- Ищу рыбу с эхолотом «Практик 6М»
- Что показывает:
- Особенности эхолота «Практик 6М»:
- Эхолот зимой. Нужен или нет? Разные мнения и обоснования.
- Что может зимний эхолот
- Незаменимый напарник «Практик ЭР-6 PRO»
- Ищем рыбу эхолотом практик зимой
- 29 сообщений в этой теме
- Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
- Создать аккаунт
- Войти
- Недавно просматривали 0 пользователей
- Практик 6М — уже почти классика. Знакомимся с устройством
- Описание устройства и комплектация
- Аксессуары для Практик 6М
Ищу рыбу с эхолотом «Практик 6М»
Ищу рыбу с помощью эхолота «Практик 6М». На мой взгляд, это один из самых лучших и надежных эхолотов, особенно для зимней рыбалки. С этим эхолотом даже новичок сможет найти рыбу, подходящую глубину и подходящее место для ловли рыбы.
Я новичок в этом деле, но даже небольшое моё первое знакомство с «Практик 6М» вызвало только положительные эмоции! Проплыв по знакомой мне речке, я впервые точно рассмотрел весь рельеф дна, нашел глубокие ямы и довольно быстро обнаружил стаю окуня, что подтверждает подводная съемка.
Новый эхолот «Практик 6М» предназначен для исследования водоёма и поиска перспективных мест для рыбалки. Это отличный помощник на зимней рыбалке и летом с лодки. Он точно покажет, где рыба!
Что показывает:
— глубину водоёма (точность +/- 10 см);
— рельеф дна (свалы, коряги, каменные глыбы, ямы и пр.);
— плотность грунта (в цифровом выражении);
— наличие рыбы (уникальный алгоритм распознавания рыбы и отображение символов рыб трёх размеров);
— наличие плавающих объектов в толще воды (водоросли, палки, даже пузыри с воздухом);
— термоклины;
— флешер (отображение объектов в режиме реального времени).
Все эти данные крайне важны для поиска рыбы и большого улова. Показания эхолота позволят вам на несколько часов сократить время поиска перспективного места и значительно продлить удовольствие непосредственно от рыбной ловли.
Особенности эхолота «Практик 6М»:
— прочный антивандальный герметичный корпус (соответствует стандартам IP67, IK10);
— сверхпрочный эластичный морозостойкий кабель (усиление кевларовой нитью);
— композитный морозостойкий датчик (значительно увеличен срок службы);
— герметичное разъемное соединение (батарейный отсек с датчиком с легкостью можно отсоединить от блока);
— удобное управление эхолотом (4 кнопки);
— поворот экрана на 180 градусов;
— уникальная чувствительность датчика (четко видит маленькую мормышку на глубине 20 метров);
— суперморозостойкий экран (работает и не замерзает даже при температурах ниже -20 С);
— одной батарейки АА хватает до 100 часов работы эхолота;
— возможность регулировать мощность эхолота и фильтровать отображение на экране мелких и средних объектов.
С эхолотом «Практик 6М» процесс рыбалки становится намного интереснее и увлекательнее!
Эхолот зимой. Нужен или нет? Разные мнения и обоснования.
Каждый год начинается у меня на форуме с обсуждения блесен, удильников и, конечно, необходимости эхолота. Сейчас мы говорим лишь об одном виде ловли — ловля окуня на блесны и балансиры. И всё, что написано ниже, относится только лишь к этому. И никак не относится к ловле судака, леща, корюшки или форели.
Скажу сразу. Я пользовался практически всеми видами зимних эхолотов. Американскими и японскими флешерами типа Vexilar, нашим Практиком, китайскими «подъ. ми» под Практик, Дипером (который в лунке болтается, а на смартфоне показывает), подводной камерой. И сегодня я ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ЛЮБЫХ ЭХО ЗИМОЙ. Летом дело другое и там я, разумеется, эхолотами и структурсканерами пользуюсь.
Ловлю я, как правило, не один, а в компании из 3-5 человек. Иногда с дружественными экипажами нас набирается больше десятка человек. Уровень рыболовов в команде от среднего до высокого. Многие на воде проводят времени больше, чем дома.
1. 80% моих напарников ловят с эхолотами
2. Используют исключительно Практик (кто старые модели, кто новые)
3. Из оставшихся 20% половина хочет приобрести эхолот.
4. Сам я по прежнему склоняюсь к тому, что ловля без эхо более эффективна.
Далее мы будем говорить именно о эхолоте Практик, потому как он бесспорно при такой ловле является лучшим.
Что может зимний эхолот
1. Сразу показать наличие окуня, но только в очень узком луче
2. Показать наличие кормовой рыбы (плотвичка, снеток. )
3. Показать горизонт, на котором есть кормовая рыба и сам окунь
4. Показать, на сколько окунь интересуется вашей приманкой
5. Показать глубину
Но что получается по итогам рыбалки? Ловим мы всей компанией примерно на одних участках, дальше 1км разбегаемся редко, инфой обмениваемся. А уловы. Нельзя сказать, что я отстаю от друзей с эхолотами. Даже, наверное, в среднем ловлю больше.
Но почему же я не пользуюсь эхолотом?
Основное — скорость проверки лунки. И вот самый характерный пример, который всё объясняет. Мы с напарником сверлим лунки в 20м друг от друга одновременно. Сели.
1. У меня нет поклевок в течение 3 минут. И при этом мне не важно — нет там рыбы или рыба не активна или рыбе не нравится моя блесна. Я провел на лунке 3 минуты и пошел сверлить следующую.
2. Напарник увидел в эхолоте рыбу. У него тоже нет поклевок, но он видит рыбу. Он пытается ее поймать. Она вроде реагирует. А может это крупная плотва? Или окунь? Подходит и отходит. Может поменять блесну? Меняет. Или выше поднять? Окунь поднимается. но не берет.
И вот прошло 15 минут, а он так и видит на лунке в тщетных попытках расшевелить не клюющую рыбу. А за это время я уже пробил еще 4 лунки. И у меня шансов найти активного окуня 5 к 1 по сравнению с напарником.
При этом, даже если ему все же удастся поймать того самого окуня — это будет лунка с неактивным окунем. Может он там один, может рядом еще 1 или 2. Но не много. И точно не активный. То есть даже если эхолот принесет ему «счастье», то оно будет маленьким и недолгим)
Я же, будучи уверенным в правильной блесне и в правильной ее подаче, «пробиваю» лунку за 3-5 минут и иду дальше. За эти 3-5 минут я пробую пару видов проводки (подачи) блесны и пробиваю основные горизонты (дно, метр, пол воды). И если поклевок нет, то, как я говорил выше, мне не важно по какой из причин: нет рыбы, рыба есть но не окунь, окунь есть но пассивен.
Однако, тут надо сказать, что я пользуюсь эхолотами напарников. Ведь хорошо иметь напарника и с эхолотом и со снежиком и с автомобилем))) Так вот, пока мы не вышли на «рабочий» участок водоема и ловим чисто в режиме «поиск в чистом поле» — тут эхо может помочь. Как? Просто. Вот мы сверлимся, переходы от 50 до 200м, ищем рыбу. И у напарника на эхолоте чисто. И пока там чисто, мы тратим на пробивку одной лунки примерно одинаковое время. Ну может я чуть меньше, потому как мне не надо эхо устанавливать и потом снова снимать. Хотя это занимает меньше минуты. Я в это время так же и ловлю, но более шумной поисковой блесной (или балансиром). И вот на очередной лунке напарник говорит, что появилась рыба. Это может быть кормовая бель или какой то окунь. И эта информация уже сильно полезна, потому как «чисто поле» становится уже рабочим участком. Блесну сразу меняем на ловильную (поменьше), начинаем на лунке задерживаться на 1-2 минуты дольше.
То есть для меня так:
1. Эхолот нужен только в целях обнаружения общего скопления рыбы. Целевой или кормовой. Далее при ловле он больше вреден, чем полезен.
2. Пока у напарников есть эхолот — лично мне он не нужен. Но если я пойду ловить один, то возьму эхо.
И небольшое видео с мнением о пользе эхолота от Андрея Бровко
Незаменимый напарник «Практик ЭР-6 PRO»
До декабря 2012 года я пользовался эхолотом только летом, а зимой по старинке ловил по принципу «больше лунок — больше шансов», но с зимнего сезона 2012-2013 я начал применять эхолот Практик. Конечно, сначала не верилось, что это улучшит поиск рыбы в зимнее время, но как оказалось, я был в корне не прав. Что понравилось в первую очередь, так это понимание того, есть ли рыба под лункой. А ведь, пожалуй, каждый зимний рыбак мучает себя мыслью «Сколько же времени надо сидеть на лунке?». Спортсмены делают 5-10 проводок и идут дальше, а бывает и на 5 минуте начинается клев рыбы, причем, отличный и продолжительный.
Теперь этот прибор вошел в мою жизнь зимнего рыболова и, пробурив лунку, я опускаю датчик и смотрю наличие рыбы подо льдом. Сколько же открытий сделано с этим эхолотом! Например, оказалось, что не всегда надо ловить рыбу проводкой со дна и я иногда стал ловить окуня и плотву на глубинах 6-8 метров, подмотав пару метров лески, и рыба охотно брала, несмотря на то. И это при том, что по классике не было ни поклевки и без высокоточного прибора я, пожалуй, пошел бы дальше, а тут я увидел рыбу в двух метрах от дна и успешно стал ее ловить. Самое приятное было в том, что спешно оббурившие меня горе-рыболовы не могли понять в чем же секрет, спрашивали цвет мормышки, количество мотылей на крючке, скорость тряски и т.д., а я сидел и ловил один под злые взгляды соседей.
Приятным открытием для меня стала функция «флэшер», благодаря которой можно смотреть положение мормышки у дна и рыбу, которая идет к ней. Вроде бы весьма сомнительная функция, но когда в ней разберешься, понимаешь всю полезность оной. Смотрим на экран, видим нашу мормышку и начинаем проводку, рыба подходит к мормышке, разворачивается и уходит. Это значит, что рыба интересуется, но что-то ее не устраивает, и тут большой полет для творчества, меняем проводку, приманку, насадку или применяем безнасадочную мормышку и в итоге наградой становится рыба, пойманная не абы как, а по-научному. А что может быть приятней для рыболова, чем разгаданный рыбий секрет?
Еще одним приятным событием или открытием для меня стало то, что элементы питания эхолота Практика – это обычные батарейки, продающиеся в любом магазине. И эта, казалось бы, мелочь спасла мне весеннюю рыбалку. Мы приехали на озеро и начали рыбалку по щуке с лодки, поиски в течение дня показали, что рыба привязана к редким кустам прошлогодних растений. Все бы ни чего, если бы мой товарищ, выходя из лодки, выключил эхолот, но он этого не сделал, и утром нас ждал севший аккумулятор. Настроение упало до нуля, ведь хлестать воду наугад не очень хотелось. Мы вышли на воду, порыбачили, поймали одну щучку и поехали на берег расстроенные, это был как раз тот, случай, где эхолот был необходим. И тут меня осенило, что где-то в бардачке с зимы лежит Практик! В два скачка добегаю до машины и нахожу своего верного друга по зимним рыбалкам. Но тут же возникает новая проблема, как прикрепить датчик к транцу. Выход был найден сразу, из того же бардачка была добыта на свет синяя изолента, без этого материала не обходится ни одна рыбалка (шутка). Мы взяли ветку диаметром около 30мм, примотали к ней и транцу датчик изолентой, затем прижали струбциной. Все готово и мы выдвигаемся в путь!
Что весьма понравилось, качество картинки на мониторе значительно лучше, чем на моей Пиранье 170, четко видно, где куст, а где коряга. Замерили по GPS, картинка сбивается после скорости в 12км/ч, для озера за глаза.
В итоге, благодаря эхолоту мы обнаружили кусты под водой и поймали еще 12 щук разного размера, рыбалка была спасена, а эхолот Практик теперь всегда занимает почетное место в моем бардачке.
Ищем рыбу эхолотом практик зимой
Автор Гут , 22 Февраля 2009
29 сообщений в этой теме
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Войти
Есть аккаунт? Войти.
Недавно просматривали 0 пользователей
Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
Автор: Связист
Создана 16 Ноября 2020
Автор: Подводный охотник
Создана Wednesday в 09:09
Автор: mi-jig
Создана 56 минут назад
Автор: Rexrot
Создана 1 Июня 2019
Автор: rybakNN
Создана 1 час назад
Автор: Савва
Создана 8 Января 2007
Автор: Влад2
Создана 12 Марта 2019
Автор: Rasskaz80
Создана Вчера в 05:39
Автор: ОптимистНН
Создана 10 Ноября 2014
Автор: Валерич 70
Создана 23 Мая 2018
Практик 6М — уже почти классика. Знакомимся с устройством
Друзья, данная статья посвящена тем, кто еще не знаком с эхолотом Практик 6М, надеюсь она будет полезна при выборе рыболовного помощника.
Опытным пользователям устройства предлагаю делиться своим опытом его использования в комментариях, взамен на благодарность тех, кто с эхолотом не знаком, или знаком слабо.
Итак, в этой и других статьях по Эхолоту Практик 6М, постараюсь подвести первые итоги своего годового использования гаджета в условиях зимней и летней рыбалки.
В этой статье знакомство с эхолотом, описание аксессуаров и мое авторское мнение на тему когда имеет смысл покупать его.
Также рекомендую следующие статьи по Практик 6М:
Описание устройства и комплектация
Модели серии 6 продолжают добрые традиции эхолотов Практик предшествующих моделей (которыми я, к сожалению, не пользовался), ставших очень популярными, в первую очередь, у рыбаков-зимников.
Мое знакомство сразу началось с модели 6М, доработанной с учетом «косяков» прежних моделей, сравнение с ранними моделями сделать не смогу, да и нет их уже в продаже.
Итак, Практик 6М продается вот в такой коробочке:
Минимально аскетичный комплект, никаких дополнительных аксессуаров в коробке не найдете. При желании, их можно купить, а в конце статьи мое мнение о действительно необходимых «допах».
Собственно отличие 6М от 6S состоит в разъеме — у 6М разъем разборный, можно снять датчик. Легко поменять, например, если случайно разрубили провод топором=)
Мой выбор в пользу 6М обусловлен тем, что металлическое резьбовое соединение дает большую жесткость в месте выхода шнура из корпуса + сразу было желание сделать летнее крепление, как вариант рассматривал пропускание шнура через трубу и т.п., но это уже специфика моей лодки без транца.
Корпус действительно компактный, практичный, противоскользящий и с крупными прорезиненными кнопками. Кстати, про кнопки слышал от владельцев предшествующих моделей, что были мелкие и неудобны, кто пользовался — правда это проблема была?
Из особенностей эхолота, которые хотелось бы улучшить — это размер дисплея. Дисплей небольшой, к нему привыкаешь конечно, но хотелось бы чуть больше. Версия одного из моих друзей состоит в том, чтобы и вовсе повернуть изображение на 90 градусов, чтобы больший кусок «истории» данных можно было видеть на дисплее.
Но имеем дисплей 3*5 см, к которому привыкаешь и становится нормально. Зато корпус компактный и помещается в карман без проблем.
Шнур датчика достаточно прочный. Зимой я беру эхолот на каждую рыбалку, а их в неделю бывает 2-4, половина из них проходит в условиях Сибири при температуре ниже -20 градусов, нареканий нет.
Но если этого покажется мало, то есть особо прочный кабель оранжевого цвета, который выдерживает большие нагрузки и вроде не режется ножницами. У меня обычный, серый, и его прочностью я доволен.
Форм-фактор погружного датчика вытянутый, с местом под батарейку типа «АА». Вот здесь реально крутое решение, поскольку датчик на рыбалке находится добрую часть времени в воде, где температура плюсовая (а на улице гораздо холоднее), разряд от холода идет гораздо медленнее.
Важный момент — не стоит экономить на качестве батареек и всегда берите с собой запасную, если индикатор заряда на экране показывает половину или меньше. Я оказывался пару раз без эхолота из-за разряда батарейки, которая вечером показывалась как наполовину разряженная, а по приезду на водоем эхолот просто отрубался.
Так что не верьте на все 100% индикации заряда, хотя в целом очень энергоэффективное устройство, одной качественной щелочной батарейки хватит на несколько зимних рыбалок.
Соединение в отсеке под батарейку сделано качественно и герметично, хорошая устойчивость корпуса датчика к сколам. Слышал о том, что были проблемы у предшествующих моделей, я стараюсь использовать аккуратно. Хотя иногда пробиваю застывшую лунку датчиком =) Сколов нет, все хорошо.
В комплекте также найдете мануал на русском языке с описанием меню и понятным описанием устройства, но. мне изучение мануала дало мало пользы, учиться лучше на практике — порыбачить с опытным напарником, который уже умеет читать сигналы эхолота.
Про режимы и чтение сигнала эхолота поговорим в следующих статьях, поэтому можете подписаться на канал, что бы их не пропустить.
Аксессуары для Практик 6М
Давайте для начала посмотрим, что есть и для каких целей, потом комментарии по моему использованию.
- унибокс Практик 6М — служит и для хранения/перевозки, так незаменим и при использовании эхолота на льду или в лодке, можно использовать на нашейном шнурке, если Вам будет удобен такой вариант. В унибоксе эхолот может использоваться под 90 градусов — как вариант для крепления на шее при помощи шнурка