Груза для жилета подводная охота своими руками
Каждый заядлый подвох знает, что самая неприятная на суше часть снаряжения — это грузы. Таскать их — не перетаскать. Ладно еще на «пятерку»(пятимиллиметровый костюм), повесил 6-8-10 кг в зависимости от комплекции, и достаточно. Но, если на тебе 9мм костюм, то и грузов с собой приходится брать кому 15, а кому и все 20 килограммов.
Казалось бы, в воде их вес не должен доставлять сильных непрятностей, грузы же только компенсируют плавучесть костюма. Но спина-то не казенная. После обычных 3х-4х часов плавания и ныряния грузовой пояс продавливает позвоночник в районе поясницы, земное тяготение в воде никто не отменял. Неминуемая боль в спине может преследовать потом не один день. Тем более подводные охотники люди уже в основном солидные, не юные мальчики.
Некоторые продвинутые охотники одевают в этом случае 2 пояса, распределяя груза между ними. Один пояс сдвигается почти на бедра, один на обычном месте. Таким образом зона давления на спину несколько расширяется. Нагрузка соответственно распределяется более равномерно, по крайней мере, не приходится в одну точку.
Здорово выручает в этом случае разгрузочная система. По ее названию понятно, она разгружает самую проблемную зону — поясницу — от перегруза. Бывает в виде ременной сбруи, одеваемой на плечи, со «сковородкой» на спине (с грузами или без них по бокам) или, как неопреновый жилет со вставленными в его карманы на спине, груди, боках грузами.
Кто пробовал, сразу начинает петь дифирамбы этой подводной снаряге! Реально удобная штука (сам тоже плаваю с ней). На поясницу не давит, груз лежит между лопаток или чуть ниже, сидит на костюме, как влитая (при правильной подгонке), особенно с брасовым ремнем. Короче, чудо-конструкция, и ее создателям нужно памятник поставить (а почему бы и нет, есть же памятники создателям танков)!
Одна маленькая, совсем не заметная на суше беда:
РАЗГРУЗКУ СНЯТЬ ПОД ВОДОЙ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ВОЗМОЖНО.
Если, конечно, ты не фридайвер с задержкой в 5-6 минут и специально не готовился проделать эту операцию. Или уже не потратил весь запас воздуха в залежке.
У грузового пояса всегда имеется длинный хвост, дернул за него в самом стремном случае, он сам с тебя слетает. Все виды пряжек на поясе расстегиваются мгновенно. Грузы долой — и на поверность человек вылетает как пуля! Положительная плавучесть в костюме без грузов колоссальная.
А теперь представьте, что вы лично одели такую разгрузку и вывесились для охоты на глубине 7-8 метров, имея там уже нормальную отрицательную плавучесть. Когда человеку нужно чуть меньше 10 кг, как раз есть разгрузки с таким весом. Одел ее и готов нырять. Нырять-то готов, а выныривать? Случись что под водой, не дай бог, трусами за корягу зацепишься и . Даже грузов не скинешь, чтобы быстро всплыть.
Пара простых случаев аварийного всплытия со сбросом груза:
1. Оказался на предельной для себя глубине сильно перегруженным (причин может быть множество). Не важно 25 метров это метров или 5, все это метры до глотка воздуха..
2. Вынужденно провел на запланированной глубине время больше предельного для себя (у кого-то 2.30 секунд, у кого-то 30 секунд, но и они стали лишними). Отцеплял рыбу, гарпун, руку-ногу из сетки и т.д. Времени на активное, быстрое всплытие (без потери сознания!) с мощной работой ластами может просто не хватить..
Шутки в сторону. Сотрудниками магазинов ********* Москва был проведен эксперимент. В бассейн на глубину 6м ныряли люди в костюмах 7мм, размеров от M до XL, имеющие на плечах разгрузку и на поясе стандартный грузовой пояс. Общий вес систем у разных людей был примерно от 11 до 15 кг. Огружены они были так, что суммарный вес обеих систем давал на 6м приличную отрицательную плавучесть. То есть без движений вверх они сами всплыть не смогли бы.
Экспериментаторы имитировали сброс пояса при аварийном всплытии.
Если вес пояса составлял около 1/3 от общего веса, то эффект появления положительной плавучести был минимальным. Скорость всплытия была очень маленькой. Один из участников эксперимента скинув с поясом 30% груза не всплыл вообще (оставили его на дне в качестве примера до конца испытаний, (шутка!). Видимо он имел перегруз. Тем более «семерки» уже заметно обжимало на дне. Их брали специально, чтобы использовать достаточное для сравнения количество грузов.
Реальный эффект появления положительной плавучести начал возникать когда скидывалось 50% груза.
То есть разгрузка брала на себя только половину общей массы грузов.
И окончательно стало ясно, что соотношение 1/3 на плечах и 2/3 на поясе дает отличный эффект при сбросе грузового пояса. Скорость всплытия при этом уже позволяет надеяться, что охотник, даже испытав под водой проблемы и потеряв драгоценные секунды, успеет достичь поверхности в сознании!
Выводы просты:
1. ИСПОЛЬЗУЯ РАЗГРУЗКУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛИТЕ ОБЩИЙ ВЕС НА НЕЕ И ГРУЗОВОЙ ПОЯС.
2. НИКОГДА НЕ ГРУЗИТЕ НА ПЛЕЧИ БОЛЕЕ 50% ОБЩЕГО ВЕСА ВАШИХ ГРУЗОВ!
Оптимальным же с точки зрения безопасности следует считать соотношение 1/3 (разгрузка) на 2/3(пояс). В этом случае и поясница уже меньше страдает и БЕЗОПАСНОСТЬ достигнута.
Горячие головы (или просто неопытные подвохи не зависимо от стажа) скажут: «Я в себе уверен, со мной ничего этого не случится. Я никогда не скидывал и не буду скидывать грузовой пояс». А я вот лично скидывал в прошлом году. И перегруз у меня был вроде смешной был — 1.0 кг при 3мм костюме. Только при выныривании с 23.5 метров мне хватило. Пояс был к буйку линем прикреплен, потом достал со дна.
Есть такая старая дайверская пословица: «Бывают смелые дайверы и бывают старые дайверы, а вот старых смелых дайверов не бывает.»
Разгрузки у нас в магазинах ******* пользуются бешенной популярностью. А вот как их используют подвохи, остается только догадываться. Обычно берут как можно тяжелее, не только со сковородкой на спине, но еще и с довесками на боках. «Разгрузка — она штука, сука, удобная, но штука, сука, опасная!» — как говорят наши друзья из Комеди Клуба.
И напоследок. Некоторым пояс скидывать жалко будет, он ведь дорогой и любимый. Но самые дорогие и любимые у всех нас на берегу. Их жалейте в первую очередь!
Берегите себя! Ныряйте в кайф! Всем успехов!
Сам я когда в костюме девятке использую жилет с карманами для грузов и соответственно пояс. Соотношение грузов 50 на 50. Надо будет наверное перераспределить груза!
quote: Originally posted by OM:
Пришла тут рассылка от одного из магазинов
quote: Originally posted by OM:
1. Оказался на предельной для себя глубине сильно перегруженным (причин может быть множество). Не важно 25 метров это метров или 5, все это метры до глотка воздуха..
quote: Originally posted by lindwurm:
хотя бы одну причину назвали ( ну, кроме тазика с бетоном на ногах ) .
НУ например нашел кем то сброшенный грузовой пояс, а оставлять то жалко!
quote: Originally posted by OM:
НУ например нашел кем то сброшенный грузовой пояс, а оставлять то жалко!
И дураку понятно, что либо быстросъемные пряжки на разгрузке(какая разница дернуть 1 или 3?) или огружать основной вес на грузовой пояс.
В большинство разгрузок как раз не более 40% общего веса и кладут, если опложить больше, неудоно плавать, головой ко дну тянет.
quote: Originally posted by Stingy:
валится на голову,
quote: это неопреновые разгрузки-жилетки валятся, разгрузка-сковорода никуда не сползает. четко держится поясом.
quote: есть шанс долго размышлять за что хвататься впервую очередь.
реально, бывает люди пояс не сбрасывают вовремя потому, что их тупит : -пояс с грузами на 2 тыр тянет.
quote: Originally posted by lis:
правда не знаю как это чудо будет работать на больших глубинах, может от давления газ и из балона не выйдет
quote: газ из баллона выйдет. а хватит ли подъемной силы? см. закон Бойля-Мариотта.
quote: Originally posted by lis:
я всё больше по практике
quote: понятно, что «теория суха»(с). однако лучше примерно расчитать, чем с грустью смотреть вверх с 15 метровой глубины и думать: — че то береборщил с грузами.
quote: Originally posted by lis:
может от давления газ и из баллона не выйдет
Метрах на 500 не выйдет, где давление более 50 атм.
quote: Метрах на 500 не выйдет, где давление более 50 атм.
quote: Originally posted by lis:
а то некоторые пугают своими корешами
quote: а в жилетке есть клапана предохранительные, что бы не порвало ее как тузик грелку?
quote: Originally posted by lis:
расчитан под обьём жилета.
quote: угу. на поверхности.
на 10 метрах обьем жилета будет меньше в два раза.
quote: Originally posted by lis:
Жилет состоит из двух не зависимых частей и надуваеться двумя баллонами
quote: Originally posted by lis:
Я чтоб не сбрасывать груза, придумал своеобразный подводный парашут из спасательного жилета, что на самолётах летают. Там два балона СО по 16 грамм, их вполне хватает чтоб раздуть жилет и унисти меня вместе с грузами на верх. Сам жилет сложен в маленький мешочек и прикреплён к сковородке карабином от него идёт верёвка с колечком на конце, за неё собственно и дёргают. На пяти метрах опробывал Чувство, как будто тебя на крючёк поймали и тянут на верх, правда не знаю как это чудо будет работать на больших глубинах, может от давления газ и из балона не выйдет, не знаю, не проверял. Но в любом случае, можно сбросить груз. А если ещё и дёрнуть парашут, то и груз будет легче искать, так как сам жилет оранжевого цвета.
Сколько людей столько и мнений, я бы такую страсть к себе точно не прилепил. Сколько раз было плывёшь по дну, рассматриваешь всё ни пенька под водой ни кустика, начинаешь всплывать, а над тобой затопленная крона дерева, сразу давай заднюю включать. Представляю если задумаешь с таким парашютом экстренно всплыть а над тобой дерево. я только представил такую ситуацию. всего аж передёрнуло.
Зачем велосипед изобретать — отгрузился и ныряй на 2-3м,собрался на 7м,сбрось 1кг,собрался 12-15 сбрось ещё 1кг.А уж если ныряешь за 20м то я думаю ты врятли будешь читать, что я тут написал, сам всё знаешь.
quote: Это всё хорошо. НО! Ныряешь, в расчёте что баллон(ы) сработает. А он(они) НЕ сработали!
quote: только баллон с вентилем быть должен.
quote: Originally posted by lis:
Пока вентиль найдёшь,да открутишь, то уже точно ничего не надо будет.
quote: «только баллон с вентилем быть должен» Эта реплика адресована подводным фото-кинооператорам, не для экстренного всплытия, а для ПЛАВНОЙ регулировки плавучести.
quote: Покупают-же «жигули», при огромном выборе иномарок.
quote: Originally posted by TaTrIsT:
Слыхал о такой, но не пользовал.
Я с начала сезона в такой ныряю, удобно когда груз девать некуда
тут по эксплореру показывали кальчужку для подводников — против акул
понятно что у нас акул нет , но всё таки интересно мнение по этому поводу от понимающих людей — смотрелась то прикольно
quote: Originally posted by mara2107:
смотрелась то прикольно
quote: Originally posted by TaTrIsT:
Надоело на дне «загорать» — скинул пояс, всплыл, отдохнул, опустился — подобрал.
quote: Originally posted by FAT CAT:
Вопрос? а как без пояса опустился. было как то пояс забыл. пробывал без него. карася одного добыл, но насмеялся до коликов.
напарник то же ржал. говорит стиль ныряния — «раненая утка»
Мастерская снаряжения
Групповой блог Основные
- записи
103 - комментария
1 163 - просмотр
888 291
Авторы этого блога
Изготовление спинного груза
Запись опубликовал admin · 12 ноября, 2008
28 189 просмотров
Достаточно часто в среде подводных охотников обсуждаются вопросы регулирования плавучести и предназначенные для реализации этой важной задачи технические средства. А их в последнее время появилось немало: различные вариации на тему грузовых поясов, жилетов и компенсаторов.
Однако, не смотря на это обилие, многие охотники все же используют традиционный спинной груз, в узком кругу посвященных нежно именуемый «сковородка«. И эта популярность, скорее всего, объясняется тем, что имеющиеся недостатки все же окупаются достоинствами данного элемента снаряжения.
В предлагаемой Вашему вниманию короткой статье нет анализа положительных и отрицательных сторон данного девайса. Скажу лишь, что моя «дружба» с ним закончилась после травмы позвоночника – использование «сковороды» стало невозможным, а серьезная нагрузка на поясницу от большого количества грузов на ремне для теплого костюма резко сократила время комфортной охоты. Это обстоятельство сильно огорчало. Охотиться в жилете тоже по ряду причин оказалось неудобно.
После короткого участия в очередных тематических интернет-дебатах появилась идея придать этой самой «сковородке» анатомическую форму и, таким образом, решить не в шутку «наболевший» вопрос. Проделать это со свинцовым грузом, имеющим толщину 15-20мм несложно. Но для начала нужно его иметь. Старый груз за ненадобностью давным-давно был переплавлен, а сварная стальная форма была так же давно подарена друзьям.
То есть, потребовалось пройти весь этот путь заново.
Исходная задача состояла в том, чтобы изготовить один груз приемлемого качества и нужных характеристик с минимальными затратами средств, времени и физических усилий.
Решение оказалось столь простым, что захотелось написать о нем несколько строк. С надеждой, что кому-либо из коллег этот опыт пригодится.
Металл, сварка и фрезерование были сразу же отброшены из-за большой трудоемкости и необходимости применения специального оборудования.
Силиконовая, земляная и гипсовая формы не удовлетворяли требованиям из-за необходимости изготовления модели. Но певучее слово «гипс» почему-то все время вертелось в подсознании…
И вдруг: «Эврика! Гипс! Гипсокартон!»…
А почему бы и нет?
Прочен, армирован плотной бумагой, хорошо переносит нагрев, прекрасно обрабатывается, доступен, недорог и прочая масса достоинств.
Теперь – дело за малым: выполнить эскиз, расчет, изготовить форму и отлить груз…
Трапециевидный груз из моей «прошлой» жизни весил пять килограмм — меня это вполне устраивало.
В качестве образца и с любезного согласия автора за основу мною был взят приведенный ниже эскиз груза, в свое время разработанный и размещенный в сети Александром Сикало ( Дед_СД, Саверодонецк).
При площади поверхности (грубо) равной 317 кв. см. и толщине заливки в 10мм масса груза составит:
317 х 11,34 = 3, 594 кг.
При толщине заливки в 15 или 18мм масса груза будет соответственно равна:
3,594 х 1,5 = 5,391кг;
3,594 х 1,8 = 6,469кг.
То есть, габариты и масса изображенного на эскизе груза находятся в нужных пределах.
Поскольку предполагалась отливка отнюдь не выставочного образца, в качестве днища формы был взят обрезок ламинированной ДСП ( толщиной 18мм) и форма не закрывалась сверху крышкой, снабженной системой литников и прибылей.
Ну а теперь обо всем по-порядку…
Мне подвернулись под руку два куска гипсокартона толщиной 11 и 9мм. Набиралось вполне достаточных 19мм.
Гипсокартон обрезаем по размерам основания. Режем под линейку обычным ножом с выдвижным сменным лезвием: сделав ножом 5-6 проходов, по линии обламываем материал, а затем с тыльной стороны тоже прорезаем бумагу.
На одной из плоскостей гипсокартона строим чертеж.
Размечаем места будущих отверстий для крепежа ( 6 шт.).
Сложив листы гипсокартона ровно, друг на друга, сверлим сверлом Ø4мм четыре отверстия по бокам груза.
Шурупами 4,5 х 40мм крепим листы к основанию, вкручивая их по мере сверления отверстий.
Под шляпки использованных мною шурупов с потайной головкой, чтобы не повредить материал, я подложил шайбы.
Сверлим оставшиеся два отверстия – со стороны верхнего и нижнего оснований. Сверло Ø4мм. Эти отверстия под винты М4 будут использоваться в качестве установочных при разборке формы.
Не мудрствуя лукаво, убирать внутреннюю часть формы решил с помощью обычного «пионерского» лобзика. Оказалось – весьма удобно.
Для заправки пилы сверлим у линии на поле, подлежащем удалению, еще одно отверстие Ø 4мм.
Шурупы выкручиваем. В отверстия напротив оснований вставляем винты М4 и закручиваем на них гайки со стороны, обращенной к днищу. В основании сверлом большого диаметра ( у меня – 12мм ) выбираем углубления для гаек.
В отверстия, предназначенные для шурупов, на время обработки формы так же вкручиваем винты М4 и затягиваем с обратной стороны гайки.
Заправляем пилу и … поехали!
После того, когда внутренняя, ненужная часть, удалена, ножом, грубым напильником и крупной наждачной бумагой доводим до требуемого вида боковую поверхность. Я сделал ее конусной (расходящейся книзу), чтобы облегчить разборку формы.
Для крепления верхних ремней я решил поставить скобу из нержавеющей проволоки толщиной около 3мм. Изготовив ее «на глазок», на нижней части формы у верхнего основания сделал ножом соответствующее углубление.
Снова собираем снова все на основании. Скобу предварительно ставим на место.
В кружках – места установки шурупов, квадратами обведены места расположения гаек установочных винтов.
Из уголка подходящих размеров болгаркой вырезаем вставки для изготовления пазов под ремень.
Сверлим в них по одному отверстию Ø3,2мм.
Выбираем для них место в форме и, используя имеющиеся во вставках отверстия, как направляющие, сверлим отверстия в основании. Затем полученные в основании отверстия проходим еще раз, но уже сверлом ф 4мм. В отверстиях вставок режем резьбу М4 и устанавливаем их на место, заведя винты подходящей длины с тыльной стороны основания. Выступающую с лицевой стороны часть винтов можно убрать болгаркой.
Подтягиваем крепления. Все. Форма готова.
Для получения конечной массы около 5 килограмм, нам предстоит налить в форму свинец слоем чуть меньше 15мм. Поскольку уровнемер изобретать сложно, идем простым и надежным путем…
Запускаем полуавтоматическую печь дозированного плавления литьевого материала.
После заливки свинца получаем следующее:
Оказалось, что формальдегидная смола, содержащаяся в ламинированной ДСП, имеет свойство кипеть при температуре расплава. Это опасно – возможно разбрызгивание свинца (работать только в очках. ) да и вид изделия от раковин несколько страдает.
Поэтому, наверное, в качестве днища формы лучше применять древесину лиственных пород.
После охлаждения формы приступаем к ее разборке.
Вывинчиваем винты, поддев их за шляпки.
Снимаем верхнюю часть формы.
Открутив винты, крепящие вставки, вынимаем отливку.
Легкими ударами молотка выбиваем вставки.
Форму собираем – она, оказывается, вполне выдержит еще несколько отливок.
А груз доводим до нужного вида с помощью напильника, ножа и шкурки. Грубые неровности можно предварительно выправить молотком с плоским обушком.
В итоге наших стараний (нужно заметить, что не особенно тяжких и долгих) получаем то, что и требовалось: