- Постоянное желание уехать. Психология
- Постепенный уход от реальности
- Хочется все бросить и уехать — почему? Природа желания
- Что делать, если все время хочется уехать?
- Что конкретно делать, когда резко охота послать всех и всё
- Не редко возникает такое желание, и я знаю способы, которые отлично выручают в таких ситуациях.
- Почему возникает желание все бросить и сбежать?
- Что делать, когда невыносимо больно и плохо, хочется бросить все и сбежать? Совет от психолога
- Когда хочется бросить всё: 5 главных советов
Постоянное желание уехать. Психология
Время от времени ни с того ни с сего на вас накатывает желание куда-то уехать. Куда именно — не имеет значения. Но есть ощущение, будто в самом этом действии есть какой-то сакральный смысл. Для многих достаточно покупки тура в другую страну, чтобы сменить обстановку, получить яркие впечатления, познакомиться с новыми людьми или просто побыть наедине с собой. Вам же хочется сбросить оковы, улететь, сбежать из реальности и почувствовать себя новым человеком. И кажется, будто поездка на курорт с друзьями точно не является решением!
Постепенный уход от реальности
Наверняка вам не просто постоянно хочется уехать. Вы также испытываете щемящее чувство одиночества, и особенно острым оно становится при попытке поделиться тем, что вы чувствуете, с окружающими. Обычные люди заранее планируют и ждут свой отпуск, потом проводят неделю или две в Турции, Египте или Таиланде, и возвращаются обратно с полным багажом эмоций, которых им будет достаточно вплоть до следующего отпуска. Вам же хочется другого. Кажется, что обычная поездка не утолит этот голод, и никто не может понять ваши мысли и переживания. Вы чувствуете себя изгоем.
Это желание не дает покоя и становится следствием проблем на работе, в отношениях с окружающими. Вкус к жизни, также как и мотивация что-либо делать, постепенно пропадает. Все вокруг раздражает и не приносит ни малейшего удовлетворения. Вы будто бы постепенно растворяетесь. «Зажигает» только пример тех, кто однажды бросил все и в данный момент путешествует по миру без определенной цели. Кажется, будто где-то далеко эти люди смогли обрести то, чего так хочется вам.
Хочется все бросить и уехать — почему? Природа желания
Довольно редко у нас получается в полной мере чувствовать свои желания. Происходит это потому, что практически все они лежат в плоскости бессознательного и зачастую приобретают самые причудливые формы. Желание куда-то уехать не всегда означает острую потребность в том, чтобы начать путешествовать, наслаждаться видами и новыми знакомствами. Оно ощущается как желание избавиться от преследующих вас страданий из-за ощущения бессмысленности всего происходящего вокруг. Кажется, будто где-то там за горизонтом есть то, чего вам так остро не хватает, но где именно и что — непонятно.
Появлению большого количества проблем в нашей жизни сопутствует соблазн все бросить и сбежать туда, где их нет. Начать жизнь с самого сначала. Это оправдано лишь в очень редких случаях, в остальных же является серьезной ошибкой. Мы не склонны к принятию сложных решений и часто выбираем что-то максимально простое. Если взять в качестве примера физическое перемещение в другое место, то по количеству затрачиваемых физических усилий это может быть невероятно сложно, но на уровне выбора — проще некуда.
Исключение — когда человек ищет возможности для реализации своих амбиций и переезжает в другой город или страну. Другое дело, когда проигравший конкуренцию или расставшийся с любимым человек уверяет себя в том, что он будет счастлив где-то еще — в деревне, в лесу, на Бали. И тогда человек начинает мечтать. Мечтать о том, как сбежит в то благодатное место, где все проблемы чудесным образом исчезают. Довольно часто мы этим и ограничиваемся — сбегаем от проблем лишь в своих фантазиях. Но иногда бывает, мы решаем действовать: сбегаем туда, где «есть счастье» и обнаруживаем, что изменилась лишь форма, а проблемы остались прежними.
Довольно часто мы этим и ограничиваемся — сбегаем от проблем лишь в своих фантазиях.
Иногда подобное явление выражается бегством из семьи или из отношений. Такой человек совершает побег при первом же столкновении с трудностями и находится в постоянном поиске той фантастической ситуации, когда он или она никому ничего не должны, а окружающие непрестанно осыпают их подарками и благами. И чем дальше, тем меньше такой человек может предложить взамен.
Иногда у нас нет возможности сбежать физически и тогда мы совершаем побег на ментальном уровне. Мы стараемся не думать о проблемах, игнорируем их, уходим в виртуальную реальность в виде фильмов и компьютерных игр, соцсетей. Кто-то пытается совсем убежать из реальности и все время спит. Одним достаточно и этого, другие же находят выход в алкогольной и других видах зависимостей в стремлении уйти в забвение, убежать от себя.
Что делать, если все время хочется уехать?
Все дело в сидящих внутри нас страхах и ограничивающих убеждениях. К таким убеждениям относится, к примеру, убеждение, что «Решение проблем — это тяжело». Однако в этом и есть смысл жизни! Если не решать проблемы в жизни, мы решаем их в компьютерных играх или во сне. Нельзя никуда сбежать. Можно лишь поменять контекст, декорацию. Где бы мы ни были (на Бали, в соцсетях, в компьютерной игре, в алкогольном опьянении), мы все равно остаемся один на один с собой.
Поэтому одно из наиболее эффективных решений — это постоянная работа над собой. Делайте что угодно, главное — не сбегайте. Как только у вас появляется мысль все бросить, задавайте себе вопрос «Я это делаю из силы или из слабости?». Если из слабости, то вы бежите.
Также, по утверждению психологов, «зона комфорта» провоцирует медленно нагнетающие эмоциональные расстройства. Это своего рода болото, в котором все статично и зациклено: вы ежедневно переживаете аналогичные события, и как следствие накапливаете внутри себя стресс и усталость. То же самое и с эмоциями. Сложно получить новые впечатления, если все вокруг неизменно. Из-за того, что вы не получаете нужных смыслов в повседневной жизни, разум цепляется за некую идею переезда, которая кажется наилучшим выходом из состояния, в котором вы находитесь. Кажется, будто где-то еще есть другая жизнь, наполненная смыслом. А есть ли она на самом деле?
Как только у вас появляется мысль все бросить, задавайте себе вопрос «Я это делаю из силы или из слабости?».
Если из слабости, то вы бежите.
Эмоциональное напряжение приблизилось к критической отметке? Тогда вам определенно стоит сменить обстановку и выйти из зоны комфорта! Это еще одно верное решение в наведении внутреннего порядка. Не имеет значения, ограничится ли ваше путешествие двумя неделями на море или продолжится в незапланированных ранее местах. Ведь невозможно испытать одинаковое удовольствие от архитектуры европейской столицы и заката на берегу моря: разные места — разные эмоции. Поэтому зачастую для полноценного восстановления недостаточно одного пляжного отдыха. Спустя время организм накапливает энергию, которую нужно выплеснуть. Начинается следующий этап восстановления — поиск свежих впечатлений. Если текущее место пребывания не соответствует тем ощущениям, которые вы хотите получить, смело покупайте билет на самолет и отправляетесь навстречу эмоциям.
Другое обязательное условие — настроиться на поездку как на возможность хотя бы на какое-то время забыть о проблемах, выпустить из рук смартфон и, наконец, по-настоящему отдохнуть. Смартфон, к слову, является одной из причин, по которой мы хотим все бросить и уехать в неизвестность. Наблюдая за десятками успешных блогеров и предпринимателей в Instagram, мы видим только красивую картинку и не задумываемся о том, какой ценой эти люди достигли всего того, что имеют, с какими проблемами сталкиваются ежедневно, и является ли правдой все то, что они хотят донести до нас в социальных сетях.
Мы хотим дать вам один совет: хоть поначалу это и будет сложно, но постарайтесь сократить время пребывания в Instagram и других социальных сетях. Будьте открыты миру, уделяйте больше времени окружающим и в полной мере наслаждайтесь всем происходящим. А также не забывайте время от времени покидать свою зону комфорта и отправляйтесь в новые для вас места.
Что конкретно делать, когда резко охота послать всех и всё
Не редко возникает такое желание, и я знаю способы, которые отлично выручают в таких ситуациях.
Например, когда я понимаю, что всё, свистит всё, крыша едет, всё надоело, я делаю пару основных вещей. Я иду в лес в наушниках. Но это не тот самый способ. Такого в принципе нет. Но есть правило, которое работает с этим вместе.
Правило заключается в том, чтоб отключиться от того, что напрягает. К сожалению, когда я работал, приходилось прибегать к алкогольным напиткам, но это не выход, серьёзно. Да, это отключает, но не так, как было бы хорошо для человека.
Очень хороши прогулки одному. При том, я бы ещё добавил любимую музыку. Чем меньше людей вокруг и чем лучше музыка, тем эффект лучше. Это отключение, которое мне действительно нравится. Когда я был на стрессовой работе, у меня был час перерыва каждый день. Я с удовольствием ходил в магазин в наушниках. Это работало, пусть чуть-чуть, но работало, ибо прогулки были короткие.
Если же нужно искать более мощные решения, то это тоже я использую. Могу взять мороженое в большой пачке и сериал смотреть. Это тоже вид отключения, но он работает лучше. В таком случае человек получает много удовольствия, при этом, нужно сделать так, чтоб телефон не беспокоил, это важно.
Суть заключается в полном погружении в то, что конкретно вам нравится. Чтоб максимально отключаться от других людей. Например, снова про работу, там у нас был чат, он постоянно присылал сообщения, то начальник, то ещё кто-нибудь.
Я убрал там звук, и когда у меня выходной, то я туда почти не заходил, чтоб меня это не беспокоило. Это очень сбивало с моего расслабленного настроя на день.
Ищите свои здоровые вещи, которые помогают отключиться. Знаю, что хорошо работает спорт. Поход в зал или пробежка. Это работает просто на ура.
Некоторые даже ходят в спорт зал только по той причине, что всё забывешь и час-два находишься только в этом зале, это кайф. Ещё, как вариант, работает медитация. Тоже очень крутая вещь, советую.
Почему возникает желание все бросить и сбежать?
Желание все бросить и уехать —
возникает вот так, спонтанно. Сесть за руль и ехать себе по дороге, ни о чем не думая. Бросить все и всех, освободиться от надоевшей работы, кредитов, вечных платежей, семьи, — вообще от всего. Даже если вы очень успешный человек, как вот Стивен Кинг в зените славы — но и он написал про такое желание.
И одна французская писательница написала про женщину, которая отвела ребенка к дедушке с бабушкой и ушла в побег. Просто уехала, взяв сумочку, поселилась в отеле в другом городе и так жила; целый день так жила. А Агата Кристи так полгода прожила, в пансионе, под чужим именем. ее искали всей Англией, выдвигали разные версии — а она просто не могла больше выносить жизнь. Много тяжелого на нее тогда свалилось. И она сбежала. И вот если возникло такое желание, мы ему, конечно, не поддадимся. Как умненький Стивен Кинг. Мы же не дураки. Возвращаться все равно придется; да еще можно вернуться к разбитому корыту, как та француженка. Пока она в отеле ванну принимала и воображала себя свободной, у нее муж ушел. Тоже пустился в бега.
Так что мы не уедем, куда глаза глядят. И не бросим свои обязанности — как можно? Но желание все бросить и уехать говорит об одном — мы на самом деле больше не можем. Все. Стоп-машина. И превозмочь нелепое желание можно. И отдохнуть вроде бы нельзя. Нет, можно! И даже нужно! Такое желание бегства — последний сигнал. Так звякает разряженный аккумулятор на телефоне — энергия кончилась. На донышке осталось.
Поэтому лучше отдохнуть. Как угодно вам, где вам угодно; даже трех дней хватит. Обычно хватает. Хотя прежде отправляли в кругосветное путешествие — но это богатых. А мы можем три дня пожить в отеле. В другом городе. Маленьком или большом — неважно, но только в совсем другой обстановке. Домашних придется предупредить, конечно. И умолять понять. Но этот отдых — наш единственный шанс. И мы отдохнем, как писал Чехов, мы отдохнем! И увидим небо в алмазах. Или — в звездах. Постоим на балконе, посмотрим, примем ванну; и сможем вернуться здоровыми и отдохнувшими. Другого способа нет. Потому что желание все бросить прямо сейчас может привести к другому, безвозвратному бегству, туда, где нет ни печали, ни воздыхания. Лучше в отеле. Три дня. Этого будет достаточно.
Что делать, когда невыносимо больно и плохо, хочется бросить все и сбежать? Совет от психолога
Много раз у меня бывали ситуации, когда хотелось все бросить и сбежать. Сдаться. Исчезнуть. Не существовать. Когда :
— Ссоришься с женой и кажется, что все ужасно
— Мало денег и казалось, что ничто это не исправит
— Непонятно, как развивать свое дело и нужно ли
— Тупо нет сил и ничего не хочется
— Не хочешь ходить в спортзал, чистить зубы и следить за собой
— Когда кажется, что тебя никто не поддерживает
Сидишь и пялишья в телек или Ютуб. Ешь жирную вредную еду. Деградируешь и жалеешь себя.
Но я смог преодолеть все это и пережить. Я справился, закалился и стал лучше. Сегодня хочу поделиться тем, что мне помогает.
Во-первых, я решил для себ я, что не буду сдаваться. Пусть мне будет фигово, больно, обидно, но я буду двигаться вперед. Зарабатывать деньги, консультировать клиентов, договариваться с женой, заботиться о своем здоровье.
Я помогаю мужчинам быть сильными, и просто обязан сам быть таким же.
И тут встает вопрос: что может помочь мне не сдаваться?
Когда я только начинал путь психолога, я думал, что знаю всё на свете. Но это иллюзия. Каждый человек уникален и у каждого свои страхи, комплексы, проблемы. Поэтому универсального и просто решения нет. Я пробую все подряд и постоянно ищу, то что мне помогает.
Но есть вещи, которые 100% помогают, потому что базируются на фундаментальных природных вещах.
1. Ставлю ежедневно себе задачи на следующий день . Даже в самом плохом натроении. Пусть маленькие, пусть скромные, но я их делаю. Это психологически дает ощущение уверенности и стабильности.
2. Занимаюсь спортом. Хожу в зал, качаю мышцы. Физическая нагрузка дает эндрофины, а они дают радость.
3. Помогаю жене. Слушаю её, не игнорирую. Она радуется — я радуюсь. Это аксиома в долгосрочных отношениях.
4. Твержу себе, что не хочу сдохнуть и не оставить след в мире . Хочется сделать что-то хорошее, чтобы меня запомнили. Чтобы я принес пользу людям. А не просто умереть в нищете и забвении.
Это моя опора. То, что помогает не запнуться и не деградировать, когда всё совсем плохо.
Знаете, что меня реально бесит? Это когда люди делают вид, что у них все круто и никогда не бывает проблем. Которые твердят, что мол жизнь это удовольствие, уайф, эй парень не парься, все будет хорошо, деньги сами придут к тебе.
Это позиция ребенка, который не сталкивался с реальныи сложностями. Такой человек не знает, что такое трудности, стресс, переживания. Скорей всего он вообще не сам добился результата, а ему кто-то помог. Либо он еще мало видел.
Моя позиция, что только дисциплинмрованный и сконцентрированный труд поможет добиться результата и вылезти со дна. Я сам только начинаю понимать, что это так.
Когда хочется бросить всё: 5 главных советов
Бывают такие периоды в жизни, когда накатывает разочарование, когда все вокруг кажется безрадостным и пустым. Утрачивается смысл прежних целей, рушатся старые идеалы.
Окружение не понимает, в делах застой или, еще хуже, облом. Уже нет сил и желания что-то решать, разруливать и разгребать. Вот как раз и появляется желание все бросить.
Почему так происходит? Вот распространенные причины:
— Вы вложили слишком много усилий, а результата не получили. Или даже получили отрицательный результат.
— Наступило физическое выгорание. Много работали, напрягались, не высыпались. Вы просто очень устали.
— Наступило моральное выгорание. Череда стрессовых ситуаций, затянувшаяся нерешенная проблема, токсичные люди вокруг забрали остатки вашей энергии.
— Наступил кризисный период, когда требуется переоценка взглядов и целей, пересмотр приоритетов, поиск новой точки опоры.
Причины очень разные. Но все равно их объединяет одна важная составляющая – в этот период с собой, своим состоянием можно и нужно работать. Это еще не повод бросать все и сжигать мосты. Далеко не факт, что получится жизнь с чистого листа. Убегая, уезжая, закрывая старые двери, усиленно пытаясь забыть прошлое, — вы все равно берете себя самого в это новое будущее.
Вот несколько конструктивных мыслей, которые могут помочь в данной ситуации: разобраться в себе, сориентироваться, принять более здравое решение.
1) Отдых и переключение внимания.
Когда совсем плохо, тяжело, — то сложно рационально смотреть на свои проблемы.
Для начала нужно привести себя в более-менее нормальную моральную и физическую форму.
Помогает небольшой отпуск или хотя бы выходные, проведенные в лайтовом режиме.
Зачастую уже после этого этапа человеку становится лучше. И мысли о «начале жизни с чистого листа» уходят.
2) Локализация проблем.
Не бывает, что все на 100% плохо.
Сейчас важно для себя самого назвать самые болезненные очаги. Например, разрыв с любимым человеком и провал проекта на работе.
Но это далеко не конец жизни. есть полно других сфер, в которых все идет ровно.
3) Дать оценку, насколько можете повлиять на проблему.
Всем известен подход: «Если я могу повлиять на проблему – значит это не проблема, я буду ее решать. Если я на нее не могу повлиять – то что тогда париться».
Например, парень ваш женился на другой, она ждет ребенка. В данном случае повлиять сложно, да и не нужно. А вот по проекту на работе можно побороться: уговорить заказчиков принять вторую версию, доработать какие-то составляющие.
4) Определиться, готовы ли вы за что-то бороться.
Речь про те проблемы, которые можно решить.
Насколько это для вас важно. Что изменится в вашей жизни, если вы их решите или оставите все как есть.
Например, в ситуации с проваленным проектом. Какие деньги на кону, повлияет ли это на вашу профессиональную репутацию. Может, вообще стоит найти похожую работу или переключиться на другой проект.
Понять, что для вас сейчас является точкой опоры. На чем вы можете сосредоточиться, во что погрузиться.
Если в текущих делах и интересах есть такие вещи – то после небольшого отдыха, как правило, есть силы этим заниматься.
Только после прохождения по всем этим пунктам можно дать себе здравый ответ на вопрос:
— Действительно ли мне нужно все бросать и обнулять свою жизнь?
Не проблема удалить старые контакты из списка, уволиться с работы, продать или сдать свое жилье, высказать окружению весь накопившийся негатив. Только вот действительно ли это является сознательным шагом или просто детской попыткой поиграть в прятки с проблемами?
Друзья, а вы что думаете по этому поводу?