Искусственные приманки для жерлицы

Ещё раз о жерлицах

Для любого рыболова, ловящего хищника на живцовую снасть, важно сначала поймать живцов — небольших рыбок для насадки на тройники или двойники жерлиц. И нередко именно этот, казалось бы, простой процесс поимки мелкой рыбешки становится проблемой для щукаря. Почему так бывает?

В первую очередь в местах, где активно жирует хищник, просто не остается мелких плотвичек, окуньков, густерок. Их щука и окунь просто съедают или разгоняют. Поэтому часто приходится привозить живца, пойманного загодя на местных водоемах. Это наиболее оптимальный вариант, поскольку не нужно тратить время на поиск и поимку рыбок для наживки. Я частенько отправляюсь перед большой рыбалкой на местный котлован, вырытый земснарядом и соединяющийся с рекой небольшими протоками. Здесь всю зиму поклевывают некрупная плотва-сорожка и окунишки, а ближе к весне — уклейка.

Живцы для хищника

Поймав достаточное количество живцов, я оставляю их на ночь в канне, выставленной на балкон. Правда, приходится следить, чтобы вода не замерзала. Если на улице слишком морозно, то я закутываю канну в синтепоновые или ватные одеяла и ставлю ближе к теплу. К емкости для живца подвожу шланг от компрессора для аквариумных рыбок. Так к живцам поступает кислород, и они вполне могут прожить неделю. Причем выживает и нежная уклейка, которая, как известно, служит наилучшим живцом для судака. Именно уклейки приносили мне хороших судаков, которые не так часто попадаются на жерлицы. Но важно соблюдать простые правила для хранения уклеек. Брать руками рыбок нежелательно. Лучше использовать различные сачки для тех же аквариумных рыбок. Слишком нежна уклея. Любое прикосновение лишает ее части чешуи, что плохо сказывается на выживаемости рыбки. Также влияет резкая смена температуры от теплой руки и ледяной воды. Этот фактор надо учитывать и при замене воды уже на рыбалке. Нельзя сразу выливать всю воду и наполнять канну свежей водой из лунки. Это как удар. Результатом могут стать белые брюшки снулой рыбы на поверхности воды в канне.

По пути на рыбалку я обычно добавляю кислород, подкачивая воздух из резиновой груши. Пойдет и медицинская клизма… И обычно редко бывает так, что живцы не доживают до момента рыбалки. Здесь только вероятен такой вариант, случившийся однажды со мной. Во время ходьбы до проток и островов, где мы намеревались выставить жерлицы, дул сильный и морозный ветер, а от ходьбы вода из канны выплескивалась на ее крышку. Мы не заметили, что наледь перекрыла отверстия на крышке и живцы просто задохнулись. Пришлось уже на месте искать и ловить живца, что отняло половину светового дня. Живцовую ловлю пришлось начинать только на следующее утро.

Я заметил, что плотва-сорожка — наиболее сильный и выносливый живец, к тому же и самый универсальный. Еще один плюс плотвы как живца в том, что она не так стремится к поверхности воды, как уклейка, и меньше путает леску жерлицы. Но как уже было сказано, уклейка очень привлекательна для судака, а нередко и щука лучше берет на эту нежную рыбку.

Мелкие окуньки также могут быть неплохими живцами. На некоторых водоемах щука даже лучше берет на них, чем на сорожку. Особенно в коряжниках. Но окунь более слабый для хранения и перевозки.

Есть еще более лакомый кусочек для хищника-гурмана. Это пескарь. Если его получится поймать со льда, что бывает не везде и не часто, то на этих резвых и выносливых рыбок могут взять самые крупные щуки. Проверено…

Почему иногда не берет щука?

Временами кажется, что жерличная ловля щуки одна из самых простых, при этом, несомненно, и одна из самых добычливых. Такое мнение может сложиться у стороннего наблюдателя во время щучьего жора, когда хищники то и дело поднимают флажки жерлиц и надежно садятся на тройники. Но уже на следующий день все может быть по-другому. То ли ветер сменился, то ли давление, то ли Водяной продул в карты Лешему всю рыбу в округе, но мертвой стала поверхность водохранилища. Ни подъема… Все флажки в настороженном положении и нет больше их победных вскидов над искрящимся от солнца льдом. На проверенном уловистом месте словно вымерло все живое.

Читайте также:  Держатель спиннинга своими руками для пояса

Первая и самая простая причина состоит в том, что водохранилища имеют свой особый режим, когда в выходные дни створы ГЭС нередко бывают совсем или частично закрыты, а течение может останавливаться или даже идти в противоположном направлении. При этом многие рыбы почти не кормятся, а стоят в ямах, вяло глотая воду и чуть шевеля плавниками. На боевых же позициях щукарей лишь прыгают по льду вороны и ветер несет поземку. Тишина и тоскливое ожидание, которое иногда может затянуться надолго. Вполне вероятно, что уже в начале недели, примерно во вторник, все снова станет по-прежнему. Я знал одного дедка Арсения, который неделями сидел на одном месте, невозмутимо дожидаясь, когда хищник сам придет к нему. И дожидался… Рано или поздно щука подходила к его снастям. И вечером, проходя мимо Арсения к жилью на ночлег, я обнаруживал рядом с ним две-три крупные щуки. А старик только посмеивался, слушая мои торопливые рассказы, мол, я в той протоке, да в той протоке… Он был на пенсии и почти переселился в землянку на острове подальше от городской суеты и ворчливой супруги.

Но не у каждого хватит терпения ждать впустую щучьего выхода несколько дней. По крайней мере, у меня на рыбалку чаще всего выпадало не больше двух дней. Впервые столкнувшись с ситуацией, когда вчера густо, а сегодня — пусто, я почесал «репу» и вначале, было, решил лениво, мол, само придет… Но шло только время, а щуки в протоке не стало совсем. Не помогали и проверочные перестановки некоторых жерлиц в другие места, что иногда выручало в «глухозимье». Но, видимо, хищник совсем ушел из проток.
Так как были именно выходные дни, то и течения в протоке почти не ощущалось. На месте, где хорошо ловились мелкие плотвички и окуньки, годные на живца, стали брать только сопливые ерши. Вывод я сделал для себя такой: в этих чистых протоках, где большую часть времени было ровное несильное течение, шла проходная сорожка, особенно ближе к весне, а за ней — хищник. Оседлой рыбы здесь, видимо, было мало.

Как ни ленился я уходить от проверенного места и теплой землянки, но рыбацкая страсть победила. Собрав жерлицы в сумку, а живца в канну, я ушел километра за три к лесу, торчащему во льду рядом с руслом затопленной речки. Здесь, среди сухих кленов и берез, отчаянно клевали мелкие и крупные окуни. А на окуней брали некрупные, но резвые местные щучки, живущие в коряжнике постоянно. И эта оседлая рыба никак не реагировала на сбои в силе течения, так как тут его не было вообще. Щуки одинаково надежно ловились здесь в любой день недели.

Подледная жерлица-рогулька

Как известно, живцовые снасти условно подразделяются на летние и зимние. Причем и те и другие жерлицы или подобные снасти могут использоваться всесезонно, что говорит об их универсальности. Другой вопрос — всегда ли нужно это универсальное применение? Понятно, что чаще всего в ход идут традиционные жерлицы для сезона открытой воды или для подледной ловли. Но в некоторых случаях не обойтись без импровизации.

И в качестве примера можно привести жерлицу-рогульку. Снасть эта была известна еще со времен царей, любителей «шекснинской стерляди золотой». Причем ее уловистость и простота сохранили «жерлику», или по-современному «жерлицу», до наших дней не в качестве раритета, но в виде вполне рабочей снасти, которая иногда может обловить самые продвинутые и дорогие искусственные приманки.

Принцип устройства снасти прост. Это всего лишь деревянная или пластиковая рогатка, на которую в виде цифры «8» наматывается толстая леска. Такой способ намотки не дает леске скручиваться в пружину, так как леска во время хватки хищника сбрасывается не в одну сторону, а попеременно — то с одной стороны рогульки, то с другой. Выставив нужный спуск, к примеру, в полводы, леску защемляют в пропиле, сделанном в одной из развилок рогульки, но не туго, чтобы щука смогла ее сдернуть во время атаки на живца.

Оснастка жерлицы также проста. Это толстая монофильная леска с грузилом и металлическим поводком на застежке, намотанная на рогатку. Но в отличие от зимних жерлиц, на жерлице-рогульке нередко применяется необычный крючок, который зовется «финским». Какое его точное название — неизвестно. Помню только с самого детства, что так называл эти крючки мой отец. Не раз мы ловили на эти крючки страшенных размеров таких же страшенных щук… И леску ставил отец тогда на рогульки миллиметровую или двойную 0,8 мм диаметром. Эти крючки представляют собой отходящие в стороны остро заточенные усики без бородок. Во время хватки щука заглатывает живца, а крючок встает враспор при обратном движении лески. Сходы здесь исключены.

Читайте также:  Флюорокарбоновые поводки для фидера

Живец на таких крючках цепляется не под спинной плавник, как на зимних жерлицах. Поводок с «финским» крючком пропускается в рот живца и выводится из-под жаберной крышки, а затем пристегивается к застежке. Этот способ насадки живца не позволяет хищнику срывать его безнаказанно.

Но эти уловистые жерлицы вполне пригодны и для зимней рыбалки. Только если в сезон открытой воды они подвешивались на длинные гибкие шесты под углом в 45 градусов, то для подледной ловли их достаточно захлестнуть той же петелькой из капронового шнура и подвесить в лунке. Причем рогатка опускается ниже уровня воды и поэтому не вмерзает в лед. Сверху лунка закрывается подставкой и засыпается снегом. Такое применение жерлиц-рогулек очень выгодно во время долгих отлучек рыболова с мест ловли, когда обычные жерлицы типа «подставка-стойка-катушка-флажок» вмерзнут в лед или их просто кто-то заберет, не отягощаясь приступами совести… Но, понятно, плавучая деревянная рогулька здесь не пойдет. Ее нужно будет выпилить из тяжелого пластика.

«Вечный живец» и другие хитрые доработки моих жерлиц

Я до последнего времени был ярым сторонником активной зимней рыбалки. За короткий зимний день успевал пройти по реке не один километр в поисках стаи. А когда находил и рыба клевала»как из пулемета», то адреналин просто зашкаливал.

То ли года уж пришли, то ли лень-в последнее время появились свои любимые места, где хорошенько прикормив, сидим с друзьями медитируя над кивком.

Ну раз перешли на «оседлую» рыбалку, то почему бы не расставить вокруг жерлицы. Так мы прошлой зимой купили по десятке готовых жерлиц в сумке.

Хоть жерлицы радовали неплохими уловами, с каждой рыбалкой накапливалось желание их доработать. Но как принято на Руси, откладывалось каждый раз на «потом».

С приходом сезона «твердой воды» собрались выехать на рыбалку. Хватило ума достать сумку с жерлицами проверить состояние снастей. Стоило дернуть леску рукой-она порвалась как нитка! Еще пол-года назад эта леска выдержала борьбу с трофеем (8,4 кг!)

Проверил на остальных жерлицах-та же ситуация. Вот тут и наступил «потом»-решил основательно доработать жерлицы.

Первым делом заменил все лески и изменил схему соединения поводка и крючка. На жерлице использовалась такая конструкция:

Поводок через вертлюк привязывается к леске, а тройник цепляется карабином. Ну и наживка насаживается на тройник прокалывая под верхним плавником.

Нам этот метод не понравился-слишком много холостых срабатываний жерлицы. Видимо хищник сразу чувствует тройник и выплевывает живца. Более результативным было насаживание через рот, но просовывать карабин через жабры малька очень неудобно, да и живец травмируется. Поэтому мы убрали карабины и использовали сдвоенные крючки.

У этой конструкции есть еще один плюс: щука заглатывает живца головой вперед. Почувствовав в горле крючки щука отпускает наживку и она уходит по поводку к леске, оставаясь живой. Такую наживку можно использовать повторно. Мой личный рекорд три щуки на одну наживку. В конце рыбалки я его отпустил в реку-она честно отслужила службу.

Я решил пойти еще дальше в этой модернизации: Все тройники заранее стянул на поводки. На рыбалке остается только просунуть поводок через рот наживки и зацепить к леске карабином

В морозную погоду все наживки можно насадить до выхода на лед, сидя в теплой машине. Собрав жерлицу около лунки, Вам остается только достать из канна живца на поводке и прицепить к карабину.

Пробовали насаживать живца дополнительно пропустив поводок под верхним плавником

Результативность от этого не повысилась, а живец быстро теряет подвижность. Поэтому отказались от этой схемы.

Для хранения поводков с крючками приспособил кусок пенопласта.

10 искусственных приманок для ловли щуки зимой

Многие ловят щуку зимой с помощью жерлицы, но ее можно эффективно ловить и на спиннинг. Для этого нужно просто правильно подобрать подходящую приманку.

Читайте также:  Принцип действия сигнализатора поклевки

Ловить щуку зимой на спиннинг интересно и увлекательно, расскажем какие есть наиболее интересные и одни из лучших приманок для ловли щуки из подо льда.

Какие бывают зимние приманки на щуку?

Выбор приманок для подледной ловли щуки достаточно большой, рассмотрим основные:

Колеблющиеся блесны — наиболее простые в освоении и самые популярные блесны. Они медленно падают на дно, и совершают медленные колеблющиеся движения. Для щуки они имитируют умирающую рыбку. Такие блесны подходят для ловли как на глубоких, так и на мелких водоемах и они достаточно универсальны.

Блесны погремушки (ратлины, вибы) — тонущие приманки, являющиеся разновидностью воблеров, но не имеют лопасти. При погружении они качаются в разные стороны и издают сильный шум который привлекает хищника. Их можно агрессивно поднимать и опускать вверх и вниз. Являются хорошей альтернативой блесен колебалок, когда нет клева.

Блэйдбэт (цикады) — что-то среднее между ратлинами и колебалками. Создают вибрацию по всей воде привлекая щуку. Необходимо следить, что бы она все время была в вертикальном положении.

Балансир — балансир имеет боковые лопасти, которые заставляют его качаться, и рыскать в разные стороны. На щуку работают не всегда эффективно, но иногда могут дать хороший результат если другие приманки не работают.

Предлагаем рассмотреть десять на наш взгляд наиболее интересных приманок:

1. Приманка Sebile Vibrato

Sebile Vibrato вибрирует при движении в воде, привлекая внимание любой щуки, которая может оказаться поблизости. Имеет относительно низкую частоту колебаний, благодаря чему даже использовать его может даже неопытный рыболов. Приманка хорошо сбалансирована. На приманке расположены два прочных тройника.

2. Балансир Rapala Jigging Rap

Jigging Rap — одна из самых популярных приманок для подледной рыбалки во всем мире. Плавает кругами при падении в воду, и заставляет нервировать любую щуку. Выпускается в десятках цветов и пяти размерах, поэтому можно подобрать подходящую окраску под любой водоем.
У Rapala Jigging Rap есть центральный тройник и два фиксированных одинарных крючка, один на носу и на хвосте.

3. Вертикальный воблер Salmo Chubby Darter

Chubby Darter — вертикальный воблер, разработан для медленного опускания в воду, но при подъеме создает мощные вибрации. Он постоянно мечется в воде, тем самым привлекая щуку. Хорошо работает на глубине. Есть много копий и подделок, которые работают значительно хуже, ищите оригинальный.

4. Колеблющая блесна Slender Spoon

Имеет маленькие размеры, но за счет изогнутого корпуса создает интересную игру, провоцирует клев как щуки, так и окуня. она медленно опускается на дно, но на глубине начинает совершать рывковые движения имитирующие умирающую и уставшую рыбку.

5. Джиг – головка Northland Thumper Jig

Подходит для ловли щуки на силиконовые наживки. Хорошо держит силикон не давая ему вращаться вокруг оси и острые крючки. Благодаря форме головки обеспечивает привлекательный стук по дну водоема. Удобно использовать в заросших водоемах.

6. Шведская блесна Bay de Noc Swedish Pimple

Шведская приманка Bay de Noc Swedish Pimple популярна у рыбаков всего мира уже много десятилетий. Имеет резкие движения при вертикальном погружении, и имитирует неустойчивую раненную рыбку. Имеет идеальный центр тяжести. Бывает разных размеров и цветов.

7. Ратлин Rapala Rattlin Rap

Классическая приманка подходит не только для ловли подо льдом, но и в открытой воде, благодаря чему достаточно универсальна. Выпускается в нескольких цветах естественной окраски и разных размерах. Для ловли ее достаточно просто опустить на нужную глубину и далее использовать джиговый метод ловли. При подъеме и опускании, она издает сильную вибрацию и шум, привлекая хищника.

8. Воблер Yo-Zuri 3DB Vibe

Yo-Zuri 3DB Vibe — безлопастной воблер погремушка для подледной ловли. Используется специальная технология окраски, которая отражает свет и привлекает рыбу. Ребристое брюхи приманки, генерирует сильную вибрацию в воде. Реалистичное тело приманки и большой глаз приманки не вызывает подозрений у хищника.

9. Балансир Northland Puppet Minnow

Для ловли щуки хорошо подходит размер 5 — 6 см, цвета Silver Shiner или любого цвета Glo. Цвет Glo подходит для условий низкой освещенности.

Использовать приманку достаточно просто, ее просто необходимо опустить на нужную глубину, а потом поднять, за счет лопастей она будет двигаться из стороны в сторону и по кругу, привлекая хищника.

10. Колеблющая блесна Dardevle Spoon

Классическая блесна, хорошо работает при ловле практически всех хищников. Можно использовать как летом, так и зимой. Подходит как для опытных, так и начинающих рыбаков.

Оцените статью
Adblock
detector