- Какие каши можно использовать для прикормки рыбы
- Рецепт приготовления каши для ловли фидером
- Приготовление каши для ловли на пружину
- Зимняя прикормка для леща и плотвы
- Приготовление гречки для ловли подуста
- КОЕ-ЧТО О ПИТАНИИ ПОДУСТА
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГРЕЧКИ ДЛЯ ЛОВЛИ ПОДУСТА
- ГРЕЧКА И ДРУГИЕ ВИДЫ КАШ
- Тема: О добавление гречки в прикормку
- О добавление гречки в прикормку
Какие каши можно использовать для прикормки рыбы
Различные каши и зерна отлично приманивают рыбу своим вкусом и запахом. Из основных рыб, которые ловятся на нее, являются следующие: карась, карп, лещ, плотва, густера, голавль, линь. Каша может применяться рыбаками и как прикормка, и как насадка, то есть, для набивания пружины.
Каша для пружин должна быть достаточно вязкой, чтобы долго удерживаться от вымывания и не слетать при забросе.
Каша для фидера должна быть максимально рыхлой, чтобы быстро выпадать вместе с пылеватой прикормкой, создавая в месте ловли прикормочное пятно.
Если смысл пылеватой прикормки – привлечение рыбы, то задача каши и крупных частиц – удержание рыбы в точке ловли, особенно крупной. Ведь если на дне не будет питательных компонентов, рыба попросту уплывет, даже не смотря на вкусный запах.
Для рыболовных каш/прикормок применяются следующие крупы и зерновые:
- Пшено.
- Перловка.
- Овсянка.
- Манка.
- Ячневая крупа.
- Кукурузная крупа.
- Зерна пшеницы.
- Зерна гороха.
- Зерна кукурузы.
- Макароны звездочки (мучное изделие).
Крупные вареные зерна перловки, овсянки, пшеницы, гороха и кукурузы можно добавлять в любую прикормку, как в рыхлую фидерную, так и в вязкую для пружины.
Для ловли карпа чаще всего применяют цельные зерна консервированной кукурузы, вареный горох и перловку.
Вареная манка работает как сильный загуститель, и применяется для пружин, и как насадка на крючок при поплавочной ловле.
Карась, плотва и лещ очень любят пшенную кашу, потому ее чаще всего рыбаки и используют. Пшенка также хороша тем, что ее очень просто можно сделать и рыхлой и липкой. Если варить ее в большом количестве воды, а потом промыть холодной водой, получится очень рыхлая каша для кормушки.
И наоборот, если варить с малым количеством воды, и без промывки, пшено получится густым, как раз для пружины. К такой каше можно добавить любые крупы и зерна, а подробно о таком рецепте смотрите далее.
Рецепт приготовления каши для ловли фидером
- Наливаете в кастрюлю литр воды.
- Когда вода закипает, добавляете стакан перловки и убавляете огонь.
- Через 10 минут добавляете два стакана пшена.
- Засыпаете пакетик ванилина и столовую ложку подсолнечного масла.
- Варить на слабом огне нужно до тех пор, когда каша впитает в себя всю воду.
- Выключаете огонь и оставляете кашу доходить еще 15 минут.
- Добавляете стакан ячневой каши и стакан кукурузной, перемешиваете.
Также советуем ознакомиться с рецептами прикормок на карася.
Рассыпчатая каша для ловли фидером готова. Посмотреть процесс изготовления такой каши в формате видео вы можете в данном ролике снизу.
Ароматизаторы и вкусовые добавки в рыболовную кашу:
- Ванилин.
- Анис.
- Зерна конопли.
- Молотые семечки (макуха).
- Подсолнечное масло.
- Кориандр.
- Корица.
- Чеснок.
- Имбирь.
Приготовление каши для ловли на пружину
Зимняя прикормка для леща и плотвы
Прикормку используют не только при ловле рыбы на открытой воде (летом), но и зимой. Прикормка является обязательной для успешного вылова рыбы. Особенно это актуально для зимнего лова плотвы и леща. Эта категория рыб очень отзывчивы к прикормкам, зачастую только после хорошей и подходящей прикормки, возможно, добиться хорошего клева и достойного улова рыбы.
На нынешнее время в магазинах продается очень много уже готовых прикормочных смесей, но зачастую их используют для ловли рыбы в летний период. Конечно, такая прикормочная смесь не годится в зимний период или она менее эффективна. Вот потому, многие опытные рыболовы, которые любят, удит рыбу зимой, задают вопрос, как приготовить зимнюю прикормку для вылова плотвы и леща. И кроме того она должна быть по вкусу леща так и плотве, и конечно проста в приготовлении.
В таком случае хочется поделиться самыми простыми, но, уже проверенными рецептами зимней прикормки для вылова леща и плотвы. Чтобы приготовить самому прикормку, нам нужны ингредиенты, они очень просты и их можно запросто приобрести в любом продуктовом магазине или просто на рынке.
Зимняя прикормка для плотвы:
кукурузная крупа или просто кукуруза (желательно мелкая и жареная) — 250 грамм;
ржаные сухари для панировки – 300 грамм;
жарены и молотые зерна конопли – 50 грамм;
молотая жареная гречка – 150 грамм;
сухой молотый горох (лучше, когда он будет как порошок) – 100 грамм;
сушенная и молотая цитрусовая цедра (апельсин, мандарин) – 30 грамм;
пряная приправа (кориандр) – 30 грамм;
сушенный и молотый базилик – 30 грамм;
Зимняя прикормка для леща;
жареная молотая кукуруза – 150 грамм;
молотый жареный арахис – 100 грамм;
кокосовая стружка – 50 грамм;
пшеничные сухари для панировки – 250 грамм;
молотые жареные зерна конопли – 70 грамм;
жареная молотая гречка – 100 грамм;
отруби – 100 грамм;
мелко помолотый горох (модно даже порошок) – 100 грамм;
какао-порошок – 40 грамм;
корица – 15 грамм;
фенхель – 20 грамм;
Берем все крупы (кроме гороха, зерен конопли и арахиса) обжариваем на сковороде.
Все ингредиенты нужно перемешать и прикормочная смесь готова. В самом конце получится прикормка для плотвы и леща, выйти должно около килограмма. Этого вполне должно хватить для одного дня рыбалки.
Эти прикормки лучше всего замешать водой прямо на льду. Воду лучше всего добавлять в небольшом количестве, чтобы получилась, нужна консистенция прикормки. После окончательного замешивания, если позволит температура, прикормке дать напитаться влагой и настоятся в течение 15-20 минут. В уже приготовленную прикормку, можно добавить немного мотыля, чтобы улучшить работоспособность прикормки.
эти составы прикормки очень хорошо себя зарекомендовали в зимний период. Конечно, можно воспользоваться и в период ледостава, в сезон лова рыбы с берега, ранней весной и осенью.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Приготовление гречки для ловли подуста
Г речневая крупа обычно не часто применяется рыболовами в качестве прикормки, поскольку сама по себе считается дорогим удовольствием. Гораздо дешевле обходится прикорм подводных обитателей перловкой, пшеном, геркулесовыми хлопьями и хлебом. Но все-таки в определенных условиях гречка может оказаться вне конкуренции с другими крупами…
Р ечь в данном случае идет о ловле подусте, которого в народе называют еще и «чернобрюхом» за характерные пленки черного цвета в его брюшной полости. Пожалуй, это единственная рыба, которая, в отлйчие от большинства других карповых, обожает именно гречневую пристрастие подуста известно давно. Еще рыболовы прошлых веков, чтобы привлечь подуста к месту лова, прикармливали его гречкой
С той поры мало что изменилось. Если в реке водится подуст, то лучшим способом его привлечения являются закатанные в глину распаренные зерна гречневой каши-ядрицы. Но прикармливать подуста гречкой надо правильно. При этом нужно учитывать особенности питания этой рыбы.
КОЕ-ЧТО О ПИТАНИИ ПОДУСТА
О бычно летом эта рыба распо-ается на дне на речных плесах с различной глубиной со средним и умеренно-средним течением. Рыба предпочитает не выходить на слишком мелкие участки, но в то же время избегает и глубин свыше 3,5 метров. Держится рыба практически всегда на дне, в верхних слоях воды практически не появляясь.
П итается подуст своеобразно. Во время нереста других рыб он активно поедает их икру. Прожорливые «чернобрюхи» сбиваются в большие стаи, поэтому могут существенно влиять на количество особей других видов (например, голавля) в водоемах.
П озднее, с наступлением лета, подуст все больше переходит на питание водорослями. Особое устройство рта позволяет этой рыбе с успехом объедать зелень с гальки, камней, коряжника и твердых глинистых и глинисто-песчаных грунтов.
Л овить на зелень достаточно трудоемко. Больше интереса держащийся на плесах подуст проявляет к обычному навозному червю, пучку мотыля (на сильном течении применять не стоит) или к бутерброду из этих же наживок и пары муравьиных яиц. Червь в любом случае предпочтительней, подуст хорошо на него берет. А применение других насадок скорее связано с попытками оживить клев в уже обловленном с использованием червя месте.
В летнее время подуст вполне результативно берет на растительные насадки пареную пшеницу, тесто которое имеет смысл сдобрить растительным маслом.
Г речневая крупа при ловле подуста не часто применяется рыболовами в качестве прикормки, поскольку сама по себе считается дорогим удовольствием. Гораздо дешевле обходится прикорм подводных обитателей перловкой, пшеном, геркулесовыми хлопьями и хлебом. Но все-таки в определенных условиях гречка может оказаться вне конкуренции с другими
П оклевка подуста весьма интенсивная. Увидев лакомство, рыба хватает его и резко идет против течения или в сторону. Поплавок, как правило, мгновенно скрывается под водой. Связано это, по-видимому, с тем, что конкуренция в борьбе за корм в стаях подуста очень большая, и каждая особь, ухватив кусочек, стремится скорее съесть его, чтобы не отобрал «сосед».
П ритом, если не шуметь слишком уж сильно, то остальные члены косяка к вылову своих собратьев относятся спокойно. Даже после нескольких пойманных экземпляров, удерживаемый подкормкой, подуст не уходит и клюет так же активно. Главной задачей в это время является удержание стаи на участке ловли. Вот ее-то с успехом и решает гречневая крупа.
Обратите внимание.
Поскольку подуст — рыба стайная, то, успешно привлекая ее к месту ловли, вы можете рассчитывать на вполне достойный улов. К тому же подуст порой достигает очень приличных размеров до 1-1,3 кг, хотя чаще встречаются стаи этой рыбы, состоящие из особей от 250 до 600 граммов. Притом в одном косяке, как правило, не попадаются рыбы разного веса и возраста. Словом, если вы поймали подуста, например, весом в 200 граммов, то на более крупных особей в этом месте рассчитывать не стоит. Если же вам попался относительно приличный, скажем, полукилограммовый подуст, то знайте, что где-то неподалеку находятся его такие же 500-граммовые собратья.
В сочетании с прикормкой гречкой, подуста обычно ловят на кусочки червей — это наиболее «ударная» наживка. Целых червей на крючок не наживляют — достаточно «обрывка» в 2-2,5 см. Если добавить к червю еще и муравьиное яйцо, то подуст такую наживку возьмет стопроцентно!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГРЕЧКИ ДЛЯ ЛОВЛИ ПОДУСТА
П риготовление подкормки не представляет больших трудностей. Гречку-ядрицу моют холодной водой, раза два-три сливая ее. Затем крупу надо просто залить достаточным количеством воды и довести до кипения. Потом огонь убавляют почти до малого, кастрюлю закрывают крышкой и томят кашу минут 25-30, отслеживая, чтобы она не пригорела.
Е сли вода выкипает, в кастрюлю понемногу подливают кипяток, чтобы уровень воды доходил до половины объема каши в кастрюле. Тогда она получается не слишком разваренной. «Размазня» в плане прикормки проигрывает рассыпчатой каше.
Н аконец, чуть остывшую готовую кашу высыпают на сито и быстро обдают холодной водой, но так, чтобы подкормка сохранила тепло и после процедуры еще могла немного подсохнуть.
ГРЕЧКА И ДРУГИЕ ВИДЫ КАШ
А как же другие виды рыб? Привлекает ли их гречка? Мы с коллегами несколько раз проводили эксперименты, подбрасывая различные каши на песчаные, хорошо просматриваемые с берега участки плесов. Это были гречка, пшенная каша, перловка и геркулес, которые в воде хорошо отличаются по консистенции и цвету друг от друга. Быстрее всего различная некрупная рыба, обитающая на плесе, «смела» пшено и перловку. Геркулес в результате тоже был съеден, но гораздо медленнее. А вот гречка так и осталась нетронутой лежать на дне — ею не поинтересовались ни плотва, ни елец, ни даже уклейка.
В прочем, в этой реке, где мы ставили эксперимент, не водился подуст. Когда же его повторили в водоеме с «чернобрюхами», стая рыбы нашла гречку буквально через несколько минут после того, когда была брошена в воду. Другие прикормки при этом подуст проигнорировал.
Тема: О добавление гречки в прикормку
Опции темы
Оценка этой темы
Отображение
О добавление гречки в прикормку
Был ли у кого — нибудь такой опыт и какие результаты? Вопрос возник не с пустого места: недавно проходя мимо местного прудика с карасём на даче, узрел, как мужик прикармливал гречкой вперемешку с перловкой. Так как спешил на электричку, поинтересовался только, действительно ли он кормит гречкой и как клюёт. Оказалось глаза меня не подвели и узнал, что при ловле на тесто полезно именно так прикармливать. Результата мне так увидеть и не удалось, по вышеозначенной причине. И вот теперь интересно стало.
Сам пробовал добавлять гречку в перемолотом виде в прикормку. Могу выделить у неё два свойства:
1.придаёт прикормке очень стойкий запах, «перекрывая» запахи многих других компонентов
2.затемняет прикормку
Рыба на прикормку ловилась разная.
Для сравнения с другими крупами:
Состав гречневой крупы на 100гр продукта:
Углеводы – 27гр
Белки – 12гр
Жиры-2.5гр
Энерг-ая ценность – 379 ккал.
Так каков был результат в итоге?
А использование в качестве крупных фракций для крупняка не было опыта? И я всё таки не понял, лучше аромат гречки нежели какой другой народный (кашки например).
В качестве крупных фракций для крупняка не использовал.
Хорошо ловил донкой на течении с данной прикормкой подлещика.
Использовал в прикормке гречневый продел. Один только анекдот как я это покупал:
-дайте мне вот это, продел.
-вы знаете, у нас и нормальная гречка есть
Короче говоря, не понравилось совершенно как гречка работает. Традиционные крупы (кукуруза, ячка, пшено) работают куда правильнее. Использовать как крупные частицы на леща? Чего там крупного, жрать нечего Перловка + пшено и будет «щастье».
Поскольку, кроме личного, есть еще и коллективный опыт, то поиски в литературе и в других источниках дали следующие результаты:
Гречка, как компонент прикормки нигде не применяется, впрочем как и компонент насадки, при этом более экзотические и жутко дефицитные ингридиенты рассмотрены со всех сторон. Это говорит о том, что как составляющая часть прикормки гречка не котируется. Хотя, как я понял вреда от нее то же нет.
Но если наши юные коллеги хотят поэксперементировать, то это только можно приветствовать. Будем рады, если нам сообщат о результатах!
Лирическое отступление (аналогия). Однажды ко мне, как владельцу и заводчику охотничьих собак обратилась одна дама с предложением: -«Возьмите себе далматинца и попробуйте сделать из него охотничью собаку!» Я удивился и спросил -«Зачем?» . Ответ дамы меня потряс — «МНЕ было бы это очень интересно!»
мимо меня как то пробегал рецепт теста что-то типа 50/50 вареные макароны с вареной гречкой, через мясорубку и месить до состояния крутого теста..
на рыбалку очень часто беру гречневую кашку (покушать). ну а на закорм опыт самый наиотрицательнейший. и на реке и на озере.
Даже в аквариуме её жрут неохотно.
Варить вот её надо на молоке, тогда толк какой-то есть, но по сравнению с пшенкой, которую тоже на молоке сварить, совсем мизерный. И в аквариуме тогда у рып к ней интереса больше.
Ps. Если сразу на молоке отварить не получается, то пробуйте молоко водой разбавить. полтора стакана воды + стакан молока на стакан каши. В идеале надо варить два к одному, но я ей настояться даю и она излишки впитывает хорошо. А если на молоке варить, то надо от кастрюли не отходить. в общем, после первой испорченной кастрюльки.