- Сбор грибов или «тихая охота». Каждому ножу свое время.
- Тихая охота, еще раз.
- Найдены возможные дубликаты
- Грибники Пикабу
- Правила сообщества
- Типичное начало фильмов ужасов
- Ленинградская область
- Грибы
- Мухомор, просто мухомор
- Ленинградская область
- Желанный трофей.
- Охота за грибами в Ленобласти 🙂 Ответ на пост «Охота за якутскими орхидеями. » пара фотографий
- Хочу в лес за грибами. А не это вот всё.
- РЫЖИЙ КРАСАВЕЦ ЗИМНЕГО ЛЕСА
Сбор грибов или «тихая охота». Каждому ножу свое время.
Проходит все, в том числе пройдет и нынешнее безумие. Жизнь опять войдет в привычное русло, и любители природы устремятся подальше от душной суеты городов. Туда, где под раскидистыми ветвями деревьев притаились и тихонько растут одни из лучших даров леса. Я говорю о грибах, которые если не собирать, то, по крайней мере, есть любят большинство из нас. Белые, подосиновики, подберезовики, грузди, сыроежки, маслята, опята. Опята? А ведь именно со своими опятами я целенаправленно хожу за грибами. Вы уже, наверное, догадались, что эти опята не съедобные, и официально они называются Opinel. Трудно найти более подходящий нож для сбора грибов, называемого «тихой охотой».
Я люблю Opinel. У меня несколько ножей этого бренда (о большом номере 15 можно посмотреть здесь ), и они практически всегда находят себе применение. Французам удалось сделать простые на первый взгляд ножи, которые способны удивлять. Именно по этому, когда у меня в руках оказались два некрупных Опёнка восьмых номеров, я решил сравнить их. Номер и размер у них один, а вот ножи разные. Первый самый простой, из нержавейки, второй из серии Elite.
Сразу очевидно, что и форма дерева, и профиль клинка у них разные. Обычный Opinel — классический вариант, с простой и понятной всем буковой рукоятью. По-моему о них знают уже все ( полный обзор здесь ). Клинок сделан из шведской стали Sandvik 12C27. Неприхотливая жезезка, которая легко точится и правится, что позволяет ей придать остроту практически в любых условиях подходящим твердым предметом. Благодаря спускам от обуха и малой толщине (всего 1 миллиметр) рез у Опёнка просто превосходный. Обработка клинка сатин. Ничего выдающегося туи нет, но выглядит хорошо и грязь не липнет.
Opinel из серии Elite являет собой совершенно другой нож. В отличии от стандартного Опёнка, у него клинок имеет совершенно другой профиль и хорошо гнется. Он тоньше и отполирован до блеска. При использовании той же самой стали Sandvic 12C27, фактически, в этой серии, Opinel выпускает филейные ножи. Вот только представить, что можно филировать восьмым номером, мне лично очень тяжело. Длина клинка в 80 миллиметров не позволяет осуществлять подобные действия хоть как-нибудь осмысленно. Слишком короткое лезвие. Рукоять на моем экземпляре выполнена из оливы. Дерево очень приятное на ощупь и очень «вкусно» пахнущее. Нож у меня много лет, а приятный запах от него все равно есть.
Замки на обоих Опятах одинаковые. Это простой Viroblock, который насколько примитивный, настолько и надежный. Быстрое однорукое открывание здесь практически невозможно, но кому в голову может прийти поставить это Opinel в упрек. Наоборот, именно такая степенная размеренность конструкции привлекает к ножу внимание. В наше нынешнее время беспробудного хайтека, все чаще хочется иметь в руках простые, «ламповые» вещи. Opinel является именно таким ножом.
Про «болезнь» Опят то же давно всем известно. Это разбухание рукояти в районе замка и последующее затруднение с его открытием. Борются с этой неприятностью по-разному, вываривая дерево в льняном масле и запекая его в духовке. Так вот если к простому Opinel в принципе это можно делать, то для рукояти ножа серии Elite, это, на мой взгляд, бесполезная процедура. И олива, и другие породы дерева, которые используются в этой серии (бубинга, самшит, граб, эбонит) практически не разбухают.
Размер у восьмых номеров Опят почти самый универсальный. Но для некоторых действий, клинок все-таки немного мелковат. Зато я не случайно в первом абзаце упомянул одно из моих любимых занятий для своеобразной внутренней медитации, о сборе грибов. Именно для «тихой охоты», восьмерки оказались просто идеальными ножами. Их размер позволяет комфортно срезать ножку практически любого гриба, и при этом они достаточно компактны и легки, что бы не обращать на них дополнительное внимание, когда они находятся в руке или в кармане. А кроме этого, при необходимости ими вполне можно сделать себе бутерброд для легкого перекуса, если сбор грибов затянется.
Оба ножа Opinel хороши. Выбирать можно по собственному вкусу и для своего кошелька. Они прекрасно справляются с теми несложными задачами, которые обычно окружают нас. Их небольшой размер и легкий вес позволяет не задумываться над вопросом, брать их с собой, или нет. Они незримо присутствуют всегда и везде, как верные помощники и добрые спутники. Этому немало способствует их небольшая стоимость и повсеместная доступность. Не знаешь какой нож купить? Ответ на этот вопрос элементарный, купи Опёнка. После этого остается только воскликнуть «Vive la France, vive Opinel».
Оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на этот канал. Нам есть, что обсудить. Впереди много интересного, мы только в начале пути.
Тихая охота, еще раз.
Доброго дня! В продолжение отпуска решил спустя неделю еще раз выбраться в лес, ровно по тому же маршруту. Место действия Тихвинский район Ленинградской области, близ д. Липная горка.
В прошлый раз набрал более 20 кг грибов, потому решил брать максимум размером с кулак, поскольку лес изобилует грибами размером со спутниковую тарелку:
Если что, грабля человека ростом 1.85, и это не самый крупный экземпляр, даже если они чистые (без червяков), то для них надо брать с собой целый грузовик. В итоге все равно две большие корзины «кнопок»:
Вот такое семейство было обнаружено:
Бонус: вот такие ребята в достаточно приличных количествах встречаются в лесах Тихвинского района, называется «Оленьи рожки», занесен в Красную книгу, не съедобен, но красив. Этот бледный, но бывает ярко желтый и оранжевый:
Найдены возможные дубликаты
Грибники Пикабу
1.5K поста 3.8K подписчиков
Правила сообщества
Оскорблять других пользователей
Оставлять посты не по теме сообщества
Выставлять свои фотографии
При использовании фото из сети оставлять ссылки
Обозначать место сбора в тегах или тексте поста
Хвастаться результатами похода в лес
Рассказывать интересные истории, связанные с грибами
Делиться заветными маршрутами и местами
Зойчем вы травите.
Тихвинский район на грибы богат. Последний раз у тётки был в Ганьково, за час набрал на жарёху и ушёл
Да, в этом году особенно много грибов у нас
вторую фотку глянь :)))
возьмите меня в лееес*(
так они и съедобны. не понятно чего они в красной книге.
А мы за лето трижды ходили.
Максимум2 ведра вынесли 🙁
Но правда мы и не очень далеко от сел/деревень отъезжали
Офигеть. хочу за грибами)
Оленьи рожки помню ещё с детства. когда нихрена не находили кроме них)
Красиво, но мне кажется переборщили с фото. Можно было в коллаж запихнуть, чтоли.
Типичное начало фильмов ужасов
Через несколько километров у старого заброшенного дома у них сломается машина.
Ленинградская область
Грибы
Разные интересные грибы. Ничего экстраординарного в духе пальцев трупа или варенья сатаны.
Навозник белый, Coprinus comatus. Свежий съедобен.
Лаковица аметистовая, Laccaria amethystina. Съедобный гриб. Чем моложе, тем интенсивнее окрас.
Галерина окаймлённая, Galerína margináta. Ядовитый гриб, растёт на мёртвой древесине. Очень живописный пень.
Рогатик жёлтый, Ramaria Flava. Съедобный гриб.
Паутинник козий (козлиный) или вонючий, Cortinarius traganus. Несъедобный вонючий гриб.
Крепыш желчный гриб, Tylopilus felleus. Тот ещё подлец.
Лисичка обыкновенная, Cantharellus cibarius. Съедобный гриб.
Ежовик рыжеющий, Hydnum rufescens. Съедобный гриб.
Красавец Мухомор красный, Amanita muscaria. Ядовитый гриб.
Редкий Белый гриб-альбинос, Boletus edulis var. Albus. Съедобный гриб. Т.к. конкретно этот экземпляр был найден на солнечной тропинке, то это не тот случай, когда гриб молодой и ещё не успел приобрести окрас на солнце. Его собратья на разделочной доске.
Молодые подосиновики белоножковые, Leccinum albostipitatum. Съедобный гриб.
Мухомор, просто мухомор
Ленинградская область
Желанный трофей.
На улице -15, а в голове мысли о лете.
Охота за грибами в Ленобласти 🙂 Ответ на пост «Охота за якутскими орхидеями. » пара фотографий
И птички чирикают!
зы: на первой фотке найдите ТСа 🙂
Хочу в лес за грибами. А не это вот всё.
Вот эту баночку ещё не вскрывал. Вешенки, рогатики, ежовик кораловидный
РЫЖИЙ КРАСАВЕЦ ЗИМНЕГО ЛЕСА
Сегодня снимал репортаж про следы животных на снегу и встретил вот это рыжее чудо. Неподвижное «нечто», которое в заснеженном лесу издалека светилось словно маяк.
Как Вы понимаете, пройти мимо я не мог.
От ярко-рыжего гриба было не оторвать глаз. Ну просто красавец! Жаль вот только внешний вид обманчив, гриб даже замой испускает гнилостный запах.
Знакомьтесь – это Вешенка оранжевая или Филлото́псис гнездовидный (Phyllotopsis nidulans). Это осенний гриб, который наполняет своей красотой и зимний лес, а порою даже сохраняет свою ослепительную окраску до ранней весны.
Обычен в Северной Европе и в Европейской части России, а также в Северной Америке. Плодовые тела образуются поздней осенью, в районах с мягкими зимами могут продолжать появляться до весны.
Гриб относится к несъедобным, хотя и не ядовит. Случаи пищевых отравлений филлотопсисом неизвестны. Есть гурманы-грибники, которые на свой страх и риск пробовали на вкус эту рыжую красоту. Дегустаторы описывали, что после жарки гриб имел сильный гнилостный запах и к тому же при разжевывании хорошо ощущалась деревянно-волокнистая структура рыжего красавца. Не удивительно, что гриб относится к несъедобным.
Так, что собирать его точно не стоит, а вот полюбоваться этим чудом, особенно в заснеженном зимнем лесу, настоятельно рекомендую!
автор и ведущий YouTube канала КАЖДОЙ ТВАРИ ПО ПАРЕ