Грибы поплавки какие они

Поплавок шафранный

Гриб поплавок шафранный – съедобный родственник мухоморов. Как выглядит этот гриб? Особенности поплавка шафранного. Стоит ли его брать грибнику?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Грибы поплавки – весьма любопытные представители грибного царства. Они во многом схожи с мухоморами. Принадлежность к семейству Мухоморовых ( Amanitaceae ) сомнений ни у кого не вызывает.

Микологи спорят лишь о том, относить ли поплавки к роду Мухомор ( Amanita ), либо выделять в особый род Amanitopsis . Наиболее часто встречаемые в наших лесах грибы поплавки – поплавок серый и поплавок шафранный.

Поплавок шафранный: описание, особенности, фото

Растет поплавок шафранный (или поплавок шафрановый – это уж как кому нравится) в хвойно-лиственных лесах. Образует микоризу с березой, елью, а южнее – еще и с дубом. Распространен в лесах Европейской России, европейских стран, а также на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Плодовые тела появляются в наших лесах в конце августа – сентябре.

Поплавок шафрановый с полуразвернувшейся шляпкой. А вольва почти не видна.

«Шафранный» цвет – цвет пряности шафрана, то есть желто-оранжевый в разных вариациях. Именно такова шляпка поплавка шафранного. Есть схожий поплавок желто-коричневый, но у него все же преобладают тона бурые.

Еще одна особенность грибов поплавков – то, что их шляпки сверху по краю выглядят ребристыми. Сквозь тонкую мякоть шляпки просматриваются пластинки гименофора на нижней стороне. Но видно это лишь у развернувшихся, взрослых плодовых тел.

Зато есть у поплавков весьма характерная деталь строения, которая и делает их внешне схожими с мухоморами. Это вольва – кожистый мешок в основании ножки. Вольва (вульва) – остаток покрывала, укрывающего полностью совсем молодое плодовое тело.

У молодого поплавка шафранного вольва часто почти скрыта в почве

У поплавка шафранного вольва «шикарная» – широкая, свободная (не приросшая к ножке). Цвет вольвы белый или бледно-оранжевый. Однако часто образование это почти полностью укрыто в почве.

А вот другой остаток покрывала, характерный для мухоморов – кольцо на ножке – у поплавков отсутствует. И это самый важный признак, отличающий грибы поплавки от «классических» мухоморов – мухомора пантерного, мухомора королевского, мухомора красного и других.

На ножке поплавка шафранного отсутствует кольцо

Остатки покрывала на шляпке в виде белых хлопьев у поплавка шафранного сохраняются редко. Они слишком слабо держатся на шляпке и легко смываются дождем.

Шляпка поплавка шафранного вначале колокольчатая. Позже она разворачивается, становясь плоской и даже немного вогнутой. В центре шляпки при этом сохраняется бугорок. Окраска кожицы становится более интенсивной от краев к центру. Именно у такого развернувшегося гриба хорошо заметен ребристый край.

У зрелого поплавка шафранного плоская шляпка с бугорком и ребристый край

Пластинки тонкие, частые, белого или светло-кремового цвета. На ножку они не забегают.

Пластинки и ножка поплавка шафранного

У молодого плодового тела пластинки укрыты покрывалом, словно паутиной. Позже это образование исчезает.

Пластинки молодого поплавка шафранного скрыты покрывалом

Мякоть гриба белая и очень ломкая. Ножка зрелого поплавка шафранного полая внутри. Снаружи она покрыта оранжевыми чешуйками. Можно наблюдать и пояски. А вот кольца на ножке, как уже говорилось, нет.

Ножка поплавка шафранного с чешуйками, пояском и вольвой

Как использовать поплавок шафранный? И стоит ли это делать?

Гриб этот съедобен. Использовать его можно только для жарки, причем даже не отваривая. Но лучше все-таки отварить в течение нескольких минут. В отваренном виде поплавок шафрановый меньше крошится при перемешивании.

Гриб не схож ни с одним ядовитым или несъедобным грибом. И это несомненный «плюс». Похожий поплавок желто-коричневый также съедобен. И обработка этого гриба абсолютно схожа с обработкой поплавка шафранного.

Об отличиях от мухоморов я уже говорил выше. Это отсутствие кольца на ножке, крайне редкое сохранение белых чешуек на шляпке. А еще – хрупкая тонкая шляпка с ребристым краем у зрелого развернувшегося гриба. У мухоморов мякоть гриба плотней, и пластинки сквозь шляпку не просматриваются.

Да ведь и мухоморы не все ядовиты! Например, прошедшей осенью попадался в достаточно большом количестве съедобный мухомор серо-розовый. Но о нем как-нибудь в другой раз.

А вот вкусовые качества поплавка шафранного меня не впечатлили! Гриб как гриб, ничего особенного. Можно брать ради количества, и жарить вместе с другими.

Теперь о «минусах». Первый (и самый значительный, с моей точки зрения) – то, что гриб этот слишком хрупок. В корзинке с другими грибами он сильно помнется. И даже принеся домой, Вы, скорей всего, просто выбросите с мусором то, что останется от поплавка шафранного.

Длительное хранение тоже поплавку шафранному противопоказано. Гриб просто нужно сразу по приходу из леса жарить. Для каких-то заготовок он тоже не пригоден.

Мне кажется, «минусы» все же перевешивают. Ни брать поплавок шафрановый, ни использовать его я, скорей всего, не буду.

Чего нельзя сказать о другом грибе, с которым я познакомился поближе этой осенью. О грибе-зонтике краснеющем. Он ведь тоже хрупок, тоже требует немедленной обработки. И особых заготовок из зонтика не получится. Разве что высушить жесткие ножки, а затем растолочь их в грибной порошок.

Зато гриб-зонтик краснеющий отличает великолепный вкус! Поплавок шафранный в этом отношении, как говорится, «и рядом не стоял».

Гриб поплавок, фото и описание, как готовить

Что собой представляет гриб поплавок, фото и описание, как готовить, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью грибов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Читайте также:  Реальная рыбалка карасевый пруд окунь спиннинг

Поплавок (лат. Amanitopsis, Amanita sect. Vaginatae) – это таксон грибов семейства Мухоморовые (Amanitaceae). Разные исследователи считают его самостоятельным родом, подродом рода Мухомор (Amanita) или секцией (Vaginatae) подрода Amanita.

Фото и описание гриба поплавка:

Плодовое тело — небольшого размера. Ножка — тонкая, слабая, хрупкая, имеет цилиндрическую форму, слегка расширяется книзу. Чаще всего окрашена в грязно-белый или сероватый цвет, может быть такого же окраса, как и шляпка. Иногда покрыта невыраженным рисунком из чешуек, на ощупь гладкая или с легким налетом из нежных хлопьев.

Шляпка — может быть разной формы: полуяйцевидной, плоской, как тарелочка, или ширококонической, всегда слабомясистая и имеет очень тонкий бороздчатый край.

Преимущественно беловатого или серого цвета, редко встречается гриб поплавок с коричневой или красноватой шляпкой. Поверхность ее блестящая, гладкая и в основном сухая, иногда покрыта липкой слизью.

Мякоть — тонкая, ломкая, крохкая, белого цвета, который не меняется на срезе.

Кольцо на ножке отсутствует. Это главное отличие, по которому знатоки определяют, что перед ними — условно-съедобный гриб.

Где растет: в средней полосе России и в Европе, чаще всего встречается в светлых лесах, на опушках, среди травы.

Гриб считается съедобным; в его плодовом теле содержатся бетаины, которые играют большую роль в обменных реакциях живого организма; по количеству бетаинов поплавок не уступает белому грибу.

Некоторые разновидности грибов из рода Amanita, к которому относятся и мухоморы, считаются съедобными, но грибники часто обходят их стороной — возможно, из опасения спутать с ядовитыми. Это, прежде всего, относится к поплавкам, или толкачикам. Известно несколько разновидностей поплавков, которые отличаются друг от друга всего лишь цветом шляпки. Микологи считают их самостоятельными видами. В лесах России можно встретить поплавки с шафранной, серой, белой или коричневой шляпками.

Гриб поплавок белый:

Предпочитает редкие хвойники и березняки. Встречается довольно редко и не отличается большими урожаями.

Белая шляпка не вырастает более десяти сантиметров в диаметре. У юных грибочков она яйцевидной формы, но постепенно распрямляется. Даже у зрелых грибов в центре шляпки сохраняется бугорок. По краям шляпки располагаются характерные ребрышки. Пластинки белого цвета, часто расположенные.

Мякоть белого цвета, хрупкая. Специфический запах отсутствует. На изломе цвет не меняется.

Длинная и тонкая ножка белого цвета заметно расширяется к основанию. Колечко отсутствует полностью. У основания ножки хорошо заметен специфический мешочек.

Гриб поплавок серый:

Растет одиночно, но встречается в наших лесах довольно часто. Иногда попадаются небольшие группы – не более 5 штук. Растет в траве и под дубами, березами. Предпочитает окраины лесных болот и озерков. Начало плодоношения – май месяц. Окончание – октябрь.

Цвет шляпки бывает светло-серым или темно-серым. Диаметр не превышает 10 сантиметров. У молодого грибочка форма шляпки похожа на колокольчик, но очень быстро распрямляется. В центре образуется бугорок. По краям шляпки просматриваются рубчики. Пластинки белые или сероватого цвета.

Тонкая мякоть белого цвета. Хрупкая при изломе мякоть имеет слабый грибной аромат.

Ножка в своем основании расширенная. Цвет всегда совпадает с цветом шляпки. Ножка высокая, но тонкая. Такая ножка придает грибу хрупкий вид.

Гриб поплавок шафранный:

Малоизвестный съедобный маленький грибок. Плодоносит равномерно с середины лета до глубокой осени. Встречается очень часто вдоль болот.

Шляпка окрашена в красивый оранжевый цвет. К центру шляпки цвет заметно темнее. Гладкая поверхность при большой влажности блестит. Белые в молодости пластинки широкие, со временем цвет становится желтым.

Мякоть белого или желтоватого цвета. Запах полностью отсутствует.

Тонкая и полая ножка часто изгибается в середине. Цвет у ножки грязно-белый. Колечка на ножке не наблюдается.

Поплавки предпочитают кислые и нейтральные почвы. Эти грибы способны образовывать микоризу с различными древесными породами, но чаще встречаются под березами и буками.

Шафранный поплавок характерен для Подмосковья. Эта разновидность поплавков с оранжевой шляпкой появляется на окраинах болот и на влажных участках леса. В сухую погоду плодовые тела грибов не растут.

К роду аманита относятся грибы, которые имеют слизистое покрывало. В начальной фазе развития оно окутывает гриб полностью, но затем разрывается, и только некоторая его часть остается на шляпке гриба в виде хлопьев или чешуек, которые могут слегка приподниматься над шляпкой и немного напоминают прыщи.

При сборе грибов следует быть очень внимательным, чтобы не спутать поплавки с мухоморами или поганками. От ядовитых грибов толкачики отличаются в первую очередь тем, что не имеют кольца на ножке. Существует более 10 разновидностей поплавков, но все они, в отличие от мухоморов, имеют выразительно желобчатый край шляпки и очень хрупкую полую ножку. Стоит обратить внимание и на запах. Мухоморы обычно неприятно пахнут, тогда как поплавки практически не имеют запаха.

Поплавок серый растет повсеместно, отдельные экземпляры гриба находят даже за полярным кругом. Чаще всего серый поплавок встречается и лиственных лесах. Обычно он образует микоризу с березой или буком, но может расти и под другими деревьями. Родственный ему толкачик темно-коричневый встречается исключительно в горных еловых лесах.

Цвет плодовых тел толкачиков может быть самым разным. К примеру, у Amanita fuiva плодовое тело и влагалище красно-коричневого оттенка, тогда как Amanita alba имеет чисто-белую шляпку и ножку. Еще одна разновидность поплавков — Amanita argentea — очень красива благодаря серебристому оттенку своего плодового тела. Amanita inaurata имеет шляпку коричнево-серого или желто-каштанового оттенка, с многочисленными серыми бородавками. Ножка гриба окрашена в тот же цвет, что и шляпка; кроме того, ножка покрыта чешуйками, влагалище у основания грязно-белое снаружи и серо-коричневое внутри.

Вкусовые качества поплавков разных видов могут существенно отличаться. Однако все толкачики одинаково питательны. Эти грибы содержат в своих плодовых телах особые биологически активные вещества, называемые бетаинами. Бетаины очень полезны для организма человека, поскольку интенсивно воздействуют на обменные процессы. Содержание этих веществ в поплавке достигает уровня, характерного для белого гриба.

Читайте также:  Зимняя рыбалка свои хитрости

Кроме того, грибы содержат большое количество витаминов, в особенности группы В, как и прочие съедобные мухоморы. Поэтому правильно приготовленные толкачики могут успешно применяться в диетическом питании. Несмотря на сходство с мухоморами, выраженное даже в химическом составе, далеко не все ботаники склонны считать их близкими родственниками. Ряд ученых выделяют поплавки в обособленный род под названием Amanitopsis.

Как готовить грибы поплавки?

Находятся знатоки и любители, которые хвалят вкус и консистенцию шафрановых поплавков, приготовленных без предварительной обработки (отваривания). Однако, учитывая, что сбор этих грибов рискован сам по себе, их плодовые тела следует обязательно отварить — лучше всего в двух водах, каждый раз полностью сливая отвар. Затем обработанные таким образом плодовые тела жарят, варят супы, тушат. Их приготовлением безотлагательно занимаются сразу же после сбора – эти грибы не подлежат даже непродолжительному хранению.

Шафрановые поплавки, они же толкачики – строгие экзаменаторы для фанатов и ценителей грибных блюд. Их опасное сходство с ярко-желтым мухомором может привести к фатальным последствиям. Поэтому некоторые специалисты не рекомендуют сбор этих грибов вообще, несмотря на условную съедобность и неплохие вкусовые качества.

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»

Грибы Толкачики – вкусные братья мухоморов

О близких съедобных родственниках мухоморов – Грибах Толкачиках, также известных как Поплавки. Их кулинарных достоинствах, степени съедобности, и жизненно важных отличиях их от опасных родичей.

Собратья мухомора

Грибы, известные как Толкачики или Поплавки – группа грибов из семейства Мухоморовые ( Аманитовые ). По поводу их классификации среди микологов существуют немалые разногласия – одни считают их самостоятельным родом, другие подродом рода Мухомор. Для простого русского грибника, однако, самое важное то, что многие виды Толкачиков являются условно – съедобными, и, при должной осторожности, вполне пригодны в пищу.

Общая характеристика рода

По сравнению с другими родами мухомора, у Толкачиков относительно небольшие плодовые тела.

Как и у всех мухоморовых, на первой стадии развития плодовой тело Поплавков похоже на небольшое белое яйцо, из которого затем проклевывается шляпконожечное тело гриба.

Шляпка у них может быть ширококонической, полуяйцевидной или плоской формы и отличается тонким бороздчатым краем, как будто пластинки просвечивают сквозь шляпку. На шляпке может присутствовать бугорок, поверхность её, как правило, блестящая и гладкая или слегка слизистая. Сверху на шляпке иногда остаются хлопья от первоначального покрывала, а сама она чрезвычайно хрупкая, что затрудняет транспортировку собранных грибов.

Окраска шляпки варьируется, в зависимости от вида, от беловато – серой, до коричнево – бурой или красновато – оранжевой.

Гименофор пластинчатого типа, пластинки частые, с расширением в центре, свободно размещенные, белой или немного серовато – розоватой окраски. Споровый порошок белый.

Ножка цилиндрическая, хрупкая, и, часто, полая с возрастом. В зависимости от вида, может быть гладкой, или иметь чешуйчатый рисунок, голой, или покрытой хлопьевидным налетом. Ножка имеет расширение книзу, но без свойственного другим мухоморам вздутия. Окраска ножки обычно серовато – белая. Кольца на ножке нет.

Как и у всех мухоморов, в нижней части сохраняется вольва – остатки первоначального плодового тела – яйца. Она глубоко погружена в почву, широкая и кожистая, свободно охватывающая ножку. У старых плодовых тел, иногда, полностью исчезает.

Мякоть ломкая и тонкая, белого цвета, не изменяющегося на срезе, иногда слабо окрашенная вблизи краев шляпки.

Грибы Толкачики – вкусные братья мухоморов

Растут Толкачики на всех континентах, кроме Антарктиды, в лесах различных типов.

Применение и полезные свойства

Толкачики – это условно – съедобные грибы, требующие обязательного предварительного отваривания перед применением.

Вкусовые качества этих грибов, обычно, не считаются выдающимися – вкус их определяется как нейтральный, а ломкость их плодовых тел, затрудняющая заготовку и приготовление, тоже не прибавляют им популярности. Перед употреблением Толкачики надо правильно очистить, тщательно промыть проточной водой и отваривать в течение часа. После отваривания эти грибы пригодны для разных кулинарных целей – их используют для закусок, первых и вторых блюд, а также успешно сушат и маринуют.

Толкачики вполне питательны, они содержат много бетаинов, положительно влияющих на обменные процессы в организме человека, а также применяющихся в клинической медицине для борьбы с заболеваниями желчного пузыря, почек, печени, аденомой простаты, раком молочной железы и болезнью Альцгеймера.

На любителя

Толкачики – разновидность мухомора, и выглядят очень похоже, поэтому далеко не каждый любитель тихой охоты отважится положить их в свою корзину, даже зная, что они съедобны. Однако употреблять в пищу Толкачики можно, и у них тоже есть свои почитатели, составляющие определенную категорию грибников, вполне довольную их кулинарными качествами. Очень многое, касающееся вкуса этих грибов, зависит от места произрастания плодовых тел и конкретного вида, а, отчасти, и технологии приготовления. Хотя официально эти грибы «так себе», некоторые виды Толкачиков пользуются немалой популярностью, и считаются, среди их ценителей, весьма вкусным и полезным угощением.

Грибы Толкачики – вкусные братья мухоморов

Виды Грибов Толкачиков

Поплавок Шафрановый Amanita Crocea

Один из самых популярных и вкусных Толкачиков.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 10 см. первоначально яйцевидной, с возрастом, все более распростертой формы. Поверхность её гладкая, блестящая в сырую погоду, с характерным рубчатым краешком. Окраска шляпки варьируется от шафранного – желтой, до желто – оранжевой., всегда более темная в центре.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые и свободные, белые у молодых плодовых тел, кремово – желтоватые у старых. Споровый порошок белый.

Ножка высотой до 15, и толщиной до полутора сантиметров, желтовато – белой окраски, полая, и с утолщением в основании. Ножка покрыта небольшими чешуйчатыми поясками, и не имеет кольца, зато может иметь небольшой изгиб посередине. Вольва, в основании ножки, часто может быть полностью утоплена в земле.

Мякоть тонкая и ломкая, без выраженных вкуса и запаха, светлого или желтоватого оттенка.

Где и когда растет

Поплавок Шафрановый растет с начала июля до конца сентября в смешанных и лиственных лесах, на опушках, редколесьях и прочих светлых местах. Часто встречается на болотах.

Читайте также:  Как получить арканитовая удочка

Кулинарное Применение

Среди любителей этого вида Толкачиков, существуют разногласия по поводу необходимости отваривать его перед употреблением. Кто-то просто окатывает его кипятком перед использованием, а кто-то сразу жарит в сыром виде. Многие ценители отмечают его сладковатый, похожий на кукурузу привкус, и утверждают, что этот гриб особо хорош в жареном виде.

Вопрос об опасности употребления Поплавков, также, весьма спорен. Существуют свидетельства о серьезных отравлениях этими грибами. С другой стороны, очень высокая, и общеизвестная, вероятность перепутать Толкачики с Бледной Поганкой, вызывает сомнения в том, что причиной тех отравлений были именно поплавки.

Поплавок Серый Amanita Vaginata

Чуть менее популярный среди любителей Толкачиков, вид, хотя по вкусовым качествам не уступает Поплавку Шафрановому.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 12 см., в юности округло – колокольчатая или коническая, затем становится, сначала, выпуклой, затем почти плоской, с бугорком посередине. По центру шляпка мясистая, по краям бороздчатая и тонкая, кожица её блестящая и гладкая, слизистая при влажной погоде. Окраска шляпки сильно вариативна – от беловато – серых до желто – коричневых оттенков. У молодых экземпляров на ней иногда заметны остатки первоначальной пленки.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые и свободные, с расширением в центре, светлые у молодых, и желтоватые у зрелых экземпляров. Споровый порошок белый.

Ножка высотой до 18, и диаметром до 2 см., стройная и тонкая, с плавным сужением кверху. Поверхность ножки продольно- волокнистая и гладкая, может быть покрыта хлопьевидным налетом, окраска её варьируется от беловато – серой до охристой и серо-коричневой. У основания ножка окружена широкой и свободной вольвой, светлой вначале, и буреющей с возрастом. Кольцо на ножке отсутствует.

Мякоть мягкая, хрупкая и тонкая, светлая, или чуть желтоватая, без особого запаха, и со сладковатым вкусом.

Где и когда растет

Поплавок Серый растет с мая по ноябрь в светлых хвойных и лиственных лесах, встречается в степной зоне и в горах, особенно в компании с горной сосной и душекией зеленой. Повсеместно распространен в Евразии и Северной Америке, встречается в Австралии и Новой Зеландии, и отдельных районах Южной Америки.

Кулинарное Применение

Считается, что гриб может привести к интоксикации, если его употреблять без предварительного отваривания, но характер и степень опасности содержащихся в нем токсинов не определен. По своим пищевым качествам примерно аналогичен Поплавку Шафрановому.

Поплавок Желто – Коричневый Amanita Fulva

Еще один мухоморопоподобный, но вполне съедобный вид. Также именуется Поплавком Бурым, Мухомором Оранжевым и Мухомором Желто – Коричневым.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 8 – 10 см., имеет выпуклую или колокольчатую форму у молодых экземпляров, и выраженную плоскую, с бугорком, у зрелых. Шляпка слабо – слизистая, с выражено бороздчатым краем. Остатков покрывала на ней, как правило, нет.

Гименофор пластинчатый, пластинки свободные и частые, белого или кремового оттенка. Споровый порошок светлый.

Ножка высотой до 14, и диаметром до 1.2 см. , с утолщением книзу. Окрашена в бело – коричневый цвет, гладкая, иногда покрыта мелкими войлочными чешуйками. С возрастом становится полой. Вольва в основании ножки, свободная и мешковидная, не прирастающая к ножке, свело – коричневого оттенка. Кольца на ножке нет.

Мякоть тонкая по краю, мясистая в центре шляпки, водянистая и мягкая, светлого оттенка. На привкус сладковата, и не имеет выраженного запаха.

Где и когда растет

Этот гриб любит кислые почвы, и сырые заболоченные участки, растет в хвойных и смешанных лесах, встречается и в степной зоне. Плодоносит небольшими группами или поодиночке, с июня по октябрь, широко распространен в умеренной зоне Евразии и Северной Америки, встречается в Японии, Китае и Северной Африке, Средней Азии и Закавказье. На территории России Поплавок Желто – Коричневый достаточно широко распространен в центральных и южных регионах.

Кулинарное использование

Гриб отличается весьма недурным вкусом и популярен среди ценителей. Токсины в этом виде не обнаружены, но его, все равно, рекомендуют полчаса отваривать перед употреблением. Опять – же, многие знатоки рекомендуют варить эти грибы не более 5 минут, чтобы избежать потери вкуса, а кто –то жарит их прямо в сыром виде.

Самое главное

Самое главное, что нужно знать при поиске и сборе Толкачиков – они ОЧЕНЬ похожи на Бледную Поганку.Именно это обстоятельство заставляет многих грибников обходить эти грибы стороной – и, возможно, это самая безопасная и здравая стратегия. Тем –же, кто не боится рискнуть здоровьем, надо обязательно помнить основные признаки отличия Толкачиков от их опасного двойника:

  • В самом начале плодовое тело поганки напоминает белое яйцо, из которого потом проклевывается ножка с зародышем шляпки. То есть, точно так – же, как у Толкачиков. Вывод, собирать поплавки в стадии яйца ни в коем случае нельзя.
  • У Бледной Поганки есть знаменитое кольцо на ножке, похожее на бархатистую юбочку. У Толкачиков кольца нет. Однако, кольцо у поганки может отвалиться от времени, или при случайном механическом воздействии. В таком виде поганку и поплавки легко перепутать. Поэтому, при сборе Толкачиков нужно очень внимательно проверять наличие следа от кольца на плодовом теле.
  • Шляпка Бледной Поганки ровная, без каких – либо бороздок, а у всех поплавков края шляпки имеют фирменный бороздчатый рисунок.

Похожим образом Толкачики отличают от ядовитых видов мухоморов, например от Мухомора Ярко Желтого Amanita Gemmata,

Грибы Толкачики – вкусные братья мухоморов

но тут надо быть еще внимательнее – у мухоморов также присутствуют бороздки на шляпки, что сильно затрудняет их отличение от поплавков.

Внимание ко всем этим признакам может спасти здоровье и жизнь собирателю, решившему полакомиться Толкачиками. По словам бывалых знатоков, отличить их от ядовитых двойников совсем не сложно, если следовать правилам и немного поднабраться опыта.

Грибы Поплавки или Толкачики – прекрасный пример не самых популярных, но вполне пригодных в пищу грибов, способных доставить немалое гастрономическое удовольствие истинным ценителям грибных лакомств. Пусть их близкое родство с ядовитыми видами не напугает внимательного корифея тихой охоты, заставив его лишь быть особенно бдительным при их поиске и сборе.

Оцените статью
Adblock
detector