Грецкие орехи для рыбалки

Тигровые орешки для карпа

Одной из самых эффективных насадок при ужении карпов являются тигровые орешки. Они используются преимущественно в донных оснастках. Данная приманка хороша и в прикормке. С ее помощью можно собрать карпов на точке ловли за короткое время.

В данной статье рассмотрим, как правильно использовать тигровые орешки, в каких случаях и условиях они наиболее эффективны.

Особенности тигровых орешков

Когда тигровые орехи только появились в свободной продаже, то не все рыболовы правильно использовали их. Однако чуть позже все стало на свои места, и сегодня практически каждый карпятник знает, как применить эту насадку и прикормку.

Тигровые орешки хорошо хрустят. Возможно они в чем-то напоминает улиток, которыми так любит питаться карп. Вкус у орешков приторно-сладкий. Как раз такой и нравится карпам и сазанам. Если сравнивать питательные качества улиток и орешков, то первые более полезны. Тигровый орешек – это все-же больше приманка и что-то вроде десерта. При употреблении их желудок рыбы не переваривает, а пропускает. Получается интересная ситуация: карпы поглощают орешки, и они выходят практически нетронутыми из тела. По этой причине и был сделан вывод о вредности орешек для организма карпов. Но это в том случае, если они используются в качестве прикормки.

Весьма эффективной добавкой, которая используется совместно с прикормками, является аттрактант Dynamite bait. Это выжимка тигровых орехов, смешанная с маслами. При попадании в воду она начинает сразу же работать, от нее исходят ароматы, которые достаточно быстро приманивают карпов.

Если сравнивать тигровые орешки с бойлами, то можно констатировать тот факт, что они ничем не хуже. Есть бойлы, которые сделаны на основе тигровых орехов. Но опять же, в некоторых случаях лучше работают орешки, а иногда только бойлы на их основе.

На первых порах орехи имели один и тот же размер и не особо отличались по своим свойствам. Однако скоро появилось очень много видов этой насадки и прикормки. Сейчас они продаются в баночках с ароматическими жидкостями.

Основными плюсами тигровых орешков являются тот факт, что на них не претендует мелкая рыба. Не столь важно, сколько мелкого карася, плотвы, уклейки, окуня или ротана есть в данном месте, все-равно насадка будет нетронутой до прихода карпа. И второй очень большой плюс в том, что карп просто обожает эти орешки. Такое впечатление, что разработчик тигровых орешков читает мысли и желания этой большой рыбы. Он абсолютно точно угадал с данной насадкой. Не раз случалось так, что при ловле 3-4-мя удилищами карп клевал на тех, на которых насадкой были тигровые орехи.

Еще одним плюсом орехов является то, что их можно использовать очень экономно. Одной небольшой баночки может хватить на 2-3 рыбалки, если использовать 2-3 удилища. Не всегда требуется и прикормка при ужении карпа. Бывает, что он быстро оказывается вблизи насадки и активно приступает к дегустации.

Ловить на тигровые орешки можно по холодной и теплой воде. Этот факт давно установлен рыбаками. В середине весны и осени карп охотно клюет на орехи, отказываясь при этом от других насадок.

Как указывалось ранее, карп не насыщается орешками. Получается, что нельзя переборщить, если кормить точку этими деликатесами. Случаются, конечно, паузы и в такие периоды, когда карп не хочет брать на тигровые орехи. Но происходит это не от насыщения, а по другим причинам. Просто в это время следует подобрать ключик к рыбе, определив опытным путем, какую именно насадку он предпочитает в этот день.

Читайте также:  Эпоксидная смола для ремонта удилища

Тигровые орешки имеют длительный срок использования. Залитые вязкой жидкостью, они сохраняют все свои качества не один год. Они практически не портятся, если хорошо приготовлены.

Минусами тигровых орехов является то, что ни не так дешевы, как хотелось. Это связано с тем, что их трудно и достаточно долго готовить. Еще один момент связан с тем, что если орехи не очень качественные, то они могут не привлекать, а отпугивать рыбу. Поэтому необходимо внимательно изучать данный продукт перед его покупкой в магазине. И еще один нюанс заключается в том, что орехи необходимо хранить к герметичной таре. Если они не в ликвиде, то всегда плотно закрывайте их крышкой и не оставляйте на солнце. Реальный срок хранения орехов всегда больше указанного на таре, если не оставлять их на солнце и хранить в пищевой баночке.

Как самостоятельно приготовить тигровые орешки?

Некоторые рыболовы пробуют сами готовить тигровые орехи. Для этого необходимо их купить. Они продаются в мешках по 1 и 2 кг. Орешки являются отборными и их можно доводить до нужной кондиции, соблюдая определенную рецептуру.

Лучше приобретать орешки в рыболовных магазинах или на рынке, но у проверенных продавцов. В противном случае можно купить не очень качественный продукт, эффект от которого будет весьма сомнительным. Это приблизительно как с макухой. Брать нужно только хорошо пахнущую и свежую продукцию.

Начальный этап приготовления заключается в том, что они замачиваются в воде. Для этого потребуется пластиковая тара для пищевых продуктов. Орешки высыпают в емкость и заливают их таким образом, чтобы вода их полностью покрывала. Далее оставляют их на двое суток настаиваться.

После этого необходимо проварить орешки в течение 30 минут. Засыпаем их в кипящую воду, и выставляем маленький огонь. Такая термическая обработка «закалит» продукт и увеличит срок его годности.

Если все сделать правильно, то мы получим сладкие шарики, которые липнут к рукам. Получившийся кисель можно залить в бутылки, и также использовать на карповой рыбалке, добавляя его в прикормку.

Использование тигровых орешков

Перед использованием в орешках необходимо сделать отверстие. Для этого целесообразно использовать небольшие сверла. Они продаются наборами и имеют различный диаметр. Диаметр выбираете с учетом толщины лески и крючка.

Ни в коем случае не пробуйте делать дырочки при помощи иголок для бойлов. При таком способе велик риск получить травму или сломать иглу, не добившись желаемого результата. Разве что это можно делать сразу после варки. Но для этого необходимо знать необходимый диаметр отверстия.

Сухой орех очень легко раскалывается. Поэтому идеальным вариантом будет использование тонкого сверла. Размер орехов варьируется между 0,5 и 3 см. Поэтому лучше иметь набор сверл для разных орехов.

Насаживать орехи лучше на волосяной оснастке, как бойлы. Вот так это должно выглядеть:

Чтобы приподнять орешек над дном, необходимо насадить шарик пенопласта, как на фото выше.

При подготовке прикормок с использованием тигровых орехов обязательно используем кисель, который получился у нас при варке. Сухую смесь можно использовать на ваше усмотрение. Предпочтение, естественно, отдается карповым с большим количеством крупных ингредиентов.

Довольно успешно используют тигровые орешки в фидерной ловле. Особенно эффективны они при ужении карпов на стоячих водоемах с использованием мелкодисперсной прикормки. Мелкие частицы быстро отделяются, а орешки остаются на дне.

В последнее время достаточно эффективно используют искусственные тигровые орешки, пропитанные жидкими ликвидами с различными ароматами.

После окончания рыбалки, если остался кисель, то его не нужно выбрасывать. Он хорошо сохраняется в замороженном виде. На следующей рыбалке он будет таким же эффективным средством для привлечения карпов.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Читайте также:  Спиннинги rubicon кто производитель

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Уловистая ореховая насадка для ловли карася, карпа и другой рыбы

Ореховая насадка показывает хорошие результаты при ловле карася, карпа и другой белой рыбы, на поплавочную удочку или фидер. Изготавливается она очень просто.

Ореховая насадка для рыбалки

Основными ингредиентами ореховой насадки являются свежий ржаной хлеб и грецкий орех. Для приготовления также понадобится растительное масло и вода.

  • Мякоть свежего «черного» хлеба;
  • Грецкий орех;
  • Подсолнечное масло;
  • Вода.

Приготовление насадки

В этом рецепте используется пять грецких орехов и меньше половины буханки ржаного хлеба. Этого количества достаточно для приготовления насадки, которой хватит на несколько часов рыбалки.

Вот что нужно сделать:

  • Извлечем мякоть ржаного хлеба, смочим хлеб небольшим количеством воды и перемнем его до получения однородной тестообразной массы;
  • Возьмем ядро грецкого ореха и обжарим его на растительном масле;
  • Обжаренный грецкий орех растолчем в ступе;
  • Смешаем хлебную массу с ореховой, тщательно перемнем до получения однородной массы.

Ореховая насадка готова.

Получается, своего рода, ореховое тесто, которое и будет являться насадочным материалом: отщипываем небольшое количества теста, формируем шарик подходящий по размеру для крючка и насаживаем его.

Практика ловли показала, что эта насадка часто имеет преимущество перед другими и оказывается более уловистой.

Весть процесс приготовления на видео:

Подписывайтесь на наш канал , ставьте 👍 Спасибо!

Тигровый орех. Приготовление/применение в карповой ловле

Тигровые орехи – сформировавшийся отдельный вид карповой прикормки. Рыболовы совершенно по-разному к ним относятся, но ясно одно – они ловят! Тигровые орехи часто используют на водоемах, где много нежелательных видов рыбы, так как они привлекают в основном карпа, а значит, помогают избавиться от всего остального.

При этом тигровые орехи представляют нечто большее, чем просто насадку для селекции рыбы.

«Тигровый орех» получил свое название в народе за внешний вид. На самом деле, его литературное название земляной миндаль или чуфа.

Возникает логичный вопрос – что притягивает в них карпа?

Полагаю, ответ кроется внутри тигровых орешков. Не вдаваясь в научные термины, простыми словами – они содержат много сахара, масел, крахмала и клетчатки. Конечно, с этим набором идут белки, витамины и минералы.

Я читаю, главный объект обожания в тигровом орехе – это растительный сахар и крахмал, которые дают орешкам такой сладкий вкус. Также молочные масла, из которых готовят коктейли, не оставляют обоняние карпа в стороне.

В питательном плане тигровые орехи напоминают народно признанную прикормку – хлеб. Но чистый хлеб нельзя насадить на волос. Жесткая консистенция тигрового ореха не страдает этой болезнью, поэтому прекрасно ловит карпа, находясь в воде даже несколько часов.

Несмотря на название, орехом он вовсе не является, но его текстура и внешний вид после сушки очень похожи на орех. В итоге в народе “земляной миндаль” прижился как тигровый орех.

Больше всего тигровые орехи распространены в Европе, их обычно измельчают в муку для выпечки или создания сладких коктейлей. Карпятники же готовят тигровые орехи для достижения своих целей, подвергая их ферментации и усилению добавками.

Приготовление

Существует несколько подходов к приготовлению тигровых орехов, и каждый имеет свои нюансы. Весь процесс можно разделить на три главных этапа: вымачивание, варка, сушка.

Первый способ требует немного больше усилий и времени, но конечный результат вас определенно порадует. Тигровые орехи раскроют весь свой потенциал, дойдут до максимального уровня сладости и начнут издавать нежный кремовый аромат. В процессе приготовления мы не будем использовать искусственные ароматизаторы и подсластители.

Читайте также:  Тейлор твистер майлос боксер

Чем дольше вы вымачиваете тигровые орехи, тем большим количеством ферментов они насыщаются. Со временем сложные углеводы расщепляются и превращаются в натуральный сахар, которых дает орешкам сладкий вкус и высокую усвояемость с питательностью.

Во время вымачивания всегда проверяйте состояние воды. Если появляется неприятный запах, то сразу же меняйте воду на новую. Обычно я вымачиваю в течение недели . Орехи к этому времени набухают и приобретают более бледный оттенок.

Далее необходимо сварить орехи . Поэтому переливаем воду со всем содержимым в скороварку и готовим 30 минут или чуть дольше в обычной кастрюле на медленном огне. После того, как тигровые орехи готовы, я даю им остынуть в темном месте и затем распределяю по маленьким баночкам и пакетам. Вы можете их использовать отдельно или в комбинации с другими бойлами, и особенно с зерновыми.

Второй способ приготовления протекает значительно быстрее, но он включает использование важной добавки, которая ускоряет ферментацию орешков для достижения необходимого результата. Добавка имеет довольно сложное название Thaumatin-B (Тауматин), её выпускает компания Essential Baits.

Она представляет собой натуральный белковый подсластитель, получаемый из фрукта, который в 5000 раз слаще сахара (и такие бывают, и даже ещё слаще!).

Как обычно, начинаем мы с добавления желаемого количества орехов в ведро с водой. Однако в этот раз мы дополнительно используем еще 3мл подсластителя Thaumatin-B на целый килограмм сухих тигровых орехов.

Как только вы добавили подсластитель, перемешайте содержимое и оставьте на 24-48 часов (длительность зависит от размера и свежести орехов). Дальше действуйте по старой схеме.

Готовые тигровые орехи с добавлением вышеуказанного подсластителя пройдут полный процесс ферментации за 1-2 суток.Подсластитель Thaumatin-B (Тауматин) значительно ускоряет ферментацию орешков (и не только их), что сокращает время их приготовления.

Данный подсластитель можно заменить другим, например сукралозой, и добавить сахара 15-20 грамм для ферментации.

Применение тигровых орехов

Перед использованием тигровых орешков в качестве прикормки я их часто измельчаю. Мой опыт показывает: раздробленная масса орехов быстро привлекает карпа и помогает удержать его в точке ловли.

Возможно, в таком формате тигровые орехи легче усваиваются и моментально выделяют привлекательные вещества/масла. Впрочем, можно успешно ловить и прикармливать на цельные образцы.

Обычно я измельчаю тигровые орехи дома в специальной дробилке (Food Crusher) или в обычном миксере. Важно достичь правильной консистенции (кусочки орехов в соку) и не доводить до состояния каши.

Выбор насадки

Я люблю контраст между сладким и соленым, поэтому в качестве насадки обожаю использовать законсервированные тигровые орехи вместе с зернами технической конопли. Получается идеальная смесь для прикармливания, а цельные орешки можно с уверенностью надевать на волос.

Также я практически никогда не упускаю возможность усилить насадку маленькой ПВАшкой с зернами конопли и нарезанными тигровыми орехами. В неё дополнительно можно положить немного сыпучей прикормки, чтобы оставить след в толще воды.

С самим насадочным тигровым орехом можно поэкспериментировать, тем более есть простор для воображения.

Вариант №1. Просверлить в орехе отверстие и вставить кусок пробки, чтобы он стал плавающим, или сбалансировать до нейтральной плавучести.

Вариант №2. Добавить плавающую кукурузу, создав сбалансированный снеговик.

Вариант №3. Просто надеть один-два тигровых ореха на волос, ведь никто не отменял обычную тонущую насадку.

Вариант №4. Разрезать тигровый орех пополам и каждую половинку на волосе сбалансировать белой плавающей пеной (см. фото). Получается интересная комбинация, которая уже много раз доказывала свою результативность.

В конце хотелось бы добавить – не бойтесь применять тигровые орехи! Они содержат всю необходимую для карпа питательную цепочку, обладают великолепным вкусом, натуральным запахом и отлично распространяют “молочные” аттрактанты в воде. Также они помогают отсечь нежелательные виды рыб и могут быть использованы самыми разными способами.

Еще можно почитать мою историю одной из рыбалок, которая окончательно «завернула» меня в карпфишинг по ссылке здесь.

Оцените статью
Adblock
detector