- Искусственный опарыш
- Изготовление искусственного опарыша из белка и поролона
- Как сделать съедобного мотыля, червя, опарыша или малька для рыбалки на спиннинг, фидер и поплавочную удочку
- Искусственные съедобные насадки и приманки для рыбалки своими руками
- Приманки и насадки из желатина: основа и ароматика
- Делаем съедобный материал
- Изготовление искусственных насадок и приманок
- Вид и размеры приманок (насадок), их растворение
- Заменит-ли искусственный опарыш натуральную наживку
- Что увидел, используя на практике:
- Однако увидел и положительные моменты:
- Делаем искусственного опарыша дома. Поэтапный процесс
Искусственный опарыш
Искусственный опарыш получил популярность в кругу рыболовов практически сразу же после своего появления. Он похож на своего настоящего собрата не только видом, но и запахом. Схожесть эта настолько близка, что рыба прекрасно берет эту наживку, совершенно не замечая никакого подвоха. Правда перед рыбалкой все же стоит провести некоторые подготовительные мероприятия.
Поскольку его на 100% изготавливают из искусственных материалов он имеет специфический запах не всегда понятный рыбе. Дабы избавиться от него в приманке обычной иголкой проделывают несколько отверстий, после чего кладут в баночку, наполненную подсолнечным маслом или каким-либо специальным активатором клева. При ловле на крупный крючок ее можно использовать в тандеме с небольшим кусочком мяса, сала, раковой шейки или речным илом. Подобными способами ее можно полностью избавить от непривычного для рыбы запаха, что положительно скажется на клеве.
Помимо схожего с настоящим опарышем вида, цвета и запаха искусственный обладает еще рядом преимуществ: он не замерзает при ловле в ледяной воде, не окукливается, значительно дольше держится на крючке. Его хранение не требует от рыболова соблюдения определенного температурного или кислородного режимов. Приманка всегда находится в рабочем состоянии и готова в любой момент принести трофей. Да и срок ее хранения не ограничен. Единственным отрицательным моментом в данном случае является то, что она остается неподвижной.
В рыболовных магазинах можно приобрести данную приманку, сделанную из силикона или на основе белковой составляющей. На нее прекрасно ловятся плотва, окунь, ротан и т.п. Опытные рыболовы утверждают, что при ловле на приманку, окрашенную в темные цвета, нередко можно наблюдать усиление клева. Правда, свидетельств этих настолько мало, что их можно смело добавить к бесконечному списку рыбацких баек.
Некоторые из производителей выпускают искусственного опарыша в стеклянных баночках по 200 штук в каждой. Они изготовлены в виде нити, которую можно разделить на отдельных «червячков». Содержимое баночки может пахнуть как «живым» запахом, так и резиной.
В домашних условиях изготовить искусственного опарыша, даже отдаленно напоминающую производственную, практически невозможно. В данном случае разговор пойдет только о других способах замены натуральной личинки. Можно, к примеру, нарезать несколько кусочков поролона, после чего последовательно обмакнуть их в сырой белок и окунуть в кипяток до появления белого цвета. Некоторые рыболовы заменяют его обычным соленым салом, нарезав его соответственными кусочками. Для придания мягкости, перед рыбалкой их рекомендуется положить в холодную воду.
Но все же наилучшим вариантом будет использование фирменных приманок. Они разрабатывались специально для рыбной ловли в определенных условиях, стало быть, обладают неоспоримыми преимуществами перед самоделками. Тем более что цена набора не так уж высока.
Изготовление искусственного опарыша из белка и поролона
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Всем привет! Представляю вашему вниманию новую (на мой взгляд) насадку — искусственный опарыш из белка и поролона. Про эту насадку я узнал сравнительно недавно, но она неплохо себя зарекомендовала на рыбалке.
Итак, для изготовления искусственного опарыша из белка и поролона своими руками нам понадобятся:
- яичный белок;
- поролон;
- ароматизатор (по желанию).
При помощи ножниц режем поролон на тоненькие полоски толщиной 3-4 мм и бросаем их в подготовленный яичный белок. Рекомендую нарезать разные по толщине полоски, тем самым насадка получится и для мелкой рыбы и для крупной.
Хорошенько перемешиваем поролон в яичном белке, так чтобы он полностью пропитался белком и оставляем на несколько минут для окончательного пропитывания.
Бросаем получившиеся полоски поролона в кипящую воду и провариваем несколько минут.
После варки выкладываем насадку на салфетку, чтобы впитались излишки воды и сама наша насадка остыла.
Руками отрываем от поролона ненужные кусочки прилипшего яичного белка и выкладываем все на тарелочку.
Теперь нам только осталось нарезать приготовленные полоски на нужные порции.
И видео по теме: изготовление искусственного опарыша из белка и поролона своими руками:
Важно! Насадку нужно хранить в закрытой таре в холодильнике, иначе она высохнет.
Как сделать съедобного мотыля, червя, опарыша или малька для рыбалки на спиннинг, фидер и поплавочную удочку
Искусственные съедобные насадки и приманки для рыбалки своими руками
9.7k Просмотров
Рассмотрим способ, которым можно сделать искусственные съедобные насадки: червь, мотыль, опарыш — все для ловли мирной рыбы. А также спиннинговые приманки для ловли на джиг, микроджиг и для зимней рыбалки.Приготовление съедобного материала из желатина и методы ароматизации насадок и приманок.
Приманки и насадки из желатина: основа и ароматика
В качестве основных ингредиентов для изготовления приманок служат пищевой желатин и жидкий глицерин. Соединенные вместе, в зависимости от пропорций, они позволяют создать приманку (насадку), обладающую нужной пластичностью.
Дополнительные компоненты — это красители, ароматизаторы и аттрактанты. Можно использовать любой пищевой краситель, например, использующийся для окрашивания пасхальных яиц.
А роль ароматизаторов и аттрактантов, в зависимости от целей, могут играть совершенно разные добавки:
- рыбная, креветочная, гаммарусовая мука;
- специальные ароматизаторы и добавки из рыболовного магазина (червь, мотыль, сухая кровь, краб, креветка и т.д. и т.п);
- специи (ваниль, анис, корица, кориандр, чеснок, какао и др).
Ароматные добавки помогут усилить уловистые свойства приманок или насадок, но и чистый желатин уже является носителем привлекательных для рыбы аминокислот.
Если же есть желание поэкспериментировать с разной ароматикой, в жидком виде она добавляется в пакеты с готовой неароматизированной съедобкой.
Считается, что хищной рыбе нравится соль, поэтому ее тоже можно добавить. А для мирной рыбы, не помещает небольшое количество сахара. И соль, и сахар — натуральные усилители вкуса.
Делаем съедобный материал
- Берем 10 г желатина, высыпаем в стакан, и сразу смешиваем его с сухими составляющими (краситель, ароматизатор);
- Желатиновую смесь заливаем 25 мл глицерина и перемешиваем. На этом этапе можно внести жидкие добавки-аттрактанты, если они используются.
Получившуюся жидкую смесь ставим на водяную баню и разогреваем до
60 °C, и помешивая, выдерживаем 15 минут:
Это поможет желатину разойтись, а если смесь получается слишком густой, можно добавить еще 5-10 мл жидкого глицерина (или теплой воды).
Жидкий съедобный материал готов.
Изготовление искусственных насадок и приманок
Самым простым и быстрым способом изготовления имитации червей, мотыля, опарыша, малька, является нарезка.
Выливаем желатиновую смесь на дно тарелки, равномерно распределяя по площади дна (высоту слоя делаем под свои нужды):
Чтобы затвердевшая желейная масса легко отделялась, дно тарелки предварительно смазываем вазелиновым (в крайнем случае растительным) маслом.
Когда смесь затвердеет, можно приступать к нарезке:
Нарезку делаем максимальной длины, а при насаживании на крючок, отщипываем нужную.
Когда все готово, перекладываем наших «червей» в отдельную емкость с крышкой или в пакет с застежкой. Чтобы они не склеивались между собой, добавляем немного вазелинового масла и встряхиваем.
Теперь, все можно убрать в холодильник.
Вид и размеры приманок (насадок), их растворение
Меняя толщину нарезки можно делать приманки разного объема. На замену растительным насадкам: перловки, кукурузы, гороха и т.п., можно делать простые кубики с применением соответствующих красителей и ароматизаторов.
Реалистичные приманки можно делать методом отливки в форму, но процесс становится более трудоемким и времязатратным.
Растворение искусственных приманок и насадок:
- Попав в воду, съедобка начнет медленно растворяться. С одной стороны это постоянно высвобождает аромат, а с другой, ограничивает рабочее время приманки.
- В воде комнатной температуры, приманка почти полностью растворяется за два часа. Чем тоньше приманка и чем теплее вода, тем быстрее идет процесс растворения.
Что в итоге? В результате мы получили недорогую альтернативу фирменным искусственным съедобным насадкам типа Berkley Blood Worms и подобных, с возможностью подбора своего цвета, размера и аромата приманок.
Заменит-ли искусственный опарыш натуральную наживку
Однажды продавец уговорил приобрести искусственного опарыша, пообещав, что не пожалею. Спустя годы рыбалок появился определенный опыт, который решил описать в этой статье.
Как только открыл банку, поразился схожестью с живыми собратьями.
Как по цвету, так и по форме отличий не заметил. Однако в руках ощущались как силиконовые спиннинговые приманки.
Надпись на банке гласила:
Ароматизированная приманка, привлекающая рыбу запахом и схожестью с натуральной личинкой, состоит из белковой основы, которая со временем растворяется в воде.
Что увидел, используя на практике:
- Легко одеваются на крючок, но держаться не так надежно, как натуральные;
Чаще живых опарышей на крючок пропускаю через кончик головки, что увеличивает подвижность, привлекая бель и хищную рыбу.
Чтобы насадка из белкового материала надежнее держалась на крючке, продеваю жало ближе к середине.
- Приманка на крючке пребывает в воде в неподвижном состоянии;
По этой причине чаще применяю эту наживку в качестве бутерброда с червем, мотылем либо растительными насадками.
На практике помогала фиксировать на крючке кукурузу и перловку при дальних фидерных забросах.
- В качестве самостоятельной насадки при ловле на фидер и поплавочную удочку частых поклевок не замечал.
За продолжительное время живые личинки оказывались намного результативнее. Даже вешая с пенопластовыми шариками наблюдал редкие поклевки.
Однако увидел и положительные моменты:
- Уловистость искусственные опарыши показали при спиннинговой проводке снастью с отводным поводком и ловле на кивок;
Заменяя силиконовые виброхвосты и твистеры, при проводке с отводным поводком иногда ловились окуни.
При ловле на зимний кивок кроме полосатого хищника иногда попадался и ротан.
- В холодное время года такая насадка заменяла натуральную наживку;
Активность личинок большой мясной мухи зависит от внешней температуры. На жаре опарыши становятся подвижнее и крупнее. Попадая в морозную среду, личинки уменьшаясь в размерах, застывают в недвижимом состоянии.
Ненатуральная приманка сохраняет форму, несмотря на холод.
- Искусственные опарыши со временем не окукливаются в сравнении с натуральными.
Четвертый год держу в холодильнике и не испортились!
P.S. Ловлю на эту приманку не так часто, но о покупке ни капли не жалею. Тем более, что в рыбалке люблю подобные эксперименты.
А как вы друзья относитесь к такой насадке?
Подписывайтесь на канал и будем познавать этот мир вместе
Делаем искусственного опарыша дома. Поэтапный процесс
Рыбалка для современных людей становится любимым занятием, которое позволяет им найти душевное равновесие и покой. Вот почему так много людей с каждым днем начинают рыбачить.
Однако ловить рыбу не так и просто. Ведь для этого нужно знать множество самых различных секретов, которые помогут поймать хороший улов.
Наживка – вот на что нужно обращать внимание. Многие рыбы не клюют на обычную наживку, позволяя себе захватить только ту, которая им по нраву.
Искусственный опарыш в наши дни является хорошей наживкой, которая может привлечь много рыбы. И если вы не знаете, как именно сделать ее своими руками, тогда лучше воспользоваться знаниями, которые помогут.
Для того, чтобы сделать искусственный опарыш из белка и паралона нужно делать следующее:
1. В начале нужно приготовить необходимые ингредиенты. А именно яичный белок, поролон и ароматизатор.
2. После приготовления всего необходимого, нужно взять поролон и нарезать его тоненькими полосками, а после бросить в уже приготовленный яичный белок. Как утверждают знающие толк в рыбалке, лучше резать поролон разной толщиной полосок. В таком случае насадка получится как для крупной, так и для мелкой рыбы.
3. Нужно хорошо перемешать поролон в яичном белке, в таком случае он сможет хорошо пропитаться белком.
4. Дальше нужно бросить полоски поролона в кипящую воду и проварить их там несколько минут.
5. После истечения этого времени нужно выложить поролон на сухую салфетку. И в таком случае излишки воды уйдут, а насадка сможет остынуть.
6. После руками нужно оторвать от поролона ненужные кусочки яичного белка и убрать все на тарелку.
7. И последним шагом станет разделение наживки на нужное количество.
8. Стоит помнить, что хранить вот такую приготовленную наживку стоит в закрытой таре и в холодильнике. Ведь в ином случае она просто засохнет и уже не будет пригодна для использования на рыбалке.
На самом деле приготовить искусственный опарыш не так и сложно. Для этого нужно лишь знать некоторые правила, которые и помогут в конечном итоге добиться положительного результата.
Искусственный опарыш так часто помогает рыбакам. В таком случае рыба начинает лучше клевать, потому что состав наживки ей нравится. А рыбакам не нужно тратить ни время, ни средства на то, чтобы приобрести нормальную наживку. Что ж, если есть возможность делать что-то своими руками, так почему же не воспользоваться ею?