- Субботняя плетеная хала: необычный рецепт привычной «плетенки» со своей историей
- Из указанного количества получается два средних плетеных хлеба
- Готовое тесто нужно поставить на расстойку в теплое место минимум на 1,5-2 часа
- Выпекать хлеб нужно при 180 градусах около 30-40 мин. в предварительно разогретой духовке
- Хала или плетенка рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- интересный рецепт плетёнки — Самое интересное в блогах
- Сдобная плетенка с корицей
- Рецепт Домашних Калачей
- Бабка с шоколадной начинкой
- * ДОМАШНЯЯ ПЛЕТЕНКА С КАКАО *
- * Плетенка с орехами и вареной сгущенкой *
- * Вкусные булочки к чаю *
- * Пасхальный венок из дрожжевого теста *
- * Плетенка «Пасхальная» *
- * Маковый венок *
- * Нежный Пирог к Чаю *
- Плетёнка.
- * Дешевый рецепт выпечки к чаю *
Субботняя плетеная хала: необычный рецепт привычной «плетенки» со своей историей
Хала — это кошерный хлеб, который евреи по традиции пекут по субботам и на религиозные праздники. По виду это очень аппетитная выпечка, которую очень легко приготовить дома. Но чтобы испечь халу, нужно терпение, так как хлеб — плетеный. Однозначно стоит приготовить такую плетенку хотя бы раз!
Из указанного количества получается два средних плетеных хлеба
Хлеб хала — дрожжевой. Поэтому важно проверить качество дрожжей перед тем, как добавлять их в муку. Сделать это просто — в стакан теплой (ни в коем случае не горячей) воды необходимо добавить 2 ч. л. активных дрожжей. Размешать их в воде, если через 5 минут появилась шапочка, то их можно смело использовать.
В чашу миксера или любую другую емкость, где будет замешиваться тесто, нужно добавить 3 яйца и 2 желтка, 2 ч. л. меда, 0,5 ст. растительного масла (в оригинальном рецепте указано рапсовое масло) и вылить дрожжевую смесь. Понемногу нужно добавить муку. Важно, чтобы она заранее была просеяна. Из-за того, что мука от разных производителей может отличаться, ее может понадобиться 6-7 ст. Тесто должно быть гладким и эластичным. Для этого нужно месить его, пока оно не будет тянуться и не будет рваться. Если оно при растягивании рвется, значит оно недостаточно хорошо замешано.
Готовое тесто нужно поставить на расстойку в теплое место минимум на 1,5-2 часа
После того как тесто увеличилось в размерах в 2 раза, пришла пора его испечь. Для этого нужно разделить его на две части, а каждую часть в свою очередь на 6. Все 12 кусочков теста нужно раскатать между руками в длинные колбаски. Если оно липнет, то лучше использовать масло, а не муку. После того как все кусочки будут раскатаны, нужно объединить между собой 6 жгутов теста и заплести косу. Если сделать это сложно, то можно заплести стандартную косичку. Тогда, вместо 12 частей, тесто делят на 6 и на каждый хлеб берут по три жгута.
Готовый плетеный хлеб нужно выложить на противень и вновь оставить на 1-2 часа. Он опять увеличится в размере. Перед тем как отправить его в духовку, нужно смазать заготовки хлеба яично-медовой смесью. Для этого белки 2 яиц смешивают с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. воды. Еще можно посыпать хлеб семенами кунжута. Примерно понадобится 1 ст. л. семян.
Выпекать хлеб нужно при 180 градусах около 30-40 мин. в предварительно разогретой духовке
Хала может быть не только плетеной, но и круглой и треугольной.
Но хлеб может отличаться не только по форме, но и вкусу. Он зависит от добавок, которые можно положить в тесто.
Самыми популярными добавками являются:
- Изюм и другие виды сухофруктов. Они придают хлебу сладкий привкус и аромат, поэтому используются при выпечке хлеба на праздники.
- Мак и кунжут. Ими обычно посыпают хлеб, но можно добавить и в тесто. Эти семена символизируют манну небесную.
- Цедра лимона или апельсина. Он позволит придать хлебу легкий цитрусовый аромат. Эта добавка хорошо сочетается с изюмом.
- Орехи. Они придают хлебу ореховый привкус. Желательно перед замесом обжарить их на сухой сковороде или в духовке.
- Специи. Приятный аромат хлебу придают корица и кардамон. По вкусу можно добавить другие.
- Чеснок. При желании можно натереть 1-2 зубчика чеснока. Получится хлеб с пикантным вкусом, который станет украшением званого обеда.
Хранить хлеб хала нужно в хлебнице или в закрытой сумке (пакете). К любому виду хлеба нужно относиться бережно, поэтому не стоит выкидывать черствый хлеб. Из него можно сделать гренки с яйцами и молоком, тосты, сухарики к супам и салатам или хлебный пудинг.
Хала или плетенка рецепт
Очень вкусная плетенка, тесто на сливках, без молока-воды-масла. Выпечка из этого теста хорошо подойдет к пасхальному столу.
Ингредиенты
Дрожжи — 1 пакет.
Ванильный сахар — 1 пакет.
Мука пшеничная — 500 г
Желток яичный — 1 шт
Белок яичный — 1 шт
Яйцо куриное — 2 шт
Сахар гранулированный — 3 ст. л.
Пошаговый рецепт
Сливки слегка подогреть до температуры 36-37 град.
Дрожжи хорошо смешать с мукой. Добавить яйца, белок, сахар, соль, ванильный сахар, влить сливки и замесить тесто.
Тесто можно замешивать миксером — 1 мин. на низкой скорости, 4 мин. на высокой, до однородной консистенции.
Моя любимая хлебопечь справилась с заданием за 7 минут.
Накрыть, оставить в теплом месте до удвоения в объеме. В хлебопечи тесто было примерно 1 час.
Тесто подмесить, разделить на три равные части. Из каждой раскатать полоску
40 см длиной, скатать трубочкой, край хорошо проработать. Тесто очень нежное, послушное.
Сплести косичку. Желток смешать с молоком, хорошо обмазать смесью плетенку, посыпать гранулированным сахаром. Оставить подходить до значительного увеличения в объеме.
Через 35 мин. в духовке при температуре 32 градуса плетенка заметно подросла.
Выпекать при температуре 180 градусов 30- 35 минут. У меня пеклась 30 минут (уже через 25 минут хорошо подрумянилась, но я оставила еще на 5 мин.). Остудить на решетке.
интересный рецепт плетёнки — Самое интересное в блогах
Сдобная плетенка с корицей
Сдобная плетенка с корицей
Ингредиенты
12 гр. сухих дрожжей
50 гр. сливочного масла
Рецепт Домашних Калачей
Рецепт Домашних Калачей
Сегодня печем калачи . Калачи получаются сдобные, очень домашние и вкусные — попробуйте и Вы испечь.
И кстати из этого теста можно печь любые булочки или пироги.
Нам потребуется:
Сухие дрожжи — 15гр
Сливочное масло — 100гр
Растительное масло — 100гр
Ванильный сахар — 2п
Бабка с шоколадной начинкой
Бабка с шоколадной начинкой
Сегодня готовим Бабку с шоколадной начинкой. Получается очень ароматная домашняя выпечка с лёгкими цитрусовыми нотками и приятной нежной текстурой.
Ингредиенты для «Бабка с шоколадной начинкой»:
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное (70г для теста +10 г для смазывания формы) — 80 г
Дрожжи (сухие) — 5 г
Молоко (тёплое) — 120 мл
Ванилин — 1/3 ч. л.
Цедра апельсина (одного среднего апельсина) — 1,5 ст. л.
Мука пшеничная / Мука (60 г для опары+ 340 г для замеса теста) — 400 г
Начинка
* ДОМАШНЯЯ ПЛЕТЕНКА С КАКАО *
ДОМАШНЯЯ
ПЛЕТЕНКА С КАКАО
Предлагаю приготовить очень простую плетенку к чаю. Она хорошо удастся даже у тех, кто не имеет опыта работы с дрожжевым тестом. Но какая вкусная! Мягкая, рыхлая и ароматная. С этой порции получается две большие плетенки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ТЕСТО:
дрожжи сухие — 6 г (прессованных — 20 г)
сахар — 150 г (для опары 2 ст.л)
мука — 650 г (для опары 6 ст.л.)
ван.сахар — 1 п. 16 г
масло (или маргарин) — 70 г
* Плетенка с орехами и вареной сгущенкой *
Плетенка с орехами и вареной сгущенкой
Плетенка с орехами и вареной сгущенкой
Сдобная, сладкая, ароматная плетенка с грецкими орехами и вареной сгущенкой. Даже звучит уже очень аппетитно:) Нежное, легкое тесто пропитано карамелью и сверху хрустящие орешки!! Это не может получиться невкусно .
* Вкусные булочки к чаю *
Вкусные булочки к чаю
Вкусные булочки к чаю
Мягкие и легкие как Пух. Вкусные булочки к чаю, к кофе или с молоком.
Для приготовления понадобится:
дрожжи-2 ч л с горкой (7-8 гр)
масло сливочное-90 гр (0,5 пачки)
масло растительное-1 ч л
желток для смазывания булочек (можно молоком)
* Пасхальный венок из дрожжевого теста *
Пасхальный венок из дрожжевого теста
Пасхальный венок из
дрожжевого теста
Liana Hakobyan
Молоко (30-40°C) 300мл
Растительное масло 100мл
Мука 5 стакан (объем стакан 200г)
* Плетенка «Пасхальная» *
Плетенка «Пасхальная»
Плетенка «Пасхальная»
Плетенка получилась замечательная — пышная, сдобная и
симпатичная! При замесе тесто так благоухало! Я думаю,
что на Пасху ей найдется место на столе, к ней предлагаю
сделать колечки с пасхальными яйцами из этого же теста.
Ингредиенты для «Плетенка «Пасхальная»»:
Мука пшеничная / Мука — 500 г
Масло сливочное (комнатной температуры) — 40 г
Масло растительное — 20 г
Дрожжи (свежие. обязательно проверить!
Если сухие, то 7 гр) — 20 г
Молоко (теплое) — 300 мл
Изюм (по желанию) — 30 г
Ванилин — 1 пакет.
Жемчужный сахар
* Маковый венок *
Готовим с ЛЮБОВЬЮ
кефир (2,5%) 250 мл
растительное масло 2 ст.л.
свежие дрожжи 12 г (сухие дрожжи 5 г)
мука 400 г + 100 г на подсыпку
* Нежный Пирог к Чаю *
Нежный Пирог к Чаю
Нежный Пирог к Чаю
20 г дрожжи живые
60 г. растительное масло
1 ст.л. сливочное масло
300 г вареная сгущенка
1 ст.л. абрикосовый джем .
Плетёнка.
|