- Поплавок шафранный
- Поплавок шафранный: описание, особенности, фото
- Как использовать поплавок шафранный? И стоит ли это делать?
- Гриб поплавок: фото и описание
- Поплавок желто-коричневый
- Гриб поплавок серый
- Поплавок умброво-жёлтый
- Грибы поплавок шафрановый
- Гриб-зонтик
- Гриб-зонтик белый: обитатель опушек и просек
- Краснеющий “зонтик”: как идентифицировать
- Яркий житель открытых местностей – гриб-зонтик пёстрый
- Съедобный или ядовитый: как различить между собой
- Польза грибов-зонтиков для организма
- Использование продукта в кулинарии
Поплавок шафранный
Гриб поплавок шафранный – съедобный родственник мухоморов. Как выглядит этот гриб? Особенности поплавка шафранного. Стоит ли его брать грибнику?
Здравствуйте, дорогой читатель!
Грибы поплавки – весьма любопытные представители грибного царства. Они во многом схожи с мухоморами. Принадлежность к семейству Мухоморовых ( Amanitaceae ) сомнений ни у кого не вызывает.
Микологи спорят лишь о том, относить ли поплавки к роду Мухомор ( Amanita ), либо выделять в особый род Amanitopsis . Наиболее часто встречаемые в наших лесах грибы поплавки – поплавок серый и поплавок шафранный.
Поплавок шафранный: описание, особенности, фото
Растет поплавок шафранный (или поплавок шафрановый – это уж как кому нравится) в хвойно-лиственных лесах. Образует микоризу с березой, елью, а южнее – еще и с дубом. Распространен в лесах Европейской России, европейских стран, а также на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Плодовые тела появляются в наших лесах в конце августа – сентябре.
Поплавок шафрановый с полуразвернувшейся шляпкой. А вольва почти не видна.
«Шафранный» цвет – цвет пряности шафрана, то есть желто-оранжевый в разных вариациях. Именно такова шляпка поплавка шафранного. Есть схожий поплавок желто-коричневый, но у него все же преобладают тона бурые.
Еще одна особенность грибов поплавков – то, что их шляпки сверху по краю выглядят ребристыми. Сквозь тонкую мякоть шляпки просматриваются пластинки гименофора на нижней стороне. Но видно это лишь у развернувшихся, взрослых плодовых тел.
Зато есть у поплавков весьма характерная деталь строения, которая и делает их внешне схожими с мухоморами. Это вольва – кожистый мешок в основании ножки. Вольва (вульва) – остаток покрывала, укрывающего полностью совсем молодое плодовое тело.
У молодого поплавка шафранного вольва часто почти скрыта в почве
У поплавка шафранного вольва «шикарная» – широкая, свободная (не приросшая к ножке). Цвет вольвы белый или бледно-оранжевый. Однако часто образование это почти полностью укрыто в почве.
А вот другой остаток покрывала, характерный для мухоморов – кольцо на ножке – у поплавков отсутствует. И это самый важный признак, отличающий грибы поплавки от «классических» мухоморов – мухомора пантерного, мухомора королевского, мухомора красного и других.
На ножке поплавка шафранного отсутствует кольцо
Остатки покрывала на шляпке в виде белых хлопьев у поплавка шафранного сохраняются редко. Они слишком слабо держатся на шляпке и легко смываются дождем.
Шляпка поплавка шафранного вначале колокольчатая. Позже она разворачивается, становясь плоской и даже немного вогнутой. В центре шляпки при этом сохраняется бугорок. Окраска кожицы становится более интенсивной от краев к центру. Именно у такого развернувшегося гриба хорошо заметен ребристый край.
У зрелого поплавка шафранного плоская шляпка с бугорком и ребристый край
Пластинки тонкие, частые, белого или светло-кремового цвета. На ножку они не забегают.
Пластинки и ножка поплавка шафранного
У молодого плодового тела пластинки укрыты покрывалом, словно паутиной. Позже это образование исчезает.
Пластинки молодого поплавка шафранного скрыты покрывалом
Мякоть гриба белая и очень ломкая. Ножка зрелого поплавка шафранного полая внутри. Снаружи она покрыта оранжевыми чешуйками. Можно наблюдать и пояски. А вот кольца на ножке, как уже говорилось, нет.
Ножка поплавка шафранного с чешуйками, пояском и вольвой
Как использовать поплавок шафранный? И стоит ли это делать?
Гриб этот съедобен. Использовать его можно только для жарки, причем даже не отваривая. Но лучше все-таки отварить в течение нескольких минут. В отваренном виде поплавок шафрановый меньше крошится при перемешивании.
Гриб не схож ни с одним ядовитым или несъедобным грибом. И это несомненный «плюс». Похожий поплавок желто-коричневый также съедобен. И обработка этого гриба абсолютно схожа с обработкой поплавка шафранного.
Об отличиях от мухоморов я уже говорил выше. Это отсутствие кольца на ножке, крайне редкое сохранение белых чешуек на шляпке. А еще – хрупкая тонкая шляпка с ребристым краем у зрелого развернувшегося гриба. У мухоморов мякоть гриба плотней, и пластинки сквозь шляпку не просматриваются.
Да ведь и мухоморы не все ядовиты! Например, прошедшей осенью попадался в достаточно большом количестве съедобный мухомор серо-розовый. Но о нем как-нибудь в другой раз.
А вот вкусовые качества поплавка шафранного меня не впечатлили! Гриб как гриб, ничего особенного. Можно брать ради количества, и жарить вместе с другими.
Теперь о «минусах». Первый (и самый значительный, с моей точки зрения) – то, что гриб этот слишком хрупок. В корзинке с другими грибами он сильно помнется. И даже принеся домой, Вы, скорей всего, просто выбросите с мусором то, что останется от поплавка шафранного.
Длительное хранение тоже поплавку шафранному противопоказано. Гриб просто нужно сразу по приходу из леса жарить. Для каких-то заготовок он тоже не пригоден.
Мне кажется, «минусы» все же перевешивают. Ни брать поплавок шафрановый, ни использовать его я, скорей всего, не буду.
Чего нельзя сказать о другом грибе, с которым я познакомился поближе этой осенью. О грибе-зонтике краснеющем. Он ведь тоже хрупок, тоже требует немедленной обработки. И особых заготовок из зонтика не получится. Разве что высушить жесткие ножки, а затем растолочь их в грибной порошок.
Зато гриб-зонтик краснеющий отличает великолепный вкус! Поплавок шафранный в этом отношении, как говорится, «и рядом не стоял».
Гриб поплавок: фото и описание
Гриб поплавок обладает изысканной внешностью и высокой питательной ценностью. Он встречаются в больших количествах практически повсеместно с ранней весны и до поздней осени. Посмотрите гриб поплавок в описании с фото, которые предлагаются на данной странице. Рассмотрены различные виды этого гриба, даны советы о том, где его продуктивнее всего искать.
Поплавок желто-коричневый
Поплавок желто-коричневый на фото
Поплавок желто-коричневый на фото
Гриб съедобен. Шляпка 4—8 см диаметром, тонкая и хрупкая, сухая или слабо-слизистая, вначале яйцевидная, потом колокольчатая, затем плоско-выпуклая или плоская с бугорком в центре, иногда с белыми пленчатыми обрывками покрывала, по краю ребристая. Цвет шляпки сначала коричневый, затем оранжево-коричневый с более темным центром. Пластинки свободные белые. Ножка белая гладкая, полая, ломкая, 6—12 см в длину, 1—2 см толщиной, погружена нижней частью в свободную коричневатую вольву. Кольца на ножке нет в принципе. Мякоть хрупкая с грибным запахом. Споровый порошок белый.
Посмотрите этот гриб поплавок на фото, которые показывают необычные внешний вид.
Растет поплавок желто-коричневый в лиственных, хвойных и смешанных лесах. На кислых почвах, под березами и на торфяниках. Встречается поодиночке, но часто.
Плодоносит с июля до октября.
Можно перепутать с ядовитыми мухоморами, но у тех всегда есть кольцо на ножке или следы от него.
Поплавок желто-коричневый съедобен после предварительного отваривания.
Гриб поплавок серый
Гриб поплавок серый на фото
Гриб поплавок серый на фото
Гриб поплавок серый съедобен, его шляпка 4—8 см диаметром, тонкая и хрупкая, сухая или слабо-слизистая, вначале, яйцевидная, потом колокольчатая, затем плоско-выпуклая или плоская с бугорком в центре, иногда с белыми пленчатыми обрывками покрывала, по краю ребристая. Цвет шляпки серый или охряный с более темным центром. Пластинки свободные белые. Ножка белая, бежевая или сероватая, гладкая полая, ломкая, 6—12 см в длину, 1—2 см толщиной, погружена нижней частью в свободную белую вольву. Кольца на ножке нет в принципе. Мякоть хрупкая с грибным запахом. Споровый порошок белый.
Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. На кислых почвах, под березами и на торфяниках. Встречается поодиночке, но часто.
Плодоносит с июля до октября.
Можно перепутать с ядовитыми мухоморами, но у тех всегда есть кольцо на ножке или следы от него.
Поплавок серый съедобен после предварительного отваривания.
Поплавок умброво-жёлтый
Поплавок умброво-жёлтый на фото
Поплавок умброво-жёлтый на фото
Гриб поплавок умброво-жёлтый съедобен. Шляпка 4—8 см диаметром, тонкая и хрупкая, сухая или слабо-слизистая, вначале яйцевидная, потом колокольчатая, затем плоско-выпуклая или плоская с бугорком в центре, иногда с белыми пленчатыми обрывками покрывала, по краю ребристая. Цвет шляпки умброво-желтый, желто-оливковый или серо-коричневый, с более темным центром. Пластинки свободные белые. Ножка под цвет шляпки, но светлее, гладкая с мелкими чешуйками, полая, ломкая, 6—12 см в длину, 1—2 см толщиной, погружена нижней частью в свободную светло-серую вольву. Кольца на ножке нет в принципе. Мякоть хрупкая с грибным запахом. Споровый порошок белый.
Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Прежде всего в ельниках. Встречается поодиночке, но часто.
Плодоносит с июля до октября.
Можно перепутать с ядовитыми мухоморами, но у тех всегда есть кольцо на ножке или следы от него.
Грибы поплавок шафрановый
Грибы поплавок шафрановый на фото
Грибы поплавок шафрановый на фото
Грибы поплавок шафрановый съедобны, их шляпка 4—8 см диаметром, тонкая и хрупкая, сухая или слабо-слизистая, вначале яйцевидная, потом колокольчатая, затем плоско-выпуклая или плоская с бугорком в центре, иногда с белыми пленчатыми обрывками покрывала, по краю ребристая. Цвет шляпки шафраново-оранжевый с более темным центром. Пластинки свободные белые или желтоватые. Ножка белая или светло-шафрановая, гладкая или с чешуйками, полая, ломкая, 6—12 см в длину, 1—2 см толщиной, погружена нижней частью в свободную шафрановую внутри и белую снаружи вольву. Кольца на ножке нет в принципе. Мякоть хрупкая с грибным запахом. Споровый порошок белый.
Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. На кислых почвах, под березами и под соснами. Встречается поодиночке или группами.
Плодоносит с июля до октября.
Можно перепутать с ядовитыми мухоморами, но у тех всегда есть кольцо на ножке или следы от него.
Поплавок шафрановый съедобен после предварительного отваривания.
Гриб-зонтик
Грибы-зонтики – нечастые гости в корзинках грибников, а всё из-за их схожести с некоторыми видами опасных мухоморов. И если менее опытные любители грибов обычно или обходят их стороной, или беспощадно давят ботинками, грибники со стажем знают, что встреченные грибы не просто съедобны, но и обладают отличным вкусом. Некоторые их разновидности вообще считаются деликатесными. Это утверждение, однако, относится не ко всем “зонтикам”. В этом семействе наиболее распространены и популярны для сбора гриб-зонтик белый, пёстрый и краснеющий – именно их можно безбоязненно собирать, готовить, засаливать на зиму, и потом с удовольствием кушать. А чтобы точно не спутать эти грибы с ядовитыми сородичами, нужно внимательно изучить их отличительные черты.
Гриб-зонтик белый: обитатель опушек и просек
Этот лесной житель меняет свой внешний вид с возрастом, что естественно для грибов. Шляпка молодого зонтика яйцевидной формы, а со временем она постепенно раскрывается и приобретает вид купола или, собственно, зонтика. Раскрывшаяся шляпка имеет диаметр от 7 до 14 см. Её окрас – белый, кремовый или бежевый, у молодых экземпляров с коричневыми отстающими чешуйками. Выраженный светло-коричневый бугорок в центре шляпки – остаток “покрывала” гриба, то есть оболочки, которая защищала молодой грибной отросток, пока он подрастал.
Ножка у зонтика полая, в форме цилиндра, иногда имеет утолщение и изгиб к низу. Белый окрас от прикосновения заметно темнеет. У молодого гриба пластинки шляпки очень светлые, ровные и частые, со временем они становятся буроватыми.
Не все любители собирать грибы полностью доверяют своим познаниям и опыту, особенно если найденный гриб может иметь опасных двойников. При сборе зонтика белого можно полагаться ещё и на обоняние – его белая мякоть имеет приятный и не слишком резкий грибной запах. Если мякоть надрезать, она не темнеет от контакта с воздухом.
С июня и по октябрь лакомство можно найти практически во всех странах Европейского континента, а также в Австралии, Северной Америке и северной части Африки. Гриб-зонтик любит опушки, луга и пастбища, то есть открытую местность.
Краснеющий “зонтик”: как идентифицировать
Этот вид грибов-зонтиков имеет более крупные размеры, чем его белый “родственник”. Шляпка в диаметре достигает 22-24 см, покрыта волокнистыми серо-коричневыми чешуйками и имеет светло-коричневый, бежевый или серый цвет. Изначально яйцеобразная, со временем она распрямляется и выглядит как характерный “зонтик”, при этом края завёрнуты внутрь.
Краснеющий гриб-зонтик обычно вырастает высотой до 30-35 см, из них ножка составляет около 25-28 см. Она гладкая, полая внутри, белого или бежевого цвета у молодых экземпляров, а у более взрослых становится бурой. Цилиндрическая форма сужается к шляпке и легко от неё отделяется.
Название “краснеющий” этот гриб получил неспроста – во-первых, его пластинки, изначально белые, при надавливании краснеют или розовеют. Во-вторых, сама мякоть при срезе приобретает выраженный красноватый цвет.
Сезон сбора этого гриба – с июня до начала ноября. Его собирают жители Европы и Азии, Северной Америки, при чём он встречается и в лиственных лисах, на богатых минералами почвах, на лугах и лесных вырубках, и в городских парках, скверах.
С этим продуктом аллергикам нужно быть осторожными – он может вызвать аллергические реакции.
Яркий житель открытых местностей – гриб-зонтик пёстрый
Эта разновидность “зонтиков” – самая крупная из перечисленных видов, так как его раскрывшаяся шляпка в диаметре достигает 38-40 см. Как и другие грибы-зонтики, молодые экземпляры имеют яйцеобразную шляпку, которая со временем становится похожей по форме на зонтик. Окрас – бежевый или светло-коричневый, при этом вся шляпка покрыта коричневыми чешуйками, из-за чего гриб и называется пёстрым. В центре шляпки есть тёмно-коричневый бугорок.
Ножка – обычно высотой до 35 см, внутри полая или волокнистая, легко отделяется от шляпки. На ней могут быть кольца из чешуек, остатки грибного покрывала в форме кольца, которое свободно двигается по всей длине ножки. Цвет – коричневый.
Практически всё лето и осень пёстрые “зонтики” растут в странах Европы с умеренным климатом, в Северной и Южной Америке, в Австралии. Гриб любит песчаную почву и открытые пространства – луга и опушки в лесах или городских парках.
Съедобный или ядовитый: как различить между собой
Самую большую опасность из двойников полезного гриба-зонтика представляют мухоморы. Отравления этими ядовитыми экземплярами практически всегда заканчиваются летальным исходом. Однако грибники с многолетним опытом легко смогут назвать отличия вредного гриба.
Нужно сразу обратить внимание на чешуйки на шляпке. У мухоморов это остатки покрывала, и чем старше гриб, тем проще отделить их. Взрослые мухоморы часто с гладкими шляпками или с небольшим количеством чешуек. Для “зонтиков” характерно наличие гладкой центральной части шляпки, а также трёхслойного кольца на ножке. Оно может свободно двигаться по ней вверх-вниз. Кольцо на ножке мухомора таким свойством не обладает.
Как отличить ядовитых представителей рода “зонтиков”? Все они имеют выраженный неприятный аромат. Поэтому если, собирая урожай, возникли сомнения, нужно довериться своему обонянию: резкий противный запах – точный признак того, что этому грибу не место на обеденном столе.
Ядовитые разновидности гриба-зонтика:
- лепиота гребенчатая;
- лепиота каштановая;
- лепиота шероховатая.
Первая из списка имеет красно-оранжевую шляпку с яркими желто-коричневыми чешуйками. Ножка – охристой или светло-кремовой окраски. Диаметр шляпки – от 2 до 5 см, длина ножки – до 8 см.
Каштановая лепиота тоже имеет небольшие размеры – шляпка всего лишь 2-4 см в диаметре, ножка тонкая, обычно не выше 10 см. Этот опасный гриб отличить проще, чем остальные, так как его окрас – темно-коричневый, красноватый, и даже мякоть имеет коричневатый или красный оттенок.
Лепиота шероховатая очень характерно выглядит – её выделяет шляпка оранжево-коричневого цвета и “ржавого” оттенка чешуйки на ней.
Ложные “зонтики” тоже представляют опасность своей схожестью со съедобными сородичами. Среди них:
- хлорофиллум свинцовошлаковый;
- хлорофиллум тёмно-бурый.
Эти грибы, хотя и очень похожие на “зонтики”, грибники обычно отличают по срезу, который при контакте с воздухом сразу меняет цвет: мякоть становится коричневой, красноватой или оранжевой. Свинцовошлаковый хлорофиллум выдают и пластинки – у взрослых грибов они становятся зеленоватого или тёмно-оливкового цвета.
Польза грибов-зонтиков для организма
Собранные съедобные экземпляры, кроме удивительных вкусовых свойств, обладают и полезными: в них содержатся витамины группы В, витамины С и Е, железо, фосфор, натрий, магний, меланин, аргинин и тирозин. Все эти вещества положительно влияют на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем организма, на состояние кожи. Кроме того, продукт является низкокалорийным. Врачи допускают его в диетическом питании при ожирении и сахарном диабете.
Использование продукта в кулинарии
Грибы-зонтики – редкое лакомство на столах, так как многие люди просто не знают, как отличить съедобные грибы от опасных, и обходят их стороной. Однако если в распоряжении хозяйки всё-таки появился этот деликатес, с ним можно приготовить супы, салаты, закуски, засолку на зиму. Также грибы замораживают для длительного хранения.
Самые “ходовые” рецепты приготовления грибов-зонтиков – обжарка в кляре и засаливание на зиму.
Как жарить зонтики? Предварительно их очищают от шкурки и отваривают в подсоленной воде в течение получаса. Молодые экземпляры обладают более нежным маслянистым вкусом, поэтому предпочтительно выбирать именно их для приготовления. Кроме того, в пищу обычно употребляют только шляпки, так как ножки не имеют особенной ценности в плане вкуса.
Сначала готовится кляр: смешивают 2 яйца и две столовые ложки белой муки, добавляют немного воды, соль и перец по вкусу, и все ингредиенты тщательно взбиваются венчиком или вилкой. Подготовленные шляпки обмакиваются с двух сторон в кляр, после чего отправляются на разогретую сковородку с растительным маслом. С каждой стороны шляпка обжаривается примерно по 3-4 минуты. Жареные зонтики отлично сочетаются с гарниром из картофеля или риса, их добавляют в салаты.
Закатку зонтиков на зиму обычно проводят осенью, в октябре или ноябре, и берут для этого свежесобранные молодые грибы, предпочтительно не источенные червяками и паразитами. На 1 килограмм продукта берут литр чистой воды, 8 столовых ложек уксуса, 2 столовые ложки сахара и 3 – соли, гвоздику, лавровый лист и перец горошком.
Очищенные грибы засыпают в кастрюлю, заливают холодной водой и доводят до кипения, после чего добавляют ложку соли и варят 40 минут. По истечению этого времени их откидывают на дуршлаг и промывают под холодной водой. В это время из остальных ингредиентов, кроме уксуса, варят маринад. Уксус добавляется после закипания жидкости, а далее в маринад отправляются грибы – их проваривают еще 20 минут на медленном огне. Следующий шаг – грибы вместе с жидкостью, ещё горячими, отправляют в стерильные банки. Тару укупоривают крышками, переворачивают вверх дном и ставят остывать. Хранят закатку в прохладном тёмном месте.
Грибы-зонтики – вкусная альтернатива привычным шампиньонам. Их можно употреблять свежеприготовленными или заготовить к зиме, и потом баловать домашних соленьями или блюдами из замороженных запасов. Главный секрет – ознакомиться со всеми правилами о том, как отличить съедобные “зонтики” от несъедобных.