- Необычная «пьяная» насадка выручила меня на рыбалке — улов более 30-ти мерных карасей за 3 часа
- Случай на рыбалке, как я наловил более 30-ти мерных карасей за 3 часа на необычную насадку
- Пьяные караси не дают покоя. Ловля на водку.
- Все о ловле рыбы на хлеб
- Особенности приготовления приманки
- Проверенные рецепты
- Как и кого ловить?
- Советы
- Лучшая универсальная насадка для рыбалки — хлеб!
- Где лучше применять хлебную приманку
- Способы монтажа хлебной насадки
- Как приготовить приманку из сердцевины хлеба и его корочки
Необычная «пьяная» насадка выручила меня на рыбалке — улов более 30-ти мерных карасей за 3 часа
Бывалый рыбак посоветовал ловить на необычную насадку и результат меня не просто поразил, а вынудил в замешательство. Лично я об этом даже не слышал и тем более никогда не ловил рыбу таким образом.
Сначала всё было совсем не так как хотелось, но когда сменили насадку — клёв был на удивление самый приятный и азартный. Но всё по порядку…
Случай на рыбалке, как я наловил более 30-ти мерных карасей за 3 часа на необычную насадку
Как-то в летний период я затеял с друзьями поехать на рыбалку на озеро в 50-ти километрах от нас. Тут по словам тех, кто уже бывал на этом озере водятся «зачётные» караси, а также плотва и краснопёрка. Честно говоря, сюда я еду впервые и поэтому не знал, что взять с собой, чтобы рыбалка стала успешной.
Мои коллеги, кто уже бывал тут рассказали, что местный карась не плохо ловится на навозного червя. Поэтому кроме прикормки якобы ничего не нужно брать. Прикормка у меня ещё оставалась с прошлой рыбалки, а черви были добыты заранее.
Приехали, разложили удочки. Полчаса, час и ни одной поклёвки. Вот те раз, думаю я, а где же лапти-караси? Но не у одного у меня такая проблема — у друганов также клёва не было. Что за напасть-то — собрались вместе, а тут такое — закон подлости какой-то. Где-удача-то?
Рядом сидел дед и с виду даже ничего облавливался. Мы конечно же сразу к нему, не удобно конечно же, но всё же — не хочется терять выходной.
А он нам говорит, что сегодня червь не в ходу. Карасю подавай что-нибудь растительное. Перловка оказалась в аккурат, только необычная распаренная, а загодя приготовленная и «минуточку» — «пьяная».
Как же так, не сообразили мы. Не уж то старик добавляет алкоголь к насадке? Оказалось, что действительно, бывалый рыбак запаривал в термосе перловку и перед рыбалкой ещё дома заправлял её нефильтрованным пивком.
До места рыбалки перловка вымачивались в пиве и приобретала необычный аромат и вкус. Вот на такую «пьяную» насадку сегодня отлично клевал карась.
Дед не отказал и предложил нам попробовать половить на неё. И что Вы думаете, друзья, всё так как старый рыбак и сказал — клёв просто выше всех похвал. За менее чем 3 часа я нарыбачил порядка 3-ёх десятков мерных карасей — чуть больше сковородников. Были и помельче, но я их специально отпускал — пусть подрастут. Друзья также не остались обрыбились.
Так что, как говорят «не всё мёдом мазано» — пробуйте, экспериментируйте — и будет Вам счастье в виде отличного улова и времяпровождения на рыбалке.
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций — дальше будет ещё интереснее!
Пьяные караси не дают покоя. Ловля на водку.
Отправляясь очередной раз на рыбалку я решил попробовать один способ при ловле карася. Я зашел в магазин и купил маленький стакан водки, самой дешевой.
Сделал свою рабочую прикормку дома из сухарей и семечек и отправился на водоем. Когда я приехал на водоем, я начал готовить прикормку. А именно, я начал мешать в тазике свою прикормку, добавил одну упаковку опарыша и залил это дело половиной стакана водки, которую купил в магазине. Залил в тазик, а не то что вы подумали.
Все перемешав, дал настояться около 10 минут и начал закармливать точку лова. На что я надеялся? Залив рабочую прикормку водкой я думал, что сегодня успех меня ждать не будет. Но! Я если честно не ожидал.
В качестве насадки я использовал земляного червя, взял манки с чесноком и сладкого теста на всякий случай, вдруг карась будет бастовать.
Потихоньку собирал свою маховую удочку и слышал частые всплески карася, который активно передвигался по водоему.
Насадив червяка на крючок, я забросил свою снасть на точку лова. Рыбачу я обычно на маховую удочку 5ти метров. Мне хватает, а ощущения вываживания полу килограммового карася доставляют кучу эмоций.
Не прошло и пары минут как моего червяка вместе с поплавок кто-то потащил в сторону, подсечка! Есть! Пятачок грамм на 100. Я уже доволен, хотя бы тем, что водкой я никого не спугнул и карась возле прикормки есть.
Забросив снова, через минуту я вытащил еще такого же пятачка. И так продолжалось около получаса. Потом клев перестал, прям совсем. Ну думаю наверно дело в прикормке и водка сделала свое дело, отпугнула всю рыбу, которая была на этом месте.
Я не сдался, сделал повторный закорм. Вылил остатки водки в прикормку и начал ждать пока настоится. Закормил и по той же схеме закинул снасть в точку лова.
Я просидел около 20 минут без единой поклевки, и тут спустя эти самые 20 минут у меня происходит медленная потяжка поплавка в сторону и начинается борьба. Вытащив на берег карася, а он был приличного размера, я сразу же взвесил его. Карась оказался чуть более чем 350 грамм. Отлично! Рыбачим дальше. В тот момент я даже не думал, что дело в прикормке, а может что то другое.
Закинув свою снасть с червяком в ту же точку лова, спустя пару минут и опять поклевка. Бойкий карась оторвал мне поводок, ну что ж, сам виноват — не подготовлен.
Перевязался я минут за 5, поставил поводок потолще и продолжил ловлю. Больше отрывов у меня не было, и наловил я за пару часов наверно десятка 2-3 этих «пьяных» карасей.
Опыт конечно хороший, буду экспериментировать и дальше. Но кто бы только мог подумать, что «пьяный» карась даст такой бой. Итог рыбалки обрадовал, все караси отправлены обратно в свою стихию трезветь и расти.
Все о ловле рыбы на хлеб
На хлеб рыбу ловят рыбаки, которым в основном не нравится насаживать на крючок живых червей, постоянно извивающихся в руках и норовящих соскочить с крючка, увернуться от его острия. Один из спокойных методов – ловля на продукты, в том числе и на хлеб.
Особенности приготовления приманки
Вкусы разных видов рыб – будь то карась или плотва, бычки или тарань – постоянно изменяются, в зависимости от времени года и суток, погоды и температуры воздуха и воды. В ряде случаев хлебные приманки используются на больших реках, где течение интенсивное и постоянное (но не в горах, где оно бурное). Рыбак в таком месте применяет удочку с поплавком, – чтобы наловить, скажем, побольше плотвы.
Хлеб удерживается на крючке при интенсивном течении – независимо от глубины погружения снасти. В предгорной части реки, где течение сильнее, чем в долине, водится в изобилии, скажем, уклейка. Из-за малого размера одной рыбёшки этот вид рыб не в силах проглотить всю приманку, откусывая от куска на крючке небольшие части. В большинстве случаев рыбий косяк собирается на средней глубине.
Чтобы рыбалка стала высокоэффективной, рыбак огружает поплавок и всю снасть в целом, располагая грузики в чётко заданной последовательности. К примеру, хороший улов достигается при использовании скользящей снасти с грузилом-оливкой.
Стоячая вода также приносит неплохой улов. Главное – угадать, что именно рыба хочет попробовать. С первого раза не угадали – сходите в другое место на водоёме либо сделайте другую приманку. В любом случае рыбак должен набраться опыта.
Нацепить хлеб на крючки можно любым из нескольких способов. Для этого с ломтя хлеба снимают корку, мякиш раскатывают в шарик, слегка сжимают его пальцами с боков и прикрепляют на крючок. Альтернативное решение – смять мякиш таким образом, чтобы он, подобно червяку, закрывал крючок по всей длине. Небольшой кусок мякиша допустимо расположить таким образом, чтобы он закрывал лишь противоположно направленную зацепку. Незакрытая часть крючка при этом нависает, закрывая только зацепку крючка.
Так, карась подплывает ближе к поверхности водоёма – атмосферное давление летом чаще всего повышенное. Для эффективности приманки вместо мякиша применяется корка – за счёт большей её способности всплывать ближе к поверхности. Хлеб нарезают кубиками и подпекают: затвердевшая корка лучше держится на крючке. Мягкая сторона хлебного кубика почти полностью скрывает остриё.
Проверенные рецепты
Разомните мякиш до получения тестообразной консистенции. Следы пота недопустимы – он может отпугнуть рыбу своим запахом, а заглушить его можно при помощи нерафинированного растительного масла, например, домашней выжимки из семечек подсолнечника.
От размера шарика зависит то, насколько крупные особи вам попадутся на крючок. Плотва или карась заглотнут шарики до 4 мм, голавль же, к примеру, клюёт на шарики диаметром до 1 сантиметра. Растительное масло не даёт мучнистой массе прилипать к рукам при насаживании нового шарика. Добавление анисового или конопляного масла не всегда допустимо – им лучше покрывать леску или сам крючок.
Для маскировки посторонних запахов мякиш смачивается водой из реки или озера, на которое вы пришли порыбачить. Небольшие, до полусантиметра в диаметре, шарики насаживаются на крючок.
Заменить шарик или нацепить новый легко – он не оставляет следов на руках. В хлеб часто добавляют плавленый сыр, мамалыгу, овсянку или варёную картошку. Чтобы приманка была хорошо заметна, применяют пищевой краситель или губную помаду. Подмешивание ягод, к примеру, земляники, активизирует карпа.
Как и кого ловить?
Близко к поверхности реки или водоёма обитает верхоплавка. Опустившись на глубину в пару метров, вы обнаружите косяки плотвы и подлещика. Ближе ко дну гнездятся карась, лещ и карп. Для верхоплавки достаточно лески толщиной 0,2 мм, миниатюрная блесна – крючки длиной в 3,5-4 мм. Поплавок и грузик не должны быть крупными.
Слегка смоченная прикормка делится на шарики размером с головку спички. На крючке наживка устанавливается, прикрывая обратную зацепку. Крючок спускают на глубину до 15 см. Чтобы приманить рыбу, насыпьте в водоём побольше крошек от хлеба. Клёв у верхоплавки мгновенный. Дождавшись, когда поплавок нагрузится рыбёшками, собравшимися возле приманки, рыбак подсекает клюнувшую рыбу.
Краснопёрка и плотва ловится не так легко, как верхоплавка. Глубина должна быть посередине, на полпути до дна. Размер крючка – до 4 мм. Поплавок выбирается среднего размера.
Но в мякиш можно добавить ароматические включения, служащие активатором клёва: чеснок, анисовое масло, ваниль и несколько иных добавок, оказывающих сходный эффект. Смешивать добавки по нескольку – даже в уменьшенных пропорционально дозах – нельзя: рыбу это собьёт с толку.
Для тяжеловесных видов рыб, например, карася, подойдёт хлебная корка, смешанная со жмыхом. В качестве ароматизаторов – масло аниса или барбарис. В качестве дополнительной добавки – пшеничная мука. Шарики легко изменяют форму, но в воде набухать и рассыпаться сразу после забрасывания снасти они не должны. Размер крючка – не больше фасолины, похожий размер должен иметь и мякиш с вышеуказанными добавками. Для надёжного удержания дёргающейся рыбы леску можно брать толщиной до полумиллиметра, крючок – 5-го «калибра».
Советы
- Не рыбачьте в городе, где предприятия сбрасывают отработанные сточные воды.
- Соразмеряйте толщину лески, размер крючка с весом рыб одного конкретного вида.
- Не перегружайте крючок приманкой. Большой размер хлебного шарика приведёт к тому, что ни одна рыба его не заглотит. С маленького же крючка рыба, хотя и поранится, быстро срывается и уплывает.
- Слишком тонкая леска чаще рвётся. Рыбина, в которой застряла оторванная блесна, становится добычей птиц и зверей.
- Не злоупотребляйте ароматизаторами. Рыба не клюнет на приманку, в которой хлеба мало, а пищевой химии слишком много.
Все о ловле рыбы на хлеб смотрите в видео ниже.
Лучшая универсальная насадка для рыбалки — хлеб!
Одной из самых универсальных и уловистых насадок является обычный хлеб, и многие рыболовы используют его для ловли белой рыбы. Очень часто мякиш или корочку хлеба обрабатывают различными ароматическими составами, например, анисовыми каплями. Аттрактанты привлекают рыб к насадке, при этом, результаты рыбалки значительно улучшаются.
В качестве хлебной приманки и насадок могут использоваться различные варианты:
- светлый;
- черный;
- батон;
- поклеванный хлеб.
Каждый из них имеет свою особенность, присущие только ему черты, и своих «рыбьих поклонников». К примеру, употребляя в качестве наживки мякиш черного хлеба можно наловить отличных карасей и карпов, а на белый хлеб отмечают хороший клев крупной плотвы, голавлей и язей. Но самой многопрофильной приманкой является батон, который подойдет для разных способов ловли.
Где лучше применять хлебную приманку
В большинстве случаев ловля на хлеб поплавочной удочкой практикуется на больших реках с сильным течением, ведь именно там обитает большая любительница хлебной насадки – плотва. Хлеб прекрасно держится на крючке в бурной воде: как в глубине, так и на ее поверхности. Не успеет хлеб коснуться воды, как его начинают атаковать уклейки. Эти маленькие рыбки совсем не прочь полакомиться мякишем, но, так как они не могут съесть целый кусок, то теребят его, действуя по принципу «что не съем, то покусаю».
Для более эффективного лова на данную приманку нужно доставить ее в средние слои воды. Для этого от рыбака требуется правильно отгрузить снасть, расположив грузики на леске в определенном порядке. Кстати, неплохие результаты приносит ловля на скользящую оснастку с грузилом-оливкой.
На хлеб ловят и в водоемах со стоячей водой. Задача рыбака в этом случае заключается в правильной подаче рыбе хлебной приманки. Если рыба распробует предложенную пищу – ждите поклевок, если нет, то ищите другое место или меняйте приманку. Угадать поведение рыб не так просто, и это приходит только с опытом.
Способы монтажа хлебной насадки
Давайте рассмотрим каким образом можно нацеплять хлеб на крючок:
- Из мякиша хлеба катают шарик, немного плющат его пальцами с боков, и насаживают на рыболовный крючок.
- Можно действовать по-другому: облепите хлебным мякишем сам крючок (в том числе, и его острие). В этом случае форма насадки будет напоминать букву «Г».
- Отщипывают от хлебной мякоти небольшой фрагмент и прилепляют к оснастке таким образом, чтобы он держался лишь на цевье. Свободная часть в этом случае будет как бы висеть в воздухе прикрывая жало, по своей форме напоминая юбку.
- Летний карась иногда меняет дислокацию, поднимаясь ото дна поближе к поверхности водоема. В таких случаях рыбаки используют в качестве приманки хлебную корку. Она имеет лучшую (по сравнению с мякишем) плавучесть, и за счет свободного перемещения по воде привлекает рыбу. Для лучшего эффекта корку нарезают квадратиками, где с одной стороны мягкая часть, а с другой – поджаристая, через которую и следует протыкать крючок. При этом, его рабочая часть прячется в мякоти.
Как приготовить приманку из сердцевины хлеба и его корочки
Одной из «работающих» насадок является тесто, приготовленное из хлебного мякиша. Его делают из не совсем свежего хлеба. Вместо воды часто используют молоко — так вы сможете добиться того, что у приманки будет своеобразный, привлекающий рыбу запах. Добавление к смеси сладких и экзотических ароматизаторов способно принести хороший результат. Мука придаст составу твердость, вата даст такой же эффект.
Для того, чтобы приготовить приманку из хлеба нужно:
- требуемое количество хлеба замочить в воде (предварительно срезав корку);
- тщательно выжать хлеб руками, удалив как можно больше жидкости;
- помыв руки, мнем весь тесто подобный состав до требуемой консистенции;
- добавляем ароматические составы микроскопическими порциями.
Еще несколько рецептов:
Мякоть, получаемую из пшеничного или из ржаного хлеба, переминают до пластичной консистенции совместно с плавленым сыром.
Хлебную мякоть и измельченный овсяный бисквит или пряники со вкусом мяты переминают до такого состояния, чтобы приманка была крепкой, и надежно держалась на крючке.
Неплохие результаты показывает использование в качестве насадок или привад хлебной корки. Удить на нее можно в различных условиях и разных слоях воды. Для большей эффективности нужно нарезать корку от батона в форме квадратиков или прямоугольных пластин. Потом их обжаривают в кукурузном, конопляном или подсолнечном масле до образования твердой корочки.