Рыбье лакомство — «репейник»
Владимир Клень | 23 января 2018 г.
Такие наживки, как личинки репейной моли, необоснованно редко применяются на практике, уступая первенство иным приманкам – мотылю, опарышу и т.п. Вместе с тем расширение спектра их использования при подледной ловле способно обеспечить активный клёв рыб даже в условиях глухозимья и сделать рыбалку может непредсказуемой, но крайне результативной.
Давно обратил внимание, что рыбная ловля — ярчайший пример своего рода реинкарнации, т.е. большинство всего нового в ней – это воскрешение забытого старого, правда — с долей модернизации. И это оправданно! К примеру, в моем регионе еще лет пять назад ловля сома на квок считалась анахронизмом, уделом уходящего поколения стариков. Сома современные рыболовы ловили на фидер и спиннинг.
Но пробил час — и сегодня в стан квочатников перешли даже прожженные спиннингисты. А квоки какие появились! И из дерева, и из металлов, и из пластика, зачастую — настоящие шедевры! В результате ловить сомов на квок стало модно и престижно.
В контексте этой тенденции, думаю, куда большего внимания к себе заслуживает и применение в качестве наживки такой личинки, как «репейник» («полынник», «чернобыльник» и т.п.) в подледной ловле. С одной стороны, наживка эта вроде и не ушла в полное забвение, но одни рыболовы прямо говорят, что она не современна, другие – что чистая морока с её приобретением, третьи – что не видят от неё ощутимого эффекта.
Однако если уж авторитетные в мире спортивной рыбалки мастера сегодня не только начали заявлять, что на обычных рыбалках используют «репейника», и даже дают советы на этот счёт, то рыболовам-любителям точно следует взять личинку «на карандаш». Особенно в самый сложный период глухозимья, когда на фоне недостатка кислорода рыбы теряют аппетит и воротят нос от многих расхожих приманок.
Характеристики личинок и их сбор
Я учился ловле на «репейника» много лет назад, а в роли педагогов выступали опытнейшие рыбаки старой гвардии. Но позже, как и подавляющее большинство рыболовов, я перестал о «репейнике» вспоминать, увлекшись иными приманками. Однако в последние годы пришел к выводу о необоснованности такой позиции — неразумно отвергать то, что прошло проверку временем, доказав свою состоятельность. Не претендуя на роль «локомотива» придания личинке новой полноценной жизни, просто поделюсь соображениями на её счёт.
Начну с внесения ясности относительно названия. Распространенные среди рыболовов термины «личинка репейника» или «репейник» являются не совсем корректными. Они носят скорее обобщающий характер, что в определенной мере тормозит расширение спектра использования этой приманки — не каждый сегодня отправится зимой искать заросли репейника, чтобы насобирать личинок.
А вот такое растение, как полынь обыкновенная (по-народному — чернобыльник), растет повсеместно даже в больших городах – в лесопарках (фото 1), на пустырях, в оврагах, на заброшенных участках и т.д. И зимующие в стеблях этих растений личинки — по сути, идентичны репейниковым сёстрам.
При наличии времени я заблаговременно собираю сухие стебли недалеко от дома у лесопарковой зоны (фото 2). Но бывают случаи, когда приходится искать их непосредственно во время рыбалок. В обнаружении полыни, репейника, татарника проблем не вижу — своим характерным внешним видом они выделяются на фоне иной увядшей растительности.
По форме такие личинки напоминают крохотную укороченную капельку, шарик или яичко цвета слоновой кости (фото 3). Откладывают их к осени небольшие мотыльки, которых рыбаки именуют «репейной молью». Полагаю, что специалисты не согласятся с таким названием, но рыбацкий штамп прижился надежно и вряд ли кто-то захочет его менять. Так что для лучшего восприятия темы и простоты её изложения пусть мотылек остается «репейником» вне зависимости от того, в каком растении зимуют его зародыши.
Сами по себе личинки очень нежные. Внутри них находится пахучая субстанция, которая нравится рыбам. Обтягивающая сверху кожица тонкая — и потому при грубом прокалывании личинка быстро вытекает, теряя свою привлекательность. Это как в случае с опарышем, который будучи высосанным, практически перестает привлекать рыб. Поэтому обращаться с личинкой приходится деликатно.
Обнаружить будущих мотыльков можно и в сухих колючих шишечках репейника (фото 4), которые все мы не любим из-за способности цепляться к одежде. Точнее, в покоящихся в шишках склеенных семенах.
Но с извлечением таких личинок много возни, да к тому же их удается найти осенью и в первой половине зимы — позже при нехватке другой пищи их активно выклевывают птицы. Поэтому более рациональный вариант — искать личинки внутри стеблей полыни — та и растет массово, и личинок в стеблях в разы больше. Собирать их можно всю зиму и даже в начале весны.
Нарезав веник полыни, я дома за столом раздваиваю стебель над доской или газетой, чтобы легче было собрать личинки, если они вылетят из гнезд. Ну а те, которые остались, аккуратно вытряхиваю, помогая острием ножа, шилом или доставая пинцетом. К слову, именно личинки полыни всё чаще можно встретить в рыболовных магазинах расфасованными в пакетики. В сравнении с личинками из репейника они несколько крупнее, а оболочка толще и прочнее.
Крохотные «шарики-капельки» не промерзают в стеблях даже в сильные морозы — благодаря наличию внутри субстанции, по консистенции чем-то напоминающей пенопласт (фото 5). Да и сами личинки выделяют вещество, ассоциирующееся с силиконом, которое выступает дополнительным утеплителем. Плюс личинки в стеблях неизменно располагаются выше уровня снежного покрова.
Для обеспечения сохранности собранных личинок и удобства использования на рыбалке, я помещаю их в пластиковую емкость от конфеты «Киндер сюрприз» (фото 6). Дома храню в холодильнике, а на улице при плюсовой температуре воздуха — даже в рыболовном ящике. Если же температура ниже нуля, лучше держать мини-контейнер в кармане — по аналогии с хранением мотыля.
Знаю, что некоторые подсыпают к личинкам подкормку в виде сухого крахмала, однако полагаю, что это излишне. Личинки и так хорошо хранятся. Да и запасать их надолго нет смысла. Проще заготовить свежие или оставить часть в неразрезанных стеблях, поместив их на балкон, в гараж или сарай, где температура будет мало отличаться от уличной.
Эксперименты с вывариванием личинок, которые предлагаются в интернете, не проводил. Не исключаю, что после нахождения в кипятке они станут более плотными и прочными, однако полагаю это ненужным — пропадет внешняя изначальная привлекательность наживки, исчезнет запах, что и делают её уловистой. К тому же вареная личинка мало будет отличаться от кусочка силикона. Так что овчинка выделки не стоит.
Личинка репейника-наживка для ловли плотвы зимой
Начав с рыбной ловли на репейник, заинтересовался и его происхождением. Тем более что достоверной информации об этом встречалось не так ужи много. Это, например, с мотылем все более-менее понятно, а репейник был и остается наживкой весьма любопытной и даже в какой-то степени загадочной.
Где найти личинок репейника для зимней рыбалки
В рыбацком обиходе его называют личинкой репейной моли. Это действительно личинки, только не совсем моли, а точнее — совсем не моли. Как-то после зимы у меня в коробочке остался десяток репейников, про который я благополучно забыл и вспомнил чуть ли не летом.
К тому времени все личинки прошли стадии превращения. Некоторые окуклились и погибли, другие же успешно претерпели весь цикл и стали маленькими бежевыми бабочками, в чем-то действительно похожими на моль.
Говорят, в летнее время именно их можно наблюдать порхающими над растениями чернобыльника или репейника. Мне это пока не удавалось.
Зато в зимнее время я с успехом добывал отличную наживку из вышеупомянутых растений. Причем личинки были двух видов, существенно отличающихся друг от друга.
Репейником называют несколько похожих растений, которые сложно спутать с какими-то еще. Все мы знаем, как выглядят мохнатые шишечки, так и норовящие уцепиться вам за штанину или рукав. Личинки могут прятаться именно в них. Однако часто это вовсе не те личинки, которые мы привыкли называть репейником. Личинки в шишечках мне попадались более продолговатой формы, нежели магазинные, на их теле просматривались поперечные полосы, а самое главное — они имели головку. В принципе чем-то похожи на сильно уменьшенную личинку майского жука
Зимуют такие репейники в «домиках» из склеенных семян растения. Склеены они настолько плотно, что даже ногтями не всегда удается расколупать такое укрытие. Оно легко прощупывается пальцами, когда сжимаешь шишечку. Личинки в шишках репейника лопуха встречаются более массово и легче добываются, да и их растение-хозяин широко распространено. Почему же они не так популярны у рыболовов? Этому есть несколько причин. Во-первых, при их заготовке приходится иметь дело с неприятным растением, ворсинки шишечек которого, попадая на тело, вызывают неприятный зуд.
Во-вторых, такие личинки хуже хранятся, хотя и более подвижны. Будучи извлеченными из домиков, они быстро погибают. Недолговечны они и на крючке — после прокалывания растекаются, выглядят «неаппетитно» и быстро сбиваются рыбой. Хотя в бутерброде с мотылем все же вполне приемлемы. Я храню личинок этого вида в «домиках», а перед рыбалкой выколупываю сколько мне нужно.
Однако гораздо чаще приходится иметь дело с другим видом репейника как наживки для ловли плотвы зимой. Выглядит он как желтоватые малоподвижные личинки округлой формы с крохотной черной головкой. Именно их заготавливают массово и продают в рыболовных магазинах.
Пишут, что такая личинка живет в основном в стеблях лопуха (его тоже называют репейником), встречается в семенах и стеблях татарника,чертополоха, других толстостебельных травянистых растений, а также в сухих ветках бузины. Про перечисленные растения ничего не скажу, так как сам добывал наживку для плотвы из стеблей так называемого чернобыльника. Основное, научное его название — полынь обыкновенная.
Это растение зимой легко узнать по коричнево-бордовому стеблю и темным листьям. Сверху они гладкие, снизу — беловойлочные опушенные. Высотой чернобыльник бывает до полутора метров, стебель у него заполнен мягкой, как бы пористой растительной массой, в которой и укрываются личинки. Для заготовки просто собирают стебли, а затем разрезают (но лучше разламывать) их вдоль и стряхивают личинок или достают из полостей в мякоти. Процесс довольно трудоемкий, поэтому многие предпочитают репейник покупать и затем использовать как наживку для зимней ловли плотвы.
Между тем для рыболовов-созидателей, которые любят творческий подход к ловле плотвы зимой, особенно покорпев над снастями и наживкой, это занятие может принести удовольствие.
Ловля на репейник.
Начав с рыбной ловли на репейник, заинтересовался и его происхождением. Тем более что достоверной информации об этом встречалось не так ужи много. Это, например, с мотылем все более-менее понятно, а репейник был и остается наживкой весьма любопытной и даже в какой-то степени загадочной.
— название сокращенное, по-другому в рыбацком обиходе его называют личинкой репейной моли. Это действительно личинки, только не совсем моли, а точнее — совсем не моли. Как-то после зимы у меня в коробочке остался десяток репейников, про который я благополучно забыл и вспомнил чуть ли не летом. К тому времени все личинки прошли стадии превращения. Некоторые окуклились и погибли, другие же успешно претерпели весь цикл и стали маленькими бежевыми бабочками, в чем-то действительно похожими на моль. Говорят, в летнее время именно их можно наблюдать порхающими над растениями чернобыльника или репейника. Мне это пока не удавалось.
Зато в зимнее время я с успехом добывал отличную наживку из вышеупомянутых растений. Причем личинки были двух видов, существенно отличающихся друг от друга.
Репейником называют несколько похожих растений, которые сложно спутать с какими-то еще. Все мы знаем, как выглядят мохнатые шишечки, так и норовящие уцепиться вам за штанину или рукав. Личинки могут прятаться именно в них. Однако часто это вовсе не те личинки, которые мы привыкли называть репейником. Личинки в шишечках мне попадались более продолговатой формы, нежели магазинные, на их теле просматривались поперечные полосы, а самое главное — они имели головку. В принципе чем-то похожи на сильно уменьшенную личинку майского жука.
Зимуют такие репейники в « домик ах» из склеенных семян растения. Склеены они настолько плотно, что даже ногтями не всегда удается расколупать такое укрытие. Оно легко прощупывается пальцами, когда сжимаешь шишечку. Личинки в шишках репейника лопуха встречаются более массово и легче добываются, да и их растение-хозяин широко распространено. Почему же они не так популярны у рыболовов? Этому есть несколько причин. Во-первых, при их заготовке приходится иметь дело с неприятным растением, ворсинки шишечек которого, попадая на тело, вызывают неприятный зуд.
Во-вторых, такие личинки хуже хранятся, хотя и более подвижны. Будучи извлеченными из домик ов, они быстро погибают. Недолговечны они и на крючке — после прокалывания растекаются, выглядят «неаппетитно» и быстро сбиваются рыбой. Хотя в бутерброде с мотылем все же вполне приемлемы. Я храню личинок этого вида в « домик ах», а перед рыбалкой выколупываю сколько мне нужно.
Однако гораздо чаще приходится иметь дело с другим видом репейника как наживки. Выглядит он как желтоватые малоподвижные личинки округлой формы с крохотной черной головкой. Именно их заготавливают массово и продают в рыболовных магазинах.
Пишут, что такая личинка живет в основном в стеблях лопуха (его тоже называют репейником), встречается в семенах и стеблях татарника,чертополоха, других толстостебельных травянистых растений, а также в сухих ветках бузины. Про перечисленные растения ничего не скажу, так как сам добывал наживку из стеблей так называемого чернобыльника. Основное, научное его название — полынь обыкновенная.
Это растение зимой легко узнать по коричнево-бордовому стеблю и темным листьям. Сверху они гладкие, снизу — беловойлочные опушенные. Высотой чернобыльник бывает до полутора метров, стебель у него заполнен мягкой, как бы пористой растительной массой, в которой и укрываются личинки. Для заготовки просто собирают стебли, а затем разрезают (но лучше разламывать) их вдоль и стряхивают личинок или достают из полостей в мякоти. Процесс довольно трудоемкий, поэтому многие предпочитают репейник покупать. Между тем для рыболовов-созидателей, которые любят творческий подход к ловле, особенно покорпев над снастями и наживкой, это занятие может принести удовольствие.
Все-таки рыбу будете ловить на заготовленную собственными руками наживку. Хранятся вышеописанные личинки неплохо в холодильнике или на балконе при положительной температуре. Обычно репейником запасаются в начале зимы, пока снег не очень высокий. Тогда личинок больше—их еще не склевали птицы.
Некоторые рыболовы даже хранят его до сезона открытой воды, используя при ловле на летние снасти. Но это уже можно отнести к области изощренных экспериментов. Естественно, основное предназначение репейника — на крючке зимней мормышки.
Кто клюет
Смело могу сказать, что клюет на него весь без исключения контингент «мормышечной» рыбы, а также довольно часто судак. Кого пока не приходилось ловить, так это густеру и пескаря. Но не потому, что им не нравится репейник, а по причине их слабого клева зимой.
Хотя на разных водоемах и в разное время различные виды рыб могут не одинаково хорошо реагировать на репейник, так как рыбалка дело не предсказуемое. В большей степени это относится » к чистому репейнику на крючке, в меньшей — к его бутерброду с мотылем. Почти всегда на репейник хорошо клюет плотва. По моему мнению — лучше, чем на мотыля. Это относится как к ловле на игру, так и на стоячую мормышку (или крючок) со дна. Даже в ситуациях, когда плотва очень сильно капризничает, ее проще «взять» репейником.
В таких случаях выручает плавное опускание мормышки. Хорошо при этом подбрасывать в лунку сверху сухарную прикормку. Опускаясь, ее частицы как бы смешиваются с репейником — редко какая плотва устоит, чтобы не схватить кусочек потенциальной пищи. А это может быть как крошка сухаря, так и ваша мормышка с репейником. Можно также подбрасывать сверху и сами личинки репейной моли. Хватая их, рыба осмелеет и попадется-таки на крючок. В этом случае репейник действует отчасти и как прикормка.
Кстати, этот вариант использования личинок тоже не исключен, хотя, признаться, опыта у меня в прикармливании репейником маловато и только в вышеописанной форме при ловли плотвы. Активная плотва, особенно по последнему льду, не проплывает мимо репейника, лежащего на дне. Причем насажен он может быть и на мормышку, и на крючок. Проводка мормышки с репейником при ловле плотвы на игру точно такая же, как и при ужении на мотыля: плавное покачивание и частые задержки на дне.
Несколько хуже, чем плотва, клюет на репейник другой представитель «мирной фракции» зимней рыбы — подлещик. Вот тут я не советовал бы пытаться его ловить на чистого репейника. А вот на бутерброд небольшие подлещики берут охотно. Крупных же, как и леща, лучше все-таки ловить на мотыля. Не пренебрегает репейником ерш. Причем особое расположение к нему проявляет ерш крупный — королевский. Я часто попадал в ситуации, когда на мотыля или даже бутерброд клюют «колючие малыши», а меняешь наживку на репейник — тут же дают о себе знать «короли».
Поклевка ерша на репейник своеобразная — он сильно бьет по наживке. Однако делает это зачастую не сразу. Может пропустить 2—3 проводки и только потом «ударить». Поэтому советую увеличивать высоту и, соответственно, продолжительность подъема мормышки, чтобы дать ершу больше времени решиться на поклевку.
На мотыля же ерш, как правило, реагирует сразу. Может не торопиться с поклевкой на репейник и окунь. Пропустит одну-другую проводку, а затем так же, как и ерш, резко клюнет. Не скажу, кто из них больше — окунь или ерш — неравнодушен к репейнику, но на водоемах, где присутствует и тот, и другой, почему-то окунь оказывался на крючке чаще.
Ерш все же больше предпочитал мотыля. Кстати, и окунь на личинок репейной моли клюет зачастую очень хороший. Особенно если наживка на крючке объемная — личинки 3—4, так и жди поклевку хорошего окуня. То ли мелочи просто такой «обед» не по зубам, то ли в рацион питания молодежи не входит то, что похоже на репейник.
Игра мормышки с репейником при ловле окуня отличается не только от плотвиной игры, но и от раздражает рыбу, или лучше напоминает ей то, что хочется съесть. Отдельно хотел бы сказать про судака. Если учитывать обычно небольшую концентрацию этой рыбы в водоемах, где приходилось рыбачить, то случаи поимки судачка на репейник, так сказать «на душу населения», случаются, наверное, чаще всего.
Сначала я принимал [ихза исключения из правил, а потом эти исключения стали постоянными. У меня судак попадался чаще всего в то время, когда я на приличной глу бине ловил плотву и подлещика. А неподвижную или плавно играющую мормышку клевала белая рыба, но как только начинал ради интереса трясти активнее — садился судак. Правда, судак — это сильно сказано.
Обычно клевали небольшие судачки граммов до 300, и я их отпускал. Но сам факт! Интересно, что судачок нередко подтверждал свой сумеречный образ жизни и в ситуации с репейником. Помнится, при ночной ловле леща в палатке больше всего судаков мне попалось часов в 4—5 утра, еще задолго до рассвета. Лещ в то время не клевал, а вот судачки радовали поклевками.
На крючок репейник я насаживаю примерно так же, как и опарыша — стараясь ближе к «попке», как бы давая возможность личинкам двигать хвостиками (хотя они уже вряд ли смогут это делать). Если личинки мелкие, можно прокалывать их и пополам: на клеве это особо не отразится. Обязательное условие — при насаживании репейника на крючок нужно выводить жало наружу, иначе будет много холостых поклевок — рыба просто не станет засекаться.
Количество личинок на крючке зависит от размера самого крючка. Иногда можно цеплять и 4-5, но чаще — 2-3. Очень хорошо репейник работает в паре с мотылем. Почти всегда я ловлю именно на бутерброд как на любительской рыбалке, так и на соревнованиях. Обычно цепляю 1—2 личинки репейной моли, а затем одного мотыля. Какие преимущества такая наживка дает по сравнению с чистым мотылем?
Элементарную экономию времени на смену наживки — в паре с репейником мотыль сохраняется в «кондиционном виде» гораздо дольше. Если другие преимущества репейника еще можно оспорить, то это безапелляционное. Посудите сами — мотыль дольше держится на крючке, ну а если его даже рыба окончательно сорвет, крючок остается не голым, а все равно наживленным. Тогда уж рыба попадается на репейник.
В целом на бутерброд клюет вся та же рыба, что и на мотыля. Возможно, с небольшой, но, я считаю, положительной оговоркой: в случае присадки на крючок репейничка чаще попадается плотва, да и окунь с ершом крупнее. Вспоминая свой богатый опыт зимней мормышечной ловли, могу сказать, что «пролетал» я с репейником в качестве дополнения к мотылю всего один раз — по самому последнему льду. Видимо, тогда рыбе (а это были окунь и ерш) все-таки больше хотелось мотыля (а у меня оставалось много репейника). Также заметил, что на раскармливаемых мотылем лунках на репейник рыба постепенно начинает реагировать хуже. Возможно, привыкает к мотылю. И наоборот — на чистых, некормленых лунках на репейник рыба реагирует лучше. Поэтому и на соревнованиях, и на любительской рыбалке предварительный облов лунок перед закармливанием часто делаю с личинками репейной моли на крючке.
Справедливости ради следует сказать, что с чистым репейником я «пролетал» гораздо чаше, чем с бутербродом, но случалось это, когда я только начинал осваивать данную наживку и целенаправленно упирался в нее.
Затем же просто стал переходить в неклевых случаях на бутерброд — и никаких проблем.