- Топ-10 Бюджетных спиннингов 2020
- Как выбрать недорогой спиннинг.
- Топ 10 бюджетных спиннингов.
- 1. Daiwa Exceller EXSF 802MHFS
- 2. Shimano Alivio
- 3. Shimano CATANA BX.
- 4. Black Hole River Hunter
- 5. Banax Mega
- 6. Maximus Workhorse 24M 2,4m / 10-30g
- 7. Norstream Standard
- 8. Favorite Blue Bird
- 9. Maximus High Energy
- 10. Shimano Beast Master CX
- Какой спиннинг выбрать за 1500 рублей?
Топ-10 Бюджетных спиннингов 2020
Спиннинговый лов входит в тройку наиболее популярных в мире способов рыбной ловли. Основным орудием лова является спиннинг, который комплектуется дополнительными аксессуарами в виде катушки, основного шнура и непосредственно самого ловчего монтажа, состоящего из приманки, поводков и вспомогательных элементов типа вертлюжков, карабинов и быстросъёмных застёжек.
Начинающему спиннингисту поможет грамотно и эффективно выбрать орудие лова, представленный в статье рейтинг бюджетных спиннингов. В рейтинге рассмотрены модели спиннинговых удилищ, отличающихся демократичными ценами, доступностью в продажах и надёжностью в эксплуатации, что проверено практическим опытом уже на протяжении не одного сезона знающими толк в спиннинговой охоте рыболовами.
Но прежде чем перейти к самому обзору рассмотрим ряд факторов, влияющих на выбор снасти, среди которых условия лова, вид ожидаемого трофея, а также применяемые для охоты искусственные приманки, а следовательно — и техника их ведения, качество которой напрямую зависит от типа спиннинговой снасти.
Как выбрать недорогой спиннинг.
Бюджетные спиннинги станут неплохим вариантом снасти для овладения навыком лова начинающим рыболовам. Кроме этого недорогая снасть с близкими к универсальным параметрам не будет лишним в арсенале опытного спиннингиста. Ведь такой спиннинг можно использовать при разведке новых перспективных мест, а также в нестандартных условиях ловли, в последствии подобрав более узкую по рабочим характеристикам снасть.
Определяясь с выбором при покупке бюджетного спиннинга обращают внимание на такие основные детали как:
- на составных частях удилища не должно быть потеков лака или трещин;
- кольца на бланке должны быть вклеены ровно, без перекосов, на одной линии;
- после сочленения составных частей удилища не должно быть люфтов или хруста на соединении колен;
- составляющие элементы снасти должны с легкостью соединяться в результате образуя надёжный без шатания цельный и собранный воедино продукт.
Подбирая снасть стараются отдавать предпочтение ручке из EVA. Данный вариант будет надежнее обычной пробковой рукояти, к которой при эксплуатации нужно применять более скрупулёзные требования в плане минимизации возможных ударов и попадания на материал влаги. Катушкодержатель с классической конструкцией в виде зажимной червячной передачи станет отличным и надёжным дополнением к прочной и лёгкой рукояти комля снасти.
По классификации спиннинги делят:
- Ultralight (UL) – используются тончайшие лески: монофил (0,09 – 0,16 мм) и плетеные шнуры в (0,07 – 0,11 мм). Спиннинг рассчитан на приманку весом 3-10 грамм;
- Light (L) – толщина применяемого шнура зависит от конкретных условий ловли. Снасть рассчитана на приманку весом 10-20 грамм;
- Medium (M) – используются монофильные шнуры (0,25 – 0,3 мм) и плетенные лески (0,17 – 0,19 мм), рассчитан на приманку весом 20-30 грамм;
- Heavy (H) – применяется приманка массой в 40-80 грамм.
В разряд бюджетных недорогих спиннинговых удилищ относят продукты производителей до 100 у.е.
Топ 10 бюджетных спиннингов.
1. Daiwa Exceller EXSF 802MHFS
Cтоимость модели 55$. Бюджетное спиннинговое удилище, предназначенное для классической джиговой ловли. Длина бланка — 240 см, что удобно для береговой ловли и охоты с лодки. Диапазон теста в пределах 7-28 грамм, что даёт возможности подбора различных вариаций силиконовых приманок как по объёму, так и массам применяемого в оснастках груза. Удобное и эргономичное удилище для комфортного лова.
Быстрый строй спиннинга способствует чёткому контролю хода приманки на различных глубинах лова, а также информативности поклёвок, что в итоге увеличивает шансы на результативную подсечку клюнувшего трофея.
2. Shimano Alivio
Cо стоимостью в 35$ ставим на второю строку рейтинга. Карбоновый спиннинг известного в мире японского производителя. Удилища характеризуются медленным и средним строем, что выражается не в самой высокой чувствительности. Но в тоже время для ловли на воблеры и металлические блесны — это весьма действенное орудие.
Спиннинги Alivio отличаются дальнобойностью и подача на предельные расстояния даже относительно легких приманок вполне обычное дело. Чувствительность снасти увеличивают путём использования тонкой плетёной лески, что можно делать на взирая на расстояние подачи монтажа.
Бланки длиной в 280-320 мм возможно в руках опытных спиннингистов будут чувствоваться увесистой снастью, но вот для начинающего рыболова повышенные параметры надёжности карбонового бланка станут на пользу, компенсируя недостатки техники вываживания крупного трофея без боязни поломки спиннингового удилища.
3. Shimano CATANA BX.
Третья позиция вновь за представителем Шимано. В наших отечественных рыболовных магазинах данный продукт находится в диапазоне цен, не превышающих 30$. Для изготовления этих моделей снасти производителем используются специальные инновационные виды карбона. В итоге спиннинги отличаются от линейки Alivio строем, имея полубыстрый и быстрый тип.
Даже опытных спиннингистов в модели прельщает довольно низкая цена, что не в коей мере не влияет на достойное качество исполнения изделия. CATANA BX считается близкими к универсальным моделям удилищ, ведь вариант снасти даёт возможности ловить и на блесны с воблерами, силикон в совокупности с разделёнными типами монтажа, а также на всевозможные искусственные приманки другой направленности.
Популярностью пользуются модели снастей длиной в 210-280 мм, которые применимы для большинства условий ловли в стоячих водоёмах и реках с умеренными и быстрыми течениями. Обычно спиннингисты используют это удилище для лова на средних и дальних дистанциях.
4. Black Hole River Hunter
C ценником в 40$. Это ещё одна недорогая модель с явно выраженным быстрым строем. Быстрый строй конечно же способствует качественному и эффективному ведению охоты в джиговом направлении. Жёсткий квивертип не только позволяет скрупулёзно отслеживать ход приманки и задавать перспективный ритм её движения, но и моментально передаёт информацию о контакте хищника с наживкой, в итоге увеличивая шансы на успех поимки трофея.
Стоит заострить внимание на высококачественном бланке удочки, который позволяет равномерно распределять нагрузку при вываживании крупной рыбы. Производитель достиг данного показателя постановкой мощных пропускных колец на оптимально рассчитанном расстоянии друг от друга.
Определённо, данную модель снасти нужно иметь в арсенале для прицела на лов средним и тяжёлым джигом, не опасаясь за заломы вершинки и с уверенностью в привлекательной анимации.
5. Banax Mega
Занимает пятую строку рейтинга, который можно приобрести всего за 50$. Это добротный продукт от популярного в мире бренда Banax, весьма распространенный на территории нашей страны. Быстрая модель, достоинствами которой являются, прежде всего, небольшая масса и повышенная чувствительность бланка.
Усиленные кольца и идеально подогнанные соединительные втулки, обеспечивающие лёгкое сочленение колен без люфтов, придают модели популярности при продажах и надёжности в динамичных условиях ведения бросковой рыбалки. Представленный спиннинг позволяет эффективно реализовать на практике лова твичинговую и джиговую проводку. Также бланк идеально отслеживает и передаёт рыболову каждый сбой в движении блесны или воблера любого типа.
Представленные преимущества модели спиннинга Banax Mega слегка увеличивают стоимость снасти, но вложенные средства с лихвой компенсируются комфортом ловли и ощущениями за ходом приманки, а также контакта с ней вышедшей в атаку рыбы.
6. Maximus Workhorse 24M 2,4m / 10-30g
В ценнике 40$. Универсальное орудие лова, стоимость которого соответствует характеристикам и общему качеству удилища.
Для формирования бланка производитель использует графит IMF. Также в комплектации бланка применяются пропускные облегченные кольца со специальными нестирающимися вставками. Рукоять из пробки и надежный винтовой механизм катушкодержателя дополняют качества бюджетного спиннинга. Квивертип удилища определяют, как чувствительный, тогда как остальная часть мощного спиннинга, позволяет делать эффективную засечку и успешно вываживать даже габаритный и упористый трофей.
Примечательный вариант для спиннингового лова на любые типы искусственных приманок по вполне демократичной цене.
7. Norstream Standard
Ставим на седьмую строку рейтинга спиннинг с ценовым уровнем в 60$. Линейка спиннинговых удилищ бюджетного направления данного производителя состоит из 16 моделей быстрого строя. Предназначены эти орудия для силовой ловли в условиях рыболовных стратегий с использованием крупногабаритных приманок.
Конструктив удилища и сбалансированное распределение основной нагрузки позволяют спиннингисту комфортно и без опаски на заломы снасти бороться и вываживать активную рыбу больших размеров.
Квивертипы в изделиях серии Standard подобраны с жёсткими характеристиками. На бланках смонтированы пропускные кольца SIC и классические по принципу червячной передачи зажимы-катушкодержатели.
8. Favorite Blue Bird
Удерживает восьмую строку представитель ультралайтового направления спиннинговой ловли, модель с ценовым параметром в 50$. Это ультралайтовая снасть со сверхбыстрым строем. К слову, самое легкое удилище из нашего рейтинга. Спиннинг идеально подходит для ловли микро-джигом и лёгким джигом, а также миниатюрными воблерами и подгруженными мушками как на течении, так и в стоячей воде.
Длина спиннинга разнится в пределах от 190 до 240 см. Тестовый диапазон от 0,5 до 14 грамм. Строй сверхбыстрый, явно обуславливающий направленность снасти. Чувствительность высокая как на проводах приманки, так и при передаче информации о поклёвке. Отличный спиннинг для ультралайтовой джиговой ловли по вполне доступной для этого класса снастей цене.
9. Maximus High Energy
Со стоимостью в 70$. Самый дорогой представитель нашего рейтинга. Первостепенным достоинством Maximus High Energy считают не конкретную характеристику, а непосредственно саму сбалансированность удилища, то есть гармоничное соединение оптимально заложенных в конструктив изделия характеристик.
Бланк спиннинга выпускают из высокомодульного графита, что делает его одновременно лёгким, но достаточно жестким и упругим. Мощные пропускные кольца имеют современные, не убиваемые даже жёсткой плетёнкой вставки SIC. Спиннинг наделён высокой чувствительностью и информативностью.
Графитовый бланк достаточно хрупок и боится микро-ударов. В виду этого удилище нуждается в определённых, скорее нежных, условиях эксплуатации исключающих возможности деформаций. Чаще всего это случается в результате небрежного обращения с удилищем или ошибках при технике осуществления забросов и вываживании крупной рыбы. Поэтому модель не рекомендуют начинающим рыболовам.
10. Shimano Beast Master CX
Замыкает рейтинг бюджетных спиннингов. Ценовой уровень спиннинга порядка 50$. Это облегчённый и быстрый по строю спиннинг, который одновременно характеризуется весьма повышенной прочностью. Идеально подходит под средний джиг или твичинговые проводки воблерами.
Пропускные кольца данной модели вклеены в бланк и снабжены керамическими вкладышами. Примечателен факт установки на квивертипе усиленного тюльпана или же конечного кольца, что явно способствует надёжности работы с увесистыми приманками на больших глубинах и скоростных по течению участкам водоёма.
Рукоятку снасти производитель представляет в пробковом варианте, что несомненно прибавляет орудию эргономичности и комфорта при ловле. Механизм катушкодержателя выполнен по принципу классической зажимной червячной передачи из прочного пластмасса.
Какой спиннинг выбрать за 1500 рублей?
Мне очень нравятся микроджиговые «коротыши». Такими удилищами удобно делать любую анимацию, да и пробираться через ветки с короткими спиннингами намного легче, чем с длинными. Kosadaka Marvel 183UL — один из лучших представителей недорогих и при этом качественных микроджиговых удилищ с подходящей длиной.
Для начала обзора посмотрим на технические данные предоставленные производителем:
- Вес: 72 грамма
- Длина: 183 сантиметра
- Строй: Moderate fast
- Тест: 0.5-7 грамм
Удилище комплектуется очень ярким чехлом лилового цвета. При этом на самом удилище нет и намека на какую-то яркость в дизайне. Все строго и лаконично. В основной массе превалирует черный цвет, но есть немного надписей и логотипов, и немного золотистых и серебряных деталей. На бланке минимум мест покрытых лаком – он есть только там, где это необходимо. Катушкодержатель с задней гайкой, аналог Fuji VSS. Вставка черного цвета, сделана из материала EVA — приятного и практичного. Баткап, также, из EVA без “украшательств”. Такой сдержанный дизайн, в “японском стиле”, мне очень импонирует и эстетически удорожает удилище.
Фактический вес удилища – 68,4 грамма. Это отличается от заявленного, но в пользу покупателя. Что не характерно для удилищ бюджетного класса. Обычно этот показатель занижают, но не в случае с Kosadaka Marvel. Баланс, с установленной катушкой, находится близко к лапке, а это значит, что весь вес снасти будет сосредоточен у Вас в ладони. Рука будет максимально долго не чувствовать усталости. Катушку в паре с этим удилищем я использую: Daiwa Exceler 2000S-XH. Фактический вес данной катушки — 190 грамм. Пара получилась гармоничная и самодостаточная — менять ничего не хочется. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что катушка весом до 200 грамм будет для этой удочки самым верным выбором. По размеру стоит ограничиться 2000 — 2500 по классификации Daiwa LT, так как, перегружать такое легковесное удилище не стоит.
Строй Kosadaka Marvel 183UL указан, как “moderate fast”. На деле, это чистый fast, даже ближе к extra. Спиннинг довольно строгий и жесткий, но за счет небольшой монолитной вклейки средней жесткости, он позволяет ловить в нижнем диапазоне теста. Если бы это был “табуляр” (то есть, полая вершинка), то при сопоставимой жесткости, граница нижнего теста подвинулась бы достаточно прилично вверх и не позволила бы работать с деликатными монтажами. Немаловажным фактором, который влияет на жесткость, являются кольца. Они легкие, с тонкими керамическими вставками на манер “torzite”. Верхний тюльпан не оборудован противозахлестными рамами. Предполагаю, что, это сделано для разгрузки вершинки спиннинга и небольшого удешевления. Это ни в коем случае не говорит, о каком-то недостатке — просто, это особенность конструктива спиннинга. Например, у спиннингов, сделанных в Японии, такая конструкция тюльпана присутствует довольно часто. Посмотрите, хотя бы, на удилища от компании Tict. По факту ловли, скажу, что захлесты случаются очень редко и не больше, чем с удилищами, оснащенными противозахлестным тюльпаном.
Что до фактических показаний диапазона теста, то они практически совпадают. Я пробовал ловить шарнирным монтажом с грузом 0,4 грамма и приманкой в 1 дюйм (25 мм.) — вполне удается неплохо забросить и контролировать. Наноджиг возможен, в случае, если необходимо. Но контроль будет осуществляться исключительно по шнуру, так как жесткость вклейки не позволит отработать касание дна. Если говорить о полноценном мормышинге, то, конечно нет — этого сделать не получится. Спиннинг жестковат и не раскачает мормышку. Верх теста можно определить, как 5 грамм и небольшая приманка до 2 дюймов (50 мм.) — это, на мой взгляд, предельная нагрузка, при которой возможно осуществить качественный подрыв приманки удилищем. Выше этого веса можно ловить, но монолитная вклейка “валится” и о резких подрывах, так любимых окунем, можно забыть. Самые комфортные веса, на мой взгляд, от 2 до 4 грамм плюс приманка до 2 дюймов (50 мм.). В этом диапазоне удилище хорошо грузится на забросе, а проводка осуществляется с максимальным контролем в большинстве условий.
Классической длиной для коротких спиннингов, я считаю, около 1.8 метра, как раз такая у героя данного обзора — Kosadaka Marvel 183UL . Эта длина позволяет ловить, как в очень стесненных условиях микро речек, так и на прудах, заливах водохранилищ и в прочих местах, где рыба стоит не очень далеко от берега. Но могу сказать, что и на большой реке есть применение «коротышу» — микроджиговая рыба чаще всего некрупная и держится вблизи берега. Но, конечно, бывают ситуации, когда рыба стоит четко у бровки, а бровка на расстоянии недосягаемом для заброса таким удилищем. Поэтому, если хотим ловить много и стабильно, нужно иметь арсенал удилищ в разных длинах.
Заброс, учитывая длину и “строгость” удилища, довольно хороший. Со шнуром 0.3 по японской классификации двухграммовая чебурашка с приманкой 1,5 дюйма (38 мм.) летит на расстояние около 20 метров. Предельные показания мне удалось зафиксировать с чебурашкой в 4 грамма и прогонистой приманкой длиной 2 дюйма (50 мм.). Заброс получалось осуществить на расстояние примерно равное 30 метрам, иногда чуть дальше при попутном ветре. По своему опыту скажу, что этого хватит практически для большинства условий микроджиговых рыбалок.
Если поставить шнур равный 0.2 «по Японии», то дальность еще немного подрастет. Но важно помнить о том, что спиннинг достаточно жесткий и часть нагрузки при вываживании перейдет на шнур и катушку. Поэтому лучше немного перестраховаться и взять шнур немного потолще, а 0.2 ставить, только в том случае, если у Вас клюет преимущественно некрупная рыба и условия позволяют не форсировать вываживание. Идеальными значениями диаметров шнуров «по Японии», я бы определил, как 0.3 — 0.4. Чем “крепче” условия ловли и чем крупнее рыба, тем более толстый шнур нужно предпочесть.
Хоть спиннинг и жесткий, но рыбу держит отлично. Жесткость помогает неплохо просечь рыбью пасть, особенно, это будет важно тем, кто охотится за микроджиговым судаком. На вываживании включается бланк, примерно, до второй половины и гасит львиную долю рывков. Окунек от 30-50 граммов уже отрабатывается Kosadaka Marvel 183UL и приносит удовольствие на вываживании.
У Kosadaka Marvel 183UL замечательная чувствительность. В комфортном диапазоне весов удилище отрабатывает падение приманки на дно «в руку» практически в любых условиях. Любое касание травы или коряжек предаётся спиннингом отчетливо. Это стало возможным, благодаря совокупности таких характеристик, как: хороший материал бланка и его жесткость.
Kosadaka Marvel 183UL — прекрасный микроджиговый “”коротыш”, который не просто оправдывает свою цену, а по виду и характеристикам превосходит ее в несколько раз. В руках этот спиннинг ощущается, как добротный инструмент, без поправки на сверх бюджетность. Такие спиннинги очень нужны, особенно начинающим рыболовам. Новички чаще всего не покупают дорогостоящие удилища для того, чтобы просто попробовать. Их выбор всегда располагается в экономичном сегменте. И если им попадется такое удилище, как Kosadaka Marvel 183UL , то они обязательно влюбятся в микроджиг и рыбалку в целом!