- Жизнь одного рыбака
- Похожие публикации:
- 2 мысли о “Пушистый хвостик (мушка) на тройник блесны из ниток и шерсти”
- Уловистые блесна из подручных материалов
- Колеблющиеся блесны из ложки
- Вращающиеся блесны из подручных материалов
- Блесна из металлической трубки
- Вибрирующая блесна из монет
- Блесна «Турбинка» своими руками
- Этот хвостик увеличивает количество поклёвок в 5 раз
- Как оснастить блесны хвостиками
Жизнь одного рыбака
Сегодня я покажу как я делаю пушистые хвостики на тройники блесен. Бытует мнение, что всякие украшения на крючках приманок имеют важное значение и влияют на реакцию рыбы на приманку. Я придерживаюсь тоже такого мнения и зачастую украшаю крючки приманок всем, что попадается под руку и это касается не только летних приманок, но и зимних.
Вот несколько вращающихся блесен с украшенными тройниками нитками и шерстью.
Хвостик большой блесны.
Такие хвосты я делаю из дешевых синтетических ниток, которые продаются наверное практически везде.
Ну и конечно же шерсть)))) Шерсть к слову мне понравилась больше всего для украшения тройников вращающихся блесен. Шесть использовал собачью.
Так же я пробовал использовать и мишуру из метелки для пыли радужного цвета. Наверное многие спиннингисты видя их сразу думали об использовании их в украшениях своих приманок. Так и я сделал хвостиков, но потом они быстро потеряли красивый вид.
Хвосты из ниток и шерсти изготавливаются по похожим принципам. Отличие лишь в том, что шесть прикладывается к цевью крючка до ушка, либо закрывая ушко на половину. Главное, чтобы тройник свободно двигался на колечке или петле блесны. У меня на данный момент нет шерсти, поэтому покажу как я украшаю крючок блесны нитками.
Для изготовления нам понадобятся нитки, кембрики, нитки швейные или тонкая плетенка.
- Вымеряем длину отрезка нитки, которым нам понадобится для изготовления хвостика. Для этого просовываем его в ушко тройника и складываем вдвое. Можно вымерять длину больше предполагаемого хвоста, а потом когда хвостик будет готов просто подрезать его до необходимого размера.
2. Затем нарезаем необходимое количество отрезков. Я отрезал 6 штук. Решил сделать хвостики из двух цветов.
3. Далее расплетаем готовые отрезки ниток.
4. Собираем отрезки в пучок.
5. Теперь нужно протащить пучок через ушко тройника. Если пучок слишком большой, то можно сделать это частями. Мне пришлось разбить пучок на 2 части. Протаскивал с помощью старого поводка струны из полевки.
6. Протащил пучок.
7. Теперь просто надеваем на цевье крючка кусочек кебрика и все хвостик на тройнике блесны готов.
Есть у меня блесенка байкал без хвостика. На ней стоит тройник внушительных размеров, да и на фотке он как то получился уж слишком огромным))) Нужно его тоже украсить.
после небольших манипуляций блесенка уже выглядит совсем по другому.
Конечно все это делается очень быстро и просто, но что делать если тройник с блесны не снимается или не хочется разбирать блесну.
Для закрепления на таких блеснах хвостика я использую швейные нитки и клей. Сегодня я буду использовать тонкую плетеную леску.
Все делаем как и ранее вымеряем, отрезаем, расплетаем и протаскиваем нитки в ушко крючка.
Далее вместо кембрика просто обвязываем пучок швейными нитками или плетней.
На швейные нитки, которыми обвязан хвостик капаем каплю супер клея и все. Красивый пушистый хвостик готов. Следует помнить, что клея не следует лить много, т.к. если потом вдруг нужно будет снять мушку, это будет сделать не так просто когда не будет всех инструментов под рукой.
Похожие публикации:
22.03.2015Изготовление мушки (опушки) на крючке блесны из упаковки от чипсов Сегодня решил сделать пару мушек на крючках блесен из упаковки от чипсов. В принципе мушки на блеснах зачастую дают положительный […]
14.03.2021Десногорское водохранилище. Ловля окуня на Соложе 14 марта 2021 года Сегодня мы отправились на Соложу половить окуня и закрыть зимний сезон. Так же для себя я отметил, что еще не полностью восстановился […]
24.12.2020Ловля окуня на ДВХ на Соложе 24 декабря 2020 года Сегодня мы втроем отравились половить окуней на Десногорское водохранилище. Дорога как всегда до Новоспасского норм, ну а дальше там […]
2 мысли о “Пушистый хвостик (мушка) на тройник блесны из ниток и шерсти”
Нитки и клей — это не то. Проволока оставшаяся после использования стопорков. Ей завязать нитки очень легко и клей не нужен.
Добрый вечер!
Проволока от стопорков тонкая, возможно этот вариант будет лучше, но я так делать никогда не пробовал. Спасибо за совет, потом обязательно попробую.
Уловистые блесна из подручных материалов
Сегодня мы с вами узнаем, как из подручных материалов сделать самодельную приманку из десертной ложки, монет, пивной пробки или крышки от консервной банки.
Своими руками можно сделать практически любую блесну. Подручных материалов для этого предостаточно: десертные ложки, металлические пластинки и даже монеты. Давайте рассмотрим несколько самых простых вариантов создания основных видов блесен.
Колеблющиеся блесны из ложки
«Колебалки» или колеблющиеся блесны – это особый вид металлических приманок, выполненный из изогнутой металлической пластины, к которой прикреплен крючок. В магазине их продают великое множество, разнообразных форм и расцветок. Однако мы не ищем легких путей, и сегодня мы с вами узнаем – можно ли сделать такую блесну самому, что для этого нужно, и сколько потребуется времени.
Почитав рыболовные форумы и пообщавшись с профессионалами в этом вопросе, мы выделили самый простой способ, как сделать в домашних условиях колебалку – из обычной металлической ложки.
Тут главное решить для себя, какой размер вам нужен. Кто-то использует столовую, кто-то десертную. Столовая – для охоты на крупных трофеев, десертная – для хищников сравнительно малого размера.
- Металлическая ложка;
- Балгарка или напильник;
- Сверло по металлу;
- Заводные кольца.
- Подготавливаем весь инструмент, выпрашиваем у жены металлическую ложку.
- Балгаркой или напильником отрезаем ручку от черпака.
- Сверлим два отверстия сверху и снизу. Одно для крепления поводка или лески. Второе для крепления крючка. Вставляем заводные колечки.
- По желанию шлифуем получившуюся блесну или красим в любой понравившийся цвет.
Вращающиеся блесны из подручных материалов
Данный тип блесен состоит с двух элементов – лепесток, благодаря которому блесна вращается, и сердцевина, на которую крепится лепесток и крючок. При анимации спиннингом, лепесток вращается вокруг сердцевины, и рыба обращает внимание на приманку. Рассмотрим два самых простых варианта изготовления подобных вращалок.
Вариант №1. Что нужно:
- Металлическая пластинка;
- Ножницы по металлу;
- Сверло по металлу;
- Шар от подшипника;
- Свинцовое основание для формы;
- Молоток;
- Бусинки;
- Проволока диаметром 0,6 мм – 0,8 мм.
- Берем металлическую пластинку и вырезаем заготовку необходимой длины и ширины. Сверлим одно отверстие в верхней части будущего лепестка.
- Берем шар от подшипника необходимого диаметра, ставим на поверхность свинцовой заготовки, и, используя молоток, выколачиваем сферу.
- В получившуюся сферу укладываем наш лепесток, прижимаем все тем же шариком от подшипника и бьем по нему молотком. Металлическая пластинка становится выгнутой.
- Шлифуем до блеска.
- Можно придать лепестку граненость. Для этого укладываем его на все тот же шарик от подшипника, и постукивая молотком по лепестку, получаем грани.
- Берем проволоку, монтируем заводное кольцо с одного края, к нему — тройник. Далее надеваем на нее грузило и 1 бусинку. Потом монтируем наш лепесток через хомутик, либо напрямую через заранее просверленное отверстие. Загибаем проволоку.
Данный способ изготовления вращающихся блесен своими руками весьма оригинален. Как нам удалось выяснить, данная приманка отлично работает по окуню, который не прихотлив, и кидается почти на все, что движется под водой.
- Металлическая пробка;
- Старая вращающаяся блесна;
- Свинцовые шарики;
- Плоскогубцы.
- Берем старую «вращалку», снимаем с нее груз. Плоскогубцами сворачиваем пивную пробку так, чтобы внутрь ее можно было положить свинцовые шарики.
- Заново собираем блесну, оставляя место между тройником и лепестком под пивную крышку.
- Надеваем получившуюся конструкцию на сердцевину блесны, сдавливаем пробку до конца. Внутрь засыпаем шарики. «Закрываем» пробку плоскогубцами. Главное не переусердствовать — шарики должны свободно болтаться внутри.
- Шумовая приманка из подручного материала готова.
Блесна из металлической трубки
Интересный вариант, который по времени самый быстрый из всех перечисленных. Делаются такие блесны в двух вариациях.
Вариант №1. Обрезаем металлическую трубку нужного диаметра под разными углами. Обрабатываем и полируем будущую блесну. Высверливаем два отверстия с разных концов. Одно для крепления лески или поводка, второе для крепления тройника.
Вариант №2. Тот же самый принцип, но трубок несколько, которые соединяются через заводные кольца. Получается составная блесна, наподобие мандулы. Изгибы такой блесны делают ее практически неотличимой от движений живой рыбки.
Вибрирующая блесна из монет
Интересный способ изготовления, особенно если у вас дома накопилось много мелочи. Однако, прежде чем приступать к созданию приманки, нужно решить – сколько монет вы будете использовать. Их количество влияет не только на вест приманки, но и на ее форму. К примеру, вы можете использовать три монеты в ряд одним номиналом. А можете использовать в хвосте – копейку, посередине – 10 копеек, и у головы – рубль. В качестве примера разберем самый стандартный вариант изготовления такой приманки – три монеты одним номиналом.
- Монеты;
- Дрель;
- Небольшое сверло по металлу;
- Четыре заводных колечка;
- Тройник.
- В каждой из монет высверливаем по два отверстия рядом с краем, друг напротив друга.
- Далее, используя наждачку, шлифуем монетки до блеска с обеих сторон. Сверкающая под водой приманка интереснее для хищника, чем простая, тусклая.
- Соединяем все три монеты заводными кольцами.
- Крепим к любому концу получившейся змейки тройник. Блесна готова.
Блесна «Турбинка» своими руками
Своеобразный вариант блесны с пропеллером, или как ее еще называют — блесна вертушка. Данный вид очень неплохо привлекает рыбу своим шумом. Бывалые рыбаки поговаривают, что это отличный вариант самодельной блесны на судака.
- Тонкая проволока или скрепка;
- Тройник;
- Пластинка металлическая (как вариант, крышка от консервной банки);
- Бусинки;
- Напильник;
- Стержень от шариковой ручки;
- Дрель по металлу.
- В первую очередь изготавливаем лепесток-пропеллер. Чертим на картоне шаблон, вырезаем его и прикладываем к крышке от консервной банки, обводим по контуру.
- Используя ножницы для металла, вырезаем заготовку.
- Берем напильник и обрабатываем края.
- Для оси из проволоки сверлим два отверстия сверху и снизу будущего пропеллера.
- Поверхности с дырками сгибаем в одну сторону под углом 90 градусов.
- Следующим этапом крепим тройник к сердцевине.
- Следующий шаг – сборка пропеллера. На проволоку надеваем бусинку, потом сам пропеллер, причем не забываем вставить заранее отрезанный нужной длинны стержень от ручки, сверху надеваем еще одну бусину.
- Далее, используя плоскогубцы, загибаем нашу пластинку, придавая нашему пропеллеру форму.
Этот хвостик увеличивает количество поклёвок в 5 раз
Такие блёсна продаются в рыболовных магазинах, а некоторые делают их самостоятельно. Большее количество моих блесен именно с такими хвостиками, по моему опыту этот незначительный, но важный элемент не только увеличивает количество поклёвок, но и служит рыбе, своего рода «ориентира» для поклёвки, что увелиивает реализацию.
По моим наблюдениям, такая блесна неплохо проявляет себя при ловле окуня. Вы прекрасно знаете — на рыбалке приходится пробовать разные варианты, чтобы поймать удачу за хвост. Поэтому лучше иметь и такие блёсна.
Как оснастить блесны хвостиками
В том случае, если тройник крепится к блесне с помощью заводного кольца, то на таких блеснах можно применять тройники как с хвостиками, так и без них. Просто возьмите тройники таких же размеров и оснастите их хвостиками.
Оснастка красным хвостиком отдельного тройника минутное дело. Для этого лучше использовать шерстяные нитки или синтетический шнур. Кусочек шнура или шерстяной нитки проденьте в ушко тройника и сложите вдвое, а затем обрежьте так, чтобы нитка была длиннее тройника на 2-3 мм. Таких кусочков нарежьте 5-6 штук. Главное, чтобы тройник свободно вращался на заводном кольце. Синтетический шнур расплетите и проденьте в ушко. То же самое сделайте с шерстяной ниткой. После этого останется закрепить хвостик на тройнике с помощью небольшого плотно посаженного кембрика. Аккуратно натяните кембрик через ушко на цевьё тройника. Синтетическую нить немного распушите.
Если тройник не снимается с блесны — проделайте то же самое. Только закрепите хвостик на цевьё блесны с помощью синтетической нити или обычных швейных ниток (я использую плетеную нить). На место обвязки хвостика нанесите небольшую капельку суперклея.
Блёсна с неснимаемыми тройниками я обычно не оснащаю хвостиками (чтобы потом не срезать).
Ещё более простой способ — насадите на цевьё тройника отрезок красного кембрика. Он играет ту же функцию, что и красный хвостик — как бы маскирует тройник.
Благодарю за внимание. Берегите природу и подписывайтесь на канал) Всем НХНЧ.