Использование мясокостной муки для рыбалки

Содержание
  1. Кемах дагим (рыбная мука) как добавка для прикормки
  2. Содержание
  3. 1. Общие сведения о кемах дагим (рыбной муке)
  4. 2. Какую рыбу можно словить на добавку с кемах дагим
  5. 3. Рецепты прикормок с добавлением рыбной муки
  6. 4. Правила подготовки прикормки с рыбной мукой
  7. 5. Как хранить рыбную муку
  8. 5. Где купить кемах дагим (рыбную муку) в Израиле
  9. 6. Полезное видео
  10. новости
  11. блоги
  12. последние комментарии
  13. Блоги пользователей
  14. Новый уровень создания самодельных прикормок
  15. Прикормка для леща своими руками: рецепт приготовления. Как приготовить прикормку для леща?
  16. Что это за мука?
  17. Основа прикормки
  18. Заводской комбикорм
  19. Преимущества и недостатки комбикормов промышленного производства
  20. Рецепт № 3: универсальная прикормка для леща своими руками
  21. Можно ли давать курам рыбу?
  22. Можно ли курам сырую рыбу
  23. Можно ли курам соленую рыбу и сельдь
  24. Ароматизаторы для прикормки
  25. Особенности питания
  26. Инвентарь
  27. Кормушки
  28. Поилки
  29. Цвет прикормки
  30. Методика подкормки растений
  31. Качественный и количественный состав
  32. Ароматизация грунта
  33. Основные правила хранения
  34. Кукуруза
  35. Повышение качества земли
  36. Сдобные галушки
  37. Выбор продукции

Кемах дагим (рыбная мука) как добавка для прикормки

Рыбная мука (кемах дагим) – ингредиент (добавка) для прикормки, которая привлекает как пресноводных рыб, например ненасытного карпа, так и морских обитателей Средиземного моря — кефаль и др.

Секрет рыбной муки (кемах дагим) в её насыщенном резком запахе, отталкивающем людей, но привлекательном для рыб. Читайте и вы узнаете секретные ингредиенты приготовления этой уловистой прикормки, правила её хранения и места покупки…

Содержание

1. Общие сведения о кемах дагим (рыбной муке)

Кемах дагим — продукт, вырабатываемый путём сушки и размола рыбных отходов.

В состав этой добавки входит протеин (60 – 65%, иногда 70%), аминокислоты. Протеин необходим рыбам в строительстве клеток организма. Аминокислоты – несут ответственность за функционирование этих клеток. В рыбной муке эти два компонента идеально сбалансированы и легко усваиваются в организме рыбы. Кроме белков в состав муки входят и минеральные элементы: кальций, фосфор, железо.

Мировые производители кемах дагима (рыбной муки):

О том как производят рыбную муку в Перу вы можете прочитать на http://www.furazh.ru/dictoth/?data=19432

2. Какую рыбу можно словить на добавку с кемах дагим

Любителями добавки кемах дагим являются представители карпового семейства:

Морские обитатели Средиземного моря такие как кефаль и другие представители кефалевого семейства (например, рыба лобан) также не прочь полакомится прикормкой с добавлением кемах дагим.

3. Рецепты прикормок с добавлением рыбной муки

Рецепт прикормки для ловли карася.
Ингредиенты:

  • пшеничные (ржаные) отруби- 1.5 кг;
  • овсяная (пшеничная) мука — 300 г;
  • сухари (панировочные) — 400 г;
  • перловка — 400 г;
  • пшенка — 200 г;
  • кукурузная крупа — 200 г;
  • жареные семечки — 200 г;
  • свежий жмых свежий — 300 г;
  • печенье (песочное) — 200 г,
  • корица — 2 пакетика по 4 г;
  • соль — 1/2 стакана;
  • рыбная мука — 1/2 стакана;
  • сода — 1/2 стакана.

Один из рецептов приготовления прикормки для карпа.

Рецепт приготовления бойлов для карповой ловли.
Основа:

  • рыбная мука (пшеничная, кукурузная или соевая);
  • крупа манная;
  • яйца (8-10 шт на 1 кг смеси).
  • молоко (сухое) либо на основе молока протеин;
  • ароматизаторы (укроп, фенхель, анис, перец, чеснок) и красители (жидкие, сухие);
  • кормовая смесь для рыбы;
  • семечки или конопляные семена в молотом виде;
  • птичий корм;
  • соль;
  • бетаина гидрохлорид;
  • глюкоза;
  • ёмкость (миска, таз, кастрюля);
  • мерный стаканчик;
  • кухонные весы;
  • вилка;
  • кастрюля;
  • дуршлаг;
  • полотенце;
  • шприц для изготовления домашних колбасок;
  • стол для раскатки бойлов.
  1. Замесить все сухие смеси и жидкие отдельно друг от друга.
  2. Крупные фракции перемолоть до мелкого состояния.
  3. Яйца вмешать в смесь с жидкими компонентами, предварительно не сбивая их.
  4. В полученную жидкую смесь вмешивать сухую, перемешивая вилкой до однородной массы.
  5. Далее загустевшую смесь вымешивать руками до упругова состояния.
  6. Полученное тесто помещается в пакет и откладывается на 40 мин.
  7. Далее делаем так:

  • Используя дуршлаг, квадратики поместить на 2 мин в кипящую воду.
  • Разладить на полотенце и просушить в течение 12-24 часов в проветриваемой комнате.
  • Разложить порционно в пакетики, так как повторная разморозка не допустима.
  • А вот и видео об изготовлении бойлов в домашних условиях

    Готовитесь на карповую охоту? Тогда эта статья вам будет полезна Карповые крючки — характеристика, особенности и виды, мы уверены, что вы найдёте там много интересного!

    Рецепт прикормки для кефали: рыбная мука смешивается с хлебом либо мукой до состояния тягучести. Также место муки можно использовать питу, размочив с кемах дагим и водой. Пропорции: 5 пит на 0,5 стакана рыбной муки.

    4. Правила подготовки прикормки с рыбной мукой

    • предварительно рассчитать состав прикормки (ингредиенты и их количество);
    • учесть вкусовые предпочтения будущей добычи;
    • рыбная мука должна быть не более 10% от массы всей прикормки;
    • учесть особенности водоёма;
    • помнить, что прикормка при температуре воды ниже 10 градусов – бесполезна!

    5. Как хранить рыбную муку

    Если эта добавку куплена, то храниться она в закрытой упаковке при влажности не выше 70% и температуре не более 30 градусов тепла.

    Если не соблюдать правила хранения, то кемах дагим начнёт окисляться, витамины потеряют своё свойство. Так, в сырости мука будет впитывать в себя влажность, а в сухом помещении – отдавать свою воду.

    5. Где купить кемах дагим (рыбную муку) в Израиле

    Рыбную муку можно приобрести в зоомагазинах, в которых реализуют корма для животных, также в рыболовных магазинах либо на специализированных рынках по продаже скота, домашней живности и рыбхозах. Например, в Эйлате есть такое рыбное хозяйство, где можно приобрести кемах дагим.

    6. Полезное видео

    Полезное видео о том, как приготовить рыбную муку

    И еще одно, небольшое, но полезное видео

    новости

    блоги

    По сети гуляет список с диаметром фидерных вершинок. Где-то больше пунктов, где-то меньше. Решил выложить максимальную версию и по возможности её дополнить. Список будет обновляться по мере появления новой информации

    Balzer
    Diabolo VI 3,6 — 3,07
    Magna Maestro Heavy Feeder 150 —

    На протяжении достаточного времени общаюсь с рыбаками самого разного достатка и предпочтениями. Из собственных наблюдений могу сказать, что подавляющая часть новичков в фидере боятся покупать даже среднебюджетные палки. Уходить от крокодилов на мягкие и изящные палки боязно.

    последние комментарии

    В итоге Нива, оказавшись на 4-х колесах и постояв минут 20 отказалась заводиться по причине севшего аккумулятора. Недолгие таскания ее на тросе к моему удивлению заставили ее завестись и продолжить путь своим ходом.

    Машина вела себя не очень хорошо, но все же она была на ходу. Не ожидал я.

    Блоги пользователей

    Новый уровень создания самодельных прикормок

    До сих пор я мешал прикормки из составляющих, которые без проблем можно достать на рынке (молотое печенье, макуха, кукурузный глютен, овсяные хлопья «Геркулес», отруби, мясокостная мука, кориандр, корица, укроп).

    Из этих составляющих я мешал смеси чуть меньше года. За это время пришло понимание что можно и что нельзя добавлять. Например если доля мясокостной муки будет больше чем 8% — прикормку можно смело выкидывать в утиль. Рыба просто обходит стороной столь концентрированный вкус, хотя если ее долю снизить до 5% — то все происходит с точностью до наоборот. В качестве базы всегда использовал печенье. И его в прикормке много не бывает. Но за счет своей клейкости всегда необходимо разбавлять его отрубями или кукурузным глютеном (это фракция меньше крупы, но крупнее муки) даже при ловле на течении. Само по себе печенье обладает легким ароматом корицы и ванили. Но аромат слишком слабый, чтобы хоть как-то конкурировать с нормальными прикормками. Поэтому в качестве ароматизаторов применял корицу и кориандр. Корица — очень вонючая, и если на кило смеси корицы уходило где-то 6 пробок от обычных пластмассовых бутылок, то молотого кориандра я добавлял где-то 5-7% от всего объема смеси, чтобы получить более менее насыщенный вкус.

    За все время использования самодельных прикормок наработались некоторые рецепты, один из которых:
    8 частей печенья
    2 части кукурузного глютена
    2 части отрубей
    0.5 части мясокостной муки
    Т.к. для замесов я применяю в качестве мерника стакан 250 грамм, то на эту долю я добавлял 6-8 пробок корицы.

    Эта прикормка отлично привлекает карася (он же гибрид) по холодной воде. Также на нее откликается и тарашка, а вот подлещик реагировал слабо, для него нужно нечто другое, и это для меня пока загадка. Замечено пока, что на кориандр он откликается гораздо лучше, но никакой статистики по этому поводу пока не наработано. Надо работать в этом направлении, но уже с другими составляющими.

    Читайте также:  Как снять пропускные кольца с телескопической удочки

    Вчера раздобыл в закромах нашей Родины новые составляющие, с которыми видимо придется работать долгое время:
    — молотые панировочные сухари обычные
    — молотые сухари красные
    — молотые сухари оранжевые
    — отрубная мука
    — отруби
    — молотая макуха
    Из данных составляющих необходимо наработать базу для стоячего водоема и для течения. База должна привлекать рыбу не запахом (которого в ней почти нет) а механикой: т.е. при забросе кормушки частицы должны создавать некоторую муть, которая должна расходиться в стороны от кормушки, и которая не оставит равнодушными донных рыб. Также частицы должны всплывать наверх, чтобы при необходимости можно было привлечь рыб, плавающих в средних и верхних слоях. Иногда в условиях соревнований будешь рад даже маленькой уклейке

    В качестве ароматизаторов теперь в арсенале присутствуют жидкие концентраты:
    — тути-фрути
    — клубника
    — кукуруза
    — анис
    — шоколад

    Эти концентраты можно купить в спец.кондитерских магазинах, где их продают на развес, но я уверен, что интересующиеся без проблем смогут найти их в больших городах потратив на поиски полчаса и повисев на телефоне.

    Вот что делать с этими ароматизаторами — пока для меня тоже является загадкой. И это будет следующим этапом моих исследований после наработки базовой смеси. Надеюсь, что скоро наработается еще пара-тройка хороших рецептов, с которыми можно будет поймать нужную рыбку даже в ванной

    Прикормка для леща своими руками: рецепт приготовления. Как приготовить прикормку для леща?

    Во время летней ловли линя со мной произошел случай, какой побудил более внимательно присмотреться к приманкам и стратегии ловли. Я сидел спозаранку утром на маленьком озере и видел, как время от времени между полями кувшинок проплывают прекрасные рыбы. Среди листьев кувшинок виднелась крошечная антенна моего поплавка.

    Но пучком опарышей на крючке, кроме одной красноперки, вяще никто не заинтересовался. Несколько маленьких рыбок постоянно играли возле поплавка, и, испытывая приманку через каждые полчаса, я находил опарышей полностью высосанными. Может быть, пучок опарышей – неподходящая привада для летних линей?

    Небольшая порция опарышей на поплавочной оснастке – уловистая привада для линя, особенно весной

    К счастью, у меня был с собой еще пакетик выползков. Скоро надел червя на крючок и забросил его в воду на поплавочной оснастке. Едва-едва поплавок выпрямился, как тут же нырнул в воду. Слишком тяжел червь или чересчур легок поплавок? Вопрос на короткий момент повис в воздухе. Однако после конвульсивной подсечки убедился, что это рыба!

    Через несколько минут, к удивлению, завел в подсачек первого линя. Вероятно, это просто случайность. Но примерно-через час, израсходовав всех выползков, я вытащил восемь линей – на том же пункте, на котором ни один из них не клюнул на опарышей. После этого я впервые изменил записи в моем рыболовном дневнике и сделался точно отмечать, когда и на какую приманку клюет линь.

    Я пришел к выводу, что в течение года наилучшими оказываются все пора разные приманки, и теперь применяю их и прикормочные смеси в зависимости от поре года (о том как приготовить “качественную” прикормку для разных видов рыб вы можете разузнать здесь).

    Что это за мука?

    Мясо-костная мука – белковая пищевая добавка, которую дают сельскохозяйственным и домашним птицам и животным. Визуально она выглядит как однородный порошок сыпучей консистенции, который состоит из комков диаметром около 12,7 мм. При этом выделяют три параметра, которые помогут определить муку высокого качества:

    • Цвет. Добавка должна иметь коричневый цвет тёмного или более светлого оттенка. Порошок ни в коем случае не должен быть жёлтым, поскольку это свидетельствует об использовании в производстве продукта куриных перьев. Такая мука крайне опасна для птиц – после её употребления они могут болеть и нести меньше яиц. К тому же порошок не должен быть зеленоватого цвета, поскольку это свидетельствует о наличии в его составе сои.
    • Запах. Смесь имеет специфический запах, но он не должен быть затхлым или гнилостным. Если от муки несёт запахом испорченного мяса, то он непригоден для кормления кур.
    • Структура. По структуре порошок рассыпчатый и состоит из отдельных гранул размером до 12,7 мм. Крупных частиц в качественной смеси быть не должно. К тому же частички добавки не должны разрушаться при надавливании.

    Костная мука также является ценной подкормкой, которую полезно давать несушкам и бройлерам. Своими характеристиками она похожа на мясо-костную муку, поскольку также делается из отходов падших животных, которые непригодны для употребления в пищу человека. Отличие заключается в том, что она содержит меньше белков, поскольку при её производстве преимущественно используются кости, а не мясные отходы.

    Основа прикормки

    Прикормка для леща на фидер или для поплавочной удочки, в принципе, имеет одинаковые ингредиенты. Ее основу составляют всевозможные растительные зерна и каши. Чаще всего прикормку делают из перловки, молотой кукурузы, овса и пшеницы. Иногда лещ привередничает, тогда имеет смысл приготовить для него смесь на основе гороха или фасоли.

    В качестве твердых частиц в ход идут панировочные сухари или толченый, а затем обжаренный геркулес. Очень эффективно использование жмыха и отрубей. Но только важно, чтобы в смесь они попали сильно измельченными. Для этого часто используют кофемолку. Леща привлекает ароматное облако. Для этого в прикормку добавляют сухое молоко или же яичный порошок. Весной и осенью этот вид охотнее отзывается на какао.

    Все вышеперечисленное – основные ингредиенты прикормочной смеси. Остается только выбрать из этого разнообразия нужные составляющие и смешать их в правильных пропорциях.

    Заводской комбикорм

    Для кур мясной и яичной направленности выпускаются комбикорма разного состава. Промышленность выпускает широкий ассортимент комбикормов в рассыпной, экспандированной и в экспандированно-гранулированной форме.

    Их подбирают с учетом:

    • направления продуктивности;
    • возраста;
    • пола.

    При приготовлении экспандированного комбикорма используют краткую обработку высокой температурой под большим давлением. Такой метод позволяет нейтрализовать вредные вещества, получая оптимальную структуру гранул.

    Корма полнорационного типа могут полностью заменить зерно и стать единственным источником питания. Главное, чтобы комбикорм использовался для кормления той группы птиц, которой он предназначен. Рассмотрим подробнее полнорационные комбикорма, выпускаемые промышленностью для кур разных групп.

    Этот комбикорм дают цыплятам бройлеров в период от 1 до 14 дней. В этой кормовой смеси есть вещества, необходимые для роста птенцов, откармливаемых на мясо – минералы, микроэлементы, витамины и полезные бактерии. Состав ПК-0 – в таблице 1.

    Ингредиенты в составе ПК-0 Содержание, %
    Пшеница 49,99
    Горох 2
    Соя полножирная 2
    Соевый шрот 25
    Подсолнечный шрот 2
    Глютен кукурузный 1,5
    Рыбная мука 1,5
    Подсолнечное масло 2,5
    Мука известняковая 1,57
    Соль поваренная 0,13
    Монохлоргидрат лизина 0,41

    Также в составе комбикорма ПК-0 – антиоксиданты, ферменты, витаминно-минеральный премикс.

    Калорийность 100 г ПК-0 – 300 ккал. Протеины составляют 21% от всей массы корма.

    В составе ПК-0 – ласалоцид натрия. Он добавлен в корм в профилактических целях – для предотвращения кокцидиоза.

    Комбикорм ПК-1 предназначен для кур-несушек от одного года. Это высокопитательный полнорационный комбикорм, обогащенный витаминами и минералами.

    Состав комбикорма ПК-1 – в таблице 2.

    Ингредиенты в составе ПК-1 Содержание, %
    Пшеница 62,5
    Мясокостная мука 4
    Подсолнечное масло 2,3
    Кормовые дрожжи 2,5
    Пищевая сода 0,07
    Соль поваренная 0,1
    Трикальцийфосфат 1,95
    Мука известняковая 7,5
    Подсолнечный шрот 17,5
    L- треонин 98% 0,118
    L-лизина монохлоргидрат 0,301
    DL-метионин 98,5% 0,1
    Холи хлорид В4 0,06
    Премикс П1-2 1,0

    Энергетическая ценность 100 г ПК-1 – 269 ккал. Протеин составляет 16 % от общей массы корма.

    По ГОСТу в состав комбикорма для несушек должны входить, наряду с зерном кукурузы, пшеницей и прочими кормовыми ингредиентами – дрожжи, витамины, минералы, антиоксиданты, пребиотики, аминокислоты, антибактериальные препараты, ингибиторы плесени.

    ПК-1 можно купить в мешках по 40 кг. Цена одного мешка – 850 руб. Одна несушка должна получать ежедневно 120 г корма. Комбикормовые заводы выпускают также несколько подвидов ПК-1, рассчитанных на определенный возраст несушек, например:

    • ПК 1-18 – полнорационный комбикорм для несушек возрастом 1-2 месяца.
    • ПК-1-1 – для несушек после 48 недель. Положительно влияет на вкус и качество яиц. Желток яиц становится ярко-оранжевым, скорлупа – более твердой, а пух курицы – густеет.
    • ПК-1-25 – после 48 недель. Это сбалансированный корм, в составе которого имеются пребиотики, энзимы, антиоксиданты и кокцидиостатик.
    Читайте также:  Мещерский пруд рыбалка зимняя

    Если маркировка комбикорма содержит аббревиатуру «КК», это означает, что корм концентрированный – его следует добавлять к основному рациону, а не использовать как отдельный корм. КК состоит в основном из пшеничных отрубей, в которые добавлена рыбная мука, жмых, ракушка, известняк и отходы ячменя.

    Избыток протеина, как и его недостаток, приводит к ухудшению яйценоскости кур.

    ПК-2 – комбикорм для молодняка яичных пород. Дают птенцам возрастом от 1 до 8 недели. В составе корма присутствуют лекарственные препараты в профилактических дозах. Состав корма ПК-2 – в таблице 3.

    Ингредиенты в составе ПК-2 Содержание, %
    Кукуруза 48,2
    Пшеница 20,3
    Соевый жмых 12,8
    Рыбная мука 1
    Подсолнечный жмых 12,8
    Соль поваренная 0,3
    Мел 2,2
    Метионин 0,1
    Лизин 0,1
    Премикс 1
    Монокальция фосфат 1,2

    Выпускается в виде мелкой крупы или гранул. Стоимость одного кг – около 25 руб. Дозировка – согласно инструкции, выбирается в соответствии с возрастом. В 100 г – 290 ккал. Протеин составляет 18 % от всей массы комбикорма.

    ПК-3 – корм для яичных цыплят. Дают с 7-й недели до 3,5 месяцев. Его же дают в возрасте 4,5-5 месяцев. А вот в период с 3,5-4,5 месяца цыплят кормят кормом ПК-4. Состав корма ПК-3 – в таблице 4.

    Ингредиенты в составе ПК-3 Содержание, %
    Кукуруза 35
    Пшеница 30,2
    Соевый жмых 2
    Соя экструдированная 8,4
    Подсолнечный жмых 19,5
    Соль поваренная 0,3
    Мел 2,4
    Монокальция фосфат 1
    Лизин 0,2
    Премикс 1

    В 100 г – 260 ккал. Протеин составляет 16 % от всей массы комбикорма. Мешок весом 25 кг стоит около 600 руб. Дозировка указана в инструкции.

    ПК-7 – корм для кроссов, возрастом 18-22 недели. Купить такой комбикорм непросто, его обычно делают под заказ. И это далеко не все комбикорма для кур-несушек, цыплят и петухов, которые производятся на комбикормовых заводах.

    Преимущества и недостатки комбикормов промышленного производства

    Благодаря комбикормам можно, затрачивая минимум денег и времени, добиваться высокой яичной и мясной продуктивности. В состав комбинированных кормов входит зерно, овощи, жмых витаминно-минеральные добавки. Куры, содержащиеся в неволе, и не имеющие доступа к природным кормам, больше любят зерновые смеси, но у комбикормов есть важные преимущества:

    • полноценность – в составе корма есть всё необходимое для питания птицы;
    • экономичность;
    • можно менять состав.

    Наряду с промышленными комбикормами, можно использовать корма собственного приготовления – это более экономичный вариант, но требует затраты времени.

    Рецепт № 3: универсальная прикормка для леща своими руками

    В небольшом тазике смешиваем в равных пропорциях молотый пареный горох и отруби. Для придания цвета нужно взять вареную свеклу. Натираем ее на терке, а еще лучше — пропускаем через мясорубку. Количество определяйте по цвету смеси после перемешивания. Теперь нужно придать прикормке запах, для этого берут молотые в кофемолке семечки льна (их можно заменить корицей). Чтобы визуально привлечь рыбу, нужно, чтобы в воде после попадания прикормки образовывалось облако. Поэтому добавляем яичный порошок. Его количество определяем так: 10 г на 100 г готовой смеси. И последний ингредиент – это наживка, на которую будет осуществляться ловля. Это может быть опарыш или рубленые черви. Теперь остается все хорошо перемешать до однородного состояния.

    Можно ли давать курам рыбу?

    Мясо обитателей водоемов содержит в себе множество полезных веществ для кур любых возрастов и пород. Разводимые в сельском хозяйстве птицы могут употреблять в качестве корма практически любой вид рыбы. Форма приготовления обитателей водоемов при этом не важна, можно кормить птицу сырой, варенной либо жареной рыбой. Однако употребление морепродуктов может нанести определенный вред курице. Поэтому вопрос о том, можно ли давать курам сырую рыбу, имеет положительный ответ, но важно учесть некоторые тонкости.

    Можно ли курам сырую рыбу

    Рыба является ценным источником минералов в питании птиц. Наиболее полезны для данных сельскохозяйственных животных промышленные виды рыбы.

    Можно кормить кур:

    Рыба в сыром виде легко вводится в рацион домашней птицы, но может содержать патогенные микроорганизмы и кишечнополостных. Пресная водная среда является переходным местом в развитии многих паразитических организмов. Поэтому перед тем как давать сырую рыбу птицам необходимо убедиться в том, что с виду у нее нет никаких наростов, которые свидетельствуют о болезнях.

    Как давать рыбу курам? В день можно добавлять до 10 г сырого продукта. Альтернатива – 70 г с интервалом в семь дней. Во время кормления речным продуктом необходимо регулярно пропаивать поголовье от кишечнополостных. Иначе, употребляемый рацион пернатых будет использоваться не по назначению.

    Можно ли курам соленую рыбу и сельдь

    Можно ли курам давать соленую рыбу? Солоноватая рыбка является наименее предпочтительной для кормления. Соль в рационе птицы должна содержаться в небольших количествах. Количество вещества не должно превышать 0.3% от всего суточного рациона. Чрезмерное количество соли в корме вредит обменным процессам.

    Давать рыбу можно после полного удаления соли. Необходимо предварительно вымочить корм на протяжении длительного срока для полного удаления соли. Однако обычно заводчики предпочитают не использовать соленую рыбу в качестве корма. Превышение количества соли в рационе вызывает проблемы с печенью у курочек.

    Можно ли давать соленую селедку курам? Правила в отношении соленой сельди точно такие же, как и в отношении любой другой рыбы.

    Ароматизаторы для прикормки

    Прикормка для леща прежде всего должна быть ароматной. Кроме того, практически все рыбаки сходятся во мнении, что рыбе нравится сладковатый вкус. Да, оказывается, лещ – сладкоежка. Поэтому в прикормку всегда нужно добавлять немного сахара или, как вариант, меда. Основными же ароматизаторами для смеси на леща являются фенхель, облепиховое, анисовое, конопляное масло, корица, ваниль, кориандр. В некоторых случаях этот вид отзывается на аромат фруктовых эссенций. Особенного внимания заслуживают природные запахи. Лещу нравится ненавязчивый аромат чеснока и укропа. Они всегда дают стабильные поклевки.

    Особенности питания

    Для бройлеров рекомендуется специализированная система кормления, предполагающая подачу высокобелковой пищи и предупреждение ожирения.

    Инвентарь

    В промышленных условиях, как правило, применяются автоматизированные системы кормления кур, предполагающие дозированную подачу кормов. Механическую установку также возможно применять и при домашнем содержании, а также выращивании на фермах, если предполагаемый доход значительно превышает затраты.

    Отдельный инвентарь может понадобиться также для приготовления кормов, в том числе для дробления и смешивания продукции. Помимо этого, могут применяться различные емкости для хранения и автоматической подачи воды, а также посуда для приготовления мешанок.

    Кормушки

    В домашних условиях заводчики чаще всего применяют корытообразные кормушки из древесины. Такая посуда удобна за счет своей тяжести и конструкции, не позволяющей перевернуть и испортить корм. Однако также применяются и кольцеобразные кормушки, устанавливаемые в центре курятника. Их возможно делать не только напольными, но и настенными и подвесными. Отдельно также потребуется корыто для подачи зелени и овощей, а также емкость для речного песка и ракушечника. Виды кормушек для кур описаны здесь.

    Ежедневно, перед подачей очередной порции еды, кормушки необходимо тщательно промывать.

    Если кормосмеси остаются в кормушках, перед выкладкой новой порции их необходимо удалить. Испорченные продукты могут вызвать расстройство пищеварения, отравление и гибель.

    Поилки

    Емкости для воды также рекомендуется делать тяжелыми, чтобы птица не намокала и не портила жидкость. Лучше всего использовать изделия из древесины и металлов (от последних зимой желательно воздержаться). Вода в них должна присутствовать постоянно. Кроме того, важно соблюдать чистоту подаваемой жидкости и в случае загрязнения производить замену. Виды поилок описаны по этой ссылке.

    Также как и кормушки, поилки необходимо промывать перед каждым поением, а также обрабатывать антисептиком не реже раза в неделю.

    Цвет прикормки

    Прикормка для леща непременно должна быть светлой. Но между тем, ее все же нужно немного «подгонять» под индивидуальные особенности водоема. Здесь главный критерий – цвет дна. Для рыбы слишком неестественно, а значит, и подозрительно будет выглядеть светлый, пусть и ароматный комок на темном фоне. Это скорее отпугнет леща, чем приманит. Как добиться нужного цвета? Очень просто: добавьте в прикормку немного речного грунта. Это сделает ее вязкость больше или меньше, придаст ей рассыпчатости. Также можно подобрать ингредиенты с соответствующим оттенком, но сделать это без ущерба для качества прикормки сложно. Так что оптимальный вариант все же — добавление местного песка или же глины.

    Читайте также:  Китайский фидер для рыбалки

    Методика подкормки растений

    Растения получают немало питательных веществ из муки рыбной. Для чего нужна такая подкормка, и в каком количестве ее необходимо вносить под разные растения на участке, следует изучить заранее. В порошке из рыбы особенно нуждаются томаты, лук, чеснок, баклажаны, картофель и садовая земляника, которые часто испытывают недостаток фосфора.

    При регулярном внесении удобрения на грядки садоводы значительно повышают урожайность и качество продукции. В зимний период качественный урожай хранить намного проще. Вносить добавку необходимо только в случае истощения почвы. Для этого рекомендуется провести предварительные пробы и установить нехватку определенных питательных веществ.

    Добавлять порошок в землю требуется в осенний период. Объясняется эта специфика периодом высвобождения компонентов. Обычно на это требуется не менее шести месяцев. Дозировка зависит от самой культуры. Для картофельных грядок распыляют не более 100 граммов на квадратный метр. На грядки с томатами порошок вносят под корень, добавляя в каждую лунку по 1−2 столовых ложки сырья. Внесение питательных веществ способствует:

    1. Наращиванию вегетативной массы.
    2. Стимуляции цветения.
    3. Увеличению массы и улучшению вкусовых качеств плодов.
    4. Стойкости растений к неблагоприятным внешним факторам.

    Качественный и количественный состав

    Рыбная мука — вещество в виде порошка или гранул, полученное при сушке и размоле отходов переработки рыб, а также из остатков от разделки морских млекопитающих и морепродуктов. Из шести тонн мускулов, костей и жировой ткани получается около одной тонны готового продукта, качество которого зависит от состава исходного сырья. Обычно это анчоус, минтай, камбала, сельдь, скумбрия, сардина, мясо китов, ластоногих и ракообразных. В муке с массовой долей жира более 8% обязательно присутствуют стабилизирующие добавки антиоксиданта этоксиквина.


    Фактически, рыбная мука – это перемолотые до состояния муки остатки рыб и других морских обитателей

    Продукция, произведённая в Российской Федерации, должна соответствовать требованиям ГОСТ 2116–2000 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных». Для исследований отбирают пробы из нескольких партий с различными сроками изготовления. Это позволяет выявить нарушения ещё до поступления в продажу.

    Химический состав продукта приводится в таблице:

    Вещество Содержание, %
    Протеин от 60 до 62
    Жир от 7 до 12
    Влажность от 6 до 8
    Зола 14,7
    Кальций 5,7
    Фосфор 2,85
    Соль 1,6

    Основной показатель качества рыбокостной муки — жирность. Правильный баланс жиров в организме стимулирует выработку антител, борющихся с патогенными микробами. Протеины — источники легкоусвояемого белка, который переваривается на 95%. Мука включает в себя белки и аминокислоты, богата витаминами A, B, D, E, содержит кальций, фосфор, железо, йод и удачно дополняет компоненты растительного происхождения в комбикормах.

    Кальций отвечает за формирование костной ткани, фосфор ускоряет рост, йод необходим щитовидной железе. Витамин A участвует в окислительно-восстановительных процессах при образовании новых клеток. Витамины группы B отвечают за работу нервной и сердечно-сосудистой системы, витамин D способствует усвоению фосфора. Ряд аминокислот, таких как цистин, метионин, лизин и треонин, участвуют в строительстве мышечных волокон. Полиненасыщенные кислоты отвечают за выработку прогестерона, который благотворно действует на репродуктивные способности.

    Ароматизация грунта

    Иногда грунту требуется придать определенный запах. Для этих целей используют жидкие и порошковые ароматизаторы. Идеальный вариант – за несколько дней пропитать грунт запахом. Можно использовать те жидкости, которыми сдабриваются прикормки. Ароматизировать грунт лучше всего пульверизатором. Так получится равномерно нанести жидкость.

    Но ничего страшного, если в грунт добавить арому на месте. Главное – не переборщить в этом деле. Следует учитывать опыт прошлых рыбалок и вкусы местных рыб. Иногда можно просто испортить рыбалку, если слишком много налить жидкости.

    Из жмыхов лучше конопляный, но карась неплохо берет и подсолнечный, и льняной. Свежий жмых распиливают на кубики со сторонами примерно 1×1 или 1×1,5 см и крест-накрест обвязывают не слишком яркой ниткой. Чтобы она не соскальзывала, на боках кубика пропиливают канавки. Крючок засовывают под нитку. Жмых нередко распаривают и разминают с мякишем свежего ржаного хлеба примерно в пропорции 2:1, добавляя хорошо истолченный древесный уголь, пока не получится густое тесто, жало крючка прячут в насадке.

    Основные правила хранения

    Штабеля из мешков или контейнеров с рыбокостной мукой содержат в помещениях с хорошей вентиляцией, прошедших обработку от вредителей. Места складирования защищают от попадания солнечных лучей, негативного действия влаги и тепла. Сроки хранения рекомендуются производителями и составляют:

    • 1 год — для продукции с жирностью менее 14%;
    • 6 месяцев — для муки с содержанием жиров более 14% и воды не более 8%.

    С увеличением времени хранения характеристики продукта ухудшаются. Так, за месяц при нормальных условиях количество протеина снижается на 12%. При поддержании отрицательных температур потери белка минимальны, но существенно уменьшается стойкость порошка. Сырой жир окисляется, его массовая доля сокращается на треть, а это служит главной причиной потери качества продукции.


    Для правильного хранения рыбной муки необходимо соблюдать температурный режим и следить за влажностью в помещении

    В помещениях для хранения должна поддерживаться оптимальная влажность воздуха от 60 до 70%. В условиях сырых непроветриваемых складов мука активно насыщается водяными парами, а в чрезмерно сухих — наоборот, их отдаёт. При высокой влажности и температуре разрушаются витамины, а в результате взаимодействия компонентов выделяются свободные жирные кислоты, перекисные соединения и аммиак. Эти нежелательные химические реакции превращают полезную муку во вредное и даже опасное вещество, поэтому продукт не подлежит длительному хранению.

    Кукуруза

    Спелую твердую кукурузу надо приготавливать так же, как горох. Безотказная насадка для карася в начале осени — кукуруза молочной спелости, зерна которой просто вылущивают из початка и насаживают на крючок. В стадии молочно-восковой спелости слегка варят весь початок (отдельные зерна вылущивают лишь при насадке). Запасы делают таким образом: сваренные зерна закладывают в стеклянные консервные банки и стерилизуют (пастеризуют).

    Насаживают только отдельные зерна, как у гороха. Нанизывают их на крючок продольно таким образом, чтобы острие крючка проткнуло кожицу и чуточку выглядывало.

    Повышение качества земли

    С целью улучшения структурных показателей почвы муку из рыбы вносят в качестве подкормки. При осенней перекопке грядок вещество добавляют совместно с золой и содержащими азот минеральными продуктами. По сравнении с костной мукой, изделия из рыбы меньше ощелачивают почву.

    В случае распыления сухого вещества по поверхности почвы поверх него раскладывают растительные продукты. Но в результате гниения остатков растений могут появиться гнилостные бактерии. Одним из лучших вариантов является смесь из мокрых опилок и муки в соотношении 1:1. Получившейся мочевиной поливают грядки (100 граммов на 10 литров воды) и после перекапывают землю. Этого количества хватает на обработку 1 квадратного метра почвы.

    Сдобные галушки

    Существует множество рецептов приготовления галушек для рыбной ловли:

    • Сдобные галушки изготовляют и варят до готовности в подсолнечном масле.
    • Замешивают муку на сыром яичном белке и добавляют мед.
    • Замешивают крутое тесто на фруктово-ягодном соке, лучше клубничном, вместе с волокнами ваты скатывают в шарики.
    • Ложечку сахара и щепотку ванилина растворяют в четверти кружки воды, замешивают пшеничное тесто и растирают с нерафинированным подсолнечным маслом до получения однородной массы.

    Хранить насадочное тесто нужно в тюбике из-под зубной пасты. У тюбика раскрывают широкий конец, промывают внутри марганцовкой, набивают тюбик тестом.

    Выбор продукции

    В большинстве случаев качество муки зависит от производителя. Часто состав изделия обуславливается видами рыб, обитающими в области производства изделия. Сырьем для России является минтай, Япония использует сардины, а Чили — ставриду.

    Перу занимает лидирующие позиции по экспорту этого удобрения. Производится оно преимущественно из анчоусов, которые характеризуются большим содержанием жира. Хранение такого продукта сопряжено с добавлением специальных антиоксидантов.

    Немаловажным покажется и тот факт, что за последнее время в этой стране произведено товара гораздо больше, чем выловлено рыбы. Этот факт должен насторожить покупателя.

    Второе место по объему выпускаемого товара занимает Мавритания. Сырье отличается по составу и соотношению, поэтому говорить о содержании протеина в продукции можно с учетом даты выпуска. В среднем значения могут колебаться в пределах от 62 до 67%.

    Оцените статью
    Adblock
    detector