Игла дикобраза как поплавок

Поплавки своими руками

Хотелось бы в этой новой теме общаться по всем вопросам, связанным с изготовлением в домашних условиях снастей и приспособлений для летней поплавочной проводочной удочки.
Мой E-mail: Skuratov@mte.gov.ru (Это не тот Скуратов, а просто однофамилец. ).

Для начала подскажите, пожалуйста, где в Москве можно приобрести бальзу для изготовления поплавков?

[Это сообщение изменил(а) SSS (19-06-2001)]

Бальзу говорят можно купить в магазинах для авимоделистов, на Птичке тоже как-то видел (бальзу). Я вот тоже думаю со временем попробовать самостоятельно изготавливать стопорные узлы.

стопорные узлы? может я чегото не понимаю?
самый лучший стопорный узел связан из лески того же диаметра что и основнаяю.
и если всеже поплавок проскальзывает можно бусинку ставить!
по поводу базсы.. в свое время Нодин из ярославля говорил что у него есть выход на ентот материал.. может через него попробуешь.
хотя поплавк из пенопласта не хуже а даже лучще ! главная причина почему все используют бальсу- это то что ее можно обрабатывать на станке. Это более технологично при изготовлении больших обьемов поплавков. Вам же этого не надо.

Чем именно пенопласт лучше?
Пеноплат бывает разный тоже.

Понятно, что плотность (г/см.куб.) как бальзы, так и пенопласта может быть разной (думаю, что от 0.05 до 0.5).
Вопрос в другом. Допустим, есть 2 конкретных образца: бальза и пенопласт. Допустим, их плотность равная. Тогда что из них твёрже и прочнее?

Не могу точно, с цифрами в руках доказывать, но субьективно, бальза всегда мягче пенопласта. Кроме того бальза очень гигроскопична. По этим двум причинам очень важное значение в бальзовом поплавке имеет качество лака, которым он покрыт.
А то, что подавляющее большинство поплаков сделаны из бальзы, правильно указал Юра, вопрос технологии обработки. В частности Сенсасовские пенопластовые поплавки — литые и некрашеные. И за счет литья плотность у них выше, чем у бальзовых.
Короче, если делать поплавки самому (в ручную), то из пенопласта. ИМХО.

Полностью поддержу Александра!
Для домашнего изготовления поплавков больше пригоден ПЕНОПЛАСТ, да и надёжней.

Всем спасибо за ответы. Убедили с пенопластом. Я тоже подозревал, что он не уступает бальзе и давно уже пользуюсь пенопластовыми поплавками. Главное — правильно подобрать хорошее сочетание плотности и прочности, придать правильные форму и размер, аккуратно обработать, надёжно соединить с килем и вершинкой.
А вот ещё интересный вопрос: Как сделать так, чтобы при ловле в проводку на течении при придерживании поплавка (в верховьях Дона местные это называют «вытяжка») его вершинка не наклонялась по течению, а оставалась вертикальной? При этом поплавок прикреплён к леске только в своей самой нижней точке и не скользящий. Понимаю, что вопрос непростой, т.к. большинство решений этой проблемы ухудшают другие параметры снасти.
Сергей Скуратов.

А я могу поинтересоваться.. почему одна точка крепления.
кто тебе мешает сделать колечко в верхней части поплавка и пропускать через него леску.
то что попловок будет наклонен(даже с колечком) это не есть плохо.
если ты огрузил поплавок по антену- то поклевка все равно хорошо будет видна

По поводу мягкости бальзы.
Я когда делал поплавки сам, то всегда покрывал тонким слоем эпоксидки, а затем немного поработать нулевкой и поплавок становится водонипроницаемым и очень жестким.

Кстати по поводу материалов. Самый дешевый материал, это сердцевина репейника (лопуха). По качеству не хуже бальзы мне так показалось, а по доступности .
Единственное но. Собирать нужно осенью или в конце лета когда стебель достаточно тольстый и в нем мало ходов от личинок репейника горяче любимого зимниками.

Ответ для RainBow:
Одна точка крепления для того, чтобы при подтягивании снасти после проводки не цеплять поплавком пуки травы, тины и прочего мусора, которых в июне-августе на поверхности воды много. А с 2-мя точками крепления поплавок при подтягивании работает как вилы (леска и вершинка образуют нечто подобное: >). Опять же при одной точке крепления подсечка более беззвучная, т.к. поплавок сразу ложится вдоль лески вершинкой к крючку. И вообще с одной точкой крепления поплавка снасть более обтекаемая и менее «зацепистая».
Сергей Скуратов.

многие годы делал поплавки из бальсы, а как попробовал «Maver», так ловить стал заметно больше. Одна «горящая» в полете антенна чего стоит’ и гибкий киль из углепластика. Посмотришь на свою антенну из бамбука и киль из пружинной проволоки 0,8 и пойдешь в магазин.
За фирменным поплавком можно и сплавать, если оборвал, но лучше проверять, что снасть оборвется на поводке, а не у кончика удилища.
А вообще бальса бывает плотностью от 0,09 до 0,23 г/см.куб. Я делал из 0,14, брал у авиамоделистов.
О самостоятельном изготовлении поплавков есть на www.geocities.com/Yosemite/Cabin/622

. войти лучше через Полезные Ссылки..

По моему у самодельного поплавка одно преймущество — его себистоимость, но и это наверное вопрос спорный. Можно конечно их наточить кучу и потом сидеть наслаждаться их раскраской. Но все равно получится поплавок уровня любительской рыбалки в колхозе «Радость рыбака»! Таких поплавков полно в магазине по 5 рублей за штуку.
Сделать же поплавок отвечаюший современным требованием в домашних условиях нельзя, а если и можно, то цена его будет на порядок выше фирменных, потому что последние выпускаются тысячами. Это экономика и не куда от нее не уйдеш. Да и выбор поплавков в магазинах огромный, зачем же выпендриваться? http://www.matchfishing.ru/ubb/frown.gif

SSS
У тебя какое то однобокое отношение к поплавкам. С чего ты решил, что у оснастки с двумя точками крепления шумная подсечка?
И почему поплавок должен цеплять за траву при подтягивании? У меня он например идет вверх и ни чего не цепляет.
И что значит снасть более обтикаемая и менее зацепистая? Чего она обикает то?
Объясни не понятливому. А то напускал туману ни чего не разбереш. http://www.matchfishing.ru/ubb/frown.gif

Да уж, время самодельных поплавков наверное ушло уже, а ведь лет сто назад Сабанееву скажем было не в лом собственоручно удилище себе выстругать или лески из конского волоса или шелка навязать. Делать самому поплавки, воблеры, радиоприемники или скажем мобильники можно наверное только из любви к искуству. А еще очень хочется знать как маверовская антена «горит в полете», в смысле зачем это и что с ней бывает после приводнения? Я почему-то данного эффекта пока не уловил http://www.matchfishing.ru/ubb/frown.gif

Антенна красного Маверовского поплавка 4 гр. диаметром около 2 мм действительно, при определенных условиях ( в вечернее время), «горит», то бишь фосфоресцирует с торца. Эстетическое удовольствие несравненное. Напоминает впечатление от свелячка в ночном лесу. Интересно проверить на Мавере с желтой антенной.

Читайте также:  Самодельные газовые обогреватели для зимней рыбалки

Trabucco тоже начал такие поплавки делать.
Был поражен разницей между обычным и новым поплавком. В пасмурную погоду он словно святится. Пробовал поплавок с желтой антенной — остался очень доволен.

Да и днём такая антена намного лучше видна , чем крашеная .

Нашел у себя в хламушнике деревянную коробочку. Вытряхнул из нее боты и гайки, а коробочка то оказалась из бальсы. Толщина стенок 6мм. В самый раз для изготовления плоских поплавков. Антеннки есть.
Где бы надыбать материал для киля, чтобы был и легкий и прочный?
Проволоку ставить не хочется. Слишком тяжела. Сламатых поплавков пока нету.
Есть альтернатива проволоке и бамбуку?

Альтернатива всегда есть. 🙂
Берём стеклопластиковый хлыстик, распускаем острым ножечком на нужного нам диаметра полоски, обтачиваем их и получаем нужный нам киль.

Да никто не спорит. Это болезнь любой конфы со стажем и архивами. Зайти, ляпнуть что-нибудь смешное с умным видом и в тину:) Ну в лучшем случае ещё поспорить пару раз. Но до чтения архивов таки вряд-ли дойдёт:)

Всё проходит. И это пройдёт:)

Самодельный — душевнее.. 🙂
На него приятнее ловить.. (если он конечно сделан достаточно хорошо).. 🙂 Чисто психологический эффект.
Да и по цене самодельный бывает лучше.

>>Скептик уже один раз поднял флейм на тему подпаска.
>>Тогда Андрей Т очень доходчиво сделал рисунок работы >>подпаска

А можно ссылку на этот флейм. Не смог найти поиском.

Это копия потерянных вчерашних сообщений:

Ваще-то плоским ловят преимущественно на штекер с остановкой и придержкой на течении. За счет малого лобового сопротивления он меньше сопротивляется течению и как бы разрезает воду. Так же за счет малого сопротивления его легче притопить рыбе при поклевке. При погружении он так же режет воду, а не распирает ее, как бочонок.
Для проводки он не приспособлен.
Egor

Вопрос по плоским поплавкам
Купил Сенсас- 6 гр пошел ловить проводку ( болонка 5 м , 0,14 мм , поводок 0,08 крючок 18 номер с длинным цевьем)
Ловил на травку течение 1 м в сек. глубина до 4 метров. Как-то не впечатлил этот поплавок. может дело в огрузке, -не знаю.
На практике: поплавок 4 гр (бочонок) вел себя лучше плоского..
Плоский достаточно часто погружался (возможно из-за завихрений в воде) его не было видно. Бочонок вел себя нормально.. И в практике наши рыбаки часто недогружают поплавок для того что бы он нормально шел в завихрениях.
Так ..Мне бы хотелось узнать как работать с этим поплавком и болонкой (придержки, огрузка и все такое)
GORE

Читайте также:  Рыбалка реках приполярного урала

ИМХО расчетом тут и не пахнет. Все будет зависеть от силы течения и наклона поплавка. Теоретически это вполне можно предусмотреть. Даже если антеннка и наклонится больше, чем этого хотелось бы, то это не страшно. Обычный поплавок наклоняется вместе с антенной и ничего. :p
А вот киль можно изгибать у его основания, подбирая на водоеме нужный угол.
Мне не хочется делать киль из двух лучей, как на моем Мавере 8гр. Но с другой стороны не знаю, как он будет держаться в теле поплавка при подсечке. Не начнет ли поплавок сползать вниз по килю? Ведь киль пройдет поплавок насквозь и верхний кончик киля 1см, торчащий из поплавка, будет верхней точкой крепления лески через кембрик.
В общем бум пробовать, а там жизня подскажет.
Egor

Думается что самое сложное в этом деле — расчет угла между килем и антенной
Андрей Т.

Я не знал.
Отлично! Значит мои шурупы в мозгЕ крутятся в верном направлении.
Хотя выходит, что я изобрел велосипед.
Egor

Такие поплавки с килем вдоль стороны треугольника (почти треугольника) делает Микадо. Они есть в продаже в подвале на Таганке
Андрей Т.

Вчера наконец приступил к изготовлению плоского поплавка из бальсовой досточки, толщиной 6мм.
Вначале вырезал круг, потом опилил и выровнял напильником поверхность окружности. Теперь предстоит вставить киль. Нашел стальную омедненную проволоку диаметром 0.8мм. То, что надо.
Теперь будет проблема проткнуть киль сквозь диск поплавка, не перекосив и не расколов его.
Одновременно возникли вопросы:
1. Почему форма плоского поплавка должна быть обязательно круглой?
2. Можно ли сделать плоский поплавок треугольной формы, в которой киль будет проходить вдоль одной стороны треугольника.
Такой поплавок ИМХО будет работать как флюгер и кроме того, на нем будут лучше видны поклевки на подъем. Ведь острая вершинка треугольника выйдет из воды выше, чем часть окружности. Изготовление треугольного поплавка так же будет проще, чем круглого.
В качестве антенны буду использовать полоску пластика от пивной бутыли и покрашу ярко оранжевой световозвращающей краской.
В общем сварганю круглый и треугольный на 4 — 5гр, и поделюсь результатами испытаний.
Egor

Ваще-то плоским ловят преимущественно на штекер с остановкой и придержкой на течении. За счет малого лобового сопротивления он меньше сопротивляется течению и как бы разрезает воду.
++ Все правильно. Правда вернее было сказать- что он предназначем ДЛЯ ПОЛНОЙ остановки оснастки на течении.

Так же за счет малого сопротивления его легче притопить рыбе при поклевке.
+++ вот это спорно но спорить не буду

При погружении он так же режет воду, а не распирает ее, как бочонок.
++ угу
Для проводки он не приспособлен.
+++не совсем- им можно осуществлять проводку со скоростью существенно меньше чем скорость течения

а я то ламер думал, что на него можно лоить в проводку на болонку:p . от блин беда . Юр а на мах с ним можно что либо сделать на течении.
Ладно совет такой: Ко всей ноомодной литературе относитесь со здоровым пессимизмом. Я это делал неправильно.
Теперь будем думать прежде чем действовать. Так ну ошибки будут учтены.
Спасибо Егор и Юра за конкретное описание возможностей поплавка.
С уважением,
GORE
з.ы. Юр сорри что напрягаю, не прояснилась ли ситуация с Патриотом( 7м), ты гоорил, что уже должны были поступить??

Продолжение о технологии изготовления плоского поплавка.

Самым сложным оказалось сделать сквозное отверстие в таблетке.
Оно должно пройти не через центр окружности, а сбоку, примерно на 1/3 диаметра. Тонкого (0.8мм) и длинного сверла дома не оказалось. Вспомнил старый способ сверления отверстий обычной швейной иголкой. Я ими раньше в молодости сверлил печатные платы. Для этого нужно заточить на круге ушко иголки, на подобие сверла. Для бальсы даже точить не пришлось, только подобрал нужный диаметр и длину, чтобы просверлить насквозь.
Понимая, что игла/сверло может уйти вбок, я не стал предварительно обрабатывать таблетку и оставил форму цилиндра. Вставил иголку острием в патрон ручной дрели, зажал таблетку в тисочках и стал сверлить. Первое сверление вывело иглу на самый край цилиндра на выходе из таблетки. Перевернул таблетку в тисках и начал сверлить второе отверстие навстречу первому. Второе сверление оказалось очень удачным и игла вышла чуть-чуть сместившись от центра симметрии цилиндра. Теперь можно было приступить к опиливанию напильником торцов таблетки, чтобы свести их на нет и придать таблетке форму чечевицы. После напильника в ход пошла средне-мелкая наждачная шкурка и в завершении обработки самая тонкая шкурка 00. Таблетка стала идеально гладкой.
Вставил киль, выведя его насквозь в верхнюю часть таблетки на 2см. Прикинул, на сколько градусов от вертикали может отклониться киль при остановке поплавка на течении. Получилось примерно 25 — 30 градусов. Теперь стало ясно, где должна быть антенна. В качестве антенны использовал не пластиковую бутыль, а крышечку от сыра «Виолла». Она толщиной 0.5мм, ярко красного цвета с одной стороны и белая с другой. Вырезал из крышки полоску длинной 7см и шириной 5мм. Материал довольно упругий и антенна получилась отличная. За счет небольшой толщины такая антенна будет иметь очень малый объем, а значит чувствительность поплавка будет высокой. Поплавок всегда будет находится боком к берегу и широкая полоска антенны будет отлично видна на любом расстоянии. Правда есть вероятность, что при сильном встречном ветре такую антенну будет немного заваливать. Тогда нужно будет сделать ее покороче, просто отрезав ножницами. В общем длину антенны я определю уже на рыбалке, а пока она длинной 7см. Много — не мало.
Тонким острым лезвием ножа я сделал паз, в который будет вставлена антенна и посадил антенну на супер-момент.
Теперь осталось определить нужную длину верхнего торчащего кончика киля, на который будет одет кембрик и через который пройдет основная леска от поплавка к кончику кита. Для этого я положил поплавок на лист бумаги так, как он будет наклонен на течении, чтобы антенна стояла вертикально. Проведя линию горизонта на бумаге, определилась точка отреза верхнего кончика киля. Крепление поплавка только кембриками (без проволочного ушка) позволяет отсоединять поплавок от оснастки при транспортировке, что исключит его повреждение в коробке с оснастками. Уж больно он объемный и выпирает на мотовиле.
Если сделать верхнюю точку выхода лески из кембрика киля ВЫШЕ горизонта, значит эта точка будет торчать над водой и при торможении поплавка, кроме течения его будет заваливать этот рычаг. Если сделать ее НИЖЕ горизонта, то при торможении поплавок будет как бы вытягиваться из воды и потребуется его дополнительная огрузка. Кстати, именно по этой причине фирменный Маверовский поплавок при остановке привсплывал и я его догружал, хотя в банке орузка была по основание антенны.
Поплавок приобрел почти законченный вид, осталось его покрасить. Красил черной нитрокраской в два хороших слоя. Сейчас сохнет.
Сегодня предстоит определить его вес. Все дробинки находятся на даче, поэтому попробую определить вес по объему вытесняемой воды. В цилиндрический стакан налью воду, отмечу уровень воды, а затем опущу в воду поплавок и замерю разницу уровня. Зная внутренний диаметр стакана и разницу в уровне, получу объем, а значит и примерный вес поплавка. Точность до 0.1гр мне и не нужна, а 3, или 4гр я примерно определю, за минусом веса киля и антенны.
На очереди изготовление треугольного поплавка. Мне бы взглянуть на фирменный, чтобы я не сделал какой-нить ошибки. Круглый я делал по памяти от оригинала Мавера, который остался на даче.

Читайте также:  Хорошие телескопические спиннинги с алиэкспресс

Какого веса твои плоские поплавки?
Ежели ты в Москве, то я бы их купил у тебя.
Чё-то я прям запал на плоские на штекер. Очень понравились .:D

Оцените статью
Adblock
detector