- Все о ловле на хлеб и хлебный мякиш
- Рыбалка на хлеб и хлебный мякиш
- Добавление уникорма
- Хлебная корочка для леща
- «Бутерброд» с сыром
- Хлебушек с чесноком для карася
- Для подводных «сластен»
- Покупные ароматизаторы
- Растительные масла
- С кашей
- Корочка или мякиш?
- Хлеб с картошкой
- С животными наживками
- Тактика ловли на хлеб
- Только вблизи жилых районов
- Подходящие места для ловли на хлеб
- Где на хлеб лучше не рыбачить
- На дне
- Лучшая универсальная насадка для рыбалки — хлеб!
- Где лучше применять хлебную приманку
- Способы монтажа хлебной насадки
- Как приготовить приманку из сердцевины хлеба и его корочки
- Белый хлеб, серый лед.
- Ловля
- Снасть
- Плюсы и минусы
Все о ловле на хлеб и хлебный мякиш
Хлебный мякиш, как и навозный червь, — одна из старейших рыболовных насадок. Практически вся белая рыба, начиная с леща и сазана и заканчивая версткой уклейкой, не прочь полакомится хлебным мякишем. Поэтому ловля на хлеб всегда результативна.
Рыбалка на хлеб и хлебный мякиш
Плюс хлебного мякиша в том, что эта насадка общедоступна, а шарики из нее очень хорошо держаться на крючке. Правда в чистом виде ее используют редко: рыба порой относится к этой насадке достаточно прохладно, предпочитая ей различные каши, горох, кукурузные зерна. Однако клев на хлеб можно значительно улучшить, если использовать подходящие добавки.
Добавление уникорма
Внесение в хлебный мякиш обычного рыболовного уникорма усиливает его привлекательность. Сама насадка, правда, при этом хуже держится на крючке, становясь более рыхлой, поэтому лучше придавать мякишу форму капельки.
Берут на такую комбинацию карась, карп, язь, голавль, крупная плотва, подлещик, густера, елец и другая белая рыба.
Хлебная корочка для леща
А вот леща лучше ловить не на мякиш, а на кусочек хлеба с корочкой. Перед рыбалкой куски хлеба обжаривают на сковороде, а затем вырезают из них квадратные куски так, чтобы мякиш соседствовал с коркой. Она позволяет насадке крепче держаться на крючке, а приличный ее размер (1х1х1 см) не дает сбить насадку мелочи, хотя попытки такие наверняка будут.
На хлебную корочку вполне может взять сазан и карп. При этом кусок на крючок вешается даже более крупный (со стороной около 1,5 см), чем при ловле леща.
«Бутерброд» с сыром
Для ловли голавля можно смешать в равных пропорциях хлебный мякиш и натертый сыр (костромской, чеддер, эдамский). Лучший метод ловли на такую насадку – ходовая донка.
Хлебушек с чесноком для карася
Добавка в хлебный мякиш очень небольшого количества чеснока (буквально на кончиках пальцев) привлечет к вашим насадкам карася. А если внести «чесночную» добавку в прикормку или приваду, то вполне возможно заинтересовать всех карасей, обитающих в водоеме.
Для подводных «сластен»
Подмешивание в мякиш крошек от медовой коврижки или «черного» пряника увеличивает вероятность поклевок карася, а так же сазана с карпом. Эти рыбы – «сластены», неравнодушные к меду. Правда при этом старайтесь не злоупотреблять его количеством. Слишком сладкая насадка скорее отпугнет, чем привлечет рыбу.
Покупные ароматизаторы
Для усиления клева можно подмешивать в хлеб различные ароматизаторы: ваниль, укроп, клубнику, банан и другие, которые предлагают любителям рыболовные магазины. Перед применением внимательно прочитайте инструкцию: сколько надо добавлять ароматной смеси, в какое время года она работает, для какой рыбы предназначена.
При использовании ароматизаторов помните, что они хорошо действуют только в течение одного дня. Если вы планируете рыбачить несколько суток, то насадку надо готовить каждый день.
Растительные масла
Чесночное, конопляное, льняное, нерафинированное подсолнечное, и, конечно же, анисовое масла, добавленные в мякиш хлеба, использовались рыболовами издревле. С тех пор мало что изменилось: как и в старину добавка в хлеб небольшого количества этих масел провоцирует рыб на более активный клев.
С кашей
Отличная насадка получается в результате смешивания хлебного мякиша с пшенной или геркулесовой кашей в соотношении 1:1. Мякиш делает насадку более вязкой, и она лучше держится на крючке. Пшенка – одна из самых привлекательных насадок для карпа, карася и леща. Смесь хлеба и геркулесовой каши привлечет к насадке сазана. При этом, правда, лещ может эту насадку проигнорировать.
Корочка или мякиш?
Ловят на хлеб и таких рыб, как голавль и язь. Причем рыбаки часто спорят, как лучше ловить этих рыб: на хлебную корочку поверху или на мякиш в толще воды. По моему опыту, результативными являются оба метода. Только вот использовать их надо в разное время года. Весной и осенью лучше все-таки на хлеб ловить у дна, а поверху клев вернее летом.
Хлеб с картошкой
Насадка, состоящая в равных частях из ржаного хлеба и картофельного пюре, является практически беспроигрышной при ловле сазана и карпа. Особенно если чуть сдобрить ее нерафинированным подсолнечным маслом.
С животными наживками
Используется хлебный мякиш, а так же тесто и при ловле на «бутерброды». Тесто в сочетании с опарышем, мотылем или кусочком червя вызывает аппетит все той же белой рыбы.
Составлять «бутерброды» правда, надо по-разному. При сочетании «опарыш-мякиш» первым на крючок насаживают опарыша, а хлебом прикрывают острие крючка.
Если же вы ловите на сочетание «мякиш-мотыль» или «мякиш-червь», сначала на крючок вешают хлеб, а уж потом острие прикрывают животной наживкой.
Некоторые рыболовы, например, не мучаются с наживлением двух разных насадок, а просто замешивают в хлеб мятого матыля.
Тактика ловли на хлеб
В заключение расскажу о некоторых особенностях при ловле на хлеб и хлебные насадки.
Только вблизи жилых районов
Во-первых, сразу стоит сказать о том, что в водоемах, которые редко посещаются любителями рыбалки, ловля на хлеб малоперспективна, а порою даже просто бесполезна. Рыба в этих местах (отдаленные от жилья старицы рек, лесные озера, заиленные пруды) просто игнорирует хлебные насадки, однозначно предпочитая им наживки из своего ежедневного рациона – мотыля, червей или падающих в воду насекомых.
Наиболее же вероятными местами, где карповые хорошо будут клевать на хлеб, являются места, где эта насадка рыбе знакома: пруды, озера и реки, находящиеся или протекающие вблизи жилых районов.
Подходящие места для ловли на хлеб
Интерес подводных обитателей к хлебу может быть различным даже в пределах одного водоема. В основном все зависит от места, где вы предлагаете рыбе эту насадку. Например, отличный клев на кусочек хлебного мякиша возможен возле мостов на реках или дамбах, на прудах, где хлеб в силу обстоятельств часто попадает в воду.
Клевать на хлеб будет и в районе купален, в местах, где полощут белье (например, мостики в пределах населенных пунктов), на речном течении возле берегов с чистым дном.
Где на хлеб лучше не рыбачить
А вот в заиленных заливах или реках со слабым течением и сильно заросшей водорослями прибрежной полосой ловля на хлеб мало эффективна. Также плохи поклевки на хлебные насадки и на быстром течении: здесь рыба просто не успевает съесть предлагаемый ей кусочек хлеба.
На дне
Дно для рыбалки на хлеб должно быть с твердым глинистым, глинисто-песчаным или даже илисто-песчаным покрытием. Ила не должно быть много. Лучше клюет на слабом или умеренно-слабом течении на медленно волочащуюся по дну насадку.
Часто в реках ловят и просто со дна, снабдив снасть достаточным для удержания насадки на грунте пропускным грузиком.
Стоит напомнить и о том, что хлеб – насадка для теплой воды. Если вода в водоеме холодная (ниже 14 градусов), то вместо хлеба лучше предложить карповым другие наживки и насадки.
Лучшая универсальная насадка для рыбалки — хлеб!
Одной из самых универсальных и уловистых насадок является обычный хлеб, и многие рыболовы используют его для ловли белой рыбы. Очень часто мякиш или корочку хлеба обрабатывают различными ароматическими составами, например, анисовыми каплями. Аттрактанты привлекают рыб к насадке, при этом, результаты рыбалки значительно улучшаются.
В качестве хлебной приманки и насадок могут использоваться различные варианты:
- светлый;
- черный;
- батон;
- поклеванный хлеб.
Каждый из них имеет свою особенность, присущие только ему черты, и своих «рыбьих поклонников». К примеру, употребляя в качестве наживки мякиш черного хлеба можно наловить отличных карасей и карпов, а на белый хлеб отмечают хороший клев крупной плотвы, голавлей и язей. Но самой многопрофильной приманкой является батон, который подойдет для разных способов ловли.
Где лучше применять хлебную приманку
В большинстве случаев ловля на хлеб поплавочной удочкой практикуется на больших реках с сильным течением, ведь именно там обитает большая любительница хлебной насадки – плотва. Хлеб прекрасно держится на крючке в бурной воде: как в глубине, так и на ее поверхности. Не успеет хлеб коснуться воды, как его начинают атаковать уклейки. Эти маленькие рыбки совсем не прочь полакомиться мякишем, но, так как они не могут съесть целый кусок, то теребят его, действуя по принципу «что не съем, то покусаю».
Для более эффективного лова на данную приманку нужно доставить ее в средние слои воды. Для этого от рыбака требуется правильно отгрузить снасть, расположив грузики на леске в определенном порядке. Кстати, неплохие результаты приносит ловля на скользящую оснастку с грузилом-оливкой.
На хлеб ловят и в водоемах со стоячей водой. Задача рыбака в этом случае заключается в правильной подаче рыбе хлебной приманки. Если рыба распробует предложенную пищу – ждите поклевок, если нет, то ищите другое место или меняйте приманку. Угадать поведение рыб не так просто, и это приходит только с опытом.
Способы монтажа хлебной насадки
Давайте рассмотрим каким образом можно нацеплять хлеб на крючок:
- Из мякиша хлеба катают шарик, немного плющат его пальцами с боков, и насаживают на рыболовный крючок.
- Можно действовать по-другому: облепите хлебным мякишем сам крючок (в том числе, и его острие). В этом случае форма насадки будет напоминать букву «Г».
- Отщипывают от хлебной мякоти небольшой фрагмент и прилепляют к оснастке таким образом, чтобы он держался лишь на цевье. Свободная часть в этом случае будет как бы висеть в воздухе прикрывая жало, по своей форме напоминая юбку.
- Летний карась иногда меняет дислокацию, поднимаясь ото дна поближе к поверхности водоема. В таких случаях рыбаки используют в качестве приманки хлебную корку. Она имеет лучшую (по сравнению с мякишем) плавучесть, и за счет свободного перемещения по воде привлекает рыбу. Для лучшего эффекта корку нарезают квадратиками, где с одной стороны мягкая часть, а с другой – поджаристая, через которую и следует протыкать крючок. При этом, его рабочая часть прячется в мякоти.
Как приготовить приманку из сердцевины хлеба и его корочки
Одной из «работающих» насадок является тесто, приготовленное из хлебного мякиша. Его делают из не совсем свежего хлеба. Вместо воды часто используют молоко — так вы сможете добиться того, что у приманки будет своеобразный, привлекающий рыбу запах. Добавление к смеси сладких и экзотических ароматизаторов способно принести хороший результат. Мука придаст составу твердость, вата даст такой же эффект.
Для того, чтобы приготовить приманку из хлеба нужно:
- требуемое количество хлеба замочить в воде (предварительно срезав корку);
- тщательно выжать хлеб руками, удалив как можно больше жидкости;
- помыв руки, мнем весь тесто подобный состав до требуемой консистенции;
- добавляем ароматические составы микроскопическими порциями.
Еще несколько рецептов:
Мякоть, получаемую из пшеничного или из ржаного хлеба, переминают до пластичной консистенции совместно с плавленым сыром.
Хлебную мякоть и измельченный овсяный бисквит или пряники со вкусом мяты переминают до такого состояния, чтобы приманка была крепкой, и надежно держалась на крючке.
Неплохие результаты показывает использование в качестве насадок или привад хлебной корки. Удить на нее можно в различных условиях и разных слоях воды. Для большей эффективности нужно нарезать корку от батона в форме квадратиков или прямоугольных пластин. Потом их обжаривают в кукурузном, конопляном или подсолнечном масле до образования твердой корочки.
Белый хлеб, серый лед.
Но до недавнего времени я пользовался этой насадкой лишь в период открытой воды. Когда же до меня дошла информация об успешном использовании хлеба при ловле со льда, решил обязательно попробовать, тем более что при ловле на штекер в холодной осенней воде, мало отличающейся по температуре от зимней, хлеб зарекомендовал себя с лучшей стороны. И, хотя мой опыт зимней ловли на хлеб пока невелик, выводы я уже могу сделать.
Ловля
Первую рыбу удалось поймать довольно легко — плотва смело согнула кивок моей удочки и была успешно извлечена из лунки. Неужели мотыль зимой больше не нужен? Но не все так просто, как кажется на первый взгляд…
Классическая ловля на мормышку с мотылем подразумевает прикармливание лунок. Очень часто мелкий мотыль хорошо собирает рыбу, и она прекрасно берет именно на эту наживку. Если ловим на хлеб, можно попробовать привлечь рыбу, насыпав в лунки щепотки молотого батона или панировочных сухарей, однако, такое прикармливание срабатывает далеко не на всех наших водоемах, и даже порой дает отрицательный эффект. Поэтому, если на прикормленных хлебом лунках рыба не собирается (или собирается только спустя несколько часов), необходимо активно искать места концентрации рыбы: эффективная ловля на хлеб получается только в том случае, если рыбы довольно много и она кормится.
Особенно хорошо ловится на хлебную высечку весной по последнему льду.
Если же на дворе глухозимье, и рыба вялая (например, из пробуренных 5–6 лунок лишь в единственной из них случилась одна поклевка), то мотыль, скорее всего, будет лучше хлеба…. Хотя, как я много раз убеждался, все зависит от водоема!
Чаще всего в наших краях данным методом ловится плотва, а надоедливого мелкого окуня хлеб почти не интересует, таким образом, с помощью этой насадки его легко отсечь. На мой взгляд, это одно из главных преимуществ хлебной насадки.
Как поймать на хлеб? Надо лишь выдавить гранулу, нацепить на крючок и опустить мормышку до дна, затем немного (на 0,5–2 см) приподнять ее и держать удочку неподвижно (можно даже положить ее на лед). Поклевка обычно бывает резкая, и подсекать следует немедленно.
При отсутствии поклевок пробуем продолжить плавный подъем приманки, а затем медленное ее опускание. Активная размашистая игра не подходит к данной насадке: она довольно объемная и весьма нежная, в этом случае рыбе будет тяжело взять ее, и хлеб легко спадает с крючка при резких движениях. Да и выглядеть для рыбы это будет неестественно.
Оставлять мормышку лежащей на дне не следует, в этом случае поклевка будет менее четкой и чаще всего она будет пустой. Количество поклевок, их заметность и процент реализации напрямую зависит от точности настройки снасти.
Снасть
Какая снасть нужна для ловли на хлеб? Самая обычная: та, что применяется для ловли на мотыля в стоячей воде. Но тонкости есть. Хлеб — очень легкая насадка, поэтому, применяя крупные мормышки и толстую леску вряд ли можно добиться успеха: теряется естественность приманки. В связи с этим, для ловли средней плотвы в самый раз будут мормышки диаметром 1,8–2,0 мм. Форма и окраска, как всегда, произвольная, а крючок не купнее № 20. Исходя из размера приманок, подбираем леску: это будет монофил диаметром 0,06–0,08 мм. Фавориты среди моделей удочек и кивков у каждого свои, я уверен, что на результат ловли это влияет мало.
Возможно, лучшей снастью для ловли на хлеб со льда будет зимняя поплавочная удочка, крючок которой легче мормышки, однако, мне привычнее ловить на мормышку.
Хлеб и принадлежности
Теперь поразмышляем о порядке наших действий на водоеме, и что необходимо иметь при себе, помимо собственно хлеба и высечек. В зимнюю стужу не поставить, как летом, рядом насадочный стол с бесчисленным количеством дипов и ассортиментом наживок. , приходится часто перемещаться, и требуется мобильность. , все коробочки с насадкой приходится располагать там, где даже зимой тепло: в карманах, в рукаве…
Основными врагами хлеба являются мороз, ветер и снегопад, при этом зимой хлеб быстрее засыхает, чем летом, и сразу появляются пустые поклевки плюс нежелательные сходы.
Напрашивается вывод о необходимости применения коробочки, в которой будет находиться хлеб во время ловли. Емкость для целого ломтика получится внушительных размеров, и убрать ее в карман не выйдет. Поэтому подыскиваем коробочку с легко открывающейся и закрывающейся крышкой, вмещающую в себя четверть ломтика хлеба.
Таким образом, основной запас хлеба должен храниться в тепле: пакет с несколькими аппетитными пластинами лежит за пазухой, а по мере высыхания рабочая четвертинка ломтика заменяется свежей. Различные изотермические сумки можно использовать лишь для доставки приманки на водоем: после нескольких открытий на морозе хранение хлеба в такой таре становится неэффективным.
Высечки бывают разных производителей: Drennan, Middy, Fox, Seymo и др. Но купить их не всегда легко, даже в Москве, да и стоят они иногда недешево — до 800 руб за набор из 5–6 шт. Тульские мастера уже научились их делать и с успехом применять на рыбалке. Оказывается, самодельные высечки используют даже на их родине, в Англии, где проблем с покупкой этих инструментов нет.
Основные отличия разных моделей — диаметр режущей головки, ее глубина, а также материал рукоятки. Последний пункт на первый взгляд не играет никакой роли, однако предпочтительнее плавающий материал ручки — жалко потерять недешевую высечку, нечаянно уронив ее в лунку.
При выборе диаметра высечки существует правило: чем мельче рыба и чем хуже клев, тем меньше должна быть хлебная гранула. Чаще всего используются 3 и 4 мм инструменты, и лишь при самом капризном клеве можно опускаться до 2 мм.
Глубина высечки отвечает за степень сжатия хлебной насадки. Чем высечка глубже, тем меньше сжат будет хлеб, и тем легче он свалится с крючка.
Гранулы для насаживания удобно выдавливать, положив коробочку на рыболовный ящик или ведро с крышкой. Если требуется более плотная гранула, дольше держащаяся на крючке, то перед вдавливанием высечки в хлеб необходимо уплотнить его в этом месте с помощью большого пальца.
Выбор хлеба для насадки невелик: из подходящих для наших целей долго хранящихся сортов продается только Харрис, причем с этого года появился новый его сорт — «Французский пшеничный хлеб» (на фото он справа).
Его ломтики несколько более пористые, а на вкус он сильнее напоминает обычный батон и почти не отдает кислым запахом, как старый американский «Сандвичный хлеб» (на фото слева). Из «французского» хлеба гранула получается более нежной, и рыбе проще ее взять, но вместе с тем, такая насадка легче сваливается с крючка. При высекании гранулы из «американского» хлеба она будет более твердой и дольше останется на крючке за счет более плотной и вязкой его структуры.
Плюсы и минусы
Итак, на зимней рыбалке своя специфика использования хлеба, имеющего достоинства и недостатки.
Минусы: легко сваливается с крючка, нельзя ловить на активную игру, тяжело хранить насадку на рыбалке, трудно насаживать.
Плюсы: Легко купить, просто хранить дома, долго не портится, отсекает мелких окуня и ерша, иногда ловится более крупная рыба.
В мормышечной ловле не так уж много вариантов насадок, новое придумать довольно трудно. Станет ли ловля на хлеб в ближайшие годы столь же популярной, как ужение на мотыля или безнасадочные мормышки? Думаю, вряд ли. Но, тем не менее, в отдельных случаях рыба предпочитает хлеб мотылю, и здесь непаханое поле для экспериментов: хлеб легко ароматизировать, его любит такая экзотическая для зимы рыба, как карась….Так что не зацикливайтесь на одних лишь красных личинках, об эффективности использования хлеба зимой не стоит забывать!