1357. Утяжеление блесны
Любой спиннингист знает, насколько важен вес приманки для совершения дальнего заброса, для проводки блесны в сильных струях быстрого течения или у самого дна на большой глубине. В своей статье я расскажу вам, как можно увеличить вес блесны приблизительно в два раза при помощи вольфрамового сердечника. Фирмы-производители для изготовления вращающихся блёсен с осевой огрузкой используют следующие материалы: медь, латунь, свинец.
Немного теории
Медь, латунь и свинец значительно легче по сравнению с вольфрамом, так как он обладает гораздо большей плотностью, а значит, и большей массой по сравнению с другими материалами.
Материал
Плотность
Если взять четыре шарика одинакового веса, но из разного материала и измерить диаметр их окружности, то мы получим следующую картину. Диаметр шарика из вольфрама будет самым маленьким по сравнению с диаметрами других шариков.
Вывод — вольфрамовый шарик при забросе полетит гораздо дальше других, так как он обладает самым наименьшим диаметром при том же весе и, очевидно, лучшими аэродинамическими свойствами. Именно вольфрамовые шарики мы и будем использовать в качестве сердечников для увеличения веса блесны.
Прежде, чем переделывать блесну, необходимо подготовить материалы и инструмент. Сейчас в любом рыболовном магазине можно найти крупные вольфрамовые шарики в виде вольфрамовых мормышек. Нас интересуют цельнолитые мормышки с достаточно крупным сквозным отверстием в центре, диаметр которого должен быть не менее одного миллиметра. Диаметр мормышки может колебаться от трёх до семи миллиметров.
Ещё нам потребуется жёсткая проволока диаметром от 0,5 до 0,8 мм. Я буду использовать проволоку диаметром от 0,5 мм.
Плоскогубцы и кусачки пригодятся.
Теперь, когда мы подготовились, можно приступать к работе. Блесна, которую я буду утяжелять, называется Black Fury №1 фирмы Mepps.
Это прекрасная блесна. Она зарекомендовала себя очень хорошо при ловле голавля, язя, некрупного окуня, мелкой щуки в светлой воде. Основной особенностью этой блесны является её универсальность. Форма типа Comet с углом вращения около 45 градусов позволяет использовать её в любых условиях ловли. Больше всего эта блесна по вкусу белой рыбе, так как ярко-зелёные точки на лепестках в момент вращения превращаются в непонятный рисунок, отдалённо напоминающий тело какого-то насекомого, попавшего в воду. При всех её достоинствах, у неё есть один недостаток — вес 3,5 грамма. Эту проблему мы быстро устраним, сейчас расскажу как.
Я взял блесну первого номера, потому что переделывать более мелкие блёсны размерами №00 и №0 смысла не имеет. Лепестки этих блёсен очень лёгкие и впоследствии сбалансировать их при помощи даже большой мухи будет практически невозможно. Ось будет очень сильно провисать во время проводки и не даст лепестку завестись. Такая блесна работать просто не будет. Также лепестки, имеющие форму, как у Aglia Long, заводиться будут тоже очень неважно, но, если вы будите утяжелять Long, я посоветовал бы вам переделывать блёсны размером от №2.
Теперь я подробно опишу вам технологию, по которой можно будет впоследствии переделывать любую блесну, на примере одной из моих любимых вертушек.
Перейдём к практике
1. Берём мормышку за шарик, а плоскогубцами начинаем, аккуратно покручивая, вытаскивать впаянный в шар крючок. Крючок вытаскивается очень легко, так как впаян в мормышку свинцовым припоем.
2. Раскусим ось блесны кусачками.
3. Снимаем крючок, бусинку и шарик (шарик изготовлен из латуни и весом около 1,5 грамм)
4. Берём проволоку, делаем при помощи плоскогубцев петлю, обматываем свободный конец проволоки вокруг основной оси, затем откусываем лишний кусок проволоки.
5. Начинаем собирать блесну в обратном порядке. Сначала красный шарик, затем вольфрамовый, потом маленькую бусинку, таблетку, отбойник и коромысло с лепестком.
6. Делаем вторую петлю на другом конце проволоки, откусываем лишний кусок проволоки, как и в первый раз.
7. Поставим через заводное кольцо тройник с мушкой, и блесна готова.
Теперь эта замечательная блесна стала весить 5 грамм. Я рекомендую использовать получившуюся блесну для проводки против течения. Хочу обратить ваше внимание на муху. Я умышленно пока изготовил блесну без мухи.
Муха на тройнике выполняет сразу несколько функций. Муха стабилизирует приманку в воде, то есть она в воде начинает притормаживать приманку, тем самым, выравнивая ось блесны с грузом до горизонтального положения. Это очень важный факт, особенно в нашем случае, когда мы увеличиваем вес сердечника. Сердечник, становясь более тяжёлым, начинает провисать во время проводки, это провисание приводит к тому, что лепесток начинает задевать сердечник во время вращения. В этом случае либо блесна перестаёт вообще работать, л ибо работает с перебоями. Муха придаёт блесне более качественную и стабильную игру, даже на самых маленьких скоростях проводки.
Вторая функция мухи — это привлечение внимания рыб. Во время проводки с мухой начинают происходить очень интересные вещи. Колебания воды, которые создаёт лепесток во время работы, начинают вращать муху, тем самым привлекать внимание рыбы. Для вязания мух обычно используют тонкие длинные петушиные перья, оленью шерсть, кроличий мех, — вот самые распространённые материалы для мух.
Итак, можно сделать вывод, что муха не только необходима, как элемент для стабилизации приманки в воде, но и как элемент для привлечения рыбы.
Самыми большими любителями мух являются голавль, хариус, окунь, форель, хотя здесь многое зависит от места и условий ловли. На мой взгляд, самые популярные цвета мух среди рыб — это мухи черного цвета с оттенками зеленоватого, красноватого, оливкового. Эти цвета можно микшировать, добавлять люрекс, даббинг. Всё зависит только от вашей фантазии. Одним недостатком мухи является её парусность при дальних забросах, поэтому вам не стоит увлекаться крупными мухами. Я предоставил вам фотографии мух, которые обычно использую сам.
В конце своей статьи я хочу выделить еще раз несколько основных положений.
1. Вольфрам — самый тяжёлый металл из которых производят блёсны.
2. Вольфрам можно найти в виде вольфрамовых мормышек.
3. Проволоку лучше всего использовать из нержавеющей стали и обязательно жесткую.
4. Необходимо соблюдать очерёдность сборки блесны.
5. Обязательно использовать муху на тройнике для стабилизации приманки.
В следующих своих статьях я расскажу вам, как можно изготовить вращающуюся блесну из старых или неработающих блёсен, связать муху на тройнике и многое другое.
Желаю Вам ни хвоста, ни чешуйки!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как подобрать груз к приманке?
Какой вес груза нужен для этой приманки? Как подобрать груз по глубине водоема? С какой огрузкой нужно ловить с берега на течении?
Такие вопросы в комментариях под видео в последнее время зашкаливают. И обычно остаются без ответа, потому что я не умею дать правильный ответ на неправильный вопрос. Ну нельзя его так ставить, нельзя! Но ставят и ставят. И в какой-то момент становится ясно: отвечать придется. Даже если для этого нужно будет выйти из плоскости вопроса, показать: почему именно он некорректен и как мог бы звучать правильный вопрос.
Начну с плохой новости: таблиц подбора «груз-глубина» или «груз-приманка» не существует.
Для любой приманки и любой глубины существует предел разумного. Нет смысла ловить с граммовой огрузкой на пятидюймовый фэт: он будет вести себя так же, как вел бы себя, будучи вообще не огружен. Нет смысла ловить на дюймовую приманку с грузом в 20 граммов. Во всяком случае, если мы говорим о классических джиговых монтажах, а не о поводковой оснастке. Хищник просто не воспримет ее как приманку, она визуально потеряется на фоне размеров груза, а колебания от ее активного элемента будут незаметны в мощной турбулентности и шуме от падения «гири» на дно.
Но эти ограничения очевидны, ради них не стоило огород городить. А кроме них и нет никаких ограничений, подавляющее большинство приманок могут быть огружены в весьма широком диапазоне масс грузила. И на одной и той же трехметровой глубине можно прекрасно половить и с двухграммовым грузом, и с ушастиком «десяткой». В вопросе огрузки мы ничего не поймем, если будем рассматривать его как жесткую систему ограничений — их нет.
Огрузка, размер и тип приманки, вид монтажа — это наши инструменты подстройки к реальной ситуации. Главное правило спиннинговой рыбалки для меня звучит очень просто: никогда нельзя «рыбачить вообще», забрасывать приманку в воду и крутить ручку, не представляя в конкретных деталях, что мы делаем, зачем, кому адресована приманка и ее подача, почему именно здесь и именно так.
Ловим щуку — в подавляющем большинстве случаев правило одно: минимальная огрузка из всех возможных для этой дистанции, глубины, силы течения. С судаком это правило не работает, с огрузкой обычно не стоит мельчить. Подача приманок для этих хищников разная, щуке нужна равномерная проводка или горизонтальная фаза джига, судаку — резкие движения у дна. Еще потому что щука, как правило, охотится на меньших глубинах и может оказаться на любой дистанции, а до судака обычно нужно добросить. Понятно, что все это более-менее условно, случается и судак под самыми ногами, особенно на урезе плит бетонной дамбы, и щука на дальней глубинной бровке.
Но общая тенденция все же выражена. Малый груз — малая скорость проводки, легкость ее перевода в горизонтальную фазу, возможность обеспечения плавной подачи. Тяжелый груз — резкость, агрессия, дальнобойность. Ловим у поверхности — можно позволить себе легкую огрузку, волочим с паузами по дну — не стесняемся, утяжеляем. Риск перетяжеления, конечно, есть, но тут нужно прислушиваться к обратной связи, рыба просигнализирует об излишней массе огрузки ухудшением реализации поклевок, снижением их количества.
Алгоритм подбора можно попытаться сформулировать пошагово.
- На какой дистанции я собираюсь ловить? При ловле щуки и окуня груз нужно выбрать минимальный, чтобы с учетом парусности приманки и имеющегося шнура мы могли добросить до точки, которую нужно обловить. При ловле судака мельчить не обязательно, можно себе позволить работать тем грузом, который комфортен для снасти, даже если на требуемую дистанцию можно достать чем-то менее тяжелым. Понятно, что если мы говорим именно о дистанции, то существенными становятся и условия заброса. Для одной и той же точки минимальная масса огрузки может существенно отличаться при отсутствии ветра, при попутном или встречном его направлении.
- Смогу ли я утопить свою приманку в точке ловли и контролировать ее у дна? Без течения можно, в конце концов, дождаться падения на дно при десятиметровой глубине и трехграммового грузика с силиконом разумного (небольшого) размера. Но равномерная проводка будет невозможна, приманка будет быстро подниматься к поверхности и не сможет выдержать горизонтальную траекторию даже на медленной проводке. Джиг станет вялым и неконтролируемым, приманка не будет уверенно устремляться ко дну, ее активный хвост может даже не запуститься. Утяжеляемся до тех пор, пока проводка не станет той, какую мы с вами задумали: скорость равномерки приемлемая, глубина проводки требуемая. Проверяйте это контрольными паузами. Дав монтажу иногда упасть на дно, мы понимаем, насколько высоко он шел при этой скорости проводки. Если это джиг — утяжеляемся до тех пор, пока пауза после подброса не достигнет продолжительности в одну-две секунды. Повышайте массу груза, если нужно увеличить скорость равномерной проводки или резкость джиговой ступеньки. Понятно, что при увеличении размера приманки скорее всего, придется и утяжелить ее огрузку. Если только что я ловил щуку в речной яме на восьми метрах с четырехдюймовым фэтом на 14 граммах, и решил попробовать трехдюймовый твистер,то придется, ради аналогичной подачи, существенно уменьшить груз. Возможно, что граммов до 10 или даже до 8. При этом рисунок проводки останется тем же, что и требовалось.
- Третий шаг — определение соответствия огрузки и размера приманки. При минимальном опыте это уже происходит интуитивно — вы знаете с каким размером приманки в данной конкретной точке нужен определенный груз. Ключевое слово — в данной конкретной точке. И даже более того: при текущей степени активности хищника.
- Четвертый шаг — соответствие огрузки типу приманки и способу ее подачи. Огрузка — это еще и элемент подстройки темпа подачи к настроению щуки или судака. С активными приманками утяжеление груза — путь к увеличению темпа ловли и поиска, возможность заинтересовать хищника резким движением. Облегчение, наоборот, способ уговорить пассивную, нерешительную, замедленную от холодной воды или недостатка кислорода рыбу. С пассивными все может быть с точностью до наоборот: более тяжелый груз позволяет четче держаться за дно, вести очень короткими контролируемыми протяжками, не опасаясь сноса приманки течением, с утяжеленным монтажом подача может стать более медленной и точной.
Дистанция, сила и направление ветра. Глубина и течение. Размер приманки. Степень активности хищника, требуемый рисунок проводки. Совершенно очевидно, что все эти условия жесткой формализации не поддаются. Но это, как видите, и не требуется: если ловля целенаправленная, если задумана какая-то конкретная схема подачи, подобрать груз очень просто. Сложив в коробку определенный ассортимент ушастиков, джигрига и джигголовок, исходя из предполагаемой обстановки в месте ловли, мощности снасти и размера взятых приманок, подбираем груз на каждой точке ловли до тех пор, пока не сделаем то, что задумано. Провести на определенной глубине с определенной скоростью, выдержать нужную паузу. Тот груз, при котором все получается, и будет правильным. Вы почувствуете: проводка получается такая, как задумано.
И поклевка случится немедленно. Ну, или в самое ближайшее время. Если же ее нет, значит, задумано неверно. Придумайте снова, и снова изображайте то, что придумано, под водой. Именно из таких проб и ошибок, подбора и перебора и состоит правильная спиннинговая рыбалка. И ни в какую таблицу их не загнать )