- Плетенка с маком
- Сдобная плетенка с маком
- Ингредиенты для «Сдобная плетенка с маком»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сдобная плетенка с маком»:
- Другие варианты рецепта
- Булочки «Фантазийные» с маком
- Булочки «Фигушки» с маком
- Завитушки с маком и сахаром
- Плетeнка «Маковка»
- Сдобная плетенка с маком
- Похожие рецепты
- Хлеб из Триоры
- Хлеб на майонезе «Золотые косички»
- Хлеб на соевом соусе с гречневыми хлопьями и зерновой горчицей
- Сладкий хлеб с орехами и шоколадом
- Хлеб к чаю «Вкусный»
- Хлеб ржаной «Не кирпич»
- Картофельный хлеб
- Морковно-луковый хлеб
- Хлеб соленый
- Фотографии «Сдобная плетенка с маком» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Плетенка с маком по советскому ГОСТу
- Ингредиенты для «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:
- Другие варианты рецепта
- Плетенка с маком по советскому ГОСТу
- Плетенка «Хала»
- Похожие рецепты
- Постный гречишно-пшеничный батон
- Фокачча с маслинами и розмарином
- Швейцарский воскресный хлеб «Цопф»
- Морковный хлеб
- Хлеб ржаной на рисовом отваре
- Хлеб «Гармошка» с тыквой и корицей
- Хлеб без замеса
- Валгаская булка
- Гречневый хлеб
- Фотографии «Плетенка с маком по советскому ГОСТу» от приготовивших (18)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Плетенка с маком
воскресенье, 31 января 2016 г.
Маковая плетенка на дрожжевом тесте – это достойная компания или даже конкурент куличам и другой традиционной выпечке, которую принято готовить на Пасху. Нежное, ароматное и очень вкусное тесто отлично сочетается с сочной и легко узнаваемой на вкус начинкой из мака. Сегодня я не только поделюсь с вами рецептом этой вкусной выпечки, но и научу правильно заплетать пирог из 5 жгутов!
Отдельно хочу сказать про дрожжевое тесто (рецепт можно посмотреть здесь – это одно из моих любимых двух (второе – дрожжевое тесто на майонезе). Совершенно любые пироги, пирожки и булочки на этом волшебном тесте, в составе которого нет ни воды, ни молока, ни кефира, получаются по-настоящему вкусными, воздушными, нежными и ароматными.
В качестве начинки предлагаю использовать готовую маковую массу, которая продается в продовольственных магазинах. Если вы не видели такую, вероятно просто не искали. Как правило, маковая масса идет в жестяных банках, массой 850 граммов. Если же все равно не получится найти такую, сделайте маковую начинку самостоятельно.
Для этого 200 граммов мака залейте кипятком так, чтобы вода покрывала семена выше на 1 сантиметр. Проварите мак на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не выкипит. Снимите кастрюльку с огня и дайте настояться под крышкой минут 15-20. Откиньте мак на сито, чтобы окончательно избавиться от лишней влаги. Пробейте мак блендером, добавьте пару-тройку (можно и больше) столовых ложек сахара, немного ванильки, по желанию немного апельсиновых цукатов, изюма, можно чуток коньячку для аромата капнуть, щепотку любых измельченных орешков… и дайте полностью остыть. Маковая начинка готова.
Из указанного количества ингредиентов получается большая плетенка с маком, весом 1 килограмм 350 граммов. Это действительно большой пирог, поэтому по необходимости можно пропорционально уменьшить количество продуктов в два раза. За вдохновение, рвение и науку искренне благодарна Светику из далекого Узбекистана.
Сдобная плетенка с маком
Отличная, ароматная выпечка к древнему славянскому празднику — маковея. Эта выпечка не оставит вас равнодушными своим нежным вкусом и ароматом!
Ингредиенты для «Сдобная плетенка с маком»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Сахар — 100 г
- Молоко — 1 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
- Цедра лимона — 1 шт
- Мак — 200 г
- Смесь специй (по щепотке:шафран,ванильный сахар,молотый кардамон,соль.) — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 80 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4332.2 ккал | белки 102.7 г | жиры 216.2 г | углеводы 501.8 г |
Порции | |||
ккал 1083.1 ккал | белки 25.7 г | жиры 54.1 г | углеводы 125.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 343.8 ккал | белки 8.2 г | жиры 17.2 г | углеводы 39.8 г |
Рецепт «Сдобная плетенка с маком»:
1. разводим дрожжи в теплом молоке с двумя ложками сахара, добавляем белок из яйца (желток понадобится для смазки корочки плетенки).
2. добавляем все ингредиенты кроме мака.
3. замешиваем тесто, и оставляем на 1 час в теплом месте.
4. разделяем на 3 части и раскатываем в прямоугольные полоски.
5. покрываем полоски маком и скручиваем в трубочки.
6. заплетаем в плетенку, помещаем на смазанный противень и выдерживаем 30 мин.
7. смазываем желтком и посыпаем кунжутом или маком, отправляем в разогретую духовку на 35-40 мин. при 200 градусах.
ГОТОВО!
Рекомендую к просмотру видео с тонкостями приготовления!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Отличная, ароматная выпечка к древнему славянскому празднику — маковея. Эта выпечка не оставит вас равнодушными своим нежным вкусом и ароматом!
Другие варианты рецепта
Булочки «Фантазийные» с маком
Булочки «Фигушки» с маком
Завитушки с маком и сахаром
Плетeнка «Маковка»
Сдобная плетенка с маком
Похожие рецепты
Хлеб из Триоры
Хлеб на майонезе «Золотые косички»
Хлеб на соевом соусе с гречневыми хлопьями и зерновой горчицей
Сладкий хлеб с орехами и шоколадом
Хлеб к чаю «Вкусный»
Хлеб ржаной «Не кирпич»
Картофельный хлеб
Морковно-луковый хлеб
Хлеб соленый
Фотографии «Сдобная плетенка с маком» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
30 августа 2019 года ludavk #
13 октября 2019 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года Шеф кулинарии #
14 августа 2015 года Тамила #
14 августа 2015 года olgakriwinda #
14 августа 2015 года Тамила #
14 августа 2015 года olgakriwinda #
14 августа 2015 года Тамила #
14 августа 2015 года Nika #
14 августа 2015 года Кондитер Натали #
14 августа 2015 года irazelenaya #
14 августа 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Плетенка с маком по советскому ГОСТу
Шикарная пушистая, воздушная плетенка из моего детства. Мой муж часто идеализирует те времена, а я думаю, что в детстве и деревья были больше, и небо выше, и счастья полные штаны))Но, что-что, а хлеб печь тогда умели! Рецепт взят из книги А. Китаевой
Ингредиенты для «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:
Опара
Тесто
Время приготовления: 480 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2103.3 ккал | белки 61.3 г | жиры 24.1 г | углеводы 416.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.8 ккал | белки 7 г | жиры 2.8 г | углеводы 47.9 г |
Рецепт «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:
Дрожжи 5г. разводим в теплой воде 120г. и смешиваем с 225г. муки. Тесто не должно быть густым. Так как разная мука впитывает по разному воду, в рецептурах хлеба допускается регулировать плотность теста с помощью воды. Наша опара не должна быть очень густой. При необходимости, добавьте водички. Так как дрожжей не много, оставляем опару подходить на 3,5-4 часа.
После того, как опара подошла, добавляем ее к муке 275г. В теплой воде 130г. растворяем сахар, соль. Добавить к опаре и муке. Вымесить тесто в течении 5 мин.
Добавить маргарин комнатной температуры и вымесить тесто еще минут 12-18. Это делаем для образования в хлебушке клейковины. Чем лучше вымесим, тем пышнее булка будет и дольше не зачерствеет. Тесто должно быть упругое, гладкое, совсем не липкое.
Перекладываем готовое тесто в смазанную маслом миску, затягиваем миску пленкой и убираем в тепло на 1,5-2ч. до увеличения вдвое. С обминкой через пол часа, после того, как поставили на расстойку.
Когда тесто подойдет, взвесьте его (у меня 807г) и разделите на три ровные части.
Каждую часть раскатайте скалкой (слегка подсыпая муку) в длинный узкий пласт.
Тесто настолько послушное, что помогать Вам может даже самый маленький член семьи. И удовольствие и Вам, и малышам обеспечено, и хлебушек получится гораздо вкуснее!
Каждый пласт по длинной стороне скатываем в плотный рулет, растягивая при этом до необходимой длинны 25-35 см. Если рулетик-жгут не запечатывается, можно смочить края теста водой.
Из трех жгутов сплетаем косичку, не плотную!! Потому как тесто на расстойке увеличится еще в два раза. Хвостики плотно прижимаем и прячем под булочку.
Расстойка на смазанном пергаменте для выпечки под пленкой в тепле еще около 1 часа.
Включаем разогреваться духовку до 215град. вместе с противнем, на котором будем печь плетенку (таким образом создаем «под»). Верх косички смазываем взбитым яйцом, посыпаем маком. И снова смазываем яичком, прижимая мак к булочке.
Выпекаем косичку в духовке (перед посадкой слегка сбрызнем стенки водой) на поду (горячий противень или пекарский камень) минут 25-40 (в зависимости от мощности духовки). Вынимаем и остужаем под полотенцем на решетке.
Булка получается просто нереально пушистой и воздушной. Я, признаюсь, впервые сделала хлебушек с такой структурой!
Хлеб получается очень большим, на целый противень. Хотите плетенку поменьше, уменьшите количество ингредиентов. Умножьте их вес на 0,7 (выйдет плетенка весом 500г)
Моя старшая дочь ест эту булку без ничего, просто так. Но я думаю, что можно для детей добавить немного сахара и капельку ванилина. И попробовать посыпать плетенку кунжутом или семечками. Да, будет не по ГОСТу, но тоже безумно вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шикарная пушистая, воздушная плетенка из моего детства. Мой муж часто идеализирует те времена, а я думаю, что в детстве и деревья были больше, и небо выше, и счастья полные штаны))Но, что-что, а хлеб печь тогда умели! Рецепт взят из книги А. Китаевой
Другие варианты рецепта
Плетенка с маком по советскому ГОСТу
Плетенка «Хала»
Похожие рецепты
Постный гречишно-пшеничный батон
Фокачча с маслинами и розмарином
Швейцарский воскресный хлеб «Цопф»
Морковный хлеб
Хлеб ржаной на рисовом отваре
Хлеб «Гармошка» с тыквой и корицей
Хлеб без замеса
Валгаская булка
Гречневый хлеб
Фотографии «Плетенка с маком по советскому ГОСТу» от приготовивших (18)
Комментарии и отзывы
25 марта 2015 года Galina2918 #
27 марта 2015 года Лисичка 1001 #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
24 марта 2015 года kononska #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
23 марта 2015 года lmalma3 #
24 марта 2015 года nafanyala #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
23 марта 2015 года nafanyala #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
1 апреля 2015 года nafanyala #
Девочки,простите,вся семья болела неделю друг за другом и я только зашла ..Простите,что не ответила Вам вовремя.
Бумагу смазываем (я смазываю хлебной эмульсией или жиром,можно растит.маслом).
Перекладываем расстоявшийся хлеб на пергаменте на горячий противень. Этим самым создается эффет «пода»-как в русской печке.Тепло распред-ся равномерно. Вот спасибочки,теперь все понятно!
вы меня простите,пожалуйста,еще раз,что не ответимла Вам вовремя((((
1 апреля 2015 года nafanyala #
73 месяца назад TatyankaC # (автор рецепта)
22 марта 2015 года nafanyala #
27 марта 2015 года Лисичка 1001 #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
22 марта 2015 года nafanyala #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
22 марта 2015 года nafanyala #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
22 марта 2015 года Бэбита #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
22 марта 2015 года mzaharka #
28 марта 2015 года mzaharka #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
21 марта 2015 года Лисичка 1001 #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
21 марта 2015 года olia999 #
22 марта 2015 года nafanyala #
23 марта 2015 года olia999 #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
21 марта 2015 года veronika1910 #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
21 марта 2015 года bronepoezd #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
21 марта 2015 года krasavica_i #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
21 марта 2015 года Тейе1 #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
21 марта 2015 года Тейе1 #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
21 марта 2015 года kAtletka #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
1 апреля 2015 года Тейе1 #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
21 марта 2015 года Лисичка 1001 #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
20 марта 2015 года акчуч #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
20 марта 2015 года АлексЮстас #
1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: