Интересные вопросы для охотников
там много нелепых вопросов
Если честно — вообще не понял по какому принципу там баллы ставят. Наобум натыркал бегло — Результат теста:
Количество баллов: 190
А ведь про птичков (большинство вопросов) я не знаю ни черта.
Да не. это выходит знания по орнитологии и знания ПО по пернатым надо подтягивать, только и всего. Вопрос лишь в целесообразности этих знаний.
Может у всех вопросы разные в тестах. У меня штук 5 вопросов за собак, всё остальное — птички, птички, птички и манки различные.
Изначально написано Хищник-ррр:
Охотникам здравия.
1. Это не ЕГЭ и не «нафиг» , чтобы потом не таскаться по судам и не плакаться о содеянном, это обязательная тренировка мозга ОХОТНИКА.
2. Я «не жадный» — набрал 180. Мне хватит.
С уважением.
Это не тренировка мозга, это именно нафиг, фигня и эге. Подмена понимания природы тупым заучиванием — у кого лучше память на второстепенные вещи- в этом и есть суть ЕГЭ. Такие тесты отучают думать и любить природу и понимать ее в принципе. Может быть, в сегодняшнем мире, где ружья раздали всем подряд, такие тесты, хотя бы они, чего и вложат в мозг дауна с ружьем. Если что, меня там гурой обозвали.
Ответы на вопросы охотников
фото: Журавкова Антона
Вопрос 1. Завершился 2015 год, а изменился ли закон об оружии? Если да, то, как он изменился по отношению к охотникам?
Владимир Сергеевич Кузрик, Астраханская область.
Ответ. Уважаемый Владимир Сергеевич!
Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 150 – ФЗ «Об оружии» (далее – ФЗ об оружии) с 15 сентября 2015 г. действует с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с этого дня.
ФЗ об оружии в этом году изменялся и дополнялся в соответствии с ФЗ : от 08.03 .2015 N 23-ФЗ и от 13.07.2015 N 230-ФЗ.
«РОГ» и его авторы информировали о внесенных изменениях, поэтому укажу лишь на некоторые, связанные с охотничьим оружием.
Так, в статье 13 такие изменения и дополнения были внесены:
— в часть 1, где установлено: «Право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет»;
— часть третью статьи 27 в части 7, 9 и 10 о приобретении охотничьего оружия для занятий спортом;
— в части 15, где назван перечень документов, необходимых для получения лицензии на приобретение оружия;
— в части 17 – уточнены обязанности граждан, впервые приобретающих гражданское оружие, к которому отнесено и охотничье, по прохождении подготовке в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием;
— в части 19 об обязанности пройти проверку знания правил безопасного приобретении впервые оружия спортсменами;
— в части 20, где установлены основания, когда гражданам не выдается лицензия нна приобретение оружия.
Здесь в новой редакции даны пункты 2 и 5, введен новый пункт 10.
Думаю, что для Вас и других читателей еще раз необходимо напомнить, что лицензия не выдается тем гражданам, которые:
«5) повторно привлеченным в течение года к административной ответственности за совершение административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, административного правонарушения, связанного с нарушением правил охоты, либо административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, за исключением административных правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, — до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию».
Эти требования «»РОГ» разъяснял, в том числе и в одной из последних публикаций автора с последующими дополнениями на форуме «Охотники. ру».
С 15 сентября перестали выдавать лицензии на приобретение оружия гражданам РФ «подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача линаркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, — до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию» (новый пункт 10);
— части 21 и 22 даны в новой редакции. Здесь уточнили вопросы связанные с обязанностями граждан представить документ об отсутствии заболевания, указанного в Перечне заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием.
Хотел бы пояснить и новую редакцию части 3 статьи 27 ФЗ об оружии, где установлены положения об изъятии оружия и патронов к нему.
Дословно здесь сказано, что распоряжение оружием и патронами к нему, изъятыми в связи с нарушением правил в сфере оборота оружия, установленных настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, осуществляется в соответствии с решением суда по уголовному делу, гражданскому делу, административному делу или делу об административном правонарушении либо иного уполномоченного осуществлять производство по делу об административном правонарушении органа.
Здесь сказано, что распоряжение изъятым оружием и патронами к нему возможно в соответствии с решением суда по уголовному делу, гражданскому делу, административному делу или делу об административном правонарушении либо иного уполномоченного осуществлять производство по делу об административном правонарушении органа.
Обращаю внимание, что здесь говорится уже и о новых административных судах, которые ведут судопроизводство по вступившему в силу Кодексу административного судопроизводства.
Об уполномоченных органах, которые имеют право осуществлять производство по делам об административных правонарушениях.
«РОГ» и об этом рассказывал. Эти уполномоченные органы перечислены в Кодексе об административных правонарушений РФ
Вопрос 2. В одном из ружейных форумах прочитал, что в этом году изменилось законодательство о распоряжении изъятым у охотников оружием. Поговаривают, что теперь уже полицейские принимают решение, что делать с иэъятым оружием и патронами к нему: хранить, уничтожать или продать.
Роман Ильин, охотник из Саратовской области.
Ответ. Уважаемый Роман!
Действительно в соответствии с Федеральным законом от 8 марта 2015 г. № 23 – ФЗ в ФЗ об оружии с 15 сентября 2015 года дополнена словами «, административному делу».
Такие дела с этого дня, в том числе и при нарушении законодательства об оружии имеют право рассматривать Суды в соответствии с вступившем в действие с этого дня Кодекса административного производства Российской Федерации.
О его особенностях сообщал в недавней публикации «РОГ»..
Вопрос 3. Следовал к месту осенней охоты через Москву. Оружие перевозил, как и положено по закону, разряженным, разобранным и в чехле, в дорожной сумке. За дорогу в аэропорт «Домодедово» меня неоднократно останавливали для досмотра и проверки оружия сотрудники охраны метро, железнодорожного вокзала и аэропорта.
Из публикаций «РОГ» знаю, что проверять оружие могут лишь сорудники полиции, требовал соблюдения этого.
В итоге, чуть не опоздал на свой самолет. И никто из служивых передо мною не извинился за неудобства, ведь разрешение на оружие всегда предъявлял. Правы ли многочисленные проверяющие?
Владимир Евтеев, охотник из Подмосковья.
Ответ. Уважаемый Владимир! И Вы и ответственные сотрудники вели себя правильно.
О требованиях законодательства по контролю за оборотом оружия, «РОГ» и его авторы, информируют читателей регулярно.
Действительно на каждую такую проверку, когда этим имеют заниматься лишь полицейские и другие специально определенные в законе сотрудники, уходит время.
Причем законом или каким – либо административным регламентом, время проверки и время ожидания проверяющего не определено.
Закон же от нас охотников требует лишь «прибывать на вокзал или аэропорт отправления заблаговременно».
Интересно ли новичкам сопровождение более опытного охотника?
Возник вопрос у меня, на который правильно сможет ответить только общественность.
Поэтому хочу вас подтолкнуть к обсуждению в комментариях. Но к самому вопросу меня привело недавнее общение с несколькими моими читателями в приватных сообщениях на разных платформах, включая местный Я.Мессенджер. Суть общения заключалась в вопросе моих читателей о возможной совместной охоте. Причина мне очень близка и понятна, поскольку слишком хорошо я помню то время, когда я совершенно ничего не знал об охоте, только что купил ружье и был готов на все, чтобы меня кто-то взял с собой на охоту, показал, научил. Это было все-лишь несколько лет назад. Несмотря на то, что я перестал быть новичком, я остался дилетантом от охоты (в лучшем смысле этого слова), а не профессионалом (коим стать и не стараюсь).
И это всё реально! Я про вопросы охотников-новичков. Ведь именно так я и познакомился с теми, с кем сегодня регулярно хожу на охоту. Я всегда открыт новым знакомствам и буду только рад, если общение виртуальное перерастет в личные встречи и вполне реальные выходы на охоту. Я даже готов обучить новичка тому, что знаю сам, показать места, пусть и не все. Понятно, что свои трапперские угодья на бобра я никому не сдам, не для того топтал я ножками болота и леса, проводя разведку. Но утка-то осенью вполне массовая охота и мест полно. Приезжайте!
Но есть одно жирное «но»
Я не готов быть бесплатной нянькой. Есть желание охотиться? Будь любезен обзавестись минимальным набором снаряжения. Пусть чучела пока будут мои, да и лодки моей на двоих хватит, но манок и сапоги обязан иметь любой охотник, а не только ружье и патроны. Автомобиль, чтобы доехать хотя бы по асфальту до точки сбора. Как впрочем и все документы на охоту. я могу подсказать, что надо делать и куда бежать, но получить за вас разрешения на охоту ни кто не сможет. Ни кто не выберет свободный день и не подстроит ваш график под мой. Только вы. Понятно же, что я под ваш подстраиваться навряд ли стану и это нормально. И вот тут мы приходим к тому самому «но».
Не стану подстраиваться, но. могу, если человек оплатит мне потраченное на него время (бензин, патроны, пресловутую амортизацию инвентаря). Грубо говоря, я могу сдать себя в аренду вместе со всеми знаниями и охотничьим снаряжением в обмен на оплату, ведь именно этим мы все и занимается каждый день на работе. Чем охота не работа?
Вы хотите получить первичные знания об охоте, понять в реальной ситуации, в реальных охотничьих угодьях, что такое охота, что для неё нужно, но у вас нет ничего, кроме ружья? Даже машины? Готов забрать вас из любого района Санкт-Петербурга и отвезти на охоту в общие угодья Кировского района, где сам регулярно охочусь (а также вернуть назад целого и довольного). Правда бумаги на охоту, ружьё и патроны в любом случае с вас. )))
Хобби: охота
«Хороший охотник — готовый опытный разведчик, меткий стрелок, способный в любых условиях переносить трудности походной жизни» — маршал СССР К. Е. Ворошилов.
Женщина, которая никогда не видела своего мужа во время охоты, или рыбалки, не имеет понятия, за какого терпеливого человека она вышла замуж. (с)
Охота — хобби, о котором больше всего споров о его пользе. Нельзя не учитывать как на протяжении всего существования на Земле человеку нужно было что-то кушать, как-то согревать себя и защищать свой род от опасных хищников. Причем каждому зверю природой что-то уже изначально дано: кому-то быстрые ноги, кому-то силу, кому-то когти, клыки, соответствующий маскировочный окрас и прочие преимущества. От рождения и до самой смерти у каждого из зверей есть какой-то один дар от природы. Если сравнить человека с любым из зверей, то мы по физическим параметрам проигрываем, нас как-то обделили, и панциря не дали, и хвоста. Однако у нас есть ум , и все, чего нам не хватает мы можем создать, усовершенствовать и использовать таких приколов до бесконечности много одновременно.
Я не собираюсь вступать с обеими противоположными сторонами в конфликт, скажу лишь, что все, что применено по назначению и управляемо — то хорошо, а когда впадают в крайности — это уже плохо и несет вред и людям и природе. Мы же здесь рассмотрим что охота может дать мужчине, помимо налаживания и укрепления дружбы и деловых связей.
Итак, охота включает в себя поиск, выслеживание, преследование и добычу зверя/птицы/рыбы. Тут есть и немаловажная параллель, когда вы занимаетесь деловой деятельностью, вам также необходимо найти клиента/партнера, как-то расположить к себе и заключить контракт. Поэтому нас тренировали в свое время в академии прикладных наук на занятии психподготовки именно так: сначала вывезли на охоту, а потом объяснили принципы-параллели. Заметьте, вы учитесь как минимум управлять ситуацией через это хобби (а для кого-то это работа).
Хотите вы того или нет, всегда жизнь вас ставит в ситуации когда нужно справляться с задачами класса выживания, налаживания своего состояния, управления настоящим и создания будущего. Если ваши действия будут неуправляемы вами, то на выходе будет «результат с труднопрогнозируемым исходом» как сказал однажды герой в «Бандитском Петербурге». Сейчас коротко поясню что включает в себя класс задач управления в гражданской жизни и в скобочках аналог в охоте:
1. выбор объекта управления (предполагаете поймать конкретную дичь)
2. постановка его на сопровождение с целью выявления устройств (выходите на место где он должен быть, находите какие-то его следы, выслеживаете его и т.д.)
3. управление соглашением об изменениях (преследуете найденный объект или расставляете ему ловушки, устраиваете облаву и загон и др. тактические методы)
4. постановка изменений на сопровождение (ловите, причем если надо живым ловите живым)
5. управление изменениями. (доставляете пойманную дичь куда нужно в том состоянии что нужно для дальнейших целей)
Задачи управления в нашей жизни встречаются даже тогда, когда вы и не учились на менеджеров и не работаете ими, например, вам нужно договориться, чтоб вас обеспечили новостроем в срок, или выполнили ваш заказ, или вы себя должны дисциплинировать при выполнении каких-то обязательств. Чтобы потом не было отговорок «так получилось», «ну не смог» и т.д. Ведь для одной стороны это «просто так», а для второй потеря времени и денег. В общем всегда, когда нужно проконтролировать ход событий. Так вот задачи управления всегда покрывают задачи выживания и состояния. Если вы с этим справиться способны, то сможете и прокормить себя и чувствовать себя хорошо.
Вернемся к охоте. Коротко расскажу, что охота может быть самая разнообразная — и в лесу, и в горах, на болотах, в воде, в воздухе. Есть охота, где человек может справиться один, а где-то требуется работа группой. Не обязательно для этого всегда иметь ружье, можно охотиться с помощью холодного оружия или обученных зверей и птиц. А можно даже фотоохотиться с целью лучше исследовать животных в их естественной среде.