ТОП-10 лучших карабинов для охоты
Выбор карабина зависит от опыта охотника, его эстетических предпочтений, желания и возможностей модернизации базовой версии и технических характеристик, которые потребуются для конкретного вида охоты. Чтобы выбрать карабин для охоты в России, также необходимо учитывать погодные условия. Данный рейтинг охотничьих карабинов составлен на основании отзывов охотников-владельцев.
Лучшие импортные охотничьи карабины
Blaser
- делают качественное оружие
- можно купить ствол, докупить личинку и магазин
- абсолютно надёжный
- красавец в руках и в стрельбе
В серию входят нарезное и гладкоствольное оружие. Blaser начинал с гладкоствольного R93 (с прямым затвором). Серия продолжилась нарезным R8 и нарезным R93. Это настоящие конструкторы. В них можно менять магазин (если потребуется увеличить вместимость), ствол, личинки затвора. Обладают хорошей эргономикой. Хранятся в разобранном виде. Удобно перевозить, собирать и разбирать. Популярная серия на европейском рынке.
Mauser
- великолепная кучность
- немецкое качество
- есть открытый прицел
- эстетические ощущения
Серия для настоящих ценителей качества. Самые известные модели М98 (позиционируется как самая надежная модель), М12 (версии Стандарт и Магнум (с натуральным деревом)), М03 (с возможностью менять стволы и, соответственно, калибр). Владельцы отмечают высокое качество серии, практичность, надежность и точность.
Sauer
- достойный производитель
- дорого и комфортно
- очень точный
- версии в мощных калибрах интересны для любителей Африки
За 250 лет работы компании продукция Sauer заслужила доверие. В флагманской модели Sauer 404 новейшие технологии сочетаются с классическими формами. За основу Sauer 404 была взята модель Sauer 202, популярная в Европе и США. Sauer 202 стала первым в мире модульным охотничьим карабином. Владельцы отмечают качество, точность, эстетическое и эргономическое преимущество карабинов Sauer по сравнению с другими производителями.
Remington
- бюджетный
- американский «Лось», только дешевле и не хуже
- ствол добротный, выполнен качественно
- на охоте стреляет отлично
Remington – американская оружейная классика, проверенная временем, охотниками и военными. Характеризуется простотой и надежностью. Модели этой серии массивны, старомодны, без особых изысков. Хорошие рабочие лошадки. Популярные модели: Remington 870 (самое знаменитое помповое ружье в мире, выпускается с 1950 г.), Remington 700 (выпускается с 1962 г., топовая модель с поворотным продольно-скользящим затвором и с комплектацией оборудования других марок) и другие (помповое 887, одноствольное Versa Max, нарезной карабин 770). Применение универсально: от птицы до крупного зверя.
Winchester Model
- ствол хороший
- замечательный вариант
- самый быстрый охотничий полуавтомат
Легендарная американская оружейная компания Winchester, ружья которой покорили Запад, не выдержала ценовой конкуренции и прекратила свое существование. В 2015 г. начались продажи новой линейки болтовых карабинов Winchester серии XPR Vulcan. Пользователи отмечают футуристичный внешний вид, хорошую эргономику и цену. Серия выпускается в трех калибрах: 308 Win, 300 Win и 30-06. Подходит для быстрой стрельбы на средней дистанции.
Лучшие карабины для охоты российского производства
«Вепрь»
В серии «Вепрь» есть гладкоствольные и нарезные карабины. Серия рассчитана на охоту на крупного и среднего зверя. Его прототип – ручной автомат Калашникова, узлы и детали которого используются и в современной версии. Карабин автоматически перезаряжается, есть ортопедический приклад «драгуновского типа», цевье длинное. Позволяет прицельно стрелять до 350 м. Дополнительно устанавливается оптический прицел.
Самозарядный карабин Симонова (СКС)
- удобный
- низкая цена
- надежность
- легко идущий курок
- отдача по сравнению с остальными слабее
Легендарный карабин времен Великой Отечественной войны, который до сих пор используется на военных парадах. Хороший вариант нарезного оружия для охотников. Подходит для охоты на птиц, зайцев, косуль, лосей, медведей, кабанов. Конструкция надежная, простая. Высокая точность. Недорогие патроны. При всех несомненных плюсах покупатели отмечают непрезентабельный внешний вид.
«Сайга»
- простота конструкции
- скорострельность
- надежный
- неперезарядка при маломощных патронах
В серии «Сайга» есть, что выбрать. У этой гражданской версии автомата Калашникова достаточно модификаций, они отличаются длиной ствола, конструкцией приклада и карабина, комплектацией (можно дополнять или заменять). Покупатели отмечают мягкую отдачу при стрельбе, современный дизайн, однако жалуются на недостаточную кучность.
- легкий
- соотношение цены и качества
- шикарная кучность стрельбы с 300-400 метров
- пластик на морозе гремит
- шумный затвор и переводчик огня
Знаменитая снайперская винтовка Драгунова с минимальными изменениями для гражданского использования. Длина ствола, габариты и вес зависят от модели. Мощный и надежный нарезной карабин для охоты на среднего и крупного зверя. Демонстрирует хорошую кучность. Благодаря небольшому весу, его удобно носить и передвигаться с ним по лесу.
«Беркут»
- порадовала кучность стрельбы на 100 м
- хорошая развесовка
- компактный
- отвратительное крепление под оптику
- имеются нарекания к родному магазину
Выпускается специально для охотников. Назначение – охота на среднего и крупного зверя. Достаточно убойной мощности. Хранится в разобранном виде. Удобная транспортировка. Модификации (больше 5 шт.) отличаются вместимостью магазина и калибром патронов. Дополнительно можно установить оптический прицел, рамочный или деревянный приклад, резиновый затыльник-амортизатор отдачи. У него плохая кучность (35 см с расстояния 400 м), поэтому для стрельбы с больших расстояний не подходит. Подходит для новичков. Благодаря хромированному покрытию ствол не ржавеет и требует минимального ухода.
Перед покупкой охотничьего оружия следует обязательно узнать, какие технические характеристики потребуются при конкретном виде охоты. Возможность докупать и устанавливать дополнительное оборудование, менять стволы и модернизировать карабин расширят возможности охотника.
О выборе хорошего нарезного карабина
Описывать CZ 550, право слово, моветон. Пожалуй, это один из самых популярных импортных болтовых карабинов в России. А вот мои страдания при выборе первого нарезного ствола, ход мыслей и последующая подгонка оружия под себя и всякие техниче-ские хитрости могут пригодиться, особенно тем, кто только собирается покупать нарезное оружие.
Фото Александра Кудряшова
Для меня в загонной охоте на копытных ТОЗ-34, заряженный картечью или пулей (в зависимости от условий), долгое время был абсолютно достаточен. Первый раз я задумался о нарезном оружии, когда в трехстах метрах от меня лось ушел на махах с опушки леса, на которой я стоял «угловым».
Второй раз — когда семейка кабанов убежала по противоположной стороне оврага в ста восьмидесяти метрах. И третий — когда скрылся секач, находящийся в трехстах семидесяти метрах от меня. Вставая на номер, я всегда промеряю дистанции лазерным дальномером и замечаю ориентиры. Полезная привычка! Помогает не только правильно брать упреждение, но и избежать подранков.
Итак, я решил купить карабин. И тут же оказался в ситуации буриданова осла. Это в СССР было три болтовых карабина: «Лось», «Барс» и КО-44, и два самозарядных: «Медведь» и СКС, ну и недоступный ассортимент ЦКИБа. Честно говоря, полуавтомат я брать не хотел, конверсионные «Вепри», «Тигры» и «Сайги» лишены «охотничьей души», это скорострельные инструменты добычи, эдакий беспроигрышный вариант.
А я всегда тяготел к классике: красивая линия приклада, баварская щека, бархатный ход затвора… Наверное, поэтому первой моей «хотелкой» стал штуцер. Изучив ассортимент и стоимость импортных штуцеров, я с грустью прикинул свои финансовые возможности и обратился к отечественным производителям. ИЖ-94 поразил меня не только убожеством исполнения (о посадке железа в дерево «мастера́», вероятно, слышали, но давно и краем уха, как и о параллельности насечек), но и крайне «оригинальным» решением соединения стволов.
Почему-то эти муфты напомнили мне стенд с эрзац-оружием немецкого фольксштурма времен победоносного шествия Красной Армии по Берлину. Ну не похож ИЖ-94 на оружие, выпущенное заводом со славными традициями, а вот на кустарную поделку, сляпанную выпускником ФЗУ в гараже, вполне.
Вторым рассмотренным мною штуцером была «Артемида» в калибре .30-06. Интересно, авторы этого шедевра слышали о рантованных патронах? Судя по всему нет, раз им пришлось делать отдельную деталь — выступ на экстракторе для извлечения гильзы. Мой опыт общения с «Артемидой» закончился на прилавке. Я отдал лицензию и паспорт продавщице, она сняла со стенда штуцер, я его осмотрел, разобрал и не смог собрать. Цевье не вставало на место.
Увидев мои мучения, продавщица забрала у меня это, скажем, изделие, положила его на прилавок спусковыми скобами вверх, достала из-под прилавка киянку и сильным ударом собрала штуцер. Воспитание и пиетет к печатному слову не позволяют мне передать то впечатление, изумление и смятение чувств, которые переполняли меня в тот момент.
Как завод, имеющий традиции выпуска оружия высочайшего класса, мог сделать подобное? Не кооператив Васи Пупкина, не артель инвалидов умственного труда, а знаменитый на весь мир оружейный завод, выпустивший ИЖ-54, ИЖ-58, ИЖ-12, ИЖ-25! Горько и обидно до слез.
«Лося» я посмотрел мельком. Как посмотрел? Передернул затвор, порезал руку необработанной кромкой и отдал обратно продавцу.
Так закончилось мое общение с современным отечественным рынком нарезного оружия и начались муки выбора оружия импортного. Конечно, где-то на просторах интернета продавались великолепные «Зубры», изящный МЦ 19-09, но времени на поиски не оставалось, стоял октябрь, и в лесу за каждым кустом меня ждали толстобокие кабаны и задумчивые лоси.
Сейчас отступлю немного от основной темы и порассуждаю о выборе калибра. Насколько я понимаю, в теории цепочка выбора такова: объект охоты — патрон достаточной мощности для его поражения — оружие под данный патрон. Но есть нюансы. В моем случае объекты охоты — это крупные копытные: лось и кабан, изредка сурок и, возможно, бобр.
Кроме всякой экзотики типа 7 мм Rem, моим задачам отвечали три патрона: 7,62х54, .308 Win и .30-06. Под 7,62х54 импортного оружия практически не производится, так что остается старый добрый выбор между .308 и .30-06. Сколько копий сломано на форумах, сколько байт текста ушло в никуда! Вот тут и вступают в дело вышеупомянутые нюансы.
Вам когда-нибудь приходилось остаться без патронов на утиной охоте с ружьем 16-го калибра, в окружении охотников с 12-м? Мне разок довелось. Исходя из этого печального опыта, я опросил всех потенциальных спутников на будущих охотах и остановился на .308-м, как на более распространенном.
Так закончилось мое общение с современным отечественным рынком нарезного оружия и начались муки выбора оружия импортного. Фото: Fotolia.com
Забегая вперед, скажу честно: выбор был неверный, СZ 550 в средних калибрах делается с одной размерностью ствольной коробки под все калибры, а самая длинная гильза у .30-06 (7,62х63), соответственно, более короткую гильзу у .308 (7,62х54) слегка подклинивает, что не есть хорошо.
Выбрав калибр и тип оружия (а ничего, кроме болтового карабина, мне выбирать не оставалось), я стал изучать рынок с точки зрения финансовых возможностей, простоты эксплуатации, надежности и ряда технических особенностей.
Во-первых, я изначально планировал установку оптики, причем не постоянно, а с возможностью замены. Во-вторых, хотелось карабин с отъемным магазином, так как заряжать патроны сверху при наличии оптики то еще удовольствие, особенно на тридцатиградусном морозе. И в-третьих, мне очень нравился шнеллер. Исходя из всех требований и желаний, ничего, кроме CZ 550, я купить не мог. Так я стал обладателем CZ 550 LUX с отъемным магазином в калибре .308 Win.
И ждала меня масса открытий. Как ни удивительно, но с покупкой нарезного оружия все не заканчивается, а только начинается. Для начала оружие надо было почистить, причем и снаружи, и изнутри. Снаружи металлические части покрывают консервационной смазкой для предохранения от грязи, ржавчины и т.д., а изнутри — пороховым нагаром, освинцовкой и омеднением. Если с наружным покрытием все понятно: уайт-спирит, керосин, растворитель, в тяжелых случаях средство для мытья карбюраторов, ветошь, то с внутренним все сложно.
Из нашего совершенно нового оружия стреляли, и стреляли много. На заводе проводился контрольный отстрел и пристрелка карабина. Для этого делали четыре серии по пять выстрелов, оружие худо-бедно чистили и отправляли в центр криминалистической экспертизы, где из него производили три выстрела для пулегильзотеки. После этого оружие уже никто не чистит, поэтому мы покупаем в магазине изрядно загаженный ствол. Если прогнать через ствол чистую тряпку, она будет абсолютно черной. Про то, как и чем чистить оружие, я писать не буду, этому посвящены целые сайты и форумы.
Не очень оригинальничая, я купил две тысячи войлочных патчей, шомпол Dewey с набором импортной химии, вставку Dewey для предохранения ствольной коробки и патронника от повреждений в процессе чистки и насадку для сбора мусора на ствол. Станок для чистки выбрал совмещенный, с ящиком для хранения принадлежностей Plano. Первичная чистка заняла три дня. В первый день я вычистил ствол до белых патчей.
В основном отчищал омеднение с помощью аммиачного раствора, смазал нейтральным маслом и оставил на сутки, затем прогнал патч, и он вышел полностью черным. Продукты горения сильно въедаются в металл, и масло их постепенно вытягивает. Я повторил цикл чистки и оставил смазанный ствол еще на сутки, но и через сутки патч был черный. Тогда в дело пошел «Шуманит» — щелочное средство для чистки и удаления подгоревшего жира с кухонных плит, духовок, грилей. После этого чернота не появлялась — ни через сутки, ни через неделю.
Вычистив ствол, я решил сделать сразу два дела: обкатать ствол и привести оптику к нормальному бою. Оптика у меня была старая, купленная давно, для пневматики, — Bushnell 4-12×40 Elite 3200 с охотничьей прицельной сеткой. Оптику надо как-то крепить к оружию: или присоединить ее навсегда, или сделать съемной. Первый способ проще, второй универсальнее и дороже, так как, кроме колец для оптики, нужно еще и основание для крепления колец, и сами быстросъемные кольца стоят дороже обычных.
Если бы я пользовался только интернетом и периодическими изданиями, то наделал бы массу ошибок, но, к счастью, у меня есть хорошие друзья, которых я не могу не поблагодарить за неоценимую помощь. В частности, я очень благодарен своему старинному другу Петру Костромину, под чутким руководством которого совершал все дальнейшие действия с карабином.
Планку я выбирал долго и в конце концов остановился на Kozap Weaver. Петр помог вклеить ее на эпоксидную смолу. У CZ на ствольной коробке есть фигурная проточка, а у планки зубец, точно входящий в проточку.
Первый раз я задумался о нарезном оружии, когда в трехстах метрах от меня лось ушел на махах с опушки леса, на которой я стоял «угловым». Фото: Fotolia.com
Для прицела мы выбрали кольца Warne 1BLM, Петр притер их и установил на оптику. Процедура, надо сказать, долгая, нудная и грязная. После всех манипуляций мы поехали на стрельбище и пристреляли винтовку, сделав 15 выстрелов, причем после каждых трех я чистил ствол и полировал его полировочной пастой Josso. Таким образом я обкатал ствол, и теперь чистка даже после нескольких десятков выстрелов занимает 15 минут.
Первый же выезд на охоту показал полное несоответствие моей оптики нашим условиям. Кратность четыре избыточна для загонной охоты, а больше шести и не нужна. Приобрел загонный прицел Hawke Eclipse 30 1,5-6х44, кольца, и началось: притирка, пристрелка и в поля. Для переноски оружия купил пластиковый кейс Plano.
Что касается погонного ремня, то он у меня один — ремень Riserva; на все оружие установлены быстросъемные антабки Unkle Mike’s, а на карабин я просто привернул пару таких антабок, и вопрос был решен. Кстати, на ответственных охотах, в засидке и на вышке ремень лучше снимать, чтоб не мешал, с быстросъемом это делается за секунды.
По итогам эксплуатации могу сказать следующее. Дерево, из которого сделана ложа CZ 550 LUX, достаточно нежное, быстро царапается и колется. Пластик, конечно, практичнее, но с пластиковой ложей карабины с отъемным магазином не выпускаются. Открытые прицельные приспособления вообще не нужны, их наглухо перекрывает планка крепления оптики. Про намушник, который слетает на первой же охоте, знают, пожалуй, все.
Я демонтировал мушку и целик, залил отверстия от крепящих болтов термоклеем и оклеил карабин виниловой камуфляжной пленкой.
В целом впечатления от карабина двоякие: при относительной точности (а я выжал из него половину угловой минуты на сто метров) сделан он грубо; обработка металла требует полировки и доводки; круглая головка рукоятки затвора расположена неудобно и усложняет быструю перезарядку, пришлось заменить ее на каплеобразный кноб.
Относительная дешевизна оружия, массовое машинное производство привели к тому, что мы имеем далеко не бархатный ход затвора, и даже купленный дополнительно магазин встает на свое место с усилием и требует подгонки. Сам выбор болтового карабина для загонной охоты оказался неверным, и, если меня сейчас спросят, какое оружие я бы выбрал в качестве основного для загонной охоты на лося и кабана, я бы посоветовал Benelli Argo c прицелом Aimpoint T-1. Калибр .308 оказался достаточным.