Из закромов охотничьей памяти
Каждый охотник при желании может извлечь из копилки охотничьих воспоминаний не одну историю, связанную с интересными встречами или забавными случаями, произошедшими на охотах.
Фото Losto Doneddu/flickr.com (CC BY-SA 2.0)
Очень часто эти встречи и истории имеют весьма отдаленное отношение к самому процессу охоты, но то, что они являются их изысканным обрамлением, так это, как говорится, не подлежит сомнению.
Многократно они вспоминаются и пересказываются на охотничьих привалах, при коллективных следованиях на охоты, во время застолий на облавных охотах.
Главное условие для этих воспоминаний — наличие охотничьей аудитории, наличие тех, кто по достоинству может оценить услышанное.
Вспоминая свои многочисленные охоты в различных регионах нашей страны, в памяти всплывают всевозможные интересные встречи и случаи. Некоторыми из них я и хочу поделиться с вами, достопочтенные друзья-охотники.
Свежи в памяти воспоминания о прошлогодних охотах с чучелами на вяхирей под Каширой. Я знал в этом районе несколько убранных зерновых полей, на которых любили кормиться голуби. Именно эти поля попеременно и являлись местом моих охот.
Ранним утром, высадив «голубиную стаю» на жнивье примыкающего к заросшему березами и дубами оврагу, я забрался в укрытие и стал ждать налетов оловянно-розовых грациозных витютней.
Прошло совсем немного времени, как зоркий глаз охотника заметил приближающегося вдоль оврага к «стае» одиночного вяхиря. Совершив круговой облет над «кормящимися на жнивье птицами», витютень на очередном круге пошел на посадку, намереваясь присоединиться к собратьям.
Гулко прокатился над утренним полем ружейный удар, от которого, кувыркаясь и теряя в воздухе выбитые дробью перья, птица шумно упала на жнивье.
Любуясь в засидке нежной окраской увесистого вяхиря, я боковым зрением заметил силуэт птицы, бреющим полетом идущей на посадку к моим чучелам. В считанные секунды ружье, лежащее на коленях, оказалось в моих руках. Осторожно выглянув из-за куста, моему взору предстала необычная картина…
В центре «голубиной стаи», взъерошив перья и растопырив крылья, сидел ястреб, всем своим видом демонстрируя боевой настрой. С открытым клювом он в недоумении крутил головой по сторонам… Очевидно, хищник недоумевал, почему при его виде птичья стая не бросилась врассыпную. Выждав некоторое время, ястреб пешим ходом направился к ближайшему чучелу.
Подойдя к нему, он бесцеремонно клюнул чучело в спину, однако «птица» никак не отреагировала на хулиганскую выходку пернатого разбойника. Тогда ястреб решил усилить свой гнев, он уже дважды ударил клювом «птицу» в спину, но результат был тот же — «голубь» демонстрировал полное равнодушие к противнику.
Такое поведение ястреба вынудило меня встать на защиту «вяхиря». «Ты зачем мне инвентарь портишь?» — громко поинтересовался я у хищника. Но мой вопрос остался без ответа, ястреб никак не отреагировал на него. Более того, он еще раз клюнул чучело, после чего громко свистнул, быстро взлетел и скользящим полетом направился в овраг. Ему было о чем подумать в гордом одиночестве!
Похожая история случилась со мной на весенней охоте с подсадной в Орехово-Зуевском охотхозяйстве. День клонился к вечеру, но высаживать подсадную на воду и садиться в шалаш было еще рановато.
Поэтому я, подойдя к месту своей охоты, высадил на большую лужу перед шалашом одиночное чучело самочки чирка-свистунка и отошел к куртинке берез, скромно обосновавшихся на небольшой возвышенности. Было тепло, тихо, со всех сторон доносилось разноликое птичье пение. Подойдя к березам, поставил корзину с подсадной уткой возле одной из них, к ней же прислонил незаряженное ружье.
Снял с себя куртку, разостлал ее под березой и удобно расположился на ней. Какое же это блаженство находиться вдали от мирской суеты и наслаждаться звуками и красками наступившей весны! Вот это, наверное, и есть райское наслаждение!
Мое внимание привлек ястреб, появившийся над березами за моим шалашом. Увидев на луже одинокую уточку, пернатый хищник без раздумий сложил крылья и ринулся вниз на свою жертву. Прошли считанные секунды, как он уже поднимался ввысь, держа в когтях свой пластмассовый «трофей».
Смешно было видеть, как свисающий от чучела шнур с грузилом на конце, подобно маятнику, раскачивался в воздухе из стороны в сторону. Однако пластмасса есть пластмасса, и с этим нужно считаться!
Вдруг чучело вырвалось из когтей ястреба и полетело вниз, благополучно вернувшись туда, откуда оно было похищено. А что же ястреб? Сипло свистнув от негодования и обиды, он быстро скрылся за вершинами высоких белоствольных берез. Оказывается, проруха бывает не только на старуху!
Интересная и неожиданная встреча также произошла пару лет назад на Тверской земле.
Глубокой декабрьской ночью мы направлялись в Весьегонский район Тверской области на облавную лосиную охоту. На улице было морозно, на земле лежал невысокий снежный покров. Дорога шла лесом, до базы уже оставалось не очень далеко. Нас в машине было четверо охотников.
Спереди сидели я и Иван, на заднем сиденье Павел Васильевич и Сергей Юрьевич Фокин. Вдруг Иван резко затормозил и прошептал: «Рыси!» Мы все дружно уставились через лобовое стекло на дорогу.
Не далее пятнадцати метров от машины, в лучах света фар, на своих высоких и пружинистых лапах стояла пушистая, окраса кофе с молоком, длинноухая и усатая рысь с двумя котятами. Повернув голову в нашу сторону и раздувая кошачьи ноздри, она жадно ловила носом незнакомый ей лесной запах. От света фар глаза рыси были сощурены.
Котята, играя и колошматя друг друга лапами, на машину не обращали никакого внимания. Детство есть детство, оно должно быть беззаботным как у людей, так и у животных! Вдруг мамаша нерадивых котят повернулась к своим чадам и издала гортанный звук, напоминающий рык.
И все семейство рысей в одночасье растворилось у нас на глазах. Да-да, именно растворилось! Мы переглянулись между собой, пытаясь найти ответ на вопрос, а не сон ли был это? Зима, ночь, лес и рысье семейство оставили неизгладимый след в наших сердцах и душах!
Фото Дмитрия ЩАНИЦЫНА
Забавная встреча с тетеревом произошла однажды весной в Вологодской области при следовании на тягу.
Однажды вечером наша группа охотников, состоящая из Александра Боголюбского, Николая Минюкова, Александра Фоминых и автора этих строк, решила вечером поехать на тягу в одно привлекательное, проверенное временем место. Тяги там были богатые, вальдшнепы тянули широко, и я не помню случая, чтобы мы оттуда возвращались бы без трофеев.
В назначенное время наш УАЗ-«буханка» мчал нас к месту предстоящей охоты. Преодолев нужное расстояние по проселочной дороге, машина свернула с нее и по зарастающему травой проселку, тянущемуся вдоль жнивья, направилась к дальнему чернолесью. Над жнивьем, шумно рассекая воздух крыльями и издавая заунывный писк, кувыркались чибисы, в открытые окна машины слышались мелодичные трели токующих кроншнепов.
Приподнявшись на пригорок, неожиданно для себя мы увидели впереди по ходу нашего движения одиноко токующего тетерева. Следует отметить, что токовал он на краю жнивья почти рядом с дорогой, по которой пролегал наш путь. Медленно продвигаясь вперед, «буханка» приблизилась к тетереву метров на пятнадцать.
И что характерно, это никак не насторожило косача, который продолжал токовать как ни в чем не бывало. Машина снова двинулась вперед, медленно приближаясь к лирохвостому красавцу, но он не собирался никому уступать концертную площадку, продолжая солировать на ней.
И вот машина поравнялась с тетеревом и остановилась от него в каких-то пяти – семи метрах. Вытянув шею, распушив перья и распустив лиру, он как юла перемещался по полю, громко чуфыкая и бормоча при этом.
Периодически он подпрыгивал-взлетал вверх с громким чуфыканьем, после чего снова продолжал водить свои хороводы! На машину он не обращал никакого внимания!
Полюбовавшись вдоволь этим великолепием, мы продолжили путь. Пробежав в любовном угаре немного за машиной, косач развернулся и, страстно исполняя весеннюю серенаду, продолжил свое токовое представление. Мы расценили его как увертюру к предстоящей тяге!
Комичный случай на тетеревином току в Ярославской области всплыл в моей памяти.
Ранним апрельским утром я сидел в шалаше, ожидая вылета на ток краснобровых красавцев тетеревов.
Заблаговременно проведенная разведка показала, что на поле, на котором находился мой шалаш, вылетает около десятка тетеревов, что по нынешним меркам считается совсем неплохим током. Удобно расположившись внутри своего скрадка, я зарядил ружье и погрузился в трепетное ожидание прилета косачей.
Медленно текло время, уже начало сереть, а тетерева никак не выдавали своего присутствия на току. Неожиданно я услышал впереди страстное «чуфыканье» заводилы-токовика, а вскоре уже с разных сторон ему стали отвечать прилетающие на токовище петухи…
Заметно посветлело, я насчитал на поле одиннадцать страстно токовавших косачей. Все было здорово, но, к большому сожалению, тетерева почему-то сдвинулись в сторону. Даже самый ближний ко мне петух токовал за пределами дальнего ружейного выстрела. Однако надежда на успех не покидала меня, я упорно ждал свой шанс.
Неожиданно для себя я услышал возле шалаша странные звуки, которые можно было передать словами «хрум-хрум-хрум-хрум». Осторожно повернув голову в сторону, через просвет в стенке шалаша, я увидел… зайца-русака, мирно жующего зеленый стебелек.
По мере учащения хрумканья стебель прямо на глазах стал заметно уменьшаться в размерах, а вскоре он и вовсе исчез во рту зайца. Следует сказать, что расстояние до зайца было около метра. Если бы можно было просунуть руку в просвет шалаша, я смог бы погладить его по голове.
Вскоре заяц снова стал жевать новый стебелек, смешно шевеля губами и щеками. Мне стоило больших трудов сдерживать себя, чтобы не расхохотаться во весь голос от гримас своего соседа. Покончив с едой, русак чихнул, покрутил головой по сторонам и, не обнаружив поблизости для себя ничего интересного и вкусного, неспешно заковылял в сторону близлежащих кустов…
Невзирая на то что мне не удалось добыть тем утром тетерева, домой я возвращался бодрым, веселым, в прекрасном расположении духа, и все это благодаря приятной встрече с великолепным мимом — красавцем русачком!
…Как букет цветов в дорогой вазе украшает комнату, наполняет ее уютом и домашним теплом, так и вышеупомянутые встречи на охотах делают их теплыми, памятными и дорогими нашему сердцу на многие-многие лета! И с этим трудно не согласиться!
Смешные истории про охоту
На нашем сайте собрана большая коллекция смешных историй про охоту. Читаем, улыбаемся, а может даже и смеемся!
Эта история произошла на охоте. Приехав на озеро как обычно наши охотники обильно отметили начало сезона, ужрались вусмерть. Встав рано-рано утром на утрению зорьку все сели по лодкам и расплылись по камышам ждать уток.
А так как накануне не только пили но и ели то одному из охотников ОЧЕНЬ сильно приспичило посрать, до берега плыть неохота вот-вот утка полетит, и он не долго думая снял штаны и высунул свою жопу за борт, легкая надувная лодка накренилась и его > <опа оказалась полностью погружена в воду, попытавшись влезть обратно в лодке последняя только больше накренялась.
И начал наш несчастный охотник звать на помощь, но остальным до него дела нет, вот-вот пойдет утка. Таким образом он просидел жопой в холодной воде два часа пока остальные постреляли утку и только после этого пришли к нему на помощь. После все закончилось как всегда гигантской попойкой. Вот уж прям просрал охоту.
Охотник собрался на охоту в тайгу, местности не знает, берёт с собой проводника из местных. Идут они по тайге – проводник спереди, прорубает проход в зарослях топором с длинным топорищем, охотник идёт следом за ним с ружьём, в спину дышит.
Хлоп! Из чащи навстречу выскакивает медведь!
Проводник замер с поднятым топором, медведь тоже остановился.
Проводник, не оборачиваясь, говорит охотнику вполголоса:
– Иди сюда…
Сзади тишина. Он снова повторяет:
– Иди сюда!
Сзади опять тишина, он в третий раз аж шипит, захлёбываясь слюной:
– Иди сюда, б***ь!
Сзади раздаётся голос охотника на полтона тише:
– Нах*й ты, мудак, его зовёшь.
Давно это было. Служил на одной из многочисленных подводных лодок капитан и славился он на всю округу любовью к охоте. Даже в «автономки» капитан брал с собой любимую «сайгу» (винтовка такая).
Стоит только капитану, какую ни будь дичь увидать с капитанского мостика, как сразу отдается приказ:
– Винтовку сюда, да побыстрее!
По слухам, папа у этого капитана в Сибири белок стрелял шибко грамотно. Вот сынишка и увлекся стрельбой. Стоит заметить, что капитан действительно хорошо стрелял!
Так вот, в один прекрасный день всплыли они невдалеке от родного, северного берега нашей родины. Кругом скалы да мороз. И увидал зоркий капитан на вершине ближайшего утеса оленя!
Красивого такого, гордого, северного оленя. Принесли капитану винтовку, он старательно прицелился (расстояние было не шуточное), весь свободный от вахты экипаж собрался на палубе и смотрит, кое-кто даже ставки делал…
Оглушительный выстрел! Олень как подкошенный падает с утеса прямо в северное море, а за ним следом, летят нарты с чукчей…
Немая сцена, тишина, вдруг, громогласный голос кэпа объявляет:
– Срочное погружение.
Рассказываю эту историю со слов других: Пошли как-то раз мужики на охоту. Ну особенности национальной охоты всем известны. Наши не стали исключением – наохотились под завязку. И тут один решил пошутить: втихую разобрал патрон дробь высыпал, а что осталось – кое-как пыжом затолкал. Затем начал подзуживать товарища – ты, мол, пьяный, не сумеешь попасть с десяти шагов. Тот, разумеется, спорить – да я, да меня!
Первый и говорит – давай, я стану в десяти шагах, а ты не сможешь даже мне в зад попасть!
Хорошо, сказано – сделано. Один стоит, ждет, что в него не попадут, дроби-то нет, а второй целится. Но потом решает все-таки посмотреть, чем он там стреляет, и видит, на патроне маркировка (не специалист я) что там крупная дробь. Стало ему жалко дурака, и заменил он патрон на мелкую….
Надолго шутка запомнилась.
Способы охоты на…
Покупаешь 20 банок гороховой каши, идешь в лес, открываешь, бросаешь в берлогу. Если медведь тупой (90% случаев), он сразу все сжирает. Если умный (10%) – спросит, от кого подгон, скажешь “гринпис” или “единая россия”, у него больше вопросов нет. Сидишь у берлоги тихо, ждешь, когда он там испердится до посинения. Как только возле берлоги подснежник первый завянет – бросаешь в берлогу спичку. Соскребаешь хорошие куски с деревьев, уносишь. Или убегаешь от горящего медведя, как повезет.
Покупаешь мешок соли, ходишь солишь везде траву. Заяц нажрется, начинает бегать на водопой. Примечаешь его тропинку, ставишь на ней мышеловку. Заяц с мышеловкой на ноге бегает уже медленней, с двумя мышеловками еле ходит, с тремя сидит плачет, свободной рукой показывает, что сдается. Подходишь, надеваешь ему четвертую, связываешь руки ушами, несешь домой. Дома показываешь ему духовку. Если заяц тупой (70% случаев), то туда ему и дорога. Если умный (30%) – то будет плясать тебе вокруг елки и стучать лапками в барабан, сколько надо. Дашь потом морковку, отпустишь. Или в духовку. Если плохо вокруг елки плясал.
Покупаешь билет, идешь в зоопарк, там в самой большой клетке – слон. Он в ста процентах случаев умный, к тому же охотиться там на него нельзя. Поэтому делаешь вид, что смотришь. А умный слон делает вид, что ему насрать. И срет. Зрителей уводят, а к нему идут чистить клетку. Когда ее открывают, он выбегает и пытается тебя затоптать. Ты быстро срешь, он поскальзывается и падает. Обосранный слон с синяком в восемь квадратных метров никакой ценности для зоопарка не представляет. Предъявляешь права категории С – и он твой.
Покупаешь самые большие, какие найдешь, трусы с утенком. Прибиваешь их к палке и с этим флагом выходишь в поле. Когда утки подлетят, машешь, кланяешься и показываешь руками “велкам”. Утки все тупые донельзя, в ста процентах случаев думают, что им тут промежуточная посадка с ремонтом и дозаправкой. Как приземлятся – прячешь флаг и отворачиваешься, типа “беру свои слова обратно”. У вожака сразу возникают к тебе вопросы, и он с парой самых жирных уток идет к тебе разбираться. Что и требовалось. В рукопашном бою утка – чмо.
Покупаешь на толкучке рога, прикрепляешь завязки, приезжаешь в лес, надеваешь, делаешь томное лицо. Если не рассчитал, и у них сейчас гон, то тебя в лучшем случае трахнут, в худшем – еще и анфас твой заплаканный соленый до неузнаваемости залижут. Если же период у них спокойный, то примут в стадо с испытательным сроком в сутки. За которые ты должен обглодать семь деревьев, перебежать дорогу “камазу” и снести сто метров телефонного кабеля. Теперь ты лось, тебе верят, и впарить им идею сходить в деревню погрызть поленницу – не фиг делать. Умных лосей немного, процентов пять-шесть, грамотных того меньше, поэтому надпись “Охотхозяйство” на доме их не спугнет. Осталась мелочь – сорвать рога, воткнуть в землю и заорать “Ах вы, суки. ” Те, кто ускакали – свободны. Кто в заборе застрял – твои.