- Все о рыболовных канах
- Что это такое и для чего нужен?
- Разновидности
- Способы хранения живца зимой для жерлиц
- Кратковременное хранение
- Длительное хранение
- Объем воды
- Температура
- Замена воды
- Кислород
- Пересадка в кан для рыбалки с основной емкости
- Хранение на рыбалке в мороз
- Как правильно хранить живца зимой в квартире
- Содержание
- Недолгое хранение живца
- Долгое хранение живца
- А как вы храните живца?
Все о рыболовных канах
Все, кто занимался ловлей хищной рыбы на живца, сталкивались с проблемой, как этого самого живца сохранить живым и активным более длительное время. Если рыбалка является не только способом добычи пропитания или дохода, но и доставляет хотя бы какое-то удовольствие, есть смысл приобрести специально разработанный для хранения и переноски живца сосуд, который называется «кан».
Что это такое и для чего нужен?
Рыболовный кан – емкость, в которой можно сохранить живыми определённое количество мелких рыбешек, предназначенных для рыбалки на живца. По сути, любое ведро может стать каном. Следует отметить, что изначально именно ведра для этого и использовались. Да и сейчас промышленность продолжает выпускать каны в виде ведер. Обычно у них довольно большой объем, широкая верхняя часть, что обеспечивает удовлетворительный газообмен с атмосферой. Однако использование ведра для рыбалки – не совсем удобное решение. Узкое дно требует особых условий по установке, а перевозка такой емкости в автомобиле вообще является делом невозможным – вода обязательно расплещется.
Первым шагом на пути усовершенствования ведра стала разработка «хитрой» крышки, не препятствующей вентиляции сосуда, но и не позволяющей воде выплёскиваться. Чуть позже ведро снабдили плечевым ремнем. А так как носить на плече круглое ведро крайне неудобно, то ему придали овальный вид контейнера.
Современный кан для наживки может быть различной формы. Но у него обязательно должна иметься плотная крышка, позволяющая осуществлять транспортировку активной живности на большие расстояния.
Разновидности
Развитие канов шло несколькими параллельными линиями. Как уже отмечалось, появились несколько направлений развития формы:
- классическое ведро;
- бидон с узким горлом;
- плоский сосуд с плечевым ремнём для размещения на боку.
Ведро – наиболее предпочтительная форма в плане выживания мальков. Из него легко вынимать наживку, так как вся емкость хорошо просматривается. Современные каны-ведра снабжаются вынимаемой пластиковой сеткой, позволяющей, не промочив рукава, выбрать рыбку. Переноска ведра требует использования для этого рук, что исключает его применение при активном лове. Если рыбачить в одиночку, то ведро становится обузой.
Каны в форме бидона, как правило, имеют меньший объем, в чём, несомненно, проигрывают вёдрам. Носить и перевозить такой сосуд удобнее, но недостатком может стать более узкая горловина, уменьшающая площадь поверхности воды. Чем меньше площадь, тем хуже процесс газообмена. Рыбки испытывают недостаток кислорода, а это сказывается на итоговом их количестве и выносливости.
В настоящее время наиболее распространены плоские каны, позволяющие переносить живца с собой на любое разумное расстояние. Удобная крышка и горловина не препятствуют газообмену, а так же выемке из сосуда нужной особи. Объем такой емкости может превышать 5 литров.
Разным может быть и материал, из которого изготовлен кан. В основном в производстве этих изделий применяют следующие виды материалов:
- оцинкованный или эмалированный металл;
- пластик;
- ЭВА-пластик (этиленвинилацетат).
Вряд ли кому-то удастся найти каны из первой группы. Металлические емкости были окончательно распространены в качестве специального научного оборудования ещё в первой половине XX века, поэтому современной рыболовной общественности они неизвестны.
Другое дело – пластиковые емкости. Их массовое производство не является каким-то сложным делом, так что обеспечить желающих рыболовов пластиковыми канами значительно проще. Но совершенствование материала на этом не остановилось. Например, современный пластик из этиленвинилацетата (ЭВА) не становится хрупким на морозе.
Кроме того, контейнер из этого материала можно успешно перевозить даже в багажнике автомобиля, где он может размещаться рядом с другим рыболовным скарбом. Рыболовам известно, что такого нельзя было допустить в случае сосуда из простого пластика.
Применение живца на зимней ловле хищной рыбы (например, щуки на жерлицу), вызвало необходимость в устройстве контейнеров с теплоизоляцией. Появились промышленные изделия с двойными стенками, пространство между которыми заполнены различными синтетическими материалами, имеющими теплоизолирующие свойства. Эффект термоса, кроме того, позволяет уберечь наживку от кислородного голодания в жаркую погоду.
Значительно расширило возможности рыболовов комбинирование кана с аэратором. Варианты с ручной грушей были описаны еще в первой половине XX века. Это были большие металлические бидоны или ведра, в которые опускался аквариумный распылитель на шланге. К свободному концу шланга присоединялась резиновая груша с клапаном. Рыболов периодически должен был накачивать воздух в сосуд.
Ручной аэратор имел колоссальный эффект. Живцы дольше оставались активными, а их количество в сосуде можно было значительно увеличить. Но была, как говорится, и обратная сторона медали – такой аксессуар требовал к себе в разы большего внимания.
Современные каны могут быть оснащены специальным переносным компрессором на батарейках. Работать такое устройство может несколько часов, насыщая воду кислородом и перемешивая ее потоком пузырьков. Конечно, постоянной прокачки воздуха, как правило, не требуется, поэтому компрессор можно включать в работу периодически, что значительно увеличивает срок эксплуатации батареек. Современный утепленный кан напоминает контейнерный ящик с компрессором, в котором живцы живут неограниченно долго.
Способы хранения живца зимой для жерлиц
В период глухозимья искусственными приманками расшевелить хищника бывает невозможно. Выручают жерлицы, и мы расскажем о том, как сохранить живца зимой для ловли в ближайшие выходные и в течение всего сезона. Шансов заинтересовать пассивную щуку натуральным мальком больше, чем блесной или балансиром.
Кратковременное хранение
Если живца приобрели за 1-2 суток до рыбалки, его можно поместить в холодильник прямо в пакете, но при условии, что в магазине был добавлен кислород. В иных случаях в качестве тары подойдет кастрюля, таз.
Очень удобно для этих целей использовать короба для овощей, которыми укомплектованы бытовые агрегаты. Там живец никому не мешает, не занимает полку, получает достаточное количество кислорода.
На пару дней можно поместить живца в обычное ведро или в кан. Не ставьте его там, где жарко. Карась, окунь, плотва, подлещик продержатся до ближайших выходных без смены воды при температуре от 0 до 5 градусов тепла.
Длительное хранение
Рыболовы-зимники ухитряются сберегать живца в течение всей зимы. В зависимости от имеющихся условий и необходимого количества, наживку в обычной городской квартире держат в холодильнике или на лоджии, а в частном доме — в погребе или подвале. Подойдет и гараж, даже неотапливаемый.
Оригинальный способ для тех, кто живет вблизи водоема и часто ходит на рыбалку, — секретная лунка в естественных условиях:
- Понадобится пластиковая бутылка. В ней проделывается несколько отверстий, запускается живец.
- Емкость опускается на леске в лунку.
- Место запоминается или как-то помечается (например, пучком камыша), маскируется снегом.
Сложность в том, что лунка замерзает. Поэтому способ подходит, если рядом есть небольшая речка с открытой водой.
Чтобы сохранить наживку максимально долго, необходимо соблюдать условия, при которых малек будет чувствовать себя комфортно. Нарушение хотя бы одного пункта может привести к гибели рыбешки.
Объем воды
Расчет для аквариума тут не подходит, живца держат не для красоты. Условия, в которых рыба могла бы развиваться, не нужны.
В зависимости от количества живца, подойдут эмалированные емкости, баки из нержавейки и пластика, алюминиевые фляги, ведра. Требование к посуде — она должна быть широкой и желательно мелкой. Не надо наливать полную бочку, большая глубина в данном случае — враг.
Чем больше площадь соприкосновения поверхности воды с воздухом, тем лучше. Если живца немного, то до следующей рыбалки малька можно сохранить в небольшом магазинном или самодельном кане. Поставьте его в холодильник.
Температура
Зимой живец чувствует себя лучше, чем летом. Чтобы он не погиб, надо обеспечить ему температуру не выше +5 °C. Обычно такая бывает в погребе для хранения картофеля.
При минусовой температуре придется следить, чтобы малек не вмерз в лед, регулярно разбивать корку на поверхности. При +2 °C…+3 °C обмен веществ в организме рыбы снижается, живец лучше сохраняется.
Замена воды
Основное требование — надо следить, чтобы не было перепадов температуры, поэтому лучше хотя бы на ночь поставить ведро с новой водой там же, где хранится живец.
Хлорированную воду необходимо отстаивать в течение 1-2 суток. При длительном хранении замену производят частично. С помощью гибкой трубки надо сцедить ¼ объема воды и столько же влить чистой.
Кислород
Хорошая аэрация необходима. Если есть возможность организовать подачу воздуха, лучше это сделать, например, при помощи аквариумного компрессора. Его включают на 2-3 часа в сутки.
Когда емкость хранится тем, где электричества нет, ведро накрывают ситом или сеткой и периодически устраивают «водопад» — зачерпывают кружкой воду и с высоты выливают ее обратно.
Пересадка в кан для рыбалки с основной емкости
Всегда, когда дело касается сохранности живца, нужно соблюдать главное правило — не допускать резкой смены температуры. При пересадке в транспортировочную посудину этот нюанс тоже необходимо учитывать. Вода в новой емкости не должна быть теплее, чем в предыдущей.
Нельзя касаться малька руками. Для вылова используйте сачок. В идеале для кана рекомендуется брать воду из основной емкости, куда потом нужно долить до необходимого объема отстоянную.
Хранение на рыбалке в мороз
Для тех, кто часто ловит на живца, просто необходимо обзавестись каном. Очень удобное приспособление, в котором малька можно без проблем транспортировать и хранить на рыбалке. Внутренняя сетка позволяет не мочить руки, вылавливая живца.
Если такого девайса нет, то поможет снег. Он, как известно, хорошо удерживает тепло. Чтобы вода в ведерке не замерзала, поместите его в сугроб.
Еще один проверенный способ — в пластиковой бутылке подо льдом. Проделайте в таре небольшие отверстия и опустите на веревке в воду.
Вопрос о том, как сохранить живца зимой в домашних условиях и на водоеме, актуален для многих любителей подледного лова на жерлицы. Теперь сложностей возникнуть не должно. Добыть его на месте удается не всегда. Обычно им запасаются с осени или приобретают за несколько дней до рыбалки. Если у вас есть свой способ хранения, поделитесь им, пожалуйста, в комментариях.
Как правильно хранить живца зимой в квартире
Содержание
А вы знали, что зимой живца намного проще хранить, чем летом? Что карась менее прихотлив, чем уклейка? Про это и многое другое эта небольшая статья. Так как сохранить живца подвижным день, два, неделю, месяц?
Зимняя рыбалка, как долго мы этого ждали! Блесны, балансиры, живец и много трофеев. Однако все может быть не так гладко, если утром перед рыбалкой вы обнаружите, что ваши живцы в привычном месте хранения дома, плаваю кверху пузом. Что делать? Выводы, господа рыбаки. Выводы. Скорее всего вы допустили ошибку, и ваша трофейная рыбалка накрылась. Или места рыбкам было мало, или воду во время не сменили, а быть может про аэрацию забыли. Или скачок температурный.
Друзья, не переживайте, все не так сложно, если знать некоторые нюансы, о которых мы как раз и поговорим в этой статье. Кратко расскажу про быстрое хранение живца, и более подробно про длительное, со всеми тонкостями процесса.
Недолгое хранение живца
Купили живца, или поймали, не важно. Главное – рыбалка через пару дней. Как его сохранить на столь короткое время? Сейчас расскажу.
Прежде всего давайте определим, какая рыбка у вас. Я делю всех живцов на два типа – «быстро-кончающийся» и не очень. К первой категории относятся хищники, к примеру окунишки, и всякая бель. К второй — караси. Это лидеры в вопросе долгого хранения. Им практически любые условия по боку, не то, что окуню. В рамках разумного, конечно же.
Если рыбалка у вас планируется в течение этой недели, то сильно можно не заморачиваться насчет хранения. Ставите в простой кан или в ведро. Главное, чтобы было прохладно – коридор, балкон, тамбур, не важно. Чтобы температура не опускалась ниже нуля, и не поднималась выше 5 градусов. В таком состоянии рыбки продержатся до недели. Особенно – если карасики.
Долгое хранение живца
А теперь давайте узнаем, как сохранить рыбку живой на протяжении. Месяца. Это реально? Конечно, но при соблюдении некоторых нюансов!
В чем хранить. Тара, не менее важный момент в этом процессе, чем, к примеру, вода, или температура. Емкость должна быть не глубокой, а широкой. Это важно, чтобы вода как можно большей площадью соприкасалась с воздухом.
Что касается соотношения объема воды к количеству живцов, то оптимальных цифр нет, но чаще всего говорится о 30-40 рыбках на 10 литровое ведро.
Температура воды. Как я уже писал выше, есть нижний порог – это от 0 до 1 градуса.
Есть верхняя граница – это 4-5 градусов тепла. Оптимальная же температура – порядка 2-3 градусов тепла. При таком значении живец будет в своеобразном анабиозе, с пониженным обменом веществ. Нужно только воду менять, и аэрацию сделать. Но об этом – ниже.
Как часто менять воду. Этот процесс зависит от многих факторов. И от размера тары, и от количества живца в ней, и конечно же, от вида рыбок. Вообще, прежде чем залить воду, она должна отстояться минимум 2-3 дня.
К тому же вода меняться должна не всем объемом, а по частям. Оптимальным будет замена по четверти. Самая первая замена должна произойти через 2 дня, как посадите живца в тару. А потом раз в 6-7 дней.
Нужна ли аэрация. Этот вопрос обсуждается очень давно в среде любителей зимней рыбалки. Однозначного ответа нет, но я попробую затронуть и плюсы и минусы этого способа. Вообще, аэрация – это обогащение воды кислородом. Принудительная. Простым языком – компрессор, трубочка и пузырьки в воде. Самый простой способ – аэратор для аквариума.
На пару часиков в день, и все будет как надо. Однако, если у вас нет аэратора, есть старый способ. Не могу сказать точно, рабочий он или нет. Однако рыбаки говорят, что можно просто брать воду кружкой из тары, и выливать ее назад, как бы перемешивая.
А как вы храните живца?
Вот мы и подобрались к одному из самых интересных моментов, по моему мнению. Уважаемые любители зимней ловли, а вы как храните живца? Поделитесь секретами? Какие виды рыбок у вас самые живучие? Как вы аэрируете воду, и вообще, делаете ли это? И еще такой вопрос – срок хранения у вас какой выходил по длительности самый максимальный? Чисто ради интереса.