Истории рассказы про рыбалку

Рыбацкие байки и реальные события

Есть неотъемлемая часть нашего увлечения, за которую мы его любим еще больше. Это различные истории, рассказы и байки у костра. Когда в компании попадается хороший рассказчик с чувством юмора, то события превращаются в полнометражный художественный фильм. Главные герои – не актеры, а вы и ваши друзья.

Фото: Геннадий Шеляг.

События происходят в реальном времени и повторить в точности или перемотать пленку у вас не получиться, как бы вы этого не хотели.

Поэтому нужно дорожить каждым мгновением, секундой, минутой, часом и днем нашей драгоценной жизни.

Все, что нас окружает, мы создаем сами своими действиями и своим воображением.

Сложно сказать, что более ценное – байки, в достоверность которых можно верить с трудом или реальные истории, свидетелем которых был лично.

Думаю, что хорошо и то, и другое.

Я все же начну свои повествования с реальных событий, которые происходили на моих глазах.

Событие первое. Река Харловка, сентябрь – на Кольский полуостров приближается осень. Мы сидим на берегу реки, занятые чаепитием в перерыве между ловлей. Вдруг слышим истерический крик вороны и видим как над рекой, у самой воды ее атакует сокол.

Никогда не думал, что эти пернатые хищники нападают на ворон, притом, что в тундре полно всякой другой более легкой и вкусной добычи. Видимо этот сокол был голоден или по какой-либо другой причине решил проучить ворону.

Тем не менее, он крепко вцепился в тело птицы когтями, дотянул ее до берега и прижал ко дну на мели так, что ворона оказалась под водой и не могла дышать. Дальше я, как большой любитель редких кадров начал приближаться к этому месту, чтобы сделать более качественные снимки.

К сожалению, этим я испугал сокола, и он улетел.

Через некоторое время ворона выползла на берег, отряхнулась и тоже улетела. Вот так я спас жизнь вороне и лишил добычи дикого пернатого хищника.

Событие второе. Это произошло на заре моей нахлыстовой практики, в далеком 1998 году на реке Большая Тюва. Август месяц, основная масса семги, стоящей в реке, облошала и редко попадаются трофейные экземпляры.

Я ловлю одноручником с поводком 0,3 мм, используя небольшую мушку на двойнике № 10. На очередной проводке поклевка такая, что удилище едва не вырывает из рук. Подсеченный монстр некоторое время крутится на месте, а затем делает молниеносную пробежку метров на 50. После этого совершает серию прыжков, начиная длинную историю, которая будет продолжаться 3 с половиной часа.

В своей практике ловли семги я не раз упускал крупную рыбу из-за того, что торопился. В этот раз я решил для себя, что бы ни произошло, сколько бы времени на вываживание не потребовалось, не буду торопиться.

Поклевка произошла в 22:40, а приземлил я этого облошавшего самца семги массой 12 кг в 02:10. За это время рыба успела вдоволь нагуляться по плесу, два раза вернулась в струю.

Я не предпринимал никаких решительных действий, просто потакал каждому движению и каждому ее капризу, пока она не сдалась полностью.

Этот свой рекорд по длительности вываживания рыбы я не побил до сих пор.

Фото: Геннадий Шеляг.

Читайте также:  Как правильно бросать спиннинг для новичков

С моим нынешним опытом я, конечно же, смог бы приземлить на ту же снасть эту рыбу намного быстрее, поэтому шанса побить этот рекорд, у меня почти нет.

А теперь о байках, которые формировали мое мировоззрение как рыбака и отложили неизгладимый отпечаток в моей рыбацкой душе.

Байка 1. Река Титовка в Мурманской области. Мой товарищ, рыбак в возрасте, ловит спиннинговой снастью на мушку с использованием утяжеленного свинцовой вставкой пенопластового поплавка.

Выйдя к узкому участку реки, он, еще не полностью проснувшись (событие происходило ранним утром), делает дальний заброс. Поплавок нигде не приводнился, и он потерял его из виду.

Вглядевшись в противоположный берег, он увидел рыбака, который схватился двумя руками за голову и присел у воды.

Поняв свой непростительный промах, мой товарищ быстро смотал леску и удалился с реки, дабы его не успели рассмотреть в утреннем тумане.

В этот же день он пошел ловить по другую сторону реки, встретил одного из рыбаков и поинтересовался как у него дела. «Все нормально, только утром какой-то идиот попал мне своим тяжеленным поплавком прямо в лоб!», — ответил ему рыбак.

Байка 2. Река Большая Тюва, середина сезона. В одном месте, где тропа подходит прямо к реке, рыбак на спиннинг вываживает крупную семгу. Грубая снасть, большая блесна, толстая леска и он не церемонится с рыбой, нагружая снасть очень сильно.

Читайте материал «Поводок — что это?»

В какой-то момент, когда рыба была уже у самого берега, блесна вылетает из ее пасти и ударяет прямо в лоб другому рыбаку, проходящему по тропе у воды. Говорят, что он упал и почти потерял сознание.

Фото: Геннадий Шеляг.

Байка 3. Рыбаки компанией отправились на все ту же реку Большая Тюва, что в 8-ми км от ближайшей дороги. Эти 8 км нужно идти по тропе, которая проходит и по склонам, и по болотам, и по берегу Кольского залива с его скользкими камнями.

Фото: Геннадий Шеляг.

Так получилось, что один из рыбаков промочил ноги и повесил сушить сапоги у костра. Затем вся компания выпила определенное количество горячительных напитков и завалилась спать у этого самого костра.

Проснувшись, герой этого события обнаружил, что его сапоги сгорели. Делать было нечего, друзья соорудили ему из бересты что-то вроде древнерусских лаптей, в которых ему и пришлось пройти обратно к дороге весь этот сложный путь в 8 км.

Читайте материал «Военная обувь на охоте»

Еле волоча ноги, он подошел к своему дому, открыл своим ключом дверь и увидел жену, которая стоя к нему спиной мыла пол. Она сказала: — Ваня, снимай сапоги в прихожей, я только что полы помыла! — Я их еще на Тюве снял! – ответил он.

Рыболовные истории

О ловле налима зимой на реке

Воспоминания о ловле налима зимой на реке Обь в молодости.

Килограммовые окуни на балансир в глухозимье

Килограммовые окуни снились по ночам и не давали покоя, но последние рыбалки клевала только мелочь, зато в количестве. Уже совсем пропала надежда, но к концу зимы наконец-то наступили морозы и вылезло солнце — самое время отправиться на поиски крупного окуня.

«Классика жанра»: Kosadaka CORD-R

Несмотря на абсолютную неудачу при первом знакомстве, этот воблер уже несколько лет занимает особое место в моём арсенале.

Почему судак любит «машинное масло»

Важен ли цвет приманки для рыбы? Или это все маркетинг? Прошлый год, сделал этот вопрос для меня крайне актуальным.

Как сделать бактейл cwc miuras mouse своими руками

Расскажем как сделать бактейл cwc miuras mouse своими руками. Эта приманка на крупную, трофейную щуку завоевала популярность после соревнований PAL (Pro Anglers League 2020), но к сожалению купить их очень сложно, т. к. в продаже этой приманки от Strike Pro нигде нет.

Шнур, с которого стоит начать: Lucky John Vanrex X4

Да, в современном мире, где каждый второй обладатель хоть какой-то видео-камеры сразу становится блогером, это всего лишь текстовый обзор шнура, который произвёл на меня очень хорошее впечатление в сезоне 2020 при освоения ловли с мультипликаторной катушкой.

Читайте также:  Фидер как завязывать узлы

Микро балда самая уловистая зимняя снасть на окуня и плотву

Очень часто когда не клюёт на балансиры, блёсны и безмотылку, то выручает балда, а точнее микро балда. Ни для кого не секрет, что это самая уловистая снасть на окуня и плотву. Очень много задают вопросов: почему, как ловить и какую делать проводку. В этом видео подобно показали игру кивка и микро балды под водой, а также Евгений Атрахимович открыл свои лайфхаки по доработке удочки и быстрому поиску рыбы.

Обская радуга. Синий.

Продолжение серии статей под общим заголовком «Обская радуга».

Современные катушки, взгляд изнутри. Ретро: «ЛЭМЗ».

Разбирая и собирая безынерционные катушки годами, почти ежедневно, выводы делать не надо. Они приходят сами, говорят сами за себя. И вот, что можно узнать, если внимательно прислушаться к этому голосу. Но с начала немного истории. Эволюция катушек шла быстрыми темпами, как и многое другое в современной жизни. Наблюдать за такими процессами, особенно увлеченному человеку, всегда интересно.
Продолжение серии статей. Часть «Ретро».

Первый лёд, как выжить и не утонуть?

Каждый год в преддверии становления льда множество рыбаков с нетерпением ждут этого радостного момента, когда можно будет сделать первый шаг по тонкому льду, сделать свою первую лунку нового зимнего сезона. Но иногда это нетерпение может стать роковым, а первая лунка оказаться последней, если вы не отдаёте себе отчёт, что выход на первый лёд — это очень ответственное, и в некоторой степени рискованное мероприятие, которое требует определенных знаний, опыта и подготовки.

Современные катушки, взгляд изнутри. Часть 1. Ретро.

Разбирая и собирая безынерционные катушки годами, почти ежедневно, выводы делать не надо. Они приходят сами, говорят сами за себя. И вот, что можно узнать, если внимательно прислушаться к этому голосу. Но с начала немного истории. Эволюция катушек шла быстрыми темпами, как и многое другое в современной жизни. Наблюдать за такими процессами, особенно увлеченному человеку, всегда интересно.
К концу 70-х, началу 80-х годов в мире оформилось несколько брендов: японские «Дайва» и «Олимпик», французская «Митчел», шведская «АБУ-Гарсия», английская «Шекспир», австрийская «Байрон», американская «Пенн», ну и разная мелочь. Не очень серьезная, но к этому уровню присоединились фирмы стран социалистического содружества во главе с СССР. Именно катушками этих фирм мы и рыбачили, их продукция была доступна за «железным занавесом».

Уклейка на спиннинг в ноябре

Попробовали связать деликатный отводной поводок на осеннюю уклейку, для ловли на спиннинг ультралайт, а качестве наживки использовать опарыша и мотыля. На данную снасть пробовали ловить в конце осени, ноябре. Как результат — рыба на каждом забросе и не только уклейка, а также окунь, плотва и краснопёрка.

Обская радуга. Зелёный.

Мужская жизнь, не важно, только ты родился или помирать пора, будет состоять или состояла из непрерывной череды доблестных достижений и конкретной лажи. Главное из того и другого сделать правильные выводы.

  • 13:58, 24 ноя 2020
  • Андрей «Fisher» Чуканов, 2008

Лучшая осенняя рыбалка

Рассказ Андрея «Fisher» Чуканова о рыбалке на Северском Донце поздней осенью 2008 г. Публикация взята с разрешения автора на познавательном портале donrise.ru

  • 14:23, 20 ноя 2020
  • Александр Курносик, 10.01.2007, matchfishing.ru

Новорожденный месяц

Продолжаю перепост рыбацких рассказов. Зима еще не началась, а я уже весну хочу! Автор: Александр Курносик.

На рыбалке случается всякое, ведь она непредсказуема, и рыбаки с охотой делятся своими рыболовными историями в сообществе. В рубрике рассказы о рыбалке собраны правдивые истории, происходившие с членами социальной сети рыбаков Фиш-Хук. Здесь публикуются увлекательные и полезные рассказы о зимней и летней рыбалке, курьезные и опасные ситуации, в которые некогда попадали участники рыболовного портала.

Читайте также:  Ходовые блесна для щуки

Самое популярное в разделе

Рыбацкие истории

Для заядлого рыбака рыбалка является неотъемлемой частью жизни. Ее любят не только за результат. Рыболову важен сам процесс рыбной ловли, а еще вечерние посиделки у горящего костра. Именно в такие моменты рождаются рыбацкие байки и пересказываются реальные рыболовные истории. Если в компании присутствует человек с хорошим чувством юмора и талантом рассказчика, рассказы о рыбалке превращаются в театр одного актера.

В нашем сообществе пользователи выкладывают свои рыболовные истории, чтобы:

  • поделиться опытом с начинающими рыбаками;
  • вместе с другими рыболовами найти допущенные во время рыбалки ошибки;
  • похвастать огромным трофеем;
  • рассказать, как проявила себя недавно приобретенная снасть.

Некоторые рыбаки, умеющие красиво подать материал, создают настоящие писательские шедевры. Подобные публикации кочуют по разным социальным сетям, ведь группы нашего рыболовного портала есть в Одноклассниках, в VK, в Фейсбуке, в Твиттере.

Даже неправдоподобные, на первый взгляд, рассказы о рыбалке рождаются на основе реальных событий. Отмотать «пленку жизни» назад невозможно, но сохранить рыболовную историю, чтобы перечитывать ее самому и делиться с другими пользователями, можно на нашем портале.

Если у вас нет писательского таланта, но есть очень интересная, поучительная история, которая произошла во время рыбалки, расскажите ее другим. Насколько ваш рассказ заинтересует членов сообщества, вы сможете судить по количеству просмотров, комментариев и лайков.

Помните, здесь публикуется только уникальный контент, а не рыболовные истории, скопированные с других источников в интернете. Подкрепляйте свои рассказы о рыбалке фото и видеоматериалами. Не забывайте о технической части статьи, пишите вес рыбы, глубину водоема, направление ветра, скорость течения и прочие факты.

Интересные рассказы о рыбалке, публикуемые регулярно, выведут вас в топ пользователей, повысят рейтинг на сайте, сделают публичным человеком.

Рыбацкие истории

Рыбацкие истории – смешные, прикольные и реальные, правдивые случаи на рыбалке. Может быть в этих историях вы узнаете себя или своих знакомых рыбаков.

Всё началось с того, что товарищ мой купил себе новый катер. Катер есть – мотора нет. Так, первое что пришло в голову поищем лодочный мотор на «авито», там…

Закормили место на реке Москва ста килограммами прикормки и наловили невероятно много рыбы – огромные лещи и плотва. Отличный, даже можно сказать бешеный клёв, масса адреналина, громадные лещи…

Бред это всё, что на спиннинг ловить вовремя нерестового запрета запрещено. Можно на спиннинг ловить везде и всюду. Сама приманка или удочка должна быть оснащена не более чем…

Это уже та история – вроде и рыбацкая, а с другой стороны не рыбацкая вовсе – поисковая может быть. В общем на речке под водой очень и очень…

Уникальные подводные съёмки на зимней рыбалке. Пойманный окушок был отпущен обратно в свою стихию и как он повёл себя дальше. Редкие кадры, когда рыба ведёт себя неестественно после…

Пруд на своём участке – мечта любого мужика хоть ты на даче, хоть в деревне у собственного дома. Если есть место, время и силы – то советую в…

Странные караси какие-то – даёшь им самый лакомый кусочек, который остальная рыба обожает, а они с ума что ли сошли, клюют на то, что я бы и не…

А Вы верите в приметы на рыбалке? Ну там про первую рыбу, которую нужно отпустить или там новичкам везёт – наловят больше, чем у тебя. А вот про…

Всегда хотел носить на руке браслет. Еще с детства у меня была такая мечта. Будучи ребенком частенько задерживался у прилавков магазинов, где продавались мужские браслеты. Старшеклассники моей школы…

Во время осеннего жора хищник активно кормится. Стоит в основном в засаде и не пропускает мимо ни мелочь, ни крупную добычу. Так вот, ближе к нашей истории. Ловили…

Оцените статью
Adblock
detector