Группа охотники за мамонтами

Группа охотники за мамонтами

Печорские «Охотники на мамонтов» удачно поохотились в Магнитогорске
3 мая 2007 года, 16:42

Группа из Печоры «Охотники на мамонтов» заняла второе место на всероссийском открытом рок-фестивале «Арт-Платформа 2007», который на днях завершился в Магнитогорске. Об этом «Комиинформу» сообщил руководитель группы Сергей Мамалыга.

«Арт-Платформа» — первый фестиваль такого уровня в истории группы, несмотря на то, что «охотникам» осенью этого года исполнится 6 лет. Как признался Сергей Мамалыга, печорцы не рассчитывали на успех, а лишь хотели заявить о себе на знаменитом рок-фестивале.

В ближайших планах группы — запись сольного альбома, для которого уже готовы четыре песни. Одна из них войдет на сборник республиканских рок-музыкантов «Дыхание региона», выпуск которого планируется в этом году.

*** В фестивале «Арт-Платформа 2007» участвовало 20 команд из Магнитогорска, Челябинска, Уфы, Екатеринбурга, Ижевска, Сургута, Норильска, Нижнего Тагила, Казани и других городов. Гран-при рок-марафона взяла московская группа «Сталинград», дипломом за первое место была награждена команда «Мураками» из Казани, третье место поделили челябинский «Тихий час» и «Четыре апреля» из Магнитогорска.
Комиинформ, Ольга Вокуева

25 марта
клуб ЗАПАСНИК (ART-GARBAGE)
18:00

кроме ДХ в этот вечер выступят: ОХОТНИКИ НА МАМОНТОВ, МЕЛЬХИОР, STOCK-DOG и ВЕЧЕРНИЙ ГОСТЬ.

Билеты со скидкой можно приобрести в Москве у нашего представителя:
сотовый (916)976-59-43
аська 123-069-434

Недавно в Магнитогорске состоялся очередной рок-фестиваль «Арт-Платформа 2007». Этот крупный региональный рок-форум проводится ежегодно на протяжении 13 лет — с 1995 года. В 1998 Госкомитет РФ по молодежной политике присвоил фестивалю статус всероссийского, который сохраняется до сих пор. «XIII Арт-Платформа» прошла в помещении Ледового Дворца имени Ромазана и собрала более тысячи человек. В рок-марафоне приняли участие 20 коллективов из Анадыря, Екатеринбурга, Ижевска, Казани, Магнитогорска, Нижнего Тагила, Норильска, Печоры, Сургута, Челябинска, Уфы и других городов. Гран-при получила «Команда Сталинград» из Обнинска — мощный блюз-рок с русскоязычными текстами и женским вокалом а-ля Дженис Джоплин. Жюри фестиваля особо отметило сильный голос солистки Марины Сталинград. Главные лауреаты «Арт-Платформы» планируют выступить на крупнейших летних российских рок-фестивалях, а также приступить к записи дебютного альбома с рабочим названием «Сталинград: Живая история».

Кроме того, почетными дипломами за первые места на «Арт-Платформе» были награждены: «Мураками» (Казань), «Охотники на мамонтов» (Печора), «Тихий час» (Челябинск) и «Четыре апреля» (Магнитогорск). Группа «Губернатор» (Анадырь, Чукотка) получила диплом «Золотой голос Платформы».

Встречи с живыми мамонтами в России и других странах

Шерстистый мамонт считается самым крупным доисторическим наземным существом, за исключением некоторых динозавров. Он возник около 3-4 миллионов лет назад, а вымер лишь несколько тысячелетий назад. Последние мамонты доживали свой век 4 тысячи лет назад на отдаленных арктических островах.

В Сибири и на Аляске люди находили настолько хорошо сохранившиеся туши мамонтов, словно они умерли совсем недавно. У них даже мясо было красным — насыщенным кровью. Однако всему виной была вечная мерзлота.

Но на протяжении веков поступали сообщения о том, что люди видели живых мамонтов, причем иногда даже стада живых мамонтов. Что это было? Обман зрения? Выдумка? Или в отдаленных безлюдных северных районах в самом деле сохранилась ограниченная популяция мамонтов?

Мамонты были очень крупными, в пик своего расцвета они были куда крупнее африканских слонов, но и во время вымирания не настолько уменьшились, чтобы их можно было бы перепутать с медведями или копытными животными. А уж тем более этого не мог сделать опытный охотник, который провел в лесах большую часть своей жизни.

Одно из самых первых и древних задокументированных наблюдений живого мамонта приходится на 579 год нашей эры. В тот год в китайской местности Янчжоу якобы был пойман охотниками странный зверь, которого они называли словом «Дасян», что переводится как «большой слон».

Это существо описывалось как реально гигантский и коренастый слон, поросший длинной черной шерстью. Некоторое время его держали в неволе, но на этом история и заканчивается и больше о нем ничего не известно.

В 1560-х годах англичанин Дэвид Ингрэм отплыл в свежеоткрытый континент Северная Америка, чтобы найти и описать новых зверей, растения и загадочные народы. Ему посчастливилось благополучно попутешествовать там и вернуться обратно со множеством интересных записей.

В частности однажды он увидел в полях целое стадо «волосатых слонов». С учетом, что записи Игрэма в целом были очень точны и дотошны, эта история до сих пор не дает покоя историкам. Неужели Ингрэм видел живых мамонтов?

Читайте также:  Псп винтовка для охоты егерь

Куда более любопытной является история о наблюдении живого мамонта знаменитым Ермаком Тимофеевичем — «Завоевателем Сибири», который жил в 16 веке. В 1580 году купцы Строгановы якобы послали в Сибирь группу во главе с Ермаком, чтобы выследить разбойников, которые регулярно совершали набеги на поселения.

Когда Ермак и его войско миновали Уральские горы, они оказались в дремучих лесах, где однажды столкнулись с «большим волосатым слоном», который неуклюже пробирался через деревья.

Позже, когда Ермак встретил местных жителей и рассказал им о «слоне», те подтвердили, что эти существа реально живут в лесах, хотя и встречаются очень редко. Они также рассказали, что у них очень вкусное мясо и ценные кости (слоновья кость), поэтому каждый охотник мечтает убить этого зверя.

В начале 19 века сразу несколько сообщений о наблюдении живых мамонтов поступили из Британской Колумбии (Канада). Местные индейцы рассказывали, что огромные волосатые существа на четырех ногах бродят по лесам и никогда не ложатся на землю. Чтобы поспать, они опираются спиной на толстые деревья.

В 1811 году исследователь Дэвид Томпсон обнаружил в канадских лесах следы, похожие на слоновьи. Он посчитал, что они могли быть оставлены молодым мамонтом, однако признал, что кроме рассказов охотников и этих следов, никаких реальных доказательств существования тут мамонтов он не нашел.

В 1803 году в журнале «Edinburgh Magazine» была опубликована статья о встрече с предполагаемым мамонтом в местечке под названием Йорк Форт в Западной Канаде. Очевидец Томас Поллок рассказывал следующее:

«Мы покинули Йорк Форт 19 мая 1803 года. Примерно через две недели после этого мы переправились через реку, названия которой я не помню, по приказу мистера Луиса. А потом мы с гидом наткнулись на огромное животное. Оно было около 20 футов (6 метров) в высоту и имело вид очень тяжелый и громоздкий. Его живот был огромен и почти касался земли. Цвет его шкуры был грязно-черным».

В 1818 году появился рассказ очевидца из района Скалистых гор в США. По его словам охотники наткнулись тут на огромное существо, которое в высоту было больше слона. Охотники уже сталкивались с бизонами и дали понять, что это существо точно не бизон, а что-то иное. Они также видели его следы и они были очень широкими, то есть существо двигалось большими шагами.

В 1920 году неназванный русский охотник во Владивостоке (Россия) отправился на охоту и нашел следы, похожие на следы слонов. А дальше увидел и самих мамонтов.

«Эти следы были намного больше, чем у животных, которые я знал. Была осень, прошло несколько снегопадов, но потом снег растаял и на полянах был толстый слой грязи. Именно на такой поляне я нашел огромный и глубоко вдавленный в грязь след. Он был размером около 70 на 50 см, то есть был не круглым. а овальным.

Всего на поляне было четыре группы таких следов, первые две в 4 метрах от второй пары и немного больше по размеру. Следы шли на восток и вели в лес. Я пошел туда и наткнулся на большую кучу навоза. Я внимательно его рассмотрел и это был навоз как от растительноядных животных. Рядом на высоте 4 метров на деревьях были обломаны ветки».

После этого охотник пошел дальше в лес, нашел еще больше странных следов и пошел по ним дальше. Он следовал так несколько дней, а потом резко похолодало и надо было возвращаться обратно. Но тут он внезапно наткнулся на совсем свежие следы и решил довести дело до конца.

«Ветер дул мне в лицо, значит можно было подобраться к ним незаметно. Вдруг я увидел одного из животных и я действительно напугался. Оно стояло среди молодых деревьев. Это был огромный слон с большими белыми бивнями, сильно изогнутыми. У него на задней части была очень длинная шерсть, но спереди она была намного короче.

Я понятия не имел, что могут существовать такие большие слоны. У него были очень толстые ноги и он медленно двигался. Я видел слонов лишь на фотографиях, но даже с такого большого расстояния зверь казался огромным. Неподалеку бродил и второй такой же зверь, но я видел его лишь мельком среди деревьев».

У охотника возникла мысль застрелить зверя, но он вовремя смекнул, что его ружье лишь разозлит его, но не убьет. Поэтому он оставил животных в покое и отправился обратно.

Читайте также:  Ваня охотник чарушин читательский дневник

В 1922 году и позже было несколько сообщений от эвенков из северо-восточной части Сибири, которые уверяли, что видели огромных зверей и даже показывали отлично сохранившиеся шкуры мамонтов. Может быть они сняли их с найденных в вечной мерзлоте туш? Однако эвенки еще и рассказывали про повадки мамонтов, как те двигаются, какие растения едят и прочее.

В 1956 году было краткое сообщение из деревни у реки Таз, где школьный учитель, собирая грибы, увидел реального живого мамонта. А в 1989 году некий охотник из Сибири якобы видел даже две группы мамонтов по три животных в каждой.

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением администрации сайта.

✦ Если вы видели что-то странное, пришлите историю нам и мы ее опубликуем ✦

Группа охотники за мамонтами

Охотники на мамонтов

Часть 1. НА БЕРЕГАХ ДЫИ

Моравия любит солнце и вся тянется навстречу ему. Самые высокие горы – на севере, самая большая низменность – на юге. Посредине – удивительно живописный горный кряж Крас с зияющими бездонной глубиной пропастями и сталактитовыми пещерами.

Все воды ее по склонам гор устремляются на юг, лишь у самой границы сливаясь в один могучий поток. Это Крас не давал им объединиться раньше. Это он разделяет Моравию: в западной половине все воды вбирает в себя своенравная Дыя, восточная – отдает их реке Мораве. Обе реки сливаются далеко на юге, в краю болот. Древнее слово «морава» означает «трясина».

Там, где мощная Дыя последней большой дугой обнимает известняковые Павловские горы, находится поселение Дольни Вестонице – поселение, известное сегодня всему миру. В слое желтой гончарной глины, на котором оно стоит, в 1924 году было найдено множество костей мамонтов и других давно вымерших животных и обломки кремневых орудий. Так ученые узнали о том, что здесь, под Павловскими горами, на берегу реки, в далекие-далекие времена было большое становище древних охотников.

Солнце уже взобралось на вершину гор, и его теплые лучи купаются в озерках и заводях огромной низменности.

Кто знает, куда катится река Дыя. Могучая, она извивается по низменности, растекаясь рукавами, пробегает через заросшие тростником болота. Иногда и не разберешь в буйной зелени, где вода, а где земля. Йиглава и Свратка сплетают на бескрайней равнине свои раскидистые рукава, и трудно сказать, где, собственно, они вливаются в Дыю. Тучи комаров и мух носятся над болотистой низменностью; они жалят всех, кто попадается им на пути: животных и людей, кочующих по этому обширному краю. Кто может, спешит укрыться от насекомых в лесах и на склонах гор.

На холме близ Дыи играет стайка голых детей. Свежий ветерок отгоняет надоедливых комаров и злых мух. Еще минуту назад мальчишки ни за что не хотели принимать в игру девчонок, даже замахивались на них камнями. Ведь мальчишки скоро станут охотниками, будут сражаться с медведями, мамонтами и носорогами! А девчонки? Они умеют только готовить пищу да выделывать звериные шкуры!

Мужчина – это господин, даже если он всего-навсего мальчишка, который и тетиву-то как следует натянуть не может.

Однако скоро, захваченные игрой, позабыв недавние распри, и девочки и мальчишки уже весело играют в прятки. Что им законы разделения первобытного общества, – все одинаково ловки, одинаково быстро бегают, прыгают, лазят по деревьям. И даже самые маленькие не отстают от старших. Один малыш ушиб плечо и голову, на колене – огромный синяк. Глаза полны слез, он так и кривится от боли. Его окружили остальные ребята и замерли в ожидании – не поднять ли на смех расплакавшегося малыша. Но малыш не плачет, грязной ладонью вытирает глаза, шмыгает носом и улыбается.

Насмешки друзей страшнее боли, голода и холода. Легче прикоснуться к огню, чем перенести их. И малыш превозмогает боль. Он хорошо знает закон охотников, закон, который передается из поколения в поколение: тот, кто боится боли, – ни на что не способен. Слабому духом не уйти от злых насмешек сородичей, все знают, что в трудную для племени минуту борьбы за жизнь он окажется только обузой.

На этот раз повеселиться и посмеяться над неудачником не пришлось. Жучок – смелый парнишка, хоть и не умеет еще без чужой помощи влезть на дерево или забросить далеко камень. Сегодня его поведение заслуживало одобрения, и мальчишки хором заревели по-медвежьи:

Читайте также:  Охота во время сафари

Жучок гордо улыбался. Кому не приятна похвала!

Девочки спугнули куропаток. И все, задрав головы, следили за птицами.

Проворный мальчишка лет двенадцати, со шнурком на шее, на котором нанизаны лисьи зубы, показывает вверх – в ясной синеве над Вестоницким становищем кружит хищник. Он снижается, распластав в воздухе неподвижные крылья.

Едва куропатки опустились, как большая птица камнем упала на землю и исчезла в кустарнике. Мгновение – и хищник уже взмыл в небо. В когтях – куропатка.

– Ястреб… молодой! – сказал мальчишка со шнурком на шее.

Голос его звучал глухо. Казалось ему трудно говорить. Слова он сопровождал выразительными жестами и мимикой. Так разговаривали все люди, жившие в те времена.

– Копчем, идем ловить куропаток! – предложил мальчику его друг и побежал в ту сторону, где сели птицы.

Копчем кивнул в знак согласия и последовал за своим лучшим другом, неистощимым на веселые выдумки Бельчонком. За ними увязались еще двое ребят, остальные вернулись к прерванной игре – бегали и прятались в зарослях терновника.

Четверо ребят пробирались среди густого кустарника и валунов. По дороге каждый подобрал несколько небольших камней – пригодятся во время охоты. По всему видно – быстрый Копчем у них за предводителя. Остальные во всем стараются подражать ему.

Добравшись до середины склона, Копчем остановился и огляделся по сторонам.

Вдаль уходила бескрайняя равнина, иссеченная на горизонте синими зубчатыми холмами. На северо-западе подпирали небо высокие Хршибы. На холмах за Дыей зеленые рощи сменялись поросшими кустарником полянами. Вдоль Дыи поблескивали прозрачные озерки и тихие заводи. А внизу, под холмом, на берегу реки разбросаны хижины, покрытые шкурами – стоянка охотничьего племени. Дым от костра столбом поднимался к небу. Ни один звук из становища не долетал сюда к ребятам.

Копчем ползком обогнул колючий кустарник и устремился дальше, вниз, туда, где сели куропатки. Его друзья отстали – увидели землянику. Мальчишки набросились на спелые ягоды. Они набивали рты вкусными ягодами и лишь изредка выплевывали попавшие в рот листики и травинки. Копчем презрительно посмотрел на лакомок и продолжал осторожно пробираться вперед. Он умело пользовался попадающимися на пути укрытиями из камней и кустарника, переползал на животе скалистые склоны, совсем как ящерица. Скоро он будет настоящим охотником! Мальчишка совсем не похож на тех ребят, которые еще ничего не умеют делать и рассчитывают только на подачки взрослых. Копчем уже сам кое-что может. Ожерелье из лисьих зубов, украшающее его шею, красноречиво говорит о том, что он победил в бою не одну лисицу. А уж о зайцах, пугливых сурках и вкусных сусликах и говорить не приходится. Такими победами сильному и ловкому парню хвастаться не пристало! Это под силу и некоторым девчонкам. Вчера суслика поймал даже маленький Цебик, Цебик, который и плавать-то не умеет, и на дерево не взберется без чужой помощи. Копчем может схватиться даже с хитрым волком, не испугает его ни свирепая рысь, ни коварная росомаха! Совсем недолго осталось ему ждать, скоро он будет ходить на охоту со взрослыми парнями, такими, как Онаш и Стебелек. А те всего на полголовы выше Копчема. Взрослые охотники пока не разрешают ему охотиться вместе с ними. В последний раз, когда он увязался следом, они отогнали его камнями, как маленького мальчишку. А ведь Копчем уже умеет бесшумно передвигаться в густом лесу, идти по следу зверя, и может быстро бегать и метко бросать дротики и, конечно, не был бы помехой охотникам. Но что об этом толковать! Сегодня он будет доволен, если ему удастся подбить хотя бы куропатку. Эй! Что это за знаки подает ему Бельчонок? Наверняка он что-то заметил!

Копчем, бесшумно раздвигая кусты, вернулся к другу. Бельчонок, ровесник Копчема, – его верный друг и помощник. Что это он показывает вытянутой рукой на колючий кустарник? На спрятанном среди кустов маленьком скалистом выступе, который пригревает солнце, распластавшись, лежит лиса. Она неподвижна.

– Спит! – шепчет Бельчонок Копчему.

И оба мальчика ползком приближаются еще на несколько шагов к лисице. Прижавшись к земле, они только изредка тихонько приподнимают головы, чтобы получше разглядеть хищницу. У лисицы длинный, блестящий желто-коричневый мех; только около пасти и на конце пышного хвоста ярко-белые пятна. Такой добыче позавидует и взрослый охотник!

Оцените статью
Adblock
detector