- Сладкие сиропы для прикормки. Изготовление самостоятельно
- Можно сделать самостоятельно
- Из чего делается сладкий сироп
- Созидательный процесс
- Как использовать сахарный сироп в прикормке
- Как сделать дипы для рыбалки — ароматизаторы своими руками
- Какие запахи любит рыба
- Лучший карамельный ароматизатор для рыбалки своими руками
- Самодельный Дип. 3 варианта основы. Ароматизатор для холодной весенней воды.
- Основа для Дипов по холодной воде
- Основа для Дипов по теплой воде
- Основа для Дипов универсальная
Сладкие сиропы для прикормки. Изготовление самостоятельно
Сладкие сиропы для рыбной ловли весьма популярны. Они сделаны на основе сахара, но с различными ароматами. С помощью них можно изменить привлекающие качества, как прикормки, так и самой насадки, придав им сладкий привкус и нужный аромат. Сладкие сиропы, как правило, весьма нравятся рыбе и усиливают ее клев.
Можно сделать самостоятельно
На прилавках рыболовных магазинов можно встретить много различных вариантов сладких сиропов. Но они, по сути своей, все тот же сахарный сироп с различными ароматизаторами. При этом стоят не дешево. Если разобраться, то такой сироп можно изготовить самостоятельно, при этом он окажется на порядок дешевле магазинного аналога.
Здесь не имеются в виду дипы на основе аминокислот, — действительно сложные и дорогостоящие привлекатели для рыбы. Речь идет лишь о сахарных сиропах, сделанных без брожения и без изменения белковых соединений растений. Как же сделать сироп для рыбы своими руками, без значительных трат?
Из чего делается сладкий сироп
Необходимо сделать обыкновенный сахарный сироп.
Для приготовления сиропа для прикормки нужны следующие ингредиенты:
- сахар – 1кг;
- лимонная кислота – 2,5 гр.;
- сода — 2,5 гр.;
- пищевой ароматизатор – в продаже великое множество различных ароматизаторов, практически все они подходят для приготовления сиропа с привлекающими свойствами. Наиболее популярные – корица, ваниль, карамель, мед и др. Продаются, как правило в небольших пузырьках. Понадобится 1 – 2 пузырька.
Созидательный процесс
Набираем воды не из под крана с хлоркой, а родниковой или дождевой. 0,5 литра воды нагреваем до кипения, после чего высыпаем и растворяем 1,0 кг сахара.
Кипятим 6 минут, затем добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты. Она предотвращает сахарение состава.
После чего варим сироп еще 30 минут под крышкой на медленном огне. В результате он загустевает.
Затем добавляем половину чайной ложки соды. Дает стабилизацию готового раствора. Поднятие пены будет кратковременным, она опускается достаточно быстро.
После этого выключаем огонь и оставляем сироп остывать. Когда сироп остынет до комнатной температуры необходимо добавить ароматизатор. Добавляем 1- 2 пузырька ароматизатора. Сироп нужно тщательно перемешать, лучше воспользоваться миксером, чтобы ароматизатор разошелся как можно равномерней.
Как использовать сахарный сироп в прикормке
Сироп в небольших количествах добавляется в воду на которой замешивается прикормка, после чего корм приобретает сладковатый привкус и определенный аромат.
Также можно окунать в сироп готовую кормушку, или добавлять немного состава шприцем в каждую порцию корма.
В него можно окунать насадку, чтобы выделить ее среди прикормки или подмешать в ее состав.
Изготовить лучше несколько порций сахарного сиропа с различными ароматами, чтобы на рыбалке была возможность подобрать то, что рыбе понравится больше всего.
Эксперимент позволяет добиться наилучшего результата в рыбалке. Можно использовать собственный опыт ловли и сделать особенную привлекающую смесь. Без творческого подхода при ловле рыбы не бывает значимых побед.
Как сделать дипы для рыбалки — ароматизаторы своими руками
Есть очень много различных уловок, которыми пользуются рыболовы, чтобы получить хороший улов. Помимо множества подкормок, насадок, наживок существуют специальные смеси ароматизаторов, которые дополнительно привлекают и провоцируют «капризную» рыбы на поклевку. Использовать данное средство можно круглый год. Как правило, большинство любителей рыбалки покупают готовые ароматизирующие смеси в магазинах.
Однако, по определённым причинам (экономия, отсутствие нужных ароматов и т.д.) часть рыбаков предпочитают изготавливать подобные ароматизаторы своими руками. В этой статье я поделюсь несколькими рецептами приготовления жидких ароматизирующих смесей — дипов, предназначенных для наживки/насадки. То есть, непосредственно на рыбалке, в данную жидкую смесь макают насадку перед её забросом, чтобы насадка (или наживка) приобрела дополнительный аромат.
Для приготовления дипов потребуется следующее.
- Тара емкостью около 100 мл, в ней будет приготавливаться и хранится ароматизирующая жидкость, причем лучше выбирать с широкой горловиной. Это могут какие-либо пластиковые баночки или стаканчики с плотно закрывающийся крышкой. Например, подойдут баночки для анализов, продающиеся в аптеках.
- Глицерин , пищевой или аптечный.
- Стимулятор аппетита — бетаин в виде сухой добавки, продаётся в рыболовных магазинах.
- Жидкий концентрат пищевого ароматизатора желаемого аромата (анис, ваниль, клубника, манго и т.д.). Приобрести можно там, где продаются товары для изготовления кондитерских изделий или же найти в рыболовном магазине.
Процесс приготовления
В тару наливаем 80 грамм глицерина. Затем добавляем немного бетаина, буквально на кончике чайной ложки. Далее нужно добавить три—шесть капель концентрата пищевого ароматизатора. Всё тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой, подписать баночку с каким она ароматом и поставить в темное теплое место. Пользоваться приготовленным дипом можно через пять—семь дней. Но в течении этого времени один раз в сутки необходимо жидкость снова перемешивать. Приготовленные таким способом дипы наиболее подходят для ловли в холодной воде — весна, осень, зима.
При ловле в теплой воде (конец весны, лето, начало осени) популярны дипы на основе инвертного (сахарного) сиропа. Готовят инвертный сироп следующим образом. На 1 кг сахара понадобится 440 гр воды (грубо говоря пол литра) и 3,5 гр лимонной кислоты (примерно половину чайной ложки). Вода должна быть чистой, без всякой хлорки и т.п. Варить сироп нужно в эмалированной посуде, алюминиевая не подойдёт. Посуда для варки выбирается глубокая, чтобы сиропа в ней было не более половины глубины посуды, позже поймёте, почему.
Вначале доводим воду до кипения, затем высыпаем в неё сахар. И варим на медленном огне постоянно помешивая до тех пор, пока сахар в воде полностью не растворится. После полного растворения сахара добавляем лимонную кислоту, также тщательно размешивая. Полученную смесь оставляем ещё вариться на 15—20 минут. По истечении указанного времени выключаем плиту. Далее в отдельный стакан добавляем немного кипяченной воды, буквально пять грамм, и растворяем в ней половину чайной ложки пищевой соды.
Теперь приготовленную в отдельном стакане соду выливаем в сироп. Внимание! Реакция бурная, сопровождается выделением большого количества пены, поэтому вливайте соду потихоньку. Всю эту смесь нужно размешивать, пока пена на сиропе не пропадёт. После этого снова ставим сироп на плиту, доводим до кипения и затем выключаем. Даём остыть до теплого состояния и разливаем в емкости. Пока сироп полностью не остыл нужно добавить в него необходимый аромат.
Можно использовать пакетик ванилина на литр сиропа. Какао или тёртый шоколад перемешивается в пропорциях 150 грамм на литр сиропа. Такие же пропорции у специй — укропа, мяты и так далее. Помимо сухих порошковых ароматизаторов в сироп также можно добавить жидкие концентраты ароматизаторов. Пропорции разведения производитель обычно указывает в инструкции по применению. При хранении в холодильнике срок хранения дипов на таком сахарном сиропе довольно долгий — до трех месяцев и более.
Очередной рецепт дипа, рассчитан в основном для ловли в теплой воде, хотя можно использовать и в холодной. Готовится так же, как рецепт №1, только пропорции другие и понадобится ещё один ингредиент — инвертный (сахарный) сироп (разумеется чисто сироп, без ароматов). Порядок приготовления следующий. В стаканчик объёмом 100 мм выливаем около 50 мм глицерина. Далее идёт сахарный сироп, примерно 30 мл.
Теперь всыпаем немного бетаина и все это хорошо размешиваем. Затем в полученную смесь добавляете ваш концентрат ароматизатора, где-то 5 мл (отмерить можно с помощью шприца), и ещё раз смесь тщательно перемешиваем. После этого плотно закрываем стаканчик крышкой, подписываем какой аромат и, в принципе, на этом процесс приготовления дипа закончен.
Какие запахи любит рыба
Какой выбрать концентрат ароматизатора для приготовления дипа определенно сказать нельзя. При себе, желательно, иметь дипы с разными ароматами, чтобы в процессе рыбалки подстроится под «сегодняшние капризы» рыбы. Бывает так, что после поимки нескольких рыб, приходится использовать другой аромат, чтобы снова улучшить клев. Для ориентировки подбора ароматов под конкретную рыбу можно воспользоваться следующими проверенными данными.
Карась : укроп, чеснок, анис, ваниль, мята, мед, какао, креветка, конопля.
Карп : клубника, ананас, слива, банан, персик, мед, конопля, ваниль, мята.
Лещ : корица, гвоздика, фенхель, ваниль.
Плотва : анис, миндаль, конопля, ваниль, какао, мята.
Рекомендованные запахи для перечисленных выше рыб, конечно, не все, их намного больше. Здесь перечислены самые популярные ароматы.
Лучший карамельный ароматизатор для рыбалки своими руками
В этой статье я расскажу, как приготовить очень простой и доступный ароматизатор. А самое главное, что он эффективно работает для ловли всей мирной рыбы.
Для его приготовления, нам понадобится инвертный сахарный сироп. Для сегодняшнего рецепта, помимо инертного сахарного сиропа, нам ещё нужен ирис, самый обыкновенный, который продаётся в продуктовом магазине. Также овсянка.
Для начала нам потребуется 200-300 г. овсянки. Её нужно обжарить до золотистого цвета.
Как понять, что овсянка обжарилась? Во-первых, она изменит свой цвет на золотистый, во-вторых, появится характерный запах, очень напоминающий свежий попкорн.
Обжариваем периодически помешивая. Как только она обжарилась, нужно добавить полстакана сахара. Засыпать сверху. Теперь нужно тщательно размешать и перемешать.
По мере нагревания, сахар будет таять и карамелизировать овсянку. Вы увидите, всё произойдёт на ваших глазах. Вот смотрите, всё внимание туда, как тает сахар без воды и превращается буквально в мед на ваших глазах.
Тщательно размешиваем до того момента, пока сахар полностью не растворится и не закарамелизирует полностью овсянку. Происходит это достаточно быстро, буквально пару минут.
Отставляем сковородку в сторону и даём остыть. Овсянка вместе с карамелью засохнет. Потом нужно будет всё измельчить.
А теперь приступаем к дальнейшим действиям. Берём ёмкость и наливаем в неё 200мл. воды. В неё отправляем 200 г. ирисок. В этой воде их нужно растопить на медленном огне. Главное помешивать до полного растворения. Когда ириски растворились, то запах стоит, просто благоухающий, карамельный.
Выключаем все компоненты. У нас есть овсянка в карамели и растопленным полностью ирисом. Также у нас имеется инвертный сироп.
Приступаем к следующим действиям.
Друзья, хочу предупредить по поводу жарки, точнее карамелизации. Используйте ненужную сковороду, так как сахар, когда остывает, то он прилипает к поверхности и чтобы отлепить овсянку от сковородки, приходится применять силу, и орудовать ложкой. Это может повредить поверхность или покрытие сковороды. Так что будьте внимательны.
Овсянку нужно теперь перемолоть до состояния муки. Для этого можно использовать мясорубку или же блендер.
Добавляем сюда 100 мл. инвертного сахарного сиропа и один важный момент, о котором я забыл, это чайная ложка соли. Теперь нужно ещё раз это всё перемешать. Смотрите, какой ароматизатор по итогу у нас получается. Он идеально подходит, как я уже говорил для ловли всей белой рыбы.
Использовать его нужно практически целиком, как основу для замешивания прикормки. Воды нужно использовать очень мало, только для того, чтобы сделать прикормку немного мягче. Но первое увлажнение прикормки и замес нужно делать исключительно на этом аттрактанте.
Расход примерно 50-100 мл. это основное количество, а добавлять воду по усмотрению и желанию.
Самодельный Дип. 3 варианта основы. Ароматизатор для холодной весенней воды.
Сложно ли сделать Дипы своими руками? Как подготовить универсальную основу для самодельных Дипов? Работают ли самодельные Дипы? Вот часть вопросов, на которые я постараюсь ответить. Как и всегда, любая самоделка начинается с перечисления необходимых продуктов.:
Что понадобиться для самодельного Дипа:
В первую очередь, нам нужно сделать инвертный сахарный сироп. Тут все очень просто. Справиться каждый рыбак. Сахарный сироп, будет служить основой во всех трех рецептах основы для Дипования. Давайте рассмотрим 3 варианты основы:
1. Основа для Дипов по холодной воде
2. Основа для Дипов по теплой воде
3. Основа для Дипов универсальная
Подготовка. Делаем инвертный сахарный сироп
В кастрюлю высыпаем 1 кг сахара, доливаем 500 гр воды. То есть пропорция выглядит так: на 1 часть сахара, доливаем 1/2 части воды. Доводим до кипения, убавляем силу нагрева до минимума, варим помешивая 10-20 минут. Добавляем чайную ложку без горки лимонной кислоты. Наблюдаем реакцию, пенообразования. Помешивая варим на минимальном нагреве, после того как пенообразование прекратиться выключаем нагрев. Даем остыть сиропу 10-20 минут. После остывания сиропа добавляем чайную ложку с горкой соды прямо в сироп. Наблюдаем еще более выраженную реакцию пенообразования, помешиваем до окончания реакции. Сироп — основа готов. Маленький совет — соду и лимонную кислоту можно заранее развести в небольшом количестве воды. Но не обязательно, все получается и так.
Основа для Дипов по холодной воде
Берем 20 грамм соевого соуса, добавляем к нему 30 грамм соли. Растворяем соль в соусе, можно подогреть, для лучшего растворения. Соединяем с готовым сиропом в пропорции 50 на 50, то есть из полученных ингредиентов мы получим 100 грамм основы по холодной воде. Доводим специями и ароматизаторами до нужной вам аромы.
Основа для Дипов по теплой воде
Сам сироп и есть универсальный дип, или основа по теплой воде. Остается добавить лишь ароматизатор или специи. Всегда исходите из условий лова, и предпочтений рыбы.
Основа для Дипов универсальная
В универсальной основе тоже все довольно таки просто. В 50 грамм сиропа необходимо добавить 10 грамм соли растворенной в 40 граммах меда. Остается добавить ароматизаторы и специи по вкусы рыбы.
- Сделать основу просто
- Экономия на лицо
- Разнообразие вкусов и ароматов достигается их добавлением (ароматизаторы, специи)
- Можно использовать не только для дипования бойлов и любой приманки, а также добавлять в саму прикормку
- Хорошо хранится в холодильнике, сахар и соль выступают в качестве консерванта.
- Красителем легко подкрасить в нужный цвет , если есть необходимость.