В центре Евразии
Беря начало в высокогорных районах монгольского Алтая из озёр и , на высоте 2000 м над уровнем моря, Ховд несёт свои воды сквозь пустынные равнины западной Монголии, через котловины монгольских озёр и и растворяется среди песчаных берегов древнего солёного озера , за 500 км от истока. Маршрут мы рассчитали таким образом, чтобы посетить все участки этой обширной водной системы, попытаться всесторонне изучить особенности местной рыбалки и поймать алтайского османа и монгольского хариуса.
Начали с озера , в среднем течении Ховда, соединённого с рекой одноимённой протокой. Берега озера по большей части плоские, болотистые, глубина в таких местах достигает 1 м, грунт песчаный, сильно заиленный, местами сплошь заросший водорослями. Разнообразие донного рельефа обязано подходящим вплотную к воде массивным выходам каменной породы, образующим резкие ступенчатые переходы с мели на глубину до 1,5–2 м. Дно в таких местах , твёрдое, с редкой подводной растительностью.
Участки плоского берега мы изначально посчитали бесперспективными для рыбалки, что в дальнейшем подтвердили контрольные обловы, и сосредоточились на местах выхода горных пород. Первыми в воду отправились вращающиеся блёсны Mepps № 3–4, но от них быстро пришлось отказаться, потому что шли они довольно близко ко дну и постоянно забивались травой, а также короткого заброса в условиях сильнейшего встречного ветра. Когда ветер немного стих, в бой пошли небольшие вращающиеся блёсны Myran и Mepps с тяжёлым сердечником, но провести их на свободном от водорослей горизонте было сложно. После серии экспериментов мой напарник заменил плетёный шнур тонкой леской. Он выбрал удобное по направлению ветра место, поставил небольшую вращающуюся Mepps Aglia Long 1+ и почти сразу же получил результат. Первым трофеем стал небольшой осман массой 1,3 кг. Новый заброс, удилище гнётся вновь и снова на крючке осман, но уже крупнее — на 1,7 кг. Ещё несколько забросов, и на берегу оказывается монгольский хариус, потянувший около 1 кг. А у меня тем временем — только редкие, неуверенные поклёвки. Решаю сменить приманку на Kastmaster. Блесна отлично пробивает ветер, её удаётся отправить на 50–60 м от берега, что позволяет облавливать большую акваторию. Делаю пару забросов и чувствую уверенную поклёвку. Приманку взял небольшой осман под 1,5 кг. Снова заброс, и снова рыба на крючке! Так за неполный час каждый из нас поймал более десятка османов и хариусов. Самый крупный осман весил около 2 кг, а рекордный в тот день хариус достигал 1,5 кг.
Утром следующего дня переехали в среднее течение Ховда, свернув по пути на протоку из озера . На истоке из озера — мелководье, русло в этом месте неширокое и мелкое, течение слабое. Сделав пару безрезультатных забросов, продолжили путь в сторону Ховда.
Наконец протока приобретает значительно более интересный рельеф, характер её течения меняется, появляются небольшие пороги и перекаты, но ширина не превышает 30 м. В неглубокой яме, в зоне от устья, на середине протоки вполводы начал клевать хариус. Попадались как совсем небольшие экземпляры, до 300 г, так и особи под 1 кг, но всё же рыба в протоке размерами уступала рыбе из озера.
На Ховде
В самом Ховде мы ловили на следующий день, выбрав для этого один из рукавов реки в районе одноимённого города. Если ранее фоном для рыбалки были лишь пыльные и голые полупустынные ландшафты, то здесь мы обнаружили настоящий оазис, расположенный в живописной лесистой пойме. Огромное количество птиц, буквально на глазах распускающиеся первые весенние цветы, зеленеющие деревья и кустарники — всё это создавало непередаваемую атмосферу. К тому же рыбацкая удача нас не покинула: мы снова поймали достаточно рыбы. Ховд в этом месте разбивается на несколько крупных проток, соединённых более мелкими, так что не потеряться в этой речной сети довольно трудно. Мы рыбачили на одной из основных проток и смогли обследовать участок. Ширина реки здесь около 40–50 м, глубина редко превышает 1,5 м, течение повсеместно быстрое, на перекатах достигает 0,8–1 , дно сложено из мелкой гальки. Хариус держится по всему руслу, выбирая для стоянок места, где меняется направление или скорость течения (струи на границе небольших ям у подмытых берегов, затяжки за мелководными галечными косами), либо держится у берега, в 3–4 м от уреза воды, ниже нависших над водой кустов или веток деревьев. Рыбалка здесь оказалась очень интересной и увлекательной. Хороший результат принесла тактика короткого заброса вверх по течению с медленной проводкой вдоль берега. В этом случае во время проводки шнур образует дугу, вершиной направленную по течению. Приманка описывает такую же траекторию и идёт сначала вниз по течению до вершины дуги, а затем, когда «слабину» шнура выбирают, разворачивается почти на месте в сторону берега. Атака в большинстве случаев происходит во время ликвидации дуги либо сразу после этого. Для облова средних и дальних дистанций приманку забрасывали поперёк течения и сплавляли по дуге, совершая медленную равномерную проводку. Обе тактики оказались успешными и наградой нам в тот вечер были великолепные хариусы под 1,5 кг. Правда, клёв был не столь активным, как на озере или в протоке; часто рыба интересовалась приманкой, но не атаковала.
Очередной точкой нашего маршрута стало озеро и протока между ним и расположенным выше озером . является нижней точкой в бессточной системе Ховда; берега его песчаные, при этом хорошо просматриваются террасы — границы усыхания озера. Склон западной части котловины озера пологий, однообразный и плоский, даже в 50 м от берега глубина не превышает 1,5 м. Дорогу к протоке среди зыбких песков найти непросто, но вот наконец с очередного холма нам открылась великолепная панорама двух озёр и разлом протоки между ними. Протока и правда выглядела как разлом: широкая, она течёт в высоких обрывистых каменистых берегах и образует несколько поворотов и сужений.
Разбив лагерь, собрали спиннинги и отправились на разведку. Глубина протоки оказалась небольшой, до 2–2,5 м. Первую рыбу поймали в конце галечной осыпи в месте выхода каменной гряды. Сначала я, затем и Андрей с небольшим перерывом вытащили по 2, осману. Рыбы клюнули почти у самого берега при проводке приманки вдоль небольшого свала. А потом только в конце вечера Андрею вновь улыбнулась удача: на Kastmaster с самой середины протоки он «взял» красивейшую самку османа на 5,5 кг.
Рыбалку продолжили утром. Отойдя чуть дальше от лагеря, расположились на широкой галечной косе и стали облавливать акваторию протоки, посылая приманки как можно дальше от берега. На с твистером жёлтого цвета Андрей поймал пару рыб около 3,5 кг. Я же поначалу безуспешно ловил на Myran массой 12 г, а затем, сменив несколько разного размера вращающихся блёсен, прицепил воблер Dives To 6 ft от RAPALA расцветки Fire Tiger. Османам эта приманка явно пришлась по вкусу — они клевали почти на каждом забросе. С одного места удавалось взять рыбы. Если атака не происходила на первых проводках вдоль берега, мы делали забросы на середину протоки, и через некоторое время добивались поклёвки. Тактика ловли была незамысловатая: несколько забросов, поклёвка, ещё несколько забросов, и если поклёвки не было, то переходили вдоль берега на 30–40 м до следующего каменного выхода. Ближе к полудню клёв усилился. С одного места мне удалось выловить восемь османов массой до 4 кг, самый же большой в этот день экземпляр потянул на 5 кг.
В верховьях Ховда
Далее наш путь лежал через озера и к озеру , а затем через город Ульгий на озёра Хотон и Хурган. Дорога заняла четыре дня. Всё это время мы тряслись по пыльным равнинам Монголии, уделяя рыбалке только несколько утренних и вечерних часов. Отчасти нехватки времени на подробное обследование водоёмов, отчасти особенностей маршрута (дорога шла вдоль пологих мелководных берегов озёр, где «горячих» точек не было) за это время рыбу мы не поймали.
Красивейшее пресноводное озеро и соединённое с ним протокой солёное озеро Дурган окружены пологими песчаными берегами, и глубина хотя бы в 2 м начинается только в 300–500 м от уреза воды. По заверениям местных жителей, рыба в озере есть, но на вопрос, где именно её следует ловить, они неопределённо махали рукой в сторону возвышавшихся на севере гор. Остановиться на озере нам не удалось нехватки времени, кроме того, проанализировав карту и затем сравнив её с увиденным, поняли, что берега его в той части, где пролегал наш маршрут, болотистые и неглубокие, а, судя по опыту предыдущих озёр, это предвещало непростую рыбалку.
До озера Хурган добирались два дня. Дорога через заснеженные перевалы постепенно поднималась на высокогорное плато, оставляя позади тёплую пустынную равнину с уже наступившей летней жарой и возвращая нас в весну, когда нередки ночные заморозки и в распадках всё ещё лежит снег. Такое несовпадение сезонов сыграло решающую роль в будущей рыбалке. Оказалось, что озёра в верховьях Ховда ещё не вскрылись и свободными ото льда были только небольшие заливы и узкая полоса вдоль берега. Протока между озёрами, куда должен заходить на нерест крупный монгольский хариус и где местные жители бьют его острогой, уже вскрылась, но температура воды в ней была близка к нулю, поэтому рыба сюда ещё не зашла. Красивейший исток Ховда, где река имеет горный характер (бурлит порогами и перекатами, под которыми образовались огромные ямы), — место явно рыбное, но сейчас оно тоже было пустым. Видимо, гидрологическая весна для этих озёр ещё не наступила, они жили по зимним законам, а значит, рыба всё ещё придерживается своих зимовальных ям в реке или нагуливается на глубине в озере и неактивна.
В обратный путь
Проведя в верховьях два дня, мы снова направились в среднее течение Ховда, где собрали лодку и осуществили небольшой сплав длиной около 100 км. На этом участке река несколько раз то разбивается на многочисленные протоки, то вновь собирается в единое русло и прорезает путь сквозь скалы. Распределение рыбы в реке неравномерное. По нашим наблюдениям, самые крупные хариусы держатся на участках единого русла или в крупных протоках. Узких неглубоких проток и проток с мощным течением они, по всей видимости, избегают. Поначалу мы были неприятно удивлены отсутствием клёва, но после некоторых экспериментов с приманками выяснили, что местная рыба предпочитает маленькие вращающиеся блёсны № 0–2. Наилучший результат показала вращающиеся блесна Mepps Aglia № 2 белого цвета и Aglia Long 1+ медного цвета.
Стоянки хариуса в многочисленных протоках Ховда привязаны к плёсам между перекатами со средним течением и к неглубоким проточным ямам. Рыба в таких местах ведёт стайный образ жизни и бойко атакует приманку как у поверхности воды, так и при проводке у дна. Размер хариусов был небольшим и особи крупнее 500–600 г встречались редко, средний же размер был около 300–400 г. Трофейные экземпляры попадались в местах, где многочисленные мелководные протоки сливались в более крупные и глубокие. Здесь на каждом участке выхода коренного галечного русла нам удавалось ловить хариусов до 1,5 кг и более.
В месте слияния одной из боковых проток с основной течение намыло длинные узкие галечные косы шириной 2–3 м, вдающиеся в основную протоку на 1/3 её ширины. Глубина над ними — около 1 м, поэтому с них удобно облавливать резкий свал по краям косы. Здесь непревзойдёнными оказались тяжёлые вращающиеся блёсны Mepps Heavy и Heavy Long № 3–4. Приманку забрасывали вниз по течению и осуществляли проводку вдоль свала у самого дна. Атаки хариусов происходили по всей длине косы как в 30–40 м от рыболова, так и у самых ног. Масса рыб — от 700 г до 2 кг. В дальнейшем мы нашли ещё несколько похожих мест, и везде нам удавалось вытащить до 40 рыб за неполный час.
Рыбалка в среднем течении реки Ховда стала завершающим этапом нашего путешествия по Западной Монголии. Позади остались две недели утомительных переездов и путь длиной почти в 3000 км, от самой верхней точки бассейна (озера ) до самой нижней (озера ). Несмотря на трудности маршрута, с которыми мы столкнулись, Монголия навсегда покорила нас своими уникальными ландшафтами, красотой дикой, нетронутой цивилизацией природы, чистейшими водоёмами и, конечно, отличной рыбалкой.
Рыбалка в Монголии
Содержание
В большинстве водоемов Западной Сибири поймать достойный экземпляр рыбы с каждым годом становится проблемой.Из разных источников я слышал и читал, что в Монголии рыбу не ловят и не употребляют в пищу, поэтому на озерах и реках Монголии размножается и вырастает большое количество крупных экземпляров таких рыб, как хариус и осман.
Это меня заинтриговало и я решил съездить на рыбалку в эту страну с командой EX-PRO из Барнаула на озера Хотон и Даян Нуур. Съездить на их транспорте — подготовленных для такой поездки внедорожниках УАЗ Патриот, так как для простых паркетников дорога до этих мест не преодолима.
Дорога до реки Ховд
Рыбалка на озере Хотон Нуур
Дорога до озера Даян Нуур
Рыбалка на озере Даян Нуур
Дорога до реки Ховд
До Барнаула я доехал на поезде из Новосибирска, переночевал в заказанной заранее гостинице и 30 июля в 7 часов утра за мной уже заехал Патриот, чтоб забрать меня для начала путешествия на 9 дней.В машине за рулем вместо шофера находился мужчина, предприниматель лет 50 по имени Александр и двое путешественников: Константин с девятилетним сыном Ефимом, прилетевшие из Питера на рыбалку.
Дождавшись на заправке второй Патриот, в котором было тоже 4 человека из Барнаула, двинулись в путь. Доехав до деревни Сростки, где родился знаменитый писатель В.М.Шукшин, сделали остановку и перекусили в «Сростинские домашние пироги». Готовят отлично, пироги и вся другая снедь приготовлена из качественных продуктов. Проехали лагерь сплавников, примерно 500 км, и на Семинском перевале хорошо поужинали в кафе у знакомых наших гидов. Проехали Черную речку, где был сход в сентябре 1755 года с просьбой о принятии их, с подвластными им людьми, в российское подданство 15 алтайских зайсанов и переночевали в Ташанте в гостинице.
Утром, остановившись на 737 км, за Чике-Таманом, сфотогрофировали наскальные рисунки и пентаграммы, которым примерно 1000 лет и поехали к границе.Нашу границу прошли за один час, зато на монгольской границе пришлось ждать, пока они раскачиваются и обедают с 13 до 14 часов. Из-за этой непредвиденной задержки пришлось переночевать в городе Баян-Улгий на реке Хофт у знакомых наших гидов. Ночевали в юрте, так как ночью по плохим дорогам было ехать опасно и разбивать лагерь под светом фар тоже очень не удобно.
Встретили нас хозяева юрт очень доброжелательно, накормив очень вкусными буузами с бараниной. Утром двинулись далее. К обеду приехали на перешеек между озерами Хотон и Баян Нуур, где разбили лагерь, поставили палатки, кухню, туалет и сразу пошли на рыбалку. Высота в этих местах примерно 2 км над уровнем моря, дышать поэтому немного затруднительно. Надо дня три привыкать к этому разряженному воздуху. У кого повышается давление необходимо взять с собой таблетки, хотя набор лекарств и средств у команды огромный.
Рыбалка на озере Хотон Нуур
Озера Хотон и Даян связывает между собой не глубокая протока с быстрым течением с обилием камней и отмелей, где может стоять хариус. Рыбалку я начал с этой протоки. Сразу попробовал ловить на вращающиеся блесна Мепс №3. С первого заброса поймал хорошего хариуса и подумал, что рыбы здесь очень много и будет клевать не переставая, но ошибся. В этом году по каким -то причинам клев был слабый и урывками, наверное для рыбы, в связи с погодой, было много разнообразной пищи в виде обилия кузнечиков,поденки и т.д, так что рыбалка предстояла трудовая.
Пробовал рыбачить на бомбарду с длинным 1,5 метровым поводком и на муху в конце, но лучше в этих местах рыбачить на бомбарду, когда мухи на поводках находятся перед бомбардой. Такой снастью с тремя мухами удобнее облавливать закутки за валунами, где стоит хариус. Ребята из Барнаула-Игорь и Сергей ловили на сплетню, купленную по дороге. Хариус на эту снасть с пятью мухами попадал меньшего размера, но были экземпляры и до 1 кг. Но при рыбалке такой снастью было много обрывов и зацепов.
На следующий день с гидом Александром поехали половить хариуса на новое место протоки, глубокое и широкое с более медленным течением. Наш энтузиазм привел к успеху. Я, среди прочих особей, поймал черного хариуса на 1 кг 150 грамм (как показало дальнейшее его взвешивание)Александр поймал на 900 грамм. На этом месте нам встретились монгольские двое рыбаков, которые рыбачили своеобразной сплетней, и поймали трех не больших хариусов.
Их снасть состояла из основной лески с поплавком, за которым располагалось на коротких поводках три мухи, а на конце стоял небольшой грузик. Закинув эту снасть, они шли за ней по течению, ожидая поклевки. Подул восточный ветер и клев прекратился. Вообще клев рыбы был не постоянен, а возникал временами. Следующий день не принес рекордных результатов, но на муху Сергеем из Барнаула был пойман баклан, которых здесь развелось множество, так как всякая охота в этом национальном парке запрещена. Баклан был освобожден от тройника и отпущен на волю.
Дорога до озера Даян Нуур
Далее поехали в котловину больших озер Даян Нуур. В пути мы еще раз убедились, что такое монгольские дороги. Острые скалистые выступы, разваливающиеся деревянные мосты, зыбкая болотистая почва, глубокие каменистые броды. Правильно сказал зам. погран-заставы Монголии, что в России не знают, что такое плохие дороги, пусть приедут в Монголию и посмотрят. По пути встречаются захоронения монгольских полководцев, с каменным памятником и кучей разбросанных камней вокруг, отождествляющих количество его побед.
Простых умерших монголов просто засыпают камнями, наверное потому, что копать могилы не возможно из-за камней в почве.Большие отары овец, коз, яки, белеющие юрты сопровождают нас всю дорогу. При подъезде к месту рыбалки, необходимо было преодолеть широкий глубокий брод в реке с сильным быстрым течением. Для того, чтобы прочувствовать все нюансы мест рыбалки и дороги по Монголии, я сделал не большое видео — https://youtu.be/HI0kjVIUhuU
Рыбалка на озере Даян Нуур
Когда я собирался поехать на рыбалку в Монголию, у меня была мечта поймать приличный экземпляр хариуса и османа. Черного хариуса я поймал на 1 кг 150 грамм, а вот осман в эти дни не хотел клевать. Пищи для него было очень много: появились полчища комаров, которых в этих местах никогда не было, много кузнечиков и поденки.Я сменил вертушки при ловли на колебалки большого размера, но на них опять ловился только хариус. И вот на одном глубоком, по сравнению с другими местами ловли, заливе, я наконец поймал не самого большого, но приличного осма
Черный хариус на 3 кг. Мечта моя сбылась.
Тройник блесны зацепился под кожу у верхнего плавника, видать при хватке он промазал и зацепился за нее. Тройник удалось отцепить только плоскогубцами, такая крепкая кожа у османа. Я сделал фото-сессию и отпустил рыбину в родной водоем. В этот день наша бригада поймала еще два османа, но меньшего размера. Особенно отличился 9 летний наш рыбак, который пой мал двух хариусов на 800 грамм.
Зажаренные хариус и осман-это царская пища и не понятно, что вкусней. Следующий весь день шел приличный дождь, утренняя рыбалка не состоялась, надо было возвращаться домой. Большой спасибо дружной и профессиональной команде EX-PRO и повару экстра-класса Николаю за замечательное путешествие и рыбалку в Монголию!