Как сделать химическую грелку своими руками
В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда в обыкновенной грелке. Конечно, неплоха и обычная резиновая, но у нее есть один существенный недостаток: очень уж медленно греется для нее на костре вода. Попробуем сделать химическую грелку. Для этого нам понадобятся самые обычные реактивы.
В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда обыкновенной грелке. Конечно, неплоха и обычная резиновая, но у нее есть один существенный недостаток: очень уж медленно греется для нее на костре вода.
Попробуем сделать химическую грелку. Для этого нам понадобятся самые обычные реактивы.
Для начала проведем несложный опыт. Пойдите на кухню и возьмите пачку поваренной соли. Впрочем, пачка не понадобится. Достаточно будет 20 г (2 чайных ложки). Затем загляните в шкафчик, где хранятся всевозможные хозяйственные препараты и материалы. Наверняка там сохранилось после ремонта квартиры немного медного купороса. Его понадобится 40 г (3 чайных ложки). Древесные опилки и кусок алюминиевой проволоки, надо полагать, тоже найдутся. Если так, все готово. Разотрите в ступке купорос и соль так, чтобы величина кристаллов не превышала 1мм (разумеется, на глаз). В полученную смесь добавьте 30 г (5 столовых ложек) древесных опилок и тщательно перемешайте.
Откуда берется в банке тепло, и какую роль играет каждый из компонентов? Обратимся к уравнению реакции:
В результате взаимодействия медного купороса с поваренной солью образуется сульфат натрия и хлорная медь. Именно она нас интересует. Если вычислить тепловой баланс реакции, то окажется, что при образовании одной грамм-молекулы хлорной меди выделяется 4700 калорий тепла. Плюс теплота растворения в исходных образующихся препаратов — 24999 калорий. Итого: примерно 29600 калорий.
Тотчас же после образования хлорная медь вступает во взаимодействие с алюминиевой проволокой:
При этом выделяется (также в пересчете на 1 г-моль хлорной меди) примерно 84000 калорий.
Как видите, в результате процесса суммарное количество выделяющегося тепла превышает 100000 калорий на каждую грамм-молекулу вещества. Так что никакой ошибки или обмана нет: грелка самая настоящая.
А что же опилки? Не принимая никакого участия в химических реакциях, они в то же время играют очень важную роль. Жадно впитывая в себя воду, опилки замедляют течение реакций, растягивают работу грелки во времени. К тому же древесина обладает достаточно низкой теплопроводностью: она как бы аккумулирует выделяющееся тепло и затем постоянно отдает его. В плотно закрытой посуде тепло сохраняется, по меньшей мере, два часа.
И последнее замечание: банка, конечно, не лучший сосуд для грелки. Она понадобилась нам только для демонстрации. Так что сами подумайте над формой и материалом для резервуара, в который поместить греющую смесь.
Источник: журнал «Юный техник», №5, 1983г
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Изготовление химической грелки
В зимнем походе или путешествии по северным районам так приятно согреться от постороннего источника тепла. Но костер можно развести только на привале или во время длительной стоянки, а что же делать в движении? Тут может помочь химическая грелка, которая является необходимым атрибутом в наборах для выживания.
Конечно, ее можно приобрести в специализированных магазинах, но это будет стоить не так дешево, как хотелось бы, поэтому лучше остановиться на самодельном устройстве. В зависимости от того, как вы хотите ее применять: для согревания рук, тела под одеждой или как грелку в спальник, выбирается и емкость, в которой будет протекать химическая реакция.
Существует несколько способов изготовления химической грелки, но мы остановимся на трех, наиболее распространенных. Для начала определимся с ингредиентами, которые я изобразил на рисунке.
Способ 1 (более старый)
Для первого способа вам понадобятся: 20 г обыкновенной соли (NaCl), 40 г медного купороса (CuCl), кусок алюминиевой проволоки и 30г древесных опилок. Купорос и соль желательно измельчить до размера кристаллов не более 1 мм (если они крупнее).
В смесь соли и медного купороса добавьте древесные опилки и тщательно перемешайте. Алюминиевую проволоку согнуть спиралью и вложить в баночку или бутылочку (желательно стеклянную). Сверху засыпать приготовленную смесь, чтобы уровень был на 1см ниже горлышка. Для приведения в рабочее состояние достаточно добавить в емкость 50 мл воды, которая запустит реакцию и поднимет температуру вашей грелки до 60°С через 3-4 минуты.
Чтобы понять принцип действия, я приведу формулу химической реакции:
Именно образование хлорной меди приводит к выделению части тепла, основное же тепло возникает при ее взаимодействии с алюминиевой проволокой:
Древесные опилки не принимают участия в химической реакции. Впитывая воду, они являются своеобразным замедлителем реакции, что значительно продлевает время работы грелки. К тому же древесина обладает низкой телопроводностью, что позволяет ей накапливать тепло и отдавать его постепенно. В закрытой емкости тепло удерживается до 2 часов.
Для современных реалий, стеклянная тара – это что-то раритетное. Гораздо проще найти пластиковую емкость подходящей формы и объема. В таком случае побеспокойтесь о том, чтобы проволока не прикасалась к пластику, так как при нагревании он может покоробиться.
Такая конструкция химической грелки востребована у туристов, которые устраивают зимние ночевки в палатках. Они берут ее с собой в спальник и размещают за пазухой, чтобы согреться перед сном.
Чтобы ее сделать понадобится плотный непромокаемый пакет (опытные берут 2 – один в одном), в который засыпается смесь из 5 г порошка CuCl, 5 г алюминиевого порошка и 5 слоловых ложек древесных опилок. Достаточно добавить в такую смесь 40 мл воды, чтобы началась химическая реакция с выделением тепла.
Этот способ во многом напоминает первый. Только в данном случае мы не применяем опилки.
Вначале берем кусок алюминиевой фольги 20х30 см. Складываем его вдвое (10х30 см) и сворачиваем в трубочку вокруг деревянной шпажки для барбекю. После этого шпажку приклеиваем к крышке пластиковой бутылочки клеевым пистолетом. Так нагревающуюся фольга не будет касаться пластиковых стенок.
Берем пищевую соль и порошок медного купороса в соотношении 1:2 и засыпаем их в бутылку. Для начала реакции надо добавить в емкость воды. В процессе реакции будет выделяться тепло и водород, который придется стравливать время от времени. Алюминиевая фольга будет растворяться, поэтому бутылку надо периодически встряхивать. Об окончании реакции, а соответственно и прекращении тепловыделения, вы узнаете по прекращению выделения газа на фольге.
Как видите, приведенные мною способы имеют свои плюсы и минусы, так что выбирайте тот, который вам больше подходит для походов и местных условий выживания.
Химическая грелка своими руками.
В походе, на рыбалке и просто при вылазке на природу в непогоду часто возникает необходимость в обыкновенной грелке. Можно взять с собой резиновую грелку и термос кипятка или же котелок и немного воды, но кипяток в термосе – не вечен, да и лучше его применить для принятия внутрь, а кипятить воду в котелке – долго и муторно.
Нам на помощь может прийти химическая грелка, которую мы и попытаемся сделать сами. Вы скажите – это сложно и затратно, уверяю вас – нам понадобятся самые обычные реактивы.
Для начала проведем несложный опыт. Пойдём на кухню и возьмём пачку поваренной соли, достаточно будет всего 20 грамм (2 чайных ложки). Далее ищем либо в кладовке либо в хозяйственном магазине немного медного купороса… Его понадобится 40 грамм (почти 3 чайных ложки). Нам понадобятся еще древесные опилки и кусок алюминиевой проволоки. Ну вот, все готово. Разотрём в ступке купорос и соль так, чтобы величина кристаллов не превышала 1мм. В полученную смесь добавим 30 г (5 столовых ложек) древесных опилок и тщательно перемешаем. Кусок проволоки согнём спиралью или змейкой, вложим в банку из-под майонеза. Туда же засыпаем подготовленную смесь так, чтобы уровень засыпки был на 10 -15 мм ниже горлышка банки. Всё – самодельная грелка у нас в руках. Чтобы привести ее в действие, достаточно влить в банку 50 мл (четверть стакана) воды. Спустя 3-4 минуты температура грелки поднимется до 50-60° С.
Вы спросите откуда здесь тепло – все просто – обратимся к уравнению реакции:
В результате взаимодействия медного купороса с поваренной солью образуется сульфат натрия и хлорная медь. Именно она нас интересует. Если вычислить тепловой баланс реакции, то окажется, что при образовании одной грамм-молекулы хлорной меди выделяется 4700 калорий тепла. Плюс теплота растворения в исходных образующихся препаратов -24999 калорий. Итого: примерно 29600 калорий.
После образования хлорная медь вступает во взаимодействие с алюминиевой проволокой:
При этом выделяется (также в пересчете на 1 г-моль хлорной меди) примерно 84000 калорий.
Как видите, в результате процесса суммарное количество выделяющегося тепла превышает 100000 калорий на каждую грамм-молекулу вещества. Так что никакой ошибки или обмана нет.
А что же опилки? Не принимая никакого участия в химических реакциях, они в то же время играют очень важную роль. Отлично впитывая в себя воду, опилки замедляют течение реакций, растягивают работу грелки по времени. К тому же древесина обладает достаточно низкой теплопроводностью: она аккумулирует выделяющееся тепло и затем постоянно отдает его. В плотно закрытой посуде тепло сохраняется, по меньшей мере, два часа.
Грелка из стекла – не сильно удобна и функциональна, так что лучше взять какой либо другой – не бьющийся сосуд.
По статье: журнал «Юный техник», №5, 1983г., стр.78-79.
Химическая грелка
Химия часто творит чудеса. На этот раз представляем вашему вниманию очередную самоделку, в основу которой легла химия и свойства некоторых веществ. Речь идет об изготовлении химической грелки, которая своими свойствами ничем не уступает классической.
За процессом изготовления химической грелки можно наблюдать, просмотрев авторский видеоролик
Что же нам понадобится:
— медный купорос;
— ложка;
— пищевая фольга;
— кухонная соль;
— пластиковая бутылка;
— деревянная шпажка для барбекю;
— клеевой пистолет.
Теперь смешиваем основные компоненты горелки, то есть соль и серый порошок купороса. Соотношение соли и купороса – 1:2.
Засыпаем соль и купорос в бутылку.
Надеваем трубочку из фольги на шпажку, чтобы равномерно нагревать жидкость в пластиковой бутылке.
В процессе химической реакции будет выделяться водород и тепло, которое будет ускорять ее. При этом нужно постоянно стравливать водород и контролировать давление в бутылке, приоткрывая и закрывая крышку, а также периодически встряхивая ее.
Спустя некоторое время алюминиевая фольга начнет растворяться, а из раствора будет выделяться медь.
Как сделать химическую грелку своими руками
Какие бывают грелки для рук?
Современные грелки для рук подразделяются на два вида:
Солевые, внешний вид которых напоминает маленькую подушку. Могут иметь разнообразную форму: квадрат, звезда, сердечко и т. д. Внутреннее содержание такой грелки включает:
- бесцветную гелеобразную жидкость;
- небольшой аппликатор из металла.
- Бензиновые или католические, внешний вид которых напоминает портсигар. Такие грелки имеют металлический корпус, а по форме и размеру сравнимы с обычным сотовым телефоном.
Такое согревающее устройство состоит из следующих частей:
- из колбы, которая наполняется горючим материалом (ватой), смоченным в бензине;
- из пластинчатообразного сетчатого катализатора;
- из крышки с дырками, закрывающей приспособление.
Принцип функционирования солевой грелки для рук заключается в выделении тепла за счет кристаллизации солей перенасыщенных растворов.
Порядок действия приспособления состоит из следующих этапов:
- При сгибе аппликатора, содержащийся в подушечке раствор кристаллизуется.
- В результате сама грелка набирает тепло и нагревается до 50 градусов.
- Через 3-4 часа устройство остывает. Для дальнейшего использования требуется положить ее в кипящую воду на 15 минут, после чего достать и обсушить.
В отличие от нее, бензиновое приспособление можно использовать в течение длительного времени (до 24 часов). Принцип его работы заключается в выделении тепла за счет беспламенного окисления паров бензина, которые выходят через дырки, проделанные в крышке, и тем самым согревают руки.
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.
Пошаговый план изготовления
Изготовление грелки для рук подручным способом состоит из следующих шагов:
- Провод сворачивается спиралью, диаметр которой зависит от горлышка тары (спираль должна свободно помещаться во флакон).
- С помощью отвертки спираль растягивается по всей длине бутылочки.
- Подготавливается начинка грелки путем перемешивания соли и медного купороса.
- На 200 мл флакона засыпается 2 столовые ложки подготовленной смеси.
- Во флакон вставляется спираль и добавляется вода.
- В завершение емкость необходимо встряхнуть, открыть крышку и отставить в сторону для выхода паров.
После того как реакция окисления стихнет, флакон закрывается и можно греть руки.
Этого самодельного приспособления точно хватит для обогрева рук в течение всего времени рыбалки. После этого грелку выкидывают, а отправляясь на следующую рыбную ловлю, можно быстренько соорудить новое тепловое устройство.
Нужна трубка из нержавейки, металлическая сетка, монетки 3 копейки и 5 копеек СССР, которые можно заменить и другими дисками соответствующего размера из меди или ее сплава. Для питания данная грелка для рук использует угольные стержни.