Охотничье ружьё Impala Plus: турок с европейской душой
Охотничье ружьё Impala Plus появилось на российском рынке примерно три года назад, и, если я ничего не путаю, это было примерно в 2016 году, ровно через десять лет после дебюта турецкой оружейной компании İSTANBUL SİLAH с моделью Impala (без Plus). Тогда компании не удалось триумфально ворваться на оружейный рынок нашей страны. Impala оказалась, что называется, «сыровата», и имела ряд проблем, которые пользователи выявили в ходе эксплуатации.
Но прошло десять лет, и всё это время компания İSTANBUL SİLAH не сидела сложа руки. Вообще турецкая оружейная компания İSTANBUL SİLAH — весьма серьезное учреждение, о чём говорят три факта. Во-первых, это своё дизайнерское бюро, которое прорабатывает дизайн изделий абсолютно с нуля (об этом чуть позже). Во-вторых — собственное производство, на котором делается 90% деталей будущих ружей. И в-третьих, İSTANBUL SİLAH является экспортной компанией, поставляя 93% своих изделий за рубеж, в страны Европы и Азии, а также ежегодно расширяя сеть своих клиентов. Так, с прошлого года охотничьи ружья Impala Plus стали поступать на украинский рынок.
Вся продукция, выпущенная сейчас ISTANBUL SILAH, подтверждается сертификатом IAF (International Accreditation Forum — Международный форум по аккредитации). Если очень кратко, то правительство, поставщики и потребители стран, на которые распространяются стандарты форума, могут быть уверены в результатах калибровок и испытаний, протоколах инспекций и выданных сертификатах на основании применения национальных и международных стандартов.
Охотничье ружьё Impala Plus: турок с европейской душой
Так что же представляет собой охотничье ружьё Impala Plus? Это гладкоствольное полуавтоматическое оружие калибра 12х76 с инерционной системой перезарядки. В зависимости от исполнения ружьё может быть предназначено как для охоты, так и для спортивных дисциплин. Я не случайно упомянул про исполнения данного ружья, потому что всего существует двенадцать (!) вариантов. Все исполнения различаются комплектацией, длинной ствола и фурнитурой. Цель такого изобилия – перекрыть потребности всех типов стрелков.
Ружье сделано максимально практично. Затыльник приклада резиновый, стилизованный под гелиевый. Причем если брать в сравнение других «турков» — здесь затыльник достаточно мягкий, и действительно сможет компенсировать резкость боя. Такой выбор материала для изготовления затыльника обусловлен тем, что предполагается использовать ружье в максимально сложных условиях, где гелиевый затыльник может быть поврежден. Именно так, по моему мнению, родился подобный симбиоз.
Приклад(ы) в различных исполнениях также разные. Где-то присутствуют классические деревянные приклады, которые выполнены из ореха, ставшего классическим материалом для европейских охотничьих ружий. В иных исполнениях присутствуют полимерные приклады с прорезиненными вставками, которые обеспечивают надежное удержание оружия. Особенности полимерных прикладов – возможность установки подщечника. Так же стоит обратить внимание на то, что в данной модели реализовано размещение возвратной пружины в прикладе, как, например, в ружье Benelli M2.
Ствольная коробка выполнена из сплава алюминия. Для того, чтобы сохранить изделие от выработки изнутри, в ствольную коробку впрессованы две стальные направляющие, по которым и ходит затвор во время стрельбы. Этим решением конструкторы убивают сразу двух зайцев: снизили вес изделия и сохранили ресурс ствольной коробки. Так, например, при общей длине охотничьего ружья Impala Plus в 1270 мм, его вес не превышает 3,16 кг.
Органы управления находятся на ствольной коробке с правой стороны и, хотя имеют весьма нестандартную треугольную форму, расположены по классической схеме: кнопка предохранителя у скобы спускового крючка, а кнопка разобщителя под окном экстракции гильз. Так же на ствольной коробке имеются разъемы для установки планки вивера, что позволит монтировать дополнительные прицельные приспособления.
Ствол ружья стальной, изготовлен методом глубокого сверления. Характерная особенность — на стволе отсутствует хвостовик, и имеется только проточка под шесть (!) боевых упоров.
Самое интересное — затвор, который по конструкции напоминает затвор с Browning A5 (на фотографии ниже вы можете увидеть их рядом, для сравнения). Затвор ходит достаточно мягко и плавно. Впринципе это вполне здравое решение — использовать в своём охотничьем ружье уже проверенные решения. Однако слегка смущает толщина боевых упоров.
Но какой же плюс в таком количестве боевых упоров? Дело в том, что, применив шестиупорную схему, турки не просто уменьшили угол отпирания затвора. Это не было самоцелью. С помощью полностью пересчитанной системы отпирания, где угол поворота, конечно же, играет важную роль, конструкторы поборолись за всеядность нового инерционника, в ответ на запросы рынка относительно 24-граммовых дробовых патронов.
Вынув ударно-спусковой механизм (УСМ) из ствольной коробки, мы видим до боли знакомый УСМ от Benelli M2. Что тут говорить? Еще одно заимствованное решение. А вот спуск оказался коротким и сухим. Слегка непривычно.
В большинстве своём охотничьи ружья Impala Plus идут с магазином на четыре патрона, без возможности установки увеличителя емкости магазина. Дробовики с магазином большей емкости для спортсменов – это уже отдельные исполнения. И это, я вам скажу, огромный минус.
Переходим к комплекту поставки: охотничье ружьё Impala Plus поставляется в картонной коробке и имеет в комплекте:
- собственно само ружье,
- набор дульных сужений в количестве пяти штук,
- ключ для дульных сужений (крайней посредственный по качеству, почему-то напомнил мне аналогичный ключ от Browning),
- набор проставок для изменения угла приклада.
Вот, собственно, и всё. Скажем так, минималистично.
А сейчас, как я и обещал, поговорим о дизайне данного охотничьего ружья. Большинство турецких оружейных компаний являются, как это ни печально, просто сборщиками, заказывая запчасти у смежных компаний. Поэтому весь турецкий рынок наполнен ружьями, которые максимум чем отличаются — так это фурнитурой. Компании İSTANBUL SİLAH, чтобы добиться узнаваемости и заявить о том, что они являются производителем, а не сборщиком, пришлось пойти по трудному пути разработки самобытного дизайна для своих ружей.
Прицельные приспособления также зависят от исполнения данного ружья. Так, например, все ружья, кроме исполнения «Камуфляж» и «Карбон», комплектуются дополнительными светособирающими мушками, которые легко установить на данное ружье.
В целом Impala Plus меня положительно удивила качеством изготовления и вниманием к некоторым деталям (например, «защита от дурака» посредством легкого и быстрого демонтажа флажка сведения затвора). Ну и заимствованием успешных технических решений у других европейских компаний, о которых я написал выше. По сути, Impala Plus — это турецкое ружье, которое имеет благородные европейские корни. Сможет ли оно теперь составить конкуренцию отечественному производителю на российском оружейном рынке? Однозначно да.
Новая реальность. Самозарядные ружья Impala Plus
Самозарядные ружья Impala Plus в России.
Поводом для этой статьи стала очередная новинка, появление которой в России накануне 2017 г. я, признаюсь, прозевал, наверстав упущение в Нюрнберге на мартовской выставке IWA 2017. Там, на стенде фирмы Istanbul Silah, я задержался у витрины с ружьями Impala Plus и не без удивления узнал, что ружья уже продаются в российских оружейных магазинах, а заодно получил возможность разобраться с новинкой без ограничений — турки мне даже слесарный инструмент предоставили.
В случае с Istanbul Silah внешность не обманчива — под современным фасадом скрывается оружейное производство полного цикла, оснащённое технологиями и оборудованием мирового уровня, которое обслуживается квалифицированным и опытным персоналом
Знакомясь с ружьём, я обратил внимание на то, что в Istanbul Silah, похоже, коммерцией занимаются вчерашние технари с соответствующей подготовкой, с которыми мне легче находить общий язык, чем с «классическими» менеджерами. Это не уникально для турецкой оружейной промышленности, но нельзя забывать, что сегодня там существуют десятки квазиоружейных компаний, чьи владельцы и управленцы практически ничего не понимают в матчасти, а просто заказывают под собственными брендами ружья у партнёров, а иногда и просто собирая конструкторы из деталей, собранных по всей Турции по принципу «где дешевле». Иногда в результате такой кооперации получаются приличные ружья, иногда — не очень. Например, мне однажды попался образчик с оптовой ценой в $100, который я повредил при разборке-сборке, погнув «пластилиновые» штифты и оставив задиры на хвостовике ствола, который, похоже вообще не подвергался термообработке.
Цеха на заводе Istanbul Silah скроены по европейским стандартам
Однако это всё не про Istanbul Silah. Под этим названием завод существует уже почти 15 лет, а оружейный стаж его основателей исчисляется десятилетиями. Более того, россияне уже знакомы с продукцией фабрики — примерно 10 лет назад газоотводные полуавтоматы Impala продавались у нас и пропали, банально не выдержав конкуренции по не зависящим от «железа» причинам. Я бы даже сказал, что произошло это в результате некоей информационной диверсии. Кстати, о тех «Импалах» в «КАЛАШНИКОВЕ» публиковались статьи в 2006 и 2007 годах.
И вот второй заход — получится войти в одну воду дважды? Уже получилось…
Дело в том, что поменялось всё. Российский оружейный рынок окончательно перестал бояться турецких ружей, газоотводная Impala превратилась в инерционную Impala Plus, а сам завод не то чтобы обновился, а переродился — в прошлом году был запущен на новой площадке с самым современным оснащением и технологиями, судить о которых я пока могу исключительно по чужим отзывам и видео. Что, в свою очередь, позволяет отнести Istanbul Silah к числу самых современных оружейных производств полного цикла в Турции. Не акцентируя внимание на внешних деталях, отмечу лишь количество обрабатывающих центров — более 50 единиц. Причём все немецкие, из числа самых лучших (и дорогих).
Откуда деньги на весь этот банкет? Америка + долгосрочные контракты на полный цикл известных мировых брендов, которые я не называю по просьбе их представителей, хотя так и не понимаю, чего они стесняются. Поверьте, я не манерничаю и не интригую вас, уважаемые читатели, а просто выполняю обещание, хотя раз за разом при встречах пытаюсь убедить иностранцев прекратить эту глупую игру в скромняшек. Ведь, в конце концов, шила в мешке не утаишь. Но хозяин — барин, и я обязан соблюдать некие неписанные правила в цивилизованном информационном пространстве.
«Импала» первого поколения представляла собой компиляцию итало-бельгийских решений родом из 90-х годов прошлого века с робкими усовершенствованиями.
Честно говоря, мне не нравилась та повальная «модернизация по-турецки» европейских базовых моделей своей бесполезностью. В основе тогдашнего тренда лежала смесь изобретательского зуда и желания несколько упростить конструкции и технологии из экономических соображений.
Много воды утекло с тех пор. Турки сначала решились на эксперименты с дизайном, потом начали робкие эксперименты с матчастью. Причём отсутствие базовых знаний иной раз проявлялось весьма забавно. Так, пару лет назад одна из фирм из Коньи показала в Нюрнберге полуавтомат с коротким ходом ствола, ничтоже сумняшеся назвав его «первым в мире». Я им в ответ порекомендовал заглянуть в новейшую историю «Браунинга» (модель Browning A 500/R, начало 90-х). Или в прошлом году редактор отдела охоты и спорта «КАЛАШНИКОВА» Римантас Норейка водил конструктора карабина одной из турецких марок по нюрнбергским стендам, демонстрируя работу плавного спуска ударника на классическом «нарезняке», о котором он слыхом не слыхивал…
Так вот, с «Плюсом» всё не так и, на мой взгляд, именно эта модель знаменует собой начало нового этапа развития турецких полуавтоматов. Эдакий символ новой реальности, в которой нам доведётся совсем по-другому воспринимать турецкую оружейную промышленность. И дело тут не в «инновациях», которых, собственно говоря, в новом ружье нет, а в смелости и грамотности турок, решившихся на пересмотр классической системы без оглядки на стоимость и в условиях полного отсутствия дефицита каких бы то ни было технологий, оборудования или качественных материалов. Ну и не без претензии на оригинальность, конечно.
Мне результат не просто понравился, а удивил гармоничным подходом и проявленной квалификацией.
По моему мнению Impala Plus в исполнении с комбинированной полимерной ложей является самым практичным и одновременно красивым вариантом. Ружьё может комплектоваться стволами длиной 710 или 760 мм с пятью сменными насадками
Прежде всего я обратил внимание на дизайн, особенно комплектаций с полимерной ложей. Кто может назвать новинку некрасивой? Выверена каждая линия, эстетически согласованы друг с другом все без исключения элементы экстерьера оружия, цветовые решения грамотны и современны, эргономика — «на пятёрку». Мне самому кажется, что я перебираю с эмоциями, но я и не скрываю, что нахожусь под впечатлением от такого великолепия в ценовой категории 40 000+ руб.
Теперь о «железе». Как ни странно, я не склонен разделять восторг турок от алюминиевого основания УСМ модели Impala Plus, поскольку и армированный полиамид считаю вполне подходящим материалом для этой детали. С другой стороны, металл дороже и теоретически долговечнее, поэтому выбор изготовителя можно только приветствовать.
УСМ новой «Импалы» сконструирован на алюминиевом основании и изготовлен очень аккуратно
В УСМ интереснее другое — качество его изготовления и проектирования. Если с качеством всё понятно, то со вторым понятием впору вспомнить о нечистой силе, которая, как известно, кроется в мелочах. В нашем случае сила эта исключительно со знаком «плюс» (смотри название модели). При осмотре конструкции я не нашёл даже намёка на упрощение типовой конструкции, скорее наоборот — защита от дурака и саморазбираемости с перебором. Не то чтобы он работает лучше конкурирующих механизмов, просто впечатляет серьёзность подхода. Чувствуется, что разработчики ставили перед собой задачу создать узел с запасом прочности и надёжности, не создающий проблем в ходе жизненного цикла ружья.
Обратите внимание на лепесток рукоятки затвора — без поперечной насечки вполне можно обойтись, но в новой «Импале» турки нарочито демонстрируют своё отношение к мельчайшим деталям
Узел запирания… Тут впору вспомнить о бутылке, без которой не разберёшься. Шесть боевых упоров. Зачем — ведь это сложнее и дороже?! Почему не два, ну три, как у абсолютного большинства инерционных систем, великолепно себя зарекомендовавших?
Дело в том, что применив шестиупорную схему, турки не просто уменьшили угол отпирания затвора. Это не было самоцелью.
Узел запирания имеет шесть боевых упоров для уменьшения угла отпирания затвора и более равномерного нагружения деталей при выстреле. В свою очередь, пересчитанная под новый затвор кинематика призвана обеспечить надёжную работу инерционника со слабыми патронами (24 г)
С помощью полностью пересчитанной системы отпирания, где угол поворота, конечно же, играет важную роль, конструкторы поборолись за всеядность нового инерционника в ответ на запросы рынка относительно 24-грамовых дробовых зарядов. Сам не проверял, но завод гарантирует.
Impala Plus камуфлируется особо прочной плёнкой по фирменной заводской технологии, обеспечивающей стойкость покрытия при механических повреждениях. Это значит, что при появлении царапин, что неизбежно при жёсткой эксплуатации охотничьего оружия, камуфляж «не поползёт» в стороны, оголяя пластиковую подложку и придавая оружию неряшливый внешний вид
Ещё одна изюминка новой «Импалы» — ствол без привычного хвостовика в казённой части, на котором обычно смонтирован отражатель. Вместо этого алюминиевая коробка армирована калёными стальными вставками. С инженерной точки зрения я не вижу в таком решении ничего предосудительного. Более того, возможно, мы стали свидетелями изживания хвостовика с выбрасывателем, как рудимента, унаследованного газоотводниками и инерционниками от старых систем с длинным ходом ствола и конструкций с клиновым запиранием в окно хвостовика. Почему нет? Посмотрим…
Лёгкая ствольная коробка «Импалы» из алюминиевого сплава армирована калёными стальными вкладышами
Итак, подведём итоги. В настоящее время Impala Plus продаётся в России более чем в десяти вариантах, отличающихся материалом и отделкой ложи, длиной ствола и комплектацией. Цена — от 43 000 руб. за «пластик» до 100 000 руб. за богато укомплектованные комбинированные варианты.
В самых дорогих комплектациях на российском рынке Impala Plus предлагается с двумя стволами – пулевым и дробовым. Обратите внимание на отсутствие у стволов традиционного для большинства полуавтоматов хвостовика ствола. Кстати, с практической точки зрения укороченный ствол удобнее в укладке
Патронник новинки — 76 мм (применяемые патроны 12×70, 12×76). Вместимость магазина — четыре патрона 12×76. Масса оружия 3,2 кг с 760-мм стволом и 3,16 кг с 710-мм.
Самые дорогие комплектации включают в себя два ствола — 560-мм пулевой (целик/мушка) и 760-мм дробовой с вентилируемой прицельной планкой и сменными дульными сужениями (5 штук в комплекте). В ассортименте присутствуют ружья в пластике, дереве и варианты с камуфлированным покрытием повышенной прочности.
Да, по всему получается, что Impala Plus в полтора-два раза дороже многих других турецких бюджетников, но она и не претендует на конкуренцию с ними, а предлагает решение для покупателя, готового потратить деньги на нечто большее, чем просто функционал. И в таком контексте это, безусловно, предложение, достойное внимания и доступное уже в целом ряде российских магазинов. Полный список дилеров опубликован на сайте www.impalaplus.ru.