Охота на волков. История одной песни
Из курсовой по русской современной литературе.
ПРОБЛЕМА ЗАИМСТВОВАНИЯ.
РАССТАВИМ ТОЧКИ НАД И: Жданов, Жигулин, Высоцкий
В черновиках книги Игоря Жданова «Граница света», которая вышла в 1966 году в издательстве «Советский писатель», есть стихотворение «Монолог волка» (рабочее название «Волк») дата создания — 1965 год. В книгу оно не вошло, поскольку было снято цензурой и лично директором В. Лесючевским. Оно пролежало неизданным в столе тринадцать лет и вышло из типографии лишь в 1978 году, в сборнике стихов «Двойной обгон» (стр. 57) издательство «Советский писатель».
Дружба и общение с Игорем Ждановым было очень плодотворным для Анатолия Жигулина. «Граница света» так сильно подействовала на него, что он оказался под его обаянием и влиянием: У Жданова «Бурундук» — и у Жигулина «Бурундук», у Жданова «Обошли, обложив флажками» — и у Жигулина «Обложили, как волка, флажками. » Но этого мало. Стихи жидковаты. И Жигулин смело занимает у покойного Высоцкого из его песни «Охота на волков» егерей: «Вон и егерь застыл в карауле». А заносчивое: «Что мне пули? Обычные пули. Эти пули меня не убьют» Ритмически идентичны с ждановскими словами концовки его «Волка»: «Жил я волком и умер волком. А собаке — собачья смерть.» Случайность? Нет. Это называется заимствование. Смотрим, сравниваем.
Игорь Жданов
МОНОЛОГ ВОЛКА
Обошли, обложив флажками,
Заманили в болота, в мох.
Пламя острыми языками
Жгло и падало возле ног.
Выстрел бухал – и эхо ахало,
Прямо в ухо вонзался звон,
И собаки, визжа от страха,
Наседали со всех сторон.
Я не сдал, я свирепо дрался –
До отказа клыки врезал,
Не кусался, нет, не кусался –
Я им глотки перегрызал!
Разбежались… И стало тихо.
Люди били наверняка.
Издыхала в траве волчиха,
И ходили ее бока.
Та картечь не зазря пропала –
В грудь попала, в глазах угар…
Неужели им не хватало
Жирных стад и густых отар?
Весь израненный в драке жаркой,
Я не струсил, как жалкий пес, —
Ведь не раз побеждал овчарку
И волчатам на ужин нес.
Лес – не сено, зверь – не иголка:
Скоро кончится круговерть –
Глянет прямо в глаза двустволка,
Грянет залп – покачнется твердь…
Жил я волком и умер волком,
А собаке – собачья смерть.
1965
Обложили, как волка, флажками,
И загнали в холодный овраг.
И зари желтоватое пламя
Отразилось на чёрных стволах.
Я, конечно, совсем не беспечен.
Жалко жизни и песни в былом.
Но удел мой прекрасен и вечен —
Всё равно я пойду напролом.
Вон и егерь застыл в карауле.
Вот и горечь последних минут.
Что мне пули? Обычные пули.
Эти пули меня не убьют.
1981
В русском менталитете, исторически отразившемся в фольклоре, волк — хищник, разбойник, вор, иными словами — преступник. Таким он выступает и в народных сказках и в баснях И. А.Крылова. Не охоту на волков объявляют, а плановый отстрел. Не из-за шкур, волчий мех и некрасив и непрочен. Отстрел волков — вынужденная мера, поскольку расплодившееся племя хищника нанесет огромный ущерб людям, хозяйству. Как волк – давнишний враг человека, угроза его жизни -так и бандитизм представляет собой угрозу для здоровой части общества: преступность разрастается как раковая опухоль, быстро. Если не принмиать мер, общество погибнет, разложится изнутри.
Перед нами три «Волка» — Жданова, Жигулина и. Высоцкого, его известная всем песня. Он написал свою «Охоту на волков» на три года позже Жданова, в 1968 году. Если присмотреться к мотивации их появления, то стихотворения Высоцкого и Жигулина о безнаказанности преступления, нарушении закона и избежании кары. Сейчас известно из биографии Высоцкого, что он дружил с представителями преступного мира, криминальными авторитетами. А Жигулин отсидел в ИТК на Колыме 7 лет. Герои их стихотворений — волки выживают: «Эти пули меня не убьют» , заявляет Жигулин, а Высоцкий: «Только сзади я радостно слышал удивленные крики людей».
«Монолог волка» Жданова — о поединке между нарушителем закона и служителями законопорядка: «Ведь не раз побеждал овчарку И волчатам на ужин нес». Перед нами волк не одиночка, а отец-кормилец. Трагически кончается история в стихотворении Жданова: смертью волчицы и неминуемой кончиной волка, но он знает, что умрет в бою, умрет за свободный образ жизни, за волчат в логове,за издыхающую их мать. «Жил я волком и умер волком, А собаке – собачья смерть».
Писательский труд — это, в первую очередь, огромная ответственность: криминальная романтика свела на скользкую дорожку немало «щенков», если использовать лексику Владимира Семеновича.
Он разработал ждановскую тему , об этом красноречиво говорят параллельные места:
У Жданова: У Высоцкого:
«Обошли, обложив флажками» «Обложили меня, обложили»
«Люди били наверняка» бьют уверенно, наверняка»
«И собаки, визжа от страха. » «. и лают псы до рвоты»
«Издыхала в траве волчица» «Мы, волчата, сосали волчицу. »
«Скоро кончится круговерть» «Вот кончается время мое»
Он вторичен, и проигрывает Жданову в композиции, точности, рифмовке, в звукописи. Звучность стихам придают гласные и соноры. В первой строке из-за скопления свистящих согласных «с», «х» и «рв», «вс» строка труднопроизносима и неблагозвучна, теряет смысл.
Рвусь из сил, и из всех сухожилий, —
Но сегодня опять, как вчера,
Обложили меня, обложили,
Гонят весело на номера.
Строфа загублена неряшливой фоникой: скопление «с», зияние сливающихся гласных»и» рождают новые ассоциации, подобие глокой куздры Щербы: рву-сисил, и-иссех-сухожилий. Получается, что поэт рвет сесилий и от этого у него что-то с сухожилиями. Невозможно понять: кого обложили, кого «гонят весело на номера» и опять, как вчера? (В памяти встает только образ актера Филиппова в роли Кисы Воробьянинова из «Двенадцати стульев»: «Поедемте в номера!»)
Из-за ели хлопочут двустволки, — образовался новый смысл, «и-заели», к тому же двусмысленность: получается, что ель — причина хлопот. Почему хлопочут? Двустволки издают при выстреле хлопки. Это имелось в виду?
Там охотники прячутся в тень.
На снегу кувыркаются волки, —
Превратившись в живую мишень. — Они кувыркаться могут только уже подраненные. А кувыркаться и ждать спрятавшихся егерей с ружьями — нет.
Припев:
Идет охота на волков, идет охота.
На серых хищников матерых и щенков. — Щенки не охотятся, они в логове с мамкой.
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты. — Образно. Но перед охотой собак не кормят. Какая рвота?
Кровь на снегу и пятна красные флажков.
Не на равных играют с волками — Речи об игре и не шла. Заявлено: это охота. Отстрел.
Егеря, но не дрогнет рука. — Почему «но»? Логичнее «и».
Оградив нам свободу флажками,
Бьют уверенно, наверняка!
Волк не может нарушить традиций. — Действительно не может.У них, у волков, инстинкт. Традиции — у людей. Тут на лицо подмена смыслов. Запрет — это обязательный для всех закон, а традиция — зыбкая норма, не всегда обязательная, как, например, поход в баню с друзьями 31 декабря.
Видно в детстве слепые щенки,
Мы, волчата, сосали волчицу
И всосали «Нельзя за флажки!»
Припев: .
Странно, что Высоцкий, запел о несвободе: цензура его не душила, выездной — муж француженки, не бедный — летал в «Париж по делу, срочно», катался на мерседесе и позволял себе не являться на спектакли, где играл главные роли. Он давал нелегальные концерты на заводах, — партийная номенклатура его обожала, он при жизни был уже народным. Песни его хороши и эта — одна из лучших.
Поэзия неряшливости не терпит.Как сказал кто-то из классиков, поэзия – это лучшие слова, стоящие в наилучшем порядке. И я думаю, именно поэтому, песни Высоцкого не поют в компаниях: тянуть согласные хором трудно, и только автор может кричать свои стихи с таким исступленнием.
Не смотря на запреты, Жданов читал снятые Главлитом стихи, в том числе, конечно и «Волка» везде: на дружеских заседаниях в ЦДЛ и на выступлениях от Бюро пропаганды, а это значит: в Домах культуры, библиотеках, на фабриках и даже в ПТУ и исправительных колониях для малолетних преступников. У него, беспартийного по убеждению, были крупные неприятности. А ведь рекомендацию в члены КПСС ему дал сам Егор Исаев.
У Высоцкого был открытый загранпаспорт, жена- Марина Влади, член компартии Франции, снималась в СССР. Какая несвобода? Всесоюзная известность, любовь всего народа, огромные концертные залы и стадионы слушателей. Но был он либералом, ненавидел брежневский застой. Имел ли он моральное право петь о своей мнимой затравленности, от первого-то лица?
ЕКАТЕРИНА ЖДАНОВА.
Как идет стая волков: описание и фото
- 28 Октября, 2018
- Человек в дикой природе
- Наталья Пенчковская
Волк — хищник, обитающий на территории нашей страны. Серый, или обыкновенный, волк считается крупнейшим представителем своего рода. Его длина может достигать 160 см, а высота в холке немного не дотягивает до 1 метра — 90 см. Вес средней особи от 50 до 80 кг. Несмотря на истребление волков охотниками и уменьшение их территории благодаря хозяйственной деятельности человека, этих зверей можно встретить в больших количествах и в Евразии, и в Северной Америке.
Стаи волков приносят не только ощутимый ущерб домашнему скоту в близлежащих к лесам деревнях и селах, но и очень опасны для охотников. Хотя и сами являются предметом охоты. Волки в допустимых количествах играют важную роль в экосистемах лесов, степей и горных районов. В тайге и тундре на территории России обитают несколько подвидов серых хищников, однако самыми распространенными считаются обыкновенный и тундровый волки.
Наша статья предназначена для охотников и тех, кто интересуется жизнью волков. Рассмотрим иерархию среди хищников, дадим описание взаимоотношений животных между собой, кто может стать вожаком, какими чертами должен обладать альфа-самец, чтобы добиться такого высокого статуса. И узнаем, как передвигается волчья стая.
Устройство стаи
В теплое время года волки живут семьями, эти животные моногамны — выбирают спутницу для семейной жизни однажды и хранят ей верность многие годы. Перед объединением пары для совместной жизни и размножения, одинокие молодые волки могут вести между собой жестокие бои за самку. Брачный период проходит с января по апрель.
Во главе стаи стоит не один главный вожак-самец, а альфа-пара — самец и самка. Объединение хищников в стаи происходит ближе к зиме, количество особей в ней может достигать до 25 голов. Однако все они четко организованы и подчиняются вожаку беспрекословно.
На вершине иерархии стаи находится главенствующая пара, затем — одинокие молодые особи, находящиеся в родственной связи, пришельцы с других стай, присоединившиеся к объединению, а потом следует молодняк и потомство. Как идет стая волков на охоту на крупного хищника, известно из наблюдений ученых и зоологов. Так как волки — очень умные животные, они распределяют заранее обязанности членов стаи во время нападения на добычу.
Передвижение стаи волков
После того как была сделана данная удивительная фотография хищников, отправляющихся стаей охртиться на крупного бизона, многим специалистам стала ясна политика распределения обязанностей среди хищников во время охоты. Данная фотография открыла глаза многим зоологам на то, как идет стая волков.
Организация колонны настолько продумана, что даже трудно представить, насколько могут быть умны и организованы животные . По мультфильму «Маугли» мы знали с детства, что первым в бой кидается вожак, показывая пример своим бесстрашным поведением молодым самцам. Так ли это на самом деле, разберем дальше.
Правда или вымысел
В интернете можно встретить много статей про обязанности волков во время погони за добычей, особенно после появления данного фото. Несведущие пользователи пишут, что первыми передвигаются слабые и больные животные, которые протаптывают в глубоком снегу путь остальным воинам, чтобы те не растеряли энергию.
Потом якобы идут матерые молодые волки, так называемый авангард. Так как идет волчья стая след в след, то дальше за ними следуют самки и молодняк. Следующим «эшелоном» двигаются опять сильные особи, оберегающие тыл стаи. Последним на некотором отдалении движется вожак, который наблюдает за процессом издалека.
На самом деле все выглядит совершенно не так. Это можно понять из статей и записок людей, которые посвятили свою жизнь изучению поведения волков и в обычной жизни, и во время поиска добычи.
Как волки собираются на охоту
Замечательный грузинский ученый Яков Константинович Бадридзе посвятил много лет своей жизни изучению поведения волков в стае. Доктор биологических наук провел массу времени среди стаи, жил с волками по несколько месяцев,постепенно приучая их к своему присутствию.
Ученый в своих статьях описывает интересный ритуал охоты, который он лично наблюдал среди «своих волков». Начинался сбор всей стаи после того, как старый волк, учуяв запах добычи в воздухе, вскакивал и начинал отрывисто лаять, чтобы привлечь остальных.
Дальше происходило нечто странное. По словам исследователя, хищники начинали оживленно передвигаться, трогать носами друг друга. Затем вожак недалеко уходил и внимательно прислушивался к звукам извне. После его возвращения волки опять оживленно «переговаривались», терлись носами, смотрели друг на друга. Якову Константиновичу казалось, что они «совещаются». Дальше выдвигались все на задание.
Впереди идущие особи
Исследователь внимательно изучал, как передвигается волчья стая. Он писал в своих дневниках, что впереди бегут самые матерые, опытные и смелые охотники. Следом идут переярки, то есть волки второго года жизни. Они могли на летний период покинуть стаю, а в голодную зимнюю пору вернуться к родственникам обратно. Матерые особи могут разделить обязанности. Одни нападают на добычу в открытую, а другие — устраивают засаду.
Самые смелые воины бросаются первыми на добычу. То, как они идут в стае волков на охоту, говорит об отведенной им важной роли первопроходцев. Но в составе объединения есть разные особи. Ученый, вырастивший в свое время множество волчат, рассказывает, что поведение волков в бою уже видно в молодом возрасте, во время игр детенышей между собой.
Смелые бросаются прямо на противника, а менее храбрые ищут его слабые места. Это говорит о том, что волку недостаточно быть смелым, он еще должен быть умным, чтобы выжить в дикой природе.
Отношения в семье волков
Как уже говорилось ранее, волки моногамны. Самец выбирает самку на всю жизнь и очень предан своей подруге. Однако если он не справляется со своими обязанностями, то волчица может его бросить и найти другого волка, который больше подойдет для семейной жизни.
Во время выращивания волчат, волчица, которая является лидером в семье, далеко не отходит от логова, в лучшем случае может прийти на берег близлежащего ручья попить воды. Добычу ей приносит самец, подкармливая весь период подрастания волчат.
Участие волчицы в охоте
Как ходит стая волков на охоту, мы уже рассмотрели, однако самка в период выращивания волчат не бежит с ними, а остается возле подрастающих малышей. Когда самец возвращается к логову с добычей, он издали подает звуковой сигнал, проверяя все ли в порядке «дома». Самка ему отвечает протяжным звуком, сообщая, что все благополучно. Тогда он приближается с добычей к ней и малышам. В случае опасности самец помогает своей волчице перенести малышей в безопасное место.
Когда они подрастают и самка может оставить на длительное время молодняк, она уже выходит на охоту с остальными особями и принимает активное участие в погоне за добычей. Если волчица погибнет в бою, то самец не ухаживает за волчатами, а бросает логово и уходит. Малыши предоставлены сами себе, так что выживают только повзрослевшие или смелые волчата.
Как волк становится вожаком
Зная, как передвигается стая волков, невольно возникает вопрос, почему волки признают вожаком именно данную особь, как становятся лидером в стае хищников. Во-первых, лидерство удерживает пара. Волк командует самцами, а волчица удерживает в подчинении всех особей женского пола.
Выбираются на вершину иерархической пирамиды только самые смелые и матерые волки, которые показывают всем своим поведением превосходство над остальными членами семьи.
Они часто напоминают о своем праве на первенство рычанием, часто кусают и гоняют слабаков, могут сбить с ног, стараясь проделывать это на глазах у всей стаи. Бывает, что одного пристального взгляда хватает, чтобы усмирить волка ниже рангом. Остальные волки убегают, крадучись либо ложатся на спину, говоря всем своим видом о послушании.
Внешне вожака стаи можно узнать по поднятому вверх хвосту. У остальных он опущен вниз. Подчиненные к вожаку подползают, прижимая уши к голове, лижут его и слегка покусывают в знак уважения.
Теперь вы знаете, как идет стая волков на охоту за добычей, каковы взаимоотношения между ее членами, как определяется вожак.