- Приманка с хмели-сунели для ловли карася
- Сложного в её приготовлении ничего нет
- Уловистая прикормка для ловли карася, которую мало кто применяет
- Сложного в её приготовлении ничего нет
- Ещё один интересный рецепт знатной прикормки для рыбалки с секретным ингредиентом
- Рецепт секретной прикормки для ловли мирной рыбы
- Хмели-сунели
- Хмели-сунели: состав специи
- Хмели-сунели: что это такое и куда добавлять
- Куда же можно добавлять хмели-сунели?
- Как применять в кулинарии
- Есть ли противопоказания?
Приманка с хмели-сунели для ловли карася
Уловистая прикормка для ловли карася, которую мало кто применяет.
Много интересных прикормок для карася имеется в арсенале каждого рыбака, на которые он отзывается весьма активно.
Я тоже люблю экспериментировать и недавно испытал ещё одну с добавлением нового ингредиента, успел проверить пару раз на водоёме.
Сложного в её приготовлении ничего нет
Делается очень быстро, причём готовую прикормку можно хранить в холодильнике несколько дней, но также можно приготовить её прямо на водоёме.
Нужно взять полстакана макухи или пережаренных и смолотых семечек, затем насыпать стакан панировочных сухарей и перемешать данную смесь.
После этого добавить приправу хмели-сунели 15 грамм, она ароматизирует нашу прикормку, опять всё перемешать.
Именно за счёт этой приправы прикормка будет активно привлекать карася к точке ловли. Остаётся только положить две чайные ложки сахара и половинку чайной ложки соли. Воду нужно вливать понемногу, чтобы не переувлажнить прикормку, после этого слепить прикормочные шары.
Уловистая прикормка для ловли карася, которую мало кто применяет
Много интересных прикормок для карася имеется в арсенале каждого рыбака, на которые он отзывается весьма активно. Я тоже люблю экспериментировать и недавно испытал ещё одну с добавлением нового ингредиента, успел проверить пару раз на водоёме.
Сложного в её приготовлении ничего нет
Делается очень быстро, причём готовую прикормку можно хранить в холодильнике несколько дней, но также можно приготовить её прямо на водоёме.
Нужно взять полстакана макухи или пережаренных и смолотых семечек, затем насыпать стакан панировочных сухарей и перемешать данную смесь.
После этого добавить приправу хмели-сунели 15 грамм, она ароматизирует нашу прикормку, опять всё перемешать.
Именно за счёт этой приправы прикормка будет активно привлекать карася к точке ловли. Остаётся только положить две чайные ложки сахара и половинку чайной ложки соли. Воду нужно вливать понемногу, чтобы не переувлажнить прикормку, после этого слепить прикормочные шары.
Вот и всё, прикормка готова, у неё совершенно простой состав, но в то же время весьма оригинален, почему бы не попробовать такую прикормочную базу на водоёме.
Ещё один интересный рецепт знатной прикормки для рыбалки с секретным ингредиентом
Делимся секретным рецептом приготовления знатной прикормки для ловли всей мирной рыбы. К месту лова, куда была доставлена такая уловистая прикормка подходит мерный карась, карп, сазан, лещ, плотва и другая белая рыбка.
Секретный добавочный ингредиент привлекает рыбу со всего водоёма. Но нужно понимать, что такая привада работает там, где есть рыба.
Рецепт секретной прикормки для ловли мирной рыбы
Нам нужно добиться того, чтобы прикормка стала уловистой и приманивала рыбу к точке лова.
Для приготовления чудо прикормки понадобится:
- пшённая крупа,
- жмых,
- универсальная сыпучая прикормка (магазинная — та, с которой Вы часто ловите), если нет такой, то можно использовать панировочные сухари,
- вода,
- соль,
- секретный ингредиент — ароматизатор.
Пшено надо выбирать целое, небитое. И как же его сварить для рыбалки правильно?
Берём пшёнку и тщательно промываем, чтобы вода была прозрачной — придётся это сделать в несколько этапов.
Далее помещаем необходимую ёмкость на огонь, доводим до кипения и высыпаем пшённую крупу. Количество воды необходимое для правильной варки равно соотношении 2 к 1 (может чуть больше) — то есть 2 части воды к одной части пшёнки.
Перед добавкой крупы необходимо посолить воду — половина столовой ложки допустим на 3 стакана пшена и 7 стаканов воды. Варим на маленьком огне в течении 5-6-ти минут при этом интенсивно помешивая.
Ни в коем случае не допустить, чтобы пригорело — иначе можете испортить всю прикормку и выбросите в мусорное ведро.
Далее после того как приготовилось даём воде стечь. И добавляем мелко раскрошенную макуху (он же жмых от отжима подсолнечного масла). Тщательно мешаем и даём впитаться.
Потом идёт магазинная прикормка или панировочные сухари (на 3 стакана пшена — 2 стакана). И оставляем на 5-10 минут настояться.
А теперь внимание! Та самая «фишка» — секретный ингредиент — это приправа для курицы. В состав такой приправы входят ароматы, которые делают прикормку уловистой — это чеснок, кориандр, мускатный орех, имбирь, паприка. На выше приведённое количество прикормки достаточно половинка столовой ложки.
Можно ещё добавить немного лимонной кислоты (вызывает раздражение на рецепторы вкуса и разыгрывается аппетит у рыбы) и льняного масла («слабит» рыбу).
Замечу, что сколько рыбаков — столько и прикормок — у каждого может быть свой излюбленный рецепт. Но с такой добавкой привада работает отлично — проверено несколькими рыбалками на карася, карпа, плотву.
Другие рыболовы советуют использовать вместо макухи — жареные перемолотые семечки, а вместо приправы для курицы — неострую паприку и хмели-сунели.
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций — дальше будет ещё интереснее!
Хмели-сунели
Даже если вы никогда не бывали на Кавказе, наверняка хотя бы раз что-то слышали о такой приправе, как хмели-сунели! Это пряная смесь сушёных трав и специй, придающая блюду выразительный приятный аромат и тонкий оттенок вкуса. Надо сказать, хмели-сунели — одна из тех приправ, которые способны в корне поменять восприятие вкусовых и ароматических качеств блюда. Если некоторые специи дают едва заметную гамму вкусовых и ароматических оттенков, то при добавлении хмели-сунели в любое кулинарное сочетание, важно знать, что оно обретёт совсем новый гастрономический образ! Всегда ли это оправдано, решать каждому кулинару самостоятельно. А мы разберём подробней, что представляет собой хмели-сунели и с чем её едят.
Хмели-сунели: состав специи
Загадочное название «хмели-сунели» в переводе с грузинского языка означает ‘сухая смесь’. Эта приправа, возможно, и была придумана в Грузии. Однако её широко используют и, соответственно, готовят на просторах всего солнечного Кавказа.
Это сложносоставная композиция специй и пряных трав.
В состав хмели-сунели входят:
Иногда список пряностей расширяют и добавляют в состав хмели-сунели перечную мяту, пажитник, иссоп, чабер, лавровый лист.
Все травы сушёные и измельчённые. Каждый компонент, кроме шафрана и красного перца, добавляется в композицию в равных пропорциях.
На вид хмели-сунели — сыпучая приглушённо-жёлтая или коричневато-серая мелкозернистая взвесь. Аромат ярко выраженный, пряный. Повторить это сочетание с использованием других трав практически невозможно. Но стоит заметить, что оставаться равнодушными к хмели-сунели попросту невозможно. Эта приправа или нравится, или нет. А всё дело в том, что она очень яркая.
Чтобы оценить пользу, которую несёт организму хмели-сунели, рассмотрим энергетический и химический состав этого сочетания.
Эта приправа богата не только вкусовыми и ароматическими оттенками, а ещё и полезными веществами.
В состав хмели-сунели входят:
- витамины групп В, С, А;
- антиоксиданты;
- эфирные масла;
- пищевые волокна;
- минеральные вещества (фосфор, магний, калий, марганец и т. д.);
- флавониды.
На 100 грамм продукта: белков — 5 грамм, жиров — 40 грамм, углеводов — 10 грамм. 447 Ккал на 100 грамм продукта.
Чтобы более подробно рассмотреть химический состав этой приправы, стоит отдельно изучить элементы, входящие в состав каждой отдельной травки или специи, которые содержатся в сочетании хмели-сунели.
Ну а мы поинтересуемся, для чего добавлен тот или иной ингредиент в эту кулинарную композицию.
Базилик: эта пряная травка придаёт композиции яркую освежающую ноту. Вкус блюда обретает тонкий пикантный оттенок. Аромат базилика разжигает аппетит. Сама травка способствует улучшению пищеварения, оказывает ветрогонное действие, обеззараживает и снимает воспаление.
Петрушка: усиливает аппетитную ноту блюд, оттеняет перчинку и придаёт композиции свежий манящий аромат. Эта пряная трава хороша для пищеварения. Устраняет колики, метеоризм, способствует кроветворению.
Майоран: эта пряность обладает сладковатым оттенком аромата. Добавив такую специю в блюдо, можно с уверенностью рассчитывать на усиление вкуса. Майоран хорош для системы пищеварения. Тяжёлая пища проще переваривается с этой добавкой.
Шафран — королевская специя, которая придаёт любой пище благородную ароматическую ноту. Эта пряность славится огромным количеством полезных свойств.
Красный перец: эта специя оттеняет и делает вкус пикантным. Перчинка в блюде нужна не только для праздника вкуса, но и «пользы для». Известно, что красный перец оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.
Кориандр: эта специя добавляет блюдам кулинарного уюта и притягательности. Вдохнув тонкий аромат кориандра, вы почувствуете нарастающий аппетит. Польза этой специи неоспорима. Улучшает пищеварение, оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие.
Мята перечная — пряная трава, которая придаёт любому блюду пикантную ноту. Мята освежает и успокаивает. Добавка хороша для пищеварения, кроветворения, метаболизма.
Иссоп — специя с уникальным медовым оттенком вкуса. Пряность славится выраженным антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Хорош иссоп от кашля, стоматита, боли в горле и прочих заболеваний полости рта.
Тот, кто изобрёл эту уникальную приправу, наверняка знал всё об особенностях ингредиентов, входящих в её состав. Такое впечатление, что выбраны лучшие компоненты, которые идеально сочетаются между собой. Важный момент заключается в том, что специи и травы сочтены в равных количествах. При этом доля красного перца не превышает 2 % от общей массы готовой приправы. Доля шафрана также не превышает 1–1,5 % от общей массы. Зная основные компоненты, входящие в состав хмели-сунели, приготовить ароматную добавку можно и самим. Важно учесть, что полный состав брать необязательно.
Упрощённый вариант хмели-сунели содержит шесть основных компонентов:
Остальные компоненты, все или выборочно, добавляют при желании или с целью воспроизвести чёткое классическое исполнение знаменитой грузинской приправы.
Хмели-сунели: что это такое и куда добавлять
Что такое хмели-сунели? Это сложносоставная кавказская приправа, которую широко используют в кулинарии! Готовить с добавлением этой приправы можно не только блюда традиционной кавказской кухни. Своё применение эта ароматическая вкусовая композиция найдёт в блюдах других кулинарных направлений.
Куда же можно добавлять хмели-сунели?
Очень хорошо гармонирует приправа со следующими компонентами:
С добавлением хмели-сунели готовят огромное количество первых и вторых блюд. Хорошо оттеняет эта приправа вкус и аромат соусов. Добавляют щепотку хмели-сунели в салатные миксы и заправки для овощных салатов.
Стоит отметить такие классические блюда кавказской кухни, в которые добавление хмели-сунели если не обязательно, то крайне желательно:
Добавив немного приправы к грибам, вы получите невероятно вкусное блюдо. Тушёная стручковая фасоль с добавлением хмели-сунели будто становится более сытной и обретает тонкий манящий аромат. Добавить хмели-сунели можно к любым блюдам из красной и белой фасоли. Отличный вкус получится, если добавить приправу к тушёным томатам, баклажанам, болгарским перцам. Ну а классические «язычки» из баклажанов с тёртым орехом и соевым сыром получатся великолепными, если к наполнителю добавить щепотку хмели-сунели.
По большому счёту, добавить хмели-сунели можно в любое любимое блюдо. Важно при этом учитывать собственные вкусовые предпочтения и особенности самого кулинарного произведения. Можно сказать только, что к кондитерским изделиям и сладкой выпечке не очень подходит рассматриваемая приправа. Зато это идеальный выбор для хычинов с картофелем, хачапур с соевым сыром, осетинских пирогов со свекольной ботвой и прочей подобной выпечки.
Очень неплохо вписывается рассматриваемая приправа в состав соусов для печёного картофеля и овощей. Белый, красный соусы обретут невероятный вкус с добавлением небольшой щепотки хмели-сунели.
Как применять в кулинарии
Важно понимать, что хмели-сунели — насыщенная и яркая вкусовая добавка. Поэтому слишком сильно увлекаться добавлением этой приправы не стоит. При помощи хмели-сунели можно украсить, но запросто и испортить кулинарную композицию.
Рекомендуется брать не более 1 чайной ложечки приправы на одну стандартную (2,5–3 литра) ёмкость для приготовления блюд. Однако при приготовлении пищи стоит прежде всего руководствоваться рецептурой конкретного блюда. Где-то достаточно маленькой щепотки хмели-сунели, а куда-то придётся добавить 1/3 или ½ чайной ложки.
Важно также учитывать собственные вкусовые предпочтения. Не все люди любят хмели-сунели. Однако и те, кто без ума от этой приправы, не всегда предпочитают класть её столько, сколько указано в рецепте. Прежде чем определить для себя рамки объёмов добавления хмели-сунели в блюда, стоит попробовать добавку в малом количестве. Это позволит понять, насколько действительно это ароматическое сочетание вам по вкусу и актуально ли оно для выбранной кулинарной композиции.
Есть ли противопоказания?
Не существует пряных трав и специй, которые не имеют противопоказаний. Хмели-сунели имеет сложный, насыщенный состав. Поэтому противопоказаний у этой ароматической вкусовой добавки может быть ещё больше, чем у каждой отдельной пряности, входящей в её рецептурный перечень.
Не следует употреблять в пищу блюда, сдобренные хмели-сунели, в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав приправы;
- острый период аллергии, связанной или не связанной с пищевыми раздражителями;
- период вынашивания ребенка;
- грудное вскармливание;
- детский возраст до 5 лет, далее с осторожностью;
- период острой фазы кишечных расстройств;
- острый период почечных заболеваний и воспалений мочевого пузыря;
- гипертонический синдром;
- период обострения хронических болезней (только после консультации с врачом).
Всегда следует помнить, что пробовать новую для себя приправу следует с осторожностью. Ведь специи и пряные травы обладают ярким, насыщенным ароматом и вкусом. Любой из компонентов может стать причиной аллергической или другой нежелательной реакции организма.
В целом же хмели-сунели — это очень хорошая приправа, которая станет изюминкой тысячи различных блюд. Стоит она недорого, купить её можно в любом регионе нашей страны и ближнего зарубежья. Так что, при положительном восприятии этой пряной добавки, обязательно стоит включить её в состав дежурных специй на своей кухне.