Искусственные насадки для мормышки

Синтетика на мормышке

Искусственная насадка на мормышке — не просто заменитель естественной при отсутствии последней. Она имеет самостоятельное значение и, по мнению Николая Крекшина из Москвы, открывает для рыболова неисчерпаемые возможности.

Основная наша задача при ловле на мормышку заключается в том, чтобы побудить рыбу взять приманку. Изменяя вид, форму и цвет искусственной насадки на крючке мормышки, а так-же подбирая частоту колебаний, мы имеем хорошие шансы добиться успеха. Особенно помогает нам в этом поролон.

Поролон

Поролон привлекает рыбу едва ли не лучше всего остального. Из него можно вырезать самые разнообразные насадки, но для наших подмосковных водоемов вполне достаточно нескольких типов.

Прежде всего, это «личинка» длиной от одного до полутора сантиметров и шириной 3-4 мм в широкой части, за которую ее и цепляют крючком. Обрезанные края поролона напоминают ножки личинки, пушистая круглая «шапка» — голову.

Вырезав тонкую полоску из красного поролона, вы получите «мотыля». Закрученный на крючке кусочек коричневого или черного поролона со свисающими концами напоминает муху, комара или летучего муравья.

Цвет насадки очень важен для успеха рыбалки. Цвет организмов, составляющих основу естественного рыбьего рациона, изменяется на протяжении всего летнего сезона, и скорость этого процесса зависит от характера водоема и погоды.

Мелководные закрытые водоемы к июню зарастают, а количество корма увеличивается настолько, что рыба становится капризной и клев ослабевает.

Иначе обстоит дело в глубоких проточных прудах или водоемах с течением, но там мы встречаемся с другими проблемами. В любом случае нужно иметь в своем арсенале приманки различного цвета.

Изменить цвет имеющегося в наличии поролона можно с помощью красителей растительных (вспомните пасхальные яйца) или химических, для тканей. Наиболее распространенные цвета — черный, коричневый, белый, красный. Но иногда приходится обращаться к пепельному, желтому.

Пористая резина тоже пригодна для насадки, но все же уступает поролону из-за большей плотности и отсутствия прозрачности.

Бисер и кембрики

Использование на крючках мормышек бисера и кембриков в различных сочетаниях хорошо помогает не только зимой, но и летом. Перечислю несколько хорошо зарекомендовавших себя комбинаций:

1) светло-желтый бисер + белый кембрик;
2) белый бисер + красный, желтый, салатовый кембрик;
3) красный бисер + салатовый, белый кембрик;
4) оранжевый бисер + белый кембрик.

Бисер не должен быть слишком крупным, чтобы не занимать слишком много места на крючке. В противном случае возможны частые сходы.

Бисер делают из разных материалов, и у каждого — своя частота колебаний. Стеклянный бисер стучит, быстро передвигается по крючку, сбиваясь с частоты, быстро возвращается в исходную точку. Это может играть как положительную, так и отрицательную роль.

Пластиковый бисер движется по крючку равномерно, с колебаниями определенной частоты.

Бисер лучше использовать с отверстием большим, чем толщина крючка. Фиксируется он тогда с помощью кембрика. Одновременное использование бисера и кембрика дает возможность комбинировать разные цвета и разные частоты колебаний.

Размер бисера зависит от размера крючка на мормышке. Нельзя, например, ставить бисер 2,5 мм на крючок с шириной изгиба 3,5 мм: крючок почти весь окажется занят бисером, что приведет к многочисленным сходам. Здесь нужен бисер помельче.

Кембрики

Разновидностей кембриков столько же, сколько и проводов. На каких остановиться? Если взять телефонные провода, то лучше будет двойной, цветной, прозрачный провод. Кембрик с этого провода, разделенного пополам, намного превосходит своего собрата с одинарного провода. Последний работает на крючке значительно хуже из-за отсутствия лопасти, оказывающей сопротивление воде. А надо сказать, что неработающий кембрик или бисер, во-первых, не привлекает рыбу, а во-вторых, снижает эффективность подсечки.

Читайте также:  Эхолот humminbird 153 датчик

Кембрик с двойного телефонного провода работает даже при слабой игре мормышкой, имитируя движение лапок насекомого, и не создает помех подсечке, легко сдвигаясь по крючку. Диаметр такого провода — 2 мм, а нарезать его следует как можно более тонкими дисками: чем тоньше, тем чувствительнее кембрик и тем лучше он работает.

Карась

Давайте рассмотрим технику ловли летней безнасадочной мормышкой на примере карася — одной из самой популярных в Центральной России рыб.

Я часто ловлю карасей в водоеме с обильной водной растительностью, среди которой остаются отдельные окна чистой воды. Весной, в конце апреля, вода здесь не прогрета и мутновата. В мутной воде карась чувствует себя смелее, осматривает лучше прогреваемые прибрежные мелководья, избегая глубоких ям. Активный клев начинается примерно за неделю до нереста. В период самого нереста нередко случаются резкие перепады погоды, из-за которых он приостанавливается. В таких случаях клев может прекращаться надолго.

Во время преднерестового жора традиционное сочетание красного и черного цветов поролона на мормышке оказывается не столь эффективным. Куда лучше белая полоска. Может быть, белый цвет лучше виден в мутной воде. Кроме того, белая полоска имитирует белых комариных личинок, часто встречающихся в этот период. Один из пойманных мною карасей был буквально набит такими личинками.

Поклевка, подсечка и
вываживание

Практически для всех видов рыб хорошие результаты дает медленный подъем мормышки с ровной игрой. Сбой в колебаниях мормышки настораживает рыбу.

Предположим, что мы ловим на границе травы и свала в яму, и при подъеме у нас произошла поклевка. Если крючок острый, карась засекается сам. Тем не менее, мы реагируем на поклевку автоматической легкой подсечкой. После этого карась бросается на глубину. Удилище надо держать примерно под углом 45 градусов, немного сдавая леску в критические моменты. Постоянно контролируя действия рыбы, мы выжидаем, когда она сделает ошибку: развернется к берегу или поднимется на поверхность.

В это мгновение мы перехватываем инициативу и начинаем управлять карасем.

Приподняв голову карася над водой, мы даем ему «наглотаться воздуха», после чего он на 10-15 секунд успокаивается. Тогда мы подводим его к берегу и аккуратно кладем его голову на береговую кромку. У нас остается достаточно времени, чтобы подойти к рыбе и взять ее.

В зависимости от размера карася, леска используется от 0,10 до 0,12 мм. На такую тонкую леску гораздо больше поклевок, но при вываживании крупного карася нужно помнить, что с такой леской мы не можем выдергивать рыбу из воды, а можем лишь направлять ее движение.

В моей практике мало было случаев, чтобы при вываживании карася леска рвалась без видимой причины. Обычно обрывы происходили в тех местах, где леска подвергалась сильному истиранию: у входа в отверстие мормышки или в головке сторожка. Поэтому леску следует почаще проверять. Разумеется, используемая леска должна быть высокого качества, прочной, упругой и эластичной.

Ловля на мормышку с органической или искусственной насадкой

Ловля на мормышку с насадкой — это наиболее распространенная разновидность зимней рыбалки, но ее практикуют и в теплое время года. Такой способ ужения считается простым, но результативным. Чаще всего на мормышку ловят окуня, ерша и плотву. Залог успеха — это правильный выбор места.

Наиболее подходящими местами считаются окна в водной растительности, коряжники, бровки и ямы. Клев может быть непостоянным, из-за чего рыболовы используют сразу несколько лунок. Если рыба перестала клевать в одной лунке, значит, нужно перейти к другой.

Преимущества ловли на мормышку с насадкой

Мормышка — это небольшая наживка, которая соответствует потребностям рыбы в зимний период. Из-за холодной воды обитатели водоема проявляют слабую активность и обращают внимание только на мелкую добычу. Более крупные приманки используются в теплое время года.

Читайте также:  Ока рыбалка с егерем

Благодаря своей подвижности мормышка имитирует поведение различных водных организмов в их естественной среде обитания. Игра мормышкой зависит от фантазии и опыта рыболова. Несмотря на малые размеры, эта наживка создает колебания воды.

Существуют также специальные мормышки, которые применяются для безмотыльной ловли рыбы.

Мормышка предназначена для ловли крупной и мелкой рыбы. Мелкую можно использовать в качестве живца, который устанавливается на жерлицах. Если крупные экземпляры не клюют, то благодаря мормышке можно рассчитывать на минимальный улов, ведь лучше вернуться домой с мелкой рыбой, чем без ничего.

Мормышку, в отличие от простого крючка, можно по-разному привязывать к леске. Игра наживки во многом будет зависеть от того, каким способом рыболов ее привязал.

Какие насадки используются

Мормышки бывают разных цветов и форм. Цвет мормышки (светлый или темный) будет зависеть от предпочтений рыбы, обитающей в водоеме. Вместо рыболовных насадок можно использовать обвесы, такие как бисер, шерстяная нить или кембрик.

Для ловли окуня часто используется бисер красного цвета. При этом он одевается не на крючок, а на леску. Красный цвет привлекает внимание окуня в процессе погружения приманки. Количество бисеринок может варьироваться от 2 до 4.

Шерстяная нить одевается на крючок. Наиболее уловистые цвета — красный, желтый и зеленый. Кембрик также одевается на крючок.

Наживки естественного происхождения демонстрируют большую эффективность. Искусственные насадки используются только в тех случаях, когда нет возможности найти приманку органического происхождения.

Наиболее популярная живая насадка для мормышки — это мотыль, на втором месте — опарыш. Некоторые рыбаки ловят на «бутерброд» (мотыль и опарыш на одном крючке).

Игра мормышки меняется в зависимости от того, какая наживка используется. Перед рыбалкой рекомендуется поэкспериментировать в ванной, бочке или другой емкости с водой, чтобы подобрать правильную игру мормышки.

Кроме мотыля с опарышем используются черви и любые другие животные насадки, которые применяются для поплавочной удочки. Это могут быть различные насекомые и их личинки. Некоторые рыболовы используют даже такие необычные приманки, как муравей.

Из растительных насадок для рыбалки в основном используется манка, тесто и хлеб. Такие наживки рекомендуется окрашивать в зеленый, желтый или красный цвет. При этом желательно использовать ароматизаторы (например, анис).

Из растительных насадок рыбаки делают небольшие шарики, которые подходят под размер крючка. Такие шарики плохо держатся на крючке, если они слишком большие.

Собираем снасть для ловли на мотылку

Снасть должна состоять из короткого удилища с хлыстиком, кивка, лески и мормышки. Кивок выполняет функцию сигнализатора поклевок и заменяет собой поплавок. Мормышки отличаются между собой по весу, размеру, форме и цвету. Большинство моделей изготавливаются из свинца, но в наше время часто используются и другие материалы.

Наиболее подходящие материалы для изготовления хлыстика — поликарбонат, винипласт и капрон. Такие материалы обладают устойчивостью к воздействию холодного воздуха в зимний период, поскольку сохраняют прочность и эластичность.

В зимний период рыба малоподвижна, и по этой причине ее трудно спровоцировать на поклевку. Не рекомендуется использовать толстую леску, поскольку она оказывает негативное влияние на игру мормышки. Оптимальный диаметр — 0,1−0,14 мм.

Кивок не только сигнализирует о поклевках, но и оказывает влияние на игру мормышки. Для ловли окуня и ерша используются короткие кивки, а для белой рыбы — более длинные (примерно 15 см). В качестве материалов для кивков используется поликарбонат или лавсан.

Такие кивки устойчивы к сильному морозу, не ломаются от нагрузки и хорошо показывают поклевки.

Кивок должен быть сконструирован так, чтобы его длину можно было изменить в процессе рыбалки. Длина будет зависеть от того, сколько весит мормышка. Чем тяжелее мормышка, тем короче должен быть кивок.

Чувствительность кивка к поклевкам зависит не только от его упругости, но и от конструкции. Если используется короткий шестик и тонкая леска, то рекомендуется применять крепление в виде резиновой муфты.

Читайте также:  Люблю рыбалку это как йога

Лучшие насадки

Летом

Опарыш — это универсальная и доступная летняя насадка для ловли рыбы, которую приобретают в специальных магазинах или разводят самостоятельно. В теплые месяцы на такую наживку клюет любая рыба, за исключением крупных хищников, таких как щука или сом.

Опарыш выгодно отличается от червя и мотыля тем, что он легко и быстро одевается на крючок, а также хорошо держится на нем.

Различают 3 вида опарыша:

  • личинка мясной мухи длиной не более 1,5 см;
  • личинка черно-синей мухи с размером не более 2,5 см;
  • личинка мухи стального цвета длиной до 1 см.

У каждой из этих разновидностей есть свои преимущества и недостатки. Мясной опарыш хорошо держится на крючке, но слабо шевелится в воде и быстро окукливается, если находится в коробке.

Личинка черно-синей мухи окукливается еще быстрее, но из-за своих размеров хорошо подходит для крупной рыбы. Опарыш стальной мухи используется для ловли мелкой рыбы.

Эти личинки привлекают рыбу за счет своих движений, но наибольшую эффективность показывает окрашенный и ароматизированный опарыш. Специальные краски и ароматизаторы приобретаются в рыболовных магазинах.

Зимой

Самая популярная насадка для зимней рыбалки — это личинка комара-дергунца, называемая мотылем. На эту приманку можно ловить круглый год, но она используется преимущественно в зимний период, поскольку в холодной воде рыба разборчива и не клюет на все подряд.

На мотыля берет окунь, плотва, красноперка, лещ, ерш, карась, уклейка, пескарь и многие другие разновидности рыбы.

Главный недостаток мотыля заключается в том, что на него реагирует преимущественно мелкая рыба. Нет смысла использовать эту насадку при ловле леща, голавля, карпа В зимний период крупная белая рыба редко проявляет активность, и по этой причине мотыль становится наиболее уловистой приманкой.

Еще один недостаток мотыля — это плохая совместимость с рыболовным крючком. Даже опытные рыболовы испытывают трудности, пытаясь одеть красную личинку на крючок. Ситуация еще больше усугубляется с приходом сильных морозов, когда пальцы начинают замерзать без перчаток.

Рекомендуется использовать крючки, оснащенные специальными зажимами, фиксирующими мотыля. Если таковые отсутствуют, можно использовать максимально тонкие крючки. Однако нужно иметь в виду, что крупная рыба способна их сломать.

Существуют и другие проблемы, связанные с мотылем. Его трудно сохранить, он быстро погибает и теряет товарный вид после нескольких рыбалок. Продается мотыль не во всех рыболовных магазинах, стоит он сравнительно дорого, а добывать его самостоятельно — сложно. Кроме того, обитает он не во всех водоемах.

В наше время набирает популярность искусственный мотыль из мягкого пластика. Он используется в тех случаях, если у рыболова нет возможности добыть живую насадку. Искусственный мотыль продается в рыболовных магазинах, но его можно изготовить и вручную (например, из радиотехнического провода красного цвета).

Самодельные насадки для мормышки

При ловле на искусственную насадку большое значение имеет игра мормышки, поскольку такая приманка не шевелится и не обладает привлекательным для рыбы запахом. Чтобы добиться успеха, необходимо правильно подобрать разновидность, форму и цвет наживки, изготовленной для рыбалки своими руками.

По неизвестным причинам рыбу хорошо привлекает поролон. Из него можно изготовить несколько типов искусственных насадок, но наибольшую эффективность показывает искусственная личинка длиной 1−1,5 см и шириной 3−4 мм. Края поролона обрезаются так, чтобы они визуально напоминали ножки насекомого.

Если вырезать тонкую красную полоску из поролона, то получится импровизированный мотыль. Небольшой кусок темного поролона со свисающими концами вызывает ассоциации с мухой или другим насекомым.

Окрас наживки имеет большое значение, поскольку рыба хорошо различает цвета. Рыба охотно берет приманку, цвет которой для нее выглядит естественным и привычным. Окрас должен быть таким же, как у водных организмов, которыми она питается.

Поролон можно заменить приспособлениями из монтажной пены или пористой резиной, но она более плотная и не обладает эффектом прозрачности.

Оцените статью
Adblock
detector