Вся правда о киплауфах
Я обратил внимание на то, что в онлайн-пространстве и на страницах нашей доблестной прессы крайне мало информации об однозарядных штуцерах, в обиходе жителей европейской части называемых киплауфами. Как правило это либо рекламные статьи, написанные людьми, слабо понимающими в предмете описания, либо начинающими охотжурналистами, которые этим оружием никогда не владели и порой вводящие доверчивые умы интересующейся публики в заблуждение. Однако есть и еще один способ почерпнуть полезную информацию в интернете — это профессиональные форумы, но и там информация об одноствольных нарезных переломках крайне скудна, поскольку общаются там все те же желающие приобрести вожделенный предмет, а реальных владельцев, к примеру, Blaser k95 или Merkel k4, которые могли бы подсказать или поделится опытом, там, как правило, нет. Причина очевидна, поскольку мы идем в информационное пространство при наличии вопросов, проблем или желании приобрести, у обладателей же лучших киплауфов в своем классе сложностей и вопросов нет и быть не может, они лишь наслаждаются обладанием и охотятся.
Я надеюсь, что этот материал и последующие в серии моих публикаций на информационном ресурсе kiplauf.ru приоткроют завесу и помогут вам разобраться в своих предпочтениях и сделать единственный правильный для себя выбор. Кто-то из из собратьев по увлечению после прочтения этой и послудущих публикаций задумается, возможно, в нем поизойдет переосмысление накопленного охотнечьего опыта и изменятся подходы к правильному добыванию охотничьих ресурсов. производителя. Кто-то просто захочет дополнить свою коллекцию новым элитным образцом киплауфа baronesse от всем хорошо известного производителя оружия. А кто-то приобретет свое первое и единственно верное нарезное ружье. Но в любом случае после прочтения этого небольшого обзора вы откроете для себя мир оружия под названием киплауф, которое притягивает, как магнитом, восхищенные взгляды окружающих. Мне будет крайне приятно если мой опыт пригодится именно вам.
Честно говоря, мне никогда не нравились магазинные винтовки, они сродни армейским (да простят меня поклонники этой системы) и придуманы были на рубеже 19 — 20 веков для одной лишь цели — создания плотного заградительного огня для поражения живой силы противника. Отсюда и вытекает основное требование, предъявляемое к армейскому оружию — быстрая перезарядка, которую может обеспечить только питающий оружие магазин. Но не будем вдаваться в дебри военного искусства тех эпох, поскольку нас более интересует современное, но, тем не менее, крайне аристократическое оружие.
Меня, как знатока оружия, любителя охоты и просто путешественника всегда привлекало оружие переломной конструкции, так называемый в германоговорящих странах — kipplaufbüchse . Без привязки к количеству и сочетанию стволов — одному, двум, трем или четырем это инженерное чудо всегда вызывало уважение и лично у меня ассоциировалось с правильным охотничьим оружием для добывания зверя или птиц. Ведь по сути это всем нам знакомая и, возможно, по первому охотничьему опыту отлично зарекомендовавшая себя классическая компоновка охотничьего ружья. Собирается и разбирается такое оружие в считанные секунды, много места не занимает и может поместиться даже в охотничьем рюкзаке. Чистка ствола, в отличие от многих карабинов, очень удобная, а механизм защищен и не требует никаких вмешательств. Запирание современных образцов киплауфов крайне надежно, а при использовании систем, аналогичных Ягеру, может быть исполнено под любой, даже самый мощный из существующих патронов. И, самое главное, это простая и удобная конструкция,проверенная временем!
Говоря о киплауфе нельзя упускать и этическую сторону вопроса, которая играет одну из важнейших ролей и является философией владения киплауфом. Как говорит одна из любимых поговорок опытных охотников многих стран: one shot -one kill т.е. один выстрел (или один патрон) — один трофей! Я также отношу себя к приверженцам этой верной философии, поскольку если я не уверен в 100% успешном исходе выстрела, то никогда бездумно не надавлю на спуск. Потому, что второго и третьего шанса с большой долей вероятности не будет. Да и нужен ли он? Ведь опытные охотники знают, что второй выстрел на охоте, как правило, по подранку, а если слышен третий, то зверь ушел. Возьмите у природы тот трофей, какой вам действительно необходим, красиво и единственным решающим выстрелом. Самодисциплина, уважение к природе, этика должны быть в каждом настоящем охотнике.
Простота и надежность этой переломки вызывает крайнюю степень уважения. А если сюда добавить небольшие габариты версии штутцен с полным деревянным цевьем в 90 с хвостиком сантиметров и малый вес — не это ли концепция идельного нарезного ствола? Киплауф незаменим при переноске на плече на сложных и дальних маршрутах, одинаково удобен при размещении с ним и на тесной вышке или лабазе, и при транспортировке в простом охотничьем рюкзаке. В считанные секунды он готов произвести прицельный выстрел со стопроцентным исходом.
Про точность киплауфов слагают легенды. Говорят, что они стеляют в половину угловой минуты и лучше. Да, это чистая правда! Подтверждением тому размещаю выше фотографию своей мишени на 300 метров. Стрельба велась с упора из киплауфа blaser k95 в калибре .300 win. mag. Я за свою бытность перевидал множество моделей однозарядных киплауфов в разных правильных и неправильных для переломного оружия калибрах. В данной статье на патронах заострять внимание не будем , эта тема будет освещена в последующих статьях.
Все без исключения немецкие и австрийские киплауфы — мухобойки. Это аксиома, подтвержденная на практике не раз, чего абсолютно не скажешь об итальянских, чешских и прочих бюджетных моделях. А тот факт, что прецизионно точные нарезные стволы для киплауфов всем известная компания Merkel сама не изготавливает, а доверяет эту деликатную процедуру своему ближайшему конкуренту фирме Blaser, только подтверждает всеми давно признанную в Европе уникальность блазера в части производства бланков стволов для точного королевского выстрела. Вот такая немецкая кооперация.
И в качестве резюме хотелось бы дать совет — не гонитесь за дешевым киплауфом. Несмотря на всю кажущуюся простоту это не то оружие, которое стоит дешево. В первую очередь из-за престижа обладания им. До киплауфа нужно дорасти. Во вторую, и, наверное, основную — в связи с многолетней культурой и качеством производства. Оружие, изготовленное в Германии или Австрии не может стоить дешево, более того, небольшая цена должна серьезно насторожить и заставить задуматься. Уж поверьте моему богатому опыту владения различным оружием данного типа, «сюрприз» обязательно будет после покупки киплауфа по акции или рекламной скидке. Не повторяйте, в том числе, и моих ошибок, поскольку подобные эксперименты в сумме стоили мне весьма приличное состояние чтобы попробовать все и остановиться на одном единственно достойном представителе семейства киплауфов. Если нет желания и лишних средств тратить десятки тысяч евро на эксперименты без сожаления о потраченных деньгах выбирайте только оружие, лучшее в своем классе, которое многие годы будет радовать ваш глаз и каждый раз подтверждать правильность выбора новым и новым медальным трофеем!
Индивидуальные охоты с киплауфом
Да переболел видимо.))) может и вернусь когда ещё к ним.
Прекрасное оружие для неспешных прогулок — охот, придирчивого выбора трофея и аккуратного выстрела. Т.е. скорее для хозяина угодий, живущего в шаговой доступности от них (угодий), проводящего в угодьях много времени, стреляющего в исключительных случаях (выбраковка, трофей, свежатина к праздничному столу).
Вот как то такие ощущения.
А калибр очень понравился. Мягко, точно, настильно. Взял комбинашку в сочетании с 16 к. — так более практично. А Блейзер отложил в коллекцию.
———-
Hunt big or go home.
увидел в купле продаже интересный иж 18 308 понимаю что с иномаркой не сравнить но неожиданно красивый
Согласен на все 100 с каждым словом.
Если у человека есть возможность купить несколько ружей для разных способов охоты, не вижу причин чтоб у него их не было.
Эмоциональную составляющую охоты тоже не выкинешь.
Да ни черта они не добычлевие))) это вам так кажется потому что вас окружают охотники вооруженные именно таким оружием..
ИМХО
Какая модель? Калибр? Новый или БУ? Цена?
Какая модель? Калибр? Новый или БУ? Цена?
Б/ у конечно , Брно Эффект , К -1 даже не расматриваю , тогда уж действительно ИЖ который у меня был , имхо
Спасибо Иваныч за ответ, к сожелению когда были разносолы в виде Меркелей и Ягерей ( сравнительно по доступной цене) я пытался научить стрелять свой ИЖ ,и ведь стреляла зараза ,НО, только тогда когда сама хотела , может я с него не умел стрелять или брак какой попался не знаю , но для себя сделал запоздалый к сожелению выво , если не умеешь стрелять ( из скса ) на километр то лучше брать по возможности зарубежные образцы..
а тут сейчас особо не разгуляешся , или б/ у. или под заказ ..
Брно вроде акуратно сделан прямой ластахвост , штатные кронштейны , шнелер , доступная цена .. но ни одного отзыва или из ганзовцев их никто не покупал или хвалиться нечем одним словом мистика , да и гугл молчит , одни картинки кажет..
Индивидуальные охоты с киплауфом
Мы часто путаем то, что видим, с тем что хотели бы увидеть. Пытаемся прожить чужую жизнь. Иногда излишне много уделяем внимания способу перезарядки. Сами себе усложняем жизнь условными ограничениями. Почему нельзя использовать на охоте пулемёт? Неэтично. А киплауф этично. Хотя, банально, это переломное ружьё или винтовка. Убивает одинакого насмерть. Просто пулемётом несколько проще. Магазинки оказались промежду крайностей. Усилиями изготовителей оружия в мозги потребителя вбиваются штампы о традициях, культуре стрельбы, королевском выстреле. Владельцы шомпольного извращаются с архаичными системами. Любители стрелять из лука пытаются совместить нано-технологии с примитивом. Мы все, от-части, пленники нашего желания быть хоть в чём-то лучше других. Эдакие любители реконструкций, надевающие по выходным латы, и колотящие друг дружку тупыми мечами, но соблюдающие традиции. Отсюда произрастают и споры о правильной охоте. С ночниками или до первой звезды. С электронными манками или в дудку. У кормушки или с подхода. С точки зрения защитников животных — споры лицемеров. Ибо для них убийство не становится лучше, если исполняется по правилам. На деле наши традиции, это попытка регуляции наших взаимоотношений между собой посредством набора условностей. С пулемётом на охоту нельзя, не потому что опаснее для окружающих, чем с киплауфом. А потому что тот, у кого пулемёт имеет перед владельцем киплауфа огневое преимущество. И зверя может набить больше и другим ничего не оставит. В этом суть. Это игра для больших мальчиков. А киплауф, это квинтэссенция правил поведения в охотничьем обществе, воплощённая в металле. Это, как ставка в азартной игре. «Кто уравняет?» или телепередача «Угадай мелодию»: «Я отгадаю следующу мелодию с 5 нот. А я с 3! Тогда валяй.»
Когда Ваши возможности ещё ограничены, вы начинаете с дешевой одностволки. А когда наступает пресыщение, то возвращаетесь к дорогому киплауфу. Реинкарнации того, с чего начали. И все в этом мире так. Просто приглядитесь повнимательнее.
———-
Hunt big or go home.
Тут бы и занавес.
Проектировщики, изготовители оружия и охотники — часто совсем разные люди.
Просто чтобы дойти до понимания того что мне нужно на охоте а что нет, необходим тот самый опыт, сын ошибок трудных. Но человеку ведь необходимо убедиться во всем на своей собственной спине, ногах руках и голове.
Знаком был с деревенскими мужиками в начале 90-х,они лося поймали в петлю,стрельнули с ИЖ-18 6 раз,он стоит,сбегали в деревню,стрельнули ещё 6 последних пуль,он стоит.Лось так попал в петлю,что не мог упасть. Такая вот история про переломку и деревенских мужикофф.
Не совсем так . Если производители посуды начнут вбивать нам в голову что жрачка будет вкуснее при условии что мы будем есть на коллекционном
индийском костяном фарфоре или на плетеной керамике Модиссимо нежели на красивой бабушкиной тарелке вот тогда точно надо послать их в сад.
С охотой то же самое.
Одни охотники начинают с одноствольного однозарядного оружия.
Это обычно эволюционный процесс. и перепробовав фуеву горку оружия,оценив его достоинства, уже осознанно пытаются вернуться в те времена.
Может это не «понты»,а ностальгия,и человек осознанно уже не желая «застоговать до дождя», просто пытается вернуть себе давно забытые ощущения неизведанной природы,радость выстрела,как-то попытаться начать песню не с припева,а с первой строчки.
Другая часть охотников,начавши своё знакомство с природой минуя переломки,довольно быстро перестаёт получать оргазм от удачных выстрелов из полуавтоматического оружия,переходит на болтовики. переломки.
Если в первом случае это некая эфемерная потребность нутра организма,то во втором — достойное уважения желание создать себе определённые трудности,преодолев которые можно получить ещё не ведомые ощущения.
Оба случая роднит то,что человек не тупо зациклен на добыче,а пытается подойти к этому с разумом и душой — он хочет не просто сложить в рюкзак или багажник куски мяса,а оставить очень запоминающиеся нюансы от самого процесса.
В нашей стране — это оружие свободных пространств,оно не терпит чувства ответственности перед товарищами на загонной охоте или попыток калькулирования строчек из прайса на засидочной или с подхода.
ПС Если попса собирает стадионы,то для слушателей классической музыки вполне хватает малогабаритного концертного зала.
Индивидуальные охоты с киплауфом
———-
Hunt big or go home.
———-
Hunt big or go home.
———-
Hunt big or go home.
Я уж точно не молчу. И я именно свое ружье на всех зверовых охотах использую. Один нарезной ствол, один выстрел 1 зверь. правда у моего «Киплауфа» прицеплен сверху гладкий ствол. Но на охоте , считайте киплауф. Гладкий используется отдельно(по птичке) и на зверовой охоте ни разу не стрелял.
В аватаре фото. гну и «Киплауф».
Готов защищать киплауфы и двойники , до. Где тут автоматчики 5 выстрелов =1 подранок, против 1 выстрел= 1 зверь.
А у меня функции егерей с СКСами, думаю, неплохо исполнит «прицепленный» сверху гладкий ствол.
Кстати был случай, страховал клиента с Вепрем 308 , при охоте на кабана с лайками. У меня то «киплауф» глушняковый. 308 патрон моему далеко не ровня.
Отношение к выстрелу другое, что бы «автоматчики» не говорили ,что отношение у нормального человека одинаковое. Психологию человека никто не изменял. Автоматчики стреляют намного больше, и патронов потраченных на одного зверя тоже намного больше. Однозарядчик порой вообще не будет стрелять, если хороший момент не предоставится, а автоматчик уже палить будет,расчитывая на «огневую мощь. «
Эх Роман провокатор. темку очень спорную создал.
Чушь полнейшая.Но давай тему Роману не будем портить .
———-
Меня не просто сбить с пути, мне всё равно куда идти.
А что надо то? Ну использую. Правда не у меня кипп. как их там а сингл-шот брек-акшн. Во как. Есть NEF 45-70, был ИЖ-18МН, жене купил Росси, но ещё не довёл до ума 243й. Потому что нравится- легко, просто, дёшево, компактно, чистить, опять же, удобно — отстегнул ствол и оставил в гараже пока между делом вычиститься.
Не всегда и не у всех цель медведь или лев. на олешка, косулю, лося,любых антилоп с подхода самое то, подстраховка не нужна, нужен сознательный, уверенный,точный один выстрел. Можно конечно и с автоматом, можно даже с калашкиковым.. Но это охота, не война=убить любой ценой. Киплауф самое уместное.
А автомат на такой охоте, это как Браунинг 5ти зарядный на вальдшнепиной тяге. Пошло как то.
А вот так, красиво.
Сейчас активно пользую Артемиду в 30-06. Фактически там тот же вариант — один прицельный выстрел с правого ствола.
Но вот этой весной пригодился и второй сволик — мишка качнулся неожиданно в мою сторону
Ну не все хранили «киплауф» под телогрейкой ,но в остальном где-то так — здравый рассудок подсказывал,что после сахарной грудинки ноги работают значительно лучше,чем после тушонки,пусть даже и настоящей — из мяса
Николай, он, Ругер, весь такой брутальный . Понравился Мишке, зелло.
И, по непроверенным данным, Председатель сейчас весь свой арсенал разгоняет,и оставляет именно Ругер 1-ый.
Это, фактически, «большой пистолет».
Стрелять из него можно очень быстро, если еще два патрона закрепить на запястье левой руки(для правши, ест-но).
В свое время я практически сравнялся в скорости перезарядки с Хеймом.
Поэтому и брал его на медведя.
Да и вообще,мне кажется,что Рома никого не провоцирует,а всего лишь хочет подобрать оружие для какай-то охоты,планы по которой уже плавно обживаются у него в голове.
И вряд ли это будет охота в Африке на антилоп или лося в Тверской.
В свое время я практически сравнялся в скорости перезарядки с Хеймом.
Поэтому и брал его на медведя.
Да и вообще,мне кажется,что Рома никого не провоцирует,а всего лишь хочет подобрать оружие для какай-то охоты,планы по которой уже плавно обживаются у него в голове.
И вряд ли это будет охота в Африке на антилоп или лося в Тверской.
Не.. Роману второй ствол нужен, тактика у него такая
первым он дерево рушит за которым кабан ховается а вторым отбрасывает хряка тыкая в пятак стволами и стреляя одновременно
И, по непроверенным данным, Председатель сейчас весь свой арсенал разгоняет,и оставляет именно Ругер 1-ый.