало. Только под вечер поплавок на одной из удочек как-то нехотя окунулся, я подсек и вынул пескаришку. Он раз-другой трепыхнулся на крюке, обмяк и недвижно повис. Снимая, я взял его брусковатое тельце в руку, и почудилось, будто в моей ладони зажата маленькая льдинка: так нахолодала эта рыбешка.
Ну, конечно же, я тотчас выпустил пескарика. Он заслужил этого, не обидел рыболова, заставил, хоть один раз за весь день, вздрогнуть рыбацкое сердце, потопив поплавок.
И, уходя с реки с порожней сумкой, я не клял себя за «пустой» день, не зарекался, что, мол, хватит, всё, больше не пойду. В следующее воскресенье соберусь снова. И буду ходить, даже когда река станет, скованная льдом, и всю зиму и весной, по первым разводьям, круглый год буду ходить. Потому что, в сущности, у рыболова не бывает пустых дней.
Неяркое осеннее солнце, сокращая свой путь, уже спускалось за синеющие холмы, над которыми летом в это время оно сияло высоко и в полную силу. Я шагал широким, ровным лугом, еще по-летнему свежезеленым, хотя по утрам он уже серебрился от инея. Шагал навстречу косым солнечным лучам, холодным и резким, густо-багряным, от прикосновения которых тотчас пламенели и зеркальце луговых озерков, и белостенные хаты на косогоре, и дальний лес за деревушкой, и даже яркая зелень луга, вбирая в себя этот багрянец, приобретала необыкновенный и удивительный оттенок.
Ветер постепенно унялся, как обычно бывает под вечер.
Подходя к одной низинке, еще в весеннее половодье занесенной песком, на котором так ничего и не проросло за все лето, я невольно остановился. Над низинкой кружились деревенские ласточки.
Ласточки в середине октября! Холодный, пронизывающий ветер — и ласточки. Искрящаяся по утрам на лугу изморозь — и эти веселые щебетуньи, спутницы тихих, безмятежных летних зорь! В городе они исчезли еще в погожие сентябрьские дни. Стрижи улетели и того раньше, когда осень еще ничем о себе не напоминала и в садах висели умытые росой душистые антоновки. А эти?
Их было много, не семейка, а целая стая. Видно, они не здешние, пролетом. Они кружились над песчаной балочкой в каком-то неудержимом хороводе: то низко скользили над самой землей, то круто взмывали вверх, расправляя свой вильчатый хвостик, то вдруг присаживались на песок и, не складывая длинных узких крыльев, а все время трепеща ими, перебегали по земле, затем снова взлетали, кружились и вспархивали кверху. В низких лучах солнца то и дело поблескивали их вороненые крылья и розовели белые грудки. Свой хоровод они вели в полном безмолвии. Не было слышно того радостного мелодичного щебетанья, без которого трудно представить себе деревен-скую ласточку.
Я долго стоял неподвижно, любуясь этим необыкновенным сюрпризом поздней осени.
Но что означал этот танец крылатых? И почему они облюбовали для своего странного хоровода именно этот песчаный пятачок? Надо было выяснить. И я пошел к низинке. Вот что-то неуклюже полетело и ударилось о мою грудь. Я взмахнул рукой, разжал пальцы и увидел на ладони длинноногого рыжего комара, сантиметра три-четыре в размахе крыльев. Старый знакомый! Самая поздняя осенняя насадка из насекомых, на которую я обычно лавливал уклеек. Так вот, оказывается, что привлекло сюда ласточек! Комаров здесь оказалось множество. Это был их обычный осенний вылет.
А ласточки? Они не совсем охотно покинули свою «столовую». Сначала долго кружились вокруг меня, пока я топтался по песку, а потом вдруг собрались в плотную стаю и улетели. Я знал, что больше они сюда не вернутся. Надо торопиться к югу. Ведь и так запаздывали.
До свидания! До будущей весны!
Я шел домой, обрадованный этой встречей. И не беда, что за спиной висела пустая сумка.
Чередующиеся гласные в корне слова
1. Давно все думы, все желанья Гирей с моими соч е тал (искл.). 2. Белый пар по лугам расстилается (после корня есть суфф. -а-). 3. Снег падает, мелькает, вьётся, л о жится (после корня нет суфф. -а-) белой пеленой. 4. Это был старый, дремучий бор, которого не к а сались (после корня есть суфф. -а-) ещё пила и топор. 5. Восходящее солнце к о снулось (после корня нет суфф. -а-) своим лучом далёкой вершины. 6. Нет, не тебя так пылко я люблю, не для меня красы твоей бл и станье (после корня есть суфф. -а-). 7. Тут корица, забыв, что её обд и рали (после корня есть суфф. -а-), оскорбилась и начала спорить. 8. С поля медленно поднимается туман и матовой пеленой заст и лает (после корня есть суфф. -а-) всё доступное для глаза. 9. На сына я все надежды возл а гал (после корня есть суфф. -а-). 10. На узкой береговой кромке распол о жился (после корня нет суфф. -а-) крупный посёлок Скалистый. 11. Я плакал на заре, когда померкли дали, когда ст е лила (после корня нет суфф. -а-) ночь росистую постель, и с шёпотом волны рыданья зам и рали (после корня есть суфф. -а-). 12. Границы, где равнины соприк а саются (после корня есть суфф. -а-) с горами, обозначены чрезвычайно резко. 13. Солнце вставало и л о жилось (после корня нет суфф. -а-) с огненными ушами, и месяц ходил по небу, сопровождаемый крестообразными лучами. 14. Там гаснет огонь машины и заж и гается (после корня есть суфф. -а-) другой, огонь очага или камина. 15. На солнце, искрами бл и стая (после корня есть суфф. -а-), спадает глыба снеговая. 16. Стараясь выб и рать (после корня есть суфф. -а-) тенистые места, я ехал по лесу. 17. Выб и рает (после корня есть суфф. -а-) мужик дорожку приметнее. 18. А весна, как и прежде, уб и рала (после корня есть суфф. -а-) красой землю. 19. Муму принялась есть с обычной своей вежливостью, едва прик а саясь (после корня есть суфф. -а-) мордочкой до кушанья. 20. Вот пистолеты уж бл е снули (после корня нет суфф. -а-).
Обн и мать, зан и мать, прим и нать, вз и мать, отн и мать, перен и мать, вн и мать, сж и нать, разм и нать, зач и нать.
В корнях с чередующимися а(я)/им, а(я)/ин пишется а, если за корнем следует суфф. -а-.
1. И стоит берёза в сонной тишине, и г о рят (безудар. положение) снежинки в золотом огне. А з а ря (безудар. положение), лениво обходя кругом, обсыпает ветки новым серебром. 2. Ты г о ри (безудар. положение), моя зарница (безудар. положение). 3. Закат разг о рался (безудар. положение) пурпуром. 4. Вал за валом катился вдаль к оз а рённому (безудар. положение) ещё горизонту. 5. В росистой траве заг о рались (безудар. положение) от солнца красные огоньки земляники. 6. И правда, на голос з о рьки (под ударением)- з а рянки (безудар. положение) ответило сразу несколько голосов — и пошло, пошло! 7. И слава з а ревая (безудар. положение) облекла вон те пруды. 8. З а рница (безудар. положение) начинала ярко бл е стеть (после корня нет суфф. -а-) на востоке. 9. О, раскрой перед нами узоры мечты, заг о ревшейся (безудар. положение) в сердце твоём! 10. Там распол о жились (после корня нет суфф. -а-) склады продовольствия, боеприпасов и горючего (безудар. положение). 11. Встали з о ри красные, оз а ряя (безудар. положение) снег. 12. В углу, где заг о релось (безудар. положение), дог о рало (безудар. положение) низовым жаром. 13. Просторный, в выг о ревшей (безудар. положение) траве, двор пустовал.
1. Глядит: над ним, грозя перстом, тихонько кто-то накл о нился (безудар.). 2. Люблю тебя, Петра тв о ренье (безудар.)! 3. Дед накл о нил (безудар.) голову и с минуту сидел молча. 4. Белая кашка скл о нялась (безудар.) отяжелевшей головкой как будто в тихой истоме. 5. Пл ы вущая (плыть) лошадь услышала этот крик и начала менять направление. 6. Ещё дальше, у полюса, был пл а вучий лёд (безудар.). 7. Усмиряет юная пл о вчиха (искл.) нравную иртышскую волну. 8, Попадалась в основном домашняя утв а рь (искл.). 9. Уметь плавать в тихой воде, в речках, да ещё в купальнях, и плавать по морским, расходившимся волнам — это неизмеримая, как я убедился после, разница. В последнем случае редкий матрос, привычный пл о вец (искл.), выпл ы вает (плыть). 10. Порою Софья, гибко наклоняясь (безудар.), срывала полевой цветок и лёгким прик о сновением (после корня нет суфф. -а-) тонких быстрых пальцев любовно гладила дрожащие лепестки. 11. Погиб и кормщик, и пл о вец (искл.). 12. Слушая, генерал смотрел вниз, скл о нив (безудар.) морщинистую шею. 13. Там, где пробегала текучая воздушная струя, ковыль молитвенно кл о нился (безудар.), и на седой его хребтине долго лежала чернеющая тропа. 14. Вчера без толку целый день просидел над попл а вками (безудар.). 15. Море выбросило на берег много пл а вника (безудар.), а солнце и ветер позаботились его просушить.
I. Выр а стить (перед cт), выр а щивать (перед щ), Р о стов-на-Дону (искл.), р о сток (искл.), подр о сток (под ударением), р о стовщик (искл.), нар а стание (перед cт), Р о стислав (искл.), отр а сль (искл.), нар о ст (под ударением), выр а стать (перед cт), выр о сток (искл.), перер а сти (перед cт), выр а щенный (перед щ), взр а стить (перед cт), прир а стание (перед cт).
II. 1. Возникает целая сеть русел, стариц, озерков среди зар о слей (не перед cт, щ) камыша на широкой площади низовьев. 2. У нас нет таких пышных р а стений (перед cт), как вы и ваши товарищи, с такими огромными листьями и прекрасными цветами, но и у нас р а стут (перед cт) очень хорошие деревья. 3. В отсветах занявшегося неподалёку стога, враз выр о сшего (не перед cт, щ) в огненную башню, выделились тёмные провалы его небритых похудевших щёк. 4. Открылась дверь, вошёл мужчина неопределённого возр а ста (перед cт). 5. Напрасно было бы гадать и спрашивать, где взяло р а стеньице (перед cт) такой нежный и белый материал. 6. Три стебля р о сли (не перед cт, щ) прямо вверх и поддерживали там каждый по листу. 7. По мере того как мы углублялись в горы, р а стительность (перед cт) становилась лучше. 8. Она [тропинка] зар о сла (не перед cт, щ) травой и во многих местах была завалена буреломом. 9. Эта жалкая пор о сль (не перед cт, щ) состоит главным образом из липы, чёрной и белой берёзы, р а стущих (перед cт) полукустарниками ольхи, ивняка и, наконец, раскидистого кустарника, похожего на леспедецу. 10. Пшеничная россыпь звёзд гибла на сухом, чернозёмно-чёрном небе, не всходя и не радуя р о стками (искл.). 11. Лес ответствовал ему покорным шелестом желтеющих листьев, нар а стающим (перед cт) шумом падающих деревьев. 12. Проток имел под водою свои собственные берега, обр а ставшие (перед cт) густыми водяными травами в летнее время, расст и лавшимися (после корня есть суфф. -а-) по водяной поверхности.