Иногда охотник сам может стать жертвой

Иногда охотник сам может стать жертвой

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 271 366
  • КНИГИ 634 960
  • СЕРИИ 24 030
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 597 709

1500 способов победить в споре с помощью универсальных фраз-энкодов

Серия: Психология общения. Новое оформление

Михаилу Михайловичу Жванецкому —

Вместе с этим человеком

«весело открывать законы,

по которым ходят люди»

Мы благодарим всех наших друзей и соратников, которые поддерживали нас и помогали в издании этой книги.

Отдельное спасибо знаменитому поэту Владимиру Вишневскому – за его «Книгу № 1. Ноу-Хаус», где он затронул феномен энкодов, которому и посвящена эта книга.

Благодарим преподавателя географии Светлану Мамитову (Гочиташвили), столь любезно приславшую огромную коллекцию фраз, многие из которых мы с удовольствием включили в нашу таблицу энкодов.

Мир не таков, каким он кажется, фантазируй, и тебе откроется его истинное лицо.

Ложь – это мечты, пойманные на месте преступления

Представьте, что вы оказались на ринге. Вы оглядываетесь по сторонам: зал полон людей – они возбуждены и громко скандируют имя вашего противника. Это здоровенный накачанный детина, который только и ждет, чтобы стереть вас в порошок. Вы нервно сглатываете. Раздается удар гонга – оппонент не спеша двигается в вашу сторону, поигрывая бицепсами. Его движения легки и доведены до автоматизма. Пока вы пытаетесь оценить ситуацию, он за считаные секунды выбирает из своего богатого арсенала нужный удар и проводит его. Не успев и глазом моргнуть, вы оказываетесь на полу.

А теперь давайте мысленно перенесемся в более привычную обстановку, например в офис. А там что? Да то же самое! Нам частенько приходится участвовать в таких поединках – во время переговоров, совещаний или защиты проектов. И в противоположном углу «ринга» оказывается ваш начальник или коллега. Только в этом случае нокаутируют нас не кулаки, а слова.

Вы замечали, как гладко и остроумно поддерживают беседу успешные люди? Пока вы думаете, как бы точнее сформулировать мысль, они выдают пару-тройку отточенных фразочек – и вы уже повержены! При этом вы с досадой замечаете, что разговор идет в том русле, который выгоден вашим оппонентам.

Только не думайте, что они умнее вас! Просто они умеют манипулировать людьми с помощью нескольких заученных фраз и оборотов. Пока вы размышляете над тактикой, они мыслят стратегическими категориями – в этом и состоит их преимущество!

У профессионального манипулятора таких «серий» и «комбинаций» – заученных фраз – не так уж и много. У кого-то двадцать, у кого-то десять, а кто-то обходится двумя-тремя. И вот с помощью этого нехитрого арсенала они и пытаются нокаутировать нас, хотя противостоять такой манипуляции, да и одолеть самого манипулятора, совсем несложно – достаточно овладеть элементами контрманипуляции.

С помощью определенных фраз можно:

• нападать и защищаться,

• блокировать наступление собеседника и перехватывать инициативу,

• флиртовать и отшивать,

• вести дела и ускользать,

• всех смешить и вводить в ступор.

То есть вести разговор любой сложности с той эффективностью, которая в данном случае является максимальной.

Такие фразы всегда использовались в коммуникации, но вот названия у них не было. Мы называем их энкодами – от английского encode, «закодировать». Ведь в идеальном энкоде зашифровано несколько смыслов, точнее, собеседнику так кажется… Он пытается понять, что же на самом деле имеется в виду (и при этом каждый может видеть в одном и том же энкоде разный смысл), сбивается с того ритма и плана, которого придерживался в разговоре с вами. А значит, вы получаете преимущество и возможность первым узнать его истинные намерения и сделать правильные выводы.

Но чем же использование энкодов отличается от манипуляции?

В боксе есть специальные техники защиты – подставки, отходы, уклоны, нырки. Энкоды – это как раз такие защитные приемы, позволяющие выиграть время и даже нейтрализовать противника. Ведь нападение изначально ориентировано на агрессию, манипулятор ставит своей целью использование человека в своих целях против его воли. А вот оборона не агрессивна, а нацелена на слом нападения.

Простейший пример. Как отшить навязчивого продавца или проверить качество предложения, которое вам делают? После убедительной тирады собеседника просто задайте ему вопрос: «А вы знаете, что охотник и его жертва иногда меняются местами?» Или: «А мы знакомы?»

Вопросы, казалось бы, вообще не имеют отношения к контексту, но реакция на них позволит вам добиться своего хотя бы благодаря тому, что вы сломаете игру агрессора или проверите цели возможного партнера.

Даже использование энкодов просто так, без конкретной цели – это очень увлекательная игра и прекрасный повод потренироваться их применять. Ведь человек, который играет, всегда даст сто очков вперед тому, кто относится ко всему чрезмерно серьезно. Кураж – это важно. Пример из того же бокса: великий Рой Джонс, который всегда устраивал из поединка шоу, играл и побеждал.

Эта книга – единственный в мире самоучитель об эффективном использовании энкодов. Здесь вы найдете и теорию, и практику. Вадим Петровский собирал свою коллекцию речевых защит на протяжении долгих пятнадцати лет, и сейчас в ней более 3000 энкодов.

Книга состоит из двенадцати глав и приложений, в том числе наглядной таблицы энкодов.

В первой главе, «Введение в энкодоведение», вы узнаете, что такое, собственно, энкод, как и зачем появился этот термин, а также кто, когда и почему эти выражения начал использовать. Мы гарантируем, что вы будете удивлены – они давно прижились в литературе, кинематографе, театре. Их просто нужно уметь выделять из контекста.

Во второй главе мы расскажем, где и когда можно использовать энкоды. Вы узнаете, чем энкоды отличаются от пословиц, афоризмов или интернет-мемов. Хотя могут встречаться и среди них. Вы познакомитесь с первым в мире энкодоботом и поймете, как именно работают энкоды.

В третьей главе мы рассмотрим случаи применения энкодов в качестве защит от стандартных словесных ловушек, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни и деловой коммуникации. А в четвертой – очертим область применения энкодов и поясним принцип их действия.

В главе 5, «Энкоды как помощники в свободе проявления собственного «я» мы рассмотрим вопрос свободы воли и чем именно речевые защиты полезны в этом случае.

В шестой главе, «Энкоды персонального действия», мы опишем, как люди адаптируются к трудным ситуациям общения, чтобы вы могли более эффективно применять энкоды.

В седьмой главе мы проиллюстрируем применение энкодов в классической ситуации жертвы, палача и спасателя.

В восьмой главе вы познакомитесь с энкодами в их естественной «среде обитания» – диалогах. Мы расскажем, как с помощью «волшебных словечек» обратить любую острую ситуацию в комическую.

В девятой главе, «Стратегия и тактика эффективного конфликта», мы познакомим вас с транзактным анализом и поиграем в «игры». Люди делают это с тех пор, как научились говорить, и возможно, первые энкоды появились именно тогда. Во всяком случае, знакомство с различными видами конфликтов, парой десятков психологических игр, в которые вам приходилось и придется играть с начальством и подчиненными, женами или мужьями (нет-нет, мы не имеем в виду игры типа «горничная и разносчик пиццы», хотя…), друзьями и коллегами, будет невероятно полезным.

Мгновенная карма: охотник сам превратился в жертву. Акула едва не убила подводного охотника

Настоящая драма развернулась 3 августа 2019 года с подводным охотником, когда он занимался вместе со своими друзьями подводной рыбалкой у берегов Флориды.

Акула напала на 37-летнего дайвера Марио Авила в тот момент, когда он подстрелил рыбу — крупная 4-метровая бычья акула напала на охотника неожиданно, совершив несколько мощных и стремительных укусов.

Смотреть видео — подводный охотник чудом выжил после нападения крупной акулы:

Первый раз Марио повезло не распрощаться с жизнью благодаря слаженным действиям друзей, которые смогли отбить друга от разъярённой акулы и поднять его на поверхность.

Мы с друзьями рыбачили с аквалангами недалеко от Майами, — рассказывает журналистам в больнице Марио.

В расщелинах кораллового рифа я заметил притаившегося тунца и направился к нему. Я сделал выстрел и рыбина стала моим желанным уловом.

Но не прошло и нескольких секунд, как на меня напала непонятно откуда взявшаяся огромная акула. Она схватила меня за плечо и начала трясти в разные стороны. Хищница была настолько большой и мощной, что я болтался в воде из стороны в сторону, предпринимая неуспешные попытки отбиться.

Марио смог нанести бычьей акуле несколько ударов, и она его отпустила. Воду заволокло кровавым облаком и от шока он не знал, что ему делать. И только он стал подниматься на поверхность, как акула атаковала вновь.

Во второй раз хищник больно ударил меня в грудь и впился челюстями в тело. Частично меня спас материал гидрокостюма, и акула вновь схватилась за плечо, продолжая его трепать.

Мне повезло, что мои друзья находились рядом и смогли вовремя подоспеть. Если бы не они, то я бы сам стал обедом для этого монстра, — заключил подводный охотник.

Робин Дуглас, второй подводный охотник, рассказал, что рыбачит в этом районе уже более 20 лет и никогда не видел в этих местах такую огромную акулу.

Для меня было шоком увидеть, когда на моего друга напала эта махина и начала терзать его, — вспоминает Робин.

Если честно, когда я с напарником отгонял акулу от Марио, то очень боялся, что акула нападёт и на меня — вокруг было всё в крови, зрелище было не для слабонервных.

К счастью, акула уплыла за риф и не возвратилась. Мы схватили раненого друга и быстро подняли его на поверхность. Наша лодка была в стороне от нас, поэтому мы сразу же стали перетягивать рану подручными средствами. Через пару минут я услышал шум мотора и увидел плывущую недалеко яхту.

Мы начали махать находящимся там людям и звать на помощь. Нам невероятно повезло — ведь на борту находились медработники. А раны у Марио были просто жуткие, требовалась быстрая квалифицированная помощь.

Таким образом, вторым чудом для горе-охотника можно назвать проплывавший рядом с нападением акулы катер с двумя медсёстрами на борту, которые и не дали погибнуть истекающему кровью мужчине от глубоких ранений.

На видео, снятом очевидцем на мобильный телефон, видно, как друзья Марио переместили раненого друга на лодку с медицинскими работниками, после чего судно набирает скорость и мчится к берегу за медицинской помощью.

Вначале пассажиры судна находились в растерянности, увидев на палубе истекающего кровью мужчину — он разговаривал с ними по-испански, подняв окровавленную левую руку, и повторяя: “хаблас эспаньол?”, «шарк аттак!»

К счастью для охотника, они, возможно, и не знали испанского, но хорошо знали медицину: на чартерном судне, которое остановили друзья Авила для помощи, оказались детская медсестра Кристин и её подруга операционная медсестра Глейза.

Мы вышли в море, чтобы порыбачить со своими мужьями, и даже представить не могли, что у нас будет вместо улова на борту яхты, — вспоминает Кристин.

Недалеко от нас находилась ещё одна лодка, а в воде было трое мужчин. Все они махали нам, и я помахала им в ответ.

В этот момент они запаниковали и стали махать ещё интенсивнее и что-то кричать. В этот момент мы поняли, что у них случилась какая-то беда.

Один из них держал руку над поверхностью воды, она была изуродована и окровавлена.

Подводный охотник говорил по-испански, но когда он сказал на английском — «Помоги мне, помоги мне! Акула, акула, акула!» я поняла, что случилось. Мы не могли поверить своим глазам, ведь такие эпизоды мы видели только в фильмах.

Лодка у нас была быстрее, поэтому пострадавшего было решено транспортировать на нашем судне.

Я посмотрела на Глейзу и спросила у неё — «Ну что, готова?». Этот случай застал нас врасплох, так как мы были настроены на приятный отдых. А тут такое.

Мужчине повезло, что мы оказались рядом — раны были очень глубокие. А жгут, который наложили его друзья, не помогал — кровь текла и не останавливалась.

У пострадавшего были глубокие раны на груди и сильно разорвана левая рука. Он был в сознании и хорошо, что мужчина оставался спокойным, ведь если бы он запаниковал, то его сердце заработало интенсивнее и он потерял бы ещё больше крови.

У нас в аптечке было средство для повышения свёртываемости крови, и оно нам очень хорошо помогло в этой ситуации.

Капитан яхты по рации сразу же сообщил в службу спасения об инциденте с нападением акулы на подводного охотника и направился к берегу.

Мы оказались в том месте не просто так: сама судьба направила нас плыть именно туда, — предположил капитан судна.

Тот бедолага нуждался в нашей помощи, и мы спасли ему жизнь!

До берега мы добрались за 20 минут, после чего пострадавшего на машине скорой помощи отвезли в травматологический центр больницы Джексона.

Мы c Глейзой не были в панике или шоке до тех пор, пока не передали мужчину парамедикам, — добавила Кристин.

После этого мы посмотрели с ней друг на друга и подумали — «Что это было? Мы только что спасли кого-то от нападения акулы?»

Настолько это было необычно и неожиданно.

«Зачем вы туда полезли», мгновенная карма и другая критика пользователей

Видеоролики с места кровавого происшествия были выложены в соцсети, и уже отуда разлетелись по всему интернету, набрав не только большое количество просмотров, но и множество противоречивых комментариев.

Например, выяснилось, что ещё до случившегося власти Флориды предупреждали отдыхающих быть осторожнее во время отдыха на воде в связи с аномальной активностью акул на флоридском побережье.

Дайверам, ныряльщикам и подводным охотникам было рекомендовано не совершать погружения в опасные воды, которые буквально заполонились акулами.

Мы пока не можем точно определить, чем вызван такой резкий всплеск активизации акул и их нападений на отдыхающих во Флориде, — поясняет специалист Гэвин Нейлор из Флоридского института.

Скорее всего, это связано с тёплыми течениями, которые хорошо прогрели воду в нашей акватории в августе.

Мы чаще стали замечать в прибрежных районах акул-молотов и тигровых акул, которые обычно держатся в более глубоких водах.

Бычьих акул у нас было достаточно и ранее. Но вот их поведение заставило нас серьёзно заняться этим вопросом — ведь на мелководье стали заплывать и достаточно крупные особи этих хищников.

Их поведение можно объяснить тем, что у нас находятся лучшие места для сёрфинга. Если это так, то все любители покорять волны находятся в зоне повышенного риска.

Вместе с властями штата мы разъясняем людям ситуацию и просим их не только быть осторожнее во время купания, но и воздержаться от погружений. А тем более от подводной охоты.

После трёх нападений акул в начале августа на пляжах Флориды жители штата подвергли критике дайвинг с кормлением акул в водах Флориды, рыбалку возле пляжей и подводных рыбаков. По их мнению, дайверы и рыбаки лишь усугубляют ситуацию, приманивая ближе к берегу акул во время своих увлечений.

Порция негатива досталась и подводным охотникам из данного инцидента:

Зачем вы туда полезли? Вас же предупреждали, что вода кишит акулами, — не сдерживает эмоций один комментатор. — Охотник быстро стал жертвой и чуть не поплатился жизнью. Вполне очевидный исход в таких условиях.

Вот из-за таких любителей приключений на пятую точку люди и начинают истреблять акул, — пишет другой пользователь.

Видите ли, акула-людоед напала на мирно охотящегося человека с ружьём, убивающего рыбу направо и налево. Как же эти акулы нехорошо поступают, мешают людям развлекаться.

Мгновенная карма в действии — намеренно и без причин убил живое существо, и сразу же получил по заслугам, — подметил следующий зритель. — Ещё повезло, что не откинул ласты на месте.

Другая часть зрителей, впечатлённая видеороликами с окровавленным мужчиной и моментом оказания ему первой медицинской помощи, стала критиковать неадекватность и непрофессионализм медсестёр.

Сколько он времени там лежал, истекая кровью на палубе? Неужели нельзя было сразу затянуть руку жгутом? Вместо того, чтобы снимать видео, надо было останавливать кровотечение.

Одни пользователи высказывали мнение, что гидрокостюм в этом случае нужно было разрезать. Другие категорически не рекомендовали этого делать, так как он выступал в роли жгута для обширных ран тела.

Третьи сокрушались над поведением второй медсестры, которая вместо остановки кровотечения стала разбрызгивать из шланга воду на гидрокостюм пострадавшего, смывая с него кровь.

Сам же пострадавший от нападения акулы Марио Авила безмерно благодарен медсёстрам за своё чудесное появление в нужный момент и за оказанную помощь.

Я очень благодарен этим девушкам — благодаря им я остался жив. В море меня пока больше не тянет.

Не думаю, что когда-нибудь снова займусь дайвингом. Наверное, продолжу ловить удочкой, — заключил мужчина.

Смотреть видео — ТОП-5 остросюжетных нападений акул на подводных охотников:

Читайте также:  Охотник повелитель зверей гайд легион
Оцените статью