Игрушка закидушка историческая справка

Мастер-класс для педагогов. Тема: «Русская народная игрушка «Закидушка»
материал по аппликации, лепке (средняя, старшая, подготовительная группа) по теме

Цель: Изготовление игрушки «Закидушка» из различного искусственного материала.

Скачать:

Вложение Размер
master_klass.pptx 1.41 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Мастер-класс Русская народная игрушка « Закидушка » (для педагогов ДОУ и СОШ) Разработала: Сотникова Руслана Николаевна, педагог дополнительного образования первой квалификационной категории Лобня, 2014 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка – детский сад №10 «Незабудка»

Тема: «Русская народная игрушка « Закидушка » Цель : Изготовление игрушки « Закидушка » из различного искусственного материала. Задачи : создание условий для профессионального общения, самореализации и стимулирования творческого потенциала педагогов; расширение их профессиональных знаний. План мастер-класса: Организационная часть ; Основная часть: сборка модели ; декорирование; Заключительная часть: демонстрация и правила игры; подведение итогов. Планируемые результаты: успешное и творческое выполнение поставленного задания.

Игра развивает крупную моторику, глазомер, сосредоточенность и целеустремленность. Скоординированные движения ребенку нужны при лепке, рисовании и обучении письму (для детей 5 лет и старше). Обычно, ее изготавливали из дерева и расписывали народными узорами. Существует несколько вариантов игры: с чашечкой и с отверстиями на плоскости. Суть игры: играющий подталкивает рукой стаканчик, шарик, привязанный шнурком к донышку или ручке стаканчика, отлетает в сторону или вверх, при этом надо быстро среагировать и поймать шарик в стаканчик .

Игра « Закидушка » в 19 веке имела масштабное распространение, ее разновидности встречались во всех странах Европы, в Японии, Америке… Аналог закидушки – это бильбоке. Произошло название от французского языка, что в переводе на русский означает: шарик + поддевать на рога.

Мои варианты « Закидушки »

Для работы понадобится: — Пластиковый стаканчик, — Шарик, — Шнурок, — Шпажка, — Разноцветные наклейки .

Последовательность изготовления « Закидушки »: 1. Насквозь насаживаем пенопластовый шарик на деревянную шпажку, таким образом сделав сквозное отверстие. 2,3. На острый конец шпажки поддеваем шнурок и продеваем в отверстие шарика. 4. Завязываем узелок на конце шнурка. 5. Другой конец шнурка привязываем за ушко стаканчика. 6. Украшаем наклейками.

можно устроить соревнования между детьми, кто больше раз поймает шарик. Советую предложить родителям поиграть с детьми дома. Спасибо за внимание и старания!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Задача мастер-класса: познакомить родителей с русскими народными играми в их начальной интерпретации, вызвать желание играть с детьми дома в русские народные игры.

Мастер-класс для родителей «Дизайн в росписи народных промыслов» Цель: познакомить родителей с понятием «пластилинография», с приемами и способами изображения, научить совместной с деть.

ДЛЯ ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ.

Программные задачи:- Познакомить родителей с правилами изготовления кукол на ложке.- Способствовать развитию творчества, фантазии родителей, эстетического вкуса, театральных способностей.- Привлекать .

Цель: Добиться понимания основных художественных качеств народной культуры на примере народной игрушки.Задачи: познакомится с истоками, условиями бытования; технологией изготовления и художе.

Цель:Содействие сохранению физического, психологи­ческого, социального здоровья педагогов, формированию позитив­ного мышления.Задачи:1. Создание благоприятных условий д.

Творческий проект «Игрушка — закидушка»

Проект учащегося 6-ого класса

Скачать:

Вложение Размер
prezentatsiya.ppt 2.88 МБ
proekt_irushka-zakidushka.docx 262.28 КБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Выполнил: Дмитрий Дугин, учащийся 6-ого класса Руководитель: Пестов А.Ю., учитель технологии

Выбор темы проектного задания У меня есть младшие братья и сестры, которым я захотел сделать подарок. А на уроках технологии я неплохо научился работать лобзиком и выжигателем. Именно потому захотел сделать игрушку своими руками. Это поможет мне сэкономить деньги, а также сделать приятный сюрприз своим близким.

Цель проекта: изготовить игрушку собственными руками для своих близких.

Задачи: 1) Выбор варианта конструкции игрушки. 2) Выбор материалов для ее изготовления. 3) Расчет размеров игрушки. 4) Выбор оборудования и инструментов. 5) Выполнение изделия.

Для изготовления творческого проекта мне понадобилось: 6мм ДВП; копировальная бумага; лобзик; выжигатель; рисунок для игрушки; наждачная бумага; кисточка; веревка; столярный лак.

Время изготовления Изготовление игрушки не требует много времени. На это я затратил около 3-х часов.

Последовательность выполнения практической работы 1) Выбор варианта конструкции игрушки

Последовательность выполнения практической работы 2) Изготовление заготовки для будущей игрушки из ДВП

Последовательность выполнения практической работы 3) Нанесение выбранного рисунка на заготовку

Последовательность выполнения практической работы 4) Выпиливание лобзиком игрушки

Последовательность выполнения практической работы 5) Выжигание

Последовательность выполнения практической работы 6) Нанесение лака

Последовательность выполнения практической работы 7) Сборка изделия

Всё, игрушка готова!

Правила игры Играть в нее просто, но требуется небольшая сноровка. Сложность состоит в том, чтобы накинуть кольцо на нос кукле. Заданий может быть несколько: 1) Одной рукой подбрасывать кольцо, другой, в которой находится кукла, ловить. 2) Подбрасывать кольцо и ловить носом куклы нужно одной и той же рукой. 3) Отвязать шнур. Один человек ловит, другой бросает кольцо. 4) Играть можно как одному, так и нескольким ребятам. Детям можно предложить посоревноваться. Например, кто набросит кольцо большее число раз за одну (три) минуты.

Выводы 1) Игрушка изготовлена собственными руками. 2) На ее изготовление я не потратил денег. 3) Игрушка выполнена из экологически чистых материалов, которые не повредят здоровью моих близких. 4) Как бы ребенок не играл с ней, эта игра будет развивать глазомер ребенка, точность движений, его ловкость и сноровку.

Предварительный просмотр:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Ключинская средняя школа»

Проектная работа по технологии

Выполнил: Дугин Дмитрий,

ученик 6-ого класса

Руководитель проекта: Пестов А.Ю., учитель технологии

Выбор и обоснование проекта

Я выбрал эту тему, потому что мне нравится работать с деревом, вырезать изделие лобзиком и очень хотелось изготовить своими руками нужную вещь, которая не только была бы красивой, но и функциональной.

Игрушка выполнена из древесины. У меня есть младшие братья и сестры, которым я захотел сделать подарок. А на уроках технологии я неплохо научился работать лобзиком и выжигателем. Именно потому захотел сделать игрушку своими руками. Это поможет мне сэкономить деньги, а также сделать приятный сюрприз своим близким.

История выжигания по дереву

Выжиганием по дереву, или пирографией, люди занимаются уже не одну сотню лет.

Термин «пирография» появился в Англии в Викторианскую эпоху, изначально так называлось рисование узоров по дереву раскаленной кочергой.

Использовать огонь для создания узоров на дереве человек начал, едва научившись обращаться с этим «подарком богов».

В XVII веке выжигание по дереву стало весьма распространенным в Европе художественным ремеслом.

Пиромастера украшали узорами главным образом предметы быта, сделанные из дерева, позднее стала популярна декорированная выжиганием мебель.

Царапая обугленную древесину каменным или металлическим орудием, первобытные люди обнаружили, что дерево является прекрасным материалом для рисования и что это его свойство можно использовать в декоративных целях.

История создания деревянных игрушек

Даже приблизительная дата появления детских деревянных игрушек сегодня точно неизвестна.

Доподлинно неизвестно из какого материала была изготовлена первая детская игрушка, но в древние времена детские игрушки в виде фигурок изготавливались из камня и кости, представляли собой фигурки животных. Сегодня самой древней игрушкой найденной археологами является фигурка, изготовленная из кости мамонта и найденная на территории современной Чехии на месте захоронения «Брно-2». Возраст этой игрушки оценивается примерно и составляет 30-35 тысяч лет. По мнению ученых найденная игрушка не является самой первой игрушкой, просто игрушку более солидного возраста ещё не нашли.

Тем не менее, не только камень являлся сырьем для изготовления детских игрушек — дерево за счет своих пластичных свойств и простоты обработки очень часто применялось при изготовлении игрушек. Самая древняя деревянная детская игрушка — кукла , была найдена при раскопках в Египте . Найденная в детском захоронении древнеегипетская кукла-девочка изготовлена из деревянных дощечек, поверх которых были нанесены рисунки символизирующие одежду, на её голове бусы в качестве волос. Приблизительный возраст этой куклы составляет около 4000 лет, сегодня она находится в коллекции Британского музея .

В старину игрушки из дерева далеко не всегда предназначались для детей. Зачастую деревянные фигурки использовались в различных обрядах и ритуалах, им приписывалась связь с потусторонними силами. В Древнем Египте времен правления фараонов деревянные куклы клали рядом с умершими, считалось, что они сопровождали своих хозяев в загробном мире. У славян фигурка изображающая человека считалась оберегом от злых духов, а подаренная новобрачным во время свадебного обряда кукла являлась защитником семейного очага. Как правило, такие куклы выполнялись из дерева.

В Древнем Риме игрушки из дерева были довольно популярны. Чаще всего это были деревянные куклы и фигурки животных. Куклы из дерева назывались «pupa» (кукла, девочка). Изначально куклы Древнего Рима внешне мало чем отличались от греческих, как и греческие, римские куклы выпускались без одежды. Однако со временем у них появились свои характерные черты. Наиболее популярными деревянными игрушками в Римской империи являлись различные фигурки — людей, животных, особенно лошадей и игрушечные колесницы. На раскопках древнеримского города Помпеи было обнаружено большое количество отлично сохранившихся кукол и разнообразных фигурок.

У эскимосов детские игрушки создавались без лица, потому как считалось, что игрушка с человеческими чертами лица может навредить или испугать ребёнка. Со временем игрушки обретали человеческие черты, а чтобы подчеркнуть национальный колорит игрушки, её расписывали или одевали в соответствующую одежду.

В разное время у каждого народа появлялась своя деревянная игрушка, со своим, национальным колоритом. Практически у каждого народа есть деревянная игрушка, символизирующая культуру и ассоциирующаяся со страной. Игрушки разных народов отличаются своими характерными чертами лица, росписью или одеждой, например: русская матрешка , японская кукла Кокэси , игрушки различных индейских племен, африканские и европейские игрушки.

У разных народов методы изготовления деревянных игрушек могли существенно отличаться. Мастерству изготовления игрушек учились всю жизнь. Чаще всего в качестве сырья для деревянной игрушки выбиралась осина, береза, липа, сосна или бук. Цельные игрушки вырезались из чурки или полена, игрушки состоящие из нескольких соединенных между собой деталей делали из досок, они встречались реже. Как правило в работе над игрушками мастера пользовались топором и ножом, иногда долотом.

История создания деревянных игрушек на Руси

Считается, что история деревянной детской игрушки на Руси датируется IX веком. Именно тогда в восточно-славянских племенах на забаву детям изготавливались деревянные игрушки для детей — потешки. Самыми популярными видами потешек на Руси были свистульки, фигурки и трещотки. Трещотки являлись оберегами для новорожденных детей, считалось что звук издаваемый трещоткой отпугивает злых духов.

Однако первое письменное упоминание о деревянной детской игрушке приходится много позже, на начало XV века. В течение длительного периода центром изготовления деревянных игрушек был Сергиев Посад . В мастерских города и Троице-Сергиевой лавры начиная с XV века занимались резьбой по дереву и его дальнейшей токарной обработкой. Деревянные игрушки раскрашивались и продавались на сергиево-посадское торжище, куда съезжались купцы. Сергиев Посад считался игрушечной столицей, игрушки из мастерских города дошли и до царского двора. Документально известно, что в 1721 году на Московском торгу для детей Петра I были куплены разные игрушки посадских мастеров — фигурки животных и наборы солдатиков с миниатюрными копиями домов. Известно, что на торгах покупались игрушки и иностранными купцами.

В соседнем с Сергиевым Посадом селе Богородское также изготавливались деревянные игрушки, однако в отличие от монастырских мастеров, богородские предпочитали не раскрашивать игрушки, а подчеркивать оригинальные узор дерева. Богородские мастера известны оригинальной резьбой по дереву, а местные мастерские также известны благодаря изготовлению подвижных игрушек — плоских фигурок закрепленных на планке и имеющих баланс, известных как «богородские кузнецы» .

Промышленная революция серьёзно повлияла и на деревянную игрушку. Ручное производство деревянных игрушек сокращалось, в то время как количество игрушек изготовленных на фабриках росло. В начале XVIII века в Европе наладили промышленное производство деревянной игрушки, однако ручное производство аутентичной национальной игрушки налажено до сих пор. Как правило сегодня такие игрушки являются предметом интереса коллекционеров. За счет огромного выбора игрушек из дерева можно найти игрушку на любой возраст, детям и взрослым. Несмотря на большое количество материалов из которых сегодня изготавливают детские игрушки, деревянная игрушка продолжает пользоваться популярностью по всему миру.

Цели и задачи проекта

Цель проекта: изготовить игрушку собственными руками для своих близких.

1) Выбор варианта конструкции игрушки.

2) Выбор материалов для ее изготовления.

3) Расчет размеров игрушки.

4) Выбор оборудования и инструментов.

5) Выполнение изделия.

Правила техники безопасности

— Работать лобзиком и шилом с надежно закрепленными и исправными ручками.

— Надежно крепить выпиловочный столик к верстаку.

— Надежно закреплять пилку в рамке лобзика.

— Не делать резких движений лобзиком при выпиливании.

Инструменты, оборудование и материалы

Для изготовления творческого проекта мне понадобилось:

  • 6мм ДВП;
  • копировальная бумага;
  • лобзик;
  • выжигатель;
  • рисунок для игрушки;
  • наждачная бумага;
  • кисточка;
  • веревка;
  • столярный лак.

Изготовление игрушки не требует много времени. На это я затратил около 3-х часов.

Последовательность выполнения практической работы

1) Выбор варианта конструкции игрушки

2) Изготовление заготовки для будущей игрушки из ДВП

3) Нанесение выбранного рисунка на заготовку

4) Выпиливание лобзиком игрушки

6) Нанесение лака

7) Сборка изделия

Играть в нее просто, но требуется небольшая сноровка. Сложность состоит в том, чтобы накинуть кольцо на нос кукле.

Заданий может быть несколько:

1) Одной рукой подбрасывать кольцо, другой, в которой находится кукла, ловить.

2) Подбрасывать кольцо и ловить носом куклы нужно одной и той же рукой.

3) Отвязать шнур. Один человек ловит, другой бросает кольцо.

4) Играть можно как одному, так и нескольким ребятам. Детям можно предложить посоревноваться. Например, кто набросит кольцо большее число раз за одну (три) минуты.

1) Игрушка изготовлена собственными руками.

2) На ее изготовление я не потратил денег.

3) Игрушка выполнена из экологически чистых материалов, которые не повредят здоровью моих близких.

4) Как бы ребенок не играл с ней, эта игра будет развивать глазомер ребенка, точность движений, его ловкость и сноровку.

1. Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательной школы

/Под. ред. В.Д. Симоненко – М.:

Вентана -Графф, 2001. – 256 с.: ил.

2. Технология: Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательной школы

Читайте также:  Снасть предназначенная для спуска парусов 3 буквы
Оцените статью
Adblock
detector
  1. Выбор и обоснование проекта
  1. История создания деревянных игрушек
  1. История создания деревянных игрушек на Руси
  1. Последовательность выполнения проекта