Характеристика спиннинга для твича

Как выбрать спиннинг для твичинга. Оптимальный строй, вес и длина спиннинга

В этой статье я попробую детально разобрать тонкости при выборе спиннинга для твичинга.

Итак, чем же нужно руководствоваться при выборе удилища? От того, насколько серьёзно вы отнесётесь к выбору орудия ловли, зависит многое, а главное – это удобство и комфорт при работе с теми приманками, которые рассчитаны именно для рывковой проводки. Наверно стоит сразу определиться с теми основными приманками, под которые, собственно, мы и будем выбирать наш спиннинг.

А ловить мы прежде всего будем на воблеры и топвотеры (все поверхностные приманки). К ним относятся: попперы, уокеры, глиссеры, проп-бейты, кролеры, а также различные производные этих приманок. Но основные же для нас будут не все перечисленные приманки, а именно попперы, уокеры и воблеры. Что касается тех же кролеров, то они не предназначены для рывковой проводки. Базовая техника анимации для таких приманок, является равномерная проводка с паузами. Существует ещё и некий симбиоз поверхностных приманок, но это так, для общего понимания. Теперь мы подошли к основным характеристикам нашего спиннинга. Таких как длина, строй, тест, вес.

Оптимальная длина спиннинга для твичинга

Длина – это очень важный параметр при выборе любого спиннинга, для любых условий. Для рывковой проводки, этому параметру необходимо уделять особое внимание. Не угадав с длиной, можно существенно подпортить себе удовольствие на рыбалке. А делать этого не стоит, от рыбалки нужно получать истинное наслаждение, а не дискомфорт.

Читайте также:  Рыбалка что такое деп

В идеале твичевый спиннинг должен быть коротким, быстрым, жестким, легким, ну и просто удобным. Принято считать, что спиннинг для рывковой проводки не должен превышать 240см. Одни придерживаются этого правила, другие нет… Соответственно и у начинающих рыболовов (и не только), которые только хотят освоить технику рывковой проводки, стоит вопрос, а на какой же всё-таки длине остановиться? Бытует мнение, что спиннинг длиной более 240см., «проваливается» при интенсивных рывках.

Это вполне справедливо, т.к. более длинной «палке» не будет хватать жесткости. Иными словами, приманка не сможет повторить всех манипуляций, которые вы зададите ей бланком. Например: мы делаем два резких, но в тоже время коротких рывка, а приманке в свою очередь (через шнур) передастся всего один и то сглаженный рывок. В этом случае, весь смысл твичинга сойдёт на нет. Ещё одна не маловажная проблема длинных спиннингов – это рукоять. Для твичинга, она должна быть короткой. У длинных же «палок» рукоять естественно длиннее – это напрямую сказывается на удобстве при проводке. Но здесь ещё играет роль такой фактор, как индивидуальная техника. А именно это положение удилища при проводке.

Попробую описать несколько вариантов: первый – это когда удилище располагается вниз и рукоять находится на одном уровне с рукой; второй – удилище расположено вверх; третий – удилище может располагаться вверх, вниз и в горизонтальном положении, но рукоять при этом не находится на одном уровне с рукой. Теперь разберём каждый из вариантов.

В первом варианте необходимо удилище с короткой рукоятью, т.к. длинная рукоять будет находиться ближе к сгибу руки и будет откровенно мешать при проводке. И просто после очередного рывка, рукоять будет биться об руку. В общем, такая техника твичинга не предусматривает длинную рукоять;

Во втором варианте относительно длинная рукоять не принесёт особых неудобств, хотя и при начальном положении удилища рукоять находится на одном уровне с рукой, но при проводке она не мешает, т.к. рывки производятся в вертикальной плоскости снизу вверх;

В третьем варианте удилище располагается так, чтобы рукоять находилась под рукой. В этом случае, рукоять при проводке никак не воздействует на руку – поэтому, как и во втором варианте, здесь тоже допустима более длинная рукоять, но естественно в разумных приделах.

Все же в любом случае, лучше короткая, чем длинная. Какая бы техника не была, короткая подойдет под любую, а вот длинная, увы – нет. Кроме всего прочего, с короткой рукоятью удобнее, маневреннее и легче. Теперь перейдем к условиям ловли.

Длина удилища напрямую связана с условиями ловли. На мой взгляд, оптимальная длинна для ловли с лодки, колеблется от 1.90 до 2.10 метров. С берега от 1.90 до 2.30, но хочу сразу отметить, что 2.30 – это тот максимум, который я бы не советовал превышать, иначе можно потерять должный контроль над приманкой.

Строй спиннинга для твичинга

Строй – это вид изгиба удилища при нагрузке. Думаю, что не стоит расписывать в мельчайших подробностях о том, на какие виды подразделяется строй, какой предпочтительней для той или иной приманки, плюсы и минусы и т.д. Об этом очень много написано и в очередной раз, писать об этом – не имеет смысла.

В предыдущем параметре, мы затронули тему «провалов» спиннинга при работе с приманками. Так вот к строю, так называемые «провалы» применимы, пожалуй, в первую очередь. Чтобы хорошо чувствовать приманку и управлять ей так, как мы захотим – необходима «палка» с быстрым или сверхбыстрым строем, т.е. спиннинг повышенной жесткости. Только таким спиннингом мы сможем максимально четко задавать игру, таким приманкам, как попперы, уокеры, воблеры и т.д. Если вы хотите чувствовать все тонкости при ловле рывковой проводкой и получать от этого удовольствие, необходимо сразу для себя отметить одно правило – ни в коем случае, не гнаться за универсальностью.

Иначе вы попросту не почувствуете тех тонкостей, в которых и кроится вся прелесть. Частенько у рыболовов проскакивают такие мысли, как например вот эта: «может взять подлиннее, с расчетом на джиг, авось и с твичингом поладит». Вот такие мысли, надо отсекать на корню! Если Вы еще никогда не пробовали проводить приманки методом рывков то, скорее всего, может и подумаете, что ни в чем не проиграете, если возьмете подлиннее, но однажды, попробовав спиннинг действительно специализированный для твичинга, Вы поймете, что до этого (с длинным спиннингом) было, только лишь отдаленное подобие твичинга. К тому же не следует забывать, что при равных параметрах, чем длиннее спиннинг, тем он будет тяжелее и менее чувствительным. Разве можно представить, что спиннинг, предназначенный для твичинга, будет тяжелым и не чувствительным? Конечно, нет! Эти слова противоречат рывковой проводке.

Тест спиннинга для твичинга воблеров

Тест – это рекомендуемый вес приманок, предназначенный для конкретного спиннинга. Как правило, производитель указывает нижний и верхний тест. Нижний тест означает минимальный вес приманок, с которым удилище будет демонстрировать хорошую работу при забросе и проводке. Верхний, соответственно, максимальный вес, с которым спиннинг будет справляться. Но совсем не обязательно, что тест, указанный на бланке, будет соответствовать действительности. И это касается не только бюджетных моделей.

В большинстве случаев, реальный тест спиннинга определяется на водоёме. Есть несколько особенностей, которые мы сейчас разберём. Например: тест нашего спиннинга 5-20 грамм. И вот мы стоим на берегу, достаём 15-ти граммовый воблер, будучи уверены, что спиннинг с ним без труда справится (ведь запас целых 5 грамм), но на практике оказывается совсем по-другому, не так, как мы себе это представляли. Так вот, мы забрасываем наш воблер и всё вроде бы ничего, но стоит начать проводку, и мы сразу понимаем, что спиннинг не справляется. После чего возникает вполне прогнозируемый вопрос, почему? Дело в том, что помимо самого веса приманки, ещё необходимо учитывать такой фактор, как сопротивление приманки при проводке. Поэтому при выборе теста, нельзя об этом забывать.

Оптимальный вес спиннинга для твичинга

Вес и чувствительность удилища зависят от материала, из которого оно изготавливается и фурнитурой.

Чем выше модуль графита, тем легче, чувствительней и быстрее будет бланк спиннинга. Фурнитура, бесспорно, является очень важным компонентом. Кольца спиннинга должны быть лёгкими – это главное требование, предъявляемое к ним. Важно, чтобы расстановка колец была выполнена грамотно.

Малый вес спиннинга необходим для того, чтобы, не напрягаясь выполнять серии рывков. Если рука будет чувствовать излишнюю напряжённость, ничего хорошего и эффективного из этого не выйдет.

Теперь о балансе. Даже если лёгкий спиннинг оснастить катушкой ненадлежащего веса по отношению к нему, то в конце рыбалки рука будет ощущать усталость. Хотя некоторые рыболовы пренебрегают этим, говорят, что на такие вещи и внимания обращать не стоит, но я не особо прислушиваюсь к мнениям такого рода и более того, считаю, что к этому вопросу нужно подходить серьёзно. И на то есть свои причины. Правильно сбалансированной снастью удобней выполнять заброс, а также выше чувствительность с приманкой и рука не ощущает никакой усталости.

И в завершении хочу напомнить, что есть модели спиннингов под общим названием Twitch Special – это спиннинги специально разработаны для твичинга. В них есть всё самое необходимое, для того, чтобы выполнять рывковую проводку было намного удобней и эффективней. И что не маловажно, есть фирмы, выпускающие вполне бюджетные модели высокого уровня. Остаётся только выбрать понравившуюся модель и вперёд! Осваивать твичинг.

Спиннинги для твичинга

Как правило, современные спиннингисты владеют несколькими техниками ловли рыбы на спиннинг. Твичинг – это одна из таких техник, которая требует правильного выбора спиннинга. Эта техника не считается простой, но ее освоение связано с поимкой довольно крупных экземпляров рыбы. Причем необходимо обратить внимание и на выбор других элементов оснастки.

Что такое твичинг

непростая техника рыбной ловли на спиннинг, которая состоит из последовательности рывков и пауз, которые имитируют движения живой рыбки в толще воды. В результате такой правдоподобной игры приманки, хищная рыба ее атакует.

Казалось бы, все очень просто, но это совсем не так, поскольку рыболову необходимо знать, как перемещается рыбка под водой и как правильно необходимо анимировать ее движения.

Важный момент! Процесс симулирования движения рыбки состоит из ряда последовательных и точных движений спиннинга, которые невозможные без соответствующих навыков, без грамотно подобранных элементов оснастки, в том числе и спиннингового удилища.

По мнению рыболовов, наиболее перспективными местами для твичинга являются:

Как выбрать спиннинг для твичинга

Без грамотного выбора бланка вряд ли можно получить массу удовольствия от рыбалки, поскольку она будет некомфортной и нерезультативной. Как вариант, можно посоветоваться с продавцом, но не все они владеют нужной информацией, да и задача у них совсем другая – продать как можно больше товара. Спиннинговая рыбалка – это длительные переходы и многочисленные забросы приманок, поэтому вес удилища играет большую роль, как и качество других элементов оснастки.

Катушка

В наше время наиболее востребованными считаются безинерционные катушки, а тем более для твичинга. Это связано с их большой функциональностью, простотой, а также возможностью противостоять большим нагрузкам. Кроме этого, качественные модели обладают плавностью и легкостью хода, а также отсутствием необоснованных задержек или слишком большой скорости стравливания лески.

Важно знать! Безинерционная катушка позволяет контролировать скорость перемещения приманки в толще воды, поэтому больше всего подходит для ловли твичингом.

Выбирая модель катушки для твичинга, следует отдавать предпочтение качественным моделям, поскольку очень важно, насколько равномерно укладывается леска на шпулю. В противном случае возможно появление петель различного происхождения, что негативно сказывается на процессе рыбалки.

Выбор лески

Для твичинга больше подойдет плетеная леска, диаметром около 12 мм. В данном случае ее достоинство заключается в том, что она имеет малый коэффициент растяжения, что важно для такой техники лова. Несмотря на столь малый диаметр лески, она сможет выдержать экземпляры весом до 10 кг. Применение монофильной лески связано с некоторыми проблемами в управлении приманкой, поскольку она имеет свойство растягиваться.

На заметку рыболову! Применение на конце лески жесткого поводка, длиной в несколько десятков сантиметров позволит сохранить приманку, а также целостность всей снасти.

Комфортные условия рыбалки во многом зависят от веса спиннингового удилища. Чем больше его вес, тем быстрее устают руки. Это связано еще и с особенностями спиннинговой ловли рыбы, поскольку спиннингисту приходится много времени держать в руках спиннинг, осуществляя многочисленные забросы.

Кроме этого, тяжелый бланк не позволит осуществлять различные манипуляции с приманкой, обеспечивая правдоподобность игры. В свою очередь, это сказывается на результативности.

Выбор удилища

Для твичинговой ловли рыбы очень важно подобрать само удилище, поскольку процесс ловли несколько отличается от других техник. Многие характеристики приходится подбирать индивидуально, исходя из навыков, характера водоема, вида рыбы и т.д. У опытных спиннингистов, как правило, всегда под рукой несколько удилищ с разными характеристиками.

При выборе спиннингового удилища следует учитывать ряд факторов, таких как:

  • Прочность бланка, поскольку для твичинга хлипкое удилище не подойдет.
  • Легкость удилища, что существенно снижает нагрузки на руки.
  • Жесткость, которая позволяет легко контролировать поведение приманки.

Если посетить рыболовный магазин, то от наличия моделей просто глаза разбегаются. Для новичков очень важно освоить технику твичинга, поэтому можно остановить свой выбор на недорогих моделях, даже если имеются лишние деньги. После того, как появится чувство уверенности, можно обзавестись и более дорогим спиннингом.

Строй

Строй удилища не менее важен для твичинга, поскольку необходимо достаточно точно контролировать игру приманки. Наиболее подходящим для твичинга считается быстрый строй, который прекрасно сочетается с различными условиями рыбалки, а также различными моделями воблеров. Некоторые спиннингисты используют сверхбыстрый строй, для более агрессивной проводки, хотя опять же, многое зависит от опыта и от условий рыбалки.

Материал

В наше время наиболее прочными и наиболее легкими считаются изделия из углеволокна. Их еще называют удилища из карбона, при этом они еще считаются и наиболее дорогими, что делает их недоступными для некоторых категорий рыболовов. Не следует расстраиваться, поскольку удилища из стеклопластика более доступные по цене, хотя и уступают по характеристикам изделиям из углеволокна.

Длина

Техника рыбалки такова, что для твичинга не потребуется длинное удилище.

Интересно знать! Как правило, для твичинга используются удилища, длиной не больше 2.1 метра или, если используются, то совсем редко.

Спиннинговые удилища, длиннее 2.1 метра понадобятся на больших водоемах, когда потребуется дальний заброс. Удилища, короче 2.1 метра идеально подходят для стесненных условий небольших водоемов.

Тест удилища указывает, какого веса приманка может с успехом использоваться данным удилищем. Тест указывается в граммах и его производитель наносит на удилище. Например, на удилище написано 15-20 g, что указывает на то, что данный вид удилища предназначен для использования приманок, весом от 15 до 20 граммов. Использование более легких или более тяжелых приманок нежелательно, поскольку усложняется процесс контроля за движениями приманок.

Выбор приманок для твичинга

Не каждая приманка может быть использована для такой техники ловли рыбы. Для твичинга разработан специальный класс приманок под названием «минноу». Они обладают обтекаемой формой тела и при обычных проводках ведут себя совсем по-другому.

Воблеры, в свою очередь, обладают такими характеристиками, как плавучесть. Поэтому воблеры выпускаются:

  • Плавающими. У них показатели плавучести положительные, поэтому они всегда всплывают на поверхность воды, при отсутствии движения. Не допускают слишком быстрых проводок.
  • Тонущими. Имеют отрицательную плавучесть, поэтому при отсутствии движения опускаются на дно.
  • Нейтральной плавучести. Их еще называют суспендерами, поскольку они могут зависать в толще воды, активно привлекая хищника.

Интересный момент! Каждая модель имеет свою глубины погружения, что связано с строением и формой лопатки.

Оцените статью