- Хэви-джиг. Руководство к применению
- Как все начиналось
- Или вот такой случай
- Снасть в хэви-джиге
- Катушка
- Приманки
- Поводок
- Несколько слов о жерехе
- Тяжёлый джиг. (Просматривают: 5)
- CANDR
- FixFisher
- Джигфишинг
- savspleen
- ЦУКЕНище
- CANDR
- CANDR
- RoMayo
- Ribolov81
- RoMayo
- Perno
- Снасти для хэви-джига, выбор и рекомендации
- Содержание
- Спиннинг
- Катушка
- Приманки
- Заключение
- Мои трофеи. Видео
Хэви-джиг. Руководство к применению
Эта снасть не для верзил и не для идиотов! Только на первый взгляд, кажется, что ловить окуней грузами в 60 г — это безрассудство. Это надо уметь и, в конце концов, до этого нужно додуматься. Это не багрение рыбы, багрение здесь не уместно. Жала крючков отточены и спрятаны, «ушастики» собраны в «паровоз». Хочу удивить тех, кто ни разу даже не ловил на данную снасть, а лишь усмехался над ней. Прочитав это, вы, быть может, измените свое отношение к джигу класса «хэви». Впрочем, если вы читаете эти строки, то тема вам уже не безразлична.
Как все начиналось
Хеви-джиг ловит, ловил и будет ловить везде! Как я пришел к этому? Спиннингом ловлю рыбу не так давно. Начал с малых речек. Ну, не то это, не для меня. Грузик в 4 грамма — не мое. Краткость проводки, поклевки у ног, рыба на берегу после 10 оборотов ручки катушки — не мое. Удовольствие от рыбалки, конечно же, получал, но некий дискомфорт имел место. Поездки на Волгу в феврале сыграли свою роль. Борьба за дальность заброса (самая актуальная тема у местных спиннингистов), шнур 4 lb и 6 г груз — не то. Оно летит, ловит, но не то, не мое!
В одни выходные мы были на Волге, я ловил с тонким шнурком и 6-граммовым грузом. Знакомый ловил 16-граммовым. Клевало у обоих одинаково. В голове возник резонный вопрос: зачем ставить легче и мучить себя, напрягаясь, отслеживая проводку легкой головки? У меня тогда еще было много сомнений: зима, пассивный хищник, нужен максимально легкий груз. А стоит ли оно того?!
Раньше, когда я ставил тяжелый груз, то совершал несколько забросов, если не происходило отстрела. Проводка меня пугала, и я снова ставил более легкую приманку. К чему все это? К тому, что не надо бояться уходить от стереотипов. Нестандартная проводка, минимальная пауза. И что?
Раньше я так не думал. В моей коробке с джигами лежало множество грузов, но вес в 30 грамм был для меня «камнем преткновения». Я вешал его так, время от времени, подурачиться, и считал, что никакая нормальная рыба на него не клюнет. Было все это до того времени, пока я не изловил жерешка на откровенном «меляке» на груз 28 г. Ступенька была краткой, точнее ее вообще практически не было, но рыба клюнула, и это стало очередным толчком. Затем я заставил себя поймать щуку на 30 г, и с тех пор понеслось. Не помню уже, когда мой спиннинг кидал груз легче «тридцатки».
Еще эпизод. Река Дубна. Ловил с другом, у него 11 г груз-головка, а у меня «полтинник»! В итоге я видел три поклевки, двух щук поймал, а приятель оказался в тот день с нулем. Все поклевки случались в новом после перехода месте, на первом забросе. И что мы получаем? «Хеви-джиг» — это активная ловля активной рыбы!
Или вот такой случай
Приехали на Москву-реку в район Коломенского. Накануне мне позвонил знакомый и сказал, что «хэви» там не ловит. Подойдет ультралайт, а окуньки сами найдутся. Я его, конечно, выслушал, но все равно решил сделать по-своему. Вышел на берег реки, и после нескольких уверенных забросов выволакиваю жереха! На груз какого веса я ловил — не скажу. Все равно не поставите. Но ступеньки не было, как, в общем-то, и паузы. Так вот, я не отступил, и получил результат, а это ведь главное. Заставить себя можно, главное захотеть. Я ловлю рыбу так, как мне это удобно. Делаю это легко, не всегда клюет, было бы, глупостью, если бы я сказал, что ловлю всегда. Не важно, глубоко или мелко — ставлю столько, сколько душа просит! Надо ловить раскованно. Проверенная «палка», толстый шнур, мощная катушка.
Снасть в хэви-джиге
Меня удивляют знакомые. Постоянно мне говорят: «не боишься сломать „палку“ от таких забросов?». Да, я забрасываю с душой, благо рукоять спиннинга должной длины выполняет роль хорошего рычага. Я не гонюсь за дальностью заброса, считаю это глупым. Может быть она и нужна, но далеко не всегда.
Не надо «заморачиваться» по «модулю», тесту, строю спиннинга. Чувствительность? Она в «хэви-джиге» не нужна, такие грузики волей-неволей будут отстукивать в руку, главное, чтобы бланк при подмотке не гнулся чуть выше рукояти. У меня недорогие «палки», дорогих мне не надо, у меня своя философия. Я не думаю, что, дай мне в руку дорогой спиннинг, и я поймаю больше. Бред это все! Сила не в «модуле», а в голове и мышцах рук.
Старый добрый «Вискер». Не тот, что вы можете наблюдать сейчас в магазинах, он глуп и намного тяжелее его предшественника. Друг помог раздобыть мне старенький, и я ему бескрайне за это благодарен. Не надо жалеть спиннинг, он должен работать. Боитесь сломать — лучше оставьте тогда его дома!
Катушка
Это надежный, но в то же время простой механизм, всегда готовый принять и вытянуть любую тяжесть. Пускай она громоздкая и скрипит, но она моя «симпатяшка», так я ее называю. Катушка Si 1600 фирмы Banax — вполне приемлема для наших целей. Главное, что мгновенный стопор не отказывает на морозе, и дужка не закрывается при забросе.
Меня вполне устраивает шнур диаметром 0,22-0,25 мм: и летит, и держит. Не сотрется так быстро, как, скажем, вдвое более тонкая.
Приманки
Ловлю исключительно на «поролон». Как ни крути, а твистеры, и другие изделия меня не устраивают. Дело в том, что твистер на двойнике в нашем случае (с тяжелой головкой) очень часто «ловит» рыбу за хвост, спину и т. д. То есть — багрит! Это абсурд! Мы же не звери, ей Богу. Пускай живет бедная рыба. А котлет можно купить и в магазине.
«Поролонки» я вырезаю прогонистые, коротенькие и какие угодно. За шаблоном не гонюсь, мне это не надо! Стараюсь применять двойники покрепче, подтачиваю камушком. Все приманки изготавливаю в строго незацепляющемся виде. Главное при склейке не переборщить с клеем, а то поролон потеряет мягкость.
Твистер на офсетнике, конечно, имеет право на существование, но после пустой поклевки твистер слезает с крючка, сводя тем самым к минимуму вероятность повторной поклевки на этой же проводке.
Мне не нужны зацепы, да и рыбу багрить я не любитель! При проводке приманки использую стандартную «ступеньку». Никаких покачиваний и, тем более, подергиваний не применяю. Большая или маленькая пауза, кто сказал, что она вообще должна быть?! Ловите и все! Главное — не придерживаться каких-то устоев, это глупо. Каждый рыболов оригинален.
Поводок
Покупные я рву руками! Серьезно. Я не Илья Муромец, просто качество оставляет желать лучшего. Оно такое, что на забросе улетает половина поводка с приманкой. Делаю их сам из гитарной струны № 2. Из одной струны получается три поводка. Это в последнее время мой стандарт. Дело в том, что очень часто щука атакует джиг спереди, как бы «наезжая» зубами на отрезок лески перед приманкой. В результате чего ни приманки, ни рыбы. Поэтому лучше подлиннее.
Скрутку делаю поплотнее и подлиннее. Шнур мы используем толстый, а посему слабая скрутка на зацепе может легко подвести. Возвращение к поиску рыбы. «Палка» в руках, катушка уже в предвкушении предстоящих нагрузок, груз готов разорвать оболочку воды. Ты и она — все едино! Мощь простота и мысли — все слилось в единое целое. Сделал заброс — «земснаряд» начал работу, следи за «лебедкой», не допусти петли, чтобы на следующем забросе не достучаться до Луны.
Рыбу я отпускаю, это, пожалуй, для нее лучшая награда за тот подвиг, который она совершила! Зачем ставить меньше, когда можно повесить побольше, зачем душить «карандашей», когда можно «взять себя в руки» и изловить крокодила!? Мне грустно наблюдать то, что я вижу на рыбалке. Люди боятся, боятся не поймать рыбу! Они стремятся сделать все ради поимки. Ходовой груз, уловистый цвет и скользкий шнур. Грустно, когда люди скованы в своих мнениях и действиях — все по шаблону. Боятся выйти за рамки. Грустно, что нет своего мнения, а есть только мнение пресловутых «экспертов». Я пошел по своему пути, микро-джиг меня не завораживает. Да не в обиду любителям ловли на «микро» это сказано! Просто каждому своё! И важно уважать мнение другого, на то он и Другой! Грустно, что все копируют всё друг у друга. Рвутся неизвестно куда, чтобы поймать побольше. Люди боятся, именно боятся уйти от стереотипов. Я же всегда поступаю по своему усмотрению. Работает принцип «выслушай и сделай по-своему». Рыбалка — это, прежде всего, отдых, праздник души. Так сделайте же так, чтобы каждая рыбалка стала для вас праздником, а не гонкой за чем-либо!
Во время ловли, я опираюсь на активный поиск, стараюсь обойти за день максимальный участок водоема. И, как правило, это дает свои результаты! Не бойтесь ловить на мелководье, кто знает, что у рыбы на уме. Если в процессе «пробивки» акватории чудесным образом находятся так называемые аномалии дна, я их методично облавливаю. Скачет груз по относительной равнине и вдруг куда-то проваливается. Не ленитесь, сделайте туда же еще несколько забросов, и рыба, если она к этому месту «прилагается», постарается догнать вашу приманку. Очень часто обнаруживалась коряжка, а вскоре и щука. Только, ради Бога, не занимайтесь «корчевением деревьев», не оставляйте рыбку без дома.
Твистеры я использую редко: при ловле окуня. Цвет не играет роли. Не переживайте по поводу цвета, мягкости и уж тем более игры. В том же всем уже известном Жестылево случилось мне половить окуня в заливчике за лесом. Груз 20 г, двойник № 1 и средний твистер. Клевал хорошо, заливчик мелкий, пауза, как всегда, никакая. Но он клюет!
А вот еще. Турнир «Кремлевские купола». Бегают ребята, микро-джигеры кидают, вернее, пытаются закинуть свои ультралайтовые «прутики». И тут на тебе, знакомый с груз головкой в 48 г ловит окунька на глазах у одного из «чудесников». Видели б вы лицо последнего.
Несколько слов о жерехе
Очень интересно дела обстоят с жерехом. Влетает неожиданно, когда уже в принципе никакой рыбы и не ждешь. Факт! Стоило поймать приличного жереха в Коломенском, как тут же появились охотники за ним.
Жерех всегда попадается на «меляке». Если учесть, что используемые в «хэви-джиге» веса грузов часто переваливают за отметку 30-40 г, то можете себе представить, что проводка в данном месте получается весьма специфичной. Однако жерех ловится! Это очень сильная и стремительная рыба, погнаться за бешено проносящейся мимо приманкой для жереха не составляет труда. Кроме того, это его даже забавляет.
Чаще всего жерех обнаруживает себя в таких местах, как мелководные речные перекаты. Особенно привлекательны места, где мель граничит с глубиной и имеется быстрое течение. Жерех любит течение. Очень привлекательны для него опоры мостов. Всем известно стабильное по жереху место — Бронницкий мост, там его ловят постоянно.
Опять же клюет! Стоит лишь нагрузить свой спиннинг, набраться терпения и идти «бомбить». Поймаете обязательно!
Тяжёлый джиг. (Просматривают: 5)
CANDR
FixFisher
Re: Хеви джиг и всё о нём.
Джигфишинг
Заблокирован
Re: Хеви джиг и всё о нём.
savspleen
Re: Хеви джиг и всё о нём.
Вопрос к знатокам хэви джига. Если я ловлю на так называемый «паровоз» из двух чебурашек, вес мне нужно по грузу 60 грамм, чебурашки я имею 20 и 40 грамм какую ставить ближе к приманке?
ЦУКЕНище
Re: Хеви джиг и всё о нём.
CANDR
Re: Хеви джиг и всё о нём.
CANDR
Re: Хеви джиг и всё о нём.
RoMayo
Re: Хеви джиг и всё о нём.
Доброго вечера.
Кастинговая палка до 50 грамм . Свинец 20-30 грамм + крупная парусящая резина 4,5-5 дюймов. Какой поставить по толщине шнур , чтобы сохранить «правильную» ступеньку при ловле на джиг на умеренном течении (нижняя Москва — река).
Ribolov81
Re: Хеви джиг и всё о нём.
RoMayo
Re: Хеви джиг и всё о нём.
Perno
Re: Хеви джиг и всё о нём.
Например затем, что не для всех стоковый форгрип терминатора является удобным. Мне хорошо в руку Vivo EX 802HH.
С учетом длины отвода максимум в 1,7 с лодки достаточно удобно. И заявленные 25 чувствует отменно и 30+30+ 4″ без каких либо провалов. А для весов побольше есть ламик X86XHS. Кто в теме, тот знает.
———- Сообщение добавлено в 23:20 ———- Предыдущее сообщение размещено в 23:17 ———-
Снасти для хэви-джига, выбор и рекомендации
Содержание
Серьезная рыбалка, тяжелый джиг, предъявляет особые требования к выбору снасти для хэви-джига. Повышенные нагрузки заставляют снасти работать на износ при постоянном риске поломки от банальной перегрузки.
Спиннинг
Особенно основательно нужно подойти к выбору спиннингового удилища.
Ловля хэви-джигом подразумевает ступенчатую проводку тяжелой приманки, часто на большой дистанции и глубине. Крайне важно чувствовать падение приманки на дно, как и нельзя терять контакт с приманкой.
То есть первая особенность джиг-спиннинга — чувствительность.
Здесь немного попроще чем в выборе «лайтовых» снастей. При значительных весах и сенсорность удилища будет достаточной.
Лучшая фурнитура для изготовления снасти для хэви-джига, признанная во всем мире — от компании Fuji. Шикарные очень надежные кольца и катушко держатели.
Кроме чувствительности, необходимо обратить внимание на строй бланка.
Принято разделять строй на четыре типа по динамическому изгибу удилища.
- Очень быстрый (EXTRA FAST. EF)
- Быстрый(FAST/ F)
- Средний (MODERATE. M)
- Медленный (SLOW. S)
Безусловно, для хэви-джига, как, впрочем, и для любого джига, лучше подойдет удилище конусного строя (EXTRA FAST и FAST), которое имеет другое название на рыбацком сленге — «злая палка». От строя зависят дальность и точность, чувствительность при поклевке, а еще, что немаловажно — эффективность подсечки.
Хорошее удилище позволит Вам с успехом не только надежно подсекать хищника, но вязать его при вываживании.
Тест — это характеристика удилища, указывающая на диапазон веса приманки, на которую рассчитан бланк. Тест по рекомендуемому весу приманок, обозначенный в граммах, фунтах (lb) или унциях (oz).
Английские меры и весов, при переводе в привычную для нас систему измерений — 1 фунт (lb) равняется 454 граммам, 1 унция примерно равна 28 граммам.
При выборе спиннинга для хеви-джига следует обратить внимание на веса как минимум от 20 гр. Например 20-56, «двухунцовик». Но желательно для русловой рыбалки тяжелыми приманками выбрать спиннинг с верхним тестом более 100 гр.
Тест, указанный на удилища в граммах, например 20-56 г, означает, что спиннинг предназначен для забросов приманок весом от 20 до 56 г. Если вес меньше минимального, то чувствительность при проводки не гарантирована. Превышен больший вес – появляется вероятность поломки снасти из-за повышенных нагрузок.
Тест по леске желателен от 20 либров, libra (от латинского) lb – является единицей измерения веса, равна фунту, 1 фунт равен 0,453 кг. 20 либров — примерно 10 кг. Эта характеристика бланка очень относительная, и к ней не надо относится буквально. Все указываемые цифры пишутся приблизительно и зависят от многих слагаемых факторов.
Я не упомянул длину спиннинга, приемлемая длина зависит от того, где Вы собираетесь рыбачить.
Длина спиннинга задается в метрах (м) или футах и дюймах, которые обозначаются соответственно: «ft» или «`» – футы, а «“» – дюймы. 1 фут – примерно 30.5 см, а 1 дюйм – 2.54 см. Например, маркировка 8’6″ равна 2,59м.
С берега приемлемая длина от 2,7 метра. С лодки комфортно ловить более короткими спиннигами. Выбор за Вами.
При выборе снасти для хэви-джига, предпочтение желательно отдавать именитым брендам. Я предпочитаю Американские спиннинги, которые по моему мнению, хоть и «заточены» под ловлю стальноголового лосося, но опять же, сугубо мое мнение — самые подходящие для джига. Они по праву могут похвастаться техническим характеристикам и запасом мощности. Известные американскими бренды: Lamiglas. Talon. St. Croix. G. Loomis.
Японские ведущие производители постоянно придумывают новые технологии производства, новые материалы. Из японских брендов следует обратить внимание на: Graphite leader. Maior Craft. Daiko.
Корейцы склонны копировать японские и американские спиннинги. Современные материалы и технологии, качество сборки и цена служит преимуществом корейцев. Таких как Black Hole. Aiko. Maximus и конечно Banax
Катушка
Выбор катушки в хэви-джиге очень важен. От нее, поверьте, очень много зависит. Катушка для тяжелого джига должна выдерживать огромные нагрузки, иметь прочный механизм и металлический корпус. Таких катушек немного.
Оптимальный размер шпули — 4000-5000 по классификации Shimano. Я считаю подходящей супер надежную катушку Shimano Twin Power 4000- 5000 PG или HG.
Идеал для меня, конечно, Stella. Мультипликаторы я использую только для троллинга и для ловли щуки на джерки.
Шнур — по старинке — Power Pro диаметром 0,28 с заявленной разрывной нагрузкой до 20 кг.
Поводок — сталь нихром диаметром 0,5 мм, длинна не менее 30-40 см.
Приманки
Использую крупный силикон от 4,5 до 7 дюймов.
Силикон монтирую как на джиг-головках с дополнительным тройником, так и на шарнирную оснастку груз + двойной или офсетный крючок.
Заключение
Хеви-джиг – активный способ ловли. Результат зависит от намотанных на гребной винт километров, от множества перестановок и сделанных забросов. Анимация, выбор позиций для заброса, поиск аномальных участков дна.
Тяжелым джигом лучше всего получится «пробить» водоем и узнать о нем мельчайшие подробности. В паре с эхолотом даст Вам кладезь полезной информации.
Остается набраться терпения, и трофей будет у Вас на крючке.