- На озере Иртяш прошли соревнования среди рыбаков
- озеро Иртяш
- Топонимика
- История
- Морфометрия
- Гидрология
- Химический состав
- География
- Территориальное расположение
- Интерактивная карта
- Экология
- Рыбалка на озере Иртяш
- Места рыбалки
- Особенности ловли
- Базы отдыха
- Как проехать (добраться)
- Северо-западный берег (из Екатеринбурга)
- Северо-западный берег (из Челябинска)
- Фотографии
- Озеро Иртяш в Челябинской области
- Базы отдыха на озере Иртяш
- Отдых на озере Иртяш
- Рыбалка на Иртяше 2021
- Особенности водоема
- Название
- Легенда о Семи камнях
- Как доехать до озера Иртяш
- На общественном транспорте
- На автомобиле
На озере Иртяш прошли соревнования среди рыбаков
В Каслях состоялся фестиваль «Иртяшский хищник» для любителей и профессионалов подлёдной рыбалки. Помимо каслинцев, на остров Царёв приехали участники из Снежинска, Озерска, Кыштыма, Челябинска, Чебаркуля, Каменска-Уральского, Перми, Новосибирска, Екатеринбурга, Среднеуральска и поселка Верхние Серги. Всего 53 человека. В соревновании участвовали даже мастера спорта по рыбной ловле. Их улов шёл вне зачета. Рыбачили на блесну и балансир.
По результатам взвешивания улова, победителем признан каслинец Алексей Николаев: он поймал 4 кг. 813 граммов рыбы. Второе место занял Алексей Ребонин из Среднеуральска, его улов 3 кг. 253 грамма. Третье почетное место досталось Евгению Занину из Снежинска, с уловом 3 кг. 70 граммов.
Самую большую, 261-граммовую, рыбу удалось поймать рыбаку из Екатеринбурга, а самую маленькую рыбку, весом в 9 граммов, выудил Алексей Солодов из Каслей.
Настоящей баталией стал конкурс бурильщиков, где участникам предстояло пробурить на скорость три лунки. Самым быстрым оказался Александр Харьков из Каменска-Уральского.
Завершилось рыболовное соревнование торжественным награждением. Победителю вручили денежный сертификат на сумму 15000 рублей на покупку зимнего рыбацкого костюма. Участнику, занявшему второе место, достались ледоруб и рукавицы. Третий призер получил рыбацкие сани-волокуши и рукавицы.
Стоит отметить, что награждались не только лидеры ловли. Ценные и полезные подарки, среди которых удочки, приманки, лески, получили еще шесть рыбаков, чей улов составил от 1 кг 995 граммов до 2 кг 868 граммов.
«Иртяшский хищник» прошёл по инициативе любителей зимней рыбалки — Константина Гурьевского и Алексея Игнатова. Соревнования были организованы при содействии и финансовой поддержке комитета по физической культуре и спорту администрации Каслинского района, постоянного спонсора фестиваля АО «Радий», а также депутата Николая Гвоздева, который вот уже много лет является их почетным представителем и Дмитрия Кирющенко, предоставившего специальный приз в номинации «БигФиш».
озеро Иртяш
Иртяш — средних размеров озеро, расположенное на территории Каслинского, Озёрского и Кыштымского городских округов Челябинской области, один из крупнейших естественных водоёмов региона. Является частью Каслинско-Кыштымской озёрной системы. Довольно популярно как место отдыха и рыбалки у жителей области и соседних регионов.
Топонимика
- Другие названия: в некоторых источниках, датированных XVIII в., озеро упоминается как «Иреляш».
- Происхождение названия: гидроним «Иртяш» определённо имеет тюркские корни. Существуют две версии его происхождения: первая — от башкирских слов «ер» — «земля, место» и «таш» — «камень», следовательно «Иртяш» — «каменистое место». Скорее всего, данная версия и является наиболее вероятной, ибо берега озера довольно каменисты. Согласно другой интерпретации — гидроним может оказаться производным от одного из башкирских мужских имён: Иртей, Иртекей, Иртук.
История
В начале XIX на реке Тече была возведена плотина, благодаря которой уровень воды в озере поднялся на 3 метра и оно заметно увеличилось в размерах.
Морфометрия
- Длина: 14,5 км.
- Ширина: 7,5 км.
- Площадь зеркала: 53,5 км².
- Объём: 470 000 000 м³.
- Средняя глубина: 8,7 м.
- Максимальная глубина: 22 м.
Гидрология
- Наличие постоянного стока: есть, сточное.
- Притоки: Кыштым, Букоянка, Каслинский Исток, Исток.
- Исток: река Теча.
- Дно: каменисто-галечное, местами илистое.
Химический состав
- Вода: пресная.
- Солёность: 0,25 г /л.
- Класс воды по составу солей: гидрокарбонатно-кальциевая.
- Прозрачность: 4 м.
География
- Координаты: 55°48′13″ с. ш., 60°42′19″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 227 м.
- Прибрежный ландшафт: западный берег озера зарос сосновым и смешанным лесом, восточный — более открытый. Периодически и там и там встречаются небольшие заболоченные участки. На северном берегу расположен г. Касли, на южном — Озёрск.
- Населённые пункты на берегах: Касли, Озёрск
Территориальное расположение
- СТРАНА:РФ.
- Регион:Челябинская область.
- Районы:Каслинский, Кыштымский, Озёрский.
- Регион:Челябинская область.
Интерактивная карта
Экология
Озеро Иртяш считается относительно чистым. Тем не менее — оно находится в зоне влияния ПО «Маяк» и на территории ВУРСа. Исследования, проведённые в начале XXI в. показали, что в местной рыбе повышенное содержания стронция-90 и цезия-137, хотя при этом их концентрация не превышает допустимые уровни и составляет примерно ⅕ от их величины.
Непосредственно на берегах водоёма находятся два крупных населённых пункта, что создаёт соответствующую антропогенную нагрузку. Также озеро популярно среди отдыхающих, что является причиной загрязнения берегов мусором.
Рыбалка на озере Иртяш
- Виды рыб:
ёрш
окунь
судак
верховка
плотва
елец
язь
лещ
карась золотой
карась серебряный
линь
карп
щука
сиг
рипус
омуль байкальский
пелядь
налим
- Искусственное заселение: в 2012 году производилось зарыбление Иртяша личинками и мальками следующих видов рыб — сиг (1 млн.), рипус (1 млн.), налим (5 млн.), байкальский омуль (750 тыс.), щука (200 тыс.). Также в прошлом в озеро выпускали пелядь, но скорее всего в нынешнее время популяция этой рыбы иссякла, либо незначительна.
Места рыбалки
По всему озеру — как с берега, так и с лодки. Бо́льшая часть южной акватории и берег, примыкающий к Озёрску, являются режимными — нахождение на них возможно только при наличии спецпропуска.
Особенности ловли
В плане рыбалки Иртяш весьма интересен, и — по отзывам рыбаков — богат рыбой. По популярности ловли можно выделить три вида рыб, которые чаще всего бывают в садках.
Плотва. Благодаря хорошей кормовой базе, она достигает весьма неплохих размеров. Обычно ловится «с ладонь», но периодически попадаются и более крупные экземпляры. Что интересно — зимой эта рыба временами клюёт на самые небольшие донные блёсны, вместе с окунем.
Окунь. Так же, как и плотва — хорошо растёт, хотя в основной массе представлен небольшими «матросиками». В среднем он бывает несколько крупнее плотвы, а в некоторых местах достигает 250-300 грамм веса, но такого окуня частенько приходится специально искать, ибо он предпочитает держаться от основной массы рыб «особнячком».
Третья по популярности в уловах — щука, попадается от 1,5 до 3 кг весом, особенно хорошо идёт зимой — на жерлицы.
В летнее время при ловле плотвы в качестве прилова периодически попадаются карась и линь — в местах с илистым дном и хорошо развитой водной растительностью. Зимой таким же «бонусом» бывает ёрш — во время ужения окуня или той же плотвы.
Прочие рыбы ловятся крайне редко, или не ловятся вообще.
Базы отдыха
Рекреационная инфраструктура на Иртяше достаточно развита. На берегах озера расположены следующие базы отдыха: «Травакуль» — на берегу одноимённого залива в юго-западном углу озера; «Филин», «Урал», «Огонёк», «Скала», «Утёс», «Сосновый мыс» — на западном побережье. Также в городе Озёрск находятся яхт-клуб и несколько платных пляжей.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму — 2 варианта.
Северо-западный берег (из Екатеринбурга)
- Координаты: 55°52′11″ с. ш., 60°41′60″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 125 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать в направлении Челябинска. После Тюбука необходимо повернуть направо — на Касли, далее двигаться в прямом направлении. Через некоторое время дорога пойдёт по тонкому перешейку между озёрами Киреты (справа) и Большие Касли (слева) — следует проехать их, далее — окраину города Касли и продолжать движение. Через некоторое время дорога выйдет на берег озера Иртяш, которое окажется слева. Можно продолжить движение дальше — слева будут несколько свороток к базам отдыха.
Северо-западный берег (из Челябинска)
- Координаты: 55°52′11″ с. ш., 60°41′60″ в. д.
- Расстояние от Челябинска: 133 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Челябинска следует двигаться в направлении Екатеринбурга. Перед Тюбуком повернуть налево, далее ехать как в предыдущем варианте.
Фотографии
Фото 2. Закат на Озере. Автор: Dmitry Ozersky.
Фото 3. Иртяш весной. Автор: varakusha.
Фото 4. Прибрежные камни. Автор: msshveikin.
Фото 5. Иртяш летом. Автор: khn-natalya.
Фото 6. Каменистый берег. Автор: sergeips71.
Фото 7. Иртяш поздней осенью. Автор: palihov.
Озеро Иртяш в Челябинской области
Озеро Иртяш раскинулось между двумя административными центрами Челябинской области — Касли и Озерском. Бо́льшая часть его территории относится к Каслинскому району. С юго-западной стороны оно разделено между Озерским и Кыштымским городскими округами. Расстояние от Челябинска составляет 117 км, от Екатеринбурга — 150 км.
В ненастную погоду водоем кажется огромным и суровым, над ним нависают свинцовые тучи, а накатывающиеся волны напоминают морской прибой. В ясные летние дни все меняется. Иртяш становится спокойным и ласковым, его берега заполняются отдыхающими, а акватория — яхтами, катерами, парусниками. В зимнее время сюда приезжают любители подледной рыбалки, местные жители расчищают катки, прокладывают лыжню, катаются на санках и снегоходах.
Базы отдыха на озере Иртяш
На берегах водоема расположено несколько организованных зон отдыха, куда можно приехать на выходные или на несколько дней. Путевки следует покупать заранее, так как в летний сезон свободных мест здесь практически не бывает.
Отдыхающим предоставляются домики или комнаты в корпусах. На территории имеются оборудованные пляжи, детские и спортивные площадки, мангальные зоны, бесплатные автомобильные парковки. Для вечерних посиделок возле костра выделены специальные участки со скамейками. За отдельную плату можно воспользоваться услугами проката катамаранов, лодок и инвентаря для водных видов спорта. В стоимость путевки, как правило, входит горячее питание.
Самыми популярными базами отдыха на Иртяше считаются:
В Озерске функционирует лыжная станция, имеется яхт клуб и несколько платных пляжей, оборудованных лежаками и зонтами.
Отдых на озере Иртяш
Летом на берегах водоема вырастают целые палаточные городки. Отдыхающие купаются, загорают, рыбачат, занимаются водными видами спорта. В ближайших лесах и пролесках любители природных даров собирают грибы и ягоды. Те, кто был на Иртяше, уверяют, что в хвойном бору встречаются заросли дикой малины.
Летом на Иртяше проводятся соревнования по парусным видам спорта. На подобные зрелищные мероприятия съезжаются отовсюду.
Одним из видов активного отдыха на водоеме является охота. В окрестностях водятся тетерева, дикие утки и рябчики, а в местных лесах — зайцы и косули.
В зимнее время озеро Иртяш промерзает на глубину до 80–90 см. Обычно на льду скапливается существенный слой снега, по которому прокладывают лыжню. Но иногда природа преподносит сюрприз любителям катания на коньках, создавая идеально гладкую поверхность на ледяном панцире водоема.
Перед поездкой на озеро рекомендуется узнать прогноз погоды на 10 дней в Каслинской районе Челябинской области.
Рыбалка на Иртяше 2021
В пресноводном озере водится много видов рыбы. Среди них — окунь и лещ, карп и щука, сиг и налим, судак и пр. У берега ловятся мелкие особи, поэтому опытные рыбаки отправляются за трофеями на острова или закидывают удочки с моторных и весельных лодок.
Ежегодно на Иртяше проводятся соревнования по рыбной ловле. В зимний период сюда съезжаются любители подледной рыбалки. В это время на удочки попадается, в основном, плотва. В меньшем количестве — окунь и ерш. Говорят, что за день здесь можно поймать до полусотни рыбешек размером с ладонь.
Особенности водоема
Пресноводное озеро тектонического происхождения имеет сложную форму. Его береговая линия изрезана многочисленными заливами, в окружении находится много небольших водоемов. На западе растут смешанные леса, на востоке наблюдается более открытая зона. С севера и запада дно заилено. На восточных берегах — песок и галька, просматриваются выходы кристаллических сланцев и мрамора. Часто встречаются заросли камыша, тростника и кувшинок.
Озеро Иртяш расположено на отметке 227 метров над уровнем моря. Его размерные параметры непостоянны:
- площадь водного зеркала — 54 (62) кв. км;
- максимальная длина — 14 км;
- максимальная ширина — 7 км;
- глубина — 7,5–9 м (ср.) и 18,6–22 м (макс.);
- прозрачность воды — 4 м.
Водоем питается за счет ресурсов небольших речек и незамерзающих прибрежных источников, вблизи которых зимой образуются полыньи. С озером Большие Касли он соединен искусственным каналом. Сток из водоема принимает в свое русло река Теча.
Посредством широких протоков Иртяш сообщается с озерами Таванкуль и Большое Проволочное. В акватории присутствует несколько островов, самыми крупными из которых являются Моськин и Светляк. Они имеют свои маленькие озерца, территория частично заболочена. На южном берегу острова Моськин силами военных дивизиона сторожевых катеров в начале 2000-х была возведена часовня, освященная в честь адмирала Феодора Ушакова.
На берегах Иртяша обнаружено несколько десятков археологических объектов, входящих в комплекс Иртяшских городищ. Часть из них относится к железному веку. Между водоемом и озером Большие Касли проходила когда-то Уральская дорога, о чем указывается в Географическом словаре Пермской губернии, вышедшем в свет во второй половине XIX столетия. В окрестностях Иртяша в начале XX века велась добыча корунда. В настоящее время работы на месторождениях остановлены, но те, кому удалось их посетить, уверяют, что в отвалах все еще можно найти кораллы синего цвета в прозрачном васильковом обрамлении.
Название
Топоним «Иртяш» ассоциируется с сочетанием двух башкирских слов «ер» и «таш», имеющих тюркские корни. В переводе название звучит как «каменистое место».
Легенда о Семи камнях
С восточной стороны озера Иртяш находится любопытная группа валунов. В одной из легенд говорится о волшебной силе камней, приносящих счастье и исполнение желаний тому, кто пройдется по ним к берегу, начиная с самой большой, дальней глыбы. Магическое место можно посещать лишь единожды и только в теплый период года, когда вода омывает валуны со всех сторон.
Необходимо снять обувь, дойти до главного, самого массивного камня и взобраться на него. Здесь следует произнести вслух пожелание счастья любому человеку, назвав его по имени. То же самое необходимо сделать на каждой глыбе, но с упоминанием разных людей. Последний, седьмой валун предназначен для сокровенного желания. Произносить вслух свою мечту не требуется. Нужно лишь закрыть глаза, сосредоточиться и представить, как она сбывается.
В процессе «обхода» волшебного места нельзя торопиться. Все должно происходить чинно и обдуманно. Если все правильно сделать, то желание обязательно сбудется. Говорят, что этому есть много подтверждений. Главное — верить в магическую силу Семи камней.
Вид на озеро Иртяш: панорама google
Как доехать до озера Иртяш
До водоема можно добраться на рейсовых автобусах или на личном автомобиле.
На общественном транспорте
До юго-восточного побережья Иртяша доставит автобус № 565, следующий с Центрального автовокзала Челябинска до Озерска. До города Касли, расположенного на севере водоема, следуют автобусы № 549, 576, 683, 687. Расписание автобусных маршрутов из Челябинска можно посмотреть на официальном сайте.
С Северного автовокзала Екатеринбурга в сторону озера Иртяш отправляется несколько автобусных маршрутов:
На автомобиле
Из Челябинска к озеру Иртяш нужно ехать по трассе М-36 до поворота к селу Большой Куяш. Далее — придерживаться направления на Озерск.
Из Екатеринбурга к озеру Иртяш следует добираться по трассе М-5 (шоссе Урал) в сторону Челябинска. Продолжить движение по трассе М-36 необходимо до поворота на Кисегач, Касли. Дорога после съезда направо приведет к водоему.
Один день на озере Иртяш: видео