Ходовая охота с палаткой

Ходовая охота с палаткой

quote: Originally posted by Bear-Cher:
По бюджету Greenell kerry 2.
Не плохое качество. Двухконтурная. Под ливень не попадал, при не сильном но продолжительном дожде не промокла. Вместительная.
Из минусов: вес (для пеших походов не вариант); плохая вентиляция.

Боюсь, что нужно как раз-таки для пеших

Вес 2 кг, что выгодно отличает от большинства подобных

quote: Originally posted by Nat0:

потом намечаются не слишком длительные походы

quote: Originally posted by Nat0:

Вес 2 кг, что выгодно отличает от большинства подобных

может это однослойка?

Вот такую брал у них не в сезон с дикими скидками, в принципе, очень неплохая:
http://trial-sport.ru/goods/51528/719714.html

quote: Originally posted by Nat0:
В общем взяли мы в итоге по рекомендации Alexanderishenko salewa micra за 5590. Не получилось удержать желательные рамки бюджета, ну да ладно) Есть смысл потом отписать ощущения ? Как вообще ситуация с обзорами на палатки, заморачиваются таким на ганзе ?)

Я думаю Вы не пожалеете. У меня эта палатка живет уже лет 7

quote: Originally posted by usinec 3000:
кто как.

Для двоих на дого не знаю на сколько она удобна. В силу небольших размеров.
Но за то она качественная, на дугах ни одного загнутия, легкая. В пешку смело можно брать любую.
Очень хорошая палатка

quote: Ребят,кто-нибудь использовал использовал палатку Grenell Арди 3? И что это за фирма вообще?

А для каких целей такой большой тамбур? Если не секрет конечно!

P.S. www.greenell.ru Фирма — производитель: Китай. К качеству у меня нареканий нет (не реклама) Сам купил бы другую — вес не радует (.

quote: Originally posted by Digging Def:

Grenell Арди 3

А для каких целей такой большой тамбур? Если не секрет конечно!

P.S. www.greenell.ru Фирма — производитель: Китай. К качеству у меня нареканий нет (не реклама) Сам купил бы другую — вес не радует (.

Большую хочу по причине перевозки оной на машине и большого кол-ва вещей которые не всегда удобно оставлять в авто

цитата: ачем нужна палатка которую возить на машине, если можно спать в машине

Ходовая охота с палаткой

валить ножом деревья и таскать их в кучу,строить глобальные укрытия,это большая потеря энергии.Делать что то из снега тоже отметаю,так как помимо потери последних сил еще и промокнешь.

чем для комфорта дополнить снаряжение,особо не добавляя в весе и объеме?.

Взаимоисключающие категории. Для начала надо просто в поход сходить и не плодить ненужных тем.

Телефон нужно доставать, смотреть координаты и звонить друзьям чтобы забрали.

Изначально написано grayfox62:

Взаимоисключающие категории. Для начала надо просто в поход сходить и не плодить ненужных тем.

ТС, я настоятельно вам рекомендую взять хорошее снаряжение и сходить поночевать так, как вы планируете. Потому что ваши теории могут печально закончиться. Нет смысла что-то обсуждать — берётся палатка, теплый спальник, топор. А потом тестируете как спать без всего этого, валя деревья ножом. Что толку обсуждать?

Интересно бы разработать такую систему, коробчатый рюкзак по космическим технологиям, и палатка-тент из которой торчит голова. Теплообменник, в котором продукты горения обогревают воздух для дыхания. В палатке воздух негодный для дыхания. Обогрев свечкой, спиртом или газом, автоматизированная печь внизу каркаса рюкзака. Нужна автоматизация и пожарный контроль. Для надежности система буравчиками пришпиливается к дереву. Если вывод продуктов сгорания будет хорош, то можно тент второго слоя, чтобы голова была тоже под тентом. Второй тент упростит проблему конденсата, но нужен выхлоп.

Начинать надо с безопасной печки. Не исключено, что понадобится микропроцессор.

Начинать надо с безопасной печки. Не исключено, что понадобится микропроцессор.

пост 22 это уже дело,но может совместить с нанотехнологиями?

Позапрошлой зимой, поехали. ну короче с с карабином и другом в лес, два пикапа, два снегохода) друг застрял по работе, я приехал в второй половине дня, думаю дай погоняю) одет очень тепло, на улице -12,,-15, короче встал, темно, прохладно, бензин не поступает, карбюратор,, свеча, ключ, отвертка, более нечего под ремонт, до машины часа 4 пешкарусом, в лом, да и не бросишь, народу много по лесу шарится, думаю переночую под елкой, нашел разлапистую под ней типа ямка, что то утоптал сидушку кинул, лес сосняк молодой сухостоя хоть на зиму заготавливай, все хорошо пока под утро елочка не согрелась и на меня не начал падать снег мокрыми кусками, пожалел что одеяльце натянуть нельзя было, я бы и костер с пристрастием не жег бы и на голову не капало бы) Ну вот исходя из этого думаю сидушка и спас одеяло, для комфорта минимального.

Читайте также:  Она не уступит охотникам их

Ходовая охота с палаткой

2.Печка отпадает. Сразу !Маленькие складные буржуйки — бяка редкостная. Нужны чрезвычайно мелкие полешки, и нужно всю ночь их подкладывать. К бесу ! Газ ! Только газ ! Причем именно конвектор, а не простой обогреватель. Продукты сгорания нужно выбрасывать наружу. Например,можно купить конвектор фирмы «Бартолини». Обязательно с автоматикой. Выставил, дрпустим, 19 градусов, — и в койку до утра .

3. Предланаю мыслить конструктивно. Есть недостаток ? Фиксируем ! И устраняем ! Приближаемся к идеалу ! Постепенно !

1. Мало места.
2. Холодно.
3. Или ВСЮ НОЧЬ трахаться с плохой маленькой печкой.
4. Кемпинговые палатки противно и долго ставить. Иногда до ужаса .
5 Весь быт — на полу. Чувствуешь себя тюленем. Собаки, люди, шмотки, спальники, жрачка, пушки, баллон, плитка — одна сплошная куча.
6. Ваще непонятно, как просушить всю одежду, исподнее, сапоги и портянки на толпу. Куда это вешать, чтобы место для жизни осталось ?

А палатки типа «полевой госпиталь» не рассматривали?

Старый (он еще брезентовый, с внутрянкой подвесной из х/б, с кучей кольев, оттяжек), на 10 койкомест, на жигулях взводного помнится в училище перевозили. Были еще на 40 коек, но вот возили ли их на легковушках не видел, врать не буду, мы их на полуприцепах с отстальным имуществом при развертывании ППЛС по полигону катали в составе отделения. Внутрь буржуйку ставили, для трубы штатное окно в крыше было, даже рамы деревянные сдвижные со стеклами, столы, скамейки, вход/выход 2 штуки, с тамбурами. В центральном проходе возможно и двухярусная кровать встанет.
Современные наверное и легче и технологичнее, можно глянуть в оборудовании МЧС.

з.ы. посмотрел ваши наработки на эту тему.
ИМХО нары размещать смысла не вижу, штатно кунги оборудованы спальными местами, правда не очень удобными. Но они легко заменяются, на более продвинутые гамаки, чем советские. Там где людей на ней возить, гаи не ходют. А так часть народа и на другой машине добраться может.

Машинки конечно прикольные, но на пару тройку человек, не больше. С таким же успехом можно спать по машинам, а застолье под шатром, но все одно, без избы охота будет не в охоту, если конечно вы не одиночка. Все кто пытался так или иначе быть настолько автономным по прошествии времени вовзращались в избу.

Граждане, я всех призываю к спокойствию ! Если абстрагироваться от всего, то лучший вриант — это «МИ — 8», переделанный под автокемпер. Пардон, авиакемпер. Не, я понимаю, что автокемпер — это более реально, но большинство охотников НИКОГДА не пойдет на приобретение узкоспециализированной машины и получение категории «с». Кстати, я лично считаю, что полноприводной автокемпер с теплым кунгом — это наилучший вариант из возможных. Но по целому ряду обстоятельств,, кои лучше рассмотреть в отдельной теме, даже 1 процент охотников в это не впишется. Данная тема — про перевозимое на легковухе и быстроразворачиваемон мобильное укрытие. И баста !

Внимание, вопрос ! Кто из вас и когда именно в последний раз выезжал на охоту в январе с палаткой ? Как это было ? Скока вы выпили ? Чем все кончилось ? Как удалось выжить ? И сразу следующий вопрос . При наличии КАКОЙ именно палатки вы согласились бы на такой выезд, если до сих пор не соглашались ? Жду отзывов !
***
Маленькое лирическое отступление . Мы все о зиме, да о зиме . Рисую реальную сеннюю картину. Вот, мы едем из Питера в Вепсарию — охотиться с гончими на несколько дней. Пусть это будут ноябрьские праздники. Проезжаем 500 км. Здравствуй, Вепсария ! Обстоятельства встречи .

Читайте также:  Вертикалка браунинг для охоты

1. Температура — ноль градусов.
2. Снег с дождем.
3. Не видно ни зги.
4. Чертовски хочется спать.
5. До рассвета остается часа три — четыре.
6. Лес абсолютно мокрый. Пока с фонарем найдешь дрова, пока вытащищь, пока напилишь, пока палатку соберешь, пока печку, пока растопишь, пока заселишься, постелишься . А дрова все равно сырые .
7. И все это в темноте, под дождем и снегом . Матерясь, спотыкаясь и дыша на красные озябшие руки .
***
Палатка д. ставиться мгновенно, она должна иметь хорошую теплоизоляцию и отапливаться НЕ ДРОВАМИ. Баллон пропана по весу и габаритам на фоне бензопилы меня лично как — то не пугает. Меня больше пугает всю ночь, клюя носом, кормить противную микропечь микродровами. Причем при этом более обогревается атмосфера родной планеты, нежли собственно палатка .
Но что — то не вижу я правильных палаток .. Их предложение неописуемо огромно. А купить нормальную невозможно . Их делают не для людей . И уж точно не для охотников .

Про палатки

Сколько палаток прошло через мои руки? Много — самых разнообразных. В первой я ночевал еще в юном возрасте. В походы со школьным туркружком я начал ходить лет в 10-11, но те палатки были чужие, казенные — я же хочу рассказать про свои.

Эту палатку выкроила и сшила моя матушка, из какого-то плотного материала. Туристкой она конечно не была, палатка шилась для более прагматичных целей. В то время мы (как и все) садили много картошки — соток 20-25 — кормили двух кабанчиков, а когда и три. Прополоть, окучить вручную такую площадь на жаре — было утомительно. Поэтому приезжая на поле вечером, пололи до темноты, ночевали и утром — по холодку заканчивали работу. Надо ли говорить, что во все остальное время палатку я таскал по рыбалкам с пацанами.

Отслужив в армии, на первую же стипендию я купил новую палатку — 37 рублей — как сейчас помню. Хотя на дворе стояла зима — я не мог удержаться. От самодельной эта палатка отличалась, ну как «Жигули» от «Запорожца». Дермантиновое дно, окошечко в задней стенке, затянутое марлей и конечно же «молния», вместо допотопных застежек. Множество охот и рыбалок это брезентовая подруга служила мне надежным укрытием от дождя и росы, занимая мало места в рюкзаке — когда я топал пешком, или на багажнике — когда я уже приобрел «Восход».

Меняется время- меняются и запросы. После приобретения автомобиля эта верная «спутница» отправилась в дальний угол гаража — на вечное хранение. Ей на смену пришла ветроустойчавая «Сарма», с каркасом из алюминиевых трубок. Трехместная, объемная и довольно тяжелая — не на себе же носить, места в машине много. Зато при установке не нужно было искать и вырубать палки нужного размера, опять же имелся тамбур. Если использовать для сравнение ту же автомобильную терминологию — это уже как «Москвич» и «Мерседес». Эта «Сарма» устраивала меня во всем — но до поры до времени.

В начале октября приехали мы с Колей на Танай, довольно большой водоем, имевший рукотворную дамбу. На ней мы и остановились, сорок первый «Москвич» плохо подходил для бездорожья окружавшего озеро с других сторон. Сильнейший ветер со снегом отметал мысли о возможности поохотиться. Высокие волны делали эту затею мягко сказать не безопасной. Поставили палатку, алюминевые колышки плохо лезли в твердый щебеночный грунт дамбы, поэтому растяжки привязали к машине, поставленной с наветренной стороны. До вечера далеко, до утра вообще тьма времени. За обедом прикончили единственную бутылку водки (мы же охотиться собирались) и размышляли как раздобыть еще. Пешком идти неохота, если ехать на машине, то отвязанную палатку унесет ветром. Такая вот дилемма — «Куда ни кинь — везде клин». Все по руссски — нужно создать себе трудности — и с успехом их преодолеть. Но «Дуракам везет» гласит народная мудрость — не знаю уж есть ли аналог такой поговорке у казахов, вскоре по дамбе к нам подъехал «Уазик», с озабоченным дедушкой за рулем.

Читайте также:  Лучшие производители костюмов для охоты

— Беда! Товарищ помирает! С похмелья! За два дня — на радостях от встречи они крепко пьянствовали, а поправить здоровье оказалось не на что — деньги кончились.

— Ну вот! А у нас другая проблема — съездить не на чем, а с деньгами порядок.

Взаимно довольные такой удачей, мы сгоняли в магазин и отправились к соседям в гости — праздновать победу над стихией и лечить умирающего.

И тут мы с Колей попали в земной рай. За дамбой, в относительном затишье стояла самодельная палатка, довольно высокая, можно ходить не нагибаясь и с печкой. Слева нары — справа стол. На улице снежная буря — а здесь жарко до неприличия.

Поправив здоровье старики-разбойники рассказали свою историю. Оказалось охотятся они на этом озере без малого 20 лет, причем познакомились здесь же. Как то осенью один из них, коротал время на берегу в махонькой палатке, постреливал уток, ловил ондатру. После обеда подъезжает «Камаз» с вагончиком в кузове, следом автокран. На специальную подставку из мощных швеллеров, сваренную с учетом косогора, устанавливают балок с печкой, выгружают барахло и техника уезжает, оставив одного мужика. Этот заядлый охотник оказался директором одной кемеровской автобазы, в те времена сгонять за сто километров грузовик с краном для него не составляло проблемы. Они познакомились, сошлись характерами и много лет каждый год проводили там отпуска. Но время шло, все менялось, директор остался без автобазы, теперь уже напарник изготовив палатку создавал другу максимум удобств на охоте.

Я сильно впечатлившись такими комфортными условиями проживания, за зиму смастерил и себе что то подобное. Первый вариант оказался не удачным, палатка сильно парусила и осенние штормовые ветра частенько ее валили. Следующее жилище было заводского изготовления, размером примерно пять на два с половиной, со сложным в сборке каркасом, ветер переносило много лучше, но нет предела совершенству — и я перешел к фанере. Тем более что на охоту мы давно уже таскали за собой прицеп, иногда его заменяла «Газель». Домик собирался за полчаса при помощи шуруповерта, брезентовая крыша натягивалась на каркас из стальных трубок, печка в углу и два спальных места по бокам. Испытание изделие прошло в Малетино. Октябрьский жесточайший шторм со снегом, два дня колбасил все в округе, у соседей растрепались палатки и он сидели в машинах. Безмоторного «Фрегата» выкинуло на берег и трепало на якорном фале. И вот при наступившем затишье, из проплывающей мимо нашего бунгало лодки, до нас доносятся слова:

— Ни хрена себе! У них еще и печка! — такие отзывы, мне, конструктору-проектировщику-изготовителю, как бальзам на душу.

«Дождик лей, ветер дуй

Нам в избушке хоть бы… что!» — звучали в голове слова неизвестного поэта, а в душе играла музыка, напоминающая задорную «ламбаду»:

— Ла-лалала-ла-лала-лалу-лалула… — под аккомпанемент столовой посуды.

У всех подобных палаток, домиков, куча минусов. Кроме габаритов при перевозке, массы и хлопотной установки есть еще один — повышенный расход алкоголя. При проживании в обыкновенной палатке, после ужина у костра на свежем воздухе засиживаться не очень хочется — быстрее в спальник.

В отапливаемом помещении — картина совершенно другая. Возвращаясь с вечерки, продрогшие, иногда промокшие, заходим (не заползаем) в палатку. Печка — по таежной традиции набита под завязку растопкой и дровами. Достаточно чиркнуть спичкой — и через малый промежуток времени можно раздеваться до трусов, развешивать мокрую одежку — и за стол. В спальник никто не торопится — темы для разговоров всегда в изобилии витают в воздухе пропитанном самогоном — отсюда и поздний отбой, ночь то длинная — ну а сухая ложка как известно рот дерет…

Чет устал писать — а еще минимум четыре балагана можно вспомнить. Потом…

Оцените статью
Adblock
detector