Хороший прикорм для рыбалки

Прикормка для рыбалки

Самые распространенные способы приготовления рыболовных прикормочных смесей, которые использую сам. Как, чем и когда прикармливать рыбу.

Своя прикормка для рыбалки

В целях введения вас в курс «прикормочного дела», ниже приведу самые распространенные способы приготовления рыболовных прикормочных смесей, которые использую сам.

Способы приготовления прикормки для ловли рыбы из разных продуктов в домашних условиях

Для меня доночная или поплавочная ловля начинается с приходом на кухню из продовольственного магазина. Именно возле плиты закладывается основа успешной ловли, здесь готовятся планы на завтра, отталкиваясь от которых и изготавливается рыболовная прикормка.

Какой она будет: мягкой или твердой, плотной или рассыпчатой, какие компоненты будут присутствовать — диктуют условия ловли и объект охоты, то есть рыба. Поэтому, стоя у мясорубки или у плиты, «прокручиваю» в голове всевозможные варианты развития событий на завтрашней рыбалке и «подгоняю» приготавливаемый корм под них.

Вроде нехитрое дело — прикормка. Покидал в воду чего-нибудь съедобного, и рыба соберется у места ловли плотнее и станет клевать. Может быть в старину, когда рыбы хватало, так и делали. Сегодня же положение дел иное: количество рыбы уменьшилось, да и поумнела рыба, стала капризной. Не несется она сейчас сломя голову на объедки со стола и отходы пищевой промышленности. Ей подавай качественные, правильно приготовленные продукты, да еще и грамотно преподнесенные — так что потеют наши рыбаки на кухне не хуже их жен и продумывают затем стратегию и тактику прикармливания. Но рыба все равно регулярно игнорирует наши старания. А разнообразие современных промышленных рыболовных прикормок и сопровождающая их реклама могут вообще поставить рыболова в тупик. Путем проб и ошибок пришел к трем основным тезисам, которые касаются прикармливания.

Во-первых: применять только проверенный состав и прикармливать по проверенной тактике (это не значит, что всегда кормлю одной и той же прикормкой и всегда одинаково: на разную рыбу и разные условия — разные смеси и разная тактика).

Во-вторых: экспериментировать только когда проверенная прикормка и приемы не помогают. Считаю, что необдуманная импровизация с прикормкой чревата бесклевьем или «жором» мелочи, что не лучше.

И главное: не доверять всяким «завлекалкам» прикормочных фирм, вроде «на эту прикормку собирается вся рыба».

Рассыпучка

Ее применяю и в поплавочной, и в доночной прикормке, естественно не в чистом виде. В качестве рассыпчатой смеси годится и недорогая промышленная прикормка, главное требование к которой — устойчивый, но не резкий запах. Пахнуть смесь может ароматизатором (ваниль, корица, клубника и т. д.), либо она может иметь нейтральный запах, напоминающий запах аквариумного корма. Покупая пакет рыболовной прикормки, всегда нюхаю, не затхлая ли она.

Далее эту смесь разбавляю, чтобы увеличить ее количество и ослабить излишне стойкий запах. Для этого использую панировочные сухари, манку и семечки.

Кстати, из этих компонентов можно сделать прикормку и с «нуля», что и делаю, когда не получается купить магазинную смесь. Сухари перекручиваю на мясорубке из заранее насушенных кусков батона.

У меня появилась хорошая привычка периодически откладывать на сушку батон, чтобы был дежурный запас сухарей. Если же не получается, приходится использовать духовку. Вместе с сухарями перекручиваю и семечки, купленные в киоске (беру те, которые ем сам). Перетертые семечки обладают приятным ненавязчивым запахом, который здорово привлекает рыбу. Стараюсь добиться пропорции сухари-семечки-манка как 1,5:1:1. Этой смесью разбавляю купленную прикормку примерно 1:1.

Такая рассыпучка выполняет главную свою функцию — привлекает запахом рыбу и создает мутную взвесь, которой рыба насытиться не может, а значит ее пищевые инстинкты возбуждаются и она набрасывается на нашу приманку.

Запах запахом, но ведь рыбе, особенно крупной, нужно почувствовать и вкус пищи, иначе она быстро раскусит подвох и уйдет, а клевать, в лучшем случае, останется одна мелочь. Именно для этого и нужна каша. Кроме того, каша дополнительно разбавляет смесь, тем самым удешевляя ее. Да и свой манящий запах каша тоже имеет. А еще она придает прикормке для рыбалки вязкость и вес, что часто необходимо для прикармливания.

По консистенции каша может быть вязкой либо рассыпчатой. К последней, кроме круп, можно отнести и горох, и кукурузу. Рассыпчатую кашу обычно использую при ловле карася. Ее кидаю россыпью, либо если нужно бросить подальше, смешиваю с землей, формируя шары.

При речной доночной ловле рассыпчатую кашу не применяю, так как она излишне быстро вымывается из кормушки. Основная стихия такой прикормки — массовый стартовый закорм при ловле относительно крупной рыбы. Рассыпчатая каша, смешанная с сухой смесью, хорошо привлекает рыбу, слегка насыщает ее, не давая ей уйти. Это также отличный вариант и для приваживания.

В качестве каши применяю перловку, пшено, рис, пробовал и консервированную кукурузу. Но чаще варю вязкую массу (в основном из пшена, риса либо «Геркулеса»). Такую также смешиваю с сухим кормом. Получается превосходная рыболовная прикормка для кормушки. Годится она и для поплавочной ловли при начальном закорме. Для поплавочной рассыпчатой прикормки в основном использую песок или кротовую землю, смешивая с сухим кормом в пропорции 3:1. Для обильного же закорма песок не использую, стараюсь брать землю почернее, глину, либо болотную торфянистую массу. Смешав этот грунт с прикормкой, леплю шары (для течения) либо лепешки (для стоячей воды). Доводилось прикармливать и смесью корма с илом. Хоть такая прикормка летела недалеко, но муть делала сильную, и рыба клевала тогда отлично.

Бывает, в процессе ловли осознаешь, что прикормке не хватает вязкости. Выйти из ситуации можно с помощью горбушки хлеба или пары бутербродов. Крошим хлеб в прикормку, смешиваем, и хорошая вязкость корма обеспечена. Бывает и так: возможность выехать на рыбалку выпадает как снег на голову, и нет времени сварить кашу. В этом случае поступаю так: покупаю буханку хлеба и уже на водоеме крошу его вместе с рассыпчатой смесью. Остается добавить необходимое количество воды. Кстати, увлажнять корм нужно по чуть- чуть, постоянно перемешивая, не допуская перенасыщения водой. По моему мнению, увлажнять прикормку следует непосредственно перед ловлей, используя воду из водоема, а не из-под крана. Эти моменты касаются не только «хлебной», но и других рыболовных прикормок.

В заключении о хлебе отмечу: если сравнивать черный хлеб и белый, то их свойства разные. Черный более вязок и обладает болей сильным запахом, белый же создает больше мути и лучше виден на темном дне.

Пшено

Люблю эту крупу за то, что она универсальна и доступна по цене. Универсальность пшена заключается в том, что если его чуть-чуть недоварить и хорошенько просушить, то оно станет рассыпчатым, почти воздушным. Смешав его с сухим составом, получим идеальный прикорм для поплавочной ловли плотвы, мелкого подлещика, красноперки и другой «спортивной», рыбешки. Нормально же сваренное пшено, перемешанное с тем же сухим составом и смятое до хорошей вязкости, становится грозным боеприпасом для кормушечной артиллерии.

Читайте также:  Игрушка дразнилка удочка волны nt936с

И ее главный козырь: она хорошо приклеивает к себе рассыпчатую смесь, создающую муть, а сама в комки не собирается, равномерно покрывая при прикармливании дно в месте ловли. Ну и конечно, перловка знаменита своим чудесным запахом, одурманивающим рыбу. Кроме того, такой прикормкой хорошо делать закорм при ловле на поплавочную удочку.

Превосходная крупа для прикормки, но из-за довольно высокой цены применяю его редко. В принципе, по своим свойствам рис напоминает пшено. Но есть у этой крупы одно Преимущество — его цвет. Уж больно эти белые крупинки напоминают того же опарыша. Да и на темном дне белый рис выглядит контрастно, позволяя рыбе при кормежке ориентироваться не только на обоняние, но и на зрение.

Итак, выбор крупы зависит не только от ее свойства, но и от цены. Покупать крупу сомнительного качества не советую, лучше брать ту, которую берете для своего стола.

Животные компоненты

«Живой» корм рыба в большинстве случаев ценит выше, чем растительный. Но, увы, далеко не всем по карману кормить рыбу одними червями и мотылем. Поэтому стоит добавлять их в нашу традиционную прикормку для рыбалки, хотя бы по мере возможности. Обычно добавляю рубленых червей и раздавленного мотыля. Шевелящихся организмов не добавляю по той причине, что они могут нарушить консистенцию смеси, пусть лучше они привлекают рыбу запахом и вкусом. Почти всегда добавляю куколки опарыша, оставшиеся с прошлых рыбалок. Если найду на берегу оставленную коробку с когда запах распространяется вниз по течению и активная рыба способна подняться к прикормке. В этой ситуации можно добавить и немного песка, способствующего размыванию корма. В остальных случаях рыболовную прикормку закатываю в глиняные либо земляные шары. Для кормушечной же ловли корм также нужен вязкий, только вместо грунта использую кашу или хлеб. Сложнее ситуация возникает, если нужно применить рассыпчатую кашу. Обычно в таких случаях корм кидают выше по течению, чтобы он опустился на дно в месте ловли. Я же пользуюсь таким приемом: смешиваю рассыпчатую кашу с землей и формирую шары. Когда такой шар упадет в воду, он станет быстро тонуть, распадаясь еще в толще воды. В результате дно в месте ловли покрывается равномерным слоем каши.

Все для линя

Я очень часто ловлю линя, поэтому, отправляясь на охоту за этой прекрасной рыбой, беру с собой пару пачек творога. Линь обожает этот продукт и хорошо идет на творожный запах. Творог смешиваю с вязким пшеном и кидаю его в воду плоскими лепешками (которые много меньше тонут в иле).

Коротко о тактике прикармливания

Не буду описывать, как нужно кормить: «сразу много» или «в процессе по чуть — чуть»- все зависит от условий ловли, вида рыбы, погоды, времени года и суток и многих других факторов. Всё это мы будем описывать в других статьях, подробно для каждого вида ловли и рыбы (смотрите сверху, или в меню сайта). Поделюсь лишь маленькими тактическими хитростями. Иногда сухая рассыпчатая смесь привлекает много мелочи, от которой трудно отбиться. В этом случае прикармливаю одной рассыпчатой кашей.

Многие любят ловить на поплавок по — спортивному, регулярно кидая рассыпчатую прикормку. Я использую такой прием: каждый заброс снасти сопровождаю подкидыванием корма. Затем перестаю бросать корм, делая паузу минут на 15. Именно в это время случаются поклевки более крупной рыбы, которая пугается шума прикормки, но затем все же подходит на муть.

Как сделать прикормку для рыбалки в домашних условиях

Прикормка для рыбалки значительно повышает результативность процесса ловли и особенно это сказывается при добыче мирной рыбы и в частности большинства видов карповых рыб. Поэтому для каждого рыболова важно уметь работать с кормами и знать, как грамотно настроить прикормочный состав исходя из вида рыбы и условий ловли.

На сегодняшнее время прикормка для ловли рыбы доступна в каждом рыболовном магазине. Кроме широкой доступности рыболову предлагаются разнообразные по своим качествам и характеристикам корма под специфичные параметры лова, погодные условия и даже бюджет. Но кроме покупных смесей есть возможность заниматься самостоятельным приготовлением привад в домашних условиях по индивидуальным рецептам, сложившимся с практического опыта рыболова и его личных наблюдений за повадками рыб.

В продолжение статьи мы поговорим о составе закормочных смесей исходя из ситуации их применения, вида добываемой рыбы и сезонных особенностей лова. Информация станет полезным подспорьем как начинающим рыболовам, так и уже бывалым, умудрённым опытом рыбакам.

Отличия магазинного и самодельного

По происхождению прикормка для рыбы может быть двух видов: домашнего приготовления и смешанная в заводских условиях или же, проще говоря, покупная. Несомненно, что между видами существует ряд отличий впоследствии влияющих на ход ведения рыбалки. Как правило, покупные прикормки отличаются однообразностью фракций, и сбалансированностью применяемых для изготовления смеси ингредиентов, но в то же время, в покупных кормах невозможно учесть специфику питания рыбы на облавливаемом водоёме и её вкусовые предпочтения. Большая масса заводских кормов требует доработок, проще говоря, настройки под водоём.

Важно! Покупные смеси — идеальный вариант для основы приготовления домашней прикормки.

Отличие прикорма для рыбалки своими руками в возможностях его микширования под тонкие особенности питания рыбы в водоёме, на котором планируется ведение лова. Не всегда удаётся достичь оптимальных параметров по однородности фракции самодельных смесей, но вот со вкусами прикормок у рыболова появляется широкое поле для экспериментов и, конечно же, подбору эффективного варианта. К тому же в плане стоимости домашний корм явно не навредит бюджету, так как ингредиентами выступают дешёвые и распространённые кулинарные продукты. Себестоимость самоделок на порядок ниже стоимости готовых покупных кормов.

Состав самодельной прикормки для рыбалки

Несмотря на методику приготовления прикормки для рыбалки смеси формируются по общему и достаточно прочно укоренившемуся правилу, где смешиваемые ингредиенты делятся на определённые категории, каждой из которых присущи свойства, влияющие на окончательные характеристики корма. Владея информацией о составе категорий, рыболов сможет грамотно сбалансировать применяемые продукты, в результате получая микст с заведомо определёнными параметрами по вязкости, калорийности, цвету и запаху мешанки. Остановимся на рассмотрении каждой категории, подробней изучив продуктовый состав и выполняемые ей функции в конечном формировании смеси.

Основная масса

Основная функция этой категории в составе смеси — создание объёма. Объём создают из дешёвых съедобных для рыбы веществ. Как правило, их пищевая ценность и калорийность низки, что позволяет не насыщать рыбу, а лишь провоцировать её на тщательные поиски более привлекательных по вкусу составляющих прикормки, как можно дольше задерживая на кормовом столе или так называемой закормочном пятне.

Будь то универсальная прикормка или специально подготавливаемый приваживающий состав, чаще для его основ применяют следующий перечень продуктов: комбикорма, макуху, халву, перловку, горох, отруби, жмых, сухари, толокно и пшено. Некоторые представленные продукты перед смешиванием требуют дробления и термической обработки, а некоторые включают в состав в натуральном виде. Основа корма достигает 60–70 процентов конечного объёма приготавливаемой прикормки.

Читайте также:  Спиннинг тсуриноя профлекс 2 характеристики

Кормовые добавки

Состав прикормки включает калорийные кормовые элементы, возбуждающие аппетит рыбы и удерживающие добычу на точке лова.

Важно! Кормовой элемент прикормки — изюминка состава, интересующая рыбу как привлекательный и доступный питательный объект.

Чаще всего их роль играют применяющиеся для лова приманки, только в более мелких по размерам фракциях. К примеру, приманки мнут, размельчают, давят или режут на куски, после чего смешивают с выбранными основами. Перечень кормовых элементов состоит: из всевозможных видов червей (навозных, выползков, земляных и дождевых), живого и консервированного опарыша, кормового мотыля, кукурузы, также применяется горох, перловка, тесто, пшено и овсяные хлопья.

Связывающие

Любой рецепт прикормки включает в свой список связующие элементы. Эта составная часть продукта отвечает за консистенцию корма, его вязкость и пластичность. По итогу, это качество влияет на рассыпчатость микста и время его размывания водой. Регулируя объём добавки связующих элементов, рыболовы добиваются нужного под условия лова состава. С ролью связки отлично справляются сладкие сдобы, а в частности, печенье, пряники, мякиш белого пшеничного хлеба. Для этих целей подходит манная крупа, овсяная или ржаная мука. Если разварить горох, рис или пшено, можно также получить связующий компонент в виде обыденной каши.

Разрыхляющие

Разрыхлители не обладают свойствами клейкости и не растворяются в воде. Их основным предназначением в рыболовной прикормке является снижение вязкости, добавление прикормке воздушности, а иногда и свойств, способствующих пылению и созданию питательных дорожек в виде шлейфов в воде. Сухое молоко, сухой геркулес, кукурузная и ячневая мука помогают достичь нужных кондиций приготавливаемым прикормкам. Ржаные прожаренные отруби, резаные семена подсолнечника и тыквы тоже успешно справятся с функцией разрыхлителя.

Красители

Красители помогают снивелировать цвет смесей с донным основанием, что излишне не настораживает рыбу, способствуя стабильности клёва. Для окраски прикормочного продукта применяются как натуральные и искусственные концентрированные пищевые красители, так и различного рода грунты. Самодельная прикормка на завершающем этапе приготовления уже непосредственно перед увлажнением смешивается с красителем до нужной интенсивности цвета.

Достичь коричневых оттенков можно добавкой в микст какао или глины. Чёрного цвета достигают смешиванием корма с патокой, макухой или молотыми подсолнуховыми семечками, а также садовой землёй. Жёлтые тона корм приобретает после перемешивания с панировочными сухарями. Непосредственно сами сухари при помощи пищевых красителей окрашивают в различные оттенки, после чего их добавляют в составы привад, получая красные, оранжевые и фиолетовые тона. В последнее время всё чаще в рыболовные составы добавляют кулинарные посыпки, продукт, которым украшают торты и пироги. Их цветовой спектр от белого, зелёного и до угольно чёрных оттенков позволяет рыболовам делать мультицветовые смеси.

Ароматизаторы для рыболовной прикормки

Привлекательная прикормка для рыбалки не обойдётся без ароматических добавок. Рыболовные магазины предлагают широкий по выбору вкусов спектр концентрированных аттрактантов, которые можно по надобности добавлять в уже приготовленный закормочный продукт. Кроме покупных ароматизаторов, рыболовы часто применяют натуральные пищевые и сильно пахнущие продукты, влекущие рыбу, такие как специи, овощи и фрукты.

К наиболее часто применяющимся вариантам ароматизаторов относят подсолнечное, анисовое и конопляное масло, рыбий жир, сок и мякоть чеснока, жареные, резанные при помощи мясорубки семечки, мелассу, сгущённое молоко и мёд. Из специй используют корицу, ваниль, цикорий и шафран. Уже непосредственно на берегу водоёма самодельные прикормки для рыбалки можно ароматизировать давленым мясом ракушки и даже кровью, чешуёй и нарезкой пойманной рыбы.

Зависимость состава от времени года

Для опытных рыболов нет секрета в том, что в зависимости от сезона года разнится и состав приваживающей смеси, способной влиять на клёв. Такие факторы, как температура воды и её мутность, наличие доступной пищевой базы или её отсутствие, радикально меняют условия ловли. А это, влечёт сложности в подготовке эффективного прикормочного стола, способного быстро и на продолжительное время собрать рыбу в облавливаемой точке.

Состав прикормки изменяют не напрямую, руководствуясь сугубо календарными сроками, а анализируя состояние погоды, преобладающую в водоёме пищевую базу для той или иной рыбы в момент ловли, а также учитывая вкусовые предпочтения предполагаемой добычи исходя из практики прошлых рыбалок, в результате которых, рыболов получал положительный по интенсивности поклёвок результат. В продолжение материала остановимся на нюансах приготовления прикормки в разный календарный сезон.

Зима — время, когда водоёмы покрыты льдом, снижающим температуру воды и интенсивность проникновения света. Большинство видов рыбы становятся малоактивными от скудного питания и недостатка кислорода в воде. Зимние рыболовные прикормки отличаются повышенной калорийностью, отсутствием насыщенных вкусов и более светлыми тонами окраски, которая должна выделяться на дне. В составы включается больше животной составляющей, мотыля, рубленого червя и опарыша. Фракции же кормов применяют как можно мельче. Рыба не активна и питается мелкими порциями. Сам прикорм задают малыми дозами, стараясь не перекормить быстро насыщающуюся рыбу.

Весна

С приходом весны рыба становится заметно активней, а большинство готовящихся к нересту видов проявляют завидный аппетит, в поисках пищи, интенсивно перемещаясь по водоёму. Задержать стаю или привлечь отдельные особи в зону лова помогает корм с наличием привлекательного для рыбы аромата. С прогревом воды в водоёмах появляется масса животного планктона, в местах скопления которого питается рыба. Привлечь же рыбу на точку можно прикормом с аттрактантами животной направленности, добавляя в мешанки рыбий жир, кровь, бекон и тому подобные вкусы.

Прикормки для рыбалки в весеннюю пору привлекают рыбу не визуально, а больше обонянием, следовательно, подбору ароматизатора уделяют существенное внимание. Пылящий эффект не важен в виду и так мутной весенней воды, а вот на устойчивый аромат собрать и удержать рыбу можно. Насытить весной рыбу сложно, поэтому закорм делают богатым, с обязательным наличием животного компонента.

Как сделать прикормку летом

Летом, прогретая вода и богато насыщенные легкодоступным кормом акватории, заставляют рыболова особо стараться в подборе подходящего аромата. В изобилии попадающий в воды растительный корм переводит рыбу на вегетарианский рацион. Прикормка для белой рыбы задаётся практически без животного компонента, но большими по размеру фракциями и со сладкими, отчётливыми ароматами. Поднимающиеся со дна и разносящиеся течениями мутные столбы и смеси гейзерного типа вызывают заинтересованность рыбы, привлекая стаю с дальних дистанций.

Удержать же рыбу на кормовом столе можно только обилием понравившегося состава. Замечено, что постоянные рыбалки приучают рыбу к определённому запаху и виду корма, чем можно пользоваться на протяжении всего летнего сезона облавливая одну и ту же точку с установкой привад.

Осень

Осенняя прикормка по остывающей воде постепенно переходит на животные составы, где значительно снижается роль ароматизатора. С похолоданием, применение аттрактанта уменьшают вплоть до полного его исключения из состава, добавляя в смеси большее количество кормового мотыля и рубленого червя. Цвет смесей в прозрачной воде начинает играть важную роль. Высокая интенсивность красок, выделяя корм на дне, что свойственно зиме, не особо способствует клёву. Стартовый обильный кормовой стол иногда подпитывают лишь чистыми животными компонентами. Внимание к точке лова рыбы, как и летом, может привлечь муть и интенсивно всплывающие частички смеси. Прикормка для осенней рыбалки должна быть калорийной и без включения в составы несъедобных разбавителей.

Читайте также:  Карты водоемов для русской рыбалки

Составы для разных видов рыб

При приготовлении закормочных составов обращают внимание на вид рыбы, на которую предстоит рыбалка. Вкусовые предпочтения различных родов рыб хоть и достаточно схожи, но отличаются нюансами и некоторыми предпочтениями по составу и типу аттрактанта. К тому же и питание рыб происходит не только со дна. Ведь некоторые виды питаются в толще воды, а некоторые собирают питание даже с поверхности водоёма. Следовательно сделать прикормку для рыбы нужно с теми свойствами и качествами, которые презентуют корм в воде в естественном виде, не вызывая у потенциального трофея ни малейших подозрений. С примерными алгоритмами составов для различных видов рыб мы ознакомим читателя в продолжение нашего разговора.

Плотва

  • панировочные сухари;
  • пропущенное через мясорубку ванильное печенье;
  • ржаные отруби;
  • подсолнуховый жмых или перемолотые семечки;
  • сухое молоко;
  • пропаренные зёрна — пшено, перловка, геркулес;
  • сладкая консервированная кукуруза;
  • корица или ваниль;
  • кормовой мотыль или опарыш.

Для распространённого в наших водоёмах леща рекомендуем следующий по ингредиентам прикормочный состав:

  • сухари — как панировочные, так и молотые из обыкновенного высушенного белого хлеба;
  • свежие давленые пряники;
  • гороховое пюре;
  • непроцеженные варённые перловка или геркулес;
  • какао, меласса или натуральный мёд;
  • рубленые черви, мотыль или опарыш.

Прикормка для рыбалки в домашних условиях готовится в виде каши и уже на берегу водоёма заряжается животной добавкой и нужным по интенсивности аромата аттрактантом.

Лучшая прикормка для карпа формируется из крупно-фракционной составляющей. Такой приём позволяет при ведении лова отсечь надокучливую мелочь, рассчитывая на поимку трофейного карпа. Для результативной рыбалки за крупногабаритной рыбой предлагаем рыболову такого вида состав:

  • ванильные панировочные сухари;
  • манная крупа;
  • дроблёное зерно кукурузы;
  • каша пшёнка;
  • жаренные на сковороде конопляные зёрна;
  • давленая сладкая консервированная кукуруза;
  • консервант от кукурузы, сок;
  • черви, мотыль или окуклившийся опарыш.

По осени объём животной составляющей увеличивают, снижая добавку кукурузы и каши.

Карась

Один из популярнейших объектов ловли можно собрать на довольно простой рецепт прикормки для рыбы. Применяем следующие компоненты для прикормки на карася:

  • молотые геркулесовые хлопья, сладкое печенье или сухари из белого хлеба;
  • жмых или прожаренные и прокрученные на мясорубку семена подсолнечника;
  • рубленый навозный червь;
  • анисовые капли либо давленый чеснок.

Готовят вязкую смесь, способную без разрушения сформированного шарика или комка достигать дна, где происходит постепенное размывание состава.

Верховая рыба

Для рыб, питающихся в толще или верхних слоях воды, применяют так называемые пылящие сухие прикормки, способные создавать в воде отчётливый прикормочный столб, влекущий в зону лова кормящиеся неподалёку стайки рыб. Для приваживания уклейки или краснопёрки в воду забрасывают плотно сжатые шарики размером в 2–3 см, которые рассыпаясь, создают постепенно осаживающуюся ко дну муть. Такой закорм состоит:

  • мелкоразмолотые сухари;
  • ржаные или пшеничные отруби;
  • подсолнуховый жмых;
  • кормовой мотыль, сушёная подёнка или живой ручейник;
  • ваниль, анис или корица.

Растворяясь в воде, отруби разносят запах, особо не насыщая рыбу, тем самым стимулируя клёв на приманки животного толка, роль которых играют опарыш или мотыль.

Как сделать универсальную прикормку

Боясь огорчить рыболова, но констатируя факт, что суперприкормки для рыбалки не существует, и в очередной раз утверждая, что состав смесей зависит от множества факторов, всё-таки стоит отметить, что какую-то универсальную базу можно создать. Чаще всего на роль универсальной смеси претендует обычный рыбный комбикорм, который с лёгкостью можно смикшировать с подходящими под условия лова ингредиентами и довести до нужной консистенции, добавляя связующие компоненты или разрыхлители. Вкусовое оформление и процедуру ароматизации микста довершит концентрированный аттрактант, набор разноплановых запахов которого должен в обязательно порядке присутствовать в арсенале рыболова.

Останавливаясь на вариантах приготовления мешанок на основе каши, универсальным варевом считают пшено. Эта крупа по нраву большинству видовому составу рыб, она быстро готовится и достаточно легко смешивается с другими компонентами прикормки, включая и разнонаправленный аттрактант. В рыболовной среде принято разделять смеси на фидерные и поплавочные виды корма. Для объективности заметим, что в большей мере это совместимые прикормки, различие которых достигается на последнем этапе приготовления, а именно при увлажнении смеси, где вода обеспечивает нужную по условиям лова вязкость конечного продукта.

Для поплавочной ловли

Корма для поплавочной ловли делят на два типа: прикормки, предназначенные для лова в стоячей воде и смеси для применения на течении. Для ловли в стоячих водах делают более сухие и рассыпчатые миксты, которые при ударе о воду разрушаются и мелкой фракцией устилают как можно большую площадь дна. Ещё одной особенностью закорма в стоячих водах являются добавки в продукт веществ, вызывающих бурление.

Важно! Гейзер быстрее собирает рыбу на точке, позволяя эффективней выстроить прикормочный столб.

Прикорм своими руками для облова течений отличается повышенной вязкостью. Ведь крепко слепленный шар в целостности должен достичь дна и лишь после удара о грунт рассыпаться ровным и компактным ковром. В противном случае питательные частицы будут снесены течением и осев совершенно в другом месте, создадут точку закорма вдалеке от реального места лова. Пылевой шлейф создают добавкой к кормам глины с песком. При размывании эти элементы эффектно пылят, привлекая рыбу, да и к тому же экономят питательный и более дорогой корм, лишь распыляя напитанный при перемешивании запах.

Для фидерной ловли

Фидерная прикормка для рыбы своими руками уже изначально отличается повышенной вязкостью. И это не говоря о дистанции лова и силах течения, где нужно дорабатывать мешанки под ещё более жёсткие условия пластичности. Величина фракции смесей зависит от применяемых видов кормушек. Для сыпучих составов и ловли на близких и средних дистанциях применяют кормушки с мелкой сеткой.

Для дальних дистанций ловли под эффективные забросы в большей мере применимы только пластичные корма, которые также используется во всех типах открытых кормушек. Эффект пыления и создания мутного пятна достигается включением в рецепты сухого молока. Формирование кормового стола закормочными кормушками ведут менее увлажнённой смесью, чем непосредственно сам лов.

Как прикормить рыбу

Способ прикормки рыбы подбирают в зависимости от вида лова, дальности дистанции ведения охоты и сил течения в облавливаемом водоёме. Самый простой и доступный способ подачи кормов — заброс с руки. Для этого из смеси лепят шары различных диаметров и броском посылают в точку лова. Это классический способ накрыть стол при поплавочном лове.

В фидерном и матчевом лове стол накрывают посредством закормочных кормушек, катапульт, рогаток и с использованием современных радиоуправляемых дистанционных приспособлений для прикормки, так называемых закормочных корабликов. Если для создания прикормочной точки в стоячем водоёме основополагающим фактором успеха является точность броска, то при лове на течениях в зависимости от силы тяги и глубины водоёма обязательно делают поправки на заброс с учётом возможного сноса, впоследствии грамотно подбирая место заброса приманки.

Оцените статью
Adblock
detector