Имитация опарыша для рыбалки

Как сделать червя, мотыля, опарыша, малька: съедобные насадки и приманки, на которые клюёт как на натуральные

Привет, друзья! Расскажу, как можно сделать искусственные съедобные насадки для мирной рыбы. А также простые микро- наноджиговые (мормышинговые) приманки для ловли на спиннинг.

Принцип не новый , некоторые рыболовы его знают, но я поделюсь своим способом быстрого изготовления «червей», «опарыша», «мотыля», «малька» и т.п.

Основные и дополнительные компоненты

В качестве основных ингредиентов для изготовления приманок служат пищевой желатин и жидкий глицерин. Соединенные вместе, в зависимости от пропорций, они позволяют создать приманку (насадку), обладающую нужной пластичностью.

Дополнительные компоненты — это красители, ароматизаторы и аттрактанты. Можно использовать любой пищевой краситель, например, использующийся для окрашивания пасхальных яиц.

А роль ароматизаторов и аттрактантов, в зависимости от целей, могут играть совершенно разные добавки:

  • рыбная, креветочная, гаммарусовая мука;
  • специальные ароматизаторы и добавки из рыболовного магазина (червь, мотыль, сухая кровь, краб, креветка и т.д. и т.п);
  • специи (ваниль, анис, корица, кориандр, чеснок, какао и др).

Ароматные добавки помогут усилить уловистые свойства приманок или насадок, но и чистый желатин уже является носителем привлекательных для рыбы аминокислот.

Если же есть желание поэкспериментировать с разной ароматикой, в жидком виде она добавляется в пакеты с готовой неароматизированной съедобкой.

Читайте также:  Узор ромбы или плетенка спицами

Считается, что хищной рыбе нравится соль, поэтому ее тоже можно добавить. А для мирной рыбы, не помещает небольшое количество сахара. И соль, и сахар — натуральные усилители вкуса.

Делаем съедобный материал

Поучившуюся жидкую смесь ставим на водяную баню и разогреваем до

60 °C, и помешивая, выдерживаем 15 минут:

Это поможет желатину разойтись, а если смесь получается слишком густой, можно добавить еще 5-10 мл жидкого глицерина (или теплой воды).

Жидкий съедобный материал готов.

Изготовление насадок и приманок

Самым простым и быстрым способом изготовления имитации червей, мотыля, опарыша, малька, является нарезка.

Выливаем желатиновую смесь на дно тарелки, равномерно распределяя по площади дна (высоту слоя делаем под свои нужды):

Чтобы затвердевшая желейная масса легко отделялась, дно тарелки предварительно смазываем вазелиновым (в крайнем случае растительным) маслом.

Когда смесь затвердеет, можно приступать к нарезке:

Нарезку делаем максимальной длины, а при насаживании на крючок, отщипываем нужную.

Когда все готово, перекладываем наших «червей» в отдельную емкость с крышкой или в пакет с застежкой. Чтобы они не склеивались между собой, добавляем немного вазелинового масла и встряхиваем.

Детали

Меняя толщину нарезки можно делать приманки разного объема. На замену растительным насадкам: перловки, кукурузы, гороха и т.п., можно делать простые кубики с применением соответствующих красителей и ароматизаторов.

Попав в воду, съедобка начнет медленно растворяться. С одной стороны это постоянно высвобождает аромат, а с другой, ограничивает рабочее время приманки.

В воде комнатной температуры, приманка почти полностью растворяется за два часа. Чем тоньше приманка и чем теплее вода, тем быстрее идет процесс растворения.

Что в итоге? В результате мы получили недорогую альтернативу фирменным искусственным съедобным насадкам типа Berkley Blood Worms и подобных, с возможностью подбора своего цвета, размера и аромата приманок.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте 👍 До новых встреч!

Изготовление искусственного опарыша из белка и поролона

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Всем привет! Представляю вашему вниманию новую (на мой взгляд) насадку — искусственный опарыш из белка и поролона. Про эту насадку я узнал сравнительно недавно, но она неплохо себя зарекомендовала на рыбалке.

Итак, для изготовления искусственного опарыша из белка и поролона своими руками нам понадобятся:

  • яичный белок;
  • поролон;
  • ароматизатор (по желанию).

При помощи ножниц режем поролон на тоненькие полоски толщиной 3-4 мм и бросаем их в подготовленный яичный белок. Рекомендую нарезать разные по толщине полоски, тем самым насадка получится и для мелкой рыбы и для крупной.

Хорошенько перемешиваем поролон в яичном белке, так чтобы он полностью пропитался белком и оставляем на несколько минут для окончательного пропитывания.

Бросаем получившиеся полоски поролона в кипящую воду и провариваем несколько минут.

После варки выкладываем насадку на салфетку, чтобы впитались излишки воды и сама наша насадка остыла.

Руками отрываем от поролона ненужные кусочки прилипшего яичного белка и выкладываем все на тарелочку.

Теперь нам только осталось нарезать приготовленные полоски на нужные порции.

И видео по теме: изготовление искусственного опарыша из белка и поролона своими руками:

Важно! Насадку нужно хранить в закрытой таре в холодильнике, иначе она высохнет.

Клюёт ли рыба на искусственного опарыша из съедобного силикона — тестирование на озере

Здравствуйте уважаемые рыболовы! Сегодня выбрался на озеро с целью проверить, как клюёт на опарыша из съедобного силикона. До этого времени ни разу не пробовал, слышал, что на него что-то ловят. Зашёл в магазин и на глаза мне как раз попалась эта насадка, ну это знак проверить.

Спросил у продавца, что на него клюёт, но он в ответ пожал плечами. В итоге купил, но ещё и прикупил натурального красного опарыша. Если будет клевать на искусственного, заодно и проверю, на какого опарыша клёв будет лучше.

Друзья, в коробочке 30 силиконовых опарышей. На ощупь они мягкие, приятные. Смазаны каким-то маслом, но не пахнут аромой. Стоимость такой баночки 105 рублей.

Место на озере выбрал мелкое, глубина 20-30 см. На улице солнышко светит, тепло, но вода ещё холодная и мутная. В это время рыбка выплывает к берегу погреться.

Насадил одного силиконового опарыша.

И закинул удочку.

Поднялся достаточно сильный ветер, поклёвок не было примерно час. Пробовал ставить натурального опарыша, но безрезультатно. В итоге оставил искусственного. Через какое-то время ветер затих и на силикон первая поклёвка.

Друзья, на эту штуку клюёт. Но хочу сказать, что если рыбачить со дна, когда приманка просто лежит, то поклёвок не будет. Со дна пробовал — глухо. А вот на маленькой глубине рыба реагирует. Причём, как я понял, реагирует на падение, потому что поклёвки происходили сразу после заброса. Так же я периодически поднимал поплавок вверх и тем самым создавал движение приманки под водой. Рыбка таким способом тоже реагировала. Однозначно нужно этой приманкой подыгрывать.

Очень мне понравилось, как работает бутерброд. Я насадил искусственного опарыша и красного живого. Поклёвки сразу оживились и стало клевать намного лучше. Нужно будет попробовать на такой бутерброд порыбачить на фидер, я думаю подлещику понравится.

На бутерброд начал со дна клевать бычок.

Вся рыба мелкая. Но моя цель сегодня не ловить крупную, а проверить клюёт ли что-то на эту искусственную приманку.

Попался маленький окунь, взял с самого дна.

Друзья, стоило мне насадить на крючок пару живых опарышей и начала клевать краснопёрка и плотва, причём крупнее.

Заменит-ли искусственный опарыш натуральную наживку

Однажды продавец уговорил приобрести искусственного опарыша, пообещав, что не пожалею. Спустя годы рыбалок появился определенный опыт, который решил описать в этой статье.

Как только открыл банку, поразился схожестью с живыми собратьями.

Как по цвету, так и по форме отличий не заметил. Однако в руках ощущались как силиконовые спиннинговые приманки.

Надпись на банке гласила:

Ароматизированная приманка, привлекающая рыбу запахом и схожестью с натуральной личинкой, состоит из белковой основы, которая со временем растворяется в воде.

Что увидел, используя на практике:

  • Легко одеваются на крючок, но держаться не так надежно, как натуральные;

Чаще живых опарышей на крючок пропускаю через кончик головки, что увеличивает подвижность, привлекая бель и хищную рыбу.

Чтобы насадка из белкового материала надежнее держалась на крючке, продеваю жало ближе к середине.

  • Приманка на крючке пребывает в воде в неподвижном состоянии;

По этой причине чаще применяю эту наживку в качестве бутерброда с червем, мотылем либо растительными насадками.

На практике помогала фиксировать на крючке кукурузу и перловку при дальних фидерных забросах.

  • В качестве самостоятельной насадки при ловле на фидер и поплавочную удочку частых поклевок не замечал.

За продолжительное время живые личинки оказывались намного результативнее. Даже вешая с пенопластовыми шариками наблюдал редкие поклевки.

Однако увидел и положительные моменты:

  • Уловистость искусственные опарыши показали при спиннинговой проводке снастью с отводным поводком и ловле на кивок;

Заменяя силиконовые виброхвосты и твистеры, при проводке с отводным поводком иногда ловились окуни.

При ловле на зимний кивок кроме полосатого хищника иногда попадался и ротан.

  • В холодное время года такая насадка заменяла натуральную наживку;

Активность личинок большой мясной мухи зависит от внешней температуры. На жаре опарыши становятся подвижнее и крупнее. Попадая в морозную среду, личинки уменьшаясь в размерах, застывают в недвижимом состоянии.

Ненатуральная приманка сохраняет форму, несмотря на холод.

  • Искусственные опарыши со временем не окукливаются в сравнении с натуральными.

Четвертый год держу в холодильнике и не испортились!

P.S. Ловлю на эту приманку не так часто, но о покупке ни капли не жалею. Тем более, что в рыбалке люблю подобные эксперименты.

А как вы друзья относитесь к такой насадке?

Подписывайтесь на канал и будем познавать этот мир вместе

Делаем искусственного опарыша дома. Поэтапный процесс

Рыбалка для современных людей становится любимым занятием, которое позволяет им найти душевное равновесие и покой. Вот почему так много людей с каждым днем начинают рыбачить.

Однако ловить рыбу не так и просто. Ведь для этого нужно знать множество самых различных секретов, которые помогут поймать хороший улов.

Наживка – вот на что нужно обращать внимание. Многие рыбы не клюют на обычную наживку, позволяя себе захватить только ту, которая им по нраву.

Искусственный опарыш в наши дни является хорошей наживкой, которая может привлечь много рыбы. И если вы не знаете, как именно сделать ее своими руками, тогда лучше воспользоваться знаниями, которые помогут.

Для того, чтобы сделать искусственный опарыш из белка и паралона нужно делать следующее:

1. В начале нужно приготовить необходимые ингредиенты. А именно яичный белок, поролон и ароматизатор.

2. После приготовления всего необходимого, нужно взять поролон и нарезать его тоненькими полосками, а после бросить в уже приготовленный яичный белок. Как утверждают знающие толк в рыбалке, лучше резать поролон разной толщиной полосок. В таком случае насадка получится как для крупной, так и для мелкой рыбы.

3. Нужно хорошо перемешать поролон в яичном белке, в таком случае он сможет хорошо пропитаться белком.

4. Дальше нужно бросить полоски поролона в кипящую воду и проварить их там несколько минут.

5. После истечения этого времени нужно выложить поролон на сухую салфетку. И в таком случае излишки воды уйдут, а насадка сможет остынуть.

6. После руками нужно оторвать от поролона ненужные кусочки яичного белка и убрать все на тарелку.

7. И последним шагом станет разделение наживки на нужное количество.

8. Стоит помнить, что хранить вот такую приготовленную наживку стоит в закрытой таре и в холодильнике. Ведь в ином случае она просто засохнет и уже не будет пригодна для использования на рыбалке.

На самом деле приготовить искусственный опарыш не так и сложно. Для этого нужно лишь знать некоторые правила, которые и помогут в конечном итоге добиться положительного результата.

Искусственный опарыш так часто помогает рыбакам. В таком случае рыба начинает лучше клевать, потому что состав наживки ей нравится. А рыбакам не нужно тратить ни время, ни средства на то, чтобы приобрести нормальную наживку. Что ж, если есть возможность делать что-то своими руками, так почему же не воспользоваться ею?

Оцените статью