Хала или плетенка рецепт

Субботняя плетеная хала: необычный рецепт привычной «плетенки» со своей историей

Хала — это кошерный хлеб, который евреи по традиции пекут по субботам и на религиозные праздники. По виду это очень аппетитная выпечка, которую очень легко приготовить дома. Но чтобы испечь халу, нужно терпение, так как хлеб — плетеный. Однозначно стоит приготовить такую плетенку хотя бы раз!

Из указанного количества получается два средних плетеных хлеба

Хлеб хала — дрожжевой. Поэтому важно проверить качество дрожжей перед тем, как добавлять их в муку. Сделать это просто — в стакан теплой (ни в коем случае не горячей) воды необходимо добавить 2 ч. л. активных дрожжей. Размешать их в воде, если через 5 минут появилась шапочка, то их можно смело использовать.

В чашу миксера или любую другую емкость, где будет замешиваться тесто, нужно добавить 3 яйца и 2 желтка, 2 ч. л. меда, 0,5 ст. растительного масла (в оригинальном рецепте указано рапсовое масло) и вылить дрожжевую смесь. Понемногу нужно добавить муку. Важно, чтобы она заранее была просеяна. Из-за того, что мука от разных производителей может отличаться, ее может понадобиться 6-7 ст. Тесто должно быть гладким и эластичным. Для этого нужно месить его, пока оно не будет тянуться и не будет рваться. Если оно при растягивании рвется, значит оно недостаточно хорошо замешано.

Готовое тесто нужно поставить на расстойку в теплое место минимум на 1,5-2 часа

После того как тесто увеличилось в размерах в 2 раза, пришла пора его испечь. Для этого нужно разделить его на две части, а каждую часть в свою очередь на 6. Все 12 кусочков теста нужно раскатать между руками в длинные колбаски. Если оно липнет, то лучше использовать масло, а не муку. После того как все кусочки будут раскатаны, нужно объединить между собой 6 жгутов теста и заплести косу. Если сделать это сложно, то можно заплести стандартную косичку. Тогда, вместо 12 частей, тесто делят на 6 и на каждый хлеб берут по три жгута.

Читайте также:  Спиннинги косадака ультралайт каталог

Готовый плетеный хлеб нужно выложить на противень и вновь оставить на 1-2 часа. Он опять увеличится в размере. Перед тем как отправить его в духовку, нужно смазать заготовки хлеба яично-медовой смесью. Для этого белки 2 яиц смешивают с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. воды. Еще можно посыпать хлеб семенами кунжута. Примерно понадобится 1 ст. л. семян.

Выпекать хлеб нужно при 180 градусах около 30-40 мин. в предварительно разогретой духовке

Хала может быть не только плетеной, но и круглой и треугольной.

Но хлеб может отличаться не только по форме, но и вкусу. Он зависит от добавок, которые можно положить в тесто.

Самыми популярными добавками являются:

  • Изюм и другие виды сухофруктов. Они придают хлебу сладкий привкус и аромат, поэтому используются при выпечке хлеба на праздники.
  • Мак и кунжут. Ими обычно посыпают хлеб, но можно добавить и в тесто. Эти семена символизируют манну небесную.
  • Цедра лимона или апельсина. Он позволит придать хлебу легкий цитрусовый аромат. Эта добавка хорошо сочетается с изюмом.
  • Орехи. Они придают хлебу ореховый привкус. Желательно перед замесом обжарить их на сухой сковороде или в духовке.
  • Специи. Приятный аромат хлебу придают корица и кардамон. По вкусу можно добавить другие.
  • Чеснок. При желании можно натереть 1-2 зубчика чеснока. Получится хлеб с пикантным вкусом, который станет украшением званого обеда.

Хранить хлеб хала нужно в хлебнице или в закрытой сумке (пакете). К любому виду хлеба нужно относиться бережно, поэтому не стоит выкидывать черствый хлеб. Из него можно сделать гренки с яйцами и молоком, тосты, сухарики к супам и салатам или хлебный пудинг.

Хала или плетенка рецепт

Очень вкусная плетенка, тесто на сливках, без молока-воды-масла. Выпечка из этого теста хорошо подойдет к пасхальному столу.

Ингредиенты

Дрожжи — 1 пакет.

Ванильный сахар — 1 пакет.

Мука пшеничная — 500 г

Желток яичный — 1 шт

Белок яичный — 1 шт

Яйцо куриное — 2 шт

Сахар гранулированный — 3 ст. л.

Пошаговый рецепт

Сливки слегка подогреть до температуры 36-37 град.

Дрожжи хорошо смешать с мукой. Добавить яйца, белок, сахар, соль, ванильный сахар, влить сливки и замесить тесто.

Читайте также:  Чехлы для телескопических удочек

Тесто можно замешивать миксером — 1 мин. на низкой скорости, 4 мин. на высокой, до однородной консистенции.

Моя любимая хлебопечь справилась с заданием за 7 минут.

Накрыть, оставить в теплом месте до удвоения в объеме. В хлебопечи тесто было примерно 1 час.

Тесто подмесить, разделить на три равные части. Из каждой раскатать полоску

40 см длиной, скатать трубочкой, край хорошо проработать. Тесто очень нежное, послушное.

Сплести косичку. Желток смешать с молоком, хорошо обмазать смесью плетенку, посыпать гранулированным сахаром. Оставить подходить до значительного увеличения в объеме.

Через 35 мин. в духовке при температуре 32 градуса плетенка заметно подросла.

Выпекать при температуре 180 градусов 30- 35 минут. У меня пеклась 30 минут (уже через 25 минут хорошо подрумянилась, но я оставила еще на 5 мин.). Остудить на решетке.

интересный рецепт плетёнки — Самое интересное в блогах

Сдобная плетенка с корицей

Сдобная плетенка с корицей

Ингредиенты

12 гр. сухих дрожжей

50 гр. сливочного масла

Рецепт Домашних Калачей

Рецепт Домашних Калачей

Сегодня печем калачи . Калачи получаются сдобные, очень домашние и вкусные — попробуйте и Вы испечь.

И кстати из этого теста можно печь любые булочки или пироги.

Нам потребуется:

Сухие дрожжи — 15гр

Сливочное масло — 100гр

Растительное масло — 100гр

Ванильный сахар — 2п

Бабка с шоколадной начинкой

Бабка с шоколадной начинкой

Сегодня готовим Бабку с шоколадной начинкой. Получается очень ароматная домашняя выпечка с лёгкими цитрусовыми нотками и приятной нежной текстурой.

Ингредиенты для «Бабка с шоколадной начинкой»:

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное (70г для теста +10 г для смазывания формы) — 80 г

Дрожжи (сухие) — 5 г

Молоко (тёплое) — 120 мл

Ванилин — 1/3 ч. л.

Цедра апельсина (одного среднего апельсина) — 1,5 ст. л.

Мука пшеничная / Мука (60 г для опары+ 340 г для замеса теста) — 400 г

Начинка

* ДОМАШНЯЯ ПЛЕТЕНКА С КАКАО *

ДОМАШНЯЯ

ПЛЕТЕНКА С КАКАО

Предлагаю приготовить очень простую плетенку к чаю. Она хорошо удастся даже у тех, кто не имеет опыта работы с дрожжевым тестом. Но какая вкусная! Мягкая, рыхлая и ароматная. С этой порции получается две большие плетенки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ТЕСТО:

дрожжи сухие — 6 г (прессованных — 20 г)

сахар — 150 г (для опары 2 ст.л)

Читайте также:  Как проверить датчик эхолота тестером

мука — 650 г (для опары 6 ст.л.)

ван.сахар — 1 п. 16 г

масло (или маргарин) — 70 г

* Плетенка с орехами и вареной сгущенкой *

Плетенка с орехами и вареной сгущенкой

Плетенка с орехами и вареной сгущенкой

Сдобная, сладкая, ароматная плетенка с грецкими орехами и вареной сгущенкой. Даже звучит уже очень аппетитно:) Нежное, легкое тесто пропитано карамелью и сверху хрустящие орешки!! Это не может получиться невкусно .

* Вкусные булочки к чаю *

Вкусные булочки к чаю

Вкусные булочки к чаю

Мягкие и легкие как Пух. Вкусные булочки к чаю, к кофе или с молоком.

Для приготовления понадобится:

дрожжи-2 ч л с горкой (7-8 гр)

масло сливочное-90 гр (0,5 пачки)

масло растительное-1 ч л

желток для смазывания булочек (можно молоком)

* Пасхальный венок из дрожжевого теста *

Пасхальный венок из дрожжевого теста

Пасхальный венок из

дрожжевого теста

Liana Hakobyan

Молоко (30-40°C) 300мл

Растительное масло 100мл

Мука 5 стакан (объем стакан 200г)

* Плетенка «Пасхальная» *

Плетенка «Пасхальная»

Плетенка «Пасхальная»

Плетенка получилась замечательная — пышная, сдобная и

симпатичная! При замесе тесто так благоухало! Я думаю,

что на Пасху ей найдется место на столе, к ней предлагаю

сделать колечки с пасхальными яйцами из этого же теста.

Ингредиенты для «Плетенка «Пасхальная»»:

Мука пшеничная / Мука — 500 г

Масло сливочное (комнатной температуры) — 40 г

Масло растительное — 20 г

Дрожжи (свежие. обязательно проверить!

Если сухие, то 7 гр) — 20 г

Молоко (теплое) — 300 мл

Изюм (по желанию) — 30 г

Ванилин — 1 пакет.

Жемчужный сахар

* Маковый венок *

Готовим с ЛЮБОВЬЮ

кефир (2,5%) 250 мл

растительное масло 2 ст.л.

свежие дрожжи 12 г (сухие дрожжи 5 г)

мука 400 г + 100 г на подсыпку

* Нежный Пирог к Чаю *

Нежный Пирог к Чаю

Нежный Пирог к Чаю

20 г дрожжи живые

60 г. растительное масло

1 ст.л. сливочное масло

300 г вареная сгущенка

1 ст.л. абрикосовый джем .

Плетёнка.

Самая воздушная плетёная булочка.

Ингредиенты:

тесто на 2 булки

25-30 гр. свежих дрожжей

60 гр. слив. масла

800- 900 гр. муки.

* Дешевый рецепт выпечки к чаю *

Дешевый рецепт выпечки к чаю

Дешевый рецепт выпечки к чаю

Делюсь своим опытом, сегодня рецепт самой бюджетной выпечки к чаю! Популярная плетенка с маком, готовится легко, продуктов минимум. Смотрите и попробуйте испечь!

Оцените статью
Adblock
detector