Рыбалка на гребном канале в Заславле
Очень хорошо помню, как поймал своего первого, по-настоящему большого леща! В этот день я наловил много хорошей рыбы, но лещ выделялся на общем фоне и стал ярким украшением рыбалки. Довелось мне ловить рыбу неподалеку от Минска, на Гребном канале в городе Заславле, в Белоруссии.
Место красивейшее, очень чистая вода, глубина в точке ловли около 4 м. Дело было осенью, шел последний день отборов в сборную команду России по ловле на поплавочную удочку. Все складывалось отлично — установилась теплая погода, ветер практически стих, накопился большой опыт на этом водоеме, да и по жребию я попадал в хорошее место. По всему выходило — быть лещу! А мне очень хотелось поймать крупного, потому что я ловлю на соревнованиях и специально за крупными лещами не охотился, а случайно поймать трофейную рыбу не так-то просто.
Главным орудием была удочка настроенная для дальних забросов с катушкой и со скользящим поплавком и «дробинками» на леске общим весом 8-10 г. Забрасывать снасть надо было на 20-25 м от берега — на этой дистанции был небольшой перепад глубины, буквально в десяток сантиметров. За несколько дней рыбалки стало ясно, что именно около этой неровности и следует искать крупную рыбу.
К ловле приготовил несколько удочек с разными оснастками:
— поводок 30 см, в качестве подпаска вертлюжок, крючок чиркает по дну;
— поводок 40 см, большой подпасок, 30 см поводка на дне.
Первая оснастка должна была отлавливать некрупную рыбу, провоцируя ее на поклевку «влёт», на падении насадки. Вторую планировал использовать для охоты на крупную рыбу со дна. Местная рыба предпочитала сред-неароматизированную смесь активных донных прикормок. Взял 2 кг плотвиной прикормки серии Pro Sport и по 1 кг «Cool Water Лещ» и «Pro Sport Уклея» — все от фирмы MINENKO. Дополнительно прикормку не ароматизировал.
Прикормка после нескольких этапов увлажнения получилась липкая, но активная, серо-коричневого цвета -слегка выделяясь на дне. Естественно, для удержания рыбы на точке добавил в прикормку мелкого мотыля и кастера.
Через 10-15 минут после прикармливания начали попадаться первые рыбки — сначала плотвичка, потом подлещики, причем рыба клевала с каждого заброса! Чтобы не упустить стаю активно питающейся рыбы, подстреливал по комочку прикормки через каждые три заброса. После часа такой рыбалки клюнул первый приличный лещ — около 1 кг. Следом, с небольшими паузами, начали клевать и его сородичи примерно таких же размеров.
Небольшие подлещики проскакивали все реже — подошедшая крупная рыба распугала мелочевку.
На очередной подсечке почувствовал странное поведение рыбы — нет стартового рывка, дрожания удочки в руке, просто что-то приличное по весу повисло зацепившись на другом конце лески и медленно и плавно движется к берегу. В первый момент показалось, что это не рыба, а зацеп за что-то, вроде коряги. Но нет, «коряга» движется!
Сколько же панических мыслей про тонкий поводок и маленький крючок промелькнуло в моей голове, пока я вываживал! Пока рыба приближалась к берегу, не возникало мысли о ее размере, но когда она появилась на поверхности воды, у меня перехватило дыхание…
С большим трудом смог поместить красавца в подсачек. Лещ был огромен, я таких до этого не ловил — около 2,5 кг! Рыбалка удалась! После этого леща поймал еще несколько рыб, но это уже было неинтересно… Что интересно — все крупные рыбы в тот день у меня клюнули на снасть для ловли влёт, а вот со дна ловля была не столь результативна. Рыбе нравилась медленно падающая насадка — лучше всего клевало на два мотыля. Пучок мотыля или кастера рыба долго пробовала «на зуб», и случались холостые подсечки.
Поездка на Гребной. Ловля леща
Среди фидерной братии Беларуси Гребной канал, что в славном городе Заславле, считается одним из наиболее желанных мест для рыбалки. Попасть туда практически невозможно, единственное исключение составляют различного рода соревнования и связанные с ними тренировки – и уж тогда-то народ «отрывается» по полной (отпустив, разумеется, всю пойманную рыбу обратно в водоем).
Пролог. Приготовления
Решение посетить Гребной родилось совершенно спонтанно. Как-то совершенно случайно у всей команды выдался свободный субботний денек, который было решено посвятить любимому делу. Катализатором поездки стала новость о том, что заветное разрешение было-таки согласовано – едь, оплачивай да лови-отпускай! Именно этим и решили мы заняться.
Как это обычно и бывает, погода, щедро одаривавшая порциями тепла всю неделю, в последний момент поменялась. Ветер сменил направление на противоположное, по небу поползли низкие свинцовые тучи, то и дело орошающие порцией обильных осадков сухую землю. Но разве могла эта моросячка остановить четверку отважных, которым прямо мерещились мощные лещовые загибы? Ни в коем случае!
Порядка 7.30 утра, под накрапывание мелкого дождика, наши авто вьехали на территорию канала. Вся акватория свободна – выбирай любое место. Выгрузка снаряжения много времени не заняла, и первое, к чему мы приступили – замешивание прикормки. Ловить мы планировали леща, а потому и прикормка, и ароматика использовалась соответствующая. Составы сознательно брали разношерстные, в моем же случае получился микс из лещовых прикормок производства Sensas. Окрасив смесь в черный цвет, выполнил тройное увлажнение, взяв между этапами паузу в 10 минут. Пока же прикормка приходила в рабочее состояние, установил оборудование и настроил снасти к ловле, после чего приступил к поиску перспективной точки. Найти ее оказалось не так уж и просто – сплошь и рядом в месте ловли присутствовало большое количество ила. Пятнадцать минут времени ушло на то, чтобы отыскать четкий переход с вязкого ила на более твердый грунт, на котором то там, то здесь были раскиданы отдельные ракушки. Ловим здесь!
Первые забросы и первые поклевки
К закармливанию точки ловли приступили аккурат к 10 часам – тому времени, с которого обычно начинаются рыболовные соревнования. Да-да, эта рыбалка не просто проходила в удовольствие, она являлась еще и своеобразной тренировкой к предстоящим соревнованиям. А потому наши кормушки полетели в воду в одно время – все должны быть в равных условиях.
Стартовый закорм составил порядка десяти кормушек, после чего на снасти фиксируется поводок – ловим! Тактика ловли – следующая: трехминутный темп держится до тех пор, пока не пойдут уверенные поклевки и рыба не станет на точку. Это заняло у нас порядка получаса – в воду улетело около десяти кормушек в добавок к стартовому прежде, чем пошли первые уверенные потяжки. У ребят дела обстояли схожим образом — первые некрупные подлещики и густерки отправились в садки после первого получаса.
Клев был достаточно активным, однако крупной рыбы в уловах не было. Лишь на втором часу одновременно и Паша, и Вася вскочили на педаны, подняли удилища максимально кверху – явно лещики подошли! По изгибу и резким, амплитудным покачиваниям последних становилось понятно, что рыба на крючке очень неплохая! Помогать ребятам не пришлось, с красавцами – лещиками оба справились достаточно быстро. И если у Паши в подсачеке оказался так называемый околокилошник, то Вася «завалил» рыбку раза в два большую. Начало есть!
На этом моменте тактика ловли несколько изменилась: у ребят на точки стал лещ, а потому они увеличили интервал между перезабросами. Лещ – рыба вальяжная и медленная, и для того, чтобы найти крючок с приманкой, ему потребуется достаточно много времени. Именно по этой причине интервал между поклевками у ребят увеличился до 7 минут, мы же продолжили работать на счет 180 .
На третьем часу начали происходить очень интересные вещи – у первых ребят поклевки прекратились, им удалось поймать лишь по паре-тройке рыб на брата. У нас же клев и не начинался, а вместо него у всей команды начались так называемые «потягуши» — ярко выраженные амплитудные потяжки квивертипа и точно такие же его распрямления. Точно, как в зимнее время, когда лещ зависает над лункой, крутится над прикормкой и цепляет плавниками за леску, заставляя поплавок или кивок ощутимо колебаться относительно первоначального положения.
Первые минуты реакцией на данные загибы вершинки была подсечка, однако уже спустя три такие подсечки мы поняли, что это бесполезно. Все, что нам оставалось делать – терпеливо раскармливать точку ловли, установив кормушку бОльшего размера, и надеяться на то, что рыба-таки соизволит опуститься на прикормку. А поскольку рыба присутствовала над точками, темп ловли увеличили до 8 минут.
Минут через сорок это начало приносить плоды: один за другим, ребята начали включаться в работу. Причем произошло это, как и в начале рыбалки, слева направо – шевеленка, вторая, третья, а затем серия тычков и уверенная, амплитудная потяжка! Подсечка – и, озлобленно толкаясь и пытаясь освободиться от крючка, лещ активно сопротивлялся, даря нам ни с чем несравнимое удовольствие. Крупными рыбы не были, их вес варьировался в районе 1-1.5 килограмм, но все равно приятно, соскучились мы по такому хорошему клеву!
Ближе к концу рыбалки произошла весьма интересная поклевка – равноускоренная потяжка- рывок, а следом за ней – распрямление квивертипа и провис лески. Не похоже на леща! Подсечка – и безо всяких толчков рыба по широкой дуге устремляется в берег. Такого от него явно никто не ожидал! Затем соперник разворачивается и под визг фрикциона отправляется обратно. Кажется, я уже знаю, с кем имею дело…
Борьба продолжалась еще секунд сорок, и все это время рыба никак не хотела подниматься к поверхности. Вот уже и шок-лидер показался из воды – противник где-то рядом! Еще мгновение – и в лучах солнца показывается темно-оливковая карасиная спина. Широченная! Вот это неожиданность! Еще мгновение – и рыба в подсачеке, настоящий слиток мышц, не чета лещу! Веса в нем явно под килограмм.
Эпилог
К пяти часам, несмотря на то, что клев все еще продолжался, рыбалку было решено прекращать. Необходимая информация получена, соответствующие выводы – сделаны. С трудом выволакиваем садок – килограмм 25 отборной рыбы, не меньше! Пара-тройка фотографий – и бронзовые красавцы активно улепетывают в родную стихию. Рыбалка удалась!
Короткое обсуждение прошедшей рыбалки, выводы и планы на будущее – все, как всегда. Такова она, соревновательная рыбалка. Однако то, что Гребной на сей раз был к нам благосклонен, вовсе не означает, что так будет всегда. Только тренировки, эксперименты и поиски нестандартного решения помогут получить хорошие результаты. И мы будем стараться!